Driving Assistance salah deteksi?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

masaudie
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 22 Nov 2020, 11:08

Driving Assistance salah deteksi?

Post by masaudie »

Nemu video ini di IG.



Infonya collision mitigation brakingnya salah baca, bayangan dikira objek. Bukannya sistem ini pake radar ya? Emangnya pake kamera?
biznatch
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by biznatch »

Sensing HRV cuma pake kamera om
masaudie
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 22 Nov 2020, 11:08

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by masaudie »

biznatch wrote:Sensing HRV cuma pake kamera om
Kirain ada radar om. Ngeri juga ya, kamera bisa banyak salah baca terutama objek bergerak.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2582
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by KielConstantine »

Mungkin ada yg ngalangin didepan… tp kasat mata :upss:


Macem jalanan di google maps merah smua, tp pas dilewatin lancar :big_weee:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
masaudie
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 22 Nov 2020, 11:08

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by masaudie »

KielConstantine wrote:Mungkin ada yg ngalangin didepan… tp kasat mata :upss:


Macem jalanan di google maps merah smua, tp pas dilewatin lancar :big_weee:
Hahaha, Indonesia banget ya mbah. "Diduga melewati kawasan mistis, mobil berhenti sendiri". Eh udh dari dulu yak ada cerita begini.
vincewonk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 629
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by vincewonk »

Setau saya di social media skrg ramai driver2 baru yg pamer angkat kaki ke dashboard lepas tangan dan tangannya.malah pegang hp.

Khususnya merek yg fansnya cukup [cencored] itu
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by b0ku »

sehebat2xnya itu sistem elektronik gak bakalan bisa ngalahin yang beneran mekanikal :big_biglaugh:

kalo kata fanboy mobil saya ada VSA TCS BLA BLA BLA BAAAH mobil gw ada chasis, suspensi, rem, sama response sterring yang proper gak butuh elektronik lebih fun to drive malah :big_smoking:
masaudie
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 22 Nov 2020, 11:08

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by masaudie »

b0ku wrote: 20 May 2023, 07:48 sehebat2xnya itu sistem elektronik gak bakalan bisa ngalahin yang beneran mekanikal :big_biglaugh:

kalo kata fanboy mobil saya ada VSA TCS BLA BLA BLA BAAAH mobil gw ada chasis, suspensi, rem, sama response sterring yang proper gak butuh elektronik lebih fun to drive malah :big_smoking:
Itulah kenapa saya belom tertarik ngambil mobil yg banyak fitur driving assistancenya (selain harga mobil yg dah ora masuk akal). Kalopun ada mobilnya, mungkin yg bakal paling sering dipake adaptive cruise control aja.

Kayaknya kalo udah terbiasa pake assist begini pas nyetir mobil tanpa assistance jadi tumpul skillnya. Buat saya masih banyak mudhorot/kekurangannya dibanding benefitnya. Tapi tiap orang beda2 sih ya.
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by grimjow »

Kalau lihat dari video, itu sinar matahari di antara celah underpass yang bikin mobilnya bingung. Kemungkinan besar dikira cahaya lampu belakang mobil jadi diinstruksiin rem.
Selama pakainya benar sih ngebantu sistem beginian, tapi kalo diaktifin supaya driver bisa main hp atau lainnya, itu yang salah.
So far sih pakai Sensing di HRV ngebantu banget terutama acc dan low speed follow nya. Cuman sekali lagi ini sistem ngebantu bukan mengganti, jadi selama aktifin pun driver harus aware ama kondisi sekitar dan siap ambil alih misal mendadak lagi aktifin acc trus mobil depan dipotong mobil lain, lewatin underpass kaya di video Malaysia itu, dll.
kurniakerten
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 388
Joined: 29 Dec 2013, 08:27

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by kurniakerten »

Sepemahaman gw yg namanya sistem sensing ya sifatnya membantu. Manusia tetap bertanggung jawab dlm mengemudi mobil. Kecuali memang mobilnya full autonomous, berarti ya si manusia ga perlu mengemudi.
CMIIW
E300 W212
Bibieight
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 447
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by Bibieight »

Ini kan kalo di Murican sama dengan Elon Musk vs Rest of The World, Tesla itu (CMMIW) 100% kamera + AI, nah sisanya pakai Radar+Kamera (ternyata kecuali Jepang yg masuk Indonesia). Gimana2 kalo kamera kan tetep harus diolah pake algoritma, wong yg ditangkep gambar, kalo radar kan betul2 pantulan hard object, mangkanya kalo yg pake radar kl ketemu hujan deres langsung disabled.

