Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

devin96
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by devin96 »

Halo rekan2 semua, mungkin bisa sharing di sini kira-kira bengkel umum mana aja khususnya di Jakarta yang kalo kita bawa sparepart sendiri mereka "RAMAH". Dalam artian jasa yang mereka bebankan ke konsumen ya sesuai dengan harga klo sparepart itu dari bengkel tsb. Kebetulan di bengkel dlu tempat saya service kalo sparepart bawa sendiri di kenakan biaya jasa lebih mahal dari harga jasa biasanya, alesan bengkel tsb katanya karena barang bawa sendiri. Contohnya kalo kuras radiator jika coolantnya beli dari bengkel tsb di kenakan jasa 75 rb, nah kalo coolantnya kita bawa sendiri jasanya jadi 100 rb. Kecuali yg kaya perbaikan carter oli rembes, nah kan sekalian di bongkar, klo oli bawa sendiri tidak di kenakan jasa tambahan maupun harga jasa dinaikan.

Apakah rekan-rekan di sini ada yg punya pengalaman buruk/baik dengan bengkel klo sparepart bawa sendiri? seperti fan belt, engine mounting, oli mesin, busi, filter bensin dll. Kadang males juga udh bawa sparepart sendiri jasa malah di mahalin, padahal niatnya biar hemat eh malah jasa di naikin jadi sama2 aja jatuhnya.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20696
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by DOHC »

devin96 wrote: 21 Feb 2021, 03:40 Halo rekan2 semua, mungkin bisa sharing di sini kira-kira bengkel umum mana aja khususnya di Jakarta yang kalo kita bawa sparepart sendiri mereka "RAMAH". Dalam artian jasa yang mereka bebankan ke konsumen ya sesuai dengan harga klo sparepart itu dari bengkel tsb. Kebetulan di bengkel dlu tempat saya service kalo sparepart bawa sendiri di kenakan biaya jasa lebih mahal dari harga jasa biasanya, alesan bengkel tsb katanya karena barang bawa sendiri. Contohnya kalo kuras radiator jika coolantnya beli dari bengkel tsb di kenakan jasa 75 rb, nah kalo coolantnya kita bawa sendiri jasanya jadi 100 rb. Kecuali yg kaya perbaikan carter oli rembes, nah kan sekalian di bongkar, klo oli bawa sendiri tidak di kenakan jasa tambahan maupun harga jasa dinaikan.

Apakah rekan-rekan di sini ada yg punya pengalaman buruk/baik dengan bengkel klo sparepart bawa sendiri? seperti fan belt, engine mounting, oli mesin, busi, filter bensin dll. Kadang males juga udh bawa sparepart sendiri jasa malah di mahalin, padahal niatnya biar hemat eh malah jasa di naikin jadi sama2 aja jatuhnya.
Kl yg bengkelnya berbentuk fisik pribadi, sperti rumahan atau ruko ud pasti di mahalin om, wajar itu, mreka kan jg cari duit... malah ad yg nyolot lgs tembak ogah trima spare part dr luar, ud kaya beres aj

Tp kl bentuk nya kaya d parkiran proyek senen, atap atrium, parkiran dtmf, dan sejenisnya, itu justru umumnya emg suru kita bawa sendiri spare part nya, krn mamang mamang montirnya emg cuman jualan jasa doank
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by sh00t »

DOHC wrote: 21 Feb 2021, 08:44
devin96 wrote: 21 Feb 2021, 03:40 Halo rekan2 semua, mungkin bisa sharing di sini kira-kira bengkel umum mana aja khususnya di Jakarta yang kalo kita bawa sparepart sendiri mereka "RAMAH". Dalam artian jasa yang mereka bebankan ke konsumen ya sesuai dengan harga klo sparepart itu dari bengkel tsb. Kebetulan di bengkel dlu tempat saya service kalo sparepart bawa sendiri di kenakan biaya jasa lebih mahal dari harga jasa biasanya, alesan bengkel tsb katanya karena barang bawa sendiri. Contohnya kalo kuras radiator jika coolantnya beli dari bengkel tsb di kenakan jasa 75 rb, nah kalo coolantnya kita bawa sendiri jasanya jadi 100 rb. Kecuali yg kaya perbaikan carter oli rembes, nah kan sekalian di bongkar, klo oli bawa sendiri tidak di kenakan jasa tambahan maupun harga jasa dinaikan.

