Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

kol4k wrote:
Turboman wrote:
28 Jan 2020, 13:17
kol4k wrote:om Turbo,

GNKI saya sudah waktunya servis dan ganti oli, tp lom sempet ke beres. bagusan lsg ganti oli dulu atau barengan sama servis?
rencana ganti ptt 10-W30.
emang mesin mau diapain ?

paling purging aja sebelum GanTol

sesekali mau cek celah katup bisa, bawa ke bkl swasta aja spt XBOOST misal
dari dulu selalu di bawa ke beres sama bokap kalau servis. gw masih newbie, gw ambil alih, sayang di jual.
kalau purging di bali ada rekomendasi om?

saya beli ptt dr bli2, manufacturing datenya tahun 2017 ga masalah kan om?
oo Bali ke Bengkel Usaha Kita aja

dgn Bli Surya

Dia sering handle Diesel

Dondhan
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 20 Nov 2019, 00:08
Location: Bandarlampung
Daily Vehicle: Innova V diesel 2013-2014 GNKI

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Dondhan »

om turboman..
Minta saran dong.. Oli mesin Untuk daihatsu sirion matic 2013.. Manual book minta API SL.. Pemakaian full dalam kota..
Thanks
:big_deal:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Dondhan wrote:om turboman..
Minta saran dong.. Oli mesin Untuk daihatsu sirion matic 2013.. Manual book minta API SL.. Pemakaian full dalam kota..
Thanks
:big_deal:
Std sih 5W30

Di manual book diijinkan 0W20 ngga ?

User avatar
12punch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by 12punch »

Baru ketemu yg namanya mbah jureq di youtube, dan beliau rekomendasiin oli Buzz 10W-40 untuk segala jenis mobil.. lalu baca2 kalo iklim indonesia memang cocoknya pilih SAE yg 40 ya? Karena suhu indonesia kisaran 25-40 derajat. Jadi mesin2 yg 5W-30 di pakein buzz 10W-40 rekomen kah?

Menurut suhu2 disini bagaimana pendapatny?

————edited——-

Wah abis pake fitur search tentang pembahasan oli buzz di forum ini.. sampai skrg blm ada test labnya yaa? Atau testimoni lgsg dari SM ers? Ahahaha, asli penasaran bgt

Image

Kalau dilihat dr tabel ini, apakah kita bsa simpulkan semua mobil yg dianjurkan oleh pabrikan awalnya pakai 5W20 atau 5W30 namun karena di indonesia iklimmya 25-40 derajat, jd kita pakai 5W40 semua saja?
" In times of crisis, we stand united! “

arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1248
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by arfs »

12punch wrote:Wah abis pake fitur search tentang pembahasan oli buzz di forum ini.. sampai skrg blm ada test labnya yaa? Atau testimoni lgsg dari SM ers? Ahahaha, asli penasaran bgt
Untuk test lab VOA nya, sudah pernah dulu om turboman post.

Link: viewtopic.php?t=27904&start=2275#p1080021
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

12punch wrote:Baru ketemu yg namanya mbah jureq di youtube, dan beliau rekomendasiin oli Buzz 10W-40 untuk segala jenis mobil.. lalu baca2 kalo iklim indonesia memang cocoknya pilih SAE yg 40 ya? Karena suhu indonesia kisaran 25-40 derajat. Jadi mesin2 yg 5W-30 di pakein buzz 10W-40 rekomen kah?

Menurut suhu2 disini bagaimana pendapatny?

————edited——-

Wah abis pake fitur search tentang pembahasan oli buzz di forum ini.. sampai skrg blm ada test labnya yaa? Atau testimoni lgsg dari SM ers? Ahahaha, asli penasaran bgt

Image

Kalau dilihat dr tabel ini, apakah kita bsa simpulkan semua mobil yg dianjurkan oleh pabrikan awalnya pakai 5W20 atau 5W30 namun karena di indonesia iklimmya 25-40 derajat, jd kita pakai 5W40 semua saja?
Gini ya

Suhu oli saat suhu kerja normal mesin = ikuti suhu coolant

andai sebuah mobil suhu coolant nya 85 C

Mobil tsb dipake di
- Jakarta
- Siberia

Suhu coolant nya brp ?

Diisi dulu ya jawabannya

User avatar
12punch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by 12punch »

Turboman wrote:
03 Feb 2020, 06:57
Gini ya

Suhu oli saat suhu kerja normal mesin = ikuti suhu coolant

andai sebuah mobil suhu coolant nya 85 C

Mobil tsb dipake di
- Jakarta
- Siberia

Suhu coolant nya brp ?

Diisi dulu ya jawabannya
hmm.. 85 jugaa kah ? :mky_01:
wkwkwk :mky_02:
" In times of crisis, we stand united! “

mkamil
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Location: Serpong
Daily Vehicle: VDJ78R - Honda BR-V

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by mkamil »

setelah 3000an km pakai schaeffer 5w-30 so far so good FC lebih oke sedikit saat cruising di tol dengan kecepatan konstan, makin lama makin enak. Lebih baik dari E-Pro gold (ya iya lah).

Belinya dapet bonus 131 Top tier 2 botol.

Sebelumnya selalu pakai E-Pro gold di beres, pernah pake Mobil 1 5w-30 juga tapi kayaknya bakal beralih ke schaeffer karena faktor harga

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

12punch wrote:
03 Feb 2020, 02:21
Baru ketemu yg namanya mbah jureq di youtube, dan beliau rekomendasiin oli Buzz 10W-40 untuk segala jenis mobil.. lalu baca2 kalo iklim indonesia memang cocoknya pilih SAE yg 40 ya? Karena suhu indonesia kisaran 25-40 derajat. Jadi mesin2 yg 5W-30 di pakein buzz 10W-40 rekomen kah?

Menurut suhu2 disini bagaimana pendapatny?

————edited——-

Wah abis pake fitur search tentang pembahasan oli buzz di forum ini.. sampai skrg blm ada test labnya yaa? Atau testimoni lgsg dari SM ers? Ahahaha, asli penasaran bgt

Image

Kalau dilihat dr tabel ini, apakah kita bsa simpulkan semua mobil yg dianjurkan oleh pabrikan awalnya pakai 5W20 atau 5W30 namun karena di indonesia iklimmya 25-40 derajat, jd kita pakai 5W40 semua saja?
udah pernah di test ya om VOA nya agustus lalu.. di posting di kamar yg lama...

pemilihan viskositas oli bukan dari iklim... tetap dari suhu kerja mesin, angka viskositas yg tertera dibotol2 itupun semua dapetnya dari hasil test Visko di 40 deg celcius dan visko di 100 deg celcius nya brp dan dia masuk di range brp.. 0w 5w 10w 20w dan diikuti dengan angka di buntutnya semua sudah ada ketetapannya dalam satuan cSt.

yg jadi patokan kita tetap dari rekomendasi manual book yang diizinkan berapa saja. masing2 mobil tentu punya kriteria yg berbeda2 juga untuk penggunaan oli yg paling tepat seperti apa. jadi saya rasa tidaklah tepat mengatakan si boss itu dapat digunakan oleh semua jenis mesin.

perlu di catat, oli makin kental tidak berarti makin baik perlindungannya, fluida yg kelewat kental justru dapat menimbulkan keausan akibat fluida itu sendiri.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by indeskey »

wah mantab om kalau secara FC, 5w30 nya schaeffer bisa ngalahin epro gold yang 0w20 (infonya skg bikinan shell).

btw ini oli sudah discontinue (cmiiw) jadi kalau ngerasa cocok ya diborong aja yg di papasari :emo-big_love:
mkamil wrote:
03 Feb 2020, 16:00
setelah 3000an km pakai schaeffer 5w-30 so far so good FC lebih oke sedikit saat cruising di tol dengan kecepatan konstan, makin lama makin enak. Lebih baik dari E-Pro gold (ya iya lah).

Belinya dapet bonus 131 Top tier 2 botol.

Sebelumnya selalu pakai E-Pro gold di beres, pernah pake Mobil 1 5w-30 juga tapi kayaknya bakal beralih ke schaeffer karena faktor harga

akbrn
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by akbrn »

Impresi setelah 4500 KM pake motul multipower + 5w40 di brio 1200

Secara feeling, tarikan tetep enak, ngga ada tenaga loss kl udah perjalanan jauh, ngelitik hampir ngga ada (kadang muncul di gigi 3 kl di kick down, mungkin hrs udah purging injector)

Bbm skrg pake pertabo / total 95 (sekelewatnya spbu)

Tiap hari dipake pp bandung - jtngr - DU, lumayan sering kejebak macet2an.
Penguapan oli terbilang minim (top up sampai dgn skrg 200 ml)

Next oil change mungkin mau coba htech 100 atau specific 913

akbrn
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by akbrn »

mamat wrote:
Turboman wrote:
22 Jan 2020, 09:21
Oli mesin bisa pake PTT 5W30 Commonrail A5/B5 krn meet M2C 913 D

Motul Specific 913 - 5W30

Mau pake 5W30 API CI-4 / CJ-4 / CK-4 juga gak masalah lah, hanya saja yg ACEA A5/B5 itu lebih encer

Kalo oli gardan yg LSD comply di Indo hanya ada :
- 80w90 GL-5 (PTT / Kendall dll)
- 75W90 GL-5 (spt Mobil1 / Redline / Roy Purple / Ams SVG)

Kalo oli Transmisi minta 75W ya bisa pake TMO LV75W yg botol silver (pesan dulu di BeRes)
Kalau 75w-140 diganti dengan 75W-90 atau 80w-90 ada efek nggak om?
Satu lagi om, hypoid gear apa mesti dengan oli spesifik?
75w140 ada jg dari moty's, liat di ig engine+ sunter ada fk8 ganti oli transmisi pake itu
p1%20(1).jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

trebla88
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by trebla88 »

Mohon ijin review oli unilopal 0w20
Di yaris mesin 2nr-fe berjalan 7725km selama 6 bulan
Sebenarnya trip terakhir masih irit bisa 1:19~20 kluar kota cruising santai. Tapi bunyi mesin mulai kasar
Kalau saya baca2 unilopal sebenernya tbn mayan di 8an bisa sampai 10rb km ya?
Tadi ganti q8 ultra 0w20 stok beli lama,berasa aga lebih berat dibanding pakai unilopal perasaan

Menurut om turbo q8 ultra 0w20 vs unilopal 0w20 buat mesin bensin bagusan mana ya?thx u

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

trebla88 wrote:Mohon ijin review oli unilopal 0w20
Di yaris mesin 2nr-fe berjalan 7725km selama 6 bulan
Sebenarnya trip terakhir masih irit bisa 1:19~20 kluar kota cruising santai. Tapi bunyi mesin mulai kasar
Kalau saya baca2 unilopal sebenernya tbn mayan di 8an bisa sampai 10rb km ya?
Tadi ganti q8 ultra 0w20 stok beli lama,berasa aga lebih berat dibanding pakai unilopal perasaan

Menurut om turbo q8 ultra 0w20 vs unilopal 0w20 buat mesin bensin bagusan mana ya?thx u
wah ane pake unyil 0W20 cuman 6000 km itupun udah ampir 13 bulan

ya saat dibuang sih kinerja masih baik2 saja......wkwkwk

Utk Q8 nya = kasih waktu sampe 2 minggu deh

Kalo skg sih ane lagi pake PTT ECO 0W20......entengg sih.......cuman ya mesin gak sehalus waktu pake Q8 - 0W20.....ya wajar lah harga under 90 K VS yg HET 200 K......wkwkwkwk

trebla88
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by trebla88 »

Turboman wrote:
03 Feb 2020, 21:34
trebla88 wrote:Mohon ijin review oli unilopal 0w20
Di yaris mesin 2nr-fe berjalan 7725km selama 6 bulan
Sebenarnya trip terakhir masih irit bisa 1:19~20 kluar kota cruising santai. Tapi bunyi mesin mulai kasar
Kalau saya baca2 unilopal sebenernya tbn mayan di 8an bisa sampai 10rb km ya?
Tadi ganti q8 ultra 0w20 stok beli lama,berasa aga lebih berat dibanding pakai unilopal perasaan

Menurut om turbo q8 ultra 0w20 vs unilopal 0w20 buat mesin bensin bagusan mana ya?thx u
wah ane pake unyil 0W20 cuman 6000 km itupun udah ampir 13 bulan

ya saat dibuang sih kinerja masih baik2 saja......wkwkwk

Utk Q8 nya = kasih waktu sampe 2 minggu deh

Kalo skg sih ane lagi pake PTT ECO 0W20......entengg sih.......cuman ya mesin gak sehalus waktu pake Q8 - 0W20.....ya wajar lah harga under 90 K VS yg HET 200 K......wkwkwkwk
Wah sampai 13bln ya om turbo,tapi cuma 6000km
Berarti harusnya saya bisa di 10rb km kali ya, tapi mesin kaya uda brisik,diganti q8 langsung suara lebih halus,cuma perasaan kaya lebih berat aja tarikan :mky_01:
Berhubung dpt murah unilopal 92rban di bli2 makanya pikiran ganti ke q8 sekalian habisin stok lama

Kalau ptt ama unilopal gmn om?saya jg ada beli ptt tp masi blm dipakai ,nungguin q8 abis dulu stoknya

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

trebla88 wrote:
Turboman wrote:
03 Feb 2020, 21:34
trebla88 wrote:Mohon ijin review oli unilopal 0w20
Di yaris mesin 2nr-fe berjalan 7725km selama 6 bulan
Sebenarnya trip terakhir masih irit bisa 1:19~20 kluar kota cruising santai. Tapi bunyi mesin mulai kasar
Kalau saya baca2 unilopal sebenernya tbn mayan di 8an bisa sampai 10rb km ya?
Tadi ganti q8 ultra 0w20 stok beli lama,berasa aga lebih berat dibanding pakai unilopal perasaan

Menurut om turbo q8 ultra 0w20 vs unilopal 0w20 buat mesin bensin bagusan mana ya?thx u
wah ane pake unyil 0W20 cuman 6000 km itupun udah ampir 13 bulan

ya saat dibuang sih kinerja masih baik2 saja......wkwkwk

Utk Q8 nya = kasih waktu sampe 2 minggu deh

Kalo skg sih ane lagi pake PTT ECO 0W20......entengg sih.......cuman ya mesin gak sehalus waktu pake Q8 - 0W20.....ya wajar lah harga under 90 K VS yg HET 200 K......wkwkwkwk
Wah sampai 13bln ya om turbo,tapi cuma 6000km
Berarti harusnya saya bisa di 10rb km kali ya, tapi mesin kaya uda brisik,diganti q8 langsung suara lebih halus,cuma perasaan kaya lebih berat aja tarikan :mky_01:
Berhubung dpt murah unilopal 92rban di bli2 makanya pikiran ganti ke q8 sekalian habisin stok lama

Kalau ptt ama unilopal gmn om?saya jg ada beli ptt tp masi blm dipakai ,nungguin q8 abis dulu stoknya
Beli oli harga promo / harga miring gak usah dipusingin laa......gak enak ya buang

Kalo kayak Ams ASM / 0W20 lain yg HET 160 / up nahhh..........

trebla88
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by trebla88 »

Turboman wrote:
03 Feb 2020, 22:14
trebla88 wrote:
Turboman wrote:
03 Feb 2020, 21:34
wah ane pake unyil 0W20 cuman 6000 km itupun udah ampir 13 bulan

ya saat dibuang sih kinerja masih baik2 saja......wkwkwk

Utk Q8 nya = kasih waktu sampe 2 minggu deh

Kalo skg sih ane lagi pake PTT ECO 0W20......entengg sih.......cuman ya mesin gak sehalus waktu pake Q8 - 0W20.....ya wajar lah harga under 90 K VS yg HET 200 K......wkwkwkwk
Wah sampai 13bln ya om turbo,tapi cuma 6000km
Berarti harusnya saya bisa di 10rb km kali ya, tapi mesin kaya uda brisik,diganti q8 langsung suara lebih halus,cuma perasaan kaya lebih berat aja tarikan :mky_01:
Berhubung dpt murah unilopal 92rban di bli2 makanya pikiran ganti ke q8 sekalian habisin stok lama

Kalau ptt ama unilopal gmn om?saya jg ada beli ptt tp masi blm dipakai ,nungguin q8 abis dulu stoknya
Beli oli harga promo / harga miring gak usah dipusingin laa......gak enak ya buang

Kalo kayak Ams ASM / 0W20 lain yg HET 160 / up nahhh..........
Sipp om
Sy coba q8 2 mingguan ini moga tambah enak mesinnya
Jd suka nyetok oli2 promo liat2 trit ini :ngacir:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4944
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by kompresorz »

12punch wrote:
03 Feb 2020, 02:21
Baru ketemu yg namanya mbah jureq di youtube, dan beliau rekomendasiin oli Buzz 10W-40 untuk segala jenis mobil.. lalu baca2 kalo iklim indonesia memang cocoknya pilih SAE yg 40 ya? Karena suhu indonesia kisaran 25-40 derajat. Jadi mesin2 yg 5W-30 di pakein buzz 10W-40 rekomen kah?

Menurut suhu2 disini bagaimana pendapatny?

————edited——-

Wah abis pake fitur search tentang pembahasan oli buzz di forum ini.. sampai skrg blm ada test labnya yaa? Atau testimoni lgsg dari SM ers? Ahahaha, asli penasaran bgt

Image

Kalau dilihat dr tabel ini, apakah kita bsa simpulkan semua mobil yg dianjurkan oleh pabrikan awalnya pakai 5W20 atau 5W30 namun karena di indonesia iklimmya 25-40 derajat, jd kita pakai 5W40 semua saja?
pake fastron aja om....


merk basz itu mereka cari duit...jualan semua...kagak paham jg...gw udah ketemu bbrp org...
gw kasi tau hasil uji coba gw mlh bingung mereka semua terdiam..

klo om punya bmw ...owner bengkel spesialis aja sbenarnya kepengen jualan fastron...mereka tau bagus harga terjangkau...

tp krn emang konsumen kbanyakan mungkin khawatir merasa alergi pertamina ya akhirnya jual merk impor.....

gak mau oli pertamina...tapi mau isi bbm pertamina... :big_biglaugh: ...


bbm merk lain mungkin jg dr pertamina...cuma ya sedikit tambahan racikan spy beda..entah tambah kratingdaeng super atau redbull atau hormoviton biar josss... :big_weee:



:ngacir:

User avatar
udeste
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 12 Dec 2018, 10:19
Location: Garut
Daily Vehicle: LC VX 80

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by udeste »

kompresorz wrote:
04 Feb 2020, 06:58
12punch wrote:
03 Feb 2020, 02:21
Baru ketemu yg namanya mbah jureq di youtube, dan beliau rekomendasiin oli Buzz 10W-40 untuk segala jenis mobil.. lalu baca2 kalo iklim indonesia memang cocoknya pilih SAE yg 40 ya? Karena suhu indonesia kisaran 25-40 derajat. Jadi mesin2 yg 5W-30 di pakein buzz 10W-40 rekomen kah?

Menurut suhu2 disini bagaimana pendapatny?

————edited——-

Wah abis pake fitur search tentang pembahasan oli buzz di forum ini.. sampai skrg blm ada test labnya yaa? Atau testimoni lgsg dari SM ers? Ahahaha, asli penasaran bgt

Image

Kalau dilihat dr tabel ini, apakah kita bsa simpulkan semua mobil yg dianjurkan oleh pabrikan awalnya pakai 5W20 atau 5W30 namun karena di indonesia iklimmya 25-40 derajat, jd kita pakai 5W40 semua saja?
pake fastron aja om....


merk basz itu mereka cari duit...jualan semua...kagak paham jg...gw udah ketemu bbrp org...
gw kasi tau hasil uji coba gw mlh bingung mereka semua terdiam..

klo om punya bmw ...owner bengkel spesialis aja sbenarnya kepengen jualan fastron...mereka tau bagus harga terjangkau...

tp krn emang konsumen kbanyakan mungkin khawatir merasa alergi pertamina ya akhirnya jual merk impor.....

gak mau oli pertamina...tapi mau isi bbm pertamina... :big_biglaugh: ...


bbm merk lain mungkin jg dr pertamina...cuma ya sedikit tambahan racikan spy beda..entah tambah kratingdaeng super atau redbull atau hormoviton biar josss... :big_weee:



:ngacir:
Kalo saya sesuai yg memenuhi requirement mesin & harga aja sih, om.. Liat spek oli di PDSnya..

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

kompresorz wrote:
04 Feb 2020, 06:58
12punch wrote:
03 Feb 2020, 02:21
Baru ketemu yg namanya mbah jureq di youtube, dan beliau rekomendasiin oli Buzz 10W-40 untuk segala jenis mobil.. lalu baca2 kalo iklim indonesia memang cocoknya pilih SAE yg 40 ya? Karena suhu indonesia kisaran 25-40 derajat. Jadi mesin2 yg 5W-30 di pakein buzz 10W-40 rekomen kah?

Menurut suhu2 disini bagaimana pendapatny?

————edited——-

Wah abis pake fitur search tentang pembahasan oli buzz di forum ini.. sampai skrg blm ada test labnya yaa? Atau testimoni lgsg dari SM ers? Ahahaha, asli penasaran bgt

Image

Kalau dilihat dr tabel ini, apakah kita bsa simpulkan semua mobil yg dianjurkan oleh pabrikan awalnya pakai 5W20 atau 5W30 namun karena di indonesia iklimmya 25-40 derajat, jd kita pakai 5W40 semua saja?
pake fastron aja om....


merk basz itu mereka cari duit...jualan semua...kagak paham jg...gw udah ketemu bbrp org...
gw kasi tau hasil uji coba gw mlh bingung mereka semua terdiam..

klo om punya bmw ...owner bengkel spesialis aja sbenarnya kepengen jualan fastron...mereka tau bagus harga terjangkau...

tp krn emang konsumen kbanyakan mungkin khawatir merasa alergi pertamina ya akhirnya jual merk impor.....

gak mau oli pertamina...tapi mau isi bbm pertamina... :big_biglaugh: ...


bbm merk lain mungkin jg dr pertamina...cuma ya sedikit tambahan racikan spy beda..entah tambah kratingdaeng super atau redbull atau hormoviton biar josss... :big_weee:



:ngacir:
Jgnkan yg jualan.. yg ngepromosiin jg ngambang kata2nya..


Buat yg minat beli boss monggo main ke website pabriknya yg ada di blkg botol olinya nih..

http://endonesiaraya.com/

Semoga tercerahkan
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1620
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by evanbngdor »

trebla88 wrote:
03 Feb 2020, 21:18
Mohon ijin review oli unilopal 0w20
Di yaris mesin 2nr-fe berjalan 7725km selama 6 bulan
Sebenarnya trip terakhir masih irit bisa 1:19~20 kluar kota cruising santai. Tapi bunyi mesin mulai kasar
Kalau saya baca2 unilopal sebenernya tbn mayan di 8an bisa sampai 10rb km ya?
Tadi ganti q8 ultra 0w20 stok beli lama,berasa aga lebih berat dibanding pakai unilopal perasaan

Menurut om turbo q8 ultra 0w20 vs unilopal 0w20 buat mesin bensin bagusan mana ya?thx u
Saya lg pake unil opal 0w-20 jg nih, hampir 10rb. So far sih yg berasa beda itu ya suara mesinnya aja mulai agak kasar, tp penguapan secara visual dr dipstik sih ngga keliatan.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by indeskey »

sudah berapa bulan itu om evan unilnya di mobil?

saya baru mau tuang ini unil 0w20.
evanbngdor wrote:
04 Feb 2020, 12:11
trebla88 wrote:
03 Feb 2020, 21:18
Mohon ijin review oli unilopal 0w20
Di yaris mesin 2nr-fe berjalan 7725km selama 6 bulan
Sebenarnya trip terakhir masih irit bisa 1:19~20 kluar kota cruising santai. Tapi bunyi mesin mulai kasar
Kalau saya baca2 unilopal sebenernya tbn mayan di 8an bisa sampai 10rb km ya?
Tadi ganti q8 ultra 0w20 stok beli lama,berasa aga lebih berat dibanding pakai unilopal perasaan

Menurut om turbo q8 ultra 0w20 vs unilopal 0w20 buat mesin bensin bagusan mana ya?thx u
Saya lg pake unil opal 0w-20 jg nih, hampir 10rb. So far sih yg berasa beda itu ya suara mesinnya aja mulai agak kasar, tp penguapan secara visual dr dipstik sih ngga keliatan.

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Boeds »

ada yg test unil opal 0w20 di new ertiga k14b ? enak gak?
spec aslinya sgo juga 0w20.

kalo di mesin gdi turbo km rendah yg aslinya pakai 5w30 dexos 1.2 , kira" aman gak dikasih 0w20 ?

hondastar
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 15 Aug 2017, 09:00

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by hondastar »

oms , nyubi nimbrung nanya..rekom oli 15w-50 apa ya ?
gerobak jebot ane, mazda vantrend, biasanya ane kasi 20w-50 prima xp,murmer..hehe. cm kl awal hidupin bunyi tek2nya lumayan lama. pgn coba 15w-50 sapa tau enakan. pola jalan ; perhari kira2 40 km, long trip sby-jogja sekali perbulan

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1360
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by josomba »

hondastar wrote:
05 Feb 2020, 04:41
oms , nyubi nimbrung nanya..rekom oli 15w-50 apa ya ?
gerobak jebot ane, mazda vantrend, biasanya ane kasi 20w-50 prima xp,murmer..hehe. cm kl awal hidupin bunyi tek2nya lumayan lama. pgn coba 15w-50 sapa tau enakan. pola jalan ; perhari kira2 40 km, long trip sby-jogja sekali perbulan
Kalau mau cari oli enceran, yg dikurangi ntuh yg angka belakang..

Coba aja pake 10w40 dulu, cem motul multigrade.. tiati banyak oli palsu ya tp kalau motul, cari seller/bengkel yg kredibel aja.
Image

Post Reply