Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by DOHC »

marmut wrote:
30 Jun 2020, 22:50
severmaya wrote:
30 Jun 2020, 22:14
Om mau tanya cuma maaf kalau agak melenceng, jadi bulan depan waktu ganti oli, kalau untuk mobil yang cuma jalan 5 rb km selama setahun perlu carbon clean lagi ga sih? Terakhir setahun lalu. Ga ada keluhan untuk mobilnya. 5 rb km lumayan sering macet-macetan.

jawaban dari :

bengkel gila :
"carbon clean dilakukan setiap penggantian oli disertai dengan engine flush, tune up, fuel line cleaning, injector cleaning."

bengkel ngga waras :
"diliat dulu kondisinya mas, kalo memang perlu carbon clean ya dikerjakan. kalo belum perlu buat apa? buang uang percuma..."
kurangg

ganti oli itu tiap 5 rebu km, dan harus pake enjin flush kluaran produk bengkel kami . (sala satu bengkel lmayan terkenal di jakarta)
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

c_adhi_k wrote:om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu
itu PDS nya kaliiii

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

erwinign wrote:
c_adhi_k wrote:
30 Jun 2020, 22:56
om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu
Om, mau nanya soal VI (visc index) sama NOACK. Prinsip VI berarti makin tinggi angkanya disimpulin makin apa ya (sama jg kaya noack gimana)? Maap msh belum ngeh sebenernya selain TBN di oli
VI tinggi bisa 2 sebab

- Baae oil kasta tinggi

- dibantu VI improver

Nah kalo VI improver iniii.......utk interval jauh pelan2 akan drop

blloewy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by blloewy »

DOHC wrote:
01 Jul 2020, 00:21
marmut wrote:
30 Jun 2020, 22:50
severmaya wrote:
30 Jun 2020, 22:14
Om mau tanya cuma maaf kalau agak melenceng, jadi bulan depan waktu ganti oli, kalau untuk mobil yang cuma jalan 5 rb km selama setahun perlu carbon clean lagi ga sih? Terakhir setahun lalu. Ga ada keluhan untuk mobilnya. 5 rb km lumayan sering macet-macetan.

jawaban dari :

bengkel gila :
"carbon clean dilakukan setiap penggantian oli disertai dengan engine flush, tune up, fuel line cleaning, injector cleaning."

bengkel ngga waras :
"diliat dulu kondisinya mas, kalo memang perlu carbon clean ya dikerjakan. kalo belum perlu buat apa? buang uang percuma..."
kurangg

ganti oli itu tiap 5 rebu km, dan harus pake enjin flush kluaran produk bengkel kami . (sala satu bengkel lmayan terkenal di jakarta)
tambahin om sama Gurah jg biar bisa pake BBM low spec tp tetep ngacir....

Bentar2 yg warasnya kapan keluar ini Om Klep ama Om Marmut?
:big_peace:
nubie in all things - still need to learn

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

erwinign wrote:
30 Jun 2020, 23:53
c_adhi_k wrote:
30 Jun 2020, 22:56
om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu
Om, mau nanya soal VI (visc index) sama NOACK. Prinsip VI berarti makin tinggi angkanya disimpulin makin apa ya (sama jg kaya noack gimana)? Maap msh belum ngeh sebenernya selain TBN di oli
VI makin tinggi makin stabil visco nya terhadap perubahan suhu...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2125
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by c_adhi_k »

Turboman wrote:
01 Jul 2020, 07:27
c_adhi_k wrote:om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu
itu PDS nya kaliiii
iya maksud ane di PDS nya om
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Suryaputra »

Nemu VOA Shell Ultra 0w20 SN Plus
https://www.oil-club.ru/forum/topic/416 ... -new-2020/
Aktifin opsi Translate to English lah :big_biglaugh:

Ini produksi spain yah.

Produk Shell import yg beredar di indo biasanya Made in Thai / Hongkong / dan negara2 di asia terdekat
Di toko2 online kisaran jualnya 600rb-800rb an @4 liter
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3381
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by marmut »

c_adhi_k wrote:
30 Jun 2020, 22:56
om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu

shell hx8 seliter 110ribu rupiah? harga taun 2005? kalo harga 2020 bisa juga sih, minimum pembelian 1000 barrel mungkin.
pipes - cigars - coffee

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1360
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by josomba »

Suryaputra wrote:
01 Jul 2020, 14:11
Nemu VOA Shell Ultra 0w20 SN Plus
https://www.oil-club.ru/forum/topic/416 ... -new-2020/
Aktifin opsi Translate to English lah :big_biglaugh:

Ini produksi spain yah.

