Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1149
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Or4cle »

Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 07:18
josomba wrote: 05 Oct 2022, 06:53
Suryaputra wrote: 04 Oct 2022, 22:49

V40 nya 58 koma
V100 nya 10 koma

Kok menarik yaa :big_biglaugh:



Klo metode test tsb, similar loh dibanding:
Ams european formula
Ams sign
Q8 special g LL
5w30

Harga dpt tuh 500k 4 liter
913d oli enak mbah, 6 tahun lalu di toda masih 130rb/l ane mayan sering pake sebelum kenal kendall.

Oli -30 berasa kek -20
Langsung abis dong :big_biglaugh:

Kmrn sy intip"
belum ada warning stok tinggal dikit



Image

:ngacir:
Dengan harga segitu aku pass aja, ngeri - ngeri sedap
Tempo hari di C*kra gak ada barangnya, akhirnya ambil si Bandel S9
Kalau ambil Motul di tempat yg pasti2 aja deh, T*DA, C*KRA MOTOR
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2613
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by josomba »

Or4cle wrote: 05 Oct 2022, 09:13
Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 07:18
josomba wrote: 05 Oct 2022, 06:53

913d oli enak mbah, 6 tahun lalu di toda masih 130rb/l ane mayan sering pake sebelum kenal kendall.

Oli -30 berasa kek -20
Langsung abis dong :big_biglaugh:

Kmrn sy intip"
belum ada warning stok tinggal dikit



Image

:ngacir:
Dengan harga segitu aku pass aja, ngeri - ngeri sedap
Tempo hari di C*kra gak ada barangnya, akhirnya ambil si Bandel S9
Kalau ambil Motul di tempat yg pasti2 aja deh, T*DA, C*KRA MOTOR
Idem, ati2 mbah @suryaputra, motul cari tempat pasti2 aja deh. :ungg:

Sentra pelumas ada nyetok juga, coba ke dia aja mbah
Image
semarnanjak
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 22 Sep 2021, 13:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by semarnanjak »

Or4cle wrote: 05 Oct 2022, 09:13
Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 07:18
josomba wrote: 05 Oct 2022, 06:53

913d oli enak mbah, 6 tahun lalu di toda masih 130rb/l ane mayan sering pake sebelum kenal kendall.

Oli -30 berasa kek -20
Langsung abis dong :big_biglaugh:

Kmrn sy intip"
belum ada warning stok tinggal dikit



Image

:ngacir:
Dengan harga segitu aku pass aja, ngeri - ngeri sedap
Tempo hari di C*kra gak ada barangnya, akhirnya ambil si Bandel S9
Kalau ambil Motul di tempat yg pasti2 aja deh, T*DA, C*KRA MOTOR
iseng ngecek toko yang di gambar, liat di deskripsi produk olinya ada tulisan:

"BARANG 100% ORIGINAL / BARCODE TUTUP BOTOL DI COPOT KODE ETIK PENJUALAN ONLINE DAN UNTUK SUPAYA TIDAK DIPERJUALBELIKAN KEMBALI.. TERIMA KASIH!!! KALAU GA PAHAM.. SKIP.. KE TEMPAT LAIN SAJA"

saya pribadi juga pass kalau udah ada kalimat begini di deskripsinya. ga paham sama hubungan antara kode etik penjualan online dan barcode tutup botol. mungkin ada suhu yang bisa menjelaskan
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

Or4cle wrote: 05 Oct 2022, 09:13
Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 07:18
josomba wrote: 05 Oct 2022, 06:53

913d oli enak mbah, 6 tahun lalu di toda masih 130rb/l ane mayan sering pake sebelum kenal kendall.

Oli -30 berasa kek -20
Langsung abis dong :big_biglaugh:

Kmrn sy intip"
belum ada warning stok tinggal dikit



Image

:ngacir:
Dengan harga segitu aku pass aja, ngeri - ngeri sedap
Tempo hari di C*kra gak ada barangnya, akhirnya ambil si Bandel S9
Kalau ambil Motul di tempat yg pasti2 aja deh, T*DA, C*KRA MOTOR
Oli literannya sih mahal mbah.

Cmn yg galonan ini aja murah.
Doi jamin 100% cek QR atau test lab berani :big_biglaugh:

Motul scooternya doi jual di 120rb an,
Harga rata" produk asli.
Dulu sy suka pk motul scooter
Enak emang.

