Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

hooray
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 27 Jul 2019, 17:05
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Neo Baleno

Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by hooray » 16 Sep 2019, 11:49

Siang SM,

Sesuai dengan judul, sebagai seorang yg awam mengenai ban mobil saya ingin bertanya dan sekaligus menambah ilmu dari senior senior disini.

Dengan asumsi, anggap saja xpander dengan ban 205/55 r16 dunlop enasave, kemudian browsing ban di kaosban saya menemukan 5 ban(ukuran sama dengan oem) yang berdasarkan tyrereview uk punya score bagus:
1. Michelin Primacy 3st
2. Michelin Pilot Sport
3. Bridgestone Potenza re003
4. Bridgestone Turanza t005a
5. Hankook Ventus Noble2

Pertanyaan saya seberapa besar pengaruh pergantian ban terhadap driving quality mobil?

Terima kasih

bembenk95
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by bembenk95 » 16 Sep 2019, 12:08

Driving quality apa yg di cari om? Tiap merk/ jenis ban ada + - nya
i am, a sleeper

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1014
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by mr_mytplx » 16 Sep 2019, 12:23

IMO sangat signifikan pengaruhnya. Lebih halus dan senyap.

apalg ban yg diganti kelasnya cm enasave.

kl potenza dan pilot sport lebih condong ke performa.

kl primacy dan turanza cenderung ke touring.

hankook ga tau.

tinggal pilih mana yg sesuai.

carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by carl » 16 Sep 2019, 12:34

Cukup berpengaruh. Dulu pake Innova bawaannya D80v4 yang ampas (keknya 11 12 ampasnya sama Enas***) diganti LM704 (ban touring) kerasa bgt bedanya, lebih senyap dan awet dibanding D80v4 yang cuma bertahan 30rb km.

epevert
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by epevert » 16 Sep 2019, 13:42

hooray wrote:Siang SM,

Sesuai dengan judul, sebagai seorang yg awam mengenai ban mobil saya ingin bertanya dan sekaligus menambah ilmu dari senior senior disini.

Dengan asumsi, anggap saja xpander dengan ban 205/55 r16 dunlop enasave, kemudian browsing ban di kaosban saya menemukan 5 ban(ukuran sama dengan oem) yang berdasarkan tyrereview uk punya score bagus:
1. Michelin Primacy 3st
2. Michelin Pilot Sport
3. Bridgestone Potenza re003
4. Bridgestone Turanza t005a
5. Hankook Ventus Noble2

Pertanyaan saya seberapa besar pengaruh pergantian ban terhadap driving quality mobil?

Terima kasih
Saya pribadi sih tergantung peruntukan om....
Untuk di mbl daily saya lcgc perkotaan ya pake ban aslinya mobil..udah pasti murah..
Untuk mobil keluarga yg pasti kudu senyap/nyaman
Untuk mobil hobi baru yg mumpuni grip dan highspeed...

Saya termasuk org yg percaya ban asli yg nempel di bawaan mobil termasuk ban yg mumpuni utk pemakaian normal...

User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 730
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by andyez86 » 16 Sep 2019, 16:28

kalau dari ban eko2an ya jelas berasa wong itu bs dblg kasta terendah nya ban....dr ban eko2an ke Turanza T005A aja udah berasa jauh lebih enak,aplg ke premacy 3st..hhahaa...klo buat expander blm perlu ban performance macam re003 ato miche PS

User avatar
Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 442
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Contact:

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by Kaleng » 16 Sep 2019, 16:44

Kalau pengalaman pribadi dari ban GT champiro eco bawaan ke hankook kinetic berasa sekali perbedaannya. Pakai champiro eco bawaan sampai suatu titik saya merasa bantingan mobil jadi aneh ketika ketemu jalanan yang bikin mobil goyang kiri kanan, berasa sekali goyangannya, sudah cek ke bengkel kaki-kaki sampai bongkar shock katanya semua baik2 saja.

