Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

qadrinur wrote:Misi numpang tanya om semuanya
saya pake altis gen 10 tahun 2009 1zz-fe
sy baru pegang mobil ini turunan dari ortu ke abang lalu ke sy
sebelumnya sy pake oli fastron 10w-30 olinya banyak berkurang padahal udah ganti paking tutup klep tetep banyak berkurang olinya selalu ganti setiap 6bulan/5000km
waktu di cek lagi masih ada bocor si di timing chain tensioner(itu search dari google gatau nama sebutannya apa) tp si cuman merembes ga bocor yg gimana kali masi belum jelas yg bikin cepet berkurang apa om semua.
apa karna gapake full synthetic ya? atau karna timing tensioner itu aja?
kalo emang olinya mohon pencerahan om semua oli yg rekomendasi apa yg bagus kalo bisa murah hehe
sementara ini sy pake oli mobil super 2000 yg 10w-40 menurut MID paling banyak daptnya 1:7-1:9.3 dalkot saya banyak stop&go dan kadang idle 1-2jam (nunggu dosen) jarang rpm tinggi
terimakasih om semua
utk cek rembes di mesin coba aja cek di bkl qualified spt Autodyne misal

mobil tahun segitu std nya sebetulnya 5W30

Idle 1 jam sering2 nggak rekomen sih yah, ada kawan mobilnya sering idle lama - diam, katalik nya lama2 mampet



kol4k
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 24 Nov 2015, 23:31

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by kol4k »

om Turbo,

GNKI saya sudah waktunya servis dan ganti oli, tp lom sempet ke beres. bagusan lsg ganti oli dulu atau barengan sama servis?
rencana ganti ptt 10-W30.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

kol4k wrote:om Turbo,

GNKI saya sudah waktunya servis dan ganti oli, tp lom sempet ke beres. bagusan lsg ganti oli dulu atau barengan sama servis?
rencana ganti ptt 10-W30.
emang mesin mau diapain ?

paling purging aja sebelum GanTol

sesekali mau cek celah katup bisa, bawa ke bkl swasta aja spt XBOOST misal

qadrinur
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 27 Jan 2020, 21:44
Location: Medan
Daily Vehicle: 2009 Corolla Altis 1800

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by qadrinur »

Turboman wrote:
28 Jan 2020, 09:40
qadrinur wrote:Misi numpang tanya om semuanya
saya pake altis gen 10 tahun 2009 1zz-fe
sy baru pegang mobil ini turunan dari ortu ke abang lalu ke sy
sebelumnya sy pake oli fastron 10w-30 olinya banyak berkurang padahal udah ganti paking tutup klep tetep banyak berkurang olinya selalu ganti setiap 6bulan/5000km
waktu di cek lagi masih ada bocor si di timing chain tensioner(itu search dari google gatau nama sebutannya apa) tp si cuman merembes ga bocor yg gimana kali masi belum jelas yg bikin cepet berkurang apa om semua.
apa karna gapake full synthetic ya? atau karna timing tensioner itu aja?
kalo emang olinya mohon pencerahan om semua oli yg rekomendasi apa yg bagus kalo bisa murah hehe
sementara ini sy pake oli mobil super 2000 yg 10w-40 menurut MID paling banyak daptnya 1:7-1:9.3 dalkot saya banyak stop&go dan kadang idle 1-2jam (nunggu dosen) jarang rpm tinggi
terimakasih om semua
utk cek rembes di mesin coba aja cek di bkl qualified spt Autodyne misal

mobil tahun segitu std nya sebetulnya 5W30

Idle 1 jam sering2 nggak rekomen sih yah, ada kawan mobilnya sering idle lama - diam, katalik nya lama2 mampet
kalo 5w30 sy di medan ni om gabegitu tau cari oli dimana
rekomendasinya merek apa aja om yg mantep dan murah hehe
ada baca diatas di rekomendasiin ptt/total
selain itu apa ya om atau itu udah mantep?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

