Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1259
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sh00t »

Hallo,

Silahkan dilanjutkan disini yah...

Part 18: viewtopic.php?f=4&t=32717

Makasih.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

Maksimalin Umur (jarak pakai) oli? :mky_03:

1. Cooling System Prima
- Radiator Coolant Fresh, pakai aja merk OEM dan after market, dengan interval ganti per 2 tahun sekali
- Radiator dan Fan berfungsi optimal dan gak bocor
- Selang Reservoir juga dicek ada rembes apa nggak?

2. Efisiensi Performa Mesin
- Tekanan Ban Minimal Sesuai Standard OEM size di manual book atau pinggir pintu & rekomendasi nya naikin 2-3 PSI

3. Kualitas BBM
- BBM minimal Pertamax / RON 92
- Klo ada alokasi lebih, icip RON 95 or 98 yg sulfurnya jauh lbh rendah

4. Kondisi Traffic
- Berkendara Minimal lebih dari 8-10 Km (ngurangin resiko Fuel Dilution)
- Kondisi jalan lancar, membuat jarak pakai oli lebih panjang, dan panas mesin terbuang optimal

5. Hindari aditif oli mesin, karena menurut test lab yg saya lakukan sendiri, hasilnya:
- Memperpendek umur oli mesin
- Buang-buang duit

6. Factory Default setting
- Std an ajah klo suka cari aman dan daily usage
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Chr1stm1
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 545
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung & Jakarta
Daily Vehicle: All New Veloz 2022 ANR 2018 Avanza K3VE 2011 Wuling Confero S ACT 2020

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Chr1stm1 »

Suryaputra wrote: 16 Jan 2024, 11:22 Maksimalin Umur (jarak pakai) oli? :mky_03:

1. Cooling System Prima
- Radiator Coolant Fresh, pakai aja merk OEM dan after market, dengan interval ganti per 2 tahun sekali
- Radiator dan Fan berfungsi optimal dan gak bocor
- Selang Reservoir juga dicek ada rembes apa nggak?

2. Efisiensi Performa Mesin
- Tekanan Ban Minimal Sesuai Standard OEM size di manual book atau pinggir pintu & rekomendasi nya naikin 2-3 PSI

3. Kualitas BBM
- BBM minimal Pertamax / RON 92
- Klo ada alokasi lebih, icip RON 95 or 98 yg sulfurnya jauh lbh rendah

4. Kondisi Traffic
- Berkendara Minimal lebih dari 8-10 Km (ngurangin resiko Fuel Dilution)
- Kondisi jalan lancar, membuat jarak pakai oli lebih panjang, dan panas mesin terbuang optimal

5. Hindari aditif oli mesin, karena menurut test lab yg saya lakukan sendiri, hasilnya:
- Memperpendek umur oli mesin
- Buang-buang duit

6. Factory Default setting
- Std an ajah klo suka cari aman dan daily usage
Mbah mau nanya, kalau spt Liqui Moly Catalytic Cleaner itu kita aplikasikan ke mobil tanpa ganti oli mesin gpp?
Btw poin tekanan angin bener2 setuju, beda 3 sd 4 psi lebih rendah dari tekanan standar pabrik aja pengaruhnya banyak
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

Chr1stm1 wrote: 16 Jan 2024, 13:12
Suryaputra wrote: 16 Jan 2024, 11:22 Maksimalin Umur (jarak pakai) oli? :mky_03:

1. Cooling System Prima
- Radiator Coolant Fresh, pakai aja merk OEM dan after market, dengan interval ganti per 2 tahun sekali
- Radiator dan Fan berfungsi optimal dan gak bocor
- Selang Reservoir juga dicek ada rembes apa nggak?

2. Efisiensi Performa Mesin
- Tekanan Ban Minimal Sesuai Standard OEM size di manual book atau pinggir pintu & rekomendasi nya naikin 2-3 PSI

3. Kualitas BBM
- BBM minimal Pertamax / RON 92
- Klo ada alokasi lebih, icip RON 95 or 98 yg sulfurnya jauh lbh rendah

4. Kondisi Traffic
- Berkendara Minimal lebih dari 8-10 Km (ngurangin resiko Fuel Dilution)
- Kondisi jalan lancar, membuat jarak pakai oli lebih panjang, dan panas mesin terbuang optimal

5. Hindari aditif oli mesin, karena menurut test lab yg saya lakukan sendiri, hasilnya:
- Memperpendek umur oli mesin
- Buang-buang duit

