Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 16:55
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 16:26
soerya0711 wrote: 23 Dec 2020, 15:41 Permisi suhu,
Mau minta masukan oli buat civic saya yg mesin nya R20A, butuh yg full synt yg tahan buat 10-12 bulan (pemakaian per tahun cuma 3-4rb km saja).
History sebelum2nya uda pernah pakai :
Liquimoly special tec 5w-30
Gulf Ultrasynth X 5W-30,
dan yg terakhir ini pakai Unil Opal, Opalub Premium 0W-20

Yg terakhir sih berasa lbh enak aja ya, mungkin karena faktor 0W-20.
Apa ada rekomedasi merk oli lain gak ya yang kira2 patut dicoba dan budget under 1 juta untuk 4 liter, atau tetep pake unil opal saja ?

Lalu umur mobil saya uda 7 tahun ++, odo 60k, apa masih aman pakai 0w-20 ? Krn mobil masih suka dibawa hi speed n suka gas di rpm tinggi.

Terima kasih sebelumnya
Kl nanya di sini, mo odo 200 rebu slama ga ngebul jg pasti d saranin oli plg encer om

Krn kami pecinta oli encer

Btw 4 liter dbawah sjuta, ada amsoil, oli ksukaan mbah omni ,benz, suryaputra
favorit suhu dohc,
DGO buat cuci mesin :ngacir:
DGO itu mustinya official oil lamborghini indonesia
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Tags:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Btw mengenai oli encer

Saya lg coba ptt performa evotec yg 5/30 d hrv.. sblom nya coba in ptt yg eco 0/20 puas banget, ini skrg naek ke 5/30, koq ga berasa beda yah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 23 Dec 2020, 17:25 Btw mengenai oli encer

Saya lg coba ptt performa evotec yg 5/30 d hrv.. sblom nya coba in ptt yg eco 0/20 puas banget, ini skrg naek ke 5/30, koq ga berasa beda yah
itu padahal 5w30 kentel loh
V100 @11,x mm2/s
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 17:42
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 17:25 Btw mengenai oli encer

Saya lg coba ptt performa evotec yg 5/30 d hrv.. sblom nya coba in ptt yg eco 0/20 puas banget, ini skrg naek ke 5/30, koq ga berasa beda yah
itu padahal 5w30 kentel loh
V100 @11,x mm2/s
apa jangan2 gara2 si eco saya drain kecepetan yah, jadi nya blom sempet jadi "encer" ud diganti, itu baru jalan 4000an km sehh, tp ud 6 bulan sjak trakir di ganti.

tp baik yg 0-20 ama 5-30, saya perhatiin barangnya si ptt ini emg rada kentel sehh scara fisik

beda banget ama DGO, eneos.. apalagi total TQ, ini encer banget
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 23 Dec 2020, 18:09
Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 17:42
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 17:25 Btw mengenai oli encer

Saya lg coba ptt performa evotec yg 5/30 d hrv.. sblom nya coba in ptt yg eco 0/20 puas banget, ini skrg naek ke 5/30, koq ga berasa beda yah
itu padahal 5w30 kentel loh
V100 @11,x mm2/s
apa jangan2 gara2 si eco saya drain kecepetan yah, jadi nya blom sempet jadi "encer" ud diganti, itu baru jalan 4000an km sehh, tp ud 6 bulan sjak trakir di ganti.

tp baik yg 0-20 ama 5-30, saya perhatiin barangnya si ptt ini emg rada kentel sehh scara fisik

beda banget ama DGO, eneos.. apalagi total TQ, ini encer banget
Api SP/SN+ emg rada kentel kan

yg buntut 30 rata2 V100 nya di atas 11 koma mm2/s
klo buntut 20 masih di kisaran 8 koma deket 9 mm2/s
Last edited by Suryaputra on 23 Dec 2020, 19:36, edited 1 time in total.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 827
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

DOHC wrote: 23 Dec 2020, 18:09
Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 17:42
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 17:25 Btw mengenai oli encer