Produk Shell import yg beredar di indo biasanya Made in Thai / Hongkong / dan negara2 di asia terdekat
Di toko2 online kisaran jualnya 600rb-800rb an @4 liter
Calcium cuman seribu awal? Apa ini prasyarat SN+?

ngeliatin oli 0w-20 yg SN+ lain di pqia.org cuman ada amazonbasics 0w-20 masih di angka 1,200an sih...
Image

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Suryaputra »

josomba wrote:
01 Jul 2020, 14:55
Suryaputra wrote:
01 Jul 2020, 14:11
Nemu VOA Shell Ultra 0w20 SN Plus
https://www.oil-club.ru/forum/topic/416 ... -new-2020/
Aktifin opsi Translate to English lah :big_biglaugh:

Ini produksi spain yah.

Produk Shell import yg beredar di indo biasanya Made in Thai / Hongkong / dan negara2 di asia terdekat
Di toko2 online kisaran jualnya 600rb-800rb an @4 liter
Calcium cuman seribu awal? Apa ini prasyarat SN+?

ngeliatin oli 0w-20 yg SN+ lain di pqia.org cuman ada amazonbasics 0w-20 masih di angka 1,200an sih...
ntah lah.
no idea om.

yg pasti klo API sn plus, sp & Dexos 1 G2:
Ca down
Mg up
batas atas dan bawah, ya hanya mereka yg tau.

untuk cegah lspi terutama di mesin turbo cc kecil.
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2125
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by c_adhi_k »

marmut wrote:
01 Jul 2020, 14:52
c_adhi_k wrote:
30 Jun 2020, 22:56
om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu

shell hx8 seliter 110ribu rupiah? harga taun 2005? kalo harga 2020 bisa juga sih, minimum pembelian 1000 barrel mungkin.
berarti klo yang online itu pada palsu yak
contoh aja
https://tokopedia.link/DCNB6C3gL7
range harga segitu ada beberapa toko dengan pembeli yang sudah lumayan banyak

serem juga beli shell online kalau gitu :big_cry:
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by MSU »

Perasaan jarang liat oli bensin tbn 10...atau saya yg kuper ya...
Cocokkah untuk kijang kapsul tua yang jarang dipakai...6bulan baru ketemu 5000km
Screenshot_2020-07-01-18-03-10.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by MSU »

c_adhi_k wrote:
01 Jul 2020, 15:32
marmut wrote:
01 Jul 2020, 14:52
c_adhi_k wrote:
30 Jun 2020, 22:56
om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu

shell hx8 seliter 110ribu rupiah? harga taun 2005? kalo harga 2020 bisa juga sih, minimum pembelian 1000 barrel mungkin.
berarti klo yang online itu pada palsu yak
contoh aja
https://tokopedia.link/DCNB6C3gL7
range harga segitu ada beberapa toko dengan pembeli yang sudah lumayan banyak

serem juga beli shell online kalau gitu :big_cry:
Ati2 beli oli online...walaupun rating bagus...ulasan bagus..harga miring
Dulu di SM sampe bikin list seller2 online yang bisa dipercaya

tompy25
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 13 Jan 2020, 07:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova reborn G 2019 manual bensin

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by tompy25 »

c_adhi_k wrote:
01 Jul 2020, 15:32
marmut wrote:
01 Jul 2020, 14:52
c_adhi_k wrote:
30 Jun 2020, 22:56
om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu
Rentang Harga sgitu msh banyak kompetitor produk oli yg lebih baik drpd si kerang om...


shell hx8 seliter 110ribu rupiah? harga taun 2005? kalo harga 2020 bisa juga sih, minimum pembelian 1000 barrel mungkin.
berarti klo yang online itu pada palsu yak
contoh aja
https://tokopedia.link/DCNB6C3gL7
range harga segitu ada beberapa toko dengan pembeli yang sudah lumayan banyak

serem juga beli shell online kalau gitu :big_cry:

Malihrupa
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 01 Jul 2020, 19:50
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Mobil