6. Factory Default setting
- Std an ajah klo suka cari aman dan daily usage
Mbah mau nanya, kalau spt Liqui Moly Catalytic Cleaner itu kita aplikasikan ke mobil tanpa ganti oli mesin gpp?
Btw poin tekanan angin bener2 setuju, beda 3 sd 4 psi lebih rendah dari tekanan standar pabrik aja pengaruhnya banyak
masuk via intake yaa?
coba cek manual guidenya aja.

just nubie opinion.. apapun yg dimasukin via intake sambil nyalain mesin, biasanya always sblm ganti oli.
Jadi sekalian bersih-bersih.

karena bbm high sulfur aja pengaruhin oli, apalagi aditif or cleaner CC yg kayanya cukup keras yaa.
cmiiw mbah.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
javieroargubi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 19 Sep 2008, 13:50

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by javieroargubi »

mau tanya kalo agan2 suka beli oli di online market dengan harga murah itu biasanya ganti oli sendiri dirumah atau ke bengkel? kadang saya itung2 dengan jasa bengkel harga nya jadi sama aja dr pada beli di toko oli
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1188
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by t105erd »

javieroargubi wrote: 16 Jan 2024, 20:07 mau tanya kalo agan2 suka beli oli di online market dengan harga murah itu biasanya ganti oli sendiri dirumah atau ke bengkel? kadang saya itung2 dengan jasa bengkel harga nya jadi sama aja dr pada beli di toko oli
kalo lagi males ngolong yaa kadang tetep ke toko oli langganan om, kalo lagi pengen ganti sendiri bisa beli olinya aja dari online sama filter, modal kunci filter sama ratchet dan mata soket hehe...
javieroargubi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 19 Sep 2008, 13:50

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by javieroargubi »

t105erd wrote: 16 Jan 2024, 20:26
javieroargubi wrote: 16 Jan 2024, 20:07 mau tanya kalo agan2 suka beli oli di online market dengan harga murah itu biasanya ganti oli sendiri dirumah atau ke bengkel? kadang saya itung2 dengan jasa bengkel harga nya jadi sama aja dr pada beli di toko oli
kalo lagi males ngolong yaa kadang tetep ke toko oli langganan om, kalo lagi pengen ganti sendiri bisa beli olinya aja dari online sama filter, modal kunci filter sama ratchet dan mata soket hehe...
kalau ganti oli di bengkel langganan biasanya kena jasa berapa om? maklumin saya dirumah tidak ada lokasi untuk ganti oli sendiri sekarang, dulu bisa karena luas, sekarang sekecil kesabaran netizen 😂😂😂. kebetulan kalau ganti oli di tod4 karena bener2 hampir sebelah rumah tinggal.. kalau disitu boleh bawa oli sendiri tapi kena jasa 100rb.. jadi mahal oli nya jatuh nya :big_childish:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11086
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by marmut »

javieroargubi wrote: 16 Jan 2024, 21:06

kalau disitu boleh bawa oli sendiri tapi kena jasa 100rb.. jadi mahal oli nya jatuh nya :big_childish:


jasa ganti oli 100rb mobil apa?

bisa mahal bisa murah harga segitu.

di saya, gratis crush washer selama ukurannya umum, drain plug dan filter oli dikencengin pakai kunci torsi seharga ban 4 pcs, filter udara dibersihkan kalau memang memungkinkan, bekas tetesan oli dibersihkan semaksimal mungkin, dan yg pasti jaminan ngga ada cap tangan di kendaraan.

atau mau yg murah² juga banyak. drain plug dikasih seal tape, ngencengin pakai perasaan yg jaminannya antara kendor atau dol.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1117
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by kenop »

marmut wrote: 16 Jan 2024, 21:42
javieroargubi wrote: 16 Jan 2024, 21:06

kalau disitu boleh bawa oli sendiri tapi kena jasa 100rb.. jadi mahal oli nya jatuh nya :big_childish:


jasa ganti oli 100rb mobil apa?

bisa mahal bisa murah harga segitu.

di saya, gratis crush washer selama ukurannya umum, drain plug dan filter oli dikencengin pakai kunci torsi seharga ban 4 pcs, filter udara dibersihkan kalau memang memungkinkan, bekas tetesan oli dibersihkan semaksimal mungkin, dan yg pasti jaminan ngga ada cap tangan di kendaraan.

