Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5731
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sintoni »

evanbngdor wrote: 18 Oct 2022, 10:00 Tolong share reviewnya ya Mbah. Penasaran juga nih apakah OK oli es teler ini. Biasa cuma pake MTF nya wuling
:mky_01:
Tadi sudah ane tuang sih mbah, tapi ane ga bs ripiu, soalnya ini buat DCT Fiesta, jadi bukan ane yg shifting, tapi komputernya, jd ga tau rasanya gimana. Haha.

Kalau mau MTF encer coba cari Ecstar atau Mitsu mbah, itu semua 75w80 jg.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by evanbngdor »

sintoni wrote: 18 Oct 2022, 12:09
evanbngdor wrote: 18 Oct 2022, 10:00 Tolong share reviewnya ya Mbah. Penasaran juga nih apakah OK oli es teler ini. Biasa cuma pake MTF nya wuling
:mky_01:
Tadi sudah ane tuang sih mbah, tapi ane ga bs ripiu, soalnya ini buat DCT Fiesta, jadi bukan ane yg shifting, tapi komputernya, jd ga tau rasanya gimana. Haha.

Kalau mau MTF encer coba cari Ecstar atau Mitsu mbah, itu semua 75w80 jg.
Siaaap, msh belom pernah pake yg 75w80 sih, selama ini pake yg 75w90 ikut manual book.

ECstar sih harganya menarik jg memang
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11376
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 18 Oct 2022, 12:04
evanbngdor wrote: 18 Oct 2022, 10:00
sintoni wrote: 18 Oct 2022, 09:17 Oli transmisi manyuel GL4 paling mahal yg pernah ane beli.

Biasa maks cuma beli Rored EPA.

Image
Tolong share reviewnya ya Mbah. Penasaran juga nih apakah OK oli es teler ini. Biasa cuma pake MTF nya wuling
:mky_01:
:big_biglaugh: es teler made in holland mah biasa gak ngaleng"
pake susunya orang belanda mbah ....


ehhh susu buatan belanda maksudnya




... :ngacir:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 18 Oct 2022, 12:59
Suryaputra wrote: 18 Oct 2022, 12:04
evanbngdor wrote: 18 Oct 2022, 10:00

Tolong share reviewnya ya Mbah. Penasaran juga nih apakah OK oli es teler ini. Biasa cuma pake MTF nya wuling
:mky_01:
:big_biglaugh: es teler made in holland mah biasa gak ngaleng"
pake susunya orang belanda mbah ....


ehhh susu buatan belanda maksudnya




... :ngacir:
makin strong mbah :upss:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
triport13
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by triport13 »

Om2 mau nanya,

Saya dr 2020 pake Q8 T65 buat gardan gerobak saya, ternyata hasilnya enak mobil jd gleser bgt rasanya. Sekarang saya mau nyari T65 lg agak susah di tokoijo. Kira2 alternatif oli GL5 yg seenak T65 apa ya?

Saya kurang paham jg kandungan di T65 apa bisa enak kayak gitu, apakah ada PAO/ester atau apa.

Yg jelas saya mau nyari yg selevel atau lebih tinggi dr T65 krn udh nagih rasa glesernya.

Dan apakah T65 bisa buat perseneling yg minta gl4? Skrg saya pake castrol tp rada seret perpindahan giginya kurang enak.

Mohon infonya ya om2 [emoji1317]
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1878
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sahabatq8 »

triport13 wrote: 28 Oct 2022, 11:14 Om2 mau nanya,

Saya dr 2020 pake Q8 T65 buat gardan gerobak saya, ternyata hasilnya enak mobil jd gleser bgt rasanya. Sekarang saya mau nyari T65 lg agak susah di tokoijo. Kira2 alternatif oli GL5 yg seenak T65 apa ya?

Saya kurang paham jg kandungan di T65 apa bisa enak kayak gitu, apakah ada PAO/ester atau apa.

Yg jelas saya mau nyari yg selevel atau lebih tinggi dr T65 krn udh nagih rasa glesernya.

