Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Locked
User avatar
FordBadak
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 10 Feb 2017, 17:22
Location: bekasi
Daily Vehicle: K14B Duratorq TDCI 1KR-VET

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by FordBadak »

sahabatq8 wrote: 17 Sep 2023, 22:03
FordBadak wrote: 17 Sep 2023, 21:12 Mbah Sahabat, ane ada stok lama oli q8 0w20 masih API SN 2Botol, klo di campur lagi 2L 0w20 API SP, boleh ngga mbah ?
Sama-sama D1 FE Seharusnya aman karena tidak ada perubahan formulasi signifikan. Tapi itu yang api SN blum expired kan?

Expired itu berapa lama dari produksi mbah?
https://www.tokopedia.com/os-custom
www.shopee.co.id/oscustom
https://www.blibli.com/merchant/bombardier-store/BOS-60039
Wyle13
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 28 Jul 2023, 00:30
Location: Bandung
Daily Vehicle: Brio

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by Wyle13 »

Lbh bagus mana TQ9000 0w20 dibanding PTT Eco 0w20? Nemu di toko orange ptt eco 3.5l 320k, sedangkan TQ9000 klo 3.5 di toko offline 420( per btl 120k). Lumayan beda 100😅
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1869
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by sahabatq8 »

FordBadak wrote: 18 Sep 2023, 01:29
sahabatq8 wrote: 17 Sep 2023, 22:03
FordBadak wrote: 17 Sep 2023, 21:12 Mbah Sahabat, ane ada stok lama oli q8 0w20 masih API SN 2Botol, klo di campur lagi 2L 0w20 API SP, boleh ngga mbah ?
Sama-sama D1 FE Seharusnya aman karena tidak ada perubahan formulasi signifikan. Tapi itu yang api SN blum expired kan?

Expired itu berapa lama dari produksi mbah?
Pada umumnya 5 tahun
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9806
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by Suryaputra »

Wyle13 wrote: 18 Sep 2023, 03:26 Lbh bagus mana TQ9000 0w20 dibanding PTT Eco 0w20? Nemu di toko orange ptt eco 3.5l 320k, sedangkan TQ9000 klo 3.5 di toko offline 420( per btl 120k). Lumayan beda 100😅
Krn lbh murah
Pk aja ptt eco mbah
Ok punya itu base oil nya
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
saturday
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by saturday »

IMG_20230918_144057.jpg
IMG_20230918_144306.jpg
Unit: Civic FD2 2011
Oli: Pertamina Fastron Gold 5w30
Jarak tempuh: 8100 km
Masa tempuh: 10 April 2023 - 16 September 2023
BBM: BP92 + PRF ROX

Driving style normal. Cenderung eco driving. Rute kira-kira 60% toll, 30% macet dalam kota. Aliran no warm up. Mobil starter, langsung gelinding di D/gas tipis-tipis.

UOA ini apa adanya bukan untuk membaguskan atau menjelekkan produk tertentu. Tentunya hasil akan subjektif tergantung jenis, penggunaan, dan kondisi kendaraan anda masing-masing dan belum tentu menunjukkan kemampuan oli dalam kapasitas maksimalnya.

Selama permakaian tidak terpantau adanya penguapan oli yang berlebih.
IMG_20230602_060652.jpg
IMG_20230915_122151.jpg
Kebetulan buka valve cover untuk setel klep dan cek/atur gap busi jadi ada foto extra.
IMG_20230916_095013.jpg
RezPrat
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by RezPrat »

saturday wrote: 18 Sep 2023, 18:43 IMG_20230918_144057.jpg
IMG_20230918_144306.jpg

Unit: Civic FD2 2011
Oli: Pertamina Fastron Gold 5w30
Jarak tempuh: 8100 km
Masa tempuh: 10 April 2023 - 16 September 2023
BBM: BP92 + PRF ROX

MAntabbb thanks 🙏 om :big_okay: Anti wear nya s Fastron dah mantab itu. Cuman Tbn nya drop Mayan juga ya, berarti kalo d pake d mesin diesel keknya gak bisa d push sampe 10k km. Paling 6-7 k km musti buang buat d diesel.