atau mau yg murah² juga banyak. drain plug dikasih seal tape, ngencengin pakai perasaan yg jaminannya antara kendor atau dol.
Om nanya, bengkel nya dmana?
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11086
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by marmut »

kenop wrote: 16 Jan 2024, 21:56

Om nanya, bengkel nya dmana?


lanjut di room vip aja.
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1188
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by t105erd »

javieroargubi wrote: 16 Jan 2024, 21:06
t105erd wrote: 16 Jan 2024, 20:26
javieroargubi wrote: 16 Jan 2024, 20:07 mau tanya kalo agan2 suka beli oli di online market dengan harga murah itu biasanya ganti oli sendiri dirumah atau ke bengkel? kadang saya itung2 dengan jasa bengkel harga nya jadi sama aja dr pada beli di toko oli
kalo lagi males ngolong yaa kadang tetep ke toko oli langganan om, kalo lagi pengen ganti sendiri bisa beli olinya aja dari online sama filter, modal kunci filter sama ratchet dan mata soket hehe...
kalau ganti oli di bengkel langganan biasanya kena jasa berapa om? maklumin saya dirumah tidak ada lokasi untuk ganti oli sendiri sekarang, dulu bisa karena luas, sekarang sekecil kesabaran netizen 😂😂😂. kebetulan kalau ganti oli di tod4 karena bener2 hampir sebelah rumah tinggal.. kalau disitu boleh bawa oli sendiri tapi kena jasa 100rb.. jadi mahal oli nya jatuh nya :big_childish:
Cuma pernah di bengkel oli autostor* di bekasi, beli olinya aja fastron gold 3.8l (70rb/l) + filter oli sakura + jasa kena 324rb :big_biglaugh:
kalo dihitung sih jasa + filternya nambah 58 rb dari harga olinya.
wicaksono99
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 388
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by wicaksono99 »

Berikut hasil lab oli Q8 D1 FE penggunaan 19.496 km di mobil ertiga bahan bakar gas CNG. Data sebelumnya yg agustus penggunaan 15rb km. Setelah itu dilakukan pergantian oli + filter dan dicek di januari 2024.
IMG_20240117_082412.jpg
Hasilnya masih bagus gak suhu? :big_childish:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

wicaksono99 wrote: 17 Jan 2024, 09:29 Berikut hasil lab oli Q8 D1 FE penggunaan 19.496 km di mobil ertiga bahan bakar gas CNG. Data sebelumnya yg agustus penggunaan 15rb km. Setelah itu dilakukan pergantian oli + filter dan dicek di januari 2024.

IMG_20240117_082412.jpg

Hasilnya masih bagus gak suhu? :big_childish:
Emejing & Spektakuler @15rb km :big_exellent:
- TBN ok
- Visco 100C stabil
- Iron Wear levelnya juga sangat rendah untuk durasi jarak segitu (1ppm per 1000 km). amsoil signature ada di level ini juga
- Soot, penyebab varnish in mid term jg masih 0

Klo 19rb km, hasilnya juga konsisten wear levelnya.
Gak kaleng2 emang.
Cuma, klo terus2an dihajar sampai 19rb km, in mid-term bisa numbuhin varnish.

thanks for sharing :big_deal:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1188
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by t105erd »

wicaksono99 wrote: 17 Jan 2024, 09:29 Berikut hasil lab oli Q8 D1 FE penggunaan 19.496 km di mobil ertiga bahan bakar gas CNG. Data sebelumnya yg agustus penggunaan 15rb km. Setelah itu dilakukan pergantian oli + filter dan dicek di januari 2024.

IMG_20240117_082412.jpg

Hasilnya masih bagus gak suhu? :big_childish:
wow 10k miles
Haiqalesha
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 146
Joined: 30 Apr 2017, 22:27
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mobilio

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Haiqalesha »

Suryaputra wrote: 17 Jan 2024, 09:35
wicaksono99 wrote: 17 Jan 2024, 09:29 Berikut hasil lab oli Q8 D1 FE penggunaan 19.496 km di mobil ertiga bahan bakar gas CNG. Data sebelumnya yg agustus penggunaan 15rb km. Setelah itu dilakukan pergantian oli + filter dan dicek di januari 2024.

