Page 1 of 2

Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 10:34
by kuwepukis
Selamat siang
Saya berencana membeli mobil bekas di daerah DKI. Kebetulan saya tinggal di daerah tebet.
Lagi cari2 mobil yg cocok. EH, tiba2 daerah DKI dihantam banjir. Jadi bingung bagaimana milih mobil yg tdk terkena banjir. Apalagi banyak mobil bagus didaerah Jaksel , Jaktim yg terendam .
Ada saran utk saya, apakah ditunda dulu, atau bagaimana?
Bujet mobil bekas yg saya incar 170 - 200jt.

Terima kasih

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 10:48
by IGedeAmat
bukannya justru sekarang timingnya ?
asumsinya, mobil2 yang pada kelelep masih pada nginep di bengkel,
jadi yang beredar di pasar itulah yang selamet dari banjir..
(maybe lho, cuma asumsi saya.. )

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 11:18
by Or4cle
IGedeAmat wrote: 22 Feb 2021, 10:48 bukannya justru sekarang timingnya ?
asumsinya, mobil2 yang pada kelelep masih pada nginep di bengkel,
jadi yang beredar di pasar itulah yang selamet dari banjir..
(maybe lho, cuma asumsi saya.. )
Lhaa mobil - mobil bekas banjir taon sebelumnya aja stok banyak, belum terjual. :big_weee:

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 12:11
by Omnibus
mau ga mau huntingnya yg harga penawaran paling tinggi di iklan2. itu jg kl yg jualnya jujur, kl apes udah tinggi dapet bekas banjir.

yg pernah pengalaman kena zonk, sharing dong kira2 emang mobil ex banjir itu bisa keliatan bersih (dibersihkan) sampai ke kabel2 belakang dashboard (ac, radio, dan sekitarnya) ngga sih.
yg jelas aroma interiornya beda ya.

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 12:33
by Ingkak
Hahahaa.. sama banget, lg disuruh bokap nyari S350L 2010-2013 ttpi melihat kondisi Jkt bgtu ya akhirnya dipikir ulang niatnya.. ngeriiiiii

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 12:38
by bsetiawan
Omnibus wrote: 22 Feb 2021, 12:11 mau ga mau huntingnya yg harga penawaran paling tinggi di iklan2. itu jg kl yg jualnya jujur, kl apes udah tinggi dapet bekas banjir.

yg pernah pengalaman kena zonk, sharing dong kira2 emang mobil ex banjir itu bisa keliatan bersih (dibersihkan) sampai ke kabel2 belakang dashboard (ac, radio, dan sekitarnya) ngga sih.
yg jelas aroma interiornya beda ya.
Sulapan pedagang sangat luar biasa hebatnya. Masalah bau mungkin bisa diatasi dgn baking soda atau bubuk kopi.

Teman saya ada yg pernah beli E46 dgn kondisi super mulus, tdk ada bau aneh2. Karpet pun dibuka untuk memastikan tdk ada bekas noda banjir. Tpi tdk lama setelah ditebus, mobilnya mogok. Setelah diderek dan diperiksa di beres, transmisinya penuh lumpur.

Mau beli mobil bekas wajib diperiksa secara menyeluruh; tdk cuma interiornya saja.

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 12:42
by DOHC
Omnibus wrote: 22 Feb 2021, 12:11 mau ga mau huntingnya yg harga penawaran paling tinggi di iklan2. itu jg kl yg jualnya jujur, kl apes udah tinggi dapet bekas banjir.

yg pernah pengalaman kena zonk, sharing dong kira2 emang mobil ex banjir itu bisa keliatan bersih (dibersihkan) sampai ke kabel2 belakang dashboard (ac, radio, dan sekitarnya) ngga sih.
yg jelas aroma interiornya beda ya.
Sepupu dl perna om, civic ES nya kena banjir taon 2012