Btw ini beli dari drum atau galonan om?
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9806
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by Suryaputra »

RezPrat wrote: 18 Sep 2023, 19:28
saturday wrote: 18 Sep 2023, 18:43 IMG_20230918_144057.jpg
IMG_20230918_144306.jpg

Unit: Civic FD2 2011
Oli: Pertamina Fastron Gold 5w30
Jarak tempuh: 8100 km
Masa tempuh: 10 April 2023 - 16 September 2023
BBM: BP92 + PRF ROX

MAntabbb thanks 🙏 om :big_okay: Anti wear nya s Fastron dah mantab itu. Cuman Tbn nya drop Mayan juga ya, berarti kalo d pake d mesin diesel keknya gak bisa d push sampe 10k km. Paling 6-7 k km musti buang buat d diesel.

Btw ini beli dari drum atau galonan om?
Klo buat diesel justru lbh aman mbah.
Pede pakai 10rb km itu sih.

Makanya bnyk test, walau pk oli murah di diesel, tetap TBN nahan.

Krn bbm diesel sendiri dan jeroannya lbh bersahabat sm oli (dalam kondisi stock pabrik)
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9806
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by Suryaputra »

saturday wrote: 18 Sep 2023, 18:43 IMG_20230918_144057.jpg
IMG_20230918_144306.jpg

Unit: Civic FD2 2011
Oli: Pertamina Fastron Gold 5w30
Jarak tempuh: 8100 km
Masa tempuh: 10 April 2023 - 16 September 2023
BBM: BP92 + PRF ROX

Driving style normal. Cenderung eco driving. Rute kira-kira 60% toll, 30% macet dalam kota. Aliran no warm up. Mobil starter, langsung gelinding di D/gas tipis-tipis.

UOA ini apa adanya bukan untuk membaguskan atau menjelekkan produk tertentu. Tentunya hasil akan subjektif tergantung jenis, penggunaan, dan kondisi kendaraan anda masing-masing dan belum tentu menunjukkan kemampuan oli dalam kapasitas maksimalnya.

Selama permakaian tidak terpantau adanya penguapan oli yang berlebih.

IMG_20230602_060652.jpg
IMG_20230915_122151.jpg

Kebetulan buka valve cover untuk setel klep dan cek/atur gap busi jadi ada foto extra.
IMG_20230916_095013.jpg
Thanks for sharing mbah master 🙏
Mantap ini fastron 5w30 yaa

Salah satu best oil di kelasnya ini sih.
Dan dipush sampai 10rb km max bisa ini mah.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1665
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by darrelund »

maximum efficiency :big_smoking:

lama" dikasih aqua pun bisa

Image
Spies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by Spies »

saturday wrote: 18 Sep 2023, 18:43 IMG_20230918_144057.jpg
IMG_20230918_144306.jpg

Unit: Civic FD2 2011
Oli: Pertamina Fastron Gold 5w30
Jarak tempuh: 8100 km
Masa tempuh: 10 April 2023 - 16 September 2023
BBM: BP92 + PRF ROX

Driving style normal. Cenderung eco driving. Rute kira-kira 60% toll, 30% macet dalam kota. Aliran no warm up. Mobil starter, langsung gelinding di D/gas tipis-tipis.

UOA ini apa adanya bukan untuk membaguskan atau menjelekkan produk tertentu. Tentunya hasil akan subjektif tergantung jenis, penggunaan, dan kondisi kendaraan anda masing-masing dan belum tentu menunjukkan kemampuan oli dalam kapasitas maksimalnya.

Selama permakaian tidak terpantau adanya penguapan oli yang berlebih.

IMG_20230602_060652.jpg
IMG_20230915_122151.jpg

Kebetulan buka valve cover untuk setel klep dan cek/atur gap busi jadi ada foto extra.
IMG_20230916_095013.jpg
Mantap nih produk local pride

Yakin deh bisa dipush sampai 10rb km

Sesuai sama harganya :big_exellent:
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by t105erd »

saturday wrote: 18 Sep 2023, 18:43 IMG_20230918_144057.jpg
IMG_20230918_144306.jpg

Unit: Civic FD2 2011
Oli: Pertamina Fastron Gold 5w30
Jarak tempuh: 8100 km
Masa tempuh: 10 April 2023 - 16 September 2023
BBM: BP92 + PRF ROX

Driving style normal. Cenderung eco driving. Rute kira-kira 60% toll, 30% macet dalam kota. Aliran no warm up. Mobil starter, langsung gelinding di D/gas tipis-tipis.