IMG_20240117_082412.jpg

Hasilnya masih bagus gak suhu? :big_childish:
Emejing & Spektakuler @15rb km :big_exellent:
- TBN ok
- Visco 100C stabil
- Iron Wear levelnya juga sangat rendah untuk durasi jarak segitu (1ppm per 1000 km). amsoil signature ada di level ini juga
- Soot, penyebab varnish in mid term jg masih 0

Klo 19rb km, hasilnya juga konsisten wear levelnya.
Gak kaleng2 emang.
Cuma, klo terus2an dihajar sampai 19rb km, in mid-term bisa numbuhin varnish.

thanks for sharing :big_deal:
mau nanya om, varnish itu yang warnanya kuning gitu ya ? kalau sludge yang item lengket gitu ya ?

yaris 1nz ane kayanya kena nih om kuning2 gitu di lubang tutup oli. kata bokap udah flushing oli di SnD tapi masih ada kuning kuning gitu. sama kalau oli semi sintetis itu bisa dipake brp km ya ?
suketcell
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 02 Jun 2019, 21:31
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Honda

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by suketcell »

wicaksono99 wrote: 17 Jan 2024, 09:29 Berikut hasil lab oli Q8 D1 FE penggunaan 19.496 km di mobil ertiga bahan bakar gas CNG. Data sebelumnya yg agustus penggunaan 15rb km. Setelah itu dilakukan pergantian oli + filter dan dicek di januari 2024.

IMG_20240117_082412.jpg

Hasilnya masih bagus gak suhu? :big_childish:
Om,kalo mau tes oli kek gini, kena berapa ya?
Posusi surabaya..
Thanks
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

Haiqalesha wrote: 17 Jan 2024, 11:24
Suryaputra wrote: 17 Jan 2024, 09:35
wicaksono99 wrote: 17 Jan 2024, 09:29 Berikut hasil lab oli Q8 D1 FE penggunaan 19.496 km di mobil ertiga bahan bakar gas CNG. Data sebelumnya yg agustus penggunaan 15rb km. Setelah itu dilakukan pergantian oli + filter dan dicek di januari 2024.

IMG_20240117_082412.jpg

Hasilnya masih bagus gak suhu? :big_childish:
Emejing & Spektakuler @15rb km :big_exellent:
- TBN ok
- Visco 100C stabil
- Iron Wear levelnya juga sangat rendah untuk durasi jarak segitu (1ppm per 1000 km). amsoil signature ada di level ini juga
- Soot, penyebab varnish in mid term jg masih 0

Klo 19rb km, hasilnya juga konsisten wear levelnya.
Gak kaleng2 emang.
Cuma, klo terus2an dihajar sampai 19rb km, in mid-term bisa numbuhin varnish.

thanks for sharing :big_deal:
mau nanya om, varnish itu yang warnanya kuning gitu ya ? kalau sludge yang item lengket gitu ya ?

yaris 1nz ane kayanya kena nih om kuning2 gitu di lubang tutup oli. kata bokap udah flushing oli di SnD tapi masih ada kuning kuning gitu. sama kalau oli semi sintetis itu bisa dipake brp km ya ?
Yess mbah

Varnish 👇

Image



Sludge 👇

Image


Semi sintetis jg ada gradenya.
Tergantung harga dan pembuktian.

- Emg pk apa? TMO 10w40?
Klo itu sih 3rb km di 1NZ, buang.

- 1NZ sih sweet spot nya bisa pakai 5w30,
atau sekalian 0w30 yg grade lbh tinggi.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Haiqalesha
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 146
Joined: 30 Apr 2017, 22:27
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mobilio

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Haiqalesha »

Suryaputra wrote: 17 Jan 2024, 11:28
Haiqalesha wrote: 17 Jan 2024, 11:24
Suryaputra wrote: 17 Jan 2024, 09:35

Emejing & Spektakuler @15rb km :big_exellent:
- TBN ok
- Visco 100C stabil
- Iron Wear levelnya juga sangat rendah untuk durasi jarak segitu (1ppm per 1000 km). amsoil signature ada di level ini juga
- Soot, penyebab varnish in mid term jg masih 0

Klo 19rb km, hasilnya juga konsisten wear levelnya.
Gak kaleng2 emang.
Cuma, klo terus2an dihajar sampai 19rb km, in mid-term bisa numbuhin varnish.

thanks for sharing :big_deal:
mau nanya om, varnish itu yang warnanya kuning gitu ya ? kalau sludge yang item lengket gitu ya ?

yaris 1nz ane kayanya kena nih om kuning2 gitu di lubang tutup oli. kata bokap udah flushing oli di SnD tapi masih ada kuning kuning gitu. sama kalau oli semi sintetis itu bisa dipake brp km ya ?
Yess mbah

Varnish 👇

Image



Sludge 👇

Image


Semi sintetis jg ada gradenya.
Tergantung harga dan pembuktian.

