Shampoo mobil yang murah?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2036
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Shampoo mobil yang murah?

Post by Salvanost »

Permisi om dulu pernah ada yang bahas
3m gold series dan merk kit

Apakah masih sama?
Atau sudah ada produk baru lainnya?

Terima kasih

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2613
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by kunaskun »

sunlight atau sabun cuci piring. paling ekonomis. pengalaman saya pakai 3M Gold series atau harga sekelasnya, rata2 mengecewakan. jadi seperti buang2 uang. mendingan sunlight atau sabun cuci piring.

mendingan sekali beli di Ace Hardware. lebih puas karena lebih mahal.

slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by slapnuts »

Gapernah pakai kit atau 3m
Mending sekalian Megs Gold Class atau Megs Ultimate Wash n Wax, beli sebotol paling 300an rb bisa dipakai setahun (hitungannya cukup murah). Kualitas jauh lebih baik dibanding sabun sachetan tsb ✌️

tbr541
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 30 Mar 2016, 13:00

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by tbr541 »

kunaskun wrote:
27 Jun 2020, 21:36
sunlight atau sabun cuci piring. paling ekonomis. pengalaman saya pakai 3M Gold series atau harga sekelasnya, rata2 mengecewakan. jadi seperti buang2 uang. mendingan sunlight atau sabun cuci piring.

mendingan sekali beli di Ace Hardware. lebih puas karena lebih mahal.
Pake sunlight apakah tidak merusak cat mobil om?

Jenson
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by Jenson »

tbr541 wrote:
27 Jun 2020, 23:11
kunaskun wrote:
27 Jun 2020, 21:36
sunlight atau sabun cuci piring. paling ekonomis. pengalaman saya pakai 3M Gold series atau harga sekelasnya, rata2 mengecewakan. jadi seperti buang2 uang. mendingan sunlight atau sabun cuci piring.

mendingan sekali beli di Ace Hardware. lebih puas karena lebih mahal.
Pake sunlight apakah tidak merusak cat mobil om?
Kalau dari pengalaman saya sih ada tetangga yang suka cuci pake sabun colek beruubah warna om. Dari biru jd ungu mobilnya XD

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by supriyadi »

tbr541 wrote:
27 Jun 2020, 23:11
kunaskun wrote:
27 Jun 2020, 21:36
sunlight atau sabun cuci piring. paling ekonomis. pengalaman saya pakai 3M Gold series atau harga sekelasnya, rata2 mengecewakan. jadi seperti buang2 uang. mendingan sunlight atau sabun cuci piring.

mendingan sekali beli di Ace Hardware. lebih puas karena lebih mahal.
Pake sunlight apakah tidak merusak cat mobil om?
Om Kunaskun rajin poles beliaunya, makanya mobilnya kinclong terus


Kalo malas poles jangan pake sabun colek/sunlight, bakalan ilang wax dimobil

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 478
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by MSU »

Saya juga demen pake sunlight...cat mobil perasaan aman2 aja

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by erwinign »

Kl buat saya kit yg ijo itu cukup om. Supir saya pernah ngasal pake sunlight/sabun colek bodi mobil jd kusam semua, untung dimasukin detailing msh bs kinclong. The best ya tetep kaya meguiars sih beli yg literan di ace
Don't Judge The Book By It's Cover

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17948
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by DOHC »

Kl saya dl pake kit malah iritasi d tangan, pertama jd kering lama2 kulit jd pecah2

Skrg pake megs yg nxt, seember cuman perlu 4 tutup konsentrat, irit bener
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3000
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by sintoni »

kunaskun wrote:
27 Jun 2020, 21:36
sunlight atau sabun cuci piring. paling ekonomis. pengalaman saya pakai 3M Gold series atau harga sekelasnya, rata2 mengecewakan. jadi seperti buang2 uang. mendingan sunlight atau sabun cuci piring.