Apakah rekan-rekan di sini ada yg punya pengalaman buruk/baik dengan bengkel klo sparepart bawa sendiri? seperti fan belt, engine mounting, oli mesin, busi, filter bensin dll. Kadang males juga udh bawa sparepart sendiri jasa malah di mahalin, padahal niatnya biar hemat eh malah jasa di naikin jadi sama2 aja jatuhnya.
Kl yg bengkelnya berbentuk fisik pribadi, sperti rumahan atau ruko ud pasti di mahalin om, wajar itu, mreka kan jg cari duit... malah ad yg nyolot lgs tembak ogah trima spare part dr luar, ud kaya beres aj

Tp kl bentuk nya kaya d parkiran proyek senen, atap atrium, parkiran dtmf, dan sejenisnya, itu justru umumnya emg suru kita bawa sendiri spare part nya, krn mamang mamang montirnya emg cuman jualan jasa doank
Kalau di asem reges dan muzatek piye mbah? :ungg:
User avatar
classicrock
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by classicrock »

devin96 wrote: 21 Feb 2021, 03:40 Halo rekan2 semua, mungkin bisa sharing di sini kira-kira bengkel umum mana aja khususnya di Jakarta yang kalo kita bawa sparepart sendiri mereka "RAMAH". Dalam artian jasa yang mereka bebankan ke konsumen ya sesuai dengan harga klo sparepart itu dari bengkel tsb. Kebetulan di bengkel dlu tempat saya service kalo sparepart bawa sendiri di kenakan biaya jasa lebih mahal dari harga jasa biasanya, alesan bengkel tsb katanya karena barang bawa sendiri. Contohnya kalo kuras radiator jika coolantnya beli dari bengkel tsb di kenakan jasa 75 rb, nah kalo coolantnya kita bawa sendiri jasanya jadi 100 rb. Kecuali yg kaya perbaikan carter oli rembes, nah kan sekalian di bongkar, klo oli bawa sendiri tidak di kenakan jasa tambahan maupun harga jasa dinaikan.

Apakah rekan-rekan di sini ada yg punya pengalaman buruk/baik dengan bengkel klo sparepart bawa sendiri? seperti fan belt, engine mounting, oli mesin, busi, filter bensin dll. Kadang males juga udh bawa sparepart sendiri jasa malah di mahalin, padahal niatnya biar hemat eh malah jasa di naikin jadi sama2 aja jatuhnya.
Kalo saya selama ini langganan sama Andala Ban (baik yang di radio dalam atau panglima polim) selalu bawa parts sendiri. Jasanya sama aja, mau parts dari saya atau dari mereka. Terakhir ganti bearing roda belakang Nissan March kanan kiri (parts bawa sendiri), jasa kena 400 rb. Agak lumayan sih ongkosnya, cuma alat lengkap, mekanik kerjanya bagus, waktu pengerjaan singkat.
Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1381
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by Herman7103 »

DOHC wrote:
devin96 wrote: 21 Feb 2021, 03:40 Halo rekan2 semua, mungkin bisa sharing di sini kira-kira bengkel umum mana aja khususnya di Jakarta yang kalo kita bawa sparepart sendiri mereka "RAMAH". Dalam artian jasa yang mereka bebankan ke konsumen ya sesuai dengan harga klo sparepart itu dari bengkel tsb. Kebetulan di bengkel dlu tempat saya service kalo sparepart bawa sendiri di kenakan biaya jasa lebih mahal dari harga jasa biasanya, alesan bengkel tsb katanya karena barang bawa sendiri. Contohnya kalo kuras radiator jika coolantnya beli dari bengkel tsb di kenakan jasa 75 rb, nah kalo coolantnya kita bawa sendiri jasanya jadi 100 rb. Kecuali yg kaya perbaikan carter oli rembes, nah kan sekalian di bongkar, klo oli bawa sendiri tidak di kenakan jasa tambahan maupun harga jasa dinaikan.