Nah, tatacara pake driver assisted emang bener kata oom Grimjow, karena memang DRIVER ASSISTED ya manusianya tetep harus ada buat setiap saat ambil kendali, jangan kemakan omongan oom Musk yg bilang Autopilot :big_bored: :big_bored: :big_bored:

Btw, kalo dah long term pakai mobil driver assisted, percayalah, kalo jalan jauh di jalan tol bawa mobil non-driver assisted, bahkan jika yg dibawa BMW/Merc. Yg katanya fun to drive dalam waktu 1 jam bakal kangen ama itu driver assistance-nya :big_okay: :big_okay: :big_okay:
User avatar
peterming77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 667
Joined: 08 Mar 2022, 14:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Corolla Cross Hybrid

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by peterming77 »

grimjow wrote: 20 May 2023, 08:51 Kalau lihat dari video, itu sinar matahari di antara celah underpass yang bikin mobilnya bingung. Kemungkinan besar dikira cahaya lampu belakang mobil jadi diinstruksiin rem.
Selama pakainya benar sih ngebantu sistem beginian, tapi kalo diaktifin supaya driver bisa main hp atau lainnya, itu yang salah.
So far sih pakai Sensing di HRV ngebantu banget terutama acc dan low speed follow nya. Cuman sekali lagi ini sistem ngebantu bukan mengganti, jadi selama aktifin pun driver harus aware ama kondisi sekitar dan siap ambil alih misal mendadak lagi aktifin acc trus mobil depan dipotong mobil lain, lewatin underpass kaya di video Malaysia itu, dll.
Tapi kalo sistem take over emergency brake agak susah juga kita intervensinya, mau nge gas bisa jadi di cut off sama sistem throttle nya. Mau semerta off-in ADAS juga ga bisa, harus mobil stop dulu baru bisa.

HRV saya udah 2x kena cium mesra motor tipis2 gara2 dipotong kendaraan sama ada supoltas di depan sama kamera dianggap halangan, padahal jaraknya jauh lebih dari 15 meter dan mobil juga lagi jalan pelan 20kpj. Mungkin memang lebih bagus kalo ADAS pake radar ya, bukan pake kamera yg bisa false detection bayangan/benda.
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by grimjow »

peterming77 wrote: 20 May 2023, 09:08
grimjow wrote: 20 May 2023, 08:51 Kalau lihat dari video, itu sinar matahari di antara celah underpass yang bikin mobilnya bingung. Kemungkinan besar dikira cahaya lampu belakang mobil jadi diinstruksiin rem.
Selama pakainya benar sih ngebantu sistem beginian, tapi kalo diaktifin supaya driver bisa main hp atau lainnya, itu yang salah.
So far sih pakai Sensing di HRV ngebantu banget terutama acc dan low speed follow nya. Cuman sekali lagi ini sistem ngebantu bukan mengganti, jadi selama aktifin pun driver harus aware ama kondisi sekitar dan siap ambil alih misal mendadak lagi aktifin acc trus mobil depan dipotong mobil lain, lewatin underpass kaya di video Malaysia itu, dll.
Tapi kalo sistem take over emergency brake agak susah juga kita intervensinya, mau nge gas bisa jadi di cut off sama sistem throttle nya. Mau semerta off-in ADAS juga ga bisa, harus mobil stop dulu baru bisa.