Kerendem ampe level pas wiper

Waktu itu mobil pertama bongkar interior sendiri sbisanya.. kursi, trim2 deket rem tangan, gear shift, karpet, peredam, door trim, copot sendiri smua, bersihin sendiri pake rinso campur kaya vanish cair, trakir dibilas pake aer campur molto trus keringin bener2

Nah pas d towing ke beres, suru bongkar smua... HU dibuang, speedo untung gapapa.. d beres cuman servis mesin ama buang smua fluida.. lalu abis itu bawa ke bengkel ac bongkar dashboard lg skalian cuci evap, ganti smua termostat, resistor, kuras freon dll

Stelah beres, bawa ke doorsmeer cuci kolong semprot

Lmayan sehh mobil ga ad bau apek demek samsek, cuman rel2 kursi, besi2 dibalik dashboard, ga bisa boong, pd karatan smua

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 12:53
by adamtaufik
kuwepukis wrote: 22 Feb 2021, 10:34 Selamat siang
Saya berencana membeli mobil bekas di daerah DKI. Kebetulan saya tinggal di daerah tebet.
Lagi cari2 mobil yg cocok. EH, tiba2 daerah DKI dihantam banjir. Jadi bingung bagaimana milih mobil yg tdk terkena banjir. Apalagi banyak mobil bagus didaerah Jaksel , Jaktim yg terendam .
Ada saran utk saya, apakah ditunda dulu, atau bagaimana?
Bujet mobil bekas yg saya incar 170 - 200jt.

Terima kasih
ajak ke bengkel resmi saja, biaya general pemeriksaan adalah om yang tanggung, tambahin + 100 rbu untuk bensin kalo bersedia. sukur-sukur ada record di bengkel resmi nya. itu saran yang mernah saya dapatkan.

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 12:53
by adamtaufik
adamtaufik wrote: 22 Feb 2021, 12:53
kuwepukis wrote: 22 Feb 2021, 10:34 Selamat siang
Saya berencana membeli mobil bekas di daerah DKI. Kebetulan saya tinggal di daerah tebet.
Lagi cari2 mobil yg cocok. EH, tiba2 daerah DKI dihantam banjir. Jadi bingung bagaimana milih mobil yg tdk terkena banjir. Apalagi banyak mobil bagus didaerah Jaksel , Jaktim yg terendam .
Ada saran utk saya, apakah ditunda dulu, atau bagaimana?
Bujet mobil bekas yg saya incar 170 - 200jt.

Terima kasih
ajak ke bengkel resmi saja, biaya general pemeriksaan adalah om yang tanggung, tambahin + 100 rbu untuk bensin kalo bersedia. sukur-sukur ada record di bengkel resmi nya. itu saran yang pernah saya dapatkan.

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 13:10
by lamatlancah
denger sih sekarang mulai banyak pemakai yang cari mobkas ke bandung, krn asumsi mereka barangnya lebih bagus dan bebas banjir.

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 13:20
by carlzeiss
Kalo kaya pke jasa jasa pengecekan kendaraan itu yang marak di online itu dijamin ga ya emg mreka bs cek bekas banjir ? Karna lumayan tuh kan dijamin . Bayar brp ratus ribu tp jamin

Gw sendiri udh 3x pake jasa pemeriksaan kendaraan sih pas ambil mobkas dan so far 3 kendaraan yang gw beli setelah 6 bulan pake sih masih aman .

Untuk unit yang gw suspect pernah kena kayanya unit inopa deh , awalnya bagian audiosteer kaya ada coklat coklat dibalik dan sela selanya , terus terakhir iseng buka konsol deket rem tangan ternyata lebih banyak lg kaya bekas lumpur , tp so far dipake lama 3 tahunan aman jaya, emg mobil tempur juga badak !

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 13:58
by midrpm
Halo om salam kenal, ga coba pake otospector atau sejenisnya? keliatannya sih worthed ya, mereka bsa inspeksi mbl bekas banjir/laka.