UOA ini apa adanya bukan untuk membaguskan atau menjelekkan produk tertentu. Tentunya hasil akan subjektif tergantung jenis, penggunaan, dan kondisi kendaraan anda masing-masing dan belum tentu menunjukkan kemampuan oli dalam kapasitas maksimalnya.

Selama permakaian tidak terpantau adanya penguapan oli yang berlebih.

IMG_20230602_060652.jpg
IMG_20230915_122151.jpg

Kebetulan buka valve cover untuk setel klep dan cek/atur gap busi jadi ada foto extra.
IMG_20230916_095013.jpg
Terima kasih banyak om atas data yang diberikan. Sungguh membuka pandangan kita semua akan produk Fastron Gold ini, sebelumnya temen2 cuma saranin pakai maksimal 7500km, setelah lihat angka2 hasil test labnya dan dibandingkan sama produk qyuqyu made in europe yg katanya sanggup long drain, bisa di simpulkan fastron ini juga ga kesulitan buat ke 10rb km, v100 masih oke, tbn oke, wear metal maknyus, additif juga mantul.

Kalo test rasa2 gimana om? Apakah masih "enak" dan "halus" di 8000km? Apakah harga oli bisa bikin "sugesti" ke rasa berkendara? padahal kalo di lihat angka2 test labnya produk ini juga bagus, jadi parameter mana di test lab yg bikin rasa berkendara "ga enak"? :big_biglaugh:
Otw beli yang drum lah kalo gini, 70rb buat 8000km. Mayan hemat.

Btw itu sampel repsol kayanya ketuker sama sampel oli diesel deh, liat v100 sama tbn dan wear metalnya aneh.
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by t105erd »

darrelund wrote: 18 Sep 2023, 19:58 maximum efficiency :big_smoking:

lama" dikasih aqua pun bisa

Image
Itulah teknologi metalurgi makin maju, mungkin Toyota sudah bisa bikin material yg minim gesekan di internal mesinnya. Ga butuh oli yang kental, cukup tipis2 aja olinya udah gleser hehe...
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1869
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by sahabatq8 »

RezPrat wrote: 18 Sep 2023, 19:28
saturday wrote: 18 Sep 2023, 18:43 IMG_20230918_144057.jpg
IMG_20230918_144306.jpg

Unit: Civic FD2 2011
Oli: Pertamina Fastron Gold 5w30
Jarak tempuh: 8100 km
Masa tempuh: 10 April 2023 - 16 September 2023
BBM: BP92 + PRF ROX

MAntabbb thanks 🙏 om :big_okay: Anti wear nya s Fastron dah mantab itu. Cuman Tbn nya drop Mayan juga ya, berarti kalo d pake d mesin diesel keknya gak bisa d push sampe 10k km. Paling 6-7 k km musti buang buat d diesel.

Btw ini beli dari drum atau galonan om?
Imo itu tbnnya ok sih, lebih dari cukup.
Viscosity ngedrop dikit, tapi masih ok lah segitu untuk harganya
saturday
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by saturday »

RezPrat wrote: 18 Sep 2023, 19:28 Btw ini beli dari drum atau galonan om?
Beli galonan yang 4 liter.
Spies wrote: 18 Sep 2023, 19:59 Sesuai sama harganya :big_exellent:
Saya beli Fastron Gold dari Kirana harga 370 ribu/4 liter. Etalase yang sama sekarang 435 ribu/4 liter.
t105erd wrote: 18 Sep 2023, 20:31 Terima kasih banyak om atas data yang diberikan. Sungguh membuka pandangan kita semua akan produk Fastron Gold ini, sebelumnya temen2 cuma saranin pakai maksimal 7500km, setelah lihat angka2 hasil test labnya dan dibandingkan sama produk qyuqyu made in europe yg katanya sanggup long drain, bisa di simpulkan fastron ini juga ga kesulitan buat ke 10rb km, v100 masih oke, tbn oke, wear metal maknyus, additif juga mantul.

Kalo test rasa2 gimana om? Apakah masih "enak" dan "halus" di 8000km? Apakah harga oli bisa bikin "sugesti" ke rasa berkendara? padahal kalo di lihat angka2 test labnya produk ini juga bagus, jadi parameter mana di test lab yg bikin rasa berkendara "ga enak"? :big_biglaugh:
Otw beli yang drum lah kalo gini, 70rb buat 8000km. Mayan hemat.

