Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 604
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by supriyadi »

Vote XL7, belum pernah nyoba. Tapi liat tampilannya masih fresh, gagah. BRV agak2 gimana gitu. Perlu 5 seater? Tinggal lipat bangku row 3, bagasi extra lapang. Sewaktu2 butuh 7 seater udah ready

Jman
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 14 Sep 2012, 16:37

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by Jman »

daripada honda mendingan suzuki om, sparepart dan service murah.. tiap service ada diskon 10% sparepart..
gw vote xl7, scross bensinnya boros om.. tp gw akuin scross tuh tahan banting mobilnya..
udh pakai hampir 3 tahun masih bagus aja, suspensi masih enak.. cuma tarikan bawah agak lemot..

kalo mw irit dan lega kabinnya ambil xl7, diskon lumayan..
tarikan bawah enak.. mesin k15b.. sparepart sama kyk all new ertiga
gratis service dan sparepart oli kelipatan 10ribu sampai 50ribu/3tahun

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2469
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by Winz »

trendyleo wrote:
10 Mar 2020, 14:51
c4b13 wrote:
10 Mar 2020, 10:44
Kalo pilihannya wajib antara 2 itu, mendingan s-cross yah sepertinya..
saran lain: xpander atau ertiga
1. kalau hanya perlu 5 seaters, row-3 dari xpander atau ertiga kayaknya bisa lipat rata lantai deh cmiiw. Peace of mind, jika butuh bisa extra 2 kursi.
2. BQ keduanya lumayan solid, nga ada issue aneh2.
3. Maintenance sama2 low, tapi ertiga lebih hemat.
4. Setelah diskon, keduanya masuk budget. Sisa duid bisa buat investasi.
5. Kedua nya oke.. asal jangan dibawa off-road berat aja..
:big_peace:
Xpander syang warna interior cream gt hu cepet kotor dah, apalagi isunya BQ kurg solid di interior? Klo ertiga terkenal okelah.
Xpander Cross AT atau Xpander Facelift Sport AT?

dua2nya trim dengan Interior dengan warna Gelap

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2166
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by Pboyz97 »

Saya vote scross aja, karena fitur, bq, dan road noise lebih baik daripada brv
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

User avatar
vulvy8858
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 698
Joined: 02 Feb 2016, 10:34
Location: Ja - Bo - Ta - Bek
Daily Vehicle: KR150P + 1K1FS

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by vulvy8858 »

mengesampingkan model yang agak aneh,,

saya pilih s-cross

dengan alasan: itu bukan Ertiga dikasi gincu.
Daily Warrior:
Yamaha Jupiter Z1 1DY 2015
Maruti Suzuki Baleno A/T 1K1FS 2018

Weekend two-wheeler:
Kawasaki Ninja RR SE KR150P 2012

Clonz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by Clonz »

Vote XL7. Udah pernah test drive dan enak banget. Suspensi rada2 mirip ertiga nyaman tp rada keras. Kayaknya juga mirip SX4 lama.

Dulu pernah pake sx4 lama, dan mobil ini sempitnya ajubileh. Baris kedua sempit. Bagadi jg sempit. Hanta driver yg dmanjakan. Setelah sx4 saya jual, sempat coba test drive scross. Mirip2 sih, tp tarikan mendingan dan barus kedua jg lebih lega.
Tapi kalau skrg ada xl7 ya mending xl 7.
Percayalah, mobil 7 seater itu perlu buat keluarga di indo. Buat org banyak bisa. Buat kerja bisa, buat nanti kalau ada anak jg bisa buat nampung keperluan anak.

Fun to drivenya scross jg bisa didapat di xl7 menurut saya. Nyaman dapet jg. Kabin jg hening,

Brv kurang rekomen kalau opini saya pribadi karena : honda, suspensi keras, interior udah turun banyak kualitasnya, jok tipis bikin cepet pegel, fitur kalah jauh, berisik banget road noisenya. Udah gt harga jg cenderung agak mahal dan servisnya di beres mahal2. Menangnya cuman di tarikan dan power mesinnya aja. Kalau desain sih masalah selera yah. Dan brv ini resale valuenya jelek banget kayaknya.

catalyticR
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 10 Jan 2019, 18:51
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Car

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by catalyticR »

trendyleo wrote:
10 Mar 2020, 10:08

S-Cross msh buatan Indihe ya hu, nah khawatir ane di ketersediaan dan harga spare parts nya. Denger² klo ada rusak apa hrs indent lama krn hrs import dr Indihe.

Klo BRV ini scr rangka, body, kaki² dll (selain interior) ok kah?

Kedua mobil tsb cukup langka populasinya di Indo, kira² msh aman gak ya hu?
-Kalo khawatir sparepart scrss coba telp beres bagian sparepart, contohnya coba cek tierod,balljoint,racksteer ready atau ngga, kalo pesen berapa lama. Karena umumnya parts slow moving yg diganti itu. Kalo merawatnya bener paling parts mesin yg perlu diganti gasketnya dan busi. Kalo mau pake 150.000km lebih ya beda cerita siap2 waterpump,alternator,mounting dan kelas berat lainnya .Coba dicek aja ketersediaannya. Ini mobil desainnya mewahnya dapet (tampak depan), pernah papasan pas malem, saya kirain mercy, soalny drl headlampnya mirip.
-Pilihan lainnya xl7, coba spion dan mid nya lebih fun.
-Kalo milih brv saran saya kalo bisa extend garansinya, supaya worry free buat cvt dan racksteer-nya. Kalo berisik tinggal kasi peredam di inner fender/spakbor.