Apakah rekan-rekan di sini ada yg punya pengalaman buruk/baik dengan bengkel klo sparepart bawa sendiri? seperti fan belt, engine mounting, oli mesin, busi, filter bensin dll. Kadang males juga udh bawa sparepart sendiri jasa malah di mahalin, padahal niatnya biar hemat eh malah jasa di naikin jadi sama2 aja jatuhnya.
Kl yg bengkelnya berbentuk fisik pribadi, sperti rumahan atau ruko ud pasti di mahalin om, wajar itu, mreka kan jg cari duit... malah ad yg nyolot lgs tembak ogah trima spare part dr luar, ud kaya beres aj

Tp kl bentuk nya kaya d parkiran proyek senen, atap atrium, parkiran dtmf, dan sejenisnya, itu justru umumnya emg suru kita bawa sendiri spare part nya, krn mamang mamang montirnya emg cuman jualan jasa doank
Om DOHC pengalaman saya setelah 7 tahun piara mobil Nissan di daerah wilayah sumsel sedikit berbeda lho. Service di bengkel umum yg berupa ruko yg jualan macam macam oli mesin dan spare part mobil selalu ganti oli mesin dan filter oli nya di toko sumber oli di Prabumulih dimana oli mesin dan filternya saya beli di luar(online) selalu dicharge murah cuman 30 ribu (tahun 2018) dan terakhir ganti oli dan filter nya tahun 2020 ongkosnya hanya naik sikit jadi 45 ribu. Dan untungnya sejak bengkel resmi Nissan di Palembang tidak hanya beres grup Indomobil tapi dibukanya beres Nissan di bawah PT Maju Utama Auto semua preventive Maintenance untuk perawatan berkala diluar ganti oli mesin dan filter selalu ke beres karena ada SOP yg jelas dan jasa disc 20 %, part disc 5 %. Sudah pernah ganti 4 busi dan beli coolant di sana cuma 192 ribu di bulan Agustus dan terakhir january 2021 ke sana minta bersihkan fuel pump, bersihkan MAF sensor dan gurah mesin HR15DE ongkosnya 616 ribu dan enaknya bisa bawa part MAF Cleaner
IMG_20200808_141705.jpg
IMG_20200808_141705.jpg (87.36 KiB) Viewed 623 times
IMG_20210116_125631.jpg
IMG_20210116_125631.jpg (78.39 KiB) Viewed 623 times
:glodak:
HR15DE 2014
jessboy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by jessboy »

DOHC wrote: 21 Feb 2021, 08:44
devin96 wrote: 21 Feb 2021, 03:40 Halo rekan2 semua, mungkin bisa sharing di sini kira-kira bengkel umum mana aja khususnya di Jakarta yang kalo kita bawa sparepart sendiri mereka "RAMAH". Dalam artian jasa yang mereka bebankan ke konsumen ya sesuai dengan harga klo sparepart itu dari bengkel tsb. Kebetulan di bengkel dlu tempat saya service kalo sparepart bawa sendiri di kenakan biaya jasa lebih mahal dari harga jasa biasanya, alesan bengkel tsb katanya karena barang bawa sendiri. Contohnya kalo kuras radiator jika coolantnya beli dari bengkel tsb di kenakan jasa 75 rb, nah kalo coolantnya kita bawa sendiri jasanya jadi 100 rb. Kecuali yg kaya perbaikan carter oli rembes, nah kan sekalian di bongkar, klo oli bawa sendiri tidak di kenakan jasa tambahan maupun harga jasa dinaikan.

Apakah rekan-rekan di sini ada yg punya pengalaman buruk/baik dengan bengkel klo sparepart bawa sendiri? seperti fan belt, engine mounting, oli mesin, busi, filter bensin dll. Kadang males juga udh bawa sparepart sendiri jasa malah di mahalin, padahal niatnya biar hemat eh malah jasa di naikin jadi sama2 aja jatuhnya.
Kl yg bengkelnya berbentuk fisik pribadi, sperti rumahan atau ruko ud pasti di mahalin om, wajar itu, mreka kan jg cari duit... malah ad yg nyolot lgs tembak ogah trima spare part dr luar, ud kaya beres aj