Btw itu sampel repsol kayanya ketuker sama sampel oli diesel deh, liat v100 sama tbn dan wear metalnya aneh.
Q8 G/D1 FE yang saya pakai itu 0W20. Tapi bisa memberikan efek proteksi yang mirip-mirip dengan Fastron Gold yang 5W30. Tetap saya berikan respect untuk Q8 G/D1 FE 0W20 karena meski encer, proteksinya tetap baik untuk skenario penggunaan saya.

Perlu diingat juga BBM yang saya gunakan dari swasta. Bisa berbeda cerita apabila menggunakan bensin plat merah yang harganya cenderung fixed itu.

Menurut saya tidak ada feeling aneh atau tidak enak yang saya rasakan sejauh 8000 km. Kalaupun ada, itu penyebabnya ini:
Screenshot_2023-09-16-10-18-43-77_e2d5b3f32b79de1d45acd1fad96fbb0f.jpg
IMG_20230916_103122.jpg
Spek mesin seharusnya intake valve lash 0.21-0.25; exhaust valve lash 0.28-0.32

Aktualnya yang diukur oleh mbah
marmut wrote:
itu yang coretan di kertas. Setelah ganti oli dan setel klep, suara mesin ya kembali halus.
Spies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by Spies »

t105erd wrote: 18 Sep 2023, 20:31
saturday wrote: 18 Sep 2023, 18:43 IMG_20230918_144057.jpg
IMG_20230918_144306.jpg

Unit: Civic FD2 2011
Oli: Pertamina Fastron Gold 5w30
Jarak tempuh: 8100 km
Masa tempuh: 10 April 2023 - 16 September 2023
BBM: BP92 + PRF ROX

Driving style normal. Cenderung eco driving. Rute kira-kira 60% toll, 30% macet dalam kota. Aliran no warm up. Mobil starter, langsung gelinding di D/gas tipis-tipis.

UOA ini apa adanya bukan untuk membaguskan atau menjelekkan produk tertentu. Tentunya hasil akan subjektif tergantung jenis, penggunaan, dan kondisi kendaraan anda masing-masing dan belum tentu menunjukkan kemampuan oli dalam kapasitas maksimalnya.

Selama permakaian tidak terpantau adanya penguapan oli yang berlebih.

IMG_20230602_060652.jpg
IMG_20230915_122151.jpg

Kebetulan buka valve cover untuk setel klep dan cek/atur gap busi jadi ada foto extra.
IMG_20230916_095013.jpg
Terima kasih banyak om atas data yang diberikan. Sungguh membuka pandangan kita semua akan produk Fastron Gold ini, sebelumnya temen2 cuma saranin pakai maksimal 7500km, setelah lihat angka2 hasil test labnya dan dibandingkan sama produk qyuqyu made in europe yg katanya sanggup long drain, bisa di simpulkan fastron ini juga ga kesulitan buat ke 10rb km, v100 masih oke, tbn oke, wear metal maknyus, additif juga mantul.

Kalo test rasa2 gimana om? Apakah masih "enak" dan "halus" di 8000km? Apakah harga oli bisa bikin "sugesti" ke rasa berkendara? padahal kalo di lihat angka2 test labnya produk ini juga bagus, jadi parameter mana di test lab yg bikin rasa berkendara "ga enak"? :big_biglaugh:
Otw beli yang drum lah kalo gini, 70rb buat 8000km. Mayan hemat.

Btw itu sampel repsol kayanya ketuker sama sampel oli diesel deh, liat v100 sama tbn dan wear metalnya aneh.
Murah amat yak kalo langsung ke tokonya :big_biglaugh:

Di toko oren paling murah 89rb yang eceran gitu :big_biglaugh:
Spies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by Spies »

saturday wrote: 18 Sep 2023, 20:55
RezPrat wrote: 18 Sep 2023, 19:28 Btw ini beli dari drum atau galonan om?
Beli galonan yang 4 liter.
Spies wrote: 18 Sep 2023, 19:59 Sesuai sama harganya :big_exellent:
Saya beli Fastron Gold dari Kirana harga 370 ribu/4 liter. Etalase yang sama sekarang 435 ribu/4 liter.
t105erd wrote: 18 Sep 2023, 20:31 Terima kasih banyak om atas data yang diberikan. Sungguh membuka pandangan kita semua akan produk Fastron Gold ini, sebelumnya temen2 cuma saranin pakai maksimal 7500km, setelah lihat angka2 hasil test labnya dan dibandingkan sama produk qyuqyu made in europe yg katanya sanggup long drain, bisa di simpulkan fastron ini juga ga kesulitan buat ke 10rb km, v100 masih oke, tbn oke, wear metal maknyus, additif juga mantul.