qadrinur wrote:
Turboman wrote:
28 Jan 2020, 09:40
qadrinur wrote:Misi numpang tanya om semuanya
saya pake altis gen 10 tahun 2009 1zz-fe
sy baru pegang mobil ini turunan dari ortu ke abang lalu ke sy
sebelumnya sy pake oli fastron 10w-30 olinya banyak berkurang padahal udah ganti paking tutup klep tetep banyak berkurang olinya selalu ganti setiap 6bulan/5000km
waktu di cek lagi masih ada bocor si di timing chain tensioner(itu search dari google gatau nama sebutannya apa) tp si cuman merembes ga bocor yg gimana kali masi belum jelas yg bikin cepet berkurang apa om semua.
apa karna gapake full synthetic ya? atau karna timing tensioner itu aja?
kalo emang olinya mohon pencerahan om semua oli yg rekomendasi apa yg bagus kalo bisa murah hehe
sementara ini sy pake oli mobil super 2000 yg 10w-40 menurut MID paling banyak daptnya 1:7-1:9.3 dalkot saya banyak stop&go dan kadang idle 1-2jam (nunggu dosen) jarang rpm tinggi
terimakasih om semua
utk cek rembes di mesin coba aja cek di bkl qualified spt Autodyne misal

mobil tahun segitu std nya sebetulnya 5W30

Idle 1 jam sering2 nggak rekomen sih yah, ada kawan mobilnya sering idle lama - diam, katalik nya lama2 mampet
kalo 5w30 sy di medan ni om gabegitu tau cari oli dimana
rekomendasinya merek apa aja om yg mantep dan murah hehe
ada baca diatas di rekomendasiin ptt/total
selain itu apa ya om atau itu udah mantep?
5W30 murah banyak

- FASTRON ECO
- Mitsubishi oil
- Wuling Oil botol emas
- Suzuki Gen Oil
- Daihatsu oil

Tinggal beli di BeRes nya masing2

Fastron di SPBU / Oli Mart

Tapi oli2 di atas ya kalo misal nguap ya harap maklum ya.....hhehehehe

Buat harga murah2 di bawah 80 rb / L mmg 10W30 harusnya lebih stabil drpd 5W30

oli rentang viskositas lebar yg harga murah biasanya pada pake zat Viscosity Improver.....

yg rentang viskositas sempit lebih stabil

scr umum yah


Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Boeds »

Om Turboman,

Topnya atf buat 6L50 apa ya?
Prioritas ke karakter yg paling minim slip. Driving agresif.

Yang 100% full synthetic kira² sekelas maxduty kalo buat mesin.

Besok weekend mau eksekusi gerlong sendiri.

Sama kalo mau ganti filter atf dan gasketnya, toko yg biasa punya barang dimana ya? Nanya beres, mereka ga ada stok.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Boeds wrote:Om Turboman,

Topnya atf buat 6L50 apa ya?
Prioritas ke karakter yg paling minim slip. Driving agresif.

Yang 100% full synthetic kira² sekelas maxduty kalo buat mesin.

Besok weekend mau eksekusi gerlong sendiri.

Sama kalo mau ganti filter atf dan gasketnya, toko yg biasa punya barang dimana ya? Nanya beres, mereka ga ada stok.
lah ini minta nya std apa dulu ?

DEXRON VI kah ?

kalo iya bisa pake
- Amsoil ATL (label biru)
- Redline D6 ATF

Kalo budget unlimited

User avatar
udeste
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 12 Dec 2018, 10:19
Location: Garut
Daily Vehicle: LC VX 80

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by udeste »

Turboman wrote:
28 Jan 2020, 13:17
kol4k wrote:om Turbo,

GNKI saya sudah waktunya servis dan ganti oli, tp lom sempet ke beres. bagusan lsg ganti oli dulu atau barengan sama servis?
rencana ganti ptt 10-W30.
emang mesin mau diapain ?

paling purging aja sebelum GanTol

sesekali mau cek celah katup bisa, bawa ke bkl swasta aja spt XBOOST misal
om, kalau purging atau engine flush di Bandung ada rekomendasi ga?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

udeste wrote:
Turboman wrote:
28 Jan 2020, 13:17
kol4k wrote:om Turbo,

GNKI saya sudah waktunya servis dan ganti oli, tp lom sempet ke beres. bagusan lsg ganti oli dulu atau barengan sama servis?
rencana ganti ptt 10-W30.
emang mesin mau diapain ?

paling purging aja sebelum GanTol

sesekali mau cek celah katup bisa, bawa ke bkl swasta aja spt XBOOST misal
om, kalau purging atau engine flush di Bandung ada rekomendasi ga?
Purging biaa ke SS Performance

Engine flush jangan pake lah, itu isinya kerosene !!

