Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
MrRichardhn
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 06 Nov 2016, 10:38

Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by MrRichardhn »

Malam semua, ingin bertanya ke semua pemilik mobil EV:


Kalau modifikasi atau menambahkan aksesoris yang berhubungan dengan listrik, garansi kelistrikan dan garansi baterai hangus gak ya? Soalnya denger-denger setelah tanya sana-sini ke beberapa dealer, pada bilang mobil EV tidak boleh sama sekali modifikasi apapun, walau itu cuma ganti speaker, pasang tweeter, ganti bohlam LED, atau pasang kamera mundur. Padahal kalau dipikir-pikir, mobil EV ini bedanya hanya di sumber tenaga yang dipakai untuk menggerakan motor listriknya kan ya? kalau untuk kelistrikan lainnya seperti audio, lampu, dkk; sebagian besar perkabelannya masih seperti mobil ICE biasa kalau dilihat-lihat. Jadi apa yang jadi permasalahannya?

Ada yang sudah pengalaman kah? soalnya gak sedikit juga yang modifikasi audio di mobil EV, kebanyakan modifikasinya PnP juga sih. Tapi saya masih agak was-was kalau misalnya hangus garansi baterai, yaaa ambyar juga saya nantinya ke depannya kalau hangus. Karena baterai di mobil EV ini sangat penting garansinya buat longevity mobilnya :big_childish:


pic buat pemanis thread:
20231105_141925.jpg
1973 Volkswagen Super Beetle
2003 Honda Fit
2023 Nissan Leaf 40kWh
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by pendoli »

Sebenernya di mobil ICE juga modif apapun bisa bikin warranty void, tinggal ATPM nya baek apa ngga 😆

Mungkin karena mereka sendiri belum paham kali ya efek fluktuasi voltase atau battery drain ke komponen?
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
wicaksono99
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 388
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by wicaksono99 »

MrRichardhn wrote: 16 Nov 2023, 17:49 Malam semua, ingin bertanya ke semua pemilik mobil EV:


Kalau modifikasi atau menambahkan aksesoris yang berhubungan dengan listrik, garansi kelistrikan dan garansi baterai hangus gak ya? Soalnya denger-denger setelah tanya sana-sini ke beberapa dealer, pada bilang mobil EV tidak boleh sama sekali modifikasi apapun, walau itu cuma ganti speaker, pasang tweeter, ganti bohlam LED, atau pasang kamera mundur. Padahal kalau dipikir-pikir, mobil EV ini bedanya hanya di sumber tenaga yang dipakai untuk menggerakan motor listriknya kan ya? kalau untuk kelistrikan lainnya seperti audio, lampu, dkk; sebagian besar perkabelannya masih seperti mobil ICE biasa kalau dilihat-lihat. Jadi apa yang jadi permasalahannya?

Ada yang sudah pengalaman kah? soalnya gak sedikit juga yang modifikasi audio di mobil EV, kebanyakan modifikasinya PnP juga sih. Tapi saya masih agak was-was kalau misalnya hangus garansi baterai, yaaa ambyar juga saya nantinya ke depannya kalau hangus. Karena baterai di mobil EV ini sangat penting garansinya buat longevity mobilnya :big_childish:


pic buat pemanis thread:
20231105_141925.jpg
Kayanya kalau modif kelistrikan EV wajib punya service manual for mechanic booknya om. Biar tau mana hal yg boleh & mana yg gak boleh. Kalau agak sotoy paling nasibnya kaya taksi burung yang mobil EV eropa-nya ada short gara2 main pasang modul GPS asal colok aja kaya mobil ICE. :big_slap:
Bibieight
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 452
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by Bibieight »

Accessories kan makan stroomnya dari LV 12V mestinya ya ?, muter2nya di loop aki dulu, jadi ndak mungkin nyamber ke HV-nya. Kalo Ioniq 5 interface HV-LV-nya (ICCU namanya) fungsinya kayak inverter multifungsi, step down dari 800 V ke 400 V buat motor control unit, step down ke 12V buat acessories, step up dari AC 220V ke 800V buat cas baterai HV. Kalo di US yg paling sering ambrol ya yg ini, kalo di Indonesia si jarang (sy cek beda part number), cuma barusan keluar recall update software sih :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Naaah, yang bikin ngeri2 sedap mainan acessories di Ioniq 5 itu ya takut nyamber ICCU ini, cuma temen2 Ioniq 5 yg pada pasang acessories tambahan macam sound dll. pada aman tuh, katanya yang penting jangan pake tukang yang asal main gunting potong kabel…..
MrRichardhn
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 06 Nov 2016, 10:38

Re: Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by MrRichardhn »

pendoli wrote: 17 Nov 2023, 04:40 Sebenernya di mobil ICE juga modif apapun bisa bikin warranty void, tinggal ATPM nya baek apa ngga 😆