Sampai karena si GT sudah bocel2 dan mau habis alurnya saya ganti ke hankook kinergy dan surprise goyangan bak kapal kiri kanan yang jadi keluhan berkurang drastis sekali. Jadi asumsi saya sampai suatu titik tertentu dinding ban GT saya sudah lemah. Pergantiaan ban yang berbeda tetap saya isi dengan tekanan angin ban yang sama. Jadi kesimpulan pribadi saya emang ban pengaruh tidak hanya ke kemampuan menapak di jalan, tapi pengaruh juga ke sisi kenyamanan.

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 498
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by ransyah1234 » 16 Sep 2019, 18:19

dulu aslinya bridgestone saya ganti accelera ya ngaruh sekali
berisik...kalo belok kenceng berasa kelipet...
tapi setengah harga...yasudahlahya...hahaha

Ak01382
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 27 Apr 2017, 21:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by Ak01382 » 16 Sep 2019, 21:50

Dulu livina pake bawaan dunlop sp 300 ganti ke hankook kynergy. Puas banget ( lebih senyap, ga limbung)
Vios pake gt champiro eco. Ganti ke bridgestone ecopia. Sama aja berisiknya. Memang awet si tp berisik apalagi lewat jalan cor2 beton
Ganti ke hankook kynergy ( 4 pcs) adem.

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11985
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by ricz » 18 Sep 2019, 02:18

Kalo sepengalaman nubie sih...

Nubie sering naik HRV PFL punya hopeng (ban pake DL SP Sport Maxx) en adeknya nyokap pake HRV FL (ban pake BS Turanza).

Kok nubie ngerasa senyapan yg pake Turanza ya.... En setau nubie peredaman ga diupgrade di HRV FL (CMIIW)
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GRX130

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by Fookyoo » 18 Sep 2019, 05:33

hooray wrote: ↑
16 Sep 2019, 11:49
Siang SM,

Sesuai dengan judul, sebagai seorang yg awam mengenai ban mobil saya ingin bertanya dan sekaligus menambah ilmu dari senior senior disini.

Dengan asumsi, anggap saja xpander dengan ban 205/55 r16 dunlop enasave, kemudian browsing ban di kaosban saya menemukan 5 ban(ukuran sama dengan oem) yang berdasarkan tyrereview uk punya score bagus:
1. Michelin Primacy 3st
2. Michelin Pilot Sport
3. Bridgestone Potenza re003
4. Bridgestone Turanza t005a
5. Hankook Ventus Noble2

Pertanyaan saya seberapa besar pengaruh pergantian ban terhadap driving quality mobil?

Terima kasih
Kalo ditanya seberapa besar pengaruh nya ke Driving Quality, menurut ane sih besar banget, Om.
Perbedaan pun langsung terasa begitu ganti ban (empuk/keras/silent/berisik/grip banget/gak grip/dll).

Saya pakai 2 tipe ban (di list punya Om, yaitu no. 2 dan no. 4) di 2 mobil berbeda. Rasanya? Bumi langit.

Yang 1 lebih keras/berisik/tapi grip super.
Yang 1 lagi lebih empuk/silent/tapi grip kurang.
2-2nya dipakai di rute/jalanan/tikungan yang sama, jadi berasa banget pakai 2 ban berbeda. 😁 :big_okay:

Balik lagi ke kebutuhan/preference masing2 orang, tp for sure ganti ban itu ngaruh bedanya

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by Profith83 » 18 Sep 2019, 09:14

Fookyoo wrote: ↑
18 Sep 2019, 05:33
hooray wrote: ↑
16 Sep 2019, 11:49
Siang SM,

Sesuai dengan judul, sebagai seorang yg awam mengenai ban mobil saya ingin bertanya dan sekaligus menambah ilmu dari senior senior disini.

Dengan asumsi, anggap saja xpander dengan ban 205/55 r16 dunlop enasave, kemudian browsing ban di kaosban saya menemukan 5 ban(ukuran sama dengan oem) yang berdasarkan tyrereview uk punya score bagus:
1. Michelin Primacy 3st
2. Michelin Pilot Sport
3. Bridgestone Potenza re003
4. Bridgestone Turanza t005a
5. Hankook Ventus Noble2

Pertanyaan saya seberapa besar pengaruh pergantian ban terhadap driving quality mobil?