Tp kl bentuk nya kaya d parkiran proyek senen, atap atrium, parkiran dtmf, dan sejenisnya, itu justru umumnya emg suru kita bawa sendiri spare part nya, krn mamang mamang montirnya emg cuman jualan jasa doank
menurut saya sih masih wajar ya kalo bengkel kenakan biaya jasa lebih mahal sedikit kalo part kita bawa sendiri
krn kalo part beli dari bengkel kan mrk juga ada ngambil keuntungan dari harga part
bagusnya bawa part sendiri ya kita udah tahu kualitas dari part yg kita bawa dan gak bakal kena kibul part palsu bilang asli dari bengkel
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4201
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by Omnibus »

kalau ga mau kena jasa apalagi dimahalin, kerjain sendiri aja.

ntar kl ternyata kerjaannya susah dan melelahkan baru nyadar kl bayar jasa segitu itungannya worth it. :mky_03:
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1034
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 21 Feb 2021, 12:43 kalau ga mau kena jasa apalagi dimahalin, kerjain sendiri aja.

ntar kl ternyata kerjaannya susah dan melelahkan baru nyadar kl bayar jasa segitu itungannya worth it. :mky_03:
:mky_03:
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1308
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by lemonadelovers »

Dr 75rb k 100rb wajar om.

Bagi2 rezeki lah
devin96
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by devin96 »

yanuarra wrote: 21 Feb 2021, 13:03
Omnibus wrote: 21 Feb 2021, 12:43 kalau ga mau kena jasa apalagi dimahalin, kerjain sendiri aja.

ntar kl ternyata kerjaannya susah dan melelahkan baru nyadar kl bayar jasa segitu itungannya worth it. :mky_03:
:mky_03:
Ya tetep mau kena jasa lah om, emgnya kita minta gratisan. Cuma agak gimana gitu ternyata agak di mahalin dikit hahaha. Kebetulan sih pas kmrn temenin temen utk kuras radiator (bawa sendiri coolantnya), yg bikin nyesek itu montirnya bener2 ga paham SOP kuras radiator cm bisa buka baut bawah dan isi. Masa ga di buang angin, ujung2nya hrs di mandorin jg. Pas di mandorin mukanya agak asem gitu. Udh gitu corong yg dia pake bekas oli semua, untung bawa corong sendiri udh persiapan dri rmh.

Kalo saya sendiri sih yg gampang2 kerjain sendiri kayak bongkar busi, maf sensor, kuras coolant dll, sisanya serahkan ke bengkel hehe.
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2792
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by martinnn »

Saya si selalu mau trrima beres gak mau repot2 bawa atau cari part sendiri
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
devin96
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by devin96 »

DOHC wrote: 21 Feb 2021, 08:44
Kl yg bengkelnya berbentuk fisik pribadi, sperti rumahan atau ruko ud pasti di mahalin om, wajar itu, mreka kan jg cari duit... malah ad yg nyolot lgs tembak ogah trima spare part dr luar, ud kaya beres aj

Tp kl bentuk nya kaya d parkiran proyek senen, atap atrium, parkiran dtmf, dan sejenisnya, itu justru umumnya emg suru kita bawa sendiri spare part nya, krn mamang mamang montirnya emg cuman jualan jasa doank
Yup bener om bengkel yg model ruko2 gitu pernah saya tanya mereka ga bsa klo sparepart dari kita sendiri, nah sebaliknya klo montir2 freelance macem di atrium senen, blok m square dll mereka oke2 aja klo kita udh ada sparepart sendiri. Cuma yg saya agak tkt klo pas kerjaanya ada yg ga beres tkt susah nyari orangnya lagi, klo di bengkelkan enk ada fisiknya hehe.
devin96
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by devin96 »

martinnn wrote: 21 Feb 2021, 13:30 Saya si selalu mau trrima beres gak mau repot2 bawa atau cari part sendiri
Kalo saya kadang masih suka bawa sparepart sendiri, udh dari zaman SMA dlu kebiasaan, biar makin ngerti juga dunia perbengkelan hahaha. Apalagi klo abs dari bengkel resmi, keluar catatan kerusakan ini itu sparepart mahal langsung ke toko sparepart dan ganti di bengkel umum atau ga montir panggilan ke rmh. Tp ga selalu jg sih, kadang juga terima beres dari bengkel klo ga ada wkt atau pas lg males :mky_01:
devin96
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by devin96 »

