Tanya wiper seret dredet

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Tanya wiper seret dredet

Post by skylion »

Gimana ya um, mubil ane baru 5 bulan, ini baru mulain musim ujan.
Kemaren di jalan hujan deras, awal diidupin lancar, tapi setelah 5 menitan jadi seret.
Naik lancar, pas baliknya seret dredet2... pedahal ujan masih deras. Terpaksa pakai intermiten tapi baliknya tetep seret ngedredet2.
Kira2 kenapa ya? Apa bisa di claim mengingat mubil ini baru 5 bulan.

rudyzanetti
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by rudyzanetti »

Sama om. Mobil sy juga gt. Umur mobil sy skrg 10 tahun.
Ketika taun ke 3 mulai kejadian kyk gini. Poles jamur uda, ganti wiper uda. Dan lucu nya pake wiper baru malah tambah parah bunyi dredetnya.
Curiga sy sih kaca mobil sy uda "bergelombang". Kl Pake wiper lama, karet wipernya uda ngikut bentuk gelombang kaca.
Ketika pake wiper baru, karetnya masih "kaku", belum ngikutin pola gelombang di kaca mobil saya.

paparay
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 07 Jul 2017, 10:35

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by paparay »

Kalo di saya sepertinya gara-gara salah aplikasi obat kaca. Bersihin sisa obatnya susah bener. Ga tau sdh keangkat semua atau belum. Akibatnya ya itu, harus sering ganti wiper.

piraku
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 185
Joined: 29 Sep 2017, 18:02
Location: Bandung
Contact:

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by piraku »

Mobilnya apa? Kalau toyota atau daihatsu kata org bengkel, bawaannya dikasih semacam water reppellent. Saya jg seret tp saya iseng poles dikit pake kit glass polish bagian yg seret, jadi lancar. Tp bagian yg dipoles jadi nempel airnya. Jadi saya pakein lagi aja rainx biar merata, tp resikonya seret dikit, bergetar, beredet apapun istilahnya.
Kalau merk lain ga tau deh, mungkin sama dikasih water reppellent jg.

akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by akulemu »

skylion wrote:
02 Dec 2019, 17:39
Gimana ya um, mubil ane baru 5 bulan, ini baru mulain musim ujan.
Kemaren di jalan hujan deras, awal diidupin lancar, tapi setelah 5 menitan jadi seret.
Naik lancar, pas baliknya seret dredet2... pedahal ujan masih deras. Terpaksa pakai intermiten tapi baliknya tetep seret ngedredet2.
Kira2 kenapa ya? Apa bisa di claim mengingat mubil ini baru 5 bulan.
Tanpa maksud nyiyir in merk tertentu, bolehkah saya tevak merknya? Wuling salah ga? (Nanya sendiri, jawab sendiri, klarifikasi sendiri)

:upss:
Cars have soul.

User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by skylion »

piraku wrote:Mobilnya apa? Kalau toyota atau daihatsu kata org bengkel, bawaannya dikasih semacam water reppellent. Saya jg seret tp saya iseng poles dikit pake kit glass polish bagian yg seret, jadi lancar. Tp bagian yg dipoles jadi nempel airnya. Jadi saya pakein lagi aja rainx biar merata, tp resikonya seret dikit, bergetar, beredet apapun istilahnya.
Kalau merk lain ga tau deh, mungkin sama dikasih water reppellent jg.
Oh gitu ya um, ada water repellentnya. Iya toyota. Jadi kudu di hapus pakai kit. Okay.. thanks um Image

User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by skylion »


akulemu wrote:
Tanpa maksud nyiyir in merk tertentu, bolehkah saya tevak merknya? Wuling salah ga? (Nanya sendiri, jawab sendiri, klarifikasi sendiri)

:upss:
Bukan um. Wuling juga begitu? Trus solusinya apa?

akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by akulemu »

skylion wrote:
02 Dec 2019, 19:59

Bukan um. Wuling juga begitu? Trus solusinya apa?
Macem2 om. Tapi yang bisa di highlight adalah di poles atau langsung ganti karet, normal langsung. Solusi2 biasa ajah

