Re: Serba Serbi Ban Part 4

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
User avatar
WiraSoenaryo
Administrator
Administrator
Posts: 2492
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by WiraSoenaryo »

Halo,

Silakan dilanjut disini ya.
Link Part 3 : https://serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=29750
Terima kasih.
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota
zzzprince
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 436
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by zzzprince »

Mejeng pejwan
trebla88
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by trebla88 »

Ikut muncul page one :big_okay:

Btw ini ban2 cc6 lagi pada dijualin ya prod 2018
Ukuran yg sy cari kmarin jatuhnya jd cuma 600rban dari 900rban
Harusnya ambil itu aja kali ya drpd micin primacy4 mahal amat skrg :big_cry:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11374
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Omnibus »

pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
trebla88
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by trebla88 »

Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
Thx link nya om
Saya pikir sama aja
Ternyata dikurangi utk grand livina jadi 32 dari 35
Attachments
Screenshot_20220821-214145_Chrome.jpg
Screenshot_20220821-214145_Chrome.jpg (47.11 KiB) Viewed 13359 times
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11374
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Omnibus »

trebla88 wrote: 21 Aug 2022, 21:42
Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
Thx link nya om
Saya pikir sama aja
Ternyata dikurangi utk grand livina jadi 32 dari 35
sebelumnya pernah ada yg mention ttg ini tapi ga ngasih link calculator.

nah sy selama ini jg pake ukuran yg di pintu terus tp kok perasaan terlalu keras. baru sy turunin kemaren, belom sempet tes jalan. cuma keliatan jd makin kempes aja nih. :big_biglaugh:
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by t105erd »

Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
Kalo saya pakai hitungan diatas, ban saya jadi keliatan kempes bgt soalnya dinding ban emang empuk, dari awalnya 33/34 jadi cuma 29/30. Jadi berat juga kalo gelinding, nanti konsumsi bbm jadi tambah boros. Jadi masih pakai tekanan ban standar aja atau kadang dilebihkan jadi 35 biar awet hehe…
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9806
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Suryaputra »

t105erd wrote: 22 Aug 2022, 06:30
Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
Kalo saya pakai hitungan diatas, ban saya jadi keliatan kempes bgt soalnya dinding ban emang empuk, dari awalnya 33/34 jadi cuma 29/30. Jadi berat juga kalo gelinding, nanti konsumsi bbm jadi tambah boros. Jadi masih pakai tekanan ban standar aja atau kadang dilebihkan jadi 35 biar awet hehe…
Mungkin kalkulator itu lbh pas klo pk ban kelas UHP, yg dindingnya firm :upss:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2922
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by josomba »

Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:47
sebelumnya pernah ada yg mention ttg ini tapi ga ngasih link calculator.

nah sy selama ini jg pake ukuran yg di pintu terus tp kok perasaan terlalu keras. baru sy turunin kemaren, belom sempet tes jalan. cuma keliatan jd makin kempes aja nih. :big_biglaugh:
Bukan kita orang kan mbah yg dimaksud?

Pernah bahas tp ga ngasih link soalnya

:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:


Kalau kita orang akhirnya turunin sesuai tuh link karena dulu ngelihat tapak tengah ban lebih abis ketimbang kiri-kanan ban, fix lah ini berarti overpressure. Pas dah ganti ban selanjutnya dan disesuaikan pressurenya, baru deh abisnya merata.
Image
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15658
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by ChZ »

Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
hitung punya ane std 215/50/17 ke 225/45/18 kok malah naik ya mbah. disuruh dari 33 jadi 34 psi :ungg:

pengalaman pdhl pasang 225/45/18 ini kasih 32 aja keras dan berisik. skrg pake 29 psi aja emg kempes tp cengkramannya pas enak banget.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9806
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 22 Aug 2022, 09:52
Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
hitung punya ane std 215/50/17 ke 225/45/18 kok malah naik ya mbah. disuruh dari 33 jadi 34 psi :ungg:

pengalaman pdhl pasang 225/45/18 ini kasih 32 aja keras dan berisik. skrg pake 29 psi aja emg kempes tp cengkramannya pas enak banget.
Makanya pk Micin Primacy 4 dong
Rekomen warga SM
Cibo gtu.

