Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
kuwepukis
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 11 Oct 2013, 09:54

Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by kuwepukis »

Selamat siang siang semuanya.
Saya sedang cari mobil Nissan X-trail kode T30, keluaran paling akhir (2007/08) sebelum ganti ke T31. Mohon sarannya atas bbrp hal :
1. Apakah yg harus diperhatikan saat mau beli mobil ini ?
2. Apakah kelemahan/ penyakit umum Nissan xtrail T30 ?
3. Biaya perawatannya dan partnya bgmn ?
4. Apakah ada anggota s'mers yg domisili di jabar/dki yg mau jual ?
5. Bujet untuk perbaikan saat ambil unit T30, berapa kira2?
6. Apakah masih worthit ambil unit T30 dibandingkan T31 ?

Terima kasih sebelumnya

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 985
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by IGedeAmat »

Walaupun saya belum pernah punya X-Trail,
tapi dari pengalaman ngikutin tanya jawab di forum SM, kesimpulan saya adalah;
beli Nissan bekas -> check kaki2..
:big_peace:

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2670
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by martinnn »

Wah punya tetangga syaa beli 50 juta... Ongkos ke bengkelnya uda 30 juta mobilnya masi blom enak
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3005
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by sintoni »

Ortu pernah punya dari baru 2005 sampe 2015 baru dijual.

Ini mobil paling keluhan ya di kaki2. Kalau mau enak harus ganti semua.

Paling sering kena bearing roda sama link stabilizer.

Kalau mesin sih aman2 aja, dikasi premium sama pertalite jalan2 aja.

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by MSU »

yang speedometer tengah ya..lari-nya mantep ini 2500cc
cuma ya mesti sabar cari dari penggemar biar msh bener barangnya

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by severmaya »

Saya ada t30, cek aja kaki-kaki, kalau masih bagus aman lah ya. Cek juga indikator bensin, sering ngaco. Fuel pump juga kalau biasa pakai bensin jelek katanya cepet rusak, kalau kasus saya kemarin sama owner sebelumnya diganti sama denso ntah kw berapa, ga kuat, terlalu kecil.
Biaya perawatan ya samain aja sama yang sekelas, shock depan 2 juta, belakang juga segituan. Mounting kalau lengkap 3 jutaan. Part ga susah sih nyarinya.
Overall puas aja pakai ini mobil, dasboard tapi jadulnya kebangetan. Mending t31 dah lebih baik. Cuma t31 hati-hati sama cvt, karena cvt nissan agak aneh.
Pernah ketemu sama owner livina, dia pakai dari baru pemakaian normal aja tiba-tiba cvt kena, km 60 rb an.

kuwepukis
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 11 Oct 2013, 09:54

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by kuwepukis »

severmaya wrote:
29 Jun 2020, 13:02
Saya ada t30, cek aja kaki-kaki, kalau masih bagus aman lah ya. Cek juga indikator bensin, sering ngaco. Fuel pump juga kalau biasa pakai bensin jelek katanya cepet rusak, kalau kasus saya kemarin sama owner sebelumnya diganti sama denso ntah kw berapa, ga kuat, terlalu kecil.
Biaya perawatan ya samain aja sama yang sekelas, shock depan 2 juta, belakang juga segituan. Mounting kalau lengkap 3 jutaan. Part ga susah sih nyarinya.
Overall puas aja pakai ini mobil, dasboard tapi jadulnya kebangetan. Mending t31 dah lebih baik. Cuma t31 hati-hati sama cvt, karena cvt nissan agak aneh.
Pernah ketemu sama owner livina, dia pakai dari baru pemakaian normal aja tiba-tiba cvt kena, km 60 rb an.
Terima kasih om atas responsnya. T30nya juga beli seken ? taon brp ? apa saja yg diperbaiki selain kaki2? dana yg harus disisihkan brp ?

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by severmaya »

kuwepukis wrote:
29 Jun 2020, 13:30
severmaya wrote:
29 Jun 2020, 13:02
Saya ada t30, cek aja kaki-kaki, kalau masih bagus aman lah ya. Cek juga indikator bensin, sering ngaco. Fuel pump juga kalau biasa pakai bensin jelek katanya cepet rusak, kalau kasus saya kemarin sama owner sebelumnya diganti sama denso ntah kw berapa, ga kuat, terlalu kecil.
Biaya perawatan ya samain aja sama yang sekelas, shock depan 2 juta, belakang juga segituan. Mounting kalau lengkap 3 jutaan. Part ga susah sih nyarinya.
Overall puas aja pakai ini mobil, dasboard tapi jadulnya kebangetan. Mending t31 dah lebih baik. Cuma t31 hati-hati sama cvt, karena cvt nissan agak aneh.
Pernah ketemu sama owner livina, dia pakai dari baru pemakaian normal aja tiba-tiba cvt kena, km 60 rb an.
Terima kasih om atas responsnya. T30nya juga beli seken ? taon brp ? apa saja yg diperbaiki selain kaki2? dana yg harus disisihkan brp ?
Kalau kaki-kaki cuma ganti bearing depan yang lain ganti bearing alternator, belt, fuel pump, fuel gauge, engine mounting. Tahun 2007, beli second.
Oia fuel gauge ada 2, satunya 2 jutaan. :big_cry:
Yang lain harga standardlah.
Dana ya tergantung apa yang rusak om :big_peace:

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9684
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by ChZ »

kuwepukis wrote:
29 Jun 2020, 11:48
Selamat siang siang semuanya.
Saya sedang cari mobil Nissan X-trail kode T30, keluaran paling akhir (2007/08) sebelum ganti ke T31. Mohon sarannya atas bbrp hal :
1. Apakah yg harus diperhatikan saat mau beli mobil ini ?
2. Apakah kelemahan/ penyakit umum Nissan xtrail T30 ?
3. Biaya perawatannya dan partnya bgmn ?
4. Apakah ada anggota s'mers yg domisili di jabar/dki yg mau jual ?
5. Bujet untuk perbaikan saat ambil unit T30, berapa kira2?
6. Apakah masih worthit ambil unit T30 dibandingkan T31 ?

Terima kasih sebelumnya
nih mobil benernya sangat enak di zamannya, bahkan buat standar modern rasanya masih enak. powertrainnya robust, enjinnya kuat, transmisinya blom xtronic... di bilang boros tapi lebih lari daripada innova bensin :big_grin:

tapi kalo udah unit jorok mending skip aja... beli nissan tua tantangannya ngerawat kaki-kaki...

dan disarankan bajet tidak mepet harga beli (minimal ada 50%, the more the merrier) supaya bisa nikmatin nih mobil dalam kondisi sehat + long term maintenance, ingat mobil sesehat apapun tetap kalau sudah umur ada wear and tear :big_grin:

klo saya jg jauh lebih prefer T30 drpd T31 / 32... no gambling buat powertrain :big_grin:
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog

kuwepukis
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 11 Oct 2013, 09:54

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by kuwepukis »

ChZ wrote:
29 Jun 2020, 15:47
kuwepukis wrote:
29 Jun 2020, 11:48
Selamat siang siang semuanya.
Saya sedang cari mobil Nissan X-trail kode T30, keluaran paling akhir (2007/08) sebelum ganti ke T31. Mohon sarannya atas bbrp hal :
1. Apakah yg harus diperhatikan saat mau beli mobil ini ?
2. Apakah kelemahan/ penyakit umum Nissan xtrail T30 ?
3. Biaya perawatannya dan partnya bgmn ?
4. Apakah ada anggota s'mers yg domisili di jabar/dki yg mau jual ?
5. Bujet untuk perbaikan saat ambil unit T30, berapa kira2?
6. Apakah masih worthit ambil unit T30 dibandingkan T31 ?

Terima kasih sebelumnya
nih mobil benernya sangat enak di zamannya, bahkan buat standar modern rasanya masih enak. powertrainnya robust, enjinnya kuat, transmisinya blom xtronic... di bilang boros tapi lebih lari daripada innova bensin :big_grin:

tapi kalo udah unit jorok mending skip aja... beli nissan tua tantangannya ngerawat kaki-kaki...

dan disarankan bajet tidak mepet harga beli (minimal ada 50%, the more the merrier) supaya bisa nikmatin nih mobil dalam kondisi sehat + long term maintenance, ingat mobil sesehat apapun tetap kalau sudah umur ada wear and tear :big_grin:

klo saya jg jauh lebih prefer T30 drpd T31 / 32... no gambling buat powertrain :big_grin:
Setuju Om. Saya pengen nyoba Xtrail yg blom pake CVT. Emang resikonya boros sih..
Kalo ada sodara/temen yg mau juwal dlm kondisi bagus, saya mau tuh. Tahunnya cuman yg 07/08 sajah. Biar gak terlalu tua banget.
Kebanyakan yg dijual dipasaran tipe ST. apa bedanya ama yg Stt dan Xt ?

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2469
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by Winz »

martinnn wrote:
29 Jun 2020, 12:30
Wah punya tetangga syaa beli 50 juta... Ongkos ke bengkelnya uda 30 juta mobilnya masi blom enak
Waduh, serius cuma 50jt? Rush S MT th 2008 saya aja laku 125jt

Untung jual'nya pas Feb 2020 sebelum Corona Menyerang juga

glendotan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 495
Joined: 21 Jul 2011, 12:44

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by glendotan »

Coba cek instagramnya taufik.feby dia lg ada T30 2008 akhir.

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2150
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Mohon saran: Beli Nissan X-trail T30 2007/2008

Post by Pboyz97 »

Saya bantu jawab ya
1. Rack steering, elektrikal, matic dan kaki2
2. Kaki2nya agak ringkih denger
3. Perawatan lebih mahal daripada honda, tapi part cukup melimpah di bengkel spesialis, disarankan buat servis di spesialis saja karena lebih murah daripada beres
4. Coba cek IG nya taufikfeby saja om, dia lg jual T30 2008 dengan kondisi yg cukup oke menurut saya
5. Soal budget, siapkan saja 15-20 jt untuk balik nama, rekondisi mesin , kaki2, dll
6. Masih, kalo T31, denger2 agak rentan di CVTnya

Sama kalo bisa ambil yg XT, karena fiturnya cukup lengkap, lampu udh LED kalo gasalah sama udh ada roofrail yg kalo malem bisa jadi penerangan tambahan juga , karena ada lampu didepannya
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

Post Reply