Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 534
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by pendoli »

Halo om, iseng nulis topik ini buat sharing pengalaman dan mungkin review dari situs2 atau metode jual mobil. Kebetulan sekarang lagi disuruh mertua ngiklanin mobilnya, siapa tau berguna :big_childish:

Jadi ini mobil ane cek harga bukanya dulu di beberapa situs, kebanyakan untuk tahun yang sama buka di 320-350jt, tapi mertua udah dikasi tau minta dibuka di 375jt :big_dunno: tapi sebagai mantu yg baik yaudah nurut aja...

Pertama-tama ane listing di OLX, dalam 5 hari ada 2 yg liat doang, dan 3 yang nanya/nego sadis ala pedagang. Oia dari OLX juga lempar nomer ane ke belimobilgue untuk diupsell tapi yah ane dah pernah kesana n nawarnya sadis uga jadi sekiip

Kemudian ane listing di facebook marketplace. Baru 3 hari udah ada 3 yg nanya2

Hari ini naro di mobil123 dan garasi mari kita liat nanti berapa yg cek wkwkwk

Naro di IG pribadi dan WA juga dikit paling temen nanya2 trus nawarin ke orang laen wkwkwk

Rencana berikutnya mau coba bayar boost iklan di FB dulu deh abis mau promote di IG malah jadi bingung sendiri :big_dunno:

Kalau ada saran atau info tempat listing atau titip jual boleh juga oms :D

thirdstar7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 265
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by thirdstar7 »

setau saya, yg paling cepet untuk user langsung justru jualan di fb dan ig bro.
masuk komunitas mobil bekas di fb, yg 1 daerah, biasanya bnyk banget yg tnya.
pengalaman jualin fortuner lama ama hardtop, paling cepet di fb dibandingkan olx, belimobil, garasi dll.
kl di fb kebanyakan user langsung, jadi nego tapi ya gasadis2 amat lah paling gak.
saran masuk ke semua komunitas di fb yg 1 daerah, setau saya 1 daerah bisa ada 5 komunitas lebih

benzz89
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 370
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by benzz89 »

Bagaimana kalau kita nulis harganya pakai NETT aja om? Jadi yah kita offer harga yang menurut kita "wajar" sesuai ama sikon mobil kita. Jadi sudah gak mau pusing nego2 lagi mulai dari nego halus, sadis, bensin dll

Yah kita harus inform dengan sejelas2nya kondisi mobil kita dari tangan ke berapa, atas nama sendiri atau bagaimana, service record, apa2 aja yang baru di ganti, kondisi ban masih berapa persen, pajak masih panjang apa enggak, foto2 mobil lebih detail, juga jujur kalau ada minusnya apa2 aja. Jadi yang datang sudah bisa dipastikan yang mengerti kondisi mobil kita & siap bahwa harga sudah gak bisa goyang dombret lagi.

Pengalaman jual mobil memang yang datang itu beberapa "team" dari pedagang, ada yang alasan cariin buat temannya lah yang istrinya lagi hamil mau tambah anak lagi jadi perlu mobil MPV dll alasan2 lainnya. Mereka datang bertahap (makanya ane bilang team) nawar dari yang paling sadis sampai yang sadis

FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 625
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by FU27 »

Klo srkarang, paling cepat itu jualan di marketplace FB sih, kemarin mendadak ada kebutuhan buat renov rumah, dan perlu beli2 perintilan yang agak diluar planning. Akhirnya diputuskanlah untuk bongkar gudang, jual simpanan velg, HU, dll. Pasang di OLX, gak ada yang serius, malah banyak spam sms.

Pasang di MP FB, diluar dugaan malah cepat laku. Tapi belum tau klo mobil sih.