Atau Pilot Sport lah sekalian :weekk:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11374
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Omnibus »

josomba wrote: 22 Aug 2022, 08:22
Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:47
sebelumnya pernah ada yg mention ttg ini tapi ga ngasih link calculator.

nah sy selama ini jg pake ukuran yg di pintu terus tp kok perasaan terlalu keras. baru sy turunin kemaren, belom sempet tes jalan. cuma keliatan jd makin kempes aja nih. :big_biglaugh:
Bukan kita orang kan mbah yg dimaksud?

Pernah bahas tp ga ngasih link soalnya

:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:


Kalau kita orang akhirnya turunin sesuai tuh link karena dulu ngelihat tapak tengah ban lebih abis ketimbang kiri-kanan ban, fix lah ini berarti overpressure. Pas dah ganti ban selanjutnya dan disesuaikan pressurenya, baru deh abisnya merata.
iya kali u orang ya .... ngaku hayo. ai juga lupa siapa. :big_biglaugh:

barusan udah test drive pake tekanan baru, enak sih emang empuk. tp ai lebihin 1 psi sih, just in case haha
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11374
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Omnibus »

ChZ wrote: 22 Aug 2022, 09:52
Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
hitung punya ane std 215/50/17 ke 225/45/18 kok malah naik ya mbah. disuruh dari 33 jadi 34 psi :ungg:

pengalaman pdhl pasang 225/45/18 ini kasih 32 aja keras dan berisik. skrg pake 29 psi aja emg kempes tp cengkramannya pas enak banget.
ya iya itu kan turun profile nya ke 45 mbah. jd isi dalam si ban berkurang. tambah lagi pake load index yg sama2 SL ya? coba kl pake ban ber-load index yg XL pasti disuruh rendahin tekanan nya.

*load index: SL (standard load); XL (xtra load).
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11374
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Omnibus »

t105erd wrote: 22 Aug 2022, 06:30
Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
Kalo saya pakai hitungan diatas, ban saya jadi keliatan kempes bgt soalnya dinding ban emang empuk, dari awalnya 33/34 jadi cuma 29/30. Jadi berat juga kalo gelinding, nanti konsumsi bbm jadi tambah boros. Jadi masih pakai tekanan ban standar aja atau kadang dilebihkan jadi 35 biar awet hehe…
kl turun jauh gitu berarti ban barunya pake load index yg XL kan? sayang sih kl ga dimanfaatin utk tekanan bisa turun pdhl kan kl turun lbh empuk meningkatkan kenyamanan (dgn kemampuan menahan beban yg sama).

kl di rumah ada kompresor ban tinggal coba2 aja. kl ga cocok tinggal naik2in lg sendiri.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2922
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by josomba »

Omnibus wrote: 22 Aug 2022, 10:12
ChZ wrote: 22 Aug 2022, 09:52
Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
hitung punya ane std 215/50/17 ke 225/45/18 kok malah naik ya mbah. disuruh dari 33 jadi 34 psi :ungg:

pengalaman pdhl pasang 225/45/18 ini kasih 32 aja keras dan berisik. skrg pake 29 psi aja emg kempes tp cengkramannya pas enak banget.
ya iya itu kan turun profile nya ke 45 mbah. jd isi dalam si ban berkurang. tambah lagi pake load index yg sama2 SL ya? coba kl pake ban ber-load index yg XL pasti disuruh rendahin tekanan nya.

*load index: SL (standard load); XL (xtra load).
Buat bahan crosscheck mbah

https://www.toyotires.ca/sites/default/ ... 170203.pdf

Om @Chz, yg bikin naik-turun pressure sbenernya si Load Index-nya sih (kontribusi dr width, AR, dan konstruksi). Kalau load index ban current lebih rendah dr previous tire, maka harus naik tuh pressurenya.
Image
vincewonk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 629
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by vincewonk »

ChZ wrote: 22 Aug 2022, 09:52
Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
hitung punya ane std 215/50/17 ke 225/45/18 kok malah naik ya mbah. disuruh dari 33 jadi 34 psi :ungg:

pengalaman pdhl pasang 225/45/18 ini kasih 32 aja keras dan berisik. skrg pake 29 psi aja emg kempes tp cengkramannya pas enak banget.
saya masih pake kapur (chalk test) om.
tekanan angin pabrik sbenernya lebih ngejar fuel consumption skrg ini. dan kebanyakan asumsinya jalan mulus, kalau disini kiri kanan lubang. kaki2 yg out dulu.

kalau om liat mobil2 jerman khususnya, tekanan anginnya beda2 kalau isi 2 org, 4 org dan full.
contoh avanza saya isi 31 35, isi 2 org wah mental mentul luar biasa, 31 rata malah enak.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15658
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by ChZ »

josomba wrote: 22 Aug 2022, 10:46
Omnibus wrote: 22 Aug 2022, 10:12 ya iya itu kan turun profile nya ke 45 mbah. jd isi dalam si ban berkurang. tambah lagi pake load index yg sama2 SL ya? coba kl pake ban ber-load index yg XL pasti disuruh rendahin tekanan nya.

*load index: SL (standard load); XL (xtra load).
Buat bahan crosscheck mbah

https://www.toyotires.ca/sites/default/ ... 170203.pdf

Om @Chz, yg bikin naik-turun pressure sbenernya si Load Index-nya sih (kontribusi dr width, AR, dan konstruksi). Kalau load index ban current lebih rendah dr previous tire, maka harus naik tuh pressurenya.
ah iya, emang ga ada yang XL wkwkkwkwkw.

load indexnya sama sehh

std yokohama advan db 91, dunlop direzza dz102 juga 91.
vincewonk wrote: 22 Aug 2022, 11:27
saya masih pake kapur (chalk test) om.
tekanan angin pabrik sbenernya lebih ngejar fuel consumption skrg ini. dan kebanyakan asumsinya jalan mulus, kalau disini kiri kanan lubang. kaki2 yg out dulu.

kalau om liat mobil2 jerman khususnya, tekanan anginnya beda2 kalau isi 2 org, 4 org dan full.
contoh avanza saya isi 31 35, isi 2 org wah mental mentul luar biasa, 31 rata malah enak.
nah iya, saya mobil banyakan muatan kosong jd aga kempes lebih enak wkwkwkwk. terakhir isi 30 aja keras aneh bener.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2555
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by KielConstantine »

Mejeng pejwan dulu :ngacir: :ngacir:


Btw michelin ud kluarin Pilot Sport 5. Ada yg ud coba blom ?
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
syafimsa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 03 May 2015, 01:58

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by syafimsa »

Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
Ootd dikit ni om, saya malah penasaran ama tekanan ban bbrpa mobil dngn class yg berbeda tp level tekanan mirip/serupa

Contoh dgn ban 215/55/r17, camry xv50 itu tekanan ban 32-32 , hrv RU 32-30 dan raize (aga beda sih, cuma overall diameter hampir sama (205/60 r17) itu 33 depannya, padahal berat mobil bisa beda lumayan...
[2AR-FE] [L15B7] [2ZR-FE] [R18Z1] [L15A7]
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11374
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Omnibus »

syafimsa wrote: 22 Aug 2022, 18:47
Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
Ootd dikit ni om, saya malah penasaran ama tekanan ban bbrpa mobil dngn class yg berbeda tp level tekanan mirip/serupa

Contoh dgn ban 215/55/r17, camry xv50 itu tekanan ban 32-32 , hrv RU 32-30 dan raize (aga beda sih, cuma overall diameter hampir sama (205/60 r17) itu 33 depannya, padahal berat mobil bisa beda lumayan...
1. si camry kan lebih berat, tapi kemungkinan besar load index ban nya lebih tinggi, jadi tekanan cukup 32.
2. si camry bobotnya merata antara axle depan dan axle belakang, jadi tekanan ban depan belakang sama. bahkan mobil lain banyak yg tekanan ban belakangnya lbh tinggi dr depan.
3. si hrv/raize mungkin load index ban nya lbh rendah, jd tekanan hrs lbh tinggi utk mencapai load carrying yg sama.
4. si hrv posisi fuel tank di bawah kursi row 1 (driver/fr passenger) jd bobot di axle depan lbh tinggi. konsekuensinya tekanan ban depan hrs lbh tinggi.

mungkin begitu om
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by t105erd »

Omnibus wrote: 22 Aug 2022, 10:39
t105erd wrote: 22 Aug 2022, 06:30
Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
Kalo saya pakai hitungan diatas, ban saya jadi keliatan kempes bgt soalnya dinding ban emang empuk, dari awalnya 33/34 jadi cuma 29/30. Jadi berat juga kalo gelinding, nanti konsumsi bbm jadi tambah boros. Jadi masih pakai tekanan ban standar aja atau kadang dilebihkan jadi 35 biar awet hehe…
kl turun jauh gitu berarti ban barunya pake load index yg XL kan? sayang sih kl ga dimanfaatin utk tekanan bisa turun pdhl kan kl turun lbh empuk meningkatkan kenyamanan (dgn kemampuan menahan beban yg sama).

kl di rumah ada kompresor ban tinggal coba2 aja. kl ga cocok tinggal naik2in lg sendiri.
Bukan yg XL, saya pakai yg sama dgn spek ban kalo 185/65 R15 kan 88 tuh load indexnya. Iya kalo pakai tekanan depan 35, belakang 34 lumayan keras sih kalo di pakenya ga full muatan. Tapi kalo lagi full muatan dan full tank jadi enak.
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by t105erd »

Suryaputra wrote: 22 Aug 2022, 08:12
t105erd wrote: 22 Aug 2022, 06:30
Omnibus wrote: 21 Aug 2022, 21:34 pej wan

nampilin link tire pressure calculator nih utk yg ganti ukuran ban. panduan tekanan ban yg di stiker pintu udah ngga sesuai, berapakah tekanan seharusnya skrg. nah pakai calculator ini.

contoh: di jazz gk5 dgn ban standar 185/55 R16 83H tekanan di stiker pintu 33psi.
ketika ganti ban pakai ukuran 195/55/R16 91V maka menurut calculator itu tekanan idealnya di 29psi.
Kalo saya pakai hitungan diatas, ban saya jadi keliatan kempes bgt soalnya dinding ban emang empuk, dari awalnya 33/34 jadi cuma 29/30. Jadi berat juga kalo gelinding, nanti konsumsi bbm jadi tambah boros. Jadi masih pakai tekanan ban standar aja atau kadang dilebihkan jadi 35 biar awet hehe…
Mungkin kalkulator itu lbh pas klo pk ban kelas UHP, yg dindingnya firm :upss:
Iya kalo ban murah eco-ecoan atau ban yg comfort touring mah ambles kalo di isi tekanan 30/29, apalagi kalo di tambah muatan :big_peace:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11374
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by Omnibus »

t105erd wrote: 22 Aug 2022, 19:54
Bukan yg XL, saya pakai yg sama dgn spek ban kalo 185/65 R15 kan 88 tuh load indexnya. Iya kalo pakai tekanan depan 35, belakang 34 lumayan keras sih kalo di pakenya ga full muatan. Tapi kalo lagi full muatan dan full tank jadi enak.
kuncinya cobain aja, trial n error. begitu dapet yg enak, nah catet deh brp tuh.

eh ga taunya suhu aspal lbh panas/dingin jd beda lagi deh rasanya wkwkwk
adri31
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by adri31 »

trebla88 wrote:Ikut muncul page one :big_okay:

Btw ini ban2 cc6 lagi pada dijualin ya prod 2018
Ukuran yg sy cari kmarin jatuhnya jd cuma 600rban dari 900rban
Harusnya ambil itu aja kali ya drpd micin primacy4 mahal amat skrg :big_cry:
Di mana ini? Jadi menarik harganya
trebla88
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Re: Serba Serbi Ban Part 4

Post by trebla88 »

adri31 wrote: 22 Aug 2022, 23:38
trebla88 wrote:Ikut muncul page one :big_okay:

Btw ini ban2 cc6 lagi pada dijualin ya prod 2018
Ukuran yg sy cari kmarin jatuhnya jd cuma 600rban dari 900rban
Harusnya ambil itu aja kali ya drpd micin primacy4 mahal amat skrg :big_cry:
Di mana ini? Jadi menarik harganya
Toped kmaren2 liat
Di bquick jg ada cuma ga tau harganya brp
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post