Ga jarang di unit2 wuling baru. Argumen nya yang utama adala seperti karet getas kelamaan dijemur. Imo mugkin produksinya kebanyakan, jadi nangkring di lapangan. Apalagi bumi katulistiwa lagi gerahh.
Cars have soul.

greyrevolver
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 20 Sep 2013, 14:26

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by greyrevolver »

skylion wrote:Gimana ya um, mubil ane baru 5 bulan, ini baru mulain musim ujan.
Kemaren di jalan hujan deras, awal diidupin lancar, tapi setelah 5 menitan jadi seret.
Naik lancar, pas baliknya seret dredet2... pedahal ujan masih deras. Terpaksa pakai intermiten tapi baliknya tetep seret ngedredet2.
Kira2 kenapa ya? Apa bisa di claim mengingat mubil ini baru 5 bulan.
Om dicoating gak kacanya?

Jailanijailani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 21 Jan 2018, 07:12

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by Jailanijailani »

Coba buka gear wipernya, kemungkinan kering.
Gampang kok tinggal dibersihkan pake wd trus diberi vet sampe penuh. Jaminan bakal lancar

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1937
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by coklatMetalik »

Sy jg pernah kyg gitu ternyata masalah bukan di karet & kacanya tp wiper link kotor & gemuknya abis
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

Oruzgan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 13 Feb 2017, 13:53
Location: Solo
Daily Vehicle: Angkot K18

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by Oruzgan »

Dulu pernah baca dimana lupa...analoginya seperti karet tarikan air untuk lantai, jika terlalu tegak gerakan tidak lancar. dulu di mobil saya juga begitu berbunyi pada saat menyapu ke bawah. ganti wiper baru, kasih water repelent sama saja. akhirnya saya ambil tang .....tangkai wiper saya pelintir sedikit(di bungkus kain biar gak luka catnya). Problem solved gak pernah bunyi bunyi lagi itu wiper sampai mobil ke jual

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2562
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by kunaskun »

kalau yakin karet dan bilahnya (wiper arm) masih bagus, pengalaman saya kacanya yang berjamur (water spot) atau karena water repellent.

lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 347
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by lamatlancah »

kemaren pas di GIASS ane borong 3 pairs frameless bosch rp 125rb/pair dapet bonus 3 payung lagi.
rencana buat setahun sekali ganti ke depannya.

Wistuwis
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 340
Joined: 06 Mar 2017, 17:39
Daily Vehicle: terios

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by Wistuwis »

Saya pernah punya pengalaman, wiper masih lancar. Setelah kaca saya kasih repelen malah jadi dredet wipernya. Tapi saya pake terus krn pemakaiannya banyak ke luar kota yg kecepatan rata2nya >60kmph sehingga relatif tidak butuh wiper setelah pakai repelen.
Tapi kalau macet2an dalam kota yaa terpaksa dibetah2in dredet dredet...

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by lonely1999 »

Wah. Sama kejadian sama sy om.
Tp saya di mobil tua.
Nice info om". Nanti sy coba satu persatu sarannya

andrejunior
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 25 Nov 2018, 23:03

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by andrejunior »

Oruzgan wrote:
03 Dec 2019, 11:57
Dulu pernah baca dimana lupa...analoginya seperti karet tarikan air untuk lantai, jika terlalu tegak gerakan tidak lancar. dulu di mobil saya juga begitu berbunyi pada saat menyapu ke bawah. ganti wiper baru, kasih water repelent sama saja. akhirnya saya ambil tang .....tangkai wiper saya pelintir sedikit(di bungkus kain biar gak luka catnya). Problem solved gak pernah bunyi bunyi lagi itu wiper sampai mobil ke jual
Pelintir nya ke arah mana om?

