Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

Post Reply
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5668
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sintoni »

ariswp wrote: 19 Nov 2022, 12:21 CRV RE1 om, iya ini sepertinya 40% PTT 60% DW :upss:
Rencana sebulan lagi mau drain and refill lagi PTT, targetnya 70-80% PTT (3x 3liter drain and refill dengan PTT)
Lah, sudah pake ATF changer kok ga lgsg kuras full aja om?
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 518
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by ariswp »

sintoni wrote: 19 Nov 2022, 14:07
ariswp wrote: 19 Nov 2022, 12:21 CRV RE1 om, iya ini sepertinya 40% PTT 60% DW :upss:
Rencana sebulan lagi mau drain and refill lagi PTT, targetnya 70-80% PTT (3x 3liter drain and refill dengan PTT)
Lah, sudah pake ATF changer kok ga lgsg kuras full aja om?
Agak ragu om, pake atf exchanger untuk langsung kuras full 9-10 liter

Masih terngiang kata SA honda bintang klo honda tidak direkomendasikan flush dengan alat bertekanan
Present
R20A 5AT 08 / Shell Helix City SP 0w20 / Aisin AFW VI
R18Z CVT 17 / Mobil Super SP 0w20 / HCF2
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20 / HCF2

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5668
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sintoni »

ariswp wrote: 19 Nov 2022, 14:21 Agak ragu om, pake atf exchanger untuk langsung kuras full 9-10 liter

Masih terngiang kata SA honda bintang klo honda tidak direkomendasikan flush dengan alat bertekanan
Ada oil coolernya ga ya?

Kalau ada ga coba gerlong aja om?

Kemaren sempet gerlong Freed pake 6 liter.
chandyudh
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 24 Nov 2022, 16:21
Location: Tegal
Daily Vehicle: ANPS DAKAR 2016 - VELLFIRE ZG 2013

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by chandyudh »

Halo om mau tanya, pajero sport dakar 2016 8speed ATF nya bisa pake amsoil ndak ya? Mau nyamain sama oli mesin sekalian amsoil. Kira2 butuh berapa liter buat flush? Terimakasih 😇
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by evanbngdor »

Kira-kira masih ada alternatif MTF 75w-90 GL-4 yg harga nya merakyat ngga ya? Barusan kemarin beli MTF Wuling Sinopec, agak shock sih sama harga nya skg. 199rb/botol (1,5 liter), naiknya hampir 50rb/botol dibanding awal tahun kemarin
:big_dunno: :big_bored:
Last edited by evanbngdor on 08 Dec 2022, 15:12, edited 1 time in total.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1661
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sahabatq8 »

evanbngdor wrote: 08 Dec 2022, 13:21 Kira-kira masih ada alternatif MTF 75w-90 GL-5 yg harga nya merakyat ngga ya? Barusan kemarin beli MTF Wuling Sinopec, agak shock sih sama harga nya skg. 199rb/botol (1,5 liter), naiknya hampir 50rb/botol dibanding awal tahun kemarin
:big_dunno: :big_bored:
MTF gl4 ato gl5? Biasanya mtf gl4, kalo mau murah pake TMO aja tapi hati² palsu. Kalo gl5 paling 80w90 murah
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by evanbngdor »

sahabatq8 wrote: 08 Dec 2022, 13:50
evanbngdor wrote: 08 Dec 2022, 13:21 Kira-kira masih ada alternatif MTF 75w-90 GL-5 yg harga nya merakyat ngga ya? Barusan kemarin beli MTF Wuling Sinopec, agak shock sih sama harga nya skg. 199rb/botol (1,5 liter), naiknya hampir 50rb/botol dibanding awal tahun kemarin
:big_dunno: :big_bored:
MTF gl4 ato gl5? Biasanya mtf gl4, kalo mau murah pake TMO aja tapi hati² palsu. Kalo gl5 paling 80w90 murah
Oh iya sorry salah maksudnya MTF 75w-90 GL-4. Nah TMO itu kan bukan 75w-90
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1661
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sahabatq8 »

evanbngdor wrote: 08 Dec 2022, 15:12
sahabatq8 wrote: 08 Dec 2022, 13:50
evanbngdor wrote: 08 Dec 2022, 13:21 Kira-kira masih ada alternatif MTF 75w-90 GL-5 yg harga nya merakyat ngga ya? Barusan kemarin beli MTF Wuling Sinopec, agak shock sih sama harga nya skg. 199rb/botol (1,5 liter), naiknya hampir 50rb/botol dibanding awal tahun kemarin
:big_dunno: :big_bored:
MTF gl4 ato gl5? Biasanya mtf gl4, kalo mau murah pake TMO aja tapi hati² palsu. Kalo gl5 paling 80w90 murah
Oh iya sorry salah maksudnya MTF 75w-90 GL-4. Nah TMO itu kan bukan 75w-90
https://tokopedia.link/8F6Rf4uzAvb

