Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2305
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by t0mc4t »

Hallo,

Silakan dilanjutkan disini.

Link Part 10
viewtopic.php?f=4&t=28788

Terima kasih.
Please visit SerayaGroup.com for our other services.
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - SerayaGallery

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 484
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by osbertc0ol »

Waw sudah part 11.
Mejeng dulu page one.

[emo-police]

rednblue
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 21 Jan 2020, 14:50
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Honda Brio

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rednblue »

om om mau nanya oli yang pas untuk honda brio rs 2017 matic.
mobil dipakai weekend saja (sabtu/minggu), hari weekdays kadang suka dipakai tp lebih sering istirahatnya.
kemarin saya pakai Gulf Ultrasynth X 5W-30. lg pengen coba yg lain siapa tau ada yg lebih bagus.
terimakasih

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

rednblue wrote:om om mau nanya oli yang pas untuk honda brio rs 2017 matic.
mobil dipakai weekend saja (sabtu/minggu), hari weekdays kadang suka dipakai tp lebih sering istirahatnya.
kemarin saya pakai Gulf Ultrasynth X 5W-30. lg pengen coba yg lain siapa tau ada yg lebih bagus.
terimakasih
5W30 kelas keraton harga kaki 5

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-30 API SN Full Synthetic Engine Oil
https://tokopedia.link/YmbiPB0VV2 di toko PT PAPASARI Rp120.000

devin96
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by devin96 »

Om turbo dan om2 yg lain mau tanya, kalo habis bongkar carter oli mesin jumlah oli mesin yg keluar otomatis jadi lebih banyak yaa dibandingkan kalo cuma buka baut tap oli?

icanz
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 14 Nov 2018, 05:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova Diesel 2KD

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by icanz »

Oli gulf lagi diskon tuh di tokped. Gulf TEC TD supreme 5w30 kalo buat captiva diesel ok kah? Ada yg pernah coba?

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3185
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by marmut »

devin96 wrote:
21 Jan 2020, 23:08
Om turbo dan om2 yg lain mau tanya, kalo habis bongkar carter oli mesin jumlah oli mesin yg keluar otomatis jadi lebih banyak yaa dibandingkan kalo cuma buka baut tap oli?

di beberapa mesin memang betul seperti itu, tapi jumlahnya tidak sampai setengah liter.
pipes - cigars - coffee

User avatar
mamat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by mamat »

Om turbo dan om lainnya, mau tanya oli untuk ford ranger 2.2L dengan biosolar

Oli mesin mintanya WSS M2C913 D untuk sulfur diatas 350 ppm. Apa itu sama dengan 5w-30 A5/B5?

Untuk oli transmisi WSS M2C200 D2, apa itu sama dengan oli 75w toyota?

Kemudian untuk gardan depan mintanya WSP M2C197 A, apa itu maksudnya sama dengan 80w-90 GL5? Dan apakah hypoid gear meminta oli dengan spek khusus?

Terakhir, gardan belakang WSL M2C192 A, saya search apa betul itu maksudnya 75w-140 dengan limited slip?

Terima kasih sebelumnya atas respon om om sekalian, salam.
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Oli mesin bisa pake PTT 5W30 Commonrail A5/B5 krn meet M2C 913 D

Motul Specific 913 - 5W30

Mau pake 5W30 API CI-4 / CJ-4 / CK-4 juga gak masalah lah, hanya saja yg ACEA A5/B5 itu lebih encer

Kalo oli gardan yg LSD comply di Indo hanya ada :
- 80w90 GL-5 (PTT / Kendall dll)
- 75W90 GL-5 (spt Mobil1 / Redline / Roy Purple / Ams SVG)

Kalo oli Transmisi minta 75W ya bisa pake TMO LV75W yg botol silver (pesan dulu di BeRes)
mamat wrote:Om turbo dan om lainnya, mau tanya oli untuk ford ranger 2.2L dengan biosolar

Oli mesin mintanya WSS M2C913 D untuk sulfur diatas 350 ppm. Apa itu sama dengan 5w-30 A5/B5?

Untuk oli transmisi WSS M2C200 D2, apa itu sama dengan oli 75w toyota?

Kemudian untuk gardan depan mintanya WSP M2C197 A, apa itu maksudnya sama dengan 80w-90 GL5? Dan apakah hypoid gear meminta oli dengan spek khusus?

Terakhir, gardan belakang WSL M2C192 A, saya search apa betul itu maksudnya 75w-140 dengan limited slip?

Terima kasih sebelumnya atas respon om om sekalian, salam.


User avatar
mamat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by mamat »

Turboman wrote:
22 Jan 2020, 09:21
Oli mesin bisa pake PTT 5W30 Commonrail A5/B5 krn meet M2C 913 D

Motul Specific 913 - 5W30

Mau pake 5W30 API CI-4 / CJ-4 / CK-4 juga gak masalah lah, hanya saja yg ACEA A5/B5 itu lebih encer

Kalo oli gardan yg LSD comply di Indo hanya ada :
- 80w90 GL-5 (PTT / Kendall dll)
- 75W90 GL-5 (spt Mobil1 / Redline / Roy Purple / Ams SVG)

Kalo oli Transmisi minta 75W ya bisa pake TMO LV75W yg botol silver (pesan dulu di BeRes)
Kalau 75w-140 diganti dengan 75W-90 atau 80w-90 ada efek nggak om?
Satu lagi om, hypoid gear apa mesti dengan oli spesifik?
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

75W140 GL-5 ada yg jual Amsoil SVG dan Lucas tuh

gugel en browse aja
mamat wrote:
Turboman wrote:
22 Jan 2020, 09:21
Oli mesin bisa pake PTT 5W30 Commonrail A5/B5 krn meet M2C 913 D

Motul Specific 913 - 5W30

Mau pake 5W30 API CI-4 / CJ-4 / CK-4 juga gak masalah lah, hanya saja yg ACEA A5/B5 itu lebih encer

Kalo oli gardan yg LSD comply di Indo hanya ada :
- 80w90 GL-5 (PTT / Kendall dll)
- 75W90 GL-5 (spt Mobil1 / Redline / Roy Purple / Ams SVG)

Kalo oli Transmisi minta 75W ya bisa pake TMO LV75W yg botol silver (pesan dulu di BeRes)
Kalau 75w-140 diganti dengan 75W-90 atau 80w-90 ada efek nggak om?
Satu lagi om, hypoid gear apa mesti dengan oli spesifik?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Clearance Sale detected :

ARAL Super Tronic 5W30 LongLife III

MB 229.51

Full Syn Group III dgn kandungan mineral oli cuman 6% / less (udah cek MSDS )

pada dijualin 125 rb / L di ToPed

harga baru bisa cek di amazon

Sayangnya ini low TBN & low SAPS !!






User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1200
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by josomba »

Turboman wrote:
22 Jan 2020, 22:41
Clearance Sale detected :

ARAL Super Tronic 5W30 LongLife III

MB 229.51

Full Syn Group III dgn kandungan mineral oli cuman 6% / less (udah cek MSDS )

pada dijualin 125 rb / L di ToPed

harga baru bisa cek di amazon

Sayangnya ini low TBN & low SAPS !!
Hooo dia meet 229.51 ya....pernah coba pantes rasanya tarikan boyot di mesin cenggo, meet 229.51 gini bisa V100C-nya di sisi -30 yg lebih "kental" kan ya om?
Image

marr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by marr »

Turboman wrote:
22 Jan 2020, 22:41
Clearance Sale detected :

ARAL Super Tronic 5W30 LongLife III

MB 229.51

Full Syn Group III dgn kandungan mineral oli cuman 6% / less (udah cek MSDS )

pada dijualin 125 rb / L di ToPed

harga baru bisa cek di amazon

Sayangnya ini low TBN & low SAPS !!
ga bs long drain ya om ?

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1071
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Suryaputra »

josomba wrote:
23 Jan 2020, 05:23
Turboman wrote:
22 Jan 2020, 22:41
Clearance Sale detected :

ARAL Super Tronic 5W30 LongLife III

MB 229.51

Full Syn Group III dgn kandungan mineral oli cuman 6% / less (udah cek MSDS )

pada dijualin 125 rb / L di ToPed

harga baru bisa cek di amazon

Sayangnya ini low TBN & low SAPS !!
Hooo dia meet 229.51 ya....pernah coba pantes rasanya tarikan boyot di mesin cenggo, meet 229.51 gini bisa V100C-nya di sisi -30 yg lebih "kental" kan ya om?
oli 5w30 spec MB 229.51 dan BMW LL, rata2 emang lbh kentel dibanding oli API SN/GF5.
V100C bisa di 11 koma sekian.

klo oli 5w30 meet GF5, buat fuel econ,
di mana V100C nya bisa di antara 9-10 koma sekian.
*Colek Me if I'm Wrong

sm4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 193
Joined: 21 Jan 2016, 20:57
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota F653RM

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by sm4 »

Turboman wrote:
21 Jan 2020, 16:54
rednblue wrote:om om mau nanya oli yang pas untuk honda brio rs 2017 matic.
mobil dipakai weekend saja (sabtu/minggu), hari weekdays kadang suka dipakai tp lebih sering istirahatnya.
kemarin saya pakai Gulf Ultrasynth X 5W-30. lg pengen coba yg lain siapa tau ada yg lebih bagus.
terimakasih
5W30 kelas keraton harga kaki 5

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-30 API SN Full Synthetic Engine Oil
https://tokopedia.link/YmbiPB0VV2 di toko PT PAPASARI Rp120.000
yang 0w-20 ada ndak? saya cek di toko PT PAPASARI kok ndak ada ya. :big_think:

dibanding TMO Gold 0w-20, bagusan ini om? minta daftar oli yang lebih bagus dari TMO 0w-20 dong? API SN, yang full syn

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

sm4 wrote:
Turboman wrote:
21 Jan 2020, 16:54
rednblue wrote:om om mau nanya oli yang pas untuk honda brio rs 2017 matic.
mobil dipakai weekend saja (sabtu/minggu), hari weekdays kadang suka dipakai tp lebih sering istirahatnya.
kemarin saya pakai Gulf Ultrasynth X 5W-30. lg pengen coba yg lain siapa tau ada yg lebih bagus.
terimakasih
5W30 kelas keraton harga kaki 5

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-30 API SN Full Synthetic Engine Oil
https://tokopedia.link/YmbiPB0VV2 di toko PT PAPASARI Rp120.000
yang 0w-20 ada ndak? saya cek di toko PT PAPASARI kok ndak ada ya. :big_think:

dibanding TMO Gold 0w-20, bagusan ini om? minta daftar oli yang lebih bagus dari TMO 0w-20 dong? API SN, yang full syn
Seffer 0W20 gak masuk sini

0W20 kelas keraton di sini =
- Q8 Formula Special D1
- Amsoil ASM 0W20
- Ravenol .....tapi 0W16

Mungkin bisa cek ke Miller juga, siapa tahu dia ada yg 0W20



User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

FYI

Q8 - 0W20 Formula Ultra masih ada yg jual harga agak miring

135 rb / L

Q8 Formula 0w20 api SN/ILSAC GF-5
https://tokopedia.link/p0ZnlSZlt3 di toko td motor Rp135.000

td motor is trusted seller

(oli ini dulunya HET 200 rb)

benzz89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 254
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by benzz89 »

Sisa sebiji doang Om Turbo... bijimane pakenya? Buat top up, cocktail or dorong oli lama aja kali yah Image
Turboman wrote:FYI

Q8 - 0W20 Formula Ultra masih ada yg jual harga agak miring

135 rb / L

Q8 Formula 0w20 api SN/ILSAC GF-5
https://tokopedia.link/p0ZnlSZlt3 di toko td motor Rp135.000

td motor is trusted seller

(oli ini dulunya HET 200 rb)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

combine barang dari Hachi motor dan seller lain juga.......wkwkwkw

atau kalo gak mau pusing ya ambil
- Unyil Oppa 0W20
- PTT ECO 0W20

si PTT ECO 0W20 sih ane coba tarikan enteng, cuman ya kehalusan mesin gak sehalus oli oli 0W20 yg harga di atas 120 rb / L

wajar lah
benzz89 wrote:Sisa sebiji doang Om Turbo... bijimane pakenya? Buat top up, cocktail or dorong oli lama aja kali yah Image
Turboman wrote:FYI