Oruzgan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 13 Feb 2017, 13:53
Location: Solo
Daily Vehicle: Angkot K18

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by Oruzgan »

andrejunior wrote:
12 Dec 2019, 20:06
Oruzgan wrote:
03 Dec 2019, 11:57
Dulu pernah baca dimana lupa...analoginya seperti karet tarikan air untuk lantai, jika terlalu tegak gerakan tidak lancar. dulu di mobil saya juga begitu berbunyi pada saat menyapu ke bawah. ganti wiper baru, kasih water repelent sama saja. akhirnya saya ambil tang .....tangkai wiper saya pelintir sedikit(di bungkus kain biar gak luka catnya). Problem solved gak pernah bunyi bunyi lagi itu wiper sampai mobil ke jual
Pelintir nya ke arah mana om?
Kalo dulu karena bunyi pas menyapu kebawah tangkai saya pelintir sedikit kebawah.(jika wiper berdiri berlawanan arah jarum jam).

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: W205 EQ Boost + GRX130

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by Fookyoo »

Kebetulan ada topik ini.
Saya baru ambil C200, Wiper juga agak seret.
Kata orang dealer, itu kemungkinan karena kaca nya saya coating. :big_think:
Ada yang bisa share apa ini valid?
C200 EQ Boost 2019
Mark X 2013

User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by skylion »

Fookyoo wrote:Kebetulan ada topik ini.
Saya baru ambil C200, Wiper juga agak seret.
Kata orang dealer, itu kemungkinan karena kaca nya saya coating. :big_think:
Ada yang bisa share apa ini valid?
Benar. Ni saya juga gegara masang vkool dpt gratis glass fusion. Cuman ngomong manfaat yg muluk2, ga bilang kalo bakal bikin seret wiper. Kalo bilang seret mah ga nanti aku mau diolesin glass fusion.

FR6
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by FR6 »

Pernah ngalamin ini, saya mikirnya malah wajar (?)

andrejunior
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 25 Nov 2018, 23:03

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by andrejunior »

Fookyoo wrote:
13 Dec 2019, 14:47
Kebetulan ada topik ini.
Saya baru ambil C200, Wiper juga agak seret.
Kata orang dealer, itu kemungkinan karena kaca nya saya coating. :big_think:
Ada yang bisa share apa ini valid?
Nah saya pake glass fusion, wiper jd ndredet seret...

Jman
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 14 Sep 2012, 16:37

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by Jman »

andrejunior wrote:
14 Dec 2019, 09:49
Fookyoo wrote:
13 Dec 2019, 14:47
Kebetulan ada topik ini.
Saya baru ambil C200, Wiper juga agak seret.
Kata orang dealer, itu kemungkinan karena kaca nya saya coating. :big_think:
Ada yang bisa share apa ini valid?
Nah saya pake glass fusion, wiper jd ndredet seret...
dulu pernah pake glass fusion di crv, pake wiper bawaan gk ada bunyi seret..
trus beli frameless, kalo gk salah hella.. kata tokonya bagus itu merk harga 200ribuan..
pas pulang kebetulan hujan deras, sepanjang jalan itu wiper bunyi keras banget..
besoknya gw balikin ketoko wipernya, diganti sama refill karet akhirnya.. abis itu gk bunyi lagi..
dan bertahan lama sampai mobilnya dijual, jd gw rasa wiper frameless kadang gk cocok di mobil tertentu..

yanuarra
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by yanuarra »

Pake bosch bunyi dredet-dredet banget di wiper kiri. Akhirnya sy ganti pake wiper HKS pro silicone.. dredet-dredet hilang.. sy pegang karet silikonnya jauh lebih lembut dibanding karet alam..

Jman
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 14 Sep 2012, 16:37

Re: Tanya wiper seret dredet

Post by Jman »

yanuarra wrote:
27 Jan 2020, 17:26
Pake bosch bunyi dredet-dredet banget di wiper kiri. Akhirnya sy ganti pake wiper HKS pro silicone.. dredet-dredet hilang.. sy pegang karet silikonnya jauh lebih lembut dibanding karet alam..
udh pakai berapa lama om HKS? aman gk ada bunyi dredet dredet?
soalnya dulu pernah beli wiper frameless merk hella kalo gk salah, sapuan naik sama turun bunyi keset [emo-mark-F]

Post Reply