Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3168
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by walid_007 »

sayang banged mobil masi baru top level pula klo ga dirawat bengkel resmi
lagian juga klo mau jual lagi service record mobil jaman sekarang hal yang penting. kecuali mo di gorok pdg harganya
intinya ga worth servis berkaa di bengkel biasa.
engine roaring!
adzie
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 185
Joined: 21 Aug 2015, 06:26
Daily Vehicle: Baleno New Age 2023

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by adzie »

dvalsahn81 wrote: 02 Nov 2023, 18:40
adzie wrote:ijin jawab, pemakai Mazda 2 Sedan dan Pemakai Biante Taun ke 5 dan mau taun ke 6...

Selama masih ada warranty servis gratis ya lebih enak memang kebengkel, dan bengkel luaran ga semua punya alat scanner mazda..

kebetulan setelah warranty abis deket rumah saya di area tangerang selatan (Alam Sutera, Gading Serping dan Sekitarnya) ada bengkel Mazda yg punya alat scannernya (DI area Gading Serpong deket sekolah tarakanita).. disana bisa utk ganti oli mesin, transmisi dan beberapa perangkat yg saya pernah rusak macam O2 Sensor dll bisa di handle sama mereka..

dan yg lebih menguntungkan karena bukan BERES, jadi ga perlu bayar PPN 10% dan banyak promo (karena kerja sama ama Biante Owner Clubs)..

selama saya berobat kesana hampir semua tipe Mazda bisa masuk kesana, karena alat scannernya kan sama.. dari Mulai mazda 2, CX5, CX7 CX9, Biante.. yg belum pernah saya liat Mazda 3 dan 6 hehehe..

kalo tertarik coba dateng aja, kebetulan ownernya asik bisa tanya2 dlu via WA utk konsultasi dan harga

https://maps.app.goo.gl/mJZMQG6jW56EuH5K6
Numpang nanya om2 dan sepuh, baru nemu thread ttg mazda jg.

Boleh share no WA bengkelnya? Saya jg baru ngangkat adeknya cx9, pake cx8.

Karena nyari2 g ada komunitas utk nanya2 jg [emoji51]
Secara mesin hrsnya sama dengan cx5 perawatannya ya om2.

Terima kasih
betul Om, malah keluarga CX Series lebih badak dibanding Biante.. Kalo saya perhatiin yg dateng ke bengkel mazda auto shop ini KM nya udh pada gondrong2, diatas 100K KM semua

No WAnya japri aja kali ya Om, ga enak nyebarin nomornya di mari hehehe..
Mazda 2 Sedan R Type - 1.5L MZR
VW Polo A4 (1J) - Mk4
X-Trail T32 - QR25DE
Biante SkyActiv - 2.0 L SkyActiv-G (PE-VPS) I4
New Age Baleno - K14B
StargazerX - Smartstream G1.5 G4FL
WR-V (DG4) - L15ZF
dvalsahn81
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 09 Nov 2022, 09:44

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by dvalsahn81 »

adzie wrote:
dvalsahn81 wrote: 02 Nov 2023, 18:40
adzie wrote:ijin jawab, pemakai Mazda 2 Sedan dan Pemakai Biante Taun ke 5 dan mau taun ke 6...

Selama masih ada warranty servis gratis ya lebih enak memang kebengkel, dan bengkel luaran ga semua punya alat scanner mazda..

kebetulan setelah warranty abis deket rumah saya di area tangerang selatan (Alam Sutera, Gading Serping dan Sekitarnya) ada bengkel Mazda yg punya alat scannernya (DI area Gading Serpong deket sekolah tarakanita).. disana bisa utk ganti oli mesin, transmisi dan beberapa perangkat yg saya pernah rusak macam O2 Sensor dll bisa di handle sama mereka..

dan yg lebih menguntungkan karena bukan BERES, jadi ga perlu bayar PPN 10% dan banyak promo (karena kerja sama ama Biante Owner Clubs)..

selama saya berobat kesana hampir semua tipe Mazda bisa masuk kesana, karena alat scannernya kan sama.. dari Mulai mazda 2, CX5, CX7 CX9, Biante.. yg belum pernah saya liat Mazda 3 dan 6 hehehe..

kalo tertarik coba dateng aja, kebetulan ownernya asik bisa tanya2 dlu via WA utk konsultasi dan harga

https://maps.app.goo.gl/mJZMQG6jW56EuH5K6
Numpang nanya om2 dan sepuh, baru nemu thread ttg mazda jg.