classicrock wrote: 21 Feb 2021, 09:08
Kalo saya selama ini langganan sama Andala Ban (baik yang di radio dalam atau panglima polim) selalu bawa parts sendiri. Jasanya sama aja, mau parts dari saya atau dari mereka. Terakhir ganti bearing roda belakang Nissan March kanan kiri (parts bawa sendiri), jasa kena 400 rb. Agak lumayan sih ongkosnya, cuma alat lengkap, mekanik kerjanya bagus, waktu pengerjaan singkat.
Di Andala Ban mereka welcome ya om klo kita bawa sendiri sparepartnya? klo gini boleh jg jadi referensi bengkel kaki2. Cuma kadang kalo ada kerusakan kaki2 biar lebih yakin harus di bongkar dlu sih ya, jd ketawan kerusakannya setelah di bongkar jd sparepart langusng dr bengkel, kecuali klo emg udh tau kerusakannya sendiri. Blm pernah kesana tapi baca review orang2 keliatannya bagus yaa, ternyata emg bagus ya om
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20696
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by DOHC »

sh00t wrote: 21 Feb 2021, 08:54
DOHC wrote: 21 Feb 2021, 08:44
devin96 wrote: 21 Feb 2021, 03:40 Halo rekan2 semua, mungkin bisa sharing di sini kira-kira bengkel umum mana aja khususnya di Jakarta yang kalo kita bawa sparepart sendiri mereka "RAMAH". Dalam artian jasa yang mereka bebankan ke konsumen ya sesuai dengan harga klo sparepart itu dari bengkel tsb. Kebetulan di bengkel dlu tempat saya service kalo sparepart bawa sendiri di kenakan biaya jasa lebih mahal dari harga jasa biasanya, alesan bengkel tsb katanya karena barang bawa sendiri. Contohnya kalo kuras radiator jika coolantnya beli dari bengkel tsb di kenakan jasa 75 rb, nah kalo coolantnya kita bawa sendiri jasanya jadi 100 rb. Kecuali yg kaya perbaikan carter oli rembes, nah kan sekalian di bongkar, klo oli bawa sendiri tidak di kenakan jasa tambahan maupun harga jasa dinaikan.

Apakah rekan-rekan di sini ada yg punya pengalaman buruk/baik dengan bengkel klo sparepart bawa sendiri? seperti fan belt, engine mounting, oli mesin, busi, filter bensin dll. Kadang males juga udh bawa sparepart sendiri jasa malah di mahalin, padahal niatnya biar hemat eh malah jasa di naikin jadi sama2 aja jatuhnya.
Kl yg bengkelnya berbentuk fisik pribadi, sperti rumahan atau ruko ud pasti di mahalin om, wajar itu, mreka kan jg cari duit... malah ad yg nyolot lgs tembak ogah trima spare part dr luar, ud kaya beres aj

Tp kl bentuk nya kaya d parkiran proyek senen, atap atrium, parkiran dtmf, dan sejenisnya, itu justru umumnya emg suru kita bawa sendiri spare part nya, krn mamang mamang montirnya emg cuman jualan jasa doank
Kalau di asem reges dan muzatek piye mbah? :ungg:
Kta2 biasa d asemregez transaksi pake salaman tangan d dalem sarung, nah ntar sembari salaman sembari kasi kode jari buat ngasi tau harga.. rahasia terjamin, sesama montir kenek sama2 seneng
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20696
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by DOHC »

Herman7103 wrote: 21 Feb 2021, 09:22
DOHC wrote:
devin96 wrote: 21 Feb 2021, 03:40 Halo rekan2 semua, mungkin bisa sharing di sini kira-kira bengkel umum mana aja khususnya di Jakarta yang kalo kita bawa sparepart sendiri mereka "RAMAH". Dalam artian jasa yang mereka bebankan ke konsumen ya sesuai dengan harga klo sparepart itu dari bengkel tsb. Kebetulan di bengkel dlu tempat saya service kalo sparepart bawa sendiri di kenakan biaya jasa lebih mahal dari harga jasa biasanya, alesan bengkel tsb katanya karena barang bawa sendiri. Contohnya kalo kuras radiator jika coolantnya beli dari bengkel tsb di kenakan jasa 75 rb, nah kalo coolantnya kita bawa sendiri jasanya jadi 100 rb. Kecuali yg kaya perbaikan carter oli rembes, nah kan sekalian di bongkar, klo oli bawa sendiri tidak di kenakan jasa tambahan maupun harga jasa dinaikan.