Saya lg coba ptt performa evotec yg 5/30 d hrv.. sblom nya coba in ptt yg eco 0/20 puas banget, ini skrg naek ke 5/30, koq ga berasa beda yah
itu padahal 5w30 kentel loh
V100 @11,x mm2/s
apa jangan2 gara2 si eco saya drain kecepetan yah, jadi nya blom sempet jadi "encer" ud diganti, itu baru jalan 4000an km sehh, tp ud 6 bulan sjak trakir di ganti.

tp baik yg 0-20 ama 5-30, saya perhatiin barangnya si ptt ini emg rada kentel sehh scara fisik

beda banget ama DGO, eneos.. apalagi total TQ, ini encer banget
ane perhatiin si PTT ini sejak ada embel2 evotec sama API SP jadi pada ngentel semua mbah... apa emang klausul API SP/GF-6A begini apa emang ramuan mereka ganti yak....

padahal dulu udh pewe bgt pake 0w30 SN... V100 di 10,1


:ungg:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

rendr wrote: 23 Dec 2020, 19:35
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 18:09
Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 17:42

itu padahal 5w30 kentel loh
V100 @11,x mm2/s
apa jangan2 gara2 si eco saya drain kecepetan yah, jadi nya blom sempet jadi "encer" ud diganti, itu baru jalan 4000an km sehh, tp ud 6 bulan sjak trakir di ganti.

tp baik yg 0-20 ama 5-30, saya perhatiin barangnya si ptt ini emg rada kentel sehh scara fisik

beda banget ama DGO, eneos.. apalagi total TQ, ini encer banget
ane perhatiin si PTT ini sejak ada embel2 evotec sama API SP jadi pada ngentel semua mbah... apa emang klausul API SP/GF-6A begini apa emang ramuan mereka ganti yak....

padahal dulu udh pewe bgt pake 0w30 SN... V100 di 10,1


:ungg:
emg jaman now didorong buat 0w20 semua.
itu jg gak terlalu encer scr fisik dlm suhu ruangan.
klo dah panas, oli buntut 40 aja jg encer :big_biglaugh:

yg lbh encer dlm kondisi normal udh ada 0w16 :big_peace:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 19:34
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 18:09
Api SP/SN+ emg rada kentel kan

yg buntut 30 rata2 V100 nya di atas 11 koma mm2/s
klo buntut 20 masih di kisaran 8 koma deket 9 mm2/s
pantes

ini si inofa pake 0-20, ud geber bolak balik jkt- smg - kudus ampe 2 kali, suara mesin tetep alus, padahal odo ud tembus ampir 4 rebu sjak trakir ganti

kl oli2 yg laen dl, 4 rebu ud agak2 garing suara nya
rendr wrote: 23 Dec 2020, 19:35
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 18:09
Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 17:42 itu padahal 5w30 kentel loh
V100 @11,x mm2/s
apa jangan2 gara2 si eco saya drain kecepetan yah, jadi nya blom sempet jadi "encer" ud diganti, itu baru jalan 4000an km sehh, tp ud 6 bulan sjak trakir di ganti.

tp baik yg 0-20 ama 5-30, saya perhatiin barangnya si ptt ini emg rada kentel sehh scara fisik

beda banget ama DGO, eneos.. apalagi total TQ, ini encer banget
ane perhatiin si PTT ini sejak ada embel2 evotec sama API SP jadi pada ngentel semua mbah... apa emang klausul API SP/GF-6A begini apa emang ramuan mereka ganti yak....

padahal dulu udh pewe bgt pake 0w30 SN... V100 di 10,1


:ungg:
nah berarti bener dugaan saya

si ptt emg lebi kentel

tp saya dl perna jg beli / dapet harga promo yg ptt eco sblom naek kelas ke api SP, itu jg mirip2 sehh kentel nya

kayanya emg karakter si PTT kl yg agak "kentel"
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 827
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 19:38
rendr wrote: 23 Dec 2020, 19:35
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 18:09

apa jangan2 gara2 si eco saya drain kecepetan yah, jadi nya blom sempet jadi "encer" ud diganti, itu baru jalan 4000an km sehh, tp ud 6 bulan sjak trakir di ganti.

tp baik yg 0-20 ama 5-30, saya perhatiin barangnya si ptt ini emg rada kentel sehh scara fisik

beda banget ama DGO, eneos.. apalagi total TQ, ini encer banget
ane perhatiin si PTT ini sejak ada embel2 evotec sama API SP jadi pada ngentel semua mbah... apa emang klausul API SP/GF-6A begini apa emang ramuan mereka ganti yak....