Terima kasih
Kalo ditanya seberapa besar pengaruh nya ke Driving Quality, menurut ane sih besar banget, Om.
Perbedaan pun langsung terasa begitu ganti ban (empuk/keras/silent/berisik/grip banget/gak grip/dll).

Saya pakai 2 tipe ban (di list punya Om, yaitu no. 2 dan no. 4) di 2 mobil berbeda. Rasanya? Bumi langit.

Yang 1 lebih keras/berisik/tapi grip super.
Yang 1 lagi lebih empuk/silent/tapi grip kurang.
2-2nya dipakai di rute/jalanan/tikungan yang sama, jadi berasa banget pakai 2 ban berbeda. 😁 :big_okay:

Balik lagi ke kebutuhan/preference masing2 orang, tp for sure ganti ban itu ngaruh bedanya
Kalau boleh tahu 2 mobil nya apa saja yang dipakai sebagai perbandingan.
Mobil apa memakai ban yang mana?

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GRX130

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by Fookyoo » 18 Sep 2019, 09:31

Profith83 wrote: ↑
18 Sep 2019, 09:14
Fookyoo wrote: ↑
18 Sep 2019, 05:33
hooray wrote: ↑
16 Sep 2019, 11:49
Siang SM,

Sesuai dengan judul, sebagai seorang yg awam mengenai ban mobil saya ingin bertanya dan sekaligus menambah ilmu dari senior senior disini.

Dengan asumsi, anggap saja xpander dengan ban 205/55 r16 dunlop enasave, kemudian browsing ban di kaosban saya menemukan 5 ban(ukuran sama dengan oem) yang berdasarkan tyrereview uk punya score bagus:
1. Michelin Primacy 3st
2. Michelin Pilot Sport
3. Bridgestone Potenza re003
4. Bridgestone Turanza t005a
5. Hankook Ventus Noble2

Pertanyaan saya seberapa besar pengaruh pergantian ban terhadap driving quality mobil?

Terima kasih
Kalo ditanya seberapa besar pengaruh nya ke Driving Quality, menurut ane sih besar banget, Om.
Perbedaan pun langsung terasa begitu ganti ban (empuk/keras/silent/berisik/grip banget/gak grip/dll).

Saya pakai 2 tipe ban (di list punya Om, yaitu no. 2 dan no. 4) di 2 mobil berbeda. Rasanya? Bumi langit.

Yang 1 lebih keras/berisik/tapi grip super.
Yang 1 lagi lebih empuk/silent/tapi grip kurang.
2-2nya dipakai di rute/jalanan/tikungan yang sama, jadi berasa banget pakai 2 ban berbeda. 😁 :big_okay:

Balik lagi ke kebutuhan/preference masing2 orang, tp for sure ganti ban itu ngaruh bedanya
Kalau boleh tahu 2 mobil nya apa saja yang dipakai sebagai perbandingan.
Mobil apa memakai ban yang mana?
Mark X = No. 2 (waktu angkat mobil ini, masih sempat 1 bulanan pakai ban bawaan pabrik i.e. Yokohama advan db yang masih tebal tapi udah kerasssssss.... umur 7 tahun buatan 2012, udah gak grip sama sekali , berasa melayang2 di tol dan keras banget bantingannya, cuma berani bawa 60-80 km/jam maximal saat itu). :mky_01:
Camry 3.5 = No. 4

kuturambut
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 09 Feb 2019, 19:17

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by kuturambut » 18 Sep 2019, 09:34

Sharing sedikit pengalaman saya. Mobil saya Camry 3.5Q 2009, saya pernah pakai Michelin Primacy 4 225/55/17 dengan velg std camry, kemudian saya ganti dengan Hankook Ventus Prime 3 K125 235/45/18 dengan velg forged yang lebih enteng. Kedua ban ini adalah ban touring, dengan pricing segmen yg beda kelas dimana primacy 4 premium touring, dan Ventus lebih ke budget touring. Kedua ban ini menurut review di beberapa web memiliki nilai yang baik. Tujuan awal adalah ingin memperbaiki fuel cons & handling terutama biar lebih enteng untuk ngerem. Karakter Primacy 4 yang saya rasakan empuk, lebih terasa spt balon, senyap, sedangkan Hankook lebih grip, lebih enak untuk manuver tapi lebih berisik. Nah, tapi primacy 4 lebih irit, ventus cenderung lebih boros. Bedanya signifikan dari 8.8km/l menjadi 6.7km/l ya meskipun size juga beda sih. Jadi, tiap ban dari 5 pilihan di atas punya plus minus sendiri tergantung preferensi.

