Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

nomnom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 20 Jan 2017, 20:42

Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by nomnom »

Kendaraan pribadi wajib uji emisi. Foto: Pradita Utama
Jakarta - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mewajibkan kendaraan bermotor melakukan uji emisi. Bukan hanya kendaraan umum, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan juga mengeluarkan peraturan mengenai kewajiban uji emisi untuk kendaraan pribadi.

Kewajiban uji emisi kendaraan pribadi diatur dalam Peraturan Gubernur DKI Jakarta No. 66 Tahun 2020 tentang Uji Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor. Dalam Pergub tersebut, sasaran uji emisi gas buang kendaraan bermotor meliputi mobil penumpang perseorangan dan sepeda motor yang beroperasi di jalan di wilayah Provinsi DKI jakarta.

Mobil penumpang perseorangan dan sepeda motor yang dimaksud adalah yang batas usia kendaraannya lebih dari tiga tahun. Dijelaskan dalam Pasal 3 Pergub DKI Jakarta No. 66 Tahun 2020, setiap pemilik kendaraan bermotor wajib melakukan uji emisi gas buang dan memenuhi ambang batas emisi. Wajib uji emisi gas buang itu dilakukan paling sedikit satu kali dalam satu tahun. Uji emisi dilaksanakan di tempat uji emisi dan dilakukan oleh teknisi uji emisi.

Uji emisi bisa dilakukan di beberapa bengkel yang terdaftar. Beberapa bengkel resmi agen pemegang merek (APM) otomotif pun terdaftar sebagai bengkel yang bisa melayani uji emisi. Ada juga beberapa bengkel umum yang melayani uji emisi. Untuk daftar bengkel yang bisa melayani uji emisi, Anda bisa mengeceknya di aplikasi E-Uji Emisi.

Hasil pelaksanaan uji emisi gas buang direkam dalam Sistem Informasi Uji Emisi. Biaya uji emisi gas buang dibebankan kepada pemilik mobil penumpang perseorangan dan sepeda motor. Sementara ambang batas emisi mengacu pada Peraturan Gubernur mengenai ambang batas emisi gas buang kendaraan bermotor. Tempat uji emisi meliputi bengkel uji emisi, kios uji emisi, atau kendaraan layanan uji emisi.

Setelah dilakukan uji emisi, pemilik kendaraan akan diberikan bukti lulus uji emisi berupa kertas hasil cetakan dari sistem informasi uji emisi dan keterangan lulus uji emiis dalam sistem informasi uji.

Peraturan Gubernur DKI Jakarta No. 66 Tahun 2020 tentang Uji Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor ini telah diundangkan pada 24 Juli 2020. Peraturan ini mulai berlaku setelah enam bulan terhitung sejak tanggal diundangkan, artinya baru berlaku pada Januari 2021.

Apa sanksinya jika tidak uji emisi?
Dalam Pasal 14 Pergub 66/2020 disebutkan, pemeriksaan kepatuhan pelaksanaan wajib uji emisi gas buang dan pemenuhan ambang batas emisi dilakukan di jalan dan/atau fasilitas parkir. Pemeriksaan dilakukan secara berkala setiap enam bulan atau insidental sesuai dengan kebutuhan.

Pemeriksaan kepatuhan wajib uji emisi gas buang itu dilaksanakan oleh Dinas Perhubungan bekerja sama dengan Kepolisian.

Setiap pemilik kendaraan bermotor yang melanggar ketentuan wajib uji emisi dikenakan sanksi sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan mengenai lalu lintas dan angkutan jalan.

Jika merunut pada Undang-Undang No. 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Pasal 48 ayat 3, emisi gas buang merupakan salah satu persyaratan laik jalan. Selanjutnya dalam Pasal 106 ayat 3 ditentukan, setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di jalan wajib mematuhi ketentuan tentang persyaratan teknis dan laik jalan.

Jika tidak, sanksinya seperti diatur dalam Pasal 285 ayat 1 Undang-Undang No. 22 Tahun 2009, yakni setiap orang yang mengemudikan sepeda motor di jalan yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan dipidana dengan pidana kurungan paling lama satu bulan atau denda paling banyak Rp 250.000. Sementara pada Pasal 286, pengendara kendaraan bermotor roda empat atau lebih yang tidak memenuhi persyaratan laik jalan dipidana dengan pidana kurungan paling lama dua bulan atau denda paling banyak Rp 500.000.

