Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

fanfanfauzan
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 02 May 2020, 20:52
Location: Bogor
Daily Vehicle: Toyota Yaris

Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by fanfanfauzan »

Selamat malam om2 suhu2 SM
Saya mau sharing dong udah pusing sama mobil ane nih.
Awal mula pengen ngilangin limbung jadi ane ganti ban + velg yg lebih lebar san lebih gede pake spek ban semi slik dari accelera 651 velg ring 16 lebar 7 rata.
Singkat cerita ane ganti per pake per custom, setelah terpasang skrg ada getaran saat awal injak gas sampe kurang lebih 40 kpj sampai terasa di kabin + koin2 berisik saking kencangnya getaran.
Hal yg sudah dilakukan cek ulang pemasangan kaki2, cek kaki2 semua mulai long tie rod ball joint bushing dll.
Spooring balancing.
Engine mounting.

Nah apalagi yg harus ane cek udah puyeng.
Atau ada bengkel kaki2 yg bagus daerah jabodeta kah.
Terimakasih suhu2 SM salam sejah tera sehat senantiasa

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by Omnibus »

wah bahaya dong kl sampai koin aja bunyi. sebelum ganti velg getar juga ga?
coba cek velg barunya center ring nya pas ngga duduknya di center hub. kl beda ukuran ya hrs dipasangin center ring adaptor. trus karat2 yg nempel di hub spt di gambar bawah hrs dibersihkan dulu spy velg ngeplak duduknya. baut roda hrs dikencangkan pakai torque wrench.


Image


Image

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 540
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by pendoli »

Jadi geternya dari awal? Di atas 40 berhenti ngga?

Eniwei bener di atas cek center ring dulu

Klo masi lom ilang, coba ganti per atau pelek laen ngilangin getaran ga

fanfanfauzan
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 02 May 2020, 20:52
Location: Bogor
Daily Vehicle: Toyota Yaris

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by fanfanfauzan »

Omnibus wrote: ↑
03 May 2020, 02:43
wah bahaya dong kl sampai koin aja bunyi. sebelum ganti velg getar juga ga?
coba cek velg barunya center ring nya pas ngga duduknya di center hub. kl beda ukuran ya hrs dipasangin center ring adaptor. trus karat2 yg nempel di hub spt di gambar bawah hrs dibersihkan dulu spy velg ngeplak duduknya. baut roda hrs dikencangkan pakai torque wrench.


Image


Image


Kalo gas dibejek om dari diem sampe 40 geter gtu keatasnya aga menghilang geternya.
Sebelum ganti velg engga om.
Sebelum ganti per custom juga engga nih masalahnya.
Tapi per ini di yaris laen gapapa πŸ˜‚

fanfanfauzan
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 02 May 2020, 20:52
Location: Bogor
Daily Vehicle: Toyota Yaris

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by fanfanfauzan »

pendoli wrote: ↑
03 May 2020, 02:58
Jadi geternya dari awal? Di atas 40 berhenti ngga?

Eniwei bener di atas cek center ring dulu

Klo masi lom ilang, coba ganti per atau pelek laen ngilangin getaran ga

Iyaa om dari awal start di atas 40 perlahan hilang nih.
Ada yg bilang as roda, inner CV Joint juga bisa lebih parah lagi gearbox yg mana yaa πŸ˜‚πŸ˜‚

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by DOHC »

Ud dcoba ganti ban depan ke blakang, masi getar ga.. trus itu ball joint pd sehat ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

fanfanfauzan
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 02 May 2020, 20:52
Location: Bogor
Daily Vehicle: Toyota Yaris

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by fanfanfauzan »

DOHC wrote: ↑
03 May 2020, 09:27
Ud dcoba ganti ban depan ke blakang, masi getar ga.. trus itu ball joint pd sehat ?
Balljoint baru belum lama om, velg udah diputer2 juga πŸ˜‚

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by Omnibus »

fanfanfauzan wrote: ↑
03 May 2020, 07:48

Kalo gas dibejek om dari diem sampe 40 geter gtu keatasnya aga menghilang geternya.
Sebelum ganti velg engga om.
Sebelum ganti per custom juga engga nih masalahnya.
Tapi per ini di yaris laen gapapa πŸ˜‚
yg saya infoin itu sdh dicek belum? itu kan gampang bisa dilakukan sendiri di rumah.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by DOHC »