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 14:02
by rakyatwkwkland
Omnibus wrote: 22 Feb 2021, 12:11 mau ga mau huntingnya yg harga penawaran paling tinggi di iklan2. itu jg kl yg jualnya jujur, kl apes udah tinggi dapet bekas banjir.

yg pernah pengalaman kena zonk, sharing dong kira2 emang mobil ex banjir itu bisa keliatan bersih (dibersihkan) sampai ke kabel2 belakang dashboard (ac, radio, dan sekitarnya) ngga sih.
yg jelas aroma interiornya beda ya.
just share,

Dulu tahun 2007 mobil pernah jd korban banjir. Mobilnya xenia Li 1.0. Kerendemnya lumayan tinggi, kalo ga salah udah lebih dinggi daripada ban, lupa tepatnya seberapa tinggi. Yg pasti ECU kena, untungnya dicover asuransi. Kelar dari bengkel sih ga ada masalah apa2, interior jg bersih dan ga ada bau aneh2.

Tahun 2013 itu mobil kerendem banjir lagi. Yg ini ga terlalu parah karena cuma setinggi satu ban tingginya. Cuma kuras2 fluida, kering2in bagian mesin electrical dll, en pastinya nyalon ampe bersih. Kelar dari bengkel jg mobil kembali bersih dan bagian2 yg kasat mata gak masalah, gak ada karat2an.

Awal tahun kemarin iseng2 bawa tuh mobil ke belimobilgue.com, penasaran aja kalo dijual dapet berapa karena itu mobil semenjak ada ANE jg jd nganggur terus. Di inspeksi sana-sini ternyata cuma ditawar sampe 57an kl ga salah. Alasannya : bekas banjirrr.... ternyata eh ternyata, tetep ae walaupun interior bersih bin kinclong dan gak ada masalah di powertrain, tetep ketahuan bekas banjir. Kalo ga salah alasannya karena di beberapa spot bagian entah rangkanya atau tulang2nya gitu kl ga salah (ane lupa tepatnya di mana) terdapat karat bekas banjir... :big_cry: :big_bored:

So, kalau mobil bekas banjir gimana2 tetep ae ketahuan. Walaupun dipakenya ga bermasalah baik dari performa dan kenyamanan.

Kl kata ane kalo mau nyari mobil emang mesti bawa orang yg beneran ngerti mekanikal dan electical mobil. Cek secara benar2 menyeluruh dan jangan sampai ada yg terlewat, apalagi di sektor powertrain, mechanical, electrical, serta rangka2 sasis platform. Kl ane pribadi kalo disuruh milih ex laka atau ex banjir, ane lebih milih ex banjir asalkan mechatronics powertrain serta performa mobil aman dan tentunya interior bersih (ini kalo pilihannya cuma 2 itu, aslinya mah semua orang jg maunya yg bener2 sehat no ex laka atau banjir).

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 15:01
by kuwepukis
Terima kasih atas saran2nya. Saran utk pake autospector boleh juga. Cuman masalahnya, kalo udah kelelep banjir sampe hampir atap, pastinya banyak perbaikannya. Mungkin kalo cari mobil saat ini, akan keliatan banget habis kelelep banjir ato tidak. Nah, kalo dah tahu habis kena banjir, gimana nih, mau lanjut beli dgn kira2 nyiapin dana brp (estimasi). Krn ini akan berefek pada harga yg akan kita negosiasikan.
MAunya sih, dapet mobil yg gak kena banjir....

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 15:13
by ChZ
1. tahan dulu, di luar musim banjir nanti jg tetep akan ada mobil dijual koq.
2. beli luar daerah, mutasi plat. mending habis banyak buat mutasi drpd habis waktu ngebengkel.

kecuali nih kecuali... ada mobil lain di rumah yg bisa buat ganti kaki waktu ngebengkelin. mau pakai otospector sekalipun tetap sekilas ya gak kelihatan itu bekas banjir atau tidak kalau sdh di restore pemiliknya.

kalo tdk ada mending lupakan aja beli bekas banjir.

mobil modern itu yang lebih rawan dari sekedar besi berkarat adalah byknya electrical systems di dalamnya. bisa korslet kapan saja tanpa diduga-duga.

xpander papa sy aja kemarin lintasin banjir selutut lampu battery / charging indicator nya nyala 2 x padahal cuma ngelintasin... gimana kerendem...