Boleh share no WA bengkelnya? Saya jg baru ngangkat adeknya cx9, pake cx8.

Karena nyari2 g ada komunitas utk nanya2 jg [emoji51]
Secara mesin hrsnya sama dengan cx5 perawatannya ya om2.

Terima kasih
betul Om, malah keluarga CX Series lebih badak dibanding Biante.. Kalo saya perhatiin yg dateng ke bengkel mazda auto shop ini KM nya udh pada gondrong2, diatas 100K KM semua

No WAnya japri aja kali ya Om, ga enak nyebarin nomornya di mari hehehe..
Siap…japri sent om [emoji16]
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3555
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by kendibocor »

adzie wrote: 28 Oct 2023, 18:42 ijin jawab, pemakai Mazda 2 Sedan dan Pemakai Biante Taun ke 5 dan mau taun ke 6...

Selama masih ada warranty servis gratis ya lebih enak memang kebengkel, dan bengkel luaran ga semua punya alat scanner mazda..

kebetulan setelah warranty abis deket rumah saya di area tangerang selatan (Alam Sutera, Gading Serping dan Sekitarnya) ada bengkel Mazda yg punya alat scannernya (DI area Gading Serpong deket sekolah tarakanita).. disana bisa utk ganti oli mesin, transmisi dan beberapa perangkat yg saya pernah rusak macam O2 Sensor dll bisa di handle sama mereka..

dan yg lebih menguntungkan karena bukan BERES, jadi ga perlu bayar PPN 10% dan banyak promo (karena kerja sama ama Biante Owner Clubs)..

selama saya berobat kesana hampir semua tipe Mazda bisa masuk kesana, karena alat scannernya kan sama.. dari Mulai mazda 2, CX5, CX7 CX9, Biante.. yg belum pernah saya liat Mazda 3 dan 6 hehehe..

kalo tertarik coba dateng aja, kebetulan ownernya asik bisa tanya2 dlu via WA utk konsultasi dan harga

https://maps.app.goo.gl/mJZMQG6jW56EuH5K6
Ane pernah kesini jg nih om, sayangnya waktu dlu kesana mereka cuman support part2 ori doang. Jadi ya harganya sama aja ma beres minus ppn aja seperti kata om. Tp kalo kaya gitu sih mending gnt di beres sekalian. Kalo part yg gnt di beres kan ada garansinya, walaupun emang prone to fail lg kecil sih namanya part baru. Harusnya sih kalo spesialis sebaiknya nyediain part aftermarket yg kualitasnya bagus jg bwat jd optional biar harga lebih murah :big_biglaugh:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by stealthy »

kemarin abis dari beres servis 6 bulanan (udah nyala terus reminder ganti oli tiap di speedo)

Ganti oli 5w-30 6ltr @175k
Filter
Carbon cleaner dll
Jasa 750k
dan pastinya plus PPN

Total abis 3.1jt

Tapi ya ada keluhan pas lagi parkir puter setir ada suara "cetek"dari kaki2, dibilang ada rembes di arm atau apa gitu, langsung di orderin.

Cukup ok sih, ga rewel velg ngga standard juga

So far masih ok lah yah
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11127
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by marmut »

stealthy wrote: 08 Nov 2023, 16:49 kemarin abis dari beres servis 6 bulanan (udah nyala terus reminder ganti oli tiap di speedo)

Ganti oli 5w-30 6ltr @175k
Filter
Carbon cleaner dll
Jasa 750k
dan pastinya plus PPN

Total abis 3.1jt

Tapi ya ada keluhan pas lagi parkir puter setir ada suara "cetek"dari kaki2, dibilang ada rembes di arm atau apa gitu, langsung di orderin.

Cukup ok sih, ga rewel velg ngga standard juga

So far masih ok lah yah




carbon clean lepas intake manifold apa enggak?