Selain itu, dijelaskan lebih lanjut pada Pasal 17 Pergub DKI Jakarta No. 66 Tahun 2020 tentang Uji Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor, setiap pemilik kendaraan bermotor yang tidak melakukan uji emisi gas buang dan/atau tidak memenuhi ketentuan lulus uji emisi gas buang dikenakan disinsentif berupa pembayaran parkir tertinggi mengacu pada Peraturan Gubernur mengenai tarif layanan parkir di ruang milik jalan dan/atau luar ruang milik jalan.

Tarif uji emisi di bengkel resmi
Salah satu bengkel resmi yang menerima uji emisi kendaraan adalah Astrido Toyota Kelapa Gading. Menurut Kepala Bengkel Astrido Toyota Kelapa Gading Eko Prasetyo, bengkelnya memang menjadi salah satu bengkel yang terdaftar sebagai fasilitas uji emisi. Di sana, Eko mengatakan baru kendaraan berbahan bakar bensin yang bisa dilakukan uji emisi.

"Kalau untuk alat kita sudah lengkap, kita terdaftar untuk uji emisi yang mesin bensin," kata Eko kepada detikcom melalui sambungan telepon, Selasa (8/9/2020).

Bicara biaya, Eko mengatakan tarif untuk uji emisi mobil bervariasi. Itu tergantung dengan tipe kendaraan dan kapasitas mesinnya.

"Antara Rp 150 ribu sampai Rp 250 ribuan, tergantung tipe kendaraan dan tergantung cc," sebutnya.

Mungkin tarif uji emisi mobil di setiap bengkel akan berbeda. Namun, Eko mengatakan kisaran harganya tak jauh dari patokan tersebut.

Selain itu, Eko juga mengatakan bahwa uji emisi bisa dikerjakan dalam paket servis berkala. Mobil yang diservis di bengkelnya akan dilakukan uji emisi.

"Sejauh ini biasanya mereka sekalian servis, sudah dilakukan uji emisi juga untuk kendaraan bensin. Kalau untuk servis berkala kita sudah termasuk uji emisi. Di terakhir kita langsung uji emisi, nanti dikasih print out-nya ke customer," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Bengkel Astra International-Daihatsu Pangeran Jayakarta, Dolf Valentino, mengatakan di bengkelnya juga sudah menyediakan fasilitas uji emisi. Mobil-mobil Daihatsu bisa diuji emisi di sana.

"Tarif kita sekitar Rp 180 ribu aja, nanti sudah dapat sertifikat (bukti lulus uji emisi) dari kita," sebut Dolf.


------

Jadi selain sim dan stnk yang wajib dibawa itu surat keterangan emisi? Kartu keterangab emisi? :ungg:
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by Greenhunter »

Nanti di toped akan ada yang jualan surat lulus uji emisi 50.000 berlaku 1 tahun
chondriac
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 18 Jan 2016, 06:05

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by chondriac »

yah, baru aja angkat ipah diesel...syedih
User avatar
12punch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by 12punch »

yang ud remap ecu, lepas catalys dll, mayoritas lolos ato engga ya ?
bisa diakali kah pake bensin pertamax turbo dlu saat uji emisi ? wkwk
" In times of crisis, we stand united! “
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10449
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by ChZ »

another wa ca na...

lah KIR aja bisa ditembusin, apalagi cm uji emisi...

mewajibkan uji emisi tapi mobil yang dijual emisinya blm terstandar dan BBM yang tersedia di market juga begitulah...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by carl »

kebijakan beginian angin anginan. inget sepuluh tahun lalu, ada stiker lulus uji emisi DKI Jakarta yang ada tulisan tahun berhologram ditempel di kaca depan. entah kebijakan begini udah kaya jadi angin lalu ...
lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1267
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by lemonadelovers »

Mobil diesel pemakai biosolar gmn tuh? Mesti dex klo gtu
kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2917
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by kunaskun »

surat perjalanan rapid test naik kereta saja, bisa "beli" ke kang ojek di stasiun... apalag ginian..
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 357
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: 2012 EX650E

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by racho »

12punch wrote: 09 Sep 2020, 15:02 yang ud remap ecu, lepas catalys dll, mayoritas lolos ato engga ya ?
bisa diakali kah pake bensin pertamax turbo dlu saat uji emisi ? wkwk
kalo remapnya bener sih harusnya jadi lebih efisien.
ane sih udah nyetok header katalis standar in case aturan ini beneran tegak

toh aturannya masih standar Euro 2. cemen lah itu :mky_03:
juraganresto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 12 Nov 2018, 12:39
Location: tasikmalaya
Daily Vehicle: fortuner

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by juraganresto »

kunaskun wrote: 09 Sep 2020, 21:25 surat perjalanan rapid test naik kereta saja, bisa "beli" ke kang ojek di stasiun... apalag ginian..
seriusan?
berapa duit om?
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 373
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by adriangaut »

Wkwkwk

Mobil barang hasil kir-nya bisa dibeli, yakin yang ini bakal jalan?