mendingan sekali beli di Ace Hardware. lebih puas karena lebih mahal.
Maaf om, tapi ini sarkas atau bukan ya? Ane kok ga nangkep. Hehe.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2670
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by martinnn »

Saya selalu cuci di cuci Mobil yang ,30 ribuan...ngpaain cuci Mobil sendiri :lol:
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5372
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by nugroho bagor »

slapnuts wrote:
27 Jun 2020, 23:06
Gapernah pakai kit atau 3m
Mending sekalian Megs Gold Class atau Megs Ultimate Wash n Wax, beli sebotol paling 300an rb bisa dipakai setahun (hitungannya cukup murah). Kualitas jauh lebih baik dibanding sabun sachetan tsb ✌️
Megs Gold Class, kalau nyucinya bener irit bener itu ,saya sudah mau 1 tahun lebih , lihat di YouTube, cara pakainnya, dan wangi , saya sampai mikir ada exp kagak ini shampoo,😂😂😂😂

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2036
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by Salvanost »

Di saya gagal mulu om pake megs
Yg cuci orang rumah

Dibilang busanya kurang banyak terus
Sama boros

Dah 3 orang ngomong gini :big_bored:

almer18
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 05 Apr 2020, 17:14
Location: South Tangerang
Daily Vehicle: Proton Exora

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by almer18 »

Kalo saya pakai carrera atau kit.. mana yg lebih murah kalau pas lg belanja. Hehe

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by rendr »

Sabun cuci piring itu digunakan untuk pre wash preparation untuk treatment detailing atau coating... Untuk maintain dirumah pake shampoo2 yg punya lubrikasi dan proteksi lebih untuk permukaan cat..

3M gold itu sudah pilihan paling murah untuk saya...
Yg penting teknik cuci nya benar, bedakan ember bilas dan ember sabun.. gunakan washmitt untuk nyabunin body, lap pake microfiber towel.. cukup..

Kalo ada waktu lebih bisa apply QD or express wax/sealent
Last edited by rendr on 28 Jun 2020, 14:57, edited 1 time in total.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

impactful
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: apa yang ada di garasi

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by impactful »

3m yg biasa,ga perlu yg gold...murmer hasil mantab, pas udah keringnya ngga kaya kit...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

benzz89
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 370
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by benzz89 »

nugroho bagor wrote:
slapnuts wrote:
27 Jun 2020, 23:06
Gapernah pakai kit atau 3m
Mending sekalian Megs Gold Class atau Megs Ultimate Wash n Wax, beli sebotol paling 300an rb bisa dipakai setahun (hitungannya cukup murah). Kualitas jauh lebih baik dibanding sabun sachetan tsb Image
Megs Gold Class, kalau nyucinya bener irit bener itu ,saya sudah mau 1 tahun lebih , lihat di YouTube, cara pakainnya, dan wangi , saya sampai mikir ada exp kagak ini shampoo,ImageImageImageImage
Ane sudah mau 6 taon kaga habis2 nih om meg gold class nya. Buat cat warna hitam, mantap lah meg gold class. Untuk harga 1 gallon mah murah jatoh harganya. Gak kepikiran ganti merek lain, yang pasti2 aja & sudah puas pake merek ini.

Lagian kalau tidak kotor banget habis dari luar kota + kena hujan di tol, ane sih sekarang cuci nya sistem kering aja, panel per panel, gak seribet mandi besar. Cuci kering panel per panel lebih flexibel waktunya.

Biasa sih ane hajar hood & kaca depan dulu aja, rasanya sudah bersih aja itu bawa mobilnya Image kalau masih ada waktu panel belakang & kacanya, biar orang2 yang liat mobil ane dari belakang kesannya bersih aja Image

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17948
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by DOHC »