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 534
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by pendoli »

Oia bener juga om, baru pasang di marketplace si blum masuk ke groups di FB. Besok deh dicoba :D

thirdstar7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 265
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by thirdstar7 »

pendoli wrote:Oia bener juga om, baru pasang di marketplace si blum masuk ke groups di FB. Besok deh dicoba :D
Iya om,
Kl di fb itu kebanyakan user langsung.
Ada sih pedagang, tp bnyk user2 yg bapak2/om2 yg usianya udah mapan lah, kebanyakan mereka main di fb.
Di ig juga ada, tp ane liat kebanyakan ig anak milenial yg punya budget pas2an jiwa sosialita. Kl fb ini bnyk org tua2 lah, yg secara finansial lebih mapan lah paling ngga

ddyta27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 227
Joined: 28 Dec 2013, 21:26

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by ddyta27 »

senasib om.. hehe.. tapi bener sih di marketplace lebih cepat.. di olx udah 1 minggu anteng aja, begitu ke MP cuma 3 hari sold out, kelas range harga 100 - 150 sih menurut saya masih rame yah, nah kalo di middle 350 up entah yah dengan kondisi seperti ini

jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by jakanjc »

Setuju lewat marketplace FB lebih cepat sekarang, coba cari komunitas/grup mobil yang mau dijualnya om biasanya banyak yg minat meski harus hati2 di marketplace modus penipuannya lebih banyak..dan kalo mau jual harga agak tinggi jaman gini harus sabar
Kecuali sepeda, gilee corona gini harga malah pada naik demandnya sampe bbrp toko sepeda pada tutup keabisan stock, part2nya juga ikutan naik harganya
'You can go fast, But I can go anywhere'

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1167
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by lemonadelovers »

Jual d FB jg jd alternatif om klo jual d olx doang nantinya banyak yg speak2 minta foto palingaaln buat bahan jyal d FB oleh makelar

saywhat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 16 Oct 2013, 00:53

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by saywhat »

Bulan kmrn ane sih listing di OLX bayar yg 7hari Lumayan juga 2minggu laku padahal mobilnya kategori bukan yg cpt Cx-3, yg beli user harga lumayan bagus

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by erwinign »

Ternyata FB lumayan hidup jg ya om wkwkwkkw. Desember kmrn jual yaris bakpao 2007 yg orang bs bilang "gampang" ternyata ekspektasi sy ketinggian. Iklan dr tengah des 2019 di OLX sama seva, br laku 3 minggu kemudian (tengah januari 2020).

Sempet ditawar belimobilgue ini plg kejem, saya sbg prev owner cmn dibonusin 2jt cashback, mereka minta saya bawa ke checkpoint mereka buat pengecekan+wkt telp udah nawar sadis lagi. Selain itu sama pedege2 yang yah sama aja sadis nawarnya. Sampe tgh januari itu ada 1 pemakai langsung, wkt itu liat hr sabtu+tes jalan, minggu siang DP, malemnya langsung diambil rombongan keluarga besar dia. Cukup seneng jg karena dapet user langsung dan lakunya tinggi. Skrg untung2an sih soal dpt pembelinya, satu sisi dr calon buyer mereka cari dr pemakai lsg, dan direct owner juga cari user langsung kaya nyari jarum di jerami :big_biglaugh:

Wkt itu saya masih simpen nota servis dan buku2 lengkap, sy ceritain dan sodorin record servis selengkap2nya memang ini sangat ngefek ke user langsung yang memang "baik" dan setidaknya ngerti mobil juga
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 534
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by pendoli »

Haha iya oom belimobilgue cuma cocok buat jualan kalo BU banget hari itu juga dan mobilnya tipe lama laku

apshwn
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 14 Oct 2016, 05:42

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by apshwn »

Sekedar sharing, bukan black campaign. Feb lalu jual mobil pasang di olx, malah yang nelpon adalah belimob$#@&.com dan sejenisnya. Penasaran karena tawarannya seindah surga, ane browse cari testimoni. Astaga semua testi bilang jelek. Intinya nanti pas datang disuruh bawa kelengkapan surat, nyampe kantornya ntar ditodong harga turun dsb dll.