20230705_133752.jpg
User avatar
12punch
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 6 2017
Contact:

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by 12punch »

Izin jawab nomor 2,
Sofar karena mobil mazda 6 ane ud ga ada warranty, jd ga ada alasan lg buat ke bengkel resmi, oli mahal bgt cma dikasih mazda genuine oil, budget yg sama bsa tebus amsoil signature series

Ane biasa kalo servis ke “bengkel.ku” di bintaro / pd aren

https://maps.app.goo.gl/3xQkRT5FvHc1HvoA8?g_st=ic

Infonya sih mereka teknisi2 ex beres mazda, dan punya software2 jg untuk reset2 seperti aki , dll dll

Mereka jg izinin bawa oli sendiri, jd kmaren bawa oli q8 sendiri hehe sisanya tuneup semua oleh mereka

Ya sofar sih mazda 6 ane jg blm ada rusak yg aneh2 sih, cma ini kampas rem mau abis, nanya ke bengkel.ku cma ada pilihan ORI yg super mahal, atau merk Hi-Q yg terlalu murah

Akhirnya lg pesen kampas rem merk brembo, di harga tengah2nya, entahlah dr kualitas bagaimana ? Harusnya brembo oke lah ya?

Gatau kalo ud kena kaki2 apa ada alternatif yg tengah2 kah, kalo serba ori ya bagus tp mahal wkwkwk
" In times of crisis, we stand united! “
- Ford Fiesta MK 7 Sedan 2012
- Mazda 6 Sedan 2017
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1789
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by darrelund »

marmut wrote: 08 Nov 2023, 23:44
stealthy wrote: 08 Nov 2023, 16:49 kemarin abis dari beres servis 6 bulanan (udah nyala terus reminder ganti oli tiap di speedo)

Ganti oli 5w-30 6ltr @175k
Filter
Carbon cleaner dll
Jasa 750k
dan pastinya plus PPN

Total abis 3.1jt

Tapi ya ada keluhan pas lagi parkir puter setir ada suara "cetek"dari kaki2, dibilang ada rembes di arm atau apa gitu, langsung di orderin.

Cukup ok sih, ga rewel velg ngga standard juga

So far masih ok lah yah




carbon clean lepas intake manifold apa enggak?



20230705_133752.jpg
mbah sebenerna carbon clean manual tuh perlu banyak chemicals ga sih?

soalnya klo tune up di beres banyak bgt printilannya, tapi sepengalaman oe beres pake cem foam gitu seh + carb cleaner penetran dll

kira" klo banyak chem gtu dibuka ga ya mbah inteknya?

#tanyaserius
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1789
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by darrelund »

12punch wrote: 09 Nov 2023, 02:12 Izin jawab nomor 2,
Sofar karena mobil mazda 6 ane ud ga ada warranty, jd ga ada alasan lg buat ke bengkel resmi, oli mahal bgt cma dikasih mazda genuine oil, budget yg sama bsa tebus amsoil signature series
ciyus um itu oli beres lebi mahal dari ams?

terakir oe lihat ud mau 220rb/L

speaking of ams SS, oe pakai tuh di masda oe sampe 12rb (ampun um)

gada penguapan & bener" stabil. padahal ni mobil jadi kuda tiap hari

stabil dalam artian dari 0 - 12rb mesin ttp alus, laen sama oli beres / mobil super yg lewat 5rb ud mulai geter"
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11127
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by marmut »

darrelund wrote: 09 Nov 2023, 09:40

mbah sebenerna carbon clean manual tuh perlu banyak chemicals ga sih?

soalnya klo tune up di beres banyak bgt printilannya, tapi sepengalaman oe beres pake cem foam gitu seh + carb cleaner penetran dll

kira" klo banyak chem gtu dibuka ga ya mbah inteknya?

#tanyaserius


"banyak" dlm arti jenis atau volumenya?
untuk carbon clean saja atau termasuk tune up bersih² lainnya?

kalau karbon klin saja saya biasa pakai 1-2 jenis kliner tergantung kebutuhan.
yg 1 berupa foam, buat rontokin kerak karbon. 1 lg bisa karbu kliner (tidak wajip alias tergantung kebutuhan) buat bilas.
User avatar
12punch
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 6 2017
Contact:

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by 12punch »

darrelund wrote: 09 Nov 2023, 09:42
12punch wrote: 09 Nov 2023, 02:12 Izin jawab nomor 2,
Sofar karena mobil mazda 6 ane ud ga ada warranty, jd ga ada alasan lg buat ke bengkel resmi, oli mahal bgt cma dikasih mazda genuine oil, budget yg sama bsa tebus amsoil signature series
ciyus um itu oli beres lebi mahal dari ams?