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 16:12
by kuwepukis
Trims atas sarannya.
Saya setuju. Untuk saat ini, saya tunda beli mobil seken di DKI-Bekasi.
Mungkin kalo mendesak, cari2 mobil di daerah yg aman banjir.

ChZ wrote: 22 Feb 2021, 15:13 1. tahan dulu, di luar musim banjir nanti jg tetep akan ada mobil dijual koq.
2. beli luar daerah, mutasi plat. mending habis banyak buat mutasi drpd habis waktu ngebengkel.

kecuali nih kecuali... ada mobil lain di rumah yg bisa buat ganti kaki waktu ngebengkelin. mau pakai otospector sekalipun tetap sekilas ya gak kelihatan itu bekas banjir atau tidak kalau sdh di restore pemiliknya.

kalo tdk ada mending lupakan aja beli bekas banjir.

mobil modern itu yang lebih rawan dari sekedar besi berkarat adalah byknya electrical systems di dalamnya. bisa korslet kapan saja tanpa diduga-duga.

xpander papa sy aja kemarin lintasin banjir selutut lampu battery / charging indicator nya nyala 2 x padahal cuma ngelintasin... gimana kerendem...

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 17:59
by classicrock
Omnibus wrote:mau ga mau huntingnya yg harga penawaran paling tinggi di iklan2. itu jg kl yg jualnya jujur, kl apes udah tinggi dapet bekas banjir.

yg pernah pengalaman kena zonk, sharing dong kira2 emang mobil ex banjir itu bisa keliatan bersih (dibersihkan) sampai ke kabel2 belakang dashboard (ac, radio, dan sekitarnya) ngga sih.
yg jelas aroma interiornya beda ya.
Soal aroma ini salah satu yang jadi patokan saya kalo lagi hunting mobkas.

Kalo yang bersihin ngga apik, biasanya baunya jadi apek ga jelas.

Kalo yang bersihin jago banget, biasanya tidak apek tapi baunya itu mobil cenderung jadi netral alias bau aslinya itu mobil "hilang".

Tapi pas nyari mobil, kalo saat buka pintu ada bau wangi yang berlebihan gara gara pewangi yang dipasang sana sini, saya langsung ekstra waspada.

Itu kalo dari aroma ya...kalo dari sisi lain ya susah juga, jago jago banget orang bersihin mobil sekarang ini.

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 18:36
by DOHC
sebenernya kl soal aroma interior rada rancu sehh kl mnurut saya

dl saya ad panther kotak, itu mobil ga perna berendem, tp interior nya trakir2 pas djual bau pake banget, krn supir yg make mulu buat anter2 barang, dan entah ngapain doi d dalem, mobil jd super bau ampe saya aj mual kl masuk ke dalem

perna lg waktu iseng ngangkat D4D GNKI seken, itu dapet nya wangi banget, kaya wangi parfum laki.. yah pas transaksi ama owner sebelom nya emg necis doyan pake parfum.. mobil sehh ga perna berendem jg

trakir, 2007 OGL HR15DE always pertamax mantan mobil kesayangan saya dl, ini mobil malah wangi california scent rasa vanila banget, scara saya ga demen bau mobil baru nya batu makam, jd saya taruh ampe 3 kaleng si california scent... ampe dijual, ntuh mobil ampe ke plafon2 nya aj wangi tu vanila

cuman yah kl soal apek bekas banjir, ini emg tergantung seberapa niat dan telaten nya, kl asal2 yah pasti bau demek.. tp kl ud copot smua interior daleman, ampe ke peredam2nya... saya yakin ilang koq bau nya

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 19:30
by Omnibus
ane ga bales atu2 ya tp ane nyimak nih. makasih nih sharingnya om2 semua. cuma ga tau mau ngomong apa lagi .... pan bukan ane TS nya :big_biglaugh:

*lg ngefly carb clean di garasi abis bersihin tools .... :upss:

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 22 Feb 2021, 20:44
by jessboy
DOHC wrote: 22 Feb 2021, 18:36 sebenernya kl soal aroma interior rada rancu sehh kl mnurut saya

dl saya ad panther kotak, itu mobil ga perna berendem, tp interior nya trakir2 pas djual bau pake banget, krn supir yg make mulu buat anter2 barang, dan entah ngapain doi d dalem, mobil jd super bau ampe saya aj mual kl masuk ke dalem

perna lg waktu iseng ngangkat D4D GNKI seken, itu dapet nya wangi banget, kaya wangi parfum laki.. yah pas transaksi ama owner sebelom nya emg necis doyan pake parfum.. mobil sehh ga perna berendem jg

trakir, 2007 OGL HR15DE always pertamax mantan mobil kesayangan saya dl, ini mobil malah wangi california scent rasa vanila banget, scara saya ga demen bau mobil baru nya batu makam, jd saya taruh ampe 3 kaleng si california scent... ampe dijual, ntuh mobil ampe ke plafon2 nya aj wangi tu vanila

cuman yah kl soal apek bekas banjir, ini emg tergantung seberapa niat dan telaten nya, kl asal2 yah pasti bau demek.. tp kl ud copot smua interior daleman, ampe ke peredam2nya... saya yakin ilang koq bau nya
iya bau atau wangi interior mobil gak bisa mutlak jadi patokan
buat yg awam emang lebih aman pake jasa inpeksi mobil

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 23 Feb 2021, 09:13
by Or4cle
rakyatwkwkland wrote: 22 Feb 2021, 14:02
Omnibus wrote: 22 Feb 2021, 12:11 mau ga mau huntingnya yg harga penawaran paling tinggi di iklan2. itu jg kl yg jualnya jujur, kl apes udah tinggi dapet bekas banjir.

yg pernah pengalaman kena zonk, sharing dong kira2 emang mobil ex banjir itu bisa keliatan bersih (dibersihkan) sampai ke kabel2 belakang dashboard (ac, radio, dan sekitarnya) ngga sih.
yg jelas aroma interiornya beda ya.
just share,

Dulu tahun 2007 mobil pernah jd korban banjir. Mobilnya xenia Li 1.0. Kerendemnya lumayan tinggi, kalo ga salah udah lebih dinggi daripada ban, lupa tepatnya seberapa tinggi. Yg pasti ECU kena, untungnya dicover asuransi. Kelar dari bengkel sih ga ada masalah apa2, interior jg bersih dan ga ada bau aneh2.

Tahun 2013 itu mobil kerendem banjir lagi. Yg ini ga terlalu parah karena cuma setinggi satu ban tingginya. Cuma kuras2 fluida, kering2in bagian mesin electrical dll, en pastinya nyalon ampe bersih. Kelar dari bengkel jg mobil kembali bersih dan bagian2 yg kasat mata gak masalah, gak ada karat2an.

Awal tahun kemarin iseng2 bawa tuh mobil ke belimobilgue.com, penasaran aja kalo dijual dapet berapa karena itu mobil semenjak ada ANE jg jd nganggur terus. Di inspeksi sana-sini ternyata cuma ditawar sampe 57an kl ga salah. Alasannya : bekas banjirrr.... ternyata eh ternyata, tetep ae walaupun interior bersih bin kinclong dan gak ada masalah di powertrain, tetep ketahuan bekas banjir. Kalo ga salah alasannya karena di beberapa spot bagian entah rangkanya atau tulang2nya gitu kl ga salah (ane lupa tepatnya di mana) terdapat karat bekas banjir... :big_cry: :big_bored:

So, kalau mobil bekas banjir gimana2 tetep ae ketahuan. Walaupun dipakenya ga bermasalah baik dari performa dan kenyamanan.

Kl kata ane kalo mau nyari mobil emang mesti bawa orang yg beneran ngerti mekanikal dan electical mobil. Cek secara benar2 menyeluruh dan jangan sampai ada yg terlewat, apalagi di sektor powertrain, mechanical, electrical, serta rangka2 sasis platform. Kl ane pribadi kalo disuruh milih ex laka atau ex banjir, ane lebih milih ex banjir asalkan mechatronics powertrain serta performa mobil aman dan tentunya interior bersih (ini kalo pilihannya cuma 2 itu, aslinya mah semua orang jg maunya yg bener2 sehat no ex laka atau banjir).
Inspektor mobil bekas itu banyak cara untuk deteksi mobil bekas kerendem banjir.
Salah satunya dari karet-karet body di sekeliling mobil. Walaupun dibawa ke salon mobil tapi kalau seluruh karet-karet mobil tidak dicopot dan dibersihkan, bekas air akan menguning dan tertutup karet body, lama kelamaan akan timbul karat di sekitar situ.

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 23 Feb 2021, 09:25
by Poporing
sebagai salah satu survivor banjir, kalo masalah bau, itu bisa ilang
karat di rel, itu jg bs ga timbul... tp karat di besi yg uncoated macam di siku2/engsel jok, itu yg lgsg keliatan...
bekas lumpur di dalem door trim/speaker, surprisingly kemaren2 pas ganti door switch, itu kertas putih masi kinclong.. saya ga ngerti apakah itu dganti beres atau engga... yg pasti itu bersih bgt di dalem door trim...

nah, klo transmisi isi lumpur sy baru tau...
tp ya itu ga jd concern dr saya, soalnya sy ud ganti trans assy baru (gratisan)... ahhahahah

overall, cek baik2 bawa mekanik atau orang yg ngerti cara beli mobkas... dan mengandalkan kejujuran seller :angel:

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 23 Feb 2021, 10:38
by marama
Saya pernah dapet mbl ex banjir, sedan toyota, dari awal ud curiga wkt cek bawah2 rel jok kok karatan, daleman sih wangi ya g ada bau2 apek, kecurigaan kedua airbag nyala. Tp krn ditest g ada masalah dan stlh nego2 bisa 10jt lbh murah dari pasaran ya saya ambil aja. Saya pakai setahunan g ada masalah sama sekali sampai akhirnya saya jual ke pemakai ud setahun yg lalu. Owner dl juga ngaku mblnya pernah kebanjiran di garasi rumahnya, sampai koplingnya macet akhirnya dia gnt 1 set kopling baru.

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 23 Feb 2021, 19:12
by ginting
Kalau mobil kena banjir maka ada yang ringan, ada yg parah.

kalau ringan adalah kalau air cuma sampai dek kaki penumpang, yang biasanya agak lebih rendah posisinya.
tapi kalau sudah sampai ke tongkat transmissi maka sudah parah..

benar kata oom oom diatas, maka akan susah dihilangkan jejaknya kelak karena sudah terjadi oksidari (karat) pada benda yang kena seperti :

- pintu bagian dalam, coba bukan doortrim, lihat dalamnya, itu susah nyucinya...di dinding sebelah dalam dari plat pintu…

- lihat kaki dan rel kursi

- untuk di dalam transmisi, ini agak tricky karena gak semua orang ngecek sampai daleman tranmissi (etika : kita ngecek mobil yag mau dibeli tentunya harus "non destructive checking :mky_07: :mky_07: :mky_07:

- yang paling ngeri adalah electrical yg ada di mobil, socket, wiring, dll yang akan degraded prematurely.

kalau mau beli menurut saya sekarang saatnya, karena mobil yang kena banjir recently pada belum dilempar ke pasar…

Re: Beli mobil saat banjir

Posted: 23 Feb 2021, 19:29
by whitehorse4
kalo seller bilang di deskripsi "BUKAN BEKAS BANJIR" gimana om? harga juga sedikit diatas rata2 memang dan fotonya bagus2