Kalo test rasa2 gimana om? Apakah masih "enak" dan "halus" di 8000km? Apakah harga oli bisa bikin "sugesti" ke rasa berkendara? padahal kalo di lihat angka2 test labnya produk ini juga bagus, jadi parameter mana di test lab yg bikin rasa berkendara "ga enak"? :big_biglaugh:
Otw beli yang drum lah kalo gini, 70rb buat 8000km. Mayan hemat.

Btw itu sampel repsol kayanya ketuker sama sampel oli diesel deh, liat v100 sama tbn dan wear metalnya aneh.
Q8 G/D1 FE yang saya pakai itu 0W20. Tapi bisa memberikan efek proteksi yang mirip-mirip dengan Fastron Gold yang 5W30. Tetap saya berikan respect untuk Q8 G/D1 FE 0W20 karena meski encer, proteksinya tetap baik untuk skenario penggunaan saya.

Perlu diingat juga BBM yang saya gunakan dari swasta. Bisa berbeda cerita apabila menggunakan bensin plat merah yang harganya cenderung fixed itu.

Menurut saya tidak ada feeling aneh atau tidak enak yang saya rasakan sejauh 8000 km. Kalaupun ada, itu penyebabnya ini:
Screenshot_2023-09-16-10-18-43-77_e2d5b3f32b79de1d45acd1fad96fbb0f.jpg
IMG_20230916_103122.jpg

Spek mesin seharusnya intake valve lash 0.21-0.25; exhaust valve lash 0.28-0.32

Aktualnya yang diukur oleh mbah
marmut wrote:
itu yang coretan di kertas. Setelah ganti oli dan setel klep, suara mesin ya kembali halus.
Kirana lumayan rekomen yah, sejauh ini belum ada feedback negatif soal kualitas barangnya

Pinter2 aja nyari momen pembelian, dia lumayan sering bikin diskonan baik di toko ijo maupun oren :big_biglaugh:
fannykuncoro
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 28 Jun 2018, 16:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HRV 2019

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by fannykuncoro »

vanosz wrote: 17 Sep 2023, 06:37 agans agans klo mobil jarang dipake bagusnya pake oli apa ya,


bulan depan mau servis nih 6 bulan,

dipanasin kadang seminggu sekali kadang 2 minggu sekali itupun klo ingat,
ini aja 3 minggu gak gerak,lg mikir sunmori jarum sepet nyender pojok kanan bawah,



klo oli standar kira bagus gak ya buat civic turbo RS,

Screenshot_20230917_062452_Gallery.jpg
Wuiihh FL5 kah om? :big_exellent:
dinatara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 24 May 2021, 12:24
Daily Vehicle: 1NZ+4AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by dinatara »

Mbah mbah dimari, swiift GS garage queen dicekokin bardahl S9 5W30 oke gk ya? Mesin sama kayak all new swift GL GX kayaknya.
Rencana sih servis setahun sekali, soalnya bakalan jarang dipake. Kayaknya yg harga & kualitas lagi oke bardahl itu sama fastron gold.

Sama tanya oli maticnya, ini AW1 bukan ya? Setau saya 3317 itu swift gen 1. Koreksi klo saya salah ya mbah.
Waktu nya kuras oli matic soalnya, lagi mempertimbangkan PTT LV1 karena butuh low visc setelah baca2 dimari

Nuhun
2012 - 1NZFE
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9806
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by Suryaputra »

dinatara wrote: 19 Sep 2023, 02:29 Mbah mbah dimari, swiift GS garage queen dicekokin bardahl S9 5W30 oke gk ya? Mesin sama kayak all new swift GL GX kayaknya.
Rencana sih servis setahun sekali, soalnya bakalan jarang dipake. Kayaknya yg harga & kualitas lagi oke bardahl itu sama fastron gold.

Sama tanya oli maticnya, ini AW1 bukan ya? Setau saya 3317 itu swift gen 1. Koreksi klo saya salah ya mbah.
Waktu nya kuras oli matic soalnya, lagi mempertimbangkan PTT LV1 karena butuh low visc setelah baca2 dimari

Nuhun
Setujuh mbah soal olmes
Fastron gold dan Bardahl s9 5w30 ok punya di kelas nya :big_exellent:

Klo lendir matic, cek manual book ajah mbah aman nya.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9806
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by Suryaputra »

saturday wrote: 18 Sep 2023, 20:55
Q8 G/D1 FE yang saya pakai itu 0W20. Tapi bisa memberikan efek proteksi yang mirip-mirip dengan Fastron Gold yang 5W30. Tetap saya berikan respect untuk Q8 G/D1 FE 0W20 karena meski encer, proteksinya tetap baik untuk skenario penggunaan saya.

Perlu diingat juga BBM yang saya gunakan dari swasta. Bisa berbeda cerita apabila menggunakan bensin plat merah yang harganya cenderung fixed itu.

Menurut saya tidak ada feeling aneh atau tidak enak yang saya rasakan sejauh 8000 km. Kalaupun ada, itu penyebabnya ini:
Screenshot_2023-09-16-10-18-43-77_e2d5b3f32b79de1d45acd1fad96fbb0f.jpg
IMG_20230916_103122.jpg

Spek mesin seharusnya intake valve lash 0.21-0.25; exhaust valve lash 0.28-0.32

Aktualnya yang diukur oleh mbah
marmut wrote:
itu yang coretan di kertas. Setelah ganti oli dan setel klep, suara mesin ya kembali halus.
Mbah
Itu setelan klepnya bbrp di luar range kan

Efekny di mesin FB apa mbah?
Ada suara tek tek kah klo pagi?
Atau hanya bbm boros dan tarikan kurang gigit?

Soal olmes w20 encer memang logikanya butuh formula khusus buat mendekati proteksi oli yg lbh kental.

Maka dari itu sekelas ptt topclass supersyn w20 pun (klo gak salah), mbah pernah test juga kan... itu proteksinya gak sebagus sekelas kyukyu ams dkk emang.

Ini jg sy penasaran nih februari 2024 mau test motul 5w30 913d a5/b5
Jadi biar genap 10 bulan dah pemakaian :upss:
Last edited by Suryaputra on 19 Sep 2023, 07:11, edited 6 times in total.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by t105erd »

saturday wrote: 18 Sep 2023, 20:55
RezPrat wrote: 18 Sep 2023, 19:28 Btw ini beli dari drum atau galonan om?
Beli galonan yang 4 liter.
Spies wrote: 18 Sep 2023, 19:59 Sesuai sama harganya :big_exellent:
Saya beli Fastron Gold dari Kirana harga 370 ribu/4 liter. Etalase yang sama sekarang 435 ribu/4 liter.
t105erd wrote: 18 Sep 2023, 20:31 Terima kasih banyak om atas data yang diberikan. Sungguh membuka pandangan kita semua akan produk Fastron Gold ini, sebelumnya temen2 cuma saranin pakai maksimal 7500km, setelah lihat angka2 hasil test labnya dan dibandingkan sama produk qyuqyu made in europe yg katanya sanggup long drain, bisa di simpulkan fastron ini juga ga kesulitan buat ke 10rb km, v100 masih oke, tbn oke, wear metal maknyus, additif juga mantul.

Kalo test rasa2 gimana om? Apakah masih "enak" dan "halus" di 8000km? Apakah harga oli bisa bikin "sugesti" ke rasa berkendara? padahal kalo di lihat angka2 test labnya produk ini juga bagus, jadi parameter mana di test lab yg bikin rasa berkendara "ga enak"? :big_biglaugh:
Otw beli yang drum lah kalo gini, 70rb buat 8000km. Mayan hemat.

Btw itu sampel repsol kayanya ketuker sama sampel oli diesel deh, liat v100 sama tbn dan wear metalnya aneh.
Q8 G/D1 FE yang saya pakai itu 0W20. Tapi bisa memberikan efek proteksi yang mirip-mirip dengan Fastron Gold yang 5W30. Tetap saya berikan respect untuk Q8 G/D1 FE 0W20 karena meski encer, proteksinya tetap baik untuk skenario penggunaan saya.

Perlu diingat juga BBM yang saya gunakan dari swasta. Bisa berbeda cerita apabila menggunakan bensin plat merah yang harganya cenderung fixed itu.

Menurut saya tidak ada feeling aneh atau tidak enak yang saya rasakan sejauh 8000 km. Kalaupun ada, itu penyebabnya ini:
Screenshot_2023-09-16-10-18-43-77_e2d5b3f32b79de1d45acd1fad96fbb0f.jpg
IMG_20230916_103122.jpg

Spek mesin seharusnya intake valve lash 0.21-0.25; exhaust valve lash 0.28-0.32

Aktualnya yang diukur oleh mbah
marmut wrote:
itu yang coretan di kertas. Setelah ganti oli dan setel klep, suara mesin ya kembali halus.
Wah saya baru tau kalo mesin honda harus stel celah klep juga. Saya kira sudah ga perlu lagi.
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by t105erd »

Spies wrote: 18 Sep 2023, 20:55
t105erd wrote: 18 Sep 2023, 20:31
saturday wrote: 18 Sep 2023, 18:43 IMG_20230918_144057.jpg
IMG_20230918_144306.jpg

Unit: Civic FD2 2011
Oli: Pertamina Fastron Gold 5w30
Jarak tempuh: 8100 km
Masa tempuh: 10 April 2023 - 16 September 2023
BBM: BP92 + PRF ROX

Driving style normal. Cenderung eco driving. Rute kira-kira 60% toll, 30% macet dalam kota. Aliran no warm up. Mobil starter, langsung gelinding di D/gas tipis-tipis.

UOA ini apa adanya bukan untuk membaguskan atau menjelekkan produk tertentu. Tentunya hasil akan subjektif tergantung jenis, penggunaan, dan kondisi kendaraan anda masing-masing dan belum tentu menunjukkan kemampuan oli dalam kapasitas maksimalnya.

Selama permakaian tidak terpantau adanya penguapan oli yang berlebih.

IMG_20230602_060652.jpg
IMG_20230915_122151.jpg

Kebetulan buka valve cover untuk setel klep dan cek/atur gap busi jadi ada foto extra.
IMG_20230916_095013.jpg
Terima kasih banyak om atas data yang diberikan. Sungguh membuka pandangan kita semua akan produk Fastron Gold ini, sebelumnya temen2 cuma saranin pakai maksimal 7500km, setelah lihat angka2 hasil test labnya dan dibandingkan sama produk qyuqyu made in europe yg katanya sanggup long drain, bisa di simpulkan fastron ini juga ga kesulitan buat ke 10rb km, v100 masih oke, tbn oke, wear metal maknyus, additif juga mantul.

Kalo test rasa2 gimana om? Apakah masih "enak" dan "halus" di 8000km? Apakah harga oli bisa bikin "sugesti" ke rasa berkendara? padahal kalo di lihat angka2 test labnya produk ini juga bagus, jadi parameter mana di test lab yg bikin rasa berkendara "ga enak"? :big_biglaugh:
Otw beli yang drum lah kalo gini, 70rb buat 8000km. Mayan hemat.

Btw itu sampel repsol kayanya ketuker sama sampel oli diesel deh, liat v100 sama tbn dan wear metalnya aneh.
Murah amat yak kalo langsung ke tokonya :big_biglaugh:

Di toko oren paling murah 89rb yang eceran gitu :big_biglaugh:
Kan langsung dituang ke mesin om, ga harus beli botol/wadah dulu. Disana kalo kita ga bawa botol/jerigen dan mau dibawa pulang cuma pake plastik bening yg gede wkwk...
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9806
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by Suryaputra »

t105erd wrote: 19 Sep 2023, 06:58
saturday wrote: 18 Sep 2023, 20:55
RezPrat wrote: 18 Sep 2023, 19:28 Btw ini beli dari drum atau galonan om?
Beli galonan yang 4 liter.
Spies wrote: 18 Sep 2023, 19:59 Sesuai sama harganya :big_exellent:
Saya beli Fastron Gold dari Kirana harga 370 ribu/4 liter. Etalase yang sama sekarang 435 ribu/4 liter.
t105erd wrote: 18 Sep 2023, 20:31 Terima kasih banyak om atas data yang diberikan. Sungguh membuka pandangan kita semua akan produk Fastron Gold ini, sebelumnya temen2 cuma saranin pakai maksimal 7500km, setelah lihat angka2 hasil test labnya dan dibandingkan sama produk qyuqyu made in europe yg katanya sanggup long drain, bisa di simpulkan fastron ini juga ga kesulitan buat ke 10rb km, v100 masih oke, tbn oke, wear metal maknyus, additif juga mantul.

Kalo test rasa2 gimana om? Apakah masih "enak" dan "halus" di 8000km? Apakah harga oli bisa bikin "sugesti" ke rasa berkendara? padahal kalo di lihat angka2 test labnya produk ini juga bagus, jadi parameter mana di test lab yg bikin rasa berkendara "ga enak"? :big_biglaugh:
Otw beli yang drum lah kalo gini, 70rb buat 8000km. Mayan hemat.

Btw itu sampel repsol kayanya ketuker sama sampel oli diesel deh, liat v100 sama tbn dan wear metalnya aneh.
Q8 G/D1 FE yang saya pakai itu 0W20. Tapi bisa memberikan efek proteksi yang mirip-mirip dengan Fastron Gold yang 5W30. Tetap saya berikan respect untuk Q8 G/D1 FE 0W20 karena meski encer, proteksinya tetap baik untuk skenario penggunaan saya.

Perlu diingat juga BBM yang saya gunakan dari swasta. Bisa berbeda cerita apabila menggunakan bensin plat merah yang harganya cenderung fixed itu.

Menurut saya tidak ada feeling aneh atau tidak enak yang saya rasakan sejauh 8000 km. Kalaupun ada, itu penyebabnya ini:
Screenshot_2023-09-16-10-18-43-77_e2d5b3f32b79de1d45acd1fad96fbb0f.jpg
IMG_20230916_103122.jpg

Spek mesin seharusnya intake valve lash 0.21-0.25; exhaust valve lash 0.28-0.32

Aktualnya yang diukur oleh mbah
marmut wrote:
itu yang coretan di kertas. Setelah ganti oli dan setel klep, suara mesin ya kembali halus.
Wah saya baru tau kalo mesin honda harus stel celah klep juga. Saya kira sudah ga perlu lagi.
Klo di buku servis ada mbah
Setel klep tiap 40rb km.

Sy setel waktu tu di 38rb km pertama kali.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
dimasapri
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by dimasapri »

Nice share, Om
Ada 2 hal yg menarik.
1. Mesin tahun 2011 ttp aman pakai oli 0W20 full synthetic sampai 8000 km. Btw, rekomendasi buku manual pakai viscosity berapa? Apa mmg aslinya rekomendasi 0W20?
2. Fastron Gold 5W30 kualitasnya mmg bagus. Semoga tdk naik harganya
saturday wrote: 18 Sep 2023, 18:43 IMG_20230918_144057.jpg
IMG_20230918_144306.jpg

Unit: Civic FD2 2011
Oli: Pertamina Fastron Gold 5w30
Jarak tempuh: 8100 km
Masa tempuh: 10 April 2023 - 16 September 2023
BBM: BP92 + PRF ROX

Driving style normal. Cenderung eco driving. Rute kira-kira 60% toll, 30% macet dalam kota. Aliran no warm up. Mobil starter, langsung gelinding di D/gas tipis-tipis.

UOA ini apa adanya bukan untuk membaguskan atau menjelekkan produk tertentu. Tentunya hasil akan subjektif tergantung jenis, penggunaan, dan kondisi kendaraan anda masing-masing dan belum tentu menunjukkan kemampuan oli dalam kapasitas maksimalnya.

Selama permakaian tidak terpantau adanya penguapan oli yang berlebih.

IMG_20230602_060652.jpg
IMG_20230915_122151.jpg

Kebetulan buka valve cover untuk setel klep dan cek/atur gap busi jadi ada foto extra.
IMG_20230916_095013.jpg
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5726
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 18

Post by sintoni »

RezPrat wrote: 18 Sep 2023, 19:28 MAntabbb thanks 🙏 om :big_okay: Anti wear nya s Fastron dah mantab itu. Cuman Tbn nya drop Mayan juga ya, berarti kalo d pake d mesin diesel keknya gak bisa d push sampe 10k km. Paling 6-7 k km musti buang buat d diesel.

Btw ini beli dari drum atau galonan om?
Kalau diesel ya pake oli Diesel aja om.
Locked
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post