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 855
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by evanbngdor » 18 Sep 2019, 10:27

Pengaruh sih ada,cuma besar atau kecilnya tergantung dari jenis ban yang akan kita pake pada saat penggantian.

Misal dari ban eco kita pake ban performance, sudah pasti secara performance baik itu grip pada saat kering maupun basah lebih bagus. Atau misal kita pake ban semi pacul, secara kekuatan buat dihajar jalan hancur lebih baik drpd ban ECO.

Sebenernya yang perlu diperhatiin waktu mau ganti ban itu ukuran dan tipe nya. Kalau kita mau upgrade atau downgrade ukuran pasti ada konsekuensi nya, selain itu juga perlu dihitung rongga spakbor yang tersedia kalau mau upgrade ukuran, jangan sampe udah terlanjur ganti ban ternyata mentok spakbor waktu dibelokin.
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by W42d » 18 Sep 2019, 12:32

Kalau dulu di avanza saya ngebandingin ban std nya (kalau ga salah BS B250) sama turanza AR20. Bgitu ganti lgsg berasa bangey bedanya. Lebih nyaman, lebih senyap, lebih nempel ke aspal kalau lari di tol.
Di brio ban std nya goodyear assurance ane ganti ke yokohama s drive dgn profil lebih tipis karena ukuran diameter velg naik 1 inch. Saya pikir bakalan keras n berisik karena ban jauh lebih lebar n tipis. Teryata malah lebih senyap, lebih empuk, lebih grip ke aspal. Cuman fuel cons memburuk sedikit. Sepertinya ada faktor velg juga yg lbh berat.

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by Profith83 » 18 Sep 2019, 13:39

Fookyoo wrote: ↑
18 Sep 2019, 09:31
Profith83 wrote: ↑
18 Sep 2019, 09:14
Fookyoo wrote: ↑
18 Sep 2019, 05:33


Kalo ditanya seberapa besar pengaruh nya ke Driving Quality, menurut ane sih besar banget, Om.
Perbedaan pun langsung terasa begitu ganti ban (empuk/keras/silent/berisik/grip banget/gak grip/dll).

Saya pakai 2 tipe ban (di list punya Om, yaitu no. 2 dan no. 4) di 2 mobil berbeda. Rasanya? Bumi langit.

Yang 1 lebih keras/berisik/tapi grip super.
Yang 1 lagi lebih empuk/silent/tapi grip kurang.
2-2nya dipakai di rute/jalanan/tikungan yang sama, jadi berasa banget pakai 2 ban berbeda. 😁 :big_okay:

Balik lagi ke kebutuhan/preference masing2 orang, tp for sure ganti ban itu ngaruh bedanya
Kalau boleh tahu 2 mobil nya apa saja yang dipakai sebagai perbandingan.
Mobil apa memakai ban yang mana?
Mark X = No. 2 (waktu angkat mobil ini, masih sempat 1 bulanan pakai ban bawaan pabrik i.e. Yokohama advan db yang masih tebal tapi udah kerasssssss.... umur 7 tahun buatan 2012, udah gak grip sama sekali , berasa melayang2 di tol dan keras banget bantingannya, cuma berani bawa 60-80 km/jam maximal saat itu). :mky_01:
Camry 3.5 = No. 4
Dari 2 ban tersebut kekurangan dan kelebihannya apa pak?