Dan apakah T65 bisa buat perseneling yg minta gl4? Skrg saya pake castrol tp rada seret perpindahan giginya kurang enak.

Mohon infonya ya om2 [emoji1317]
Mantap :big_exellent:
T65 memang lumayan banyak penggemarnya sih, di innova temen jg terasa sekali perbedaanya.

FYI
Additif untuk spec seperti T65 lagi worldwide shortage. Jadi expect buat agak susah cari barang. Jadi kalo stoknya banyak di Indo, sepertinya itu either gak laku jadi perputaran stoknya lama , atau yang stoknya kuat kyk mb1.
Kalo bener masih ada stok, boleh nih. Ngambil dari kita jadi dijamin asli. https://tokopedia.link/CSXLcan7tub

Dulu ada beberapa temen bilang MB1 75w90 (bisa buat lsd juga) ok sih om. Tapi kyknya enakan T65 tuh soalnya repeat order mlulu :big_smile]


Kalau untuk Gl5 di Gl4 beberapa sih katanya gak masalah, tapi kalo saya pribadi prefer tenang aja dan ngikutin spek. Jangka panjangnya gak tau part part kuningannya gmn. Gak punya mobil manual jg sih :big_peace:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by evanbngdor »

triport13 wrote: 28 Oct 2022, 11:14 Om2 mau nanya,

Saya dr 2020 pake Q8 T65 buat gardan gerobak saya, ternyata hasilnya enak mobil jd gleser bgt rasanya. Sekarang saya mau nyari T65 lg agak susah di tokoijo. Kira2 alternatif oli GL5 yg seenak T65 apa ya?

Saya kurang paham jg kandungan di T65 apa bisa enak kayak gitu, apakah ada PAO/ester atau apa.

Yg jelas saya mau nyari yg selevel atau lebih tinggi dr T65 krn udh nagih rasa glesernya.

Dan apakah T65 bisa buat perseneling yg minta gl4? Skrg saya pake castrol tp rada seret perpindahan giginya kurang enak.

Mohon infonya ya om2 [emoji1317]
Untuk gardan sih Pake Q8 T65 memang OK. Alternatif lain coba pake Mobil1 cuma harga memang lebih tinggi sih. Kalau saya terakhir pakai Eneos 75w-90 GL5. Ekonomis dan OK juga

Kalo transmisi mau yg ekonomis ya pake Wuling punya 75w-90 GL4, saya udah bertahun2 pake itu dan so far so good. Kalo mau yg kelas sultan ya Redline MTF itu
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1240
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by benzz89 »

triport13 wrote:Om2 mau nanya,

Saya dr 2020 pake Q8 T65 buat gardan gerobak saya, ternyata hasilnya enak mobil jd gleser bgt rasanya. Sekarang saya mau nyari T65 lg agak susah di tokoijo. Kira2 alternatif oli GL5 yg seenak T65 apa ya?

Saya kurang paham jg kandungan di T65 apa bisa enak kayak gitu, apakah ada PAO/ester atau apa.

Yg jelas saya mau nyari yg selevel atau lebih tinggi dr T65 krn udh nagih rasa glesernya.

Dan apakah T65 bisa buat perseneling yg minta gl4? Skrg saya pake castrol tp rada seret perpindahan giginya kurang enak.

Mohon infonya ya om2 [emoji1317]
Mobil 1 75W-90 + FR3 asyik om... lichinnn... ngeleserrr, kl gak biasa jaga momentum gliding, malah banyakan ngerem melulu jadinya [emoji3526]
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5731
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sintoni »

evanbngdor wrote: 28 Oct 2022, 11:52
triport13 wrote: 28 Oct 2022, 11:14 Om2 mau nanya,

Saya dr 2020 pake Q8 T65 buat gardan gerobak saya, ternyata hasilnya enak mobil jd gleser bgt rasanya. Sekarang saya mau nyari T65 lg agak susah di tokoijo. Kira2 alternatif oli GL5 yg seenak T65 apa ya?

Saya kurang paham jg kandungan di T65 apa bisa enak kayak gitu, apakah ada PAO/ester atau apa.

Yg jelas saya mau nyari yg selevel atau lebih tinggi dr T65 krn udh nagih rasa glesernya.

Dan apakah T65 bisa buat perseneling yg minta gl4? Skrg saya pake castrol tp rada seret perpindahan giginya kurang enak.

Mohon infonya ya om2 [emoji1317]
Untuk gardan sih Pake Q8 T65 memang OK. Alternatif lain coba pake Mobil1 cuma harga memang lebih tinggi sih. Kalau saya terakhir pakai Eneos 75w-90 GL5. Ekonomis dan OK juga

Kalo transmisi mau yg ekonomis ya pake Wuling punya 75w-90 GL4, saya udah bertahun2 pake itu dan so far so good. Kalo mau yg kelas sultan ya Redline MTF itu
:mky_03:
Eneos 75w-90 dah ga keluar mbah, tinggal yg 80w-90.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by evanbngdor »

sintoni wrote: 28 Oct 2022, 13:14
evanbngdor wrote: 28 Oct 2022, 11:52
triport13 wrote: 28 Oct 2022, 11:14 Om2 mau nanya,

Saya dr 2020 pake Q8 T65 buat gardan gerobak saya, ternyata hasilnya enak mobil jd gleser bgt rasanya. Sekarang saya mau nyari T65 lg agak susah di tokoijo. Kira2 alternatif oli GL5 yg seenak T65 apa ya?

Saya kurang paham jg kandungan di T65 apa bisa enak kayak gitu, apakah ada PAO/ester atau apa.

Yg jelas saya mau nyari yg selevel atau lebih tinggi dr T65 krn udh nagih rasa glesernya.

Dan apakah T65 bisa buat perseneling yg minta gl4? Skrg saya pake castrol tp rada seret perpindahan giginya kurang enak.

Mohon infonya ya om2 [emoji1317]
Untuk gardan sih Pake Q8 T65 memang OK. Alternatif lain coba pake Mobil1 cuma harga memang lebih tinggi sih. Kalau saya terakhir pakai Eneos 75w-90 GL5. Ekonomis dan OK juga

Kalo transmisi mau yg ekonomis ya pake Wuling punya 75w-90 GL4, saya udah bertahun2 pake itu dan so far so good. Kalo mau yg kelas sultan ya Redline MTF itu
:mky_03:
Eneos 75w-90 dah ga keluar mbah, tinggal yg 80w-90.
Saya msh ada stock waktu itu mbah hehe. Ini udah mau ganti lg sih tp belom tau mau pake apa. Kayaknya mau coba STP 80w-90 sih yg ekonomis aja
:mky_03:

Mau coba Seiken 75w-90 GL5 tp ragu2 karena ngga ada official store nya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
triport13
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by triport13 »

sahabatq8 wrote:
triport13 wrote: 28 Oct 2022, 11:14 Om2 mau nanya,

Saya dr 2020 pake Q8 T65 buat gardan gerobak saya, ternyata hasilnya enak mobil jd gleser bgt rasanya. Sekarang saya mau nyari T65 lg agak susah di tokoijo. Kira2 alternatif oli GL5 yg seenak T65 apa ya?

Saya kurang paham jg kandungan di T65 apa bisa enak kayak gitu, apakah ada PAO/ester atau apa.

Yg jelas saya mau nyari yg selevel atau lebih tinggi dr T65 krn udh nagih rasa glesernya.

Dan apakah T65 bisa buat perseneling yg minta gl4? Skrg saya pake castrol tp rada seret perpindahan giginya kurang enak.

Mohon infonya ya om2 [emoji1317]
Mantap :big_exellent:
T65 memang lumayan banyak penggemarnya sih, di innova temen jg terasa sekali perbedaanya.

FYI
Additif untuk spec seperti T65 lagi worldwide shortage. Jadi expect buat agak susah cari barang. Jadi kalo stoknya banyak di Indo, sepertinya itu either gak laku jadi perputaran stoknya lama , atau yang stoknya kuat kyk mb1.
Kalo bener masih ada stok, boleh nih. Ngambil dari kita jadi dijamin asli. https://tokopedia.link/CSXLcan7tub

Dulu ada beberapa temen bilang MB1 75w90 (bisa buat lsd juga) ok sih om. Tapi kyknya enakan T65 tuh soalnya repeat order mlulu :big_smile]


Kalau untuk Gl5 di Gl4 beberapa sih katanya gak masalah, tapi kalo saya pribadi prefer tenang aja dan ngikutin spek. Jangka panjangnya gak tau part part kuningannya gmn. Gak punya mobil manual jg sih :big_peace:
Siap om thanks infonya, kalo panda auto yg di bandung apakah trusted om? Lumayan juga ongkirnya kalo dr surabaya
triport13
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by triport13 »

evanbngdor wrote:
triport13 wrote: 28 Oct 2022, 11:14 Om2 mau nanya,

Saya dr 2020 pake Q8 T65 buat gardan gerobak saya, ternyata hasilnya enak mobil jd gleser bgt rasanya. Sekarang saya mau nyari T65 lg agak susah di tokoijo.

Mohon infonya ya om2 [emoji1317]
Untuk gardan sih Pake Q8 T65 memang OK. Alternatif lain coba pake Mobil1 cuma harga memang lebih tinggi sih. Kalau saya terakhir pakai Eneos 75w-90 GL5. Ekonomis dan OK juga

Kalo transmisi mau yg ekonomis ya pake Wuling punya 75w-90 GL4, saya udah bertahun2 pake itu dan so far so good. Kalo mau yg kelas sultan ya Redline MTF itu
:mky_03:
Setuju nih om eneos 75-90 emg enak, pernah nyoba buat perseneling pas taun 2018 kalo ga salah. Perpindahan lebih lancar dibanding castrol gl-4
triport13
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by triport13 »

benzz89 wrote:
triport13 wrote:Om2 mau nanya,

Saya dr 2020 pake Q8 T65 buat gardan gerobak saya, ternyata hasilnya enak mobil jd gleser bgt rasanya. Sekarang saya mau nyari T65 lg agak susah di tokoijo. Kira2 alternatif oli GL5 yg seenak T65 apa ya?

Saya kurang paham jg kandungan di T65 apa bisa enak kayak gitu, apakah ada PAO/ester atau apa.

Yg jelas saya mau nyari yg selevel atau lebih tinggi dr T65 krn udh nagih rasa glesernya.

Dan apakah T65 bisa buat perseneling yg minta gl4? Skrg saya pake castrol tp rada seret perpindahan giginya kurang enak.

Mohon infonya ya om2 [emoji1317]
Mobil 1 75W-90 + FR3 asyik om... lichinnn... ngeleserrr, kl gak biasa jaga momentum gliding, malah banyakan ngerem melulu jadinya [emoji3526]
Perbandingan campurannya apakah sama kayak kalo kita pake FR3 di oli mesin om? Kemaren saya sempet pake fr3 buat campuran q8 d1 special 5w-30 emg terasa jadi alus bgt terutama pas idle, konsumsi bbm ga terasa ada perbaikan tp getaran & suara lumayan reduce.

Om benz sendiri udh pake campuran ini? Di mobil apa om kalo boleh tau?
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1878
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sahabatq8 »

triport13 wrote: 28 Oct 2022, 14:27
sahabatq8 wrote:
triport13 wrote: 28 Oct 2022, 11:14 Om2 mau nanya,

Saya dr 2020 pake Q8 T65 buat gardan gerobak saya, ternyata hasilnya enak mobil jd gleser bgt rasanya. Sekarang saya mau nyari T65 lg agak susah di tokoijo. Kira2 alternatif oli GL5 yg seenak T65 apa ya?

Saya kurang paham jg kandungan di T65 apa bisa enak kayak gitu, apakah ada PAO/ester atau apa.

Yg jelas saya mau nyari yg selevel atau lebih tinggi dr T65 krn udh nagih rasa glesernya.

Dan apakah T65 bisa buat perseneling yg minta gl4? Skrg saya pake castrol tp rada seret perpindahan giginya kurang enak.

Mohon infonya ya om2 [emoji1317]
Mantap :big_exellent:
T65 memang lumayan banyak penggemarnya sih, di innova temen jg terasa sekali perbedaanya.

FYI
Additif untuk spec seperti T65 lagi worldwide shortage. Jadi expect buat agak susah cari barang. Jadi kalo stoknya banyak di Indo, sepertinya itu either gak laku jadi perputaran stoknya lama , atau yang stoknya kuat kyk mb1.
Kalo bener masih ada stok, boleh nih. Ngambil dari kita jadi dijamin asli. https://tokopedia.link/CSXLcan7tub

Dulu ada beberapa temen bilang MB1 75w90 (bisa buat lsd juga) ok sih om. Tapi kyknya enakan T65 tuh soalnya repeat order mlulu :big_smile]


Kalau untuk Gl5 di Gl4 beberapa sih katanya gak masalah, tapi kalo saya pribadi prefer tenang aja dan ngikutin spek. Jangka panjangnya gak tau part part kuningannya gmn. Gak punya mobil manual jg sih :big_peace:
Siap om thanks infonya, kalo panda auto yg di bandung apakah trusted om? Lumayan juga ongkirnya kalo dr surabaya
Trusted om, btw kalo mau murah di split aja, jadi 3x beli. Gratis tuh ongkirnya soalnya max per pengiriman 2kg kalo ga salah.
triport13
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by triport13 »

sahabatq8 wrote:
triport13 wrote: 28 Oct 2022, 14:27
sahabatq8 wrote: Mantap :big_exellent:
T65 memang lumayan banyak penggemarnya sih, di innova temen jg terasa sekali perbedaanya.

FYI
Additif untuk spec seperti T65 lagi worldwide shortage. Jadi expect buat agak susah cari barang. Jadi kalo stoknya banyak di Indo, sepertinya itu either gak laku jadi perputaran stoknya lama , atau yang stoknya kuat kyk mb1.
Kalo bener masih ada stok, boleh nih. Ngambil dari kita jadi dijamin asli. https://tokopedia.link/CSXLcan7tub

Dulu ada beberapa temen bilang MB1 75w90 (bisa buat lsd juga) ok sih om. Tapi kyknya enakan T65 tuh soalnya repeat order mlulu :big_smile]


Kalau untuk Gl5 di Gl4 beberapa sih katanya gak masalah, tapi kalo saya pribadi prefer tenang aja dan ngikutin spek. Jangka panjangnya gak tau part part kuningannya gmn. Gak punya mobil manual jg sih :big_peace:
Siap om thanks infonya, kalo panda auto yg di bandung apakah trusted om? Lumayan juga ongkirnya kalo dr surabaya
Trusted om, btw kalo mau murah di split aja, jadi 3x beli. Gratis tuh ongkirnya soalnya max per pengiriman 2kg kalo ga salah.
Well noted om, btw menurut om dgn base oli yg udh ok kalo dicampur fr3 gimana ya? Even better perfomancenya atau malah jd merusak durabilitynya? Karen dgn kondisi polosan t65 dr 2 tahun/20rb km lalu menurut saya masih ok bgt
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1878
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sahabatq8 »

triport13 wrote: 28 Oct 2022, 15:37
sahabatq8 wrote:
triport13 wrote: 28 Oct 2022, 14:27
Siap om thanks infonya, kalo panda auto yg di bandung apakah trusted om? Lumayan juga ongkirnya kalo dr surabaya
Trusted om, btw kalo mau murah di split aja, jadi 3x beli. Gratis tuh ongkirnya soalnya max per pengiriman 2kg kalo ga salah.
Well noted om, btw menurut om dgn base oli yg udh ok kalo dicampur fr3 gimana ya? Even better perfomancenya atau malah jd merusak durabilitynya? Karen dgn kondisi polosan t65 dr 2 tahun/20rb km lalu menurut saya masih ok bgt
Kalo saya sependapat dengan produsen oli mobil high-end seperti Q8 Oils dan Amsoil. Bahkan kalo liat PDSnya amsoil mereka bilang bahwa tidak dianjurkan ditambah aditif oli dan durabilitynya mungkin lebih buruk. Pernah berbincang singkat dengan technical advisor di Q8 belgia mereka jg perpendapat yang sama. Intinya mereka sangat bangga dengan kualitas oli yang mereka hasilkan dan sudah lulus uji dan proven good enough untuk mendapatkan certifikasi macem-macem. Kalo sudah campur additive belum teruji.
Kalo saya sih udah beli oli mahal ngapain main additive lagi, mending oci di perpendek kalo mau lebih baik. Toh udah proven "winning formula"nya kan.

Ibaratnya om makan di restoran 2 michelin star, beberapa ratus dollar satu orang. Masa masih mau bawa sambel botol :big_biglaugh: . Mungkin untuk beberapa orang dengan sambel botol rasanya lebih cocok di lidah tapi belum tentu rasanya lulus uji para juri Michellin kan. Bisa jadi bintangnya malah ilang semua :big_biglaugh:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Suryaputra »

sahabatq8 wrote: 28 Oct 2022, 16:33
triport13 wrote: 28 Oct 2022, 15:37
sahabatq8 wrote:
Trusted om, btw kalo mau murah di split aja, jadi 3x beli. Gratis tuh ongkirnya soalnya max per pengiriman 2kg kalo ga salah.
Well noted om, btw menurut om dgn base oli yg udh ok kalo dicampur fr3 gimana ya? Even better perfomancenya atau malah jd merusak durabilitynya? Karen dgn kondisi polosan t65 dr 2 tahun/20rb km lalu menurut saya masih ok bgt
Kalo saya sependapat dengan produsen oli mobil high-end seperti Q8 Oils dan Amsoil. Bahkan kalo liat PDSnya amsoil mereka bilang bahwa tidak dianjurkan ditambah aditif oli dan durabilitynya mungkin lebih buruk. Pernah berbincang singkat dengan technical advisor di Q8 belgia mereka jg perpendapat yang sama. Intinya mereka sangat bangga dengan kualitas oli yang mereka hasilkan dan sudah lulus uji dan proven good enough untuk mendapatkan certifikasi macem-macem. Kalo sudah campur additive belum teruji.
Kalo saya sih udah beli oli mahal ngapain main additive lagi, mending oci di perpendek kalo mau lebih baik. Toh udah proven "winning formula"nya kan.

Ibaratnya om makan di restoran 2 michelin star, beberapa ratus dollar satu orang. Masa masih mau bawa sambel botol :big_biglaugh: . Mungkin untuk beberapa orang dengan sambel botol rasanya lebih cocok di lidah tapi belum tentu rasanya lulus uji para juri Michellin kan. Bisa jadi bintangnya malah ilang semua :big_biglaugh:
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

tp sy lg experimen pk Q8 5w30 campur micin inul ester :weekk:

bosen polosan doang q8 3x pakai, tapi tanpa micin

:ngacir:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1240
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by benzz89 »


triport13 wrote:
benzz89 wrote:
triport13 wrote:Om2 mau nanya,

Saya dr 2020 pake Q8 T65 buat gardan gerobak saya, ternyata hasilnya enak mobil jd gleser bgt rasanya. Sekarang saya mau nyari T65 lg agak susah di tokoijo. Kira2 alternatif oli GL5 yg seenak T65 apa ya?

Saya kurang paham jg kandungan di T65 apa bisa enak kayak gitu, apakah ada PAO/ester atau apa.

Yg jelas saya mau nyari yg selevel atau lebih tinggi dr T65 krn udh nagih rasa glesernya.

Dan apakah T65 bisa buat perseneling yg minta gl4? Skrg saya pake castrol tp rada seret perpindahan giginya kurang enak.

Mohon infonya ya om2 [emoji1317]
Mobil 1 75W-90 + FR3 asyik om... lichinnn... ngeleserrr, kl gak biasa jaga momentum gliding, malah banyakan ngerem melulu jadinya [emoji3526]
Perbandingan campurannya apakah sama kayak kalo kita pake FR3 di oli mesin om? Kemaren saya sempet pake fr3 buat campuran q8 d1 special 5w-30 emg terasa jadi alus bgt terutama pas idle, konsumsi bbm ga terasa ada perbaikan tp getaran & suara lumayan reduce.

Om benz sendiri udh pake campuran ini? Di mobil apa om kalo boleh tau?
Pakai di gardan fortuner om, perbandingannya ya sama aja kaya di oli mesin.

Nah si om sdh pake di oli mesin kan? Sdh merasakan sendiri perbedaan before & afternya.

Selain di gardan, ane jg pakai FR3 di power steering, berasa kok perbedaannya jg, setir jd lebih enteng.

Additive ginian buat yg hobbyist aja sih, ada yg merasa biasa aja, ada jg yg merasa lebih benefitnya.

Oli gardan ane pernah pakai Q8, sebelum Q8 sdh pakai Mobil 1 jg, iseng aja mau coba Q8, tapi akhirnya balik lg ke Mobil 1 & msh stick di merek ini kalau buat oli gardan.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Suryaputra »

benzz89 wrote: 28 Oct 2022, 17:41
triport13 wrote:
benzz89 wrote:Mobil 1 75W-90 + FR3 asyik om... lichinnn... ngeleserrr, kl gak biasa jaga momentum gliding, malah banyakan ngerem melulu jadinya [emoji3526]
Perbandingan campurannya apakah sama kayak kalo kita pake FR3 di oli mesin om? Kemaren saya sempet pake fr3 buat campuran q8 d1 special 5w-30 emg terasa jadi alus bgt terutama pas idle, konsumsi bbm ga terasa ada perbaikan tp getaran & suara lumayan reduce.

Om benz sendiri udh pake campuran ini? Di mobil apa om kalo boleh tau?
Pakai di gardan fortuner om, perbandingannya ya sama aja kaya di oli mesin.

Nah si om sdh pake di oli mesin kan? Sdh merasakan sendiri perbedaan before & afternya.

Selain di gardan, ane jg pakai FR3 di power steering, berasa kok perbedaannya jg, setir jd lebih enteng.

Additive ginian buat yg hobbyist aja sih, ada yg merasa biasa aja, ada jg yg merasa lebih benefitnya.

Oli gardan ane pernah pakai Q8, sebelum Q8 sdh pakai Mobil 1 jg, iseng aja mau coba Q8, tapi akhirnya balik lg ke Mobil 1 & msh stick di merek ini kalau buat oli gardan.
klo oli gardan/ girbok M1 made in mana mbah?

Klo oli mesin nya mobil 1 yg beredar di sini, blending at exxon spore ya
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1240
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by benzz89 »


Suryaputra wrote:
benzz89 wrote: 28 Oct 2022, 17:41
triport13 wrote: Perbandingan campurannya apakah sama kayak kalo kita pake FR3 di oli mesin om? Kemaren saya sempet pake fr3 buat campuran q8 d1 special 5w-30 emg terasa jadi alus bgt terutama pas idle, konsumsi bbm ga terasa ada perbaikan tp getaran & suara lumayan reduce.

Om benz sendiri udh pake campuran ini? Di mobil apa om kalo boleh tau?
Pakai di gardan fortuner om, perbandingannya ya sama aja kaya di oli mesin.

Nah si om sdh pake di oli mesin kan? Sdh merasakan sendiri perbedaan before & afternya.

Selain di gardan, ane jg pakai FR3 di power steering, berasa kok perbedaannya jg, setir jd lebih enteng.

Additive ginian buat yg hobbyist aja sih, ada yg merasa biasa aja, ada jg yg merasa lebih benefitnya.

Oli gardan ane pernah pakai Q8, sebelum Q8 sdh pakai Mobil 1 jg, iseng aja mau coba Q8, tapi akhirnya balik lg ke Mobil 1 & msh stick di merek ini kalau buat oli gardan.
klo oli gardan/ girbok M1 made in mana mbah?

Klo oli mesin nya mobil 1 yg beredar di sini, blending at exxon spore ya
Kurang perhatiin jg tuh mbah made in ameriki or sdh blend di spore.

Kl oli mesinnya sih iya ada yg blend spore tapi ada jg yg dr ameriki langsung, ini waktu ane nanya2 di toda sih.
bangsaun
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 16 Apr 2017, 21:45
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Motorcycle

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by bangsaun »

Sore semuanya,

Mau tanya utk Oli Transmisi & Oli Gardan untuk Suzuki APV 2007 yang rekomen apa ya?

Saya cek dibuku manual spek nya;
Oli Transmisi: 80w-90 API GL4
Oli Gardan : 80w-90 API GL5

Apa bisa oli gardan pakai punya oli transmisi nya walaupun beda spek di API GL nya? Rencana ganti di TODA.

Terimakasih.
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1878
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sahabatq8 »

bangsaun wrote: 30 Oct 2022, 13:55 Sore semuanya,

Mau tanya utk Oli Transmisi & Oli Gardan untuk Suzuki APV 2007 yang rekomen apa ya?

Saya cek dibuku manual spek nya;
Oli Transmisi: 80w-90 API GL4
Oli Gardan : 80w-90 API GL5

Apa bisa oli gardan pakai punya oli transmisi nya walaupun beda spek di API GL nya? Rencana ganti di TODA.

Terimakasih.
GL5 ada aditif EPnya dan di design khusus untuk gardan. Kalo oli GL4 dipakeiin di gardan bakal cepet aus. Sebaliknya, GL5 juga belum tentu bisa untuk transmisi manual karena aditif tersebut sifatnya korosif terhadam logam kuningan yang biasanya ditemukan di syncromeshnya.

Kalo budget masuk buat gardan boleh coba Q8 T55 80w90 om (GL5) , di toda ada jual.
bangsaun
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 16 Apr 2017, 21:45
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Motorcycle

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by bangsaun »

sahabatq8 wrote: 30 Oct 2022, 14:38
bangsaun wrote: 30 Oct 2022, 13:55 Sore semuanya,

Mau tanya utk Oli Transmisi & Oli Gardan untuk Suzuki APV 2007 yang rekomen apa ya?

Saya cek dibuku manual spek nya;
Oli Transmisi: 80w-90 API GL4
Oli Gardan : 80w-90 API GL5

Apa bisa oli gardan pakai punya oli transmisi nya walaupun beda spek di API GL nya? Rencana ganti di TODA.

Terimakasih.
GL5 ada aditif EPnya dan di design khusus untuk gardan. Kalo oli GL4 dipakeiin di gardan bakal cepet aus. Sebaliknya, GL5 juga belum tentu bisa untuk transmisi manual karena aditif tersebut sifatnya korosif terhadam logam kuningan yang biasanya ditemukan di syncromeshnya.

Kalo budget masuk buat gardan boleh coba Q8 T55 80w90 om (GL5) , di toda ada jual.
Terimakasih om pencerahannya, tapi untuk Q8 T55 ga masuk budgetnya om :big_peace:
kuturambut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 09 Feb 2019, 19:17

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by kuturambut »

Untuk ATF 2KD 4sp apakah boleh pakai ATF encer dengan grade Toyota WS atau merk lain yg setara?
Buku manual memakai T-IV. Engine saat ini sudah mods ringan, torsi 550nm dan sudah pasang transgo SK

Thx
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 550
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Greenhunter »

bangsaun wrote: 30 Oct 2022, 13:55 Sore semuanya,

Mau tanya utk Oli Transmisi & Oli Gardan untuk Suzuki APV 2007 yang rekomen apa ya?

Saya cek dibuku manual spek nya;
Oli Transmisi: 80w-90 API GL4
Oli Gardan : 80w-90 API GL5

Apa bisa oli gardan pakai punya oli transmisi nya walaupun beda spek di API GL nya? Rencana ganti di TODA.

Terimakasih.
Tahun 2010 - 2016 mobil kantor APV arena untuk oli gardan selalu pakai olinya beres aman aman saja sampai di jual di km 160.000, tidak ada dengung sampai dijual. Oli mesinnya saya isiin mobil 1 super 2000 tidak ada asap sedikitpun yg keluar
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post