Lagian kualitas bbm-nya masih gitu" aja, mobil secanggih apapun bakal jadi jelek emisinya
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3526
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by sandal »

Greenhunter wrote: 09 Sep 2020, 14:25 Nanti di toped akan ada yang jualan surat lulus uji emisi 50.000 berlaku 1 tahun
Nah ini apalagi + trusted seller jg :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20232
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by DOHC »

Tenangg

Wacana nya gabener mahh cuman hot2chickensh1t lah..

Kcuali kl si pakde yg wajipin tuh, baru laen crita
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2775
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by martinnn »

:big_peace: Who give a [cencored] ....
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 560
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by bensinsolar »

Ini mah, cuma perlu di Read & Forget :mky_08:
c4b13
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by c4b13 »

ahahahahahhaaaaaaa.....

ditunggu deh, semoga bisa terealisasi dengan baik.
kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2917
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by kunaskun »

juraganresto wrote: 10 Sep 2020, 06:58 seriusan?
berapa duit om?
120 ribu, saya sempet baca di kompas cetak bulan bulan lalu.
https://bebas.kompas.id/baca/metro/2020 ... perlu-tes/

:ungg:
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3913
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by ginting »

maaf oom, saya cuma mau tanya...gimana soal wacana pembatasan usia mobil max 20 thn yg bisa beredar di DKI as per thn 2025 ?
apakah itu bablas Bersama angina lalu ??
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 373
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by adriangaut »

ginting wrote: 17 Sep 2020, 12:54 maaf oom, saya cuma mau tanya...gimana soal wacana pembatasan usia mobil max 20 thn yg bisa beredar di DKI as per thn 2025 ?
apakah itu bablas Bersama angina lalu ??
10 tahun oom

Bablas itu mah cuma statement cari sensasi aja....

Diamuk penghobi mobil antik ntar, which is ada orang” berpengaruh juga di dalamnya
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3913
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by ginting »

adriangaut wrote: 17 Sep 2020, 13:08
ginting wrote: 17 Sep 2020, 12:54 maaf oom, saya cuma mau tanya...gimana soal wacana pembatasan usia mobil max 20 thn yg bisa beredar di DKI as per thn 2025 ?
apakah itu bablas Bersama angina lalu ??
10 tahun oom

Bablas itu mah cuma statement cari sensasi aja....

Diamuk penghobi mobil antik ntar, which is ada orang” berpengaruh juga di dalamnya
makasih banyak oom...moga moga itu gak jadi kenyataan, jadi kalau kita punya mobil antic / mobil tua gak akna binasa oleh peraturan...
raas
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 20 Sep 2020, 08:45
Location: Jakarta Timur

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by raas »

selama kualitas bbm gini2 aja mah.... hanya wacana aja
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 588
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by ZEXELGRIFONE »

Udah januari 2021 neh. Di berita2 online katanya aturan ini akan segera berlaku bulan ini? Dan klo ga uji emisi nanti kena tarif parkir tinggi dan jg tilang.
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5395
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by nugroho bagor »

Keluarkan kebijaksanaan yang menentramkan lagi pandemi, keluar untuk survive hidup saja ketar ketir, kalau diam saja , apa susahnya ya?
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 884
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by vipere »

Sepertinya skr udah mulai serius. Tiap hari lewat daerah kota, sudah ada penyekatan uji emisi.
Mkresnap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 04 Dec 2017, 20:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: AllNewRush

Re: Anies Wajibkan Mobil dan Motor DKI Uji Emisi

Post by Mkresnap »

Kalo plat luar kota gimana? Masa harus uji emisi ke jakarta, kalo emang bener penerapannya harusnya integrasi juga sama daerah lin di jabodetabek, suka aneh aneh
Post Reply