Omnibus wrote: ↑
03 May 2020, 10:08
fanfanfauzan wrote: ↑
03 May 2020, 07:48

Kalo gas dibejek om dari diem sampe 40 geter gtu keatasnya aga menghilang geternya.
Sebelum ganti velg engga om.
Sebelum ganti per custom juga engga nih masalahnya.
Tapi per ini di yaris laen gapapa πŸ˜‚
yg saya infoin itu sdh dicek belum? itu kan gampang bisa dilakukan sendiri di rumah.
Monggo d jabarin om pake foto satu2, skalian ntuh bahco2 snapon2 skali2 dipake :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by Omnibus »

DOHC wrote: ↑
03 May 2020, 10:35
Omnibus wrote: ↑
03 May 2020, 10:08
fanfanfauzan wrote: ↑
03 May 2020, 07:48

Kalo gas dibejek om dari diem sampe 40 geter gtu keatasnya aga menghilang geternya.
Sebelum ganti velg engga om.
Sebelum ganti per custom juga engga nih masalahnya.
Tapi per ini di yaris laen gapapa πŸ˜‚
yg saya infoin itu sdh dicek belum? itu kan gampang bisa dilakukan sendiri di rumah.
Monggo d jabarin om pake foto satu2, skalian ntuh bahco2 snapon2 skali2 dipake :big_weee:
oke jabarin deh ya .....

kita mulai dr foto pertama, nyiapin gorengan pisang sama bajigurnya dulu wakakakaka :big_weee:

kerja belon udah makanan duluan :big_smoking:

yanuarra
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by yanuarra »

fanfanfauzan wrote: ↑
02 May 2020, 21:08
Selamat malam om2 suhu2 SM
Saya mau sharing dong udah pusing sama mobil ane nih.
Awal mula pengen ngilangin limbung jadi ane ganti ban + velg yg lebih lebar san lebih gede pake spek ban semi slik dari accelera 651 velg ring 16 lebar 7 rata.
Singkat cerita ane ganti per pake per custom, setelah terpasang skrg ada getaran saat awal injak gas sampe kurang lebih 40 kpj sampai terasa di kabin + koin2 berisik saking kencangnya getaran.
Hal yg sudah dilakukan cek ulang pemasangan kaki2, cek kaki2 semua mulai long tie rod ball joint bushing dll.
Spooring balancing.
Engine mounting.

Nah apalagi yg harus ane cek udah puyeng.
Atau ada bengkel kaki2 yg bagus daerah jabodeta kah.
Terimakasih suhu2 SM salam sejah tera sehat senantiasa
Yaris tahun brp om? Kynya ngepost jg nih di FB tyci ya :big_weee:
Coba dibalikin std dlu om. Pasti normal deh. Feeling ane ya yg om omnibus bilang problemnya itu. Pake adaptor solved. Tp harus hati2 jg sm adaptornya. Ada kasus adaptornya pecah

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by efact »

As roda om.. saya sih ga paham yaris kiri kanan sama ga ya driveshaft nya, cb dicek aja.. kalo sama.. cb dibalik antara kiri dan kanan.. kalo ga bisa dibalik, digrease ulang aja om.. at least ngurangin sih harusnya.. grease yg bagus yaw..

Edited: kemungkinan diatas berlaku kalo pas dilepas gas geterannya hilang ya.. spy kerja nya ga sia sia he he..

Good luck yaa
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by marmut »

ada yang nyebut bajigur..... ada roti sumbu sama pisang rebus ndak?
pipes - cigars - coffee

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by Omnibus »

habis mbah ..... tinggal kacang kedele sm ubi rebus. tp kl ubi siap2 bom hiroshima .... koin geter2 ntar

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1984
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by Profith83 »

Ada kopi tubruknya om?
Kopi tubruk, pisang goreng wuihhhh mantul

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by marmut »

kopi tubruk ada.... mampir sini, tinggal seduh :big_grin:
pipes - cigars - coffee

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by DOHC »

Kopi tubruk d marih adanya excelso arabico gold atau robusta lampung nya waroeng tinggi.. favorit ane
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

fanfanfauzan
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 02 May 2020, 20:52
Location: Bogor
Daily Vehicle: Toyota Yaris

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by fanfanfauzan »

yanuarra wrote: ↑
03 May 2020, 11:09
fanfanfauzan wrote: ↑
02 May 2020, 21:08
Selamat malam om2 suhu2 SM
Saya mau sharing dong udah pusing sama mobil ane nih.
Awal mula pengen ngilangin limbung jadi ane ganti ban + velg yg lebih lebar san lebih gede pake spek ban semi slik dari accelera 651 velg ring 16 lebar 7 rata.
Singkat cerita ane ganti per pake per custom, setelah terpasang skrg ada getaran saat awal injak gas sampe kurang lebih 40 kpj sampai terasa di kabin + koin2 berisik saking kencangnya getaran.
Hal yg sudah dilakukan cek ulang pemasangan kaki2, cek kaki2 semua mulai long tie rod ball joint bushing dll.
Spooring balancing.
Engine mounting.

