Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1023
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by b0ku »

racho wrote: 10 Sep 2020, 00:39
12punch wrote: 09 Sep 2020, 15:02 yang ud remap ecu, lepas catalys dll, mayoritas lolos ato engga ya ?
bisa diakali kah pake bensin pertamax turbo dlu saat uji emisi ? wkwk
kalo remapnya bener sih harusnya jadi lebih efisien.
ane sih udah nyetok header katalis standar in case aturan ini beneran tegak

toh aturannya masih standar Euro 2. cemen lah itu :mky_03:
GE8 full exhaust dengan muffler std pake pertamax turbo lulus gak ya??? tapi kenalpot std lengkap sih.... tinggal suruh bengkel pasang lagi
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1023
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by b0ku »

vipere wrote: 04 Jan 2021, 05:14 Sepertinya skr udah mulai serius. Tiap hari lewat daerah kota, sudah ada penyekatan uji emisi.
ud banyak di hujat masalahnya bukan karena kebijakan tapi karena penerapannya gak jelas uji emsii dimana??? terus sampe sekarang belom ada keterangan bayar parkir maksimal itu berapa?? terus pembedanya apa ???? cuma lempar wacana sama keliatan nyari duit cepet.......bentar lagi juga ilang kek kentut :wkkk:
malaikat
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 04 Jan 2021, 14:49
Location: Bali

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by malaikat »

pede aja kalau mobil gak modif aneh-aneh
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: Kawa EX650E

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by racho »

b0ku wrote: 04 Jan 2021, 07:22 GE8 full exhaust dengan muffler std pake pertamax turbo lulus gak ya??? tapi kenalpot std lengkap sih.... tinggal suruh bengkel pasang lagi
yang penting pasang katalis waktu uji emisi.
cari aja yang hi-flow, selama kadar HC dan CO-nya dibawah maksimum yg disyaratkan, harusnya aman jaya.
:mky_03:
The Government wants Power! They rob it from our engines.

Kawasaki EX650E '12 | Mitsubishi NA4W '08 | Subaru DBA-YA5 '09
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1023
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by b0ku »

racho wrote: 04 Jan 2021, 17:10
b0ku wrote: 04 Jan 2021, 07:22 GE8 full exhaust dengan muffler std pake pertamax turbo lulus gak ya??? tapi kenalpot std lengkap sih.... tinggal suruh bengkel pasang lagi
yang penting pasang katalis waktu uji emisi.
cari aja yang hi-flow, selama kadar HC dan CO-nya dibawah maksimum yg disyaratkan, harusnya aman jaya.
:mky_03:
berarti cukup tuker front pipe aja ya sementara, nanti pas balikin ke catalic tau2x malah torquenya naek :wkkk:
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 674
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by pradit_d »

ChZ wrote: 09 Sep 2020, 15:40 another wa ca na...

lah KIR aja bisa ditembusin, apalagi cm uji emisi...

mewajibkan uji emisi tapi mobil yang dijual emisinya blm terstandar dan BBM yang tersedia di market juga begitulah...
Salah satu jalur untuk pungli
:big_peace:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by Or4cle »

Di saat kualitas engine pabrikan makin bagus & canggih, clearance liner semakin rapat, didukung catalytic conventer & forced induction otomatis emisi mobil makin rendah ...

Terus dukungan pemerintah buat go-green hanya uji emisi aja ? Kalau serius go-green itu kualitas BBM yang mestinya diperbaiki
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 373
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by adriangaut »

Or4cle wrote: 04 Jan 2021, 19:16 Di saat kualitas engine pabrikan makin bagus & canggih, clearance liner semakin rapat, didukung catalytic conventer & forced induction otomatis emisi mobil makin rendah ...

Terus dukungan pemerintah buat go-green hanya uji emisi aja ? Kalau serius go-green itu kualitas BBM yang mestinya diperbaiki
Uji emisi

Tapi masih dengan bebas menjual bbm ron 88 kualitas gak jelas itu hahahahahaha
orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by orchard »

orang mau dirumah duduk manis dan sehat, disuruh kuar2 uji emisi.... another klaster?
rednhers
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 04 Jan 2021, 21:00

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by rednhers »

bagus nih, lebih bagus lagi gratis tanpa biaya hehehe :big_peace:
User avatar
epevert
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by epevert »

rednhers wrote:bagus nih, lebih bagus lagi gratis tanpa biaya hehehe :big_peace:
Di bengkel resmi gratis om sekalian barengan perawatan berkala....