- Emg pk apa? TMO 10w40?
Klo itu sih 3rb km di 1NZ, buang.

- 1NZ sih sweet spot nya bisa pakai 5w30,
atau sekalian 0w30 yg grade lbh tinggi.
ama bokap di ganti di snd shell 10w30 semi sintetis. udah di flushing, tapi gak ilang-ilang kudu diapain ya ? :big_childish:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

Haiqalesha wrote: 17 Jan 2024, 12:06
Suryaputra wrote: 17 Jan 2024, 11:28
Haiqalesha wrote: 17 Jan 2024, 11:24

mau nanya om, varnish itu yang warnanya kuning gitu ya ? kalau sludge yang item lengket gitu ya ?

yaris 1nz ane kayanya kena nih om kuning2 gitu di lubang tutup oli. kata bokap udah flushing oli di SnD tapi masih ada kuning kuning gitu. sama kalau oli semi sintetis itu bisa dipake brp km ya ?
Yess mbah

Varnish 👇

Image



Sludge 👇

Image


Semi sintetis jg ada gradenya.
Tergantung harga dan pembuktian.

- Emg pk apa? TMO 10w40?
Klo itu sih 3rb km di 1NZ, buang.

- 1NZ sih sweet spot nya bisa pakai 5w30,
atau sekalian 0w30 yg grade lbh tinggi.
ama bokap di ganti di snd shell 10w30 semi sintetis. udah di flushing, tapi gak ilang-ilang kudu diapain ya ? :big_childish:
Shell 10w30 pakai aja 3rb km.

Nextnya... only my opinion:
- Pakai oli diesel 10w30 ganti di interval 3rb km
- sering olahraga di tol
- lakukan interval ganti oli tsb selama 2-3x
- monitor hasilnya
- selanjutnya bisa pakai oli 10w30 bensin biasa, dan ganti tiap 3rb km aja
- atau.. 5w30 sekelas fastron gold, tp ganti di 5rb km untuk case mesin 1NZ yaris
(sy pernah pakai yaris bakpao, emg rentan varnish)
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1878
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sahabatq8 »

Suryaputra wrote: 17 Jan 2024, 09:35
wicaksono99 wrote: 17 Jan 2024, 09:29 Berikut hasil lab oli Q8 D1 FE penggunaan 19.496 km di mobil ertiga bahan bakar gas CNG. Data sebelumnya yg agustus penggunaan 15rb km. Setelah itu dilakukan pergantian oli + filter dan dicek di januari 2024.

IMG_20240117_082412.jpg

Hasilnya masih bagus gak suhu? :big_childish:
Emejing & Spektakuler @15rb km :big_exellent:
- TBN ok
- Visco 100C stabil
- Iron Wear levelnya juga sangat rendah untuk durasi jarak segitu (1ppm per 1000 km). amsoil signature ada di level ini juga
- Soot, penyebab varnish in mid term jg masih 0

Klo 19rb km, hasilnya juga konsisten wear levelnya.
Gak kaleng2 emang.
Cuma, klo terus2an dihajar sampai 19rb km, in mid-term bisa numbuhin varnish.

thanks for sharing :big_deal:
Kalo soot cuma 3 , pake jangka panjang jg gak masalah. Olinya juga belum mengental.
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1878
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sahabatq8 »

Haiqalesha wrote: 17 Jan 2024, 12:06
Suryaputra wrote: 17 Jan 2024, 11:28
Haiqalesha wrote: 17 Jan 2024, 11:24

mau nanya om, varnish itu yang warnanya kuning gitu ya ? kalau sludge yang item lengket gitu ya ?

yaris 1nz ane kayanya kena nih om kuning2 gitu di lubang tutup oli. kata bokap udah flushing oli di SnD tapi masih ada kuning kuning gitu. sama kalau oli semi sintetis itu bisa dipake brp km ya ?
Yess mbah

Varnish 👇

Image



Sludge 👇

Image


Semi sintetis jg ada gradenya.
Tergantung harga dan pembuktian.