Q8 - 0W20 Formula Ultra masih ada yg jual harga agak miring

135 rb / L

Q8 Formula 0w20 api SN/ILSAC GF-5
https://tokopedia.link/p0ZnlSZlt3 di toko td motor Rp135.000

td motor is trusted seller

(oli ini dulunya HET 200 rb)

User avatar
12punch
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by 12punch »

wuah part 11 nyari page one peraturannya ampe bingung dimana

punten suhu member baru numpang lewat
oli untuk ford fiesta 2012 1.6 yg rekomen apa nih?

ane sih biasa nurut yg dipakai bengkel resmi aja heheehe
kali2 ternyata ada rekomen yg lebih joss..
bedanya oli merk 1 dan lainnya dengan kode kekentalan oli yg sama biasa apa gan?

letssay sama2 full syntetic, sama2 SAE 5W30
merk "A" harganya 200 / botol
merk "B" harganya 300 / botol
misal ya,, itu bedanya apa gan kalo yg merk2 mahal sama merk2 standard?

benzz89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 254
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by benzz89 »

Bangkis motor juga sudah habis Om Turbo... mau pakai PTT takut kuping ane sensitive, ntar bawaannya kesel melulu lagi dengar mesin jadi kasar Image

Ya paling coba si amsiong signature series 0W-20 deh, biar puas pake setaon ini sebabnya. Mobil paling jalan goceng doang setaon
Turboman wrote:combine barang dari Hachi motor dan seller lain juga.......wkwkwkw

atau kalo gak mau pusing ya ambil
- Unyil Oppa 0W20
- PTT ECO 0W20

si PTT ECO 0W20 sih ane coba tarikan enteng, cuman ya kehalusan mesin gak sehalus oli oli 0W20 yg harga di atas 120 rb / L

wajar lah
benzz89 wrote:Sisa sebiji doang Om Turbo... bijimane pakenya? Buat top up, cocktail or dorong oli lama aja kali yah Image
Turboman wrote:FYI

Q8 - 0W20 Formula Ultra masih ada yg jual harga agak miring

135 rb / L

Q8 Formula 0w20 api SN/ILSAC GF-5
https://tokopedia.link/p0ZnlSZlt3 di toko td motor Rp135.000

td motor is trusted seller

(oli ini dulunya HET 200 rb)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20166
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Kendall 0W20 masih ada yg jual di ToPed

160 rb / qt

Dulu sih dari Q8 ke Kendall 0W20 rasanya 11 - 12

rujaktahu
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 22 Jul 2018, 04:40
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Avanza

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rujaktahu »

Turboman wrote:
23 Jan 2020, 10:17
FYI

Q8 - 0W20 Formula Ultra masih ada yg jual harga agak miring

135 rb / L

Q8 Formula 0w20 api SN/ILSAC GF-5
https://tokopedia.link/p0ZnlSZlt3 di toko td motor Rp135.000

td motor is trusted seller

(oli ini dulunya HET 200 rb)
di sentra pelumas toped masih ada harga 125rb.
aman gak om?

sy nyesel dulu beli kendall 0w20 diskonan cuma 4 botol

sm4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 193
Joined: 21 Jan 2016, 20:57
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota F653RM

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by sm4 »

Turboman wrote:
23 Jan 2020, 15:34
combine barang dari Hachi motor dan seller lain juga.......wkwkwkw

atau kalo gak mau pusing ya ambil
- Unyil Oppa 0W20
- PTT ECO 0W20

si PTT ECO 0W20 sih ane coba tarikan enteng, cuman ya kehalusan mesin gak sehalus oli oli 0W20 yg harga di atas 120 rb / L

wajar lah
benzz89 wrote:Sisa sebiji doang Om Turbo... bijimane pakenya? Buat top up, cocktail or dorong oli lama aja kali yah Image
Turboman wrote:FYI

Q8 - 0W20 Formula Ultra masih ada yg jual harga agak miring

135 rb / L

Q8 Formula 0w20 api SN/ILSAC GF-5
https://tokopedia.link/p0ZnlSZlt3 di toko td motor Rp135.000

td motor is trusted seller

(oli ini dulunya HET 200 rb)
yang paling halus, menurut om Turbo yang mana? anggaplah budget gak masalah

Post Reply