Mungkin karena mereka sendiri belum paham kali ya efek fluktuasi voltase atau battery drain ke komponen?
Itu dia, jadi daripada repot mending dihimbau jangan diapa-apain mobil EVnya. Standarrr poll 😅
Juga baru perhatiin kalo banyak pabrikan yang "super ketat" soal pemilik mobil EV ikutin service interval pabrikan.
1973 Volkswagen Super Beetle
2003 Honda Fit
2023 Nissan Leaf 40kWh
MrRichardhn
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 06 Nov 2016, 10:38

Re: Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by MrRichardhn »

wicaksono99 wrote: 17 Nov 2023, 04:53
Kayanya kalau modif kelistrikan EV wajib punya service manual for mechanic booknya om. Biar tau mana hal yg boleh & mana yg gak boleh. Kalau agak sotoy paling nasibnya kaya taksi burung yang mobil EV eropa-nya ada short gara2 main pasang modul GPS asal colok aja kaya mobil ICE. :big_slap:
Nahh, seharusnya ya. Kemaren-kemaren ada sih Service manualnya, dan pastinya berbayar. Apa si burung biru males bayar buat service manualnya kali ya wkwkw
1973 Volkswagen Super Beetle
2003 Honda Fit
2023 Nissan Leaf 40kWh
MrRichardhn
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 06 Nov 2016, 10:38

Re: Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by MrRichardhn »

Bibieight wrote: 17 Nov 2023, 07:30 Accessories kan makan stroomnya dari LV 12V mestinya ya ?, muter2nya di loop aki dulu, jadi ndak mungkin nyamber ke HV-nya. Kalo Ioniq 5 interface HV-LV-nya (ICCU namanya) fungsinya kayak inverter multifungsi, step down dari 800 V ke 400 V buat motor control unit, step down ke 12V buat acessories, step up dari AC 220V ke 800V buat cas baterai HV. Kalo di US yg paling sering ambrol ya yg ini, kalo di Indonesia si jarang (sy cek beda part number), cuma barusan keluar recall update software sih :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Naaah, yang bikin ngeri2 sedap mainan acessories di Ioniq 5 itu ya takut nyamber ICCU ini, cuma temen2 Ioniq 5 yg pada pasang acessories tambahan macam sound dll. pada aman tuh, katanya yang penting jangan pake tukang yang asal main gunting potong kabel…..
Mustinya begitu hehe, cuma ambil dari 12v aja kalo dari perkabelan.

Yesss, makanya pada kaget banyak juga ternyata yang main audio di mobil2 EV sampe Kia EV6 pun juga ada. Yaaa memang yang diliat ini hasil kerjaan bengkel audio ternama juga, jadi setidakya "ada" assurance kalau pengerjaannya rapi ya. Tapi pas dibawa servis berkala, gak diributin kah wkwkw keliatan banget soalnya misalnya ada yang modif tweeter pilar A. Kalo ganti speaker bawaan pnp masih bisa disembunyiin 😅
1973 Volkswagen Super Beetle
2003 Honda Fit
2023 Nissan Leaf 40kWh
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by ChZ »

coba tanya kalo minta dari dealer yang pasangin warranty void gak om...





paling keluar2 tagihan jadi 2 kali lipet masang sendiri alesannya warranty juga om padahal kalo kita masang sendiri ke tokonya kenapa2 di tengah jalan jg benerinnya free... :mky_07: ada2 aja kadang dealer selalu maunya mobil kita 100% standar tapi kalo variasi mereka yang pasang kaga void tapi jadi lebih mahal 50juta alesannya ini kan pemasangannya bergaransi.

pdhl liat beberapa mobil versi dress up itu kadang velgnya model H*R punya juga :upss:

zaman skrg install perkabelan gini udah aman lah om apalagi kalo beli yang langsung pnp tanpa potong potong. toh ngga masang audio spek kompetisi juga kan yang kadang butuh aki tambahan. tweeter2 doang mah ga makan daya banyak.

saya malah kalo mau jujur ama perkabelan standar EV murah china gini lebih ngeri daripada kabel audio... wong harga aslinya aja 75 juta brp tuh HPP nya termasuk buat kabel dan modul modul kelistrikan itu aja banyak bug om gimana ngga kuatir :ngacir:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
MrRichardhn
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 06 Nov 2016, 10:38

Re: Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by MrRichardhn »

ChZ wrote: 17 Nov 2023, 14:39 coba tanya kalo minta dari dealer yang pasangin warranty void gak om...

paling keluar2 tagihan jadi 2 kali lipet masang sendiri alesannya warranty juga om padahal kalo kita masang sendiri ke tokonya kenapa2 di tengah jalan jg benerinnya free... :mky_07: ada2 aja kadang dealer selalu maunya mobil kita 100% standar tapi kalo variasi mereka yang pasang kaga void tapi jadi lebih mahal 50juta alesannya ini kan pemasangannya bergaransi.

pdhl liat beberapa mobil versi dress up itu kadang velgnya model H*R punya juga :upss:

zaman skrg install perkabelan gini udah aman lah om apalagi kalo beli yang langsung pnp tanpa potong potong. toh ngga masang audio spek kompetisi juga kan yang kadang butuh aki tambahan. tweeter2 doang mah ga makan daya banyak.

saya malah kalo mau jujur ama perkabelan standar EV murah china gini lebih ngeri daripada kabel audio... wong harga aslinya aja 75 juta brp tuh HPP nya termasuk buat kabel dan modul modul kelistrikan itu aja banyak bug om gimana ngga kuatir :ngacir:
Nah itu dia, konteksinya ini lebih ke Nissan Leaf sih om hehehe. Kalo Air EV mungkin bisa lebih berani buat pasang aksesoris-aksesoris ehe.