terakir oe lihat ud mau 220rb/L

speaking of ams SS, oe pakai tuh di masda oe sampe 12rb (ampun um)

gada penguapan & bener" stabil. padahal ni mobil jadi kuda tiap hari

stabil dalam artian dari 0 - 12rb mesin ttp alus, laen sama oli beres / mobil super yg lewat 5rb ud mulai geter"

ya om dicek aja dimarii https://www.tokopedia.com/mazdaperforma ... 3D10488043
itu tokpednya mazda BSD
muahal pisan om, aahahha,
ane blm cobain nih Ams SS, tiap mau beli Ams SS selalu melipir ke Q8 Special Formula D1 FE karena cuma 170-180 ribuan perliter wkwkwk

ngomong2 diatas om ngomong carbon clean, ane biasa kalo carbon clean tiap 20 ribu km sih, pake yg Oxy Hidrogen Carbon Clean (HHO) di OneSecondFaster sama ko WIlly
infonya lebih aman drpada yg masukin chemical, kecuali keraknya ud keterlaluan didalem mesin jadi emg harus rontokin pake chemical dlu
ChZ wrote: 17 Jun 2023, 11:59
oiyak kalo specialist mazda, ane ada kenalan moving mechanic tp keknya skrg domisilinya di bogor. dulu ex mekanik honda langganan di semarang. musti janjian kalo mau. salah 1 yang pinter sih dulu waktu di honda.

cari aja ig nya @garage.carplus_official .
coba ah servis sama garage carplus heheh, harga mirip2 sama bengkel.ku
thankyou rekomendasinya om
" In times of crisis, we stand united! “
- Ford Fiesta MK 7 Sedan 2012
- Mazda 6 Sedan 2017
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3555
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by kendibocor »

Emang MGO mahal, beda dikit ma bmw ll04. Orang terakhir oe servis mazdut 2 di beres aja 4 jt :big_slap:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
zylo14
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 13 Sep 2023, 22:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2017 Honda Brio 2016 Toyota Sienta

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by zylo14 »

Jadi penasaran jg sih apakah servis masdut (walaupun di bengkel luar) mahal bgt? Krna dri info yg ane dpt rata-rata bandingin harga beres.

Kalo harga servis rutin beres emg kykny lmyn beda ya sma hondo yg mngkin di range 1.5-2jt an, masdut ane baca di 2-3jt an maybe. Alias hmpir naik 50%? Maaf matematika saya jeblok

Anyways, ya kepo aja sih krna klo di bengkel spesialis hondo lumayan tuh bs turun stengah dri harga beres, hopefully masdut is the same. Karena masih membandingkan antara 3 hatchback vs cibo hatchback

Any thoughts or answers are very welcome
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2936
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by josomba »

zylo14 wrote: 07 Dec 2023, 21:28 Jadi penasaran jg sih apakah servis masdut (walaupun di bengkel luar) mahal bgt? Krna dri info yg ane dpt rata-rata bandingin harga beres.

Kalo harga servis rutin beres emg kykny lmyn beda ya sma hondo yg mngkin di range 1.5-2jt an, masdut ane baca di 2-3jt an maybe. Alias hmpir naik 50%? Maaf matematika saya jeblok

Anyways, ya kepo aja sih krna klo di bengkel spesialis hondo lumayan tuh bs turun stengah dri harga beres, hopefully masdut is the same. Karena masih membandingkan antara 3 hatchback vs cibo hatchback

Any thoughts or answers are very welcome
Mazda 2 saya dulu, sedari 30ribuan KM (pas garansi habis) sampe dijual mendekati 140k KM, selalu di bengkel non-BeRes.

Seringnya ke mbah marmut itu, tapi kalau beliau lg full kadang melipir ke Bengkel BOS. Ya anggep saja kalau bengkel BOS, harganya termasuk paket hatchback -- jadi secara jasa n oli disamakan dengan hatchback merk2 lain.

Tp kalau ada pergantian part, saya biasanya pake aftermarket 555 dan sejenis. Bisa dicek di Tokped/Shopee dll -- nah kurleb ya segituan harganya kalau ada pergantian part.
Image
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11127
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by marmut »

zylo14 wrote: 07 Dec 2023, 21:28 Jadi penasaran jg sih apakah servis masdut (walaupun di bengkel luar) mahal bgt? Krna dri info yg ane dpt rata-rata bandingin harga beres.