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1130
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by lemonadelovers »

Turboman wrote:
29 Jan 2020, 08:47
udeste wrote:
Turboman wrote:
28 Jan 2020, 13:17
emang mesin mau diapain ?

paling purging aja sebelum GanTol

sesekali mau cek celah katup bisa, bawa ke bkl swasta aja spt XBOOST misal
om, kalau purging atau engine flush di Bandung ada rekomendasi ga?
Purging biaa ke SS Performance

Engine flush jangan pake lah, itu isinya kerosene !!
Om klo buat mesin bensin purging injector dimana ya? Selama ini cm carbon clean doang

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

lemonadelovers wrote:
Turboman wrote:
29 Jan 2020, 08:47
udeste wrote: om, kalau purging atau engine flush di Bandung ada rekomendasi ga?
Purging biaa ke SS Performance

Engine flush jangan pake lah, itu isinya kerosene !!
Om klo buat mesin bensin purging injector dimana ya? Selama ini cm carbon clean doang
Banyak lah

biasa nama Injector clean - sistem infus

Salah 1 di Singit speed bisa

Dr Mobil juga bisa kalo ga salah

devin96
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by devin96 »

marmut wrote:
26 Jan 2020, 11:17
Turboman wrote:
26 Jan 2020, 05:12
devin96 wrote:
Mungkin ada rekan2 di sini yg bsa memberikan informasi atau pengalaman mengenai jumlah oli gardan fortuner yg di isi 2.5 L sdh luber padahal kapasitas di manual book 3.4 L, jujur jadi kepikiran jga nih. Takut montir yg ganti ga bener :big_cry:
Ganti oli gardan ya posisi mobil harus rata

harus ditunggingin, supaya oli yang masuk lebih banyak.
banyak oli masuk = banyak cuan.

:big_grin:
Wah iya pasti gara2 agak nanjak sedikit ya posisi mobil jadi oli gardan baru masuk 2.5 L udh luber, next bakal kesana lagi buat top up oli gardan. Untung sisa olinya saya bawa thx om

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 363
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by MSU »

Om Turbo...kalo metal treatment...yg merk korea2 / amrik / lokal....recommended ga?

qadrinur
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 27 Jan 2020, 21:44
Location: Medan
Daily Vehicle: 2009 Corolla Altis 1800

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by qadrinur »

Turboman wrote:
28 Jan 2020, 16:00
qadrinur wrote:
Turboman wrote:
28 Jan 2020, 09:40
utk cek rembes di mesin coba aja cek di bkl qualified spt Autodyne misal

mobil tahun segitu std nya sebetulnya 5W30

Idle 1 jam sering2 nggak rekomen sih yah, ada kawan mobilnya sering idle lama - diam, katalik nya lama2 mampet
kalo 5w30 sy di medan ni om gabegitu tau cari oli dimana
rekomendasinya merek apa aja om yg mantep dan murah hehe
ada baca diatas di rekomendasiin ptt/total
selain itu apa ya om atau itu udah mantep?
5W30 murah banyak

- FASTRON ECO
- Mitsubishi oil
- Wuling Oil botol emas
- Suzuki Gen Oil
- Daihatsu oil

Tinggal beli di BeRes nya masing2

Fastron di SPBU / Oli Mart

Tapi oli2 di atas ya kalo misal nguap ya harap maklum ya.....hhehehehe

Buat harga murah2 di bawah 80 rb / L mmg 10W30 harusnya lebih stabil drpd 5W30

oli rentang viskositas lebar yg harga murah biasanya pada pake zat Viscosity Improver.....

yg rentang viskositas sempit lebih stabil

scr umum yah
mantep sekali om infonyaa
kalo misal pengen beli sekelas total q9000 / ptt yg 5w30
kemaren kan ada baca kadang mau disc gitu, berapaan ya om harga /liternya dan kalo online beli dimana
makasih banyak om sekali lagi

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

MSU wrote:Om Turbo...kalo metal treatment...yg merk korea2 / amrik / lokal....recommended ga?
ada masalah ?

penguapan extreme / ngobos ?

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Boeds »

Turboman wrote:
Boeds wrote:Om Turboman,

Topnya atf buat 6L50 apa ya?
Prioritas ke karakter yg paling minim slip. Driving agresif.

Yang 100% full synthetic kira² sekelas maxduty kalo buat mesin.

Besok weekend mau eksekusi gerlong sendiri.

Sama kalo mau ganti filter atf dan gasketnya, toko yg biasa punya barang dimana ya? Nanya beres, mereka ga ada stok.
lah ini minta nya std apa dulu ?