Nah apalagi yg harus ane cek udah puyeng.
Atau ada bengkel kaki2 yg bagus daerah jabodeta kah.
Terimakasih suhu2 SM salam sejah tera sehat senantiasa
Yaris tahun brp om? Kynya ngepost jg nih di FB tyci ya :big_weee:
Coba dibalikin std dlu om. Pasti normal deh. Feeling ane ya yg om omnibus bilang problemnya itu. Pake adaptor solved. Tp harus hati2 jg sm adaptornya. Ada kasus adaptornya pecah

Iyaa om betuk saya post juga di FB wkwkwkw
Centre ring skrg pake velg originalnya yaris tapi tetep sama aja padahal kan kalo ori tinggal plek gak ada celahnya yaa.
Bingung banget asli πŸ˜‚

fanfanfauzan
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 02 May 2020, 20:52
Location: Bogor
Daily Vehicle: Toyota Yaris

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by fanfanfauzan »

efact wrote: ↑
03 May 2020, 12:34
As roda om.. saya sih ga paham yaris kiri kanan sama ga ya driveshaft nya, cb dicek aja.. kalo sama.. cb dibalik antara kiri dan kanan.. kalo ga bisa dibalik, digrease ulang aja om.. at least ngurangin sih harusnya.. grease yg bagus yaw..

Edited: kemungkinan diatas berlaku kalo pas dilepas gas geterannya hilang ya.. spy kerja nya ga sia sia he he..

Good luck yaa

Nah iyaa om saya aga curiga ke as roda nih, cuma mau beli segelumdung kan harganya lumayan takutnya sama aja nih, nyari copotan kira2 dimana ya ?
Tanya beres tembus angka 3juta lewat nih.

fanfanfauzan
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 02 May 2020, 20:52
Location: Bogor
Daily Vehicle: Toyota Yaris

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by fanfanfauzan »

efact wrote: ↑
03 May 2020, 12:34
As roda om.. saya sih ga paham yaris kiri kanan sama ga ya driveshaft nya, cb dicek aja.. kalo sama.. cb dibalik antara kiri dan kanan.. kalo ga bisa dibalik, digrease ulang aja om.. at least ngurangin sih harusnya.. grease yg bagus yaw..

Edited: kemungkinan diatas berlaku kalo pas dilepas gas geterannya hilang ya.. spy kerja nya ga sia sia he he..

Good luck yaa

Persis om, getaran hilang kalo tanpa ijek gas, tapi kalo pedal diinjek lagi geter lagi dia hahahahha.
Om apa pernah alami ?
Kemungkinan inner CV Joint ya om ?

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by marmut »

fanfanfauzan wrote: ↑
07 May 2020, 21:14
efact wrote: ↑
03 May 2020, 12:34
As roda om.. saya sih ga paham yaris kiri kanan sama ga ya driveshaft nya, cb dicek aja.. kalo sama.. cb dibalik antara kiri dan kanan.. kalo ga bisa dibalik, digrease ulang aja om.. at least ngurangin sih harusnya.. grease yg bagus yaw..

Edited: kemungkinan diatas berlaku kalo pas dilepas gas geterannya hilang ya.. spy kerja nya ga sia sia he he..

Good luck yaa

Persis om, getaran hilang kalo tanpa ijek gas, tapi kalo pedal diinjek lagi geter lagi dia hahahahha.
Om apa pernah alami ?
Kemungkinan inner CV Joint ya om ?

yang getar itu setir, seluruh body mobil, atau keduanya?
kalo getar hanya setir, kemungkinan terbesar sumbernya dari roda depan.
kalau hanya body yang getar, umumnya dari roda belakang.
kalau keduanya getar, ya musti periksa ulang keseluruhan suspensi depan belakang.
sudah periksa kondisi velg dengan dial gauge? kalau nggak punya, bikin saja dari paku 2"-3" yang diikat kuat ke dongkrak atau jackstand. kerjaan sambil merem itu.
kalau sudah punya "home made dial gauge", bisa periksa kondisi drive shaft sekalian.
periksa sendiri saja dulu dirumah, jangan cengeng sedikit-sedikit kebengkel.
pipes - cigars - coffee