Ini om, tapi disclaimer saya gak pernah pake. Pokoknya cuma dibolehin Q8 Oils aja pakenya :big_biglaugh:
Attachments
Screenshot_20221208-172114.jpg
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by evanbngdor »

sahabatq8 wrote: 08 Dec 2022, 17:22
evanbngdor wrote: 08 Dec 2022, 15:12
sahabatq8 wrote: 08 Dec 2022, 13:50

MTF gl4 ato gl5? Biasanya mtf gl4, kalo mau murah pake TMO aja tapi hati² palsu. Kalo gl5 paling 80w90 murah
Oh iya sorry salah maksudnya MTF 75w-90 GL-4. Nah TMO itu kan bukan 75w-90
https://tokopedia.link/8F6Rf4uzAvb

Ini om, tapi disclaimer saya gak pernah pake. Pokoknya cuma dibolehin Q8 Oils aja pakenya :big_biglaugh:
Wah iya nih, harganya jd lebih merakyat dibanding MTF nya Wuling. Siiip, next time dicoba deh. Thanks Om
:mky_02:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1009
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by t105erd »

evanbngdor wrote: 08 Dec 2022, 13:21 Kira-kira masih ada alternatif MTF 75w-90 GL-4 yg harga nya merakyat ngga ya? Barusan kemarin beli MTF Wuling Sinopec, agak shock sih sama harga nya skg. 199rb/botol (1,5 liter), naiknya hampir 50rb/botol dibanding awal tahun kemarin
:big_dunno: :big_bored:
Say no more! :big_smoking:

https://tokopedia.link/JBc0RG2lFvb

Kemarin di tunas toyota juga dituang beginian
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by evanbngdor »

t105erd wrote: 11 Dec 2022, 14:31
evanbngdor wrote: 08 Dec 2022, 13:21 Kira-kira masih ada alternatif MTF 75w-90 GL-4 yg harga nya merakyat ngga ya? Barusan kemarin beli MTF Wuling Sinopec, agak shock sih sama harga nya skg. 199rb/botol (1,5 liter), naiknya hampir 50rb/botol dibanding awal tahun kemarin
:big_dunno: :big_bored:
Say no more! :big_smoking:

https://tokopedia.link/JBc0RG2lFvb

Kemarin di tunas toyota juga dituang beginian
Yaaaa better lah drpd dituangnya SAE single grade 90
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
adityamurti
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 26 Aug 2017, 18:42

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by adityamurti »

oli GL5 LSD paling terjangkau apaan suhu?

tlong bagi pengalaman barangkali udah nyoba speedline 75w90 LSD / united unigear 80w90 LSD / castrol 80w90 LSD / jumbo garde 80W90 LSD atau merek lain boleh

buat gardan Everest TDI jadul milik rakyat pendapatan UMR hehe
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by evanbngdor »

adityamurti wrote: 03 Jan 2023, 16:36 oli GL5 LSD paling terjangkau apaan suhu?

tlong bagi pengalaman barangkali udah nyoba speedline 75w90 LSD / united unigear 80w90 LSD / castrol 80w90 LSD / jumbo garde 80W90 LSD atau merek lain boleh

buat gardan Everest TDI jadul milik rakyat pendapatan UMR hehe
Kalo mau asal GL-5 LSD sih ada banyak ya yg merakyat harganya, mulai dari PTT, United, top1, dll
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
adityamurti
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 26 Aug 2017, 18:42

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by adityamurti »

evanbngdor wrote:
adityamurti wrote: 03 Jan 2023, 16:36 oli GL5 LSD paling terjangkau apaan suhu?

tlong bagi pengalaman barangkali udah nyoba speedline 75w90 LSD / united unigear 80w90 LSD / castrol 80w90 LSD / jumbo garde 80W90 LSD atau merek lain boleh

buat gardan Everest TDI jadul milik rakyat pendapatan UMR hehe
Kalo mau asal GL-5 LSD sih ada banyak ya yg merakyat harganya, mulai dari PTT, United, top1, dll
oke noted, paling mending apa ya om? [emoji28]
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9233
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: 12 and 117 HP

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Suryaputra »

adityamurti wrote: 03 Jan 2023, 17:10
evanbngdor wrote:
adityamurti wrote: 03 Jan 2023, 16:36 oli GL5 LSD paling terjangkau apaan suhu?