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GRX130

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by Fookyoo » 18 Sep 2019, 13:58

Profith83 wrote: ↑
18 Sep 2019, 13:39
Fookyoo wrote: ↑
18 Sep 2019, 09:31
Profith83 wrote: ↑
18 Sep 2019, 09:14


Kalau boleh tahu 2 mobil nya apa saja yang dipakai sebagai perbandingan.
Mobil apa memakai ban yang mana?
Mark X = No. 2 (waktu angkat mobil ini, masih sempat 1 bulanan pakai ban bawaan pabrik i.e. Yokohama advan db yang masih tebal tapi udah kerasssssss.... umur 7 tahun buatan 2012, udah gak grip sama sekali , berasa melayang2 di tol dan keras banget bantingannya, cuma berani bawa 60-80 km/jam maximal saat itu). :mky_01:
Camry 3.5 = No. 4
Dari 2 ban tersebut kekurangan dan kelebihannya apa pak?
Kalo pengalaman/opini pribadi sih:
- No. 4 nyaman empuk, tapi kurang grip.... dan kok kayaknya lebih cepet habis/rata baru 1 tahun dipakai, sekitar 8-9 ribu km (mungkin tipikal ban yang sidewall nya empuk/soft). Oya, tampilan sidewall kurang keren, masih lebih bagus tampilan Turanza pendahulunya (at least di mata saya) :big_slap:

- Kalo No.2 ....gak terlalu empuk, tp masih sangat acceptable di butt-o-meter saya.... grip bisa saya bilang sangat mantap (terutama tikungan), cuma agak berisik aja sih dibanding No.4. Rasa-rasanya setelah dipakai 1 tahun (9-10 ribu km), lebih awet, gak cepet habis/botak/tipis, mungkin karena lebih keras. Tampilan/tampak samping lebih keren/sporty :mky_01:

Ini opini pribadi ya, Om. bisa beda2 tiap orang :big_peace:

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1114
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by farizfsa » 18 Sep 2019, 14:23

dari Toyo T1R ke Hankook Ventus Noble2 sih kerasa ya, ukuran sama.

yg berubah
- Hankook lebih hening
- Hankook lebih empuk dikit
- Hankook lebih nge grip
- Hankook lebih murah jauh

- Toyo lebih enak di pandang mata kembangan ban nya
- Toyo lebih enak pas di jalan basah

mau ganti ban camry masih cari2 yg enak buat gantiin Toyo C1S, Mungkin mau coba Continental MC6
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8820
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by ChZ » 18 Sep 2019, 20:20

30% dari rasa berkendara paling engga ditentukan oleh ban apa yang dipake...

Daaan worst case mending ban bagus di mobil murah drpd ban jelek di mobil mahal... Ban bagus di mobil murah membantu grip bgt walau suspensi kayak kapal oleng. Avanza pake falken sincera sama dunlop apa itu yg murah... Beda bgt.

In contrast Mazda CX9 pake ban bawaan ecopia rasanya.... Gitu deh. Lbh gak enak drpd mobil kelas bawahnya.

Barusan naik 18inch di civic ganti accelera phi ke falken ze914 ecorun juga beda bgt....

Yang jelas ane uda blacklist ban merk lokal duo A. Yg ngaku nya seri performance gripnya biasa aja kalah sama ban nonperformance merk lain. Berisiknya ampun ampunan.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1014
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by mr_mytplx » 18 Sep 2019, 21:03

ChZ wrote: ↑
18 Sep 2019, 20:20
30% dari rasa berkendara paling engga ditentukan oleh ban apa yang dipake...

Daaan worst case mending ban bagus di mobil murah drpd ban jelek di mobil mahal... Ban bagus di mobil murah membantu grip bgt walau suspensi kayak kapal oleng. Avanza pake falken sincera sama dunlop apa itu yg murah... Beda bgt.

In contrast Mazda CX9 pake ban bawaan ecopia rasanya.... Gitu deh. Lbh gak enak drpd mobil kelas bawahnya.

Barusan naik 18inch di civic ganti accelera phi ke falken ze914 ecorun juga beda bgt....

Yang jelas ane uda blacklist ban merk lokal duo A. Yg ngaku nya seri performance gripnya biasa aja kalah sