Re: Serba Serbi Ban Part 4

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
alvinnt
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 16 Aug 2022, 22:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Evalia

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by alvinnt »

Ada teman punya mobil Xpander gen 1, masih pake ban bawaan (Bridgestone Ecopia EP150 205/55-16). sudah waktunya ganti karena umur dan ada somplak. ban umurnya sudah 3 tahun.

Kemarin ban serepnya turun karena ban kanan belakang sempat kena paku sangat dalam, sehingga bocor besar dan ga bisa ditambal. ban serep saat ini menggunakan ban serep setara dengan merek lain (merek dunlop, kondisi sekitar 70-80%).

Pertanyaannya:

* kalo mau ganti, apakah lebih baik ganti 5 (termasuk eks ban serep) atau bisa ganti tiga saja? (keempat ban kecuali ban serep)
* kalo ganti semua, apakah dampaknya kalo saya ganti ukurannya jadi 205/65?
* ada rekomendasi ban yang baik di wet/dry grip dan quietness? bagaimana dengan fuel economynya?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5731
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by sintoni »

Suryaputra wrote: 02 Oct 2022, 20:18
c_adhi_k wrote: 02 Oct 2022, 16:38
Suryaputra wrote: 02 Oct 2022, 15:24

https://www.goodyear-indonesia.com/store

Better tanya punya kunci momen apa nggak?
Atau bawa sendiri ajah
Set di ~110 NM
Kalau yang penting kenceng gimana om?
Penting punya kunci momen/ torsi sendiri.
karena sudah dijelasin sama suhu" di atas.

selain itu juga kudu rotasi ban tiap 6 bulan sekali (klo sering dipakai mobil nya).
atau pas ganti ban serep karena (amit") kempes di tengah jalan.

Relatip gak mahal koq,
- Kunci torsi merk jetjo tools / lakoni pro - max 120 NM
- sambungan kunci sok / extension drive 1/2" panjang 5"
- kunci sok baut roda sesuai ukuran
gak sampai 1jt

cukup buat home use :big_love:

dah test sama kunci momen Tohnici punya bengkel resmi, kurleb sama di 110 NM
Mbah, ente keliatannya terlalu sering mampir di trit hentul ya ini.

:big_weee:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Suryaputra »

alvinnt wrote: 05 Oct 2022, 23:28 Ada teman punya mobil Xpander gen 1, masih pake ban bawaan (Bridgestone Ecopia EP150 205/55-16). sudah waktunya ganti karena umur dan ada somplak. ban umurnya sudah 3 tahun.

Kemarin ban serepnya turun karena ban kanan belakang sempat kena paku sangat dalam, sehingga bocor besar dan ga bisa ditambal. ban serep saat ini menggunakan ban serep setara dengan merek lain (merek dunlop, kondisi sekitar 70-80%).

Pertanyaannya:

* kalo mau ganti, apakah lebih baik ganti 5 (termasuk eks ban serep) atau bisa ganti tiga saja? (keempat ban kecuali ban serep)
* kalo ganti semua, apakah dampaknya kalo saya ganti ukurannya jadi 205/65?
* ada rekomendasi ban yang baik di wet/dry grip dan quietness? bagaimana dengan fuel economynya?
Cukup ganti 4 ban baru sesuai config awal.
Trus ban serepnya dibalikin ke asal.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Suryaputra »

sintoni wrote: 05 Oct 2022, 23:40
Suryaputra wrote: 02 Oct 2022, 20:18
c_adhi_k wrote: 02 Oct 2022, 16:38
Kalau yang penting kenceng gimana om?
Penting punya kunci momen/ torsi sendiri.
karena sudah dijelasin sama suhu" di atas.

selain itu juga kudu rotasi ban tiap 6 bulan sekali (klo sering dipakai mobil nya).
atau pas ganti ban serep karena (amit") kempes di tengah jalan.

Relatip gak mahal koq,
- Kunci torsi merk jetjo tools / lakoni pro - max 120 NM
- sambungan kunci sok / extension drive 1/2" panjang 5"
- kunci sok baut roda sesuai ukuran
gak sampai 1jt

cukup buat home use :big_love:

dah test sama kunci momen Tohnici punya bengkel resmi, kurleb sama di 110 NM
Mbah, ente keliatannya terlalu sering mampir di trit hentul ya ini.

:big_weee:
Ngintip" aja mbah

Ngeri" sedap buat kesehatan dompet di sono :mky_03:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1188
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by t105erd »

alvinnt wrote: 05 Oct 2022, 23:28 Ada teman punya mobil Xpander gen 1, masih pake ban bawaan (Bridgestone Ecopia EP150 205/55-16). sudah waktunya ganti karena umur dan ada somplak. ban umurnya sudah 3 tahun.

Kemarin ban serepnya turun karena ban kanan belakang sempat kena paku sangat dalam, sehingga bocor besar dan ga bisa ditambal. ban serep saat ini menggunakan ban serep setara dengan merek lain (merek dunlop, kondisi sekitar 70-80%).

Pertanyaannya:

* kalo mau ganti, apakah lebih baik ganti 5 (termasuk eks ban serep) atau bisa ganti tiga saja? (keempat ban kecuali ban serep)
* kalo ganti semua, apakah dampaknya kalo saya ganti ukurannya jadi 205/65?
* ada rekomendasi ban yang baik di wet/dry grip dan quietness? bagaimana dengan fuel economynya?
Ganti 4 buah aja om, dengan merk, tipe dan ukuran yang sama, ban serepnya ambil dari ban lama yang paling bagus. Boleh naik ukuran tapi sesuaikan juga sama kondisi mobil (jarak fender/kaki2/suspensi dll) jangan sampe mentok atau gesrot saat lewat lubang/saat belok. kalo rekomendasi saya sih cukup naik jadi 205/60 R16 saja cari aman. Rekomendasi ban sekarang banyak yg lagi pakai Gujer Triplemax2 tuh atau Dunlop LM705, atau kalo ada budgetnya sih saya pilih Turanza T005A.
suketcell
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 02 Jun 2019, 21:31
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Honda

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by suketcell »

FRD wrote: 05 Oct 2022, 18:22 om2 mohon info dan sarannya donk.. mau ganti ban bawaan avanza, Dunlop SP10 185/70-14..

nah rencana mau upsize aja jadi 195/70-14, kebetulan mmg suka ban yg rada gendutan gt :upss:

setelah cari2 ban dengan budget max 1jt/pcs (kl bisa di kepala 6xx - 8xx lbh bagus) ketemunya Michelin XM2+, Dunlop LM705, Continental CC6..

prioritas sy ke ban comfort dan silent sih, kebetulan udh pernah cobain pake Primacy4 jd standar ban sy jd rusak :big_biglaugh:, nah niatnya mmg cari yg senyaman dan sesenyap Primacy4 dengan harga kere hore :upss:

tp dari ketiga ban itu jdnya bikin makin bimbang.. kl ngejar merk saya pasti dah ambil Michelin XM2+ 195/70-14 meskipun mmg overprice (kena di 1.290jt/pc),

sedangkan kl mau Continental CC6 harus rela ga jd upsize krn pake ukuran stdnya 185/70-14, serta harus beli online ataupun ke luar kota (Malang / Surabaya) krn di kota sy nga ada yg jual conti :big_cry:


pilihan terakhir ada di Dunlop LM705 yg mana ada ukuran 195/70-14 dan harganya cengli bgt (kena di 765rb/pc) tp sy sejujurnya kurang sreg aja krn pengen ganti suasana masa pake dunlop terus :big_slap:

mungkin ada saran merk dan tipe lain serta review mengenai pilihan2 ban yg saya sebutin di atas.. terima kasih :big_comfort:
ane tambahin alternatif...
BS Turanza <900an> overall performance ok...
Hankook Kinergy Eco <600an> empuk, senyap

kalo GY punya ADP2 sama ATM2 , cuman ga memenuhi kebutuhan om,
ADP 2 agak keras&berisik, ATM 2 senyap, empuk, grip mayan, tapi ukurannya ga ada..
:big_peace:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2923
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by josomba »

alvinnt wrote: 05 Oct 2022, 23:28 Ada teman punya mobil Xpander gen 1, masih pake ban bawaan (Bridgestone Ecopia EP150 205/55-16). sudah waktunya ganti karena umur dan ada somplak. ban umurnya sudah 3 tahun.

Kemarin ban serepnya turun karena ban kanan belakang sempat kena paku sangat dalam, sehingga bocor besar dan ga bisa ditambal. ban serep saat ini menggunakan ban serep setara dengan merek lain (merek dunlop, kondisi sekitar 70-80%).

Pertanyaannya:

* kalo mau ganti, apakah lebih baik ganti 5 (termasuk eks ban serep) atau bisa ganti tiga saja? (keempat ban kecuali ban serep)
* kalo ganti semua, apakah dampaknya kalo saya ganti ukurannya jadi 205/65?
* ada rekomendasi ban yang baik di wet/dry grip dan quietness? bagaimana dengan fuel economynya?
205/55/16 ke 205/60/16 aja udah naik 3.2% overall diameternya. Kalau ke 205/65 udah naik 6%an.

Setau nubi, amannya naik itu max 2%.

Jadi baikan sih ambil 215/55/16 ini naik cuman 1.6%.

Saya lihat kalau di tokped ada Conti UC6, Dunlop Veuro VE302 (ini pernah pake di 215/55/17 sih mayan senyap n empuk tp masih oke ngadepin genangan di tol)
Image
triport13
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by triport13 »

vincewonk wrote:
FRD wrote: 05 Oct 2022, 18:22 om2 mohon info dan sarannya donk.. mau ganti ban bawaan avanza, Dunlop SP10 185/70-14..

nah rencana mau upsize aja jadi 195/70-14, kebetulan mmg suka ban yg rada gendutan gt :upss:

setelah cari2 ban dengan budget max 1jt/pcs (kl bisa di kepala 6xx - 8xx lbh bagus) ketemunya Michelin XM2+, Dunlop LM705, Continental CC6..

prioritas sy ke ban comfort dan silent sih, kebetulan udh pernah cobain pake Primacy4 jd standar ban sy jd rusak :big_biglaugh:, nah niatnya mmg cari yg senyaman dan sesenyap Primacy4 dengan harga kere hore :upss:

tp dari ketiga ban itu jdnya bikin makin bimbang.. kl ngejar merk saya pasti dah ambil Michelin XM2+ 195/70-14 meskipun mmg overprice (kena di 1.290jt/pc),

sedangkan kl mau Continental CC6 harus rela ga jd upsize krn pake ukuran stdnya 185/70-14, serta harus beli online ataupun ke luar kota (Malang / Surabaya) krn di kota sy nga ada yg jual conti :big_cry:


pilihan terakhir ada di Dunlop LM705 yg mana ada ukuran 195/70-14 dan harganya cengli bgt (kena di 765rb/pc) tp sy sejujurnya kurang sreg aja krn pengen ganti suasana masa pake dunlop terus :big_slap:

mungkin ada saran merk dan tipe lain serta review mengenai pilihan2 ban yg saya sebutin di atas.. terima kasih :big_comfort:
falken sincera sn832 kalau ada om. bonus di musim hujan gini juara banget. saya jg baru beli 195 60 15 di avanza 2010. dulunya ex user cc6.
Om pake ukuran 195 ga mentok mangkok per depan ya di avanza 2010? Saya pernah coba fitting pake 195/65 R15 mentok mangkok per depan terutama kalo lg belok. Saya pake Avanza 2009 1.5
vincewonk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 629
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by vincewonk »

triport13 wrote: 06 Oct 2022, 14:43
vincewonk wrote:
FRD wrote: 05 Oct 2022, 18:22 om2 mohon info dan sarannya donk.. mau ganti ban bawaan avanza, Dunlop SP10 185/70-14..

nah rencana mau upsize aja jadi 195/70-14, kebetulan mmg suka ban yg rada gendutan gt :upss:

setelah cari2 ban dengan budget max 1jt/pcs (kl bisa di kepala 6xx - 8xx lbh bagus) ketemunya Michelin XM2+, Dunlop LM705, Continental CC6..

prioritas sy ke ban comfort dan silent sih, kebetulan udh pernah cobain pake Primacy4 jd standar ban sy jd rusak :big_biglaugh:, nah niatnya mmg cari yg senyaman dan sesenyap Primacy4 dengan harga kere hore :upss:

tp dari ketiga ban itu jdnya bikin makin bimbang.. kl ngejar merk saya pasti dah ambil Michelin XM2+ 195/70-14 meskipun mmg overprice (kena di 1.290jt/pc),

sedangkan kl mau Continental CC6 harus rela ga jd upsize krn pake ukuran stdnya 185/70-14, serta harus beli online ataupun ke luar kota (Malang / Surabaya) krn di kota sy nga ada yg jual conti :big_cry:


pilihan terakhir ada di Dunlop LM705 yg mana ada ukuran 195/70-14 dan harganya cengli bgt (kena di 765rb/pc) tp sy sejujurnya kurang sreg aja krn pengen ganti suasana masa pake dunlop terus :big_slap:

mungkin ada saran merk dan tipe lain serta review mengenai pilihan2 ban yg saya sebutin di atas.. terima kasih :big_comfort:
falken sincera sn832 kalau ada om. bonus di musim hujan gini juara banget. saya jg baru beli 195 60 15 di avanza 2010. dulunya ex user cc6.
Om pake ukuran 195 ga mentok mangkok per depan ya di avanza 2010? Saya pernah coba fitting pake 195/65 R15 mentok mangkok per depan terutama kalo lg belok. Saya pake Avanza 2009 1.5
fitment juga menentukan sih om, misal kita sama2 pakai ban 195 tapi si om lebar velgnya 5.5 dan saya 6.5 itu juga udah beda. ban yg "donat" otomatis (ban 195 di velg 5.5) akan lebih keluar daripada yg agak stretch (195 di 6.5)
offset juga mempengaruhi sih misal offset velg 35 pasti akan lebih keluar daripada offset velg 45 yang cenderung masuk ke dalam (dengan asumsi lebar velg sama2 5.5 misalnya.
saya sebelum beli velg dan ban sudah hitung2an offset lebar velg dan ban.
ga ada issue di mobil saya. udah 12thn saya pake
User avatar
FRD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1801
Joined: 26 Aug 2014, 22:00
Location: Malang
Daily Vehicle: 2010 Nissan XTrail T31

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by FRD »

sh00t wrote: 05 Oct 2022, 18:31
https://www.tokopedia.com/mjstore26/ban ... c%3Dsearch

Murah nih mod.
pernah pake kah om? reviewnya gimana?
vincewonk wrote: 05 Oct 2022, 19:30
falken sincera sn832 kalau ada om. bonus di musim hujan gini juara banget. saya jg baru beli <a href="tel:195 60 15">195 60 15</a> di avanza 2010. dulunya ex user cc6.
urusan comfort dan kesenyapan gimana om dibanding cc6? :big_peace:
:big_smoking:
vincewonk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 629
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by vincewonk »

FRD wrote: 06 Oct 2022, 18:37
sh00t wrote: 05 Oct 2022, 18:31
https://www.tokopedia.com/mjstore26/ban ... c%3Dsearch

Murah nih mod.
pernah pake kah om? reviewnya gimana?
vincewonk wrote: 05 Oct 2022, 19:30
falken sincera sn832 kalau ada om. bonus di musim hujan gini juara banget. saya jg baru beli <a href="tel:195 60 15">195 60 15</a> di avanza 2010. dulunya ex user cc6.
urusan comfort dan kesenyapan gimana om dibanding cc6? :big_peace:
falken ga akan ngalahin cc6 soal comfort dan noisenya. kalau gak bisa terima, beli CC6 aj lagi aja om daripada nyesel beli falken.
tp ga beda terlalu signifikan, dan menurut saya grip-cornering performancenya plus wet gripnya jauh banget diatas CC6.

saya sih jelas prefer sincera daripada CC6 walaupun comfort dan noisenya dibawah CC6. alasan yg sama saya jg beli ZE310 di mobil satunya.
coba baca review saya deh om, dulu saya pernah review lengkap dua2nya. semoga membantu om
alvinnt
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 16 Aug 2022, 22:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Evalia

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by alvinnt »

josomba wrote: 06 Oct 2022, 10:16
alvinnt wrote: 05 Oct 2022, 23:28 Ada teman punya mobil Xpander gen 1, masih pake ban bawaan (Bridgestone Ecopia EP150 205/55-16). sudah waktunya ganti karena umur dan ada somplak. ban umurnya sudah 3 tahun.

Kemarin ban serepnya turun karena ban kanan belakang sempat kena paku sangat dalam, sehingga bocor besar dan ga bisa ditambal. ban serep saat ini menggunakan ban serep setara dengan merek lain (merek dunlop, kondisi sekitar 70-80%).

Pertanyaannya:

* kalo mau ganti, apakah lebih baik ganti 5 (termasuk eks ban serep) atau bisa ganti tiga saja? (keempat ban kecuali ban serep)
* kalo ganti semua, apakah dampaknya kalo saya ganti ukurannya jadi 205/65?
* ada rekomendasi ban yang baik di wet/dry grip dan quietness? bagaimana dengan fuel economynya?
205/55/16 ke 205/60/16 aja udah naik 3.2% overall diameternya. Kalau ke 205/65 udah naik 6%an.

Setau nubi, amannya naik itu max 2%.

Jadi baikan sih ambil 215/55/16 ini naik cuman 1.6%.

Saya lihat kalau di tokped ada Conti UC6, Dunlop Veuro VE302 (ini pernah pake di 215/55/17 sih mayan senyap n empuk tp masih oke ngadepin genangan di tol)
Noted, berarti ini lebih baik pake konfigurasi standar saja ya

Sementara ini ngelihat antara 3 calon pengganti berikut untuk ban Xpander:
  • Bridgestone Turanza T005A (1.25 jt)
  • Continental CC6 (~1.1 jt)
  • Dunlop LM705 (~980k - 1 jt)
  • Hankook Ventus 2 Concept (~880k)
  • GT Radial Champiro HPY (~750k)
Dari keempat ban ini, bagaimana profile berkendaranya?

teman saya cukup tertarik sama yang Champiro HPY, karena secara kualitas katanya lebih bagus dari Ecopia, budget murah, tapi dengar-dengar kualitasnya ga kalah sama yang lain. malah harganya lebih murah dari Ecopia (sekarang 1 jutaan). lalu, daerah temenku jalannya kurang bersahabat (poldur yang bikin ga ngotak :mad:, kadang bakal lewat daerah palang kereta), jadi kalo ada yang lebih tahan benjol, lebih direkomendasikan
Last edited by alvinnt on 07 Oct 2022, 00:38, edited 1 time in total.
alvinnt
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 16 Aug 2022, 22:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Evalia

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by alvinnt »

oh sama satu lagi

Ini ada luxio punya orang tua, mau dibantu ganti ban (mungkin 5 biji sekalian serep, karena dulu dari beli bekas ga pernah ganti ban). lagi-lagi karena umur ya, jadi uda lumayan capek. plus, sekarang ini bannya belang sebelah (3 pake turanza, 1 kiri belakang pake hankook kinesis). Profile ban masih standar, 195/65-15

Dari pilihan berikut, mana yang lebih bagus secara ketahanan/road noise ya?
  • Hankook Kinergy Eco2 (~625k)
  • GT Radial Champiro Ecotec (~660k)
  • Falken Sincera (~660k)
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by evanbngdor »

alvinnt wrote: 07 Oct 2022, 00:31
josomba wrote: 06 Oct 2022, 10:16
alvinnt wrote: 05 Oct 2022, 23:28 Ada teman punya mobil Xpander gen 1, masih pake ban bawaan (Bridgestone Ecopia EP150 205/55-16). sudah waktunya ganti karena umur dan ada somplak. ban umurnya sudah 3 tahun.

Kemarin ban serepnya turun karena ban kanan belakang sempat kena paku sangat dalam, sehingga bocor besar dan ga bisa ditambal. ban serep saat ini menggunakan ban serep setara dengan merek lain (merek dunlop, kondisi sekitar 70-80%).

Pertanyaannya:

* kalo mau ganti, apakah lebih baik ganti 5 (termasuk eks ban serep) atau bisa ganti tiga saja? (keempat ban kecuali ban serep)
* kalo ganti semua, apakah dampaknya kalo saya ganti ukurannya jadi 205/65?
* ada rekomendasi ban yang baik di wet/dry grip dan quietness? bagaimana dengan fuel economynya?
205/55/16 ke 205/60/16 aja udah naik 3.2% overall diameternya. Kalau ke 205/65 udah naik 6%an.

Setau nubi, amannya naik itu max 2%.

Jadi baikan sih ambil 215/55/16 ini naik cuman 1.6%.

Saya lihat kalau di tokped ada Conti UC6, Dunlop Veuro VE302 (ini pernah pake di 215/55/17 sih mayan senyap n empuk tp masih oke ngadepin genangan di tol)
Noted, berarti ini lebih baik pake konfigurasi standar saja ya

Sementara ini ngelihat antara 3 calon pengganti berikut untuk ban Xpander:
  • Bridgestone Turanza T005A (1.25 jt)
  • Continental CC6 (~1.1 jt)
  • Dunlop LM705 (~980k - 1 jt)
  • Hankook Ventus 2 Concept (~880k)
  • GT Radial Champiro HPY (~750k)
Dari keempat ban ini, bagaimana profile berkendaranya?

teman saya cukup tertarik sama yang Champiro HPY, karena secara kualitas katanya lebih bagus dari Ecopia, budget murah, tapi dengar-dengar kualitasnya ga kalah sama yang lain. malah harganya lebih murah dari Ecopia (sekarang 1 jutaan). lalu, daerah temenku jalannya kurang bersahabat (poldur yang bikin ga ngotak :mad:, kadang bakal lewat daerah palang kereta), jadi kalo ada yang lebih tahan benjol, lebih direkomendasikan
GT radial itu ciri khas nya adalah gompal2 / retak2 begitu kondisi sekitar 50%, mau seri champ eco sampe savero AT pun sama aja
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2923
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by josomba »

alvinnt wrote: 07 Oct 2022, 00:31
Noted, berarti ini lebih baik pake konfigurasi standar saja ya

Sementara ini ngelihat antara 3 calon pengganti berikut untuk ban Xpander:
  • Bridgestone Turanza T005A (1.25 jt)
  • Continental CC6 (~1.1 jt)
  • Dunlop LM705 (~980k - 1 jt)
  • Hankook Ventus 2 Concept (~880k)
  • GT Radial Champiro HPY (~750k)
Dari keempat ban ini, bagaimana profile berkendaranya?

teman saya cukup tertarik sama yang Champiro HPY, karena secara kualitas katanya lebih bagus dari Ecopia, budget murah, tapi dengar-dengar kualitasnya ga kalah sama yang lain. malah harganya lebih murah dari Ecopia (sekarang 1 jutaan). lalu, daerah temenku jalannya kurang bersahabat (poldur yang bikin ga ngotak :mad:, kadang bakal lewat daerah palang kereta), jadi kalo ada yang lebih tahan benjol, lebih direkomendasikan
Cuman pernah pakai nomor 2 3 5

Nomor 2 sih ban saat ini sedang pakai
20221001_065447.jpg
Senyap n empuk emang juara, cuman perlu diingat ini cuman ban entry levelnya conti. Jd kalau ngmg grip, yaa ga lebih baik drpd ban2 eco setara.

Nomor 3 (lm705) pernah pakai juga sebelum pakai si conti cc6, oke2 aja lah. Typikal all-rounder tire aja, grip oke, senyap lumayan, empuk lumayan.

Nomor 5 (hpy) pernah pake di xtrail t31, yaa memang oke sih gripnya. Tp sesuai kata mbah di atas, gampang bocel karetnya walau umur ban baru 2 tahunan.
Image
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2639
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by farizfsa »

alvinnt wrote: 07 Oct 2022, 00:31
josomba wrote: 06 Oct 2022, 10:16
alvinnt wrote: 05 Oct 2022, 23:28 Ada teman punya mobil Xpander gen 1, masih pake ban bawaan (Bridgestone Ecopia EP150 205/55-16). sudah waktunya ganti karena umur dan ada somplak. ban umurnya sudah 3 tahun.

Kemarin ban serepnya turun karena ban kanan belakang sempat kena paku sangat dalam, sehingga bocor besar dan ga bisa ditambal. ban serep saat ini menggunakan ban serep setara dengan merek lain (merek dunlop, kondisi sekitar 70-80%).

Pertanyaannya:

* kalo mau ganti, apakah lebih baik ganti 5 (termasuk eks ban serep) atau bisa ganti tiga saja? (keempat ban kecuali ban serep)
* kalo ganti semua, apakah dampaknya kalo saya ganti ukurannya jadi 205/65?
* ada rekomendasi ban yang baik di wet/dry grip dan quietness? bagaimana dengan fuel economynya?
205/55/16 ke 205/60/16 aja udah naik 3.2% overall diameternya. Kalau ke 205/65 udah naik 6%an.

Setau nubi, amannya naik itu max 2%.

Jadi baikan sih ambil 215/55/16 ini naik cuman 1.6%.

Saya lihat kalau di tokped ada Conti UC6, Dunlop Veuro VE302 (ini pernah pake di 215/55/17 sih mayan senyap n empuk tp masih oke ngadepin genangan di tol)
Noted, berarti ini lebih baik pake konfigurasi standar saja ya

Sementara ini ngelihat antara 3 calon pengganti berikut untuk ban Xpander:
  • Bridgestone Turanza T005A (1.25 jt)
  • Continental CC6 (~1.1 jt)
  • Dunlop LM705 (~980k - 1 jt)
  • Hankook Ventus 2 Concept (~880k)
  • GT Radial Champiro HPY (~750k)
Dari keempat ban ini, bagaimana profile berkendaranya?

teman saya cukup tertarik sama yang Champiro HPY, karena secara kualitas katanya lebih bagus dari Ecopia, budget murah, tapi dengar-dengar kualitasnya ga kalah sama yang lain. malah harganya lebih murah dari Ecopia (sekarang 1 jutaan). lalu, daerah temenku jalannya kurang bersahabat (poldur yang bikin ga ngotak :mad:, kadang bakal lewat daerah palang kereta), jadi kalo ada yang lebih tahan benjol, lebih direkomendasikan
hankook ventus v2 concept ga nyesel sih, cuma kayanya bukan produksi baru ya
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
User avatar
FRD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1801
Joined: 26 Aug 2014, 22:00
Location: Malang
Daily Vehicle: 2010 Nissan XTrail T31

Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by FRD »

om2 ada yg uda pernah pake goodyear duraplus2? iseng2 browsing kok ada ukuran yg saya mau (195/70-14) dan harganya yg tergolong murah sekitar 600rban.. brgkali ada om2 yg sdh pernah pake, mohon impresi dan review nya ya om.. terima kasih :big_comfort:
:big_smoking:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Suryaputra »

FRD wrote: 07 Oct 2022, 18:16 om2 ada yg uda pernah pake goodyear duraplus2? iseng2 browsing kok ada ukuran yg saya mau (195/70-14) dan harganya yg tergolong murah sekitar 600rban.. brgkali ada om2 yg sdh pernah pake, mohon impresi dan review nya ya om.. terima kasih :big_comfort:
Duraplus ini plusnya punya daya tahan klaimnya tinggi di kelas nya.
Tapi review2nya sih rada bising ya.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
suketcell
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 02 Jun 2019, 21:31
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Honda

Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by suketcell »

FRD wrote: 07 Oct 2022, 18:16 om2 ada yg uda pernah pake goodyear duraplus2? iseng2 browsing kok ada ukuran yg saya mau (195/70-14) dan harganya yg tergolong murah sekitar 600rban.. brgkali ada om2 yg sdh pernah pake, mohon impresi dan review nya ya om.. terima kasih :big_comfort:
ane pake om...
Ban kelas eco, ngejar awet, jadi ya dimaklumi kalo rada bising,
dari segi keempukan, yah, so so lah...
Mungkin ntar ane ambil hankook kalo udah waktunya ganti...
Aditxman
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 18 Sep 2022, 21:29
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki baleno hatchback 2017

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Aditxman »

Om ada Mobil standaran baleno hatchback

Ada budget 3 jt kurang klo bisa buat ban baru 195 55 r16 apa ya om ? Skarang pake bridge stone turanza SI

Pengen ganti ban soalna da mulai tipia

Ada advice ga ya om ? Makasih sebelumnya
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Suryaputra »

Aditxman wrote: 08 Oct 2022, 01:28 Om ada Mobil standaran baleno hatchback

Ada budget 3 jt kurang klo bisa buat ban baru 195 55 r16 apa ya om ? Skarang pake bridge stone turanza SI

Pengen ganti ban soalna da mulai tipia

Ada advice ga ya om ? Makasih sebelumnya
Hankook Ventus Prime 3
GY triplemax 2

No issue budget, sekalian ke
Micin Primacy 4 :big_peace:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
gils
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 532
Joined: 04 Jun 2013, 01:49
Location: Jakarta-Bandung (via Tol)
Daily Vehicle: 2009 Toyota Vellfire

Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by gils »

Siang om om semua..

Ada rekomen ban untuk vellfire 2010, ukuran ban standard nya 215/60/17 ?

Sekarang pakai bridgestone alenza...mau diganti bukan karena udh tipis sih, cuman ini ban produksi 2018.. mungkin better di ganti takut getas, krn sehari2 yg naik istri dan anak2 sy

Mungkin yang oke yokohama bluearth ato michelin primacy.. cuman diluar budget.

Ada saran om? Thankyouu
For everything, there is a season, there is a reason...

2009 Toyota Vellfire
2010 Honda Jazz RS
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1533
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by MSU »

evanbngdor wrote: 07 Oct 2022, 09:33
alvinnt wrote: 07 Oct 2022, 00:31
josomba wrote: 06 Oct 2022, 10:16

205/55/16 ke 205/60/16 aja udah naik 3.2% overall diameternya. Kalau ke 205/65 udah naik 6%an.

Setau nubi, amannya naik itu max 2%.

Jadi baikan sih ambil 215/55/16 ini naik cuman 1.6%.

Saya lihat kalau di tokped ada Conti UC6, Dunlop Veuro VE302 (ini pernah pake di 215/55/17 sih mayan senyap n empuk tp masih oke ngadepin genangan di tol)
Noted, berarti ini lebih baik pake konfigurasi standar saja ya

Sementara ini ngelihat antara 3 calon pengganti berikut untuk ban Xpander:
  • Bridgestone Turanza T005A (1.25 jt)
  • Continental CC6 (~1.1 jt)
  • Dunlop LM705 (~980k - 1 jt)
  • Hankook Ventus 2 Concept (~880k)
  • GT Radial Champiro HPY (~750k)
Dari keempat ban ini, bagaimana profile berkendaranya?

teman saya cukup tertarik sama yang Champiro HPY, karena secara kualitas katanya lebih bagus dari Ecopia, budget murah, tapi dengar-dengar kualitasnya ga kalah sama yang lain. malah harganya lebih murah dari Ecopia (sekarang 1 jutaan). lalu, daerah temenku jalannya kurang bersahabat (poldur yang bikin ga ngotak :mad:, kadang bakal lewat daerah palang kereta), jadi kalo ada yang lebih tahan benjol, lebih direkomendasikan
GT radial itu ciri khas nya adalah gompal2 / retak2 begitu kondisi sekitar 50%, mau seri champ eco sampe savero AT pun sama aja
betul....achilles malah aman sampe abis
suketcell
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 02 Jun 2019, 21:31
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Honda

Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by suketcell »

gils wrote: 10 Oct 2022, 11:30 Siang om om semua..

Ada rekomen ban untuk vellfire 2010, ukuran ban standard nya 215/60/17 ?

Sekarang pakai bridgestone alenza...mau diganti bukan karena udh tipis sih, cuman ini ban produksi 2018.. mungkin better di ganti takut getas, krn sehari2 yg naik istri dan anak2 sy

Mungkin yang oke yokohama bluearth ato michelin primacy.. cuman diluar budget.

Ada saran om? Thankyouu
Mungkin isa disebutin range budget totalnya buat 4 ban
Ato per ban berapa?
Sekalian,fokusnya dimana, senyap / awet / empuk/ grip?
:big_peace:
muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by muvaed »

gils wrote: 10 Oct 2022, 11:30 Siang om om semua..

Ada rekomen ban untuk vellfire 2010, ukuran ban standard nya 215/60/17 ?

Sekarang pakai bridgestone alenza...mau diganti bukan karena udh tipis sih, cuman ini ban produksi 2018.. mungkin better di ganti takut getas, krn sehari2 yg naik istri dan anak2 sy

Mungkin yang oke yokohama bluearth ato michelin primacy.. cuman diluar budget.

Ada saran om? Thankyouu
Temukan [SALE] Ban Mobil Terios, GLA, Outlander, Xtrail, dll - Goodyear Assurance Triple Max 2 215/60 R17 di Blibli, lagi diskon 1% harganya jadi Rp834.000! Coba buka link-nya, deh: https://blibli.app.link/vDfnnhgl0tb

Mungkin bisa jadi pilihan... murah muraaah
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post