HRV saya udah 2x kena cium mesra motor tipis2 gara2 dipotong kendaraan sama ada supoltas di depan sama kamera dianggap halangan, padahal jaraknya jauh lebih dari 15 meter dan mobil juga lagi jalan pelan 20kpj. Mungkin memang lebih bagus kalo ADAS pake radar ya, bukan pake kamera yg bisa false detection bayangan/benda.
Settingan CMBS nya diganti Om itu bisa short, medium, long. Kalo jalan area banyak motor, bisa juga di non aktifin dulu CMBS pakai tombol deket Stability assist, bisa sambil jalan mobilnya.
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1095
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by Zaxis »

Ngeri bener beli ondah baru sekarang ini
Ngarep pikiran tenang,tau nya ticking boom
Bisa tiba2 rem mendadak
Kalo di belakang nya truk full load mah langsung jadi ayam geprek itu
Yoyota yundae apa ada kejadian gini juga?
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by b0ku »

Zaxis wrote: 20 May 2023, 09:32 Ngeri bener beli ondah baru sekarang ini
Ngarep pikiran tenang,tau nya ticking boom
Bisa tiba2 rem mendadak
Kalo di belakang nya truk full load mah langsung jadi ayam geprek itu
Yoyota yundae apa ada kejadian gini juga?
semua mobil yang pake radar2xan sama driving assist itu mah money bomb bayangin kaca cuma kena senggol kerikil bikin retak rambut ganti dah sono sama sensor2xnya belom kalibrasi dikira tukang kaca pinggir jalan bisa ngejarin bisa sih ya masang doank :wkkk:

malah semua mobil baru itu money bomb tungguin aja tuh headlamp LED kena senggol dikit atau lampunya tewas min 3-5jt buat ganti sebiji honda gk aja kalo beli ori bisa 10jt sebiji :mky_07:

bule aja banyak complain kalo jualan jgn semua di kasih ginian gw kemaren ganti kaca abis banyak :wkkk:
Last edited by b0ku on 20 May 2023, 09:45, edited 1 time in total.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9974
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by Suryaputra »

Hal biasa ini, new technology tapi improvement akan dilakukan bertahap based on real usage.
ini gak terjadi di 1 2 produsen.

- klo di jepang, Improvement kaya gtu gtu namanya Kaizen.
- Di amrik, namanya Scrum.

Improvement spt itu skalanya berjalan di semua departemen, dari manufaktur, perencanaan produksi, quality control, dan bahkan R&D, dan sekitar nya
Thanks to Early Adopter.

Mau implementasi teknologi aviasi (auto pilot) bertahap, tapi dgn budget "seoptimal mungkin".. yah itu salah satu strateginya
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
masaudie
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 22 Nov 2020, 11:08

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by masaudie »

Suryaputra wrote: 20 May 2023, 09:41 Hal biasa ini, new technology tapi improvement akan dilakukan bertahap based on real usage.
ini gak terjadi di 1 2 produsen.

- klo di jepang, Improvement kaya gtu gtu namanya Kaizen.
- Di amrik, namanya Scrum.

Improvement spt itu skalanya berjalan di semua departemen, dari manufaktur, perencanaan produksi, quality control, dan bahkan R&D, dan sekitar nya
Thanks to Early Adopter.

Mau implementasi teknologi aviasi (auto pilot) bertahap, tapi dgn budget "seoptimal mungkin".. yah itu salah satu strateginya
Konsumen bagian dari elemen improvement ya om. Makin banyak orang yang pake, makin banyak data untuk improvement. Ya pinter-pinter konsumennya juga sih, gak berarti semua tugas nyetir bisa diserahkan ke sistem, jangan terlena sama kenyamanan, utamakan selamat.
r1409
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by r1409 »

ngeliat fitur sensing tapi "cuma deteksi dari kamera" berasa ini fitur sensing yg hanya sekedar ada dan buat mewah2an fitur, biar segmen lebih bawah merasa wah dan canggih, jadi gimmick marketing.

bisa di-disable permanen ga sih ginian ini?

sijuki jadi tersenyum manis liat ini, di range ini produknya memang ga pake sensing2an jadi2an gini tapi BQ terbaik dan harga ga melangit. drpd yg pake sensing, ADAS, TSS dll terlihat keren tapi ternyata hanya gimmick untuk naekin harga :biglaugh:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9974
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by Suryaputra »

masaudie wrote: 20 May 2023, 10:17
Suryaputra wrote: 20 May 2023, 09:41 Hal biasa ini, new technology tapi improvement akan dilakukan bertahap based on real usage.
ini gak terjadi di 1 2 produsen.

- klo di jepang, Improvement kaya gtu gtu namanya Kaizen.
- Di amrik, namanya Scrum.

Improvement spt itu skalanya berjalan di semua departemen, dari manufaktur, perencanaan produksi, quality control, dan bahkan R&D, dan sekitar nya
Thanks to Early Adopter.

Mau implementasi teknologi aviasi (auto pilot) bertahap, tapi dgn budget "seoptimal mungkin".. yah itu salah satu strateginya
Konsumen bagian dari elemen improvement ya om. Makin banyak orang yang pake, makin banyak data untuk improvement. Ya pinter-pinter konsumennya juga sih, gak berarti semua tugas nyetir bisa diserahkan ke sistem, jangan terlena sama kenyamanan, utamakan selamat.
iya mbah
intinya... makin extreme real casenya = makin besar improvement nya

karena case spt itu adalah blindspot buat pencipta mobil nya
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
masaudie
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 22 Nov 2020, 11:08

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by masaudie »

Suryaputra wrote:
masaudie wrote: 20 May 2023, 10:17
Suryaputra wrote: 20 May 2023, 09:41 Hal biasa ini, new technology tapi improvement akan dilakukan bertahap based on real usage.
ini gak terjadi di 1 2 produsen.

- klo di jepang, Improvement kaya gtu gtu namanya Kaizen.
- Di amrik, namanya Scrum.

Improvement spt itu skalanya berjalan di semua departemen, dari manufaktur, perencanaan produksi, quality control, dan bahkan R&D, dan sekitar nya
Thanks to Early Adopter.

Mau implementasi teknologi aviasi (auto pilot) bertahap, tapi dgn budget "seoptimal mungkin".. yah itu salah satu strateginya
Konsumen bagian dari elemen improvement ya om. Makin banyak orang yang pake, makin banyak data untuk improvement. Ya pinter-pinter konsumennya juga sih, gak berarti semua tugas nyetir bisa diserahkan ke sistem, jangan terlena sama kenyamanan, utamakan selamat.
iya mbah
intinya... makin extreme real casenya = makin besar improvement nya

karena case spt itu adalah blindspot buat pencipta mobil nya
Modern day tumbal..
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1929
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by sahabatq8 »

Gak usah honda om... Driving assitance/ collision mitigationnya New Gen mercy EQS/S class w223 aja ampas. Jauh mendingan w222, w213 dsb kalo itu bener bener rem saat perlu banget doang.
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3538
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by kendibocor »

Pernah liat di tiktok ni video. Dipasangin suara serem kalo ga salah. Jgn2 ada lelembut :ngacir:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
peterming77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 667
Joined: 08 Mar 2022, 14:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Corolla Cross Hybrid

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by peterming77 »

grimjow wrote: 20 May 2023, 09:13 Settingan CMBS nya diganti Om itu bisa short, medium, long. Kalo jalan area banyak motor, bisa juga di non aktifin dulu CMBS pakai tombol deket Stability assist, bisa sambil jalan mobilnya.
udah saya setting paling deket kok, tapi kalo mobil lagi jalan khusus CMBS ga bisa di on/off, harus tunggu mobil diam baru bisa on/off. Yg bisa on/off sambil mobil jalan cuma lane departure warning.
DLM
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 24 Sep 2021, 23:29
Location: BUMI
Daily Vehicle: Vios G

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by DLM »

CMBS bisa dimatikan kok, cuma gatau aja apakah settingannya bakal terdefault seperti itu. Di BR-V udah dua kali kejadian error sistemnya (untung ga sampai rem dadakan).
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1488
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Driving Assistance salah deteksi?

Post by AbdulHakim »

not a fan of CMBS, idenya siy bagus tapi implementasi di lalu lintas Indonesia gak bakal ideal, mengingat pengendara itu kalo ngikutin di belakang itu ga mau jaga jarak, pepet terus pokoknya mau di kecepatan brp pun.
depan aman, belakang bonyok.
mau debat sampe urat leher keluar pun, ga bakal terima kalo dibilangin kendaran belakang musti jaga jarak.
ACC good, LSF good, rear warning good, lane keeping assist okelah agar membiasakan orang kalo mau pindah jalur itu ngasih sign.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post