tlong bagi pengalaman barangkali udah nyoba speedline 75w90 LSD / united unigear 80w90 LSD / castrol 80w90 LSD / jumbo garde 80W90 LSD atau merek lain boleh

buat gardan Everest TDI jadul milik rakyat pendapatan UMR hehe
Kalo mau asal GL-5 LSD sih ada banyak ya yg merakyat harganya, mulai dari PTT, United, top1, dll
oke noted, paling mending apa ya om? [emoji28]
PTT mbah

karena... BUMN thai, blending di pabrik pusat di thai, dan rata2 hasil test lab oli mesinnya memuaskan.
udah mulai naikin harga, karena kualitasnya mulai "diterima" dan "terbukti" by data lab.

selanjutnya terserah anda :ngacir:
Disclaimer

*Colek me if I'm wrong
bensindanoli
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 01 Nov 2021, 11:47
Daily Vehicle: Ford Ecosport TiVCT DP6S

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by bensindanoli »

Oiya kalau bukman GL4 dikasih GL5 apakah akan protol? Buat DCT Ecosport wkwk
izulade
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 29 Dec 2022, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mobil

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by izulade »

Nanya dong om, kalo di manual book direkomendasikan pake oli matic dengan spek ATF - SP III, terus kita oake nya ATF-SP IV, kira-kira lebih bagus ataw sebaliknya ya? Mohon oencerahanya, peruntukkan KIA Rio 2014, thx. :big_peace:
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 518
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by ariswp »

izulade wrote: 12 Jan 2023, 13:22 Nanya dong om, kalo di manual book direkomendasikan pake oli matic dengan spek ATF - SP III, terus kita oake nya ATF-SP IV, kira-kira lebih bagus ataw sebaliknya ya? Mohon oencerahanya, peruntukkan KIA Rio 2014, thx. :big_peace:
Biasanya sih backward compatibility
Misal di honda untuk DW1 (lebih baru lebih encer) bisa digunakan untuk matic2 honda sebelumnya yang masi Z1
Nissan matic S (lebih baru lebih encer) bisa digunakan di matic nissan sebelumnya yang masi matic J

SP IV klo baca2 sih speknya mirip2 toyota WS, tergolong ATF low viscosity sementara SP III tergolong mild viscosity
Harusnya sih tidak ada masalah ya,
Di mobil saya yg awalnya pakai Z1 pun setelah pindah ke DW1 dan PTT LV1 jadi jauh lebih sigap dan responsif,
Ketakutan saya klo oli encer bakal bikin selip malah sebaliknya, selip lebih minim
Present
R20A 5AT 08 / Shell Helix City SP 0w20 / Aisin AFW VI
R18Z CVT 17 / Mobil Super SP 0w20 / HCF2
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20 / HCF2

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
Chr1stm1
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 465
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung & Jakarta
Daily Vehicle: All New Veloz 2022 ANR 2018 Avanza K3VE 2011 Wuling Confero S ACT 2020

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Chr1stm1 »

izulade wrote: 12 Jan 2023, 13:22 Nanya dong om, kalo di manual book direkomendasikan pake oli matic dengan spek ATF - SP III, terus kita oake nya ATF-SP IV, kira-kira lebih bagus ataw sebaliknya ya? Mohon oencerahanya, peruntukkan KIA Rio 2014, thx. :big_peace:
IMO, aman om.
Fyi rekan saya di all new rushnya pakai q8 auto MV, padahal kalo dari speknya ANR harusnya q8 auto JK dan sudah setengah tahun lebih aman2 aja, malah katanya lebih enteng,hehe

* just info yah, bukan berarti pengalamannya sama di kendaraan lain.
izulade
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 29 Dec 2022, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mobil

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by izulade »

ariswp wrote: 12 Jan 2023, 14:26
izulade wrote: 12 Jan 2023, 13:22 Nanya dong om, kalo di manual book direkomendasikan pake oli matic dengan spek ATF - SP III, terus kita oake nya ATF-SP IV, kira-kira lebih bagus ataw sebaliknya ya? Mohon oencerahanya, peruntukkan KIA Rio 2014, thx. :big_peace:
Biasanya sih backward compatibility
Misal di honda untuk DW1 (lebih baru lebih encer) bisa digunakan untuk matic2 honda sebelumnya yang masi Z1
Nissan matic S (lebih baru lebih encer) bisa digunakan di matic nissan sebelumnya yang masi matic J