Kalo harga servis rutin beres emg kykny lmyn beda ya sma hondo yg mngkin di range 1.5-2jt an, masdut ane baca di 2-3jt an maybe. Alias hmpir naik 50%? Maaf matematika saya jeblok

Anyways, ya kepo aja sih krna klo di bengkel spesialis hondo lumayan tuh bs turun stengah dri harga beres, hopefully masdut is the same. Karena masih membandingkan antara 3 hatchback vs cibo hatchback

Any thoughts or answers are very welcome


krn bung membandingkan mazda dengan honda, saya mau sedikit kasih perbandingan jasa pengerjaan yg ringan² saja antara 2 sky vs. ge8 dan ini bukan harga bengkel resmi :

- minor tune up : ge8 lebih mahal 50rb.
- brake cleaning : sama.
- ganti intank fuel filter : ge8 lebih mahal 100rb.
- carbon clean : non gdi ngapain carbon clean?
- jasa ganti oli mesin : 2 sky lebih mahal 25rb.
- atf flush : sama.
- ganfi fr. strut : sama.
- ganti rr. strut : sama.
- ganti rekstir : 2 sky lebih mahal 150rb.
- brake fluid flush : sama.
- coolant flush : sama.
- ganti terot long terot : sama.
- ganti control arm assy. : 2 sky lebih mahal 50rb untuk sisi kiri.

semoga membantu. :beer:
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1970
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by alvin23 »

marmut wrote: 08 Dec 2023, 11:46
zylo14 wrote: 07 Dec 2023, 21:28 Jadi penasaran jg sih apakah servis masdut (walaupun di bengkel luar) mahal bgt? Krna dri info yg ane dpt rata-rata bandingin harga beres.

Kalo harga servis rutin beres emg kykny lmyn beda ya sma hondo yg mngkin di range 1.5-2jt an, masdut ane baca di 2-3jt an maybe. Alias hmpir naik 50%? Maaf matematika saya jeblok

Anyways, ya kepo aja sih krna klo di bengkel spesialis hondo lumayan tuh bs turun stengah dri harga beres, hopefully masdut is the same. Karena masih membandingkan antara 3 hatchback vs cibo hatchback

Any thoughts or answers are very welcome


krn bung membandingkan mazda dengan honda, saya mau sedikit kasih perbandingan jasa pengerjaan yg ringan² saja antara 2 sky vs. ge8 dan ini bukan harga bengkel resmi :

- minor tune up : ge8 lebih mahal 50rb.
- brake cleaning : sama.
- ganti intank fuel filter : ge8 lebih mahal 100rb.
- carbon clean : non gdi ngapain carbon clean?
- jasa ganti oli mesin : 2 sky lebih mahal 25rb.
- atf flush : sama.
- ganfi fr. strut : sama.
- ganti rr. strut : sama.
- ganti rekstir : 2 sky lebih mahal 150rb.
- brake fluid flush : sama.
- coolant flush : sama.
- ganti terot long terot : sama.
- ganti control arm assy. : 2 sky lebih mahal 50rb untuk sisi kiri.

semoga membantu. :beer:
Yg masalah harga spare partnya ya mbah? atau sama aja
Rocky R ADS CVT 2021
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2936
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by josomba »

alvin23 wrote: 08 Dec 2023, 15:39
marmut wrote: 08 Dec 2023, 11:46
zylo14 wrote: 07 Dec 2023, 21:28 Jadi penasaran jg sih apakah servis masdut (walaupun di bengkel luar) mahal bgt? Krna dri info yg ane dpt rata-rata bandingin harga beres.

Kalo harga servis rutin beres emg kykny lmyn beda ya sma hondo yg mngkin di range 1.5-2jt an, masdut ane baca di 2-3jt an maybe. Alias hmpir naik 50%? Maaf matematika saya jeblok

Anyways, ya kepo aja sih krna klo di bengkel spesialis hondo lumayan tuh bs turun stengah dri harga beres, hopefully masdut is the same. Karena masih membandingkan antara 3 hatchback vs cibo hatchback

Any thoughts or answers are very welcome


krn bung membandingkan mazda dengan honda, saya mau sedikit kasih perbandingan jasa pengerjaan yg ringan² saja antara 2 sky vs. ge8 dan ini bukan harga bengkel resmi :