Sekarang tanpa buku...cuma dikasih printout hasil cek dan sertifikasi data online...
rednhers
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 04 Jan 2021, 21:00

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by rednhers »

epevert wrote: 05 Jan 2021, 07:21
rednhers wrote:bagus nih, lebih bagus lagi gratis tanpa biaya hehehe :big_peace:
Di bengkel resmi gratis om sekalian barengan perawatan berkala....

Sekarang tanpa buku...cuma dikasih printout hasil cek dan sertifikasi data online...
owh gtu ya baru tau ane, tiap ke beres gak pernah di tawarin uji emisi tuh :mky_01:
pengen jajal aja, mobil dah 20th+ emisi nya gmana tapi kalo di jajal diem di depan knalpot lgs sih gak terlalu bau & perih asap nya :big_grin:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by Or4cle »

adriangaut wrote: 04 Jan 2021, 19:28
Or4cle wrote: 04 Jan 2021, 19:16 Di saat kualitas engine pabrikan makin bagus & canggih, clearance liner semakin rapat, didukung catalytic conventer & forced induction otomatis emisi mobil makin rendah ...

Terus dukungan pemerintah buat go-green hanya uji emisi aja ? Kalau serius go-green itu kualitas BBM yang mestinya diperbaiki
Uji emisi

Tapi masih dengan bebas menjual bbm ron 88 kualitas gak jelas itu hahahahahaha
Nahh itu masalahnya ...
Pabrikan sudah comply to go-green, rasio kompresi pun rata-rata sudah di atas 10.1 : 1 yang seharusnya paling rendah diisi pertamax.
Selama masih ada premium, pertalite, solbus, dkk yaa tetap aja diisi, murah meriah cuyyy, yang penting mobil bisa jalan. :big_biglaugh:
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by casabalancas »

kebijakan yang tidak standar, kalau pemprov mau niat ya konsisten, di DKI jangan ada BBM yang kualitasnya dibawah pertamax
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5399
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by nugroho bagor »

casabalancas wrote: 05 Jan 2021, 10:39 kebijakan yang tidak standar, kalau pemprov mau niat ya konsisten, di DKI jangan ada BBM yang kualitasnya dibawah pertamax
Semoga provinsi lain gak ikut ikutan :big_slap:
lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1275
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by lemonadelovers »

Klo mobilnya plat B bekasi,depok atau tangerang gak wajib ya? Kan gak teregister di DKI?
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 747
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by MSU »

lemonadelovers wrote: 05 Jan 2021, 17:05 Klo mobilnya plat B bekasi,depok atau tangerang gak wajib ya? Kan gak teregister di DKI?
Barusan baca artikel...semua plat nopol apapun yg operasional di jkt bakal kena sikat

https://oto.detik.com/berita/d-5322044/ ... s-ibu-kota

Kendaraan bermotor selain berpelat B yang melintasi wilayah Jakarta juga wajib uji emisi?
User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by lonely1999 »

Semoga di pending. Hehe..
Masa sulit seperti sekarang
Harus irit" pengeluaran

Yg repot antri di bengkelnya
Mana Diluar banyak c*v*d
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5399
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by nugroho bagor »

MSU wrote: 05 Jan 2021, 19:16
lemonadelovers wrote: 05 Jan 2021, 17:05 Klo mobilnya plat B bekasi,depok atau tangerang gak wajib ya? Kan gak teregister di DKI?
Barusan baca artikel...semua plat nopol apapun yg operasional di jkt bakal kena sikat

https://oto.detik.com/berita/d-5322044/ ... s-ibu-kota

Kendaraan bermotor selain berpelat B yang melintasi wilayah Jakarta juga wajib uji emisi?
Ntar di balas sweeping plat B di daerah , Halah.. :big_chicken:
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by casabalancas »

lonely1999 wrote: 05 Jan 2021, 20:13 Semoga di pending. Hehe..
Masa sulit seperti sekarang
Harus irit" pengeluaran

Yg repot antri di bengkelnya
Mana Diluar banyak c*v*d
Setuju Om, di satu sisi pemerintah campaign kurangi bepergian, di sisi lain pemerintah mendorong masyarakat untuk bepergian ke tempat-tempat uji emisi dimana pada pelaksanaannya mewajibkan tatap muka :big_think:
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 602
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by ZEXELGRIFONE »

orchard wrote: 04 Jan 2021, 20:38 orang mau dirumah duduk manis dan sehat, disuruh kuar2 uji emisi.... another klaster?
Nah ini..
Harusnya ditunda dulu lah sampe pandemi mereda. Atau dikasi waktu setahun ini untuk uji emisi, baru tahun depan penindakannya (kalau jadi).