Kalo bukan jual BU dan ada waktu, iklanin sendiri aja om. Lebih kerasa kok hukum demand vs supply nya. Turunin aja sejuta sejuta, atau per lima juta. Percaya deh iklan mobil bekas itu BANYAK yang monitor dan pantengin kok.

FB market place hidup ya? Coba pelajari ah, thanks info om sekalian

chondriac
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 18 Jan 2016, 06:05

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by chondriac »

lagi cari2...mending dek di FB aja ya berarti...thanks info nya om2..

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1252
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by farizfsa »

Lg kaya ginj jual mobil sedan jerman 2014 lewat olx pasang harga 400 susah bgt, yg hubungin hampir ga ada

Tapi jual mobil sedan inggris 2008 buka harga 250an di olx yg nyamber banyak, seminggu bisa 10 org haha. Ya tp ttp nawarnya sadis2

Akhirnya mbl inggris nya ane tuker sama suv jerman 2008, doi nya malah yg nambah haha

Tp di liat2 dr pdg sih saat ini beli murah2 buat stok atau jual cepet aja cuan2 tipis
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1027
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by pengendiesel »

Di SM gak ada forum jual beli mobkas? Memang gak boleh atau belom ada?

sealplayerz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by sealplayerz »

pengendiesel wrote:
29 Jun 2020, 09:21
Di SM gak ada forum jual beli mobkas? Memang gak boleh atau belom ada?
Ada kok sub-forum khusus jualan cuman sepi kek kuburan :ngacir: :glodak:
viewforum.php?f=3

User avatar
Duvebriliant0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 434
Joined: 07 Feb 2016, 16:03

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by Duvebriliant0 »

marketplace fb asik tuh, sy dapet innova Low KM, Low price pula wkwk
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow
ZRE143

riisesky
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 206
Joined: 06 Aug 2015, 13:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Latio

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by riisesky »

just info, belimobilaing.com sekarang udah di buy out sama oelex

jadi kedepan nya yang ngiklan mobil di oelex hampir bisa dipastikan akan diarahkan duluan ke situ
Past : G100 CB-23 '87, Dan Gan 4G15 '90, Fj 40 '82, TBR541 LS At '00, C11 MR18DE '06, T32 QR25DE '16, C24 QR20DE '11
Present : GK 5 MT '15,

User avatar
classicrock
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by classicrock »

Kalo lagi momen begini belum coba lagi sih ngiklan mobkas.

Tapi kalo pengalaman yang lalu lalu, selalu jodohnya malah di OLX. Ya memang gitu sih, yang hubungin mulai dari yang ajaib ajaib sampe yang serius nanya detail ada.

Tapi buyernya dapetnya dari situ semua, ada yang user, ada juga yang pedagang.

Kalo masa sekarang kayanya yang masih lumayan bisa jualan cuma mobil hobi.
Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L

lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by lamatlancah »

apshwn wrote:
29 Jun 2020, 06:14
Sekedar sharing, bukan black campaign. Feb lalu jual mobil pasang di olx, malah yang nelpon adalah belimob$#@&.com dan sejenisnya. Penasaran karena tawarannya seindah surga, ane browse cari testimoni. Astaga semua testi bilang jelek. Intinya nanti pas datang disuruh bawa kelengkapan surat, nyampe kantornya ntar ditodong harga turun dsb dll.

Kalo bukan jual BU dan ada waktu, iklanin sendiri aja om. Lebih kerasa kok hukum demand vs supply nya. Turunin aja sejuta sejuta, atau per lima juta. Percaya deh iklan mobil bekas itu BANYAK yang monitor dan pantengin kok.

FB market place hidup ya? Coba pelajari ah, thanks info om sekalian
name it gan, kaga usah ditutup2in.