Fiskus
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 15 Nov 2018, 12:32
Daily Vehicle: Honda

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by Fiskus »

Saya pengguna scross AT, BRV belum pernah coba cuman di rumah ada honda freed satu.

Mau komen masalah biaya servis aja, kebetulan dua2nya selalu servis di bengkel resmi.

Bengkel Honda dan Suzuki dari segi biaya menurut saya lebih terjangkau Suzuki.

Tapi kalau urusan bengkel resmi masukin printilan ga jelas, semua sama. Suzuki kemarin pas servis masukin biaya nitrogen (hampir 150rb) sama cuci ruang mesin (ini saya iyakan kirain gratis ternyta bayar :-/ )

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 690
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by qushay20019 »

trendyleo wrote:
09 Mar 2020, 22:31
Hi agan² sekalian mohon saran sekarang ane berencana cari mobil utk keluarga dg kriteria sbg berikut:
1. Cukup 5 seater krn garasi yg terbatas (anggota keluarga juga baru ada istri).
2. Build quality bagus & tangguh/bandel (termasuk mesin dll).
3. Low cost maintenance (service & spare parts murah & gampang).
4. Range price 280jutaan.
5. Cocok segala medan & harus matic.

Kriteria utama saya adalah no 2 & 3. Sementara pilihan saya mengerucut ke SX4 S-Cross dan BRV, tp melihat wholesale keduanya agak dikit juga di Indo jd rada takut juga mengenai biaya perawatan.

Mohon saran dr suhu sekalian, boleh kok misal ada opsi lain tp di kisaran price segitu.

Thanks
Ini TS udah dapet mobilnya belum? Kalo belum ane mo sumbang daran aja. Ane user SX4 X-Over (sebelum S-Cross) sama BRV manual.
Kalo cukuo 5 seater mah jelas banget ambil S-Cross. BRV itu BQ interior jelek. Sama meskipun keliatannya jangkung & tangguh, biar gimanapun BRV itu honda FWD, jadi tetep perlu halus bawanya kalo suka masuk ke jalan tanah. Trus kalo harus matic, kayaknya mendingan s-cross jg krn maticnya BRV itu pake CVT yg gak bisa sering2 dibejek kalo mau tahan lama. Beda sama matic-nya S-Cross yang masih pake geared AT yg cenderung lebih kuat buat dibejek. Cuman geared AT emang relatif lebih boros BBM sih daripada CVT.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1164
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by mike22 »

Rumor2nya sih bi er pi bakalan discontinue stelah all new mobiloyo launching. Msh ada nik 19 dgn diskon 5x jt.
Kl cari yg fun to drive dan irit, ga ada salahnya ambil ini sih. Benefitnya skrg mobil ini udh ga pasaran lagi :)

mikimos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 20 Sep 2016, 13:14

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by mikimos »

JELAS S-CROSS !!! fitur melimpah & handling mantab. BRV sdh ngga laku dijual, sebulan cm 1-2 digit penjualannya, konsumen sdh pintar

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Pilih SX4 S-Cross atau BRV?

Post by rendr »

trendyleo wrote:
10 Mar 2020, 10:08
FU27 wrote:
10 Mar 2020, 09:58
Klo kriteria utama nomor 2 & 3, Scross deh.

1. Scross 5 seater, BRV 7 seater
2. BQ interior S lebih bagus dari H, mesin dll sama aja si. Mesin Scross pakai M15A, yang bandel, tapi spareparts lebih mahal dari mesin K15 nya ertiga. Mesin BRV juga bandel, mesin L15Z1 punya Jazz, HRV, Mobilio
3. Servis sama2 gampang, biaya servis murahan S, klo di beres H, harua pinter2 nolak yang ditawarin SA, ambil yang perlu aja.
4. Keduanya masuk
5. Buat on road keduanya cukup, GC juga lumayan.

S-Cross msh buatan Indihe ya hu, nah khawatir ane di ketersediaan dan harga spare parts nya. Denger² klo ada rusak apa hrs indent lama krn hrs import dr Indihe.

Klo BRV ini scr rangka, body, kaki² dll (selain interior) ok kah?

Kedua mobil tsb cukup langka populasinya di Indo, kira² msh aman gak ya hu?
Scross ini populasinya gabisa dibilang sedikit juga.. cuman jarang yg dipake ngider tiap hari...

Soal parts ini ga pernah pusing, justru karena india parts jd lbh mudah dan murah, header manifold sama karter saya sobek aja yg lama ini proses adm asuransinya.. lampu2 pun ready, cuman butuh waktu 3-4 hari buat proses ngeluarin barang dari gudang... Bumper pernah beli full set baru juga... Tiap bulan suzuki ada cargo buat bawa parts kok, so aman...

Surprisingly udh 3 taun jalan 50rb km pun kaki2 masih rapet, paling shock blkg aja emg gembel, tapi murah juga sejutaan sepasang, scross itu yg mahal engine mounting kanan aja sama HID nya sepasang ini sama kyk golf mk7.. itu jg gatau kapan perlu diganti....

justru yg indent itu parts Xover lawas karena cbu japan

Sisanya buat bandingin harga2 parts suzuki bisa cek web e-parts nya..
https://www.suzuki.co.id/eparts/sx4-s-cross/engine
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

Post Reply