Apakah rekan-rekan di sini ada yg punya pengalaman buruk/baik dengan bengkel klo sparepart bawa sendiri? seperti fan belt, engine mounting, oli mesin, busi, filter bensin dll. Kadang males juga udh bawa sparepart sendiri jasa malah di mahalin, padahal niatnya biar hemat eh malah jasa di naikin jadi sama2 aja jatuhnya.
Kl yg bengkelnya berbentuk fisik pribadi, sperti rumahan atau ruko ud pasti di mahalin om, wajar itu, mreka kan jg cari duit... malah ad yg nyolot lgs tembak ogah trima spare part dr luar, ud kaya beres aj

Tp kl bentuk nya kaya d parkiran proyek senen, atap atrium, parkiran dtmf, dan sejenisnya, itu justru umumnya emg suru kita bawa sendiri spare part nya, krn mamang mamang montirnya emg cuman jualan jasa doank
Om DOHC pengalaman saya setelah 7 tahun piara mobil Nissan di daerah wilayah sumsel sedikit berbeda lho. Service di bengkel umum yg berupa ruko yg jualan macam macam oli mesin dan spare part mobil selalu ganti oli mesin dan filter oli nya di toko sumber oli di Prabumulih dimana oli mesin dan filternya saya beli di luar(online) selalu dicharge murah cuman 30 ribu (tahun 2018) dan terakhir ganti oli dan filter nya tahun 2020 ongkosnya hanya naik sikit jadi 45 ribu. Dan untungnya sejak bengkel resmi Nissan di Palembang tidak hanya beres grup Indomobil tapi dibukanya beres Nissan di bawah PT Maju Utama Auto semua preventive Maintenance untuk perawatan berkala diluar ganti oli mesin dan filter selalu ke beres karena ada SOP yg jelas dan jasa disc 20 %, part disc 5 %. Sudah pernah ganti 4 busi dan beli coolant di sana cuma 192 ribu di bulan Agustus dan terakhir january 2021 ke sana minta bersihkan fuel pump, bersihkan MAF sensor dan gurah mesin HR15DE ongkosnya 616 ribu dan enaknya bisa bawa part MAF CleanerIMG_20210116_125631.jpgIMG_20200808_141705.jpg
Sebenernya ongkos jasa segitu ga bsa dibilang murah om herman, kl d jakarta bengkel2 rumahan bsa jauh lebi murah

Cuman enak nya kl om herman ud kenal baik ama beres nissan nya yah mending stick dsana aj, ibarat nya rekam medis nya jd satu pintu dsana smua, enak kl mau claim apa2
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20696
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by DOHC »

Kl buat saya seh

Bawa spare part sendiri trus servis ke bengkel rumahan semata cuman demi muasin mata ama pengalaman aj.. krn biasanya pasti jatuh2 nya lebi mahal drpd beli ama bengkel lgs.. tp at least puas tau kualitas spare part yg saya beli, plus dapet ilmu dobel, nanya2 parts d toko dapet ilmu, liatin montir ngerjain dapet ilmu lg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5349
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by marmut »

Omnibus wrote: 21 Feb 2021, 12:43 kalau ga mau kena jasa apalagi dimahalin, kerjain sendiri aja.

ntar kl ternyata kerjaannya susah dan melelahkan baru nyadar kl bayar jasa segitu itungannya worth it. :mky_03:

coba minum captopril mbah.... kalo malah batuk, minum tensivask.
kalo mau ngirit, makan timun ama belimbing masing-masing sekilo. plus bawang putih dan seledri, masing-masing 1 ons.
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20696
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by DOHC »

marmut wrote: 21 Feb 2021, 16:39
Omnibus wrote: 21 Feb 2021, 12:43 kalau ga mau kena jasa apalagi dimahalin, kerjain sendiri aja.

ntar kl ternyata kerjaannya susah dan melelahkan baru nyadar kl bayar jasa segitu itungannya worth it. :mky_03:

coba minum captopril mbah.... kalo malah batuk, minum tensivask.
kalo mau ngirit, makan timun ama belimbing masing-masing sekilo. plus bawang putih dan seledri, masing-masing 1 ons.

Timun ama belimbing jgn tralu banyak

Kapan ari saya makan belimbing tiap malem campur air infus timun.. pagi2 bangun kleyengan tensi drop
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5349
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by marmut »

DOHC wrote: 21 Feb 2021, 17:21
Timun ama belimbing jgn tralu banyak

Kapan ari saya makan belimbing tiap malem campur air infus timun.. pagi2 bangun kleyengan tensi drop

musti banyak mbah.... tadi ditensi ampe mleduk tensiannya.
kalo perlu daon ama akarnya dikunyah.
pijp - sigaar - koffie
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3015
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by kunaskun »

DOHC wrote: 21 Feb 2021, 17:21 Timun ama belimbing jgn tralu banyak

Kapan ari saya makan belimbing tiap malem campur air infus timun.. pagi2 bangun kleyengan tensi drop
kalo gitu pas bangun, siapin cocktail kapal api campur OT dikit mbah... :big_biglaugh:

@TS:
kalau nambah sedikit ya masih masuk akal, karena bengkel juga ada ambil margin dari jualan spare part pesen ke toko spare part. lagipula kalau kenal lama dengan bengkel tsb setidaknya kalau kena part palsu bisa ngamuk2 kalau ada apa2.
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by sh00t »

DOHC wrote: 21 Feb 2021, 15:49
sh00t wrote: 21 Feb 2021, 08:54
DOHC wrote: 21 Feb 2021, 08:44

Kl yg bengkelnya berbentuk fisik pribadi, sperti rumahan atau ruko ud pasti di mahalin om, wajar itu, mreka kan jg cari duit... malah ad yg nyolot lgs tembak ogah trima spare part dr luar, ud kaya beres aj

Tp kl bentuk nya kaya d parkiran proyek senen, atap atrium, parkiran dtmf, dan sejenisnya, itu justru umumnya emg suru kita bawa sendiri spare part nya, krn mamang mamang montirnya emg cuman jualan jasa doank
Kalau di asem reges dan muzatek piye mbah? :ungg:
Kta2 biasa d asemregez transaksi pake salaman tangan d dalem sarung, nah ntar sembari salaman sembari kasi kode jari buat ngasi tau harga.. rahasia terjamin, sesama montir kenek sama2 seneng
Ternyata tradisi Marosok itu ngikutin dari asem reges yah mbah? :big_think:
aerotourersora
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 17 Nov 2013, 17:25
Location: Buahbatu - Ciwastra
Daily Vehicle: Toyota Veloz
Contact:

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by aerotourersora »

bengkel umum langganan saya malah senang kalo orang datang sudah bawa parts

enak karyawannya ga usah motoran lagi ke sentra spareparts wkwk
continuously-variable
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 694
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by Or4cle »

Pengalaman nge-bengkel selama puluhan tahun baru bulan kemarin bawa seal / packing oli pan, seal kruk as depan & belakang itu pun "mengalah dikit" gak bawa oli, dan dikasih bengkel oli eneos yang sedikit bapuk kualitasnya ...

Selama belum ganti seal-seal dan jeroan spareparts mesin saya masih percayakan ke bengkel urusan spareparts-nya
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5349
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Pengalaman Bawa Sparepart Sendiri ke Bengkel Umum

Post by marmut »

DOHC wrote: 21 Feb 2021, 15:49
Kta2 biasa d asemregez transaksi pake salaman tangan d dalem sarung, nah ntar sembari salaman sembari kasi kode jari buat ngasi tau harga.. rahasia terjamin, sesama montir kenek sama2 seneng

didalem sarung? :big_think:

sambil "periksa" as kopel dan cross joint juga kah?

















:ngacir:
pijp - sigaar - koffie
Post Reply