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by efact »

Iya.. biasanya kalo pas kurang beruntung setelah diceperin geter itu dari area as roda om.. terutama kalo diceperinnya udh stelah high mileage,
Antara cv joint sama as nya udh ngebentuk ceruk, makanya bgtu diceperin, kan sudutnya berubah, otomatis puterannya juga geser dikit, ga 100% di ceruk yg terbentuk.

Alternatif murahnya, balikin per standar om

Atau biarin aja sampe kebentuk ceruk baru, niscaya ilang sendiri, tp ya tunggunya bisa at least 20k km lebih kali hahaha :big_grin:
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i

fanfanfauzan
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 02 May 2020, 20:52
Location: Bogor
Daily Vehicle: Toyota Yaris

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by fanfanfauzan »

efact wrote: ↑
12 May 2020, 05:34
Iya.. biasanya kalo pas kurang beruntung setelah diceperin geter itu dari area as roda om.. terutama kalo diceperinnya udh stelah high mileage,
Antara cv joint sama as nya udh ngebentuk ceruk, makanya bgtu diceperin, kan sudutnya berubah, otomatis puterannya juga geser dikit, ga 100% di ceruk yg terbentuk.

Alternatif murahnya, balikin per standar om

Atau biarin aja sampe kebentuk ceruk baru, niscaya ilang sendiri, tp ya tunggunya bisa at least 20k km lebih kali hahaha :big_grin:
Updatenya saya beli 1 set as roda om, taunya sama ajaa nih gak ada perubahan, nah akhirnya putus asa balikin per standart baru tuh getaran hilang, apanya lagi ya om ?

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3010
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by sintoni »

fanfanfauzan wrote: ↑
26 Jun 2020, 06:45

Updatenya saya beli 1 set as roda om, taunya sama ajaa nih gak ada perubahan, nah akhirnya putus asa balikin per standart baru tuh getaran hilang, apanya lagi ya om ?
Ya berarti dari coil springnya om, mungkin kurang bagus apalg custom, takutnya malah per original potongan. Haha.

Kenapa ga beli per aftermarket aja kalau mau ceper? Bukannya banyak merk kayak Tein dll? Pasti lebih aman sih.

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Need help Toyota Yaris bergetar di kecepatan 40

Post by efact »

fanfanfauzan wrote: ↑
26 Jun 2020, 06:45
efact wrote: ↑
12 May 2020, 05:34
Iya.. biasanya kalo pas kurang beruntung setelah diceperin geter itu dari area as roda om.. terutama kalo diceperinnya udh stelah high mileage,
Antara cv joint sama as nya udh ngebentuk ceruk, makanya bgtu diceperin, kan sudutnya berubah, otomatis puterannya juga geser dikit, ga 100% di ceruk yg terbentuk.

Alternatif murahnya, balikin per standar om

Atau biarin aja sampe kebentuk ceruk baru, niscaya ilang sendiri, tp ya tunggunya bisa at least 20k km lebih kali hahaha :big_grin:
Updatenya saya beli 1 set as roda om, taunya sama ajaa nih gak ada perubahan, nah akhirnya putus asa balikin per standart baru tuh getaran hilang, apanya lagi ya om ?
1 set as roda tuh brrti seset sama inner -outer cv joint nya juga om? atau maksutnya as rodanya kiri sama kanan?
coba cek video ini ya
https://www.youtube.com/watch?v=Ejs2teUBZlA

kalo emang inner joint udh ganti masi geter,

imho sih per customnya emang pendek banget ya om?

coba aja trial error, step by step atau jari per jari ceperinnya, sampe ketemu titik paling ceper yang bisa provide akselerasi mulus tanpa geter..

good luck om he he.. agak pusing emang kalo ada yang dirasa ga sreg di mobil, :big_exellent:

dulu waktu masih pake fiesta pernya saya pakein eibach, turun 2 jarian lebih dikit, geter juga, nah krn ga bisa swap cv kiri kanan dan ga kepengen buang duit buat ganti makanya cuma digreasin ulang dan diamplas / ratain dikit, dan membantu sih, walaupun ga 100% hilang..
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i

Post Reply