DEXRON VI kah ?

kalo iya bisa pake
- Amsoil ATL (label biru)
- Redline D6 ATF

Kalo budget unlimited
yup dexron vi.

amsoil atl kalo di toped sebutan lainnya apa om, search pake nama itu gak nemu.

kalo antara q8, total, unil yg sesama dexron vi, paling rekomen yg mana om turboman?
unil nulis 100% synthetic... kalo yg lain synthetic saja. apakah mrk 100% ato blend ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Boeds wrote:
Turboman wrote:
Boeds wrote:Om Turboman,

Topnya atf buat 6L50 apa ya?
Prioritas ke karakter yg paling minim slip. Driving agresif.

Yang 100% full synthetic kira² sekelas maxduty kalo buat mesin.

Besok weekend mau eksekusi gerlong sendiri.

Sama kalo mau ganti filter atf dan gasketnya, toko yg biasa punya barang dimana ya? Nanya beres, mereka ga ada stok.
lah ini minta nya std apa dulu ?

DEXRON VI kah ?

kalo iya bisa pake
- Amsoil ATL (label biru)
- Redline D6 ATF

Kalo budget unlimited
yup dexron vi.

amsoil atl kalo di toped sebutan lainnya apa om, search pake nama itu gak nemu.

kalo antara q8, total, unil yg sesama dexron vi, paling rekomen yg mana om turboman?
unil nulis 100% synthetic... kalo yg lain synthetic saja. apakah mrk 100% ato blend ?
Ams ATF F E

AMSOIL SignatureSeries Automatic Transmission Fluid ATF Fuel Efficient
https://tokopedia.link/gOFnC1g0D3 di toko Dynamic-Auto Rp275.000

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 363
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by MSU »

Turboman wrote:
29 Jan 2020, 18:31
MSU wrote:Om Turbo...kalo metal treatment...yg merk korea2 / amrik / lokal....recommended ga?
ada masalah ?

penguapan extreme / ngobos ?
Ga ada masalah om..sy kepikir cuma untuk memperpanjang umur pakai mesinnya aja

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

MSU wrote:
Turboman wrote:
29 Jan 2020, 18:31
MSU wrote:Om Turbo...kalo metal treatment...yg merk korea2 / amrik / lokal....recommended ga?
ada masalah ?

penguapan extreme / ngobos ?
Ga ada masalah om..sy kepikir cuma untuk memperpanjang umur pakai mesinnya aja
gunakan oli apa adanya aja


usia mesin gak cuman oli aja

coolant juga berperan penting

User avatar
udeste
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 12 Dec 2018, 10:19
Location: Garut
Daily Vehicle: LC VX 80

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by udeste »

Turboman wrote:
29 Jan 2020, 08:47
udeste wrote:
Turboman wrote:
28 Jan 2020, 13:17
emang mesin mau diapain ?

paling purging aja sebelum GanTol

sesekali mau cek celah katup bisa, bawa ke bkl swasta aja spt XBOOST misal
om, kalau purging atau engine flush di Bandung ada rekomendasi ga?
Purging biaa ke SS Performance

Engine flush jangan pake lah, itu isinya kerosene !!
Noted, om.. Terimakasih infonya.. Purging aja kalo gitu..

Luther
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 01 Sep 2019, 22:42
Location: Medan
Daily Vehicle: ANGL CVT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Luther »

qadrinur wrote:
29 Jan 2020, 17:47
Turboman wrote:
28 Jan 2020, 16:00
qadrinur wrote:
kalo 5w30 sy di medan ni om gabegitu tau cari oli dimana
rekomendasinya merek apa aja om yg mantep dan murah hehe
ada baca diatas di rekomendasiin ptt/total
selain itu apa ya om atau itu udah mantep?
5W30 murah banyak

- FASTRON ECO
- Mitsubishi oil
- Wuling Oil botol emas
- Suzuki Gen Oil
- Daihatsu oil

Tinggal beli di BeRes nya masing2

Fastron di SPBU / Oli Mart

Tapi oli2 di atas ya kalo misal nguap ya harap maklum ya.....hhehehehe

Buat harga murah2 di bawah 80 rb / L mmg 10W30 harusnya lebih stabil drpd 5W30

oli rentang viskositas lebar yg harga murah biasanya pada pake zat Viscosity Improver.....

yg rentang viskositas sempit lebih stabil

scr umum yah
mantep sekali om infonyaa
kalo misal pengen beli sekelas total q9000 / ptt yg 5w30
kemaren kan ada baca kadang mau disc gitu, berapaan ya om harga /liternya dan kalo online beli dimana
makasih banyak om sekali lagi
Salken bang, sesama anak Medan coba kasih solusi, barangkali berkenan, di saya ada beberapa merk... :mky_01:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

qadrinur wrote:
Turboman wrote:
28 Jan 2020, 16:00
qadrinur wrote: kalo 5w30 sy di medan ni om gabegitu tau cari oli dimana
rekomendasinya merek apa aja om yg mantep dan murah hehe
ada baca diatas di rekomendasiin ptt/total
selain itu apa ya om atau itu udah mantep?
5W30 murah banyak

