ASK : Wiper Silent

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

ASK : Wiper Silent

Post by HRA » 25 Oct 2019, 16:58

Misi om2 SMers semua, ijin bertanya.

Bosch Aerotwin dan Hella Razor, mana yang lebih silent?
Bentar lagi musim hujan, mau prepare dulu hehehe...

Makasih om :emo-flowerforyou:

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: ASK : Wiper Silent

Post by anadzir » 04 Nov 2019, 14:29

Sesuaikan dengan OEM mobil om, sy pake hella razor malah baret di pajero.

Paling aman dan murmer denso, atau triknya kalo gasuka framenya tulang doang. frame aftermarketnya jangan dibuang, beli aja denso 1 set frame besi tulang terus karet densonya dituker ke frame wiper yang aftermarket.

mkamil
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda BR-V

Re: ASK : Wiper Silent

Post by mkamil » 10 Nov 2019, 06:03

belum pernah pakai bosch aerotwin, dari oem ganti ke Hella Razor so far better than oem, lebih silent dan bersih, pemakaian 1.5 tahun lewat udah mulai ada garis air sisa sapuan (minor).

menurut saya pribadi ga ada yg namanya wiper frameless, si bosch itu ada frame/bracket cuma minimalis dan lebih aerodinamis aja. Sering lihat yg minimalis2 begitu lama kelamaan bagian ujungnya ngangkat terutama wiper yg sisi kiri karena steel frame nya udah lemah, lah pressure dan tension cuma di dapat dari very thin steel/alu plat aja. CMIIW

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: ASK : Wiper Silent

Post by josomba » 10 Nov 2019, 07:06

mkamil wrote:
10 Nov 2019, 06:03
belum pernah pakai bosch aerotwin, dari oem ganti ke Hella Razor so far better than oem, lebih silent dan bersih, pemakaian 1.5 tahun lewat udah mulai ada garis air sisa sapuan (minor).

menurut saya pribadi ga ada yg namanya wiper frameless, si bosch itu ada frame/bracket cuma minimalis dan lebih aerodinamis aja. Sering lihat yg minimalis2 begitu lama kelamaan bagian ujungnya ngangkat terutama wiper yg sisi kiri karena steel frame nya udah lemah, lah pressure dan tension cuma di dapat dari very thin steel/alu plat aja. CMIIW
Super setuju buat observasinya... Saya juga ngeliat kek gitu :frm_tumbleft:
Image
Image

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: ASK : Wiper Silent

Post by arief225 » 10 Nov 2019, 14:43

josomba wrote:
mkamil wrote:
10 Nov 2019, 06:03
belum pernah pakai bosch aerotwin, dari oem ganti ke Hella Razor so far better than oem, lebih silent dan bersih, pemakaian 1.5 tahun lewat udah mulai ada garis air sisa sapuan (minor).

menurut saya pribadi ga ada yg namanya wiper frameless, si bosch itu ada frame/bracket cuma minimalis dan lebih aerodinamis aja. Sering lihat yg minimalis2 begitu lama kelamaan bagian ujungnya ngangkat terutama wiper yg sisi kiri karena steel frame nya udah lemah, lah pressure dan tension cuma di dapat dari very thin steel/alu plat aja. CMIIW
Super setuju buat observasinya... Saya juga ngeliat kek gitu :frm_tumbleft:
Mobil saya Aerotwin kemaren baru beli buat depan dan belakang juga ternyata bisa pakai frameless. Tpi kalah sih ama mitsuba kualitasnya. Ya kalah harga jadi kualitas kalah dikit no komplen lah aku

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: ASK : Wiper Silent

Post by HRA » 11 Nov 2019, 12:15

mkamil wrote:
10 Nov 2019, 06:03
belum pernah pakai bosch aerotwin, dari oem ganti ke Hella Razor so far better than oem, lebih silent dan bersih, pemakaian 1.5 tahun lewat udah mulai ada garis air sisa sapuan (minor).

menurut saya pribadi ga ada yg namanya wiper frameless, si bosch itu ada frame/bracket cuma minimalis dan lebih aerodinamis aja. Sering lihat yg minimalis2 begitu lama kelamaan bagian ujungnya ngangkat terutama wiper yg sisi kiri karena steel frame nya udah lemah, lah pressure dan tension cuma di dapat dari very thin steel/alu plat aja. CMIIW
Kemarin jadinya ambil yg Bosch Aerotwin om soalnya dapat bonus payung beli di online hehehe... Performa bagus karena masih baru. Silentnya mirip wiper sebelumnya (Denso DDP), usia pake Denso 1 tahun 3 bulan. Mudah2an Aerotwin yg ini sama awetnya seperti Denso.

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: ASK : Wiper Silent

Post by evanbngdor » 11 Nov 2019, 14:52

Saya pake wiper bullsone, so far sih ini wiper paling silent yang pernah dicoba
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: ASK : Wiper Silent

Post by HRA » 11 Nov 2019, 15:54

evanbngdor wrote:
11 Nov 2019, 14:52
Saya pake wiper bullsone, so far sih ini wiper paling silent yang pernah dicoba
Sudah berapa lama pakai om? Performa sapuannya bagus juga om? Kemarin sempat mau ambil Bullsone tapi telat baca review di thread lain :e-doh:

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: ASK : Wiper Silent

Post by evanbngdor » 11 Nov 2019, 15:57

HRA wrote:
11 Nov 2019, 15:54
evanbngdor wrote:
11 Nov 2019, 14:52
Saya pake wiper bullsone, so far sih ini wiper paling silent yang pernah dicoba
Sudah berapa lama pakai om? Performa sapuannya bagus juga om? Kemarin sempat mau ambil Bullsone tapi telat baca review di thread lain :e-doh:
Udah sekitar 5 bulanan kali ya, waktu itu beli di IIMS pas lg ada promo jg
:mky_03:

Sapuan oke, ngga berisik (Halus banget). Cuma kayaknya ini lebih berat drpd model frameless.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2553
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: ASK : Wiper Silent

Post by Jambangan » 11 Nov 2019, 17:35

Ane pake merek moon beli di ace hardware mayan senyap lah
Beli itu terpaksa gara2 pulang kerja malem2 hujan pula
Wiper lama udah berisik bgt n sapuannya udah ga jelas
Akhirnya melipir ke ace :mky_01:

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: ASK : Wiper Silent

Post by HRA » 13 Nov 2019, 16:14

Jambangan wrote:
11 Nov 2019, 17:35
Ane pake merek moon beli di ace hardware mayan senyap lah
Beli itu terpaksa gara2 pulang kerja malem2 hujan pula
Wiper lama udah berisik bgt n sapuannya udah ga jelas
Akhirnya melipir ke ace :mky_01:
Dulu pernah pakai Moon juga sekitar tahun 2005-2006, beli di Auto-Moda daerah Wastukencana. Waktu itu pengalaman pertama pake wiper frameless, takjub bgt sih pas pertama make :mky_01:

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: ASK : Wiper Silent

Post by rendr » 13 Nov 2019, 16:18

Kalo saya justru mau tanya wiper yg ga bikin baret itu yg gimana ya?
:mky_01:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: ASK : Wiper Silent

Post by evanbngdor » 13 Nov 2019, 17:13

rendr wrote:
13 Nov 2019, 16:18
Kalo saya justru mau tanya wiper yg ga bikin baret itu yg gimana ya?
:mky_01:
Wiper apapun selama karetnya msh bagus dan ngga ada kotoran di karetnya ya risiko baret sih minim banget.

Yg penting jangan nyalain wiper kondisi air msh sedikit dan ada kotoran di wiper nya.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Post Reply