EOR24
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by EOR24 »

chondriac wrote:
29 Jun 2020, 07:26
lagi cari2...mending dek di FB aja ya berarti...thanks info nya om2..
iya cari di fb sekarang lebih enak.

saya dua kali beli motor bekas di mp fb dapet user langsung dan harga miring (dibanding olx dsb). satu motor dijual laku juga di fb malah dapet untung.


pernah juga lihat iklan mobil idaman di IG, trus ga sengaja ketemu iklan mobil yg sama di fb tapi harganya selisih 5 juta lebih murah.
makanya saya bingung masih aja ada orang belanja di IG.hehe

User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by Harchi »

Klo pengalaman jual mobil sih blm ada, tapi pengalaman beli mobil bekas ada 3x.
1. Beli mazda6, ini ane tawar sadis langsung dikasih tanpa basa basi. Ini bukan karena corona sih, tapi lebih ke mobil yg ga poplular di kota ane yg harga bisa diteken
2. Beli ignis, diminta tolong ama sepupu karena dia takut naik taxol sejak corona. Harga bisa diteken bgt ke pemilik langsung, dibawah harga rata2 postingan olx, dengan kondisi mobil masih bagus bgt
3. Beli innova reborn, sama ini jg dimintain tolong beli ama org, ini pake nanya, tawaran tertinggi brp? Si yg punya ga jawab, berarti ga ada yg nawar tinggi2, jadi ane teken jg n deal sekitae 24jt di bawah hrga yg dy posting di olx, pemakai langsung jg ini.

Ane bukan makelar ya, cuman bantuin sepupu. Karena ane ga terlalu pengen mobilnya, ga ada perasaan emosional disitu jadi berani nawar sadis. Ga dikasih jg ga nyesel, ga butuh2 amat n masih bisa cari yg lain pikir ane....
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

apshwn
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 14 Oct 2016, 05:42

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by apshwn »

lamatlancah wrote:
29 Jun 2020, 11:15
apshwn wrote:
29 Jun 2020, 06:14
Sekedar sharing, bukan black campaign. Feb lalu jual mobil pasang di olx, malah yang nelpon adalah belimob$#@&.com dan sejenisnya. Penasaran karena tawarannya seindah surga, ane browse cari testimoni. Astaga semua testi bilang jelek. Intinya nanti pas datang disuruh bawa kelengkapan surat, nyampe kantornya ntar ditodong harga turun dsb dll.

Kalo bukan jual BU dan ada waktu, iklanin sendiri aja om. Lebih kerasa kok hukum demand vs supply nya. Turunin aja sejuta sejuta, atau per lima juta. Percaya deh iklan mobil bekas itu BANYAK yang monitor dan pantengin kok.

FB market place hidup ya? Coba pelajari ah, thanks info om sekalian
name it gan, kaga usah ditutup2in.
ketebak atuh ah agan mah

lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by lamatlancah »

Harchi wrote:
29 Jun 2020, 13:57
Klo pengalaman jual mobil sih blm ada, tapi pengalaman beli mobil bekas ada 3x.
1. Beli mazda6, ini ane tawar sadis langsung dikasih tanpa basa basi. Ini bukan karena corona sih, tapi lebih ke mobil yg ga poplular di kota ane yg harga bisa diteken
2. Beli ignis, diminta tolong ama sepupu karena dia takut naik taxol sejak corona. Harga bisa diteken bgt ke pemilik langsung, dibawah harga rata2 postingan olx, dengan kondisi mobil masih bagus bgt
3. Beli innova reborn, sama ini jg dimintain tolong beli ama org, ini pake nanya, tawaran tertinggi brp? Si yg punya ga jawab, berarti ga ada yg nawar tinggi2, jadi ane teken jg n deal sekitae 24jt di bawah hrga yg dy posting di olx, pemakai langsung jg ini.

Ane bukan makelar ya, cuman bantuin sepupu. Karena ane ga terlalu pengen mobilnya, ga ada perasaan emosional disitu jadi berani nawar sadis. Ga dikasih jg ga nyesel, ga butuh2 amat n masih bisa cari yg lain pikir ane....
keliatannya ente ada bakat jadi makelar mobil :big_biglaugh:

Post Reply