Kl yg nyuci pembantu atau supir yah carera atau kit ijo aj, mana yg lg diskon

Sayang d modalin megs, pasti abis cepet ama mreka
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2613
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by kunaskun »

tbr541 wrote:
27 Jun 2020, 23:11
Pake sunlight apakah tidak merusak cat mobil om?
ngga. karena sunlight itu sebenernya kan hanya degreaser versi sangat2 encer. malah karena mestinya food grade jadi tidak ada kimia berbahaya biarpun kena lama2. beda dengan degreaser beneran. yg mesti pake sarung tangan malah ada yang wajib masker vapour kalau di workshop.
Jenson wrote:
28 Jun 2020, 01:28
Kalau dari pengalaman saya sih ada tetangga yang suka cuci pake sabun colek beruubah warna om. Dari biru jd ungu mobilnya XD
sunlight/sabun cuci piring >< sabun colek >< deterjen/rinso.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2613
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by kunaskun »

supriyadi wrote:
28 Jun 2020, 06:13
Om Kunaskun rajin poles beliaunya, makanya mobilnya kinclong terus

Kalo malas poles jangan pake sabun colek/sunlight, bakalan ilang wax dimobil
justru saya pemalas om, ini malah lagi cuci mobil dengan shampoo campur carlack68 botol kuning, resep kuno campurin polishing compound ke larutan shampoo mobil. lumayan si hasilnya :mky_02: walau lap buat keringin body jadi ga nyerep air lagi :big_slap:

sunlight mungkin bisa jadi wax stripping tapi jelas jauh lebih tidak berbahaya seperti sabun colek yg biasanya mengandung phosphate. phosphate akan meninggalkan jejak di permukaan juga bisa bereaksi dengan metal.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2613
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by kunaskun »

sintoni wrote:
28 Jun 2020, 08:33
Maaf om, tapi ini sarkas atau bukan ya? Ane kok ga nangkep. Hehe.
nah maksud saya sama dengan om slapnuts seperti dibawah ini:
slapnuts wrote:
27 Jun 2020, 23:06
Gapernah pakai kit atau 3m
Mending sekalian Megs Gold Class atau Megs Ultimate Wash n Wax, beli sebotol paling 300an rb bisa dipakai setahun (hitungannya cukup murah). Kualitas jauh lebih baik dibanding sabun sachetan tsb ✌️
quality : perfomance : price ratio sangat bagus sebetulnya. kalau masih merasa kemahalan, beli saja merek lain yg lebih murah.

meguiar's gold class shampoo itu semacam creme de la creme car washing shampoo consumer level. pakenya irit, licin banget, busa bagus, bersih banget, hasil akhir bagus banget, non strip wax, kering pun nyaris tidak meninggalkan noda kecuali dari air yg digunakan.

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1167
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by lemonadelovers »

Dr sisi kualitas bettet mana? Megs gold class atau megs ultimate wash n wax? :weekk:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2613
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by kunaskun »

rendr wrote:
28 Jun 2020, 14:01
Sabun cuci piring itu digunakan untuk pre wash preparation untuk treatment detailing atau coating... Untuk maintain dirumah pake shampoo2 yg punya lubrikasi dan proteksi lebih untuk permukaan cat..

3M gold itu sudah pilihan paling murah untuk saya...
Yg penting teknik cuci nya benar, bedakan ember bilas dan ember sabun.. gunakan washmitt untuk nyabunin body, lap pake microfiber towel.. cukup..

Kalo ada waktu lebih bisa apply QD or express wax/sealent
:big_exellent:

Salvanost wrote:
28 Jun 2020, 12:04
Di saya gagal mulu om pake megs
Yg cuci orang rumah

Dibilang busanya kurang banyak terus
Sama boros

Dah 3 orang ngomong gini :big_bored:
busa >< performa, walau memang biasanya makin berbusa makin bersih karena memang kerjanya shampoo kan begitu, dirt trapping with foam. karena saya ada beberapa shampoo mobil yg memang busa tidak heboh. apalagi yg jenis wash & Wax.

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1167
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by lemonadelovers »

Better mana ya megs gold class atau wash n wax

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Shampoo mobil yang murah?

Post by erwinign »

Beli meguiard yg murah dimana ya?
Don't Judge The Book By It's Cover

Post Reply