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Malihrupa »

Assalamualaikum selamat malam om turbo
Om tanya2 dong, saya pakai freed 2013 bensin pertamax.
Kira2 oli yang bagus dan recomend apa yaa
1. Mobil one 5w30
2. Amsoil
3. Minta pendapat om turbo
Terima kasih om turbo sukses selalu

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4943
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by kompresorz »

DOHC wrote:
01 Jul 2020, 00:21
marmut wrote:
30 Jun 2020, 22:50
severmaya wrote:
30 Jun 2020, 22:14
Om mau tanya cuma maaf kalau agak melenceng, jadi bulan depan waktu ganti oli, kalau untuk mobil yang cuma jalan 5 rb km selama setahun perlu carbon clean lagi ga sih? Terakhir setahun lalu. Ga ada keluhan untuk mobilnya. 5 rb km lumayan sering macet-macetan.

jawaban dari :

bengkel gila :
"carbon clean dilakukan setiap penggantian oli disertai dengan engine flush, tune up, fuel line cleaning, injector cleaning."

bengkel ngga waras :
"diliat dulu kondisinya mas, kalo memang perlu carbon clean ya dikerjakan. kalo belum perlu buat apa? buang uang percuma..."
kurangg

ganti oli itu tiap 5 rebu km, dan harus pake enjin flush kluaran produk bengkel kami . (sala satu bengkel lmayan terkenal di jakarta)
bengkel gila sama bengkel engga waras apa bedanya....:big_think:...


salah 1 bengkel lumayan terkenal di jkt nama bengkelnya apa... :ungg:


kan tambah bagus mesin sering ganti oli n carbon n enjin flus...bersih dalaman... :big_childish:

snoepje
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by snoepje »

marmut wrote:
01 Jul 2020, 14:52
c_adhi_k wrote:
30 Jun 2020, 22:56
om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu

shell hx8 seliter 110ribu rupiah? harga taun 2005? kalo harga 2020 bisa juga sih, minimum pembelian 1000 barrel mungkin.
Di Duniaoli yang lumayan terkenal di SM, HX8 seliter 100 ribu om

Di Sentra Pelumas seliter 104.500

Dua-duanya masuk di list trit official & trusted store SM :big_think:

Malihrupa
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 01 Jul 2020, 19:50
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Mobil

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Malihrupa »

Permisi nubie ikut meninggalkan jejak
Om turbo untuk freed 2nd th 2013
Cocok nya oli apa ya om?
Bngung antara kendall dan mobil one.
Mungkin ada referensi lain dari para suhu

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3381
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by marmut »

snoepje wrote:
01 Jul 2020, 22:13


Di Duniaoli yang lumayan terkenal di SM, HX8 seliter 100 ribu om

Di Sentra Pelumas seliter 104.500

Dua-duanya masuk di list trit official & trusted store SM :big_think:

ya suka hati mereka mau jual berapa per liter. saya cuma nyeruput kopi sama makan roti sumbu aja dipojok.

hahahahahaha.......
pipes - cigars - coffee

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2615
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Jambangan »

c_adhi_k wrote:
01 Jul 2020, 15:32
marmut wrote:
01 Jul 2020, 14:52
c_adhi_k wrote:
30 Jun 2020, 22:56
om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu

shell hx8 seliter 110ribu rupiah? harga taun 2005? kalo harga 2020 bisa juga sih, minimum pembelian 1000 barrel mungkin.
berarti klo yang online itu pada palsu yak
contoh aja
https://tokopedia.link/DCNB6C3gL7
range harga segitu ada beberapa toko dengan pembeli yang sudah lumayan banyak

serem juga beli shell online kalau gitu :big_cry:
Shell banyak palsu om
Ngeri
Pernah beli shell hx8 di kaskus sekitar 2015 pake di swift mesin jadi kasar apalagi kalo digas sekitar 4000 rpm keatas
Untung ga jebol tuh metal2
Mending kalo mau hx8 beli shell astra aja di blibli cari official shop n drive
Ganti di shop n drive terdekat
2011 Toyota Rush
2012 Daihatsu Sirion

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2125
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by c_adhi_k »