SP IV klo baca2 sih speknya mirip2 toyota WS, tergolong ATF low viscosity sementara SP III tergolong mild viscosity
Harusnya sih tidak ada masalah ya,
Di mobil saya yg awalnya pakai Z1 pun setelah pindah ke DW1 dan PTT LV1 jadi jauh lebih sigap dan responsif,
Ketakutan saya klo oli encer bakal bikin selip malah sebaliknya, selip lebih minim
Intinya, dari penjelasan om, kalo spek oli nya, lebih tinggi aka viscositas nya lbih encer, kemungkinan nya fine-fine aja ya kalo boleh saya simpulkan. Terus misalkan klo kita pilih di luar spek yg disarankan, kira-kira, type oli dengan spek apa ya yg aman ya atau rekomended gitu? :big_deal:
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 518
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by ariswp »

izulade wrote: 12 Jan 2023, 15:33
ariswp wrote: 12 Jan 2023, 14:26
izulade wrote: 12 Jan 2023, 13:22 Nanya dong om, kalo di manual book direkomendasikan pake oli matic dengan spek ATF - SP III, terus kita oake nya ATF-SP IV, kira-kira lebih bagus ataw sebaliknya ya? Mohon oencerahanya, peruntukkan KIA Rio 2014, thx. :big_peace:
Biasanya sih backward compatibility
Misal di honda untuk DW1 (lebih baru lebih encer) bisa digunakan untuk matic2 honda sebelumnya yang masi Z1
Nissan matic S (lebih baru lebih encer) bisa digunakan di matic nissan sebelumnya yang masi matic J

SP IV klo baca2 sih speknya mirip2 toyota WS, tergolong ATF low viscosity sementara SP III tergolong mild viscosity
Harusnya sih tidak ada masalah ya,
Di mobil saya yg awalnya pakai Z1 pun setelah pindah ke DW1 dan PTT LV1 jadi jauh lebih sigap dan responsif,
Ketakutan saya klo oli encer bakal bikin selip malah sebaliknya, selip lebih minim
Intinya, dari penjelasan om, kalo spek oli nya, lebih tinggi aka viscositas nya lbih encer, kemungkinan nya fine-fine aja ya kalo boleh saya simpulkan. Terus misalkan klo kita pilih di luar spek yg disarankan, kira-kira, type oli dengan spek apa ya yg aman ya atau rekomended gitu? :big_deal:
Yang meet :
Aisin AFW VI
Castrol Transmax Multi botol emas

Kedua merk diatas gampang di dapat di offline dan harga masi terjangkau (95-110rb per liter)

Atau bisa coba yang lebih encer dan "premium" macem :
PTT Automat LV1
Q8 Auto MV
Total Fluidmatic MVLV
Fuchs Titan 6400

Harga variatif diatas 125rb per liter itu

Kia Rio city car, bobot kendaraan dan torsi yg dihasilkan relatif lebih kecil ketimbang let say reborn/fortie mah imho aman aja pake oli matic low viscosity/encer hehe

bukan seles ya*
Attachments
Castrol
Castrol
Aisin AFW VI
Aisin AFW VI
Present
R20A 5AT 08 / Shell Helix City SP 0w20 / Aisin AFW VI
R18Z CVT 17 / Mobil Super SP 0w20 / HCF2
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20 / HCF2

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
Aldirx270
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 04 Jun 2015, 14:22

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Aldirx270 »

Malam om semua

Mau tanya, kalo ganti oli transmisi buat mazda 6 non SA apa wajib dari merk mazda nya?atau sah2 aja kalau pake dari brand lain?

mohon infonya ya

Info dari mekanik mazda nya yang ini

https://tokopedia.link/sqnNwl6pXwb
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9233
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: 12 and 117 HP

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Suryaputra »

Aldirx270 wrote: 28 Jan 2023, 20:20 Malam om semua

Mau tanya, kalo ganti oli transmisi buat mazda 6 non SA apa wajib dari merk mazda nya?atau sah2 aja kalau pake dari brand lain?

mohon infonya ya

Info dari mekanik mazda nya yang ini

https://tokopedia.link/sqnNwl6pXwb
Better: Q8 Auto JK

Best: Amsoil ATF Multi Vehicle - Label Merah
Disclaimer

*Colek me if I'm wrong
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5668
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sintoni »

Lagi penasaran sama Repsol D6 ini.

Murmerr coyy..
fajarrian
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 604
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash
Contact:

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by fajarrian »

ada yang udah pernah coba Total ATF LV MV belum yaaa?

pengen kuras oli matic xpander AT yang belum cvt pake ini, bisa ga ya kira kira?
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post