padahal dulu udh pewe bgt pake 0w30 SN... V100 di 10,1


:ungg:
emg jaman now didorong buat 0w20 semua.
itu jg gak terlalu encer scr fisik dlm suhu ruangan.
klo dah panas, oli buntut 40 aja jg encer :big_biglaugh:

yg lbh encer dlm kondisi normal udh ada 0w16 :big_peace:
benul mbah....

kalo kyk om kompre yg biasa tinggal di utara taunya oli 0w7.5.. liat buntut 40 dikira buat petromak


:ngacir:




DOHC wrote: 23 Dec 2020, 19:48
Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 19:34
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 18:09
Api SP/SN+ emg rada kentel kan

yg buntut 30 rata2 V100 nya di atas 11 koma mm2/s
klo buntut 20 masih di kisaran 8 koma deket 9 mm2/s
pantes

ini si inofa pake 0-20, ud geber bolak balik jkt- smg - kudus ampe 2 kali, suara mesin tetep alus, padahal odo ud tembus ampir 4 rebu sjak trakir ganti

kl oli2 yg laen dl, 4 rebu ud agak2 garing suara nya
rendr wrote: 23 Dec 2020, 19:35
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 18:09

apa jangan2 gara2 si eco saya drain kecepetan yah, jadi nya blom sempet jadi "encer" ud diganti, itu baru jalan 4000an km sehh, tp ud 6 bulan sjak trakir di ganti.

tp baik yg 0-20 ama 5-30, saya perhatiin barangnya si ptt ini emg rada kentel sehh scara fisik

beda banget ama DGO, eneos.. apalagi total TQ, ini encer banget
ane perhatiin si PTT ini sejak ada embel2 evotec sama API SP jadi pada ngentel semua mbah... apa emang klausul API SP/GF-6A begini apa emang ramuan mereka ganti yak....

padahal dulu udh pewe bgt pake 0w30 SN... V100 di 10,1


:ungg:
nah berarti bener dugaan saya

si ptt emg lebi kentel

tp saya dl perna jg beli / dapet harga promo yg ptt eco sblom naek kelas ke api SP, itu jg mirip2 sehh kentel nya

kayanya emg karakter si PTT kl yg agak "kentel"
iyaaa mbah sekarang ptt lebih dominan kentel....

sisa 5w30 performa syn API SN aja nih yg encer.. V100 stay di 10,4...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by benzz89 »


Suryaputra wrote:
soerya0711 wrote: 23 Dec 2020, 17:08
Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 16:24 1 tahun / <10rb KM

- Q8 formula special D1 FE 0w20
- Amsoil SIgnature 0w20

both kelas keraton, kurang dari 200rb seliter.
sikat aja mana yg paling murah dan ada promo :big_biglaugh:
DOHC wrote: 23 Dec 2020, 16:26 Kl nanya di sini, mo odo 200 rebu slama ga ngebul jg pasti d saranin oli plg encer om

Krn kami pecinta oli encer

Btw 4 liter dbawah sjuta, ada amsoil, oli ksukaan mbah omni ,benz, suryaputra
Oh, makasih masukannya om, saya mau coba diantara kedua itu, rencana mau ganti di TODA aja, karena sering liat Amsoil dipajang paling depan.

josomba wrote: 23 Dec 2020, 16:31
Kalau saya pribadi sih... Tetep stay d unil opal.

Saya juga cukup rutin pake unil opal (mungkin sudah 5-6x interval) pake 0w-20nya d mobil 5 tahun / 100rb km lebih dikit. 1x interval antara 5-11k KM tergantung mood lg ke bengkel mbah @marmut

Penguapan cukup minim walau tiap hari dibawa 70-80km majority toll n gaspol kalau lg kosong :big_childish:

Test lab untuk oli ini sih belum pernah.... Jd masih based on butt-o-meter aja yah
Iya om, saya juga sebenernya uda cocok, tapi tetep aja masih penasaran, kalau ganti yg amsoil / Q8 ini gak berasa signifikan nya, mungkin balik ke Opalube secara dari harganya lbh ekonomis.