Jambangan wrote:
02 Jul 2020, 04:58
c_adhi_k wrote:
01 Jul 2020, 15:32
marmut wrote:
01 Jul 2020, 14:52



shell hx8 seliter 110ribu rupiah? harga taun 2005? kalo harga 2020 bisa juga sih, minimum pembelian 1000 barrel mungkin.
berarti klo yang online itu pada palsu yak
contoh aja
https://tokopedia.link/DCNB6C3gL7
range harga segitu ada beberapa toko dengan pembeli yang sudah lumayan banyak

serem juga beli shell online kalau gitu :big_cry:
Shell banyak palsu om
Ngeri
Pernah beli shell hx8 di kaskus sekitar 2015 pake di swift mesin jadi kasar apalagi kalo digas sekitar 4000 rpm keatas
Untung ga jebol tuh metal2
Mending kalo mau hx8 beli shell astra aja di blibli cari official shop n drive
Ganti di shop n drive terdekat
Shell sama pertamina yak yg banyak palsu
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1603
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by erwinign »

c_adhi_k wrote:
02 Jul 2020, 05:32
Jambangan wrote:
02 Jul 2020, 04:58
c_adhi_k wrote:
01 Jul 2020, 15:32

berarti klo yang online itu pada palsu yak
contoh aja
https://tokopedia.link/DCNB6C3gL7
range harga segitu ada beberapa toko dengan pembeli yang sudah lumayan banyak

serem juga beli shell online kalau gitu :big_cry:
Shell banyak palsu om
Ngeri
Pernah beli shell hx8 di kaskus sekitar 2015 pake di swift mesin jadi kasar apalagi kalo digas sekitar 4000 rpm keatas
Untung ga jebol tuh metal2
Mending kalo mau hx8 beli shell astra aja di blibli cari official shop n drive
Ganti di shop n drive terdekat
Shell sama pertamina yak yg banyak palsu
Shell, pertamina, TMO, oli honda itu perputaran stok gede om = banyak palsunya. Udah berkali2 dibahas disini kok. Di shell yg mereka pake barcode2an buat make sure original aja udah bisa ditembus sama pengedar oli palsu, gile ini. Sampe packaging dus, press2an tutup botol olinya aja bs ditiru serapih itu
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Malihrupa wrote:Permisi nubie ikut meninggalkan jejak
Om turbo untuk freed 2nd th 2013
Cocok nya oli apa ya om?
Bngung antara kendall dan mobil one.
Mungkin ada referensi lain dari para suhu
use 0W30 / 5W30 API SN scr umum

kalo kondisi meisn Prima boleh pake 0W20

merek bebas

Kalo 0W30 yg skg rutin promo ya PTT 0W30 API SN tiap Jumat di BliBli - PTT lubricant official

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by DOHC »

kompresorz wrote:
01 Jul 2020, 20:07
DOHC wrote:
01 Jul 2020, 00:21
marmut wrote:
30 Jun 2020, 22:50



jawaban dari :

bengkel gila :
"carbon clean dilakukan setiap penggantian oli disertai dengan engine flush, tune up, fuel line cleaning, injector cleaning."

bengkel ngga waras :
"diliat dulu kondisinya mas, kalo memang perlu carbon clean ya dikerjakan. kalo belum perlu buat apa? buang uang percuma..."
kurangg

ganti oli itu tiap 5 rebu km, dan harus pake enjin flush kluaran produk bengkel kami . (sala satu bengkel lmayan terkenal di jakarta)
bengkel gila sama bengkel engga waras apa bedanya....:big_think:...


salah 1 bengkel lumayan terkenal di jkt nama bengkelnya apa... :ungg:


kan tambah bagus mesin sering ganti oli n carbon n enjin flus...bersih dalaman... :big_childish:
Sama2 memperbudak dompet owner

Bengkel nya namanya R'm*da sama yg ngaku2 dokter

Ga perlu lah sering2 enjin flush sgala, kasi oli yg asli, sering2 ganti jg ckup.. jgn mau diperbudak mobil ama bengkel.. nanti mobil nya jd manja, dikit2 rusak, jaman lg susah gini
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

well
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Innova Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by well »

OM Turbo, salam kenal..
saya newbie, mau tanya kalau oli mesin di campur additive sprt X*DO yg claim bisa bertahan sampai 100.000 KM itu apa bener bisa mengembalikan dan membuat mesin jadi FIt terus ya performancenya?

Post Reply