- FASTRON ECO
- Mitsubishi oil
- Wuling Oil botol emas
- Suzuki Gen Oil
- Daihatsu oil

Tinggal beli di BeRes nya masing2

Fastron di SPBU / Oli Mart

Tapi oli2 di atas ya kalo misal nguap ya harap maklum ya.....hhehehehe

Buat harga murah2 di bawah 80 rb / L mmg 10W30 harusnya lebih stabil drpd 5W30

oli rentang viskositas lebar yg harga murah biasanya pada pake zat Viscosity Improver.....

yg rentang viskositas sempit lebih stabil

scr umum yah
mantep sekali om infonyaa
kalo misal pengen beli sekelas total q9000 / ptt yg 5w30
kemaren kan ada baca kadang mau disc gitu, berapaan ya om harga /liternya dan kalo online beli dimana
makasih banyak om sekali lagi
Utk PTT di Medan bisa hub

+6281265879504

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 942
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by ecco »

Ada masalah spesifik Om? Saya udah pakai 3 merek: nano, LM, xado... Dan makainya di bbrp mobil. Saran saya kalo gak ada masalah spesifik, mending duitnya buat beli oli kelas dewa aja, trus ganti sesuai kemampuan oli.
MSU wrote:Om Turbo...kalo metal treatment...yg merk korea2 / amrik / lokal....recommended ga?
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 413
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

qadrinur wrote:
28 Jan 2020, 13:53
Turboman wrote:
28 Jan 2020, 09:40
qadrinur wrote:Misi numpang tanya om semuanya
saya pake altis gen 10 tahun 2009 1zz-fe
sy baru pegang mobil ini turunan dari ortu ke abang lalu ke sy
sebelumnya sy pake oli fastron 10w-30 olinya banyak berkurang padahal udah ganti paking tutup klep tetep banyak berkurang olinya selalu ganti setiap 6bulan/5000km
waktu di cek lagi masih ada bocor si di timing chain tensioner(itu search dari google gatau nama sebutannya apa) tp si cuman merembes ga bocor yg gimana kali masi belum jelas yg bikin cepet berkurang apa om semua.
apa karna gapake full synthetic ya? atau karna timing tensioner itu aja?
kalo emang olinya mohon pencerahan om semua oli yg rekomendasi apa yg bagus kalo bisa murah hehe
sementara ini sy pake oli mobil super 2000 yg 10w-40 menurut MID paling banyak daptnya 1:7-1:9.3 dalkot saya banyak stop&go dan kadang idle 1-2jam (nunggu dosen) jarang rpm tinggi
terimakasih om semua
utk cek rembes di mesin coba aja cek di bkl qualified spt Autodyne misal

mobil tahun segitu std nya sebetulnya 5W30

Idle 1 jam sering2 nggak rekomen sih yah, ada kawan mobilnya sering idle lama - diam, katalik nya lama2 mampet
kalo 5w30 sy di medan ni om gabegitu tau cari oli dimana
rekomendasinya merek apa aja om yg mantep dan murah hehe
ada baca diatas di rekomendasiin ptt/total
selain itu apa ya om atau itu udah mantep?
Bantu jawab,

Di medan ada Dtech Auto mereka nyetok PTT dan oli2 lucu lainnya, boleh guling dtech auto medan untuk lokasinya...

Happy hunting
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

kol4k
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 24 Nov 2015, 23:31

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by kol4k »

Turboman wrote:
28 Jan 2020, 13:17
kol4k wrote:om Turbo,

GNKI saya sudah waktunya servis dan ganti oli, tp lom sempet ke beres. bagusan lsg ganti oli dulu atau barengan sama servis?
rencana ganti ptt 10-W30.
emang mesin mau diapain ?

paling purging aja sebelum GanTol

sesekali mau cek celah katup bisa, bawa ke bkl swasta aja spt XBOOST misal
dari dulu selalu di bawa ke beres sama bokap kalau servis. gw masih newbie, gw ambil alih, sayang di jual.
kalau purging di bali ada rekomendasi om?

saya beli ptt dr bli2, manufacturing datenya tahun 2017 ga masalah kan om?

Post Reply