Q8: https://www.tokopedia.com/sentrapelumas ... 20-1-liter
Amsoil: https://www.tokopedia.com/cakramotor11/ ... w20-12-1lt
2 Toko oli, dan bisa lgs ganti di tkp
Suhu sudah bersabda, sudah tidak salah tempat lagi, best price buat harga olinya. Cek juga tahun produksinya & minta yang paling fresh kalau bisa.
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

benzz89 wrote: 23 Dec 2020, 21:40
Suryaputra wrote:
soerya0711 wrote: 23 Dec 2020, 17:08



Oh, makasih masukannya om, saya mau coba diantara kedua itu, rencana mau ganti di TODA aja, karena sering liat Amsoil dipajang paling depan.




Iya om, saya juga sebenernya uda cocok, tapi tetep aja masih penasaran, kalau ganti yg amsoil / Q8 ini gak berasa signifikan nya, mungkin balik ke Opalube secara dari harganya lbh ekonomis.


Q8: https://www.tokopedia.com/sentrapelumas ... 20-1-liter
Amsoil: https://www.tokopedia.com/cakramotor11/ ... w20-12-1lt
2 Toko oli, dan bisa lgs ganti di tkp
Suhu sudah bersabda, sudah tidak salah tempat lagi, best price buat harga olinya. Cek juga tahun produksinya & minta yang paling fresh kalau bisa.
suhu apaaa.
di sini suhunya mbah marmut, omnibus, mbah turbo sama mbah kelep :ngacir:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6322
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 22:53
benzz89 wrote: 23 Dec 2020, 21:40
Suhu sudah bersabda, sudah tidak salah tempat lagi, best price buat harga olinya. Cek juga tahun produksinya & minta yang paling fresh kalau bisa.
suhu apaaa.
di sini suhunya mbah marmut, omnibus, mbah turbo sama mbah kelep :ngacir:
ehh bukan .... ane mah cuma nubie penggembira mbah


........ :ngacir:
fajarrian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by fajarrian »

Suhu suhu mau nanya dong, saya abis nuang PTT 5w30 api SN buat suzuki splash saya, saya beli yg 1 galon (4L) kapasitas oli mesin 3,5L masih nyisa setengah liter di botol, kalo disimpen sampe 6 bulan kedepan masih amankah?
Terimakasih
Last edited by fajarrian on 24 Dec 2020, 09:28, edited 1 time in total.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 22:53
benzz89 wrote: 23 Dec 2020, 21:40
Suhu sudah bersabda, sudah tidak salah tempat lagi, best price buat harga olinya. Cek juga tahun produksinya & minta yang paling fresh kalau bisa.
suhu apaaa.
di sini suhunya mbah marmut, omnibus, mbah turbo sama mbah kelep :ngacir:
suhu atau mbah itu yg make nya oli2 amsoil, rivanol, unyilopal sgala mbah

kl nubie kenek tukang colong kepala delco kaya saya mah kelas nya DGO, mesran, WINS
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 24 Dec 2020, 09:07
Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 22:53
benzz89 wrote: 23 Dec 2020, 21:40

Suhu sudah bersabda, sudah tidak salah tempat lagi, best price buat harga olinya. Cek juga tahun produksinya & minta yang paling fresh kalau bisa.
suhu apaaa.
di sini suhunya mbah marmut, omnibus, mbah turbo sama mbah kelep :ngacir:
suhu atau mbah itu yg make nya oli2 amsoil, rivanol, unyilopal sgala mbah

kl nubie kenek tukang colong kepala delco kaya saya mah kelas nya DGO, mesran, WINS
mbah, lambo official oil, DGO di HRV impresi gmn mbah ?
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 24 Dec 2020, 10:15
DOHC wrote: 24 Dec 2020, 09:07
Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 22:53

suhu apaaa.
di sini suhunya mbah marmut, omnibus, mbah turbo sama mbah kelep :ngacir:
suhu atau mbah itu yg make nya oli2 amsoil, rivanol, unyilopal sgala mbah

kl nubie kenek tukang colong kepala delco kaya saya mah kelas nya DGO, mesran, WINS
mbah, lambo official oil, DGO di HRV impresi gmn mbah ?
Enak d 1000-2000 km pertama doank mbah, abis itu suara mesin kasar dan glitik