Kemaren udah banyak telepon ke beberapa dealer buat tanyain apa bisa pasang sensor parkir, banyak yang gak rekomen karena gak ada part originalnya tersedia dan pada gak mau juga masangin part aftermarket juga. Sensor parkir biasa ya, yang bunyi doang gak sampe integrasi HU segala.

Kalo dipikir-pikir dulu pas beli Nissan March gak begini amat, saya pasang klakson Stebel trompet yang listriknya agak gede aja gak digubris wkwkw. Malah orang lain ada yang pada dibonusin sensor sama kamera parkir, aman-aman aja 🤣 tapi kok ini kayak ribet ya. Padahal Leaf sistem EVnya gak se-kompleks misalkan Ioniq 5 gitu wkwkw.
1973 Volkswagen Super Beetle
2003 Honda Fit
2023 Nissan Leaf 40kWh
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by ChZ »

MrRichardhn wrote: 17 Nov 2023, 17:59
Nah itu dia, konteksinya ini lebih ke Nissan Leaf sih om hehehe. Kalo Air EV mungkin bisa lebih berani buat pasang aksesoris-aksesoris ehe.

Kemaren udah banyak telepon ke beberapa dealer buat tanyain apa bisa pasang sensor parkir, banyak yang gak rekomen karena gak ada part originalnya tersedia dan pada gak mau juga masangin part aftermarket juga. Sensor parkir biasa ya, yang bunyi doang gak sampe integrasi HU segala.

Kalo dipikir-pikir dulu pas beli Nissan March gak begini amat, saya pasang klakson Stebel trompet yang listriknya agak gede aja gak digubris wkwkw. Malah orang lain ada yang pada dibonusin sensor sama kamera parkir, aman-aman aja 🤣 tapi kok ini kayak ribet ya. Padahal Leaf sistem EVnya gak se-kompleks misalkan Ioniq 5 gitu wkwkw.
oh sori kirain air ipi soalnya fotonya air ipi.

lebih ke kayaknya aftersales ga siap kalo kenapa napa kali om :upss: mungkin dampak dari komplenan ane soal kicks juga :big_weee:

abis di komplen blegug juga si batu makam batre ngedrop kg ngerti malah dibilang ini normal ga ada kerusakan :ungg:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
MrRichardhn
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 06 Nov 2016, 10:38

Re: Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by MrRichardhn »

ChZ wrote: 18 Nov 2023, 10:16
oh sori kirain air ipi soalnya fotonya air ipi.

lebih ke kayaknya aftersales ga siap kalo kenapa napa kali om :upss: mungkin dampak dari komplenan ane soal kicks juga :big_weee:

abis di komplen blegug juga si batu makam batre ngedrop kg ngerti malah dibilang ini normal ga ada kerusakan :ungg:
hmm bisa jadi ya wkwkw. Waduh jadinya gimana itu Kicksnya? gak di up ke NMDI ato Indomobil? Batere padahal juga masuk warranty loh.

Sales juga merasa si Indomobil lagi agak "nahan" si Nissan sih, dari lineupnya yang kurang banget, harga (di brosur) kemahalan, sama ya ini after-sales beberapa dealer agak kurang ya. Juga denger-denger Nissan Ariya pun gak ada kabar dimasukin soalnya takut berlawanan sama Kia EV6 (Kia punya Indomobil juga) wkwkww. Yaaaaa, cerita lama la ya kayak Isuzu sama Toyota.
1973 Volkswagen Super Beetle
2003 Honda Fit
2023 Nissan Leaf 40kWh
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Pasang Aksesoris kelistrikan di mobil listrik (EV)

Post by ChZ »

MrRichardhn wrote: 18 Nov 2023, 20:19
hmm bisa jadi ya wkwkw. Waduh jadinya gimana itu Kicksnya? gak di up ke NMDI ato Indomobil? Batere padahal juga masuk warranty loh.

Sales juga merasa si Indomobil lagi agak "nahan" si Nissan sih, dari lineupnya yang kurang banget, harga (di brosur) kemahalan, sama ya ini after-sales beberapa dealer agak kurang ya. Juga denger-denger Nissan Ariya pun gak ada kabar dimasukin soalnya takut berlawanan sama Kia EV6 (Kia punya Indomobil juga) wkwkww. Yaaaaa, cerita lama la ya kayak Isuzu sama Toyota.
Kayaknya ngedrop dianggep wear n tear aja om alias klo pas cepet ngedropnya ya apes. :mky_03: ga ad kelanjutan, sementara dipake dulu deh. Tp ya gitu cuma dapet 17-18 km/L.

Si indomob gitu deh, ada wonderboy baru yang lama dilupain. Skrg lagi getol jualan sitroen. :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post