- minor tune up : ge8 lebih mahal 50rb.
- brake cleaning : sama.
- ganti intank fuel filter : ge8 lebih mahal 100rb.
- carbon clean : non gdi ngapain carbon clean?
- jasa ganti oli mesin : 2 sky lebih mahal 25rb.
- atf flush : sama.
- ganfi fr. strut : sama.
- ganti rr. strut : sama.
- ganti rekstir : 2 sky lebih mahal 150rb.
- brake fluid flush : sama.
- coolant flush : sama.
- ganti terot long terot : sama.
- ganti control arm assy. : 2 sky lebih mahal 50rb untuk sisi kiri.

semoga membantu. :beer:
Yg masalah harga spare partnya ya mbah? atau sama aja
Contoh shock breaker, asli shock breaker mazda 2 sky sekitar 5 juta untuk depan (kanan kiri). 2.5 juta untuk yg belakang (kanan kiri).

Kalau merk2 jamex, monroe atau sejenis sih <5 juta dah dapet 4 shock.
Image
zylo14
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 13 Sep 2023, 22:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2017 Honda Brio 2016 Toyota Sienta

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by zylo14 »

Hmm kalau dri jawaban om marmut kalo dri segi jasa & servis ringan ya beti beti lah ya.

Kalau dari sparepart, lbih mahal dkit sbnerny masih rela sih (ga rela' sbnerny 🤣) karena mungkin bq nya masdut yg mantab, jdi keluar lbih agak cengli lah ya

Kalo segi reliability spertinya kedua brand tersebut sy baca both di forum luar dan forum ini, spertinya sudah cukup teruji. Jdi ga gitu takut uang habis bolak balik bengkel
zylo14
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 13 Sep 2023, 22:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2017 Honda Brio 2016 Toyota Sienta

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by zylo14 »

josomba wrote: 08 Dec 2023, 10:22
zylo14 wrote: 07 Dec 2023, 21:28 Jadi penasaran jg sih apakah servis masdut (walaupun di bengkel luar) mahal bgt? Krna dri info yg ane dpt rata-rata bandingin harga beres.

Kalo harga servis rutin beres emg kykny lmyn beda ya sma hondo yg mngkin di range 1.5-2jt an, masdut ane baca di 2-3jt an maybe. Alias hmpir naik 50%? Maaf matematika saya jeblok

Anyways, ya kepo aja sih krna klo di bengkel spesialis hondo lumayan tuh bs turun stengah dri harga beres, hopefully masdut is the same. Karena masih membandingkan antara 3 hatchback vs cibo hatchback

Any thoughts or answers are very welcome
Mazda 2 saya dulu, sedari 30ribuan KM (pas garansi habis) sampe dijual mendekati 140k KM, selalu di bengkel non-BeRes.

Seringnya ke mbah marmut itu, tapi kalau beliau lg full kadang melipir ke Bengkel BOS. Ya anggep saja kalau bengkel BOS, harganya termasuk paket hatchback -- jadi secara jasa n oli disamakan dengan hatchback merk2 lain.

Tp kalau ada pergantian part, saya biasanya pake aftermarket 555 dan sejenis. Bisa dicek di Tokped/Shopee dll -- nah kurleb ya segituan harganya kalau ada pergantian part.
Wah, pake sampe 140rb km gimana tuh om maintenance cost per tahun nya? Semakin membengkak kah ketika menginjak 100rb km? Atau relatif sama dibanding msih km 30rb-60rb
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2936
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by josomba »

zylo14 wrote: 08 Dec 2023, 22:06
Wah, pake sampe 140rb km gimana tuh om maintenance cost per tahun nya? Semakin membengkak kah ketika menginjak 100rb km? Atau relatif sama dibanding msih km 30rb-60rb
Paling bengkak dulu di antara 60-70rb km karena saya ganti part paling banyak disitu. Mungkin sekitar 5 juta-an karena saya peremajaan part2 kaki.

Pas 90rb km ke atas cmn jajan oli n atf dan 1x ganti seal valve cover karena mulai ada meler uap oli alus di 100-110rb KM.

Oli pake kelas 500-600 ribu dan filter selalu WIX (<50rb). Tinggal dikali 2 saja per tahun-nya.

Dulu lumayan sering catet di thread berikut:
viewtopic.php?t=28660
Image
zylo14
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 13 Sep 2023, 22:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2017 Honda Brio 2016 Toyota Sienta

Re: Apakah mazda perlu ke bengkel resmi?

Post by zylo14 »

Thankyou om jawabannya 😁
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post