Cumannn anehnya, waktu pake DGO, pas mesin idle saya mendadak geber2, ga ad suara glitik, beda waktu make TQ9000, ini malah pas idle, haram utk di geber gas nya, bunyi glitik/ metal beradu nya kenceng bener
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 364
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by well »

fajarrian wrote: 24 Dec 2020, 08:34 Suhu suhu mau nanya dong, saya abis nuang PTT 5w30 api SN buat suzuki splash saya, saya beli yg 1 galon (4L) kapasitas oli mesin 3,5L masih nyisa setengah liter di botol, kalo disimpen sampe 6 bulan kedepan masih amankah?
Terimakasih
Aman aman aja, ditutup rapat,simpan di suhu ruangan dan jgn kena panas matahari
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 24 Dec 2020, 11:02
Suryaputra wrote: 24 Dec 2020, 10:15
DOHC wrote: 24 Dec 2020, 09:07

suhu atau mbah itu yg make nya oli2 amsoil, rivanol, unyilopal sgala mbah

kl nubie kenek tukang colong kepala delco kaya saya mah kelas nya DGO, mesran, WINS
mbah, lambo official oil, DGO di HRV impresi gmn mbah ?
Enak d 1000-2000 km pertama doank mbah, abis itu suara mesin kasar dan glitik

Cumannn anehnya, waktu pake DGO, pas mesin idle saya mendadak geber2, ga ad suara glitik, beda waktu make TQ9000, ini malah pas idle, haram utk di geber gas nya, bunyi glitik/ metal beradu nya kenceng bener
TQ9000 enaknya yg 0w20 lmyn.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2141
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by c_adhi_k »

Om kenapa jarang yang nyaranin mobil1 yak
Atau ravenol
Banyakan q8 amsoil dan ptt
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

c_adhi_k wrote: 24 Dec 2020, 21:43 Om kenapa jarang yang nyaranin mobil1 yak
Atau ravenol
Banyakan q8 amsoil dan ptt
mobil1?

cek UOA nya bitog ajah.
dr 0w20 sampai 5w30.
kurang lbh sama hasilnya dgn amsoil signature yg lbh murah.

ravenol krn harga dah terlalu tinggi.
euro currency lbh tinggi dr dollar :big_peace:

umurnya jg sama2 bs dipakai 1 thn.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7024
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by marmut »

Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 22:53
suhu apaaa.
di sini suhunya mbah marmut, omnibus, mbah turbo sama mbah kelep :ngacir:
wah, pasal 311 ini....
saya cuma temen nongkrong koh DOHC di emperan asem reges sebelah soto kaki deket gado-gado depan warung rokok.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6322
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Omnibus »

marmut wrote: 24 Dec 2020, 22:18
Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 22:53
suhu apaaa.
di sini suhunya mbah marmut, omnibus, mbah turbo sama mbah kelep :ngacir:
wah, pasal 311 ini....
saya cuma temen nongkrong koh DOHC di emperan asem reges sebelah soto kaki deket gado-gado depan warung rokok.
disitu bukannya WC umum mbah?





........... :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 24 Dec 2020, 23:35
marmut wrote: 24 Dec 2020, 22:18
Suryaputra wrote: 23 Dec 2020, 22:53
suhu apaaa.
di sini suhunya mbah marmut, omnibus, mbah turbo sama mbah kelep :ngacir:
wah, pasal 311 ini....
saya cuma temen nongkrong koh DOHC di emperan asem reges sebelah soto kaki deket gado-gado depan warung rokok.
disitu bukannya WC umum mbah?





........... :ngacir:
koq d bayangan saya malah resto bihun goreng yg sebelah toko bunga yah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7024
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by marmut »

pas lah.....
karena kebanyakan makan bihun goreng yang pedes, bersegera ke wc umum untuk bongkar muatan.


#ngayalpakeearmuffuvexduluaaaaahhhh
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Jan07 »

Om saran buat jazz vtec 2005 km 110.[cencored] pake oli apa ya enaknya?Pas jadwalnya ganti udah 5k km,biasa pake shell helix 10-30 sih.Harga juga kalo bisa yang bersahabat :big_peace:
Locked