- Emg pk apa? TMO 10w40?
Klo itu sih 3rb km di 1NZ, buang.

- 1NZ sih sweet spot nya bisa pakai 5w30,
atau sekalian 0w30 yg grade lbh tinggi.
ama bokap di ganti di snd shell 10w30 semi sintetis. udah di flushing, tapi gak ilang-ilang kudu diapain ya ? :big_childish:
Flushing pake apa om?
Pake flushing oil ato chemical campur oli?
Soedirman
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 28 Nov 2023, 14:15

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Soedirman »

wicaksono99 wrote: 17 Jan 2024, 09:29 Berikut hasil lab oli Q8 D1 FE penggunaan 19.496 km di mobil ertiga bahan bakar gas CNG. Data sebelumnya yg agustus penggunaan 15rb km. Setelah itu dilakukan pergantian oli + filter dan dicek di januari 2024.

IMG_20240117_082412.jpg

Hasilnya masih bagus gak suhu? :big_childish:
Untuk penggunaan yg panjang ini, Filter olinya pakai Filter biasa Ertiga kah om?
Haiqalesha
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 146
Joined: 30 Apr 2017, 22:27
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mobilio

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Haiqalesha »

sahabatq8 wrote: 17 Jan 2024, 12:54
Haiqalesha wrote: 17 Jan 2024, 12:06
Suryaputra wrote: 17 Jan 2024, 11:28

Yess mbah

Varnish 👇

Image



Sludge 👇

Image


Semi sintetis jg ada gradenya.
Tergantung harga dan pembuktian.

- Emg pk apa? TMO 10w40?
Klo itu sih 3rb km di 1NZ, buang.

- 1NZ sih sweet spot nya bisa pakai 5w30,
atau sekalian 0w30 yg grade lbh tinggi.
ama bokap di ganti di snd shell 10w30 semi sintetis. udah di flushing, tapi gak ilang-ilang kudu diapain ya ? :big_childish:
Flushing pake apa om?
Pake flushing oil ato chemical campur oli?
kalau dari gambar yang pernah di share kayanya pakai cairan campur oli
Chr1stm1
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 545
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung & Jakarta
Daily Vehicle: All New Veloz 2022 ANR 2018 Avanza K3VE 2011 Wuling Confero S ACT 2020

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Chr1stm1 »

Haiqalesha wrote: 17 Jan 2024, 12:06
Suryaputra wrote: 17 Jan 2024, 11:28
Haiqalesha wrote: 17 Jan 2024, 11:24

mau nanya om, varnish itu yang warnanya kuning gitu ya ? kalau sludge yang item lengket gitu ya ?

yaris 1nz ane kayanya kena nih om kuning2 gitu di lubang tutup oli. kata bokap udah flushing oli di SnD tapi masih ada kuning kuning gitu. sama kalau oli semi sintetis itu bisa dipake brp km ya ?
Yess mbah

Varnish 👇

Image



Sludge 👇

Image


Semi sintetis jg ada gradenya.
Tergantung harga dan pembuktian.

- Emg pk apa? TMO 10w40?
Klo itu sih 3rb km di 1NZ, buang.

- 1NZ sih sweet spot nya bisa pakai 5w30,
atau sekalian 0w30 yg grade lbh tinggi.
ama bokap di ganti di snd shell 10w30 semi sintetis. udah di flushing, tapi gak ilang-ilang kudu diapain ya ? :big_childish:
Pake oli bagus sae 5w30 aja, oci dipendekin spt mbah Surya bilang, max 3000km lah.
Kalo mesin masih normal kerjanya dan temperatur normal ga usah di apa2in, flush atau sejenisnya malah nanti seal2 mesin k.o
wicaksono99
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 388
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by wicaksono99 »

Soedirman wrote: 17 Jan 2024, 13:52
wicaksono99 wrote: 17 Jan 2024, 09:29 Berikut hasil lab oli Q8 D1 FE penggunaan 19.496 km di mobil ertiga bahan bakar gas CNG. Data sebelumnya yg agustus penggunaan 15rb km. Setelah itu dilakukan pergantian oli + filter dan dicek di januari 2024.

IMG_20240117_082412.jpg

Hasilnya masih bagus gak suhu? :big_childish:
Untuk penggunaan yg panjang ini, Filter olinya pakai Filter biasa Ertiga kah om?
Pakai filter aegis om.. Yg model panjang dimensinya seperti punya scross.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post