BTW, kemaren iseng liat IG nya dinas LH DKI dan beberapa IG dinas lainnya yg nyebarin info uji emisi gratis..
Beberapa komen ada yg mengeluh sudah antri dari pagi, tapi setelahnya dibubarin karena kuota uji emisi dah habis :mky_08:
wenz
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 26 Sep 2016, 12:51

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by wenz »

Turunkan harga Pertamax setara pertalite baru setuju uji emisi :big_peace:
Last edited by wenz on 07 Jan 2021, 11:49, edited 1 time in total.
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by casabalancas »

ZEXELGRIFONE wrote: 07 Jan 2021, 09:45
orchard wrote: 04 Jan 2021, 20:38 orang mau dirumah duduk manis dan sehat, disuruh kuar2 uji emisi.... another klaster?
Nah ini..
Harusnya ditunda dulu lah sampe pandemi mereda. Atau dikasi waktu setahun ini untuk uji emisi, baru tahun depan penindakannya (kalau jadi).

BTW, kemaren iseng liat IG nya dinas LH DKI dan beberapa IG dinas lainnya yg nyebarin info uji emisi gratis..
Beberapa komen ada yg mengeluh sudah antri dari pagi, tapi setelahnya dibubarin karena kuota uji emisi dah habis :mky_08:
Iya kocak Om, liat di komen-komennya dinas lingkungan hidup DKI, orang-orang pada ngamuk gara2 jam 11 udah diusir alasannya kuota habis.

yang jadi pertanyaan, kuota habis, apa operatornya pingin buru2 pulang biar bisa WFH & kelonan sama Istri, hahaha, masa uji emisi pake kuota-kuotaan, bukannya makin banyak yang test itu prestasi untuk kinerja dinas terkait, udah kyk promo burger buy one get one free aja ada kuotanya :big_bored:
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 563
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by bensinsolar »

casabalancas wrote: 07 Jan 2021, 11:16
ZEXELGRIFONE wrote: 07 Jan 2021, 09:45
orchard wrote: 04 Jan 2021, 20:38 orang mau dirumah duduk manis dan sehat, disuruh kuar2 uji emisi.... another klaster?
Nah ini..
Harusnya ditunda dulu lah sampe pandemi mereda. Atau dikasi waktu setahun ini untuk uji emisi, baru tahun depan penindakannya (kalau jadi).

BTW, kemaren iseng liat IG nya dinas LH DKI dan beberapa IG dinas lainnya yg nyebarin info uji emisi gratis..
Beberapa komen ada yg mengeluh sudah antri dari pagi, tapi setelahnya dibubarin karena kuota uji emisi dah habis :mky_08:
Iya kocak Om, liat di komen-komennya dinas lingkungan hidup DKI, orang-orang pada ngamuk gara2 jam 11 udah diusir alasannya kuota habis.

yang jadi pertanyaan, kuota habis, apa operatornya pingin buru2 pulang biar bisa WFH & kelonan sama Istri, hahaha, masa uji emisi pake kuota-kuotaan, bukannya makin banyak yang test itu prestasi untuk kinerja dinas terkait, udah kyk promo burger buy one get one free aja ada kuotanya :big_bored:
Jd inget ade saya, ud ngantri cape di RS bwt swab test eh disuruh pulang karena kuota abis. Abis marah besar, lgsg diijinin khusus dia :mky_07:
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 602
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by ZEXELGRIFONE »

Barusan baca berita lagi.

Ternyata uji emisi ini wajib jg untuk kendaraan2 luar JKT yg masuk ke JKT.

IMHO agak2 absurd, karena daerah lain blum mewajibkan uji emisi. Bisa2 nanti sekeluarga (misal dr Yogya) mo ke tempat sodara di JKT naek mobil, trus di stop+tilang oleh pak pol di JKT gara2 ga ada uji emisinya.
Lah? Di daerah asalnya aja belum wajib koq. :big_slap:
Post Reply