Motul 300v 5w30 nya aja 2 liter hampir 600rb doi jual :upss:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

Or4cle wrote: 05 Oct 2022, 09:13
Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 07:18
josomba wrote: 05 Oct 2022, 06:53

913d oli enak mbah, 6 tahun lalu di toda masih 130rb/l ane mayan sering pake sebelum kenal kendall.

Oli -30 berasa kek -20
Langsung abis dong :big_biglaugh:

Kmrn sy intip"
belum ada warning stok tinggal dikit

:ngacir:
Dengan harga segitu aku pass aja, ngeri - ngeri sedap
Tempo hari di C*kra gak ada barangnya, akhirnya ambil si Bandel S9
Kalau ambil Motul di tempat yg pasti2 aja deh, T*DA, C*KRA MOTOR
Oli literannya sih mahal mbah.
Motul 300v 5w30 nya aja 2 liter hampir 600rb dia jual :upss:
Motul scooternya dia jual sesuai harga rata" produk asli.

Cuma.. yg galonan ini aja murah :big_biglaugh:

Dulu sy suka pk motul scooter, enak emang.
Geber sampai 6 bulan.


Kita lihat aja :ngacir:

Image
*Colek me if I'm wrong
ajimartin
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 25 Aug 2022, 12:52
Location: Karawang
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga GL 2016

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by ajimartin »

wahh ane baru aja nuang nih 2 hari lalu motul 913d ke ertiga ane mbah. awal nya order oli ecstar ke temen salah satu supplier part suzuki, tapi ama doi malah dikirim nih barang suruh nyoba sisa 1 stok nya haha
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

Klo saya pribadi.. curcol ajah ini saya loh yaa

Suka oli" yg diproduksi centralized di 1 area/negara/kota blending plant, spt:
- PTT
- Q8
- Amsoil
- bbrp lineup Motul
- dan sejenisnya yg dibuat di area/ same country

Kualitasnya lbh konsisten.
Bukan lbh baik ya (beda hal).

Tapi konsistensi itu penting, kenapa?
Karena produk yg direview / test lab oleh pengguna dari belahan negara lain, itu produknya sama spt yg kita beli. Setidaknya di QC dan diproduksi oleh plant yg sama.

Klo udah beda negara, udah beda cerita.

*disclaimer
*Colek me if I'm wrong
User avatar
techlogi777
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 04 Oct 2022, 00:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by techlogi777 »

ada yg rekomendasi oli untuk mesin M44?

kebetulan baru swap mesin e30 ke m44 tapi bingung mau pake oli kekentalan berapa
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:37 ada yg rekomendasi oli untuk mesin M44?

kebetulan baru swap mesin e30 ke m44 tapi bingung mau pake oli kekentalan berapa
5/10W40

Pastikan kondisi coolant, radiator dan fan jg prima.
Sambil cek dipstick secara berkala.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 918
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sahabatq8 »

techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:37 ada yg rekomendasi oli untuk mesin M44?

kebetulan baru swap mesin e30 ke m44 tapi bingung mau pake oli kekentalan berapa
5w40 aja yang ada BMW LL-01
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1149
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Or4cle »

Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 10:04
Or4cle wrote: 05 Oct 2022, 09:13
Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 07:18

Langsung abis dong :big_biglaugh:

Kmrn sy intip"
belum ada warning stok tinggal dikit

:ngacir:
Dengan harga segitu aku pass aja, ngeri - ngeri sedap
Tempo hari di C*kra gak ada barangnya, akhirnya ambil si Bandel S9
Kalau ambil Motul di tempat yg pasti2 aja deh, T*DA, C*KRA MOTOR
Oli literannya sih mahal mbah.
Motul 300v 5w30 nya aja 2 liter hampir 600rb dia jual :upss:
Motul scooternya dia jual sesuai harga rata" produk asli.

Cuma.. yg galonan ini aja murah :big_biglaugh:

Dulu sy suka pk motul scooter, enak emang.
Geber sampai 6 bulan.


Kita lihat aja :ngacir:

Image
Motul 300V produk buat niche market, rata2 toko oli established jokul hampir Rp 400.000/liter 😁

Pernah lama pakai H-Tech 100 Plus, performanya mirip Amsoil OE, di push sampai 8 ribu KM masih enak.
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1083
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by rendr »

Suryaputra wrote: 04 Oct 2022, 22:49
Turboman wrote: 04 Oct 2022, 22:32
Or4cle wrote:Terima ksh om @Turboman atas UOA si bandel S9 5W30

Aku baru aja beralih dari Am so well OE ke Bandel S9, kira2 pemakain baru 300 KM
Kebetulan TBN Bandel & OE sama (TBN 7 mg KOH/g), harganya lebih ekonomis Rp 110.000/lt (di C*KRA MOTOR) dibanding Am So Well OE.
Mudah2nya performanya tetap enak di push sampai 8000 - 10.000 KM seperti Am So Well. :big_grin:

Next time mau coba MOTUL Specific 913D ... ini TBN-nya 10 mg KOH/g cukup tinggi, Low HTHS, Full SAPS kayakya cocok buat hilangin varnish.
Ada kawan yg lagi pake Motul Spec 913D di Harrier lama report enak dan enteng

padahal sebelumnya kawan pake Ams AZO 0W30

wkwkwkwkwkw
V40 nya 58 koma
V100 nya 10 koma

Kok menarik yaa :big_biglaugh:



Klo metode test tsb, similar loh dibanding:
Ams european formula
Ams sign
Q8 special g LL
5w30

Harga dpt tuh 500k 4 liter
Jangan sering2 disebut mbah, hidden gem ini, toda msh 175k jgn sampe kek amsoil wkwkwkw
Jangan diperbudak sama mobil.
Jangan habis duit untuk mengembalikan mobil ke kondisi 0, keluar uang untuk upgrade ok.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1149
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Or4cle »

rendr wrote: 05 Oct 2022, 12:24
Suryaputra wrote: 04 Oct 2022, 22:49
Turboman wrote: 04 Oct 2022, 22:32 Ada kawan yg lagi pake Motul Spec 913D di Harrier lama report enak dan enteng

padahal sebelumnya kawan pake Ams AZO 0W30

wkwkwkwkwkw
V40 nya 58 koma
V100 nya 10 koma

Kok menarik yaa :big_biglaugh:



Klo metode test tsb, similar loh dibanding:
Ams european formula
Ams sign
Q8 special g LL
5w30

Harga dpt tuh 500k 4 liter
Jangan sering2 disebut mbah, hidden gem ini, toda msh 175k jgn sampe kek amsoil wkwkwkw
Yaaaa disebut lagi .... Senin harga naik :mky_08:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

Nunggu same day, produksi 2021 akhir :mky_04:


:ngacir:
*Colek me if I'm wrong
fannykuncoro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 28 Jun 2018, 16:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Grand New Veloz

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by fannykuncoro »

Liat2 di toko ijo, nemu bbrp merk yg ga pasaran, ada wealthy apogeo, 9 circle, delo 400, disini ada yg udah pernah coba blm om/mbah?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

fannykuncoro wrote: 06 Oct 2022, 15:29 Liat2 di toko ijo, nemu bbrp merk yg ga pasaran, ada wealthy apogeo, 9 circle, delo 400, disini ada yg udah pernah coba blm om/mbah?
Wealthy
9 circle
Produk lokal

Delo 400
Itu klo gak salah produk lama banget,
Klo harga ok dan msh di bawah 5 thn umurnya, ya cb ajah.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
techlogi777
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 04 Oct 2022, 00:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by techlogi777 »

Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 10:45
techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:37 ada yg rekomendasi oli untuk mesin M44?

kebetulan baru swap mesin e30 ke m44 tapi bingung mau pake oli kekentalan berapa
5/10W40

Pastikan kondisi coolant, radiator dan fan jg prima.
Sambil cek dipstick secara berkala.
Siap gan lagi di rebuild mesinnya
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

techlogi777 wrote: 06 Oct 2022, 16:23
Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 10:45
techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:37 ada yg rekomendasi oli untuk mesin M44?

kebetulan baru swap mesin e30 ke m44 tapi bingung mau pake oli kekentalan berapa
5/10W40

Pastikan kondisi coolant, radiator dan fan jg prima.
Sambil cek dipstick secara berkala.
Siap gan lagi di rebuild mesinnya
Wow mantap
Jd perawan lg yah om :big_exellent:
*Colek me if I'm wrong
Flymix
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 10 Aug 2020, 17:52
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Flymix »

alo gan oli yg masi unggul smpai skrng masih amsoil dan q8 kah? yg murah dkit dr amsoil tp bsa smpai 1 tahun ada rekomendasi mrek lainkah, q8 susah brg gliran ada hrg jg ud ampir mirip amsoil ss. amsoil OE bsa buat 1 tahun ga yah?
User avatar
techlogi777
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 04 Oct 2022, 00:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by techlogi777 »

sahabatq8 wrote: 05 Oct 2022, 11:10
techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:37 ada yg rekomendasi oli untuk mesin M44?

kebetulan baru swap mesin e30 ke m44 tapi bingung mau pake oli kekentalan berapa
5w40 aja yang ada BMW LL-01
Nyari yg certified ll01 cuma castrol edge aja ya om

Kalau dapetnya BMW LL-04 gimana om?

Kadang sy liat total qurtz 5w30 9000 dapet sertifikasinya jg
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

Flymix wrote: 06 Oct 2022, 16:29 alo gan oli yg masi unggul smpai skrng masih amsoil dan q8 kah? yg murah dkit dr amsoil tp bsa smpai 1 tahun ada rekomendasi mrek lainkah, q8 susah brg gliran ada hrg jg ud ampir mirip amsoil ss. amsoil OE bsa buat 1 tahun ga yah?
OE ini ngikut drain interval manual book pd umumnya
6 bulan atau lebih

Klo 1 thn olinya kudu lbh strong hadapin oxi dan sulfur.
Yg proven sih q8 formula sama amsoil ss atau mobil 1 EP yah
Dan sejenisnya lah :mky_01:

Tapi... perlu cek juga kondisi lain gmn?
Krn klo mesinnya minum oli dan radiator nya pas2an, gak disaranin jg 1 thn
Apalagi klo berkendara kurang dr 8km tiap hari, dan pakai bbm pertalite.
Gak disaranin juga 1 thn even pk amsoil SS
Last edited by Suryaputra on 06 Oct 2022, 16:44, edited 2 times in total.
*Colek me if I'm wrong
Spies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Spies »

fannykuncoro wrote: 06 Oct 2022, 15:29 Liat2 di toko ijo, nemu bbrp merk yg ga pasaran, ada wealthy apogeo, 9 circle, delo 400, disini ada yg udah pernah coba blm om/mbah?
Delo mah produk global om, pabrikan caltex :big_exellent:
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 918
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sahabatq8 »

Flymix wrote: 06 Oct 2022, 16:29 alo gan oli yg masi unggul smpai skrng masih amsoil dan q8 kah? yg murah dkit dr amsoil tp bsa smpai 1 tahun ada rekomendasi mrek lainkah, q8 susah brg gliran ada hrg jg ud ampir mirip amsoil ss. amsoil OE bsa buat 1 tahun ga yah?
Om daerah mana? Mustinya gak susah sih barangnya. Mobil apa /perlu spek apa.
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 918
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sahabatq8 »

techlogi777 wrote: 06 Oct 2022, 16:37
sahabatq8 wrote: 05 Oct 2022, 11:10
techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:37 ada yg rekomendasi oli untuk mesin M44?

kebetulan baru swap mesin e30 ke m44 tapi bingung mau pake oli kekentalan berapa
5w40 aja yang ada BMW LL-01
Nyari yg certified ll01 cuma castrol edge aja ya om

Kalau dapetnya BMW LL-04 gimana om?

Kadang sy liat total qurtz 5w30 9000 dapet sertifikasinya jg
Yang penting meet ato exceed, gak usah certified kalo mobil diluar warranty, Kalo dari produsen oli ternama udah ok. LL-04 versi low sapnya LL-01 gpp sih. Tapi biasa LL-04 itu 5w30, kalo untuk mesin tua bmw lebi rekomend 5w40. Q8 ada Excel/excel long life 5w40/ 0w40 untuk LL-01 nya
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

Image

Ok lah 500rb 4 liter :big_biglaugh:
Made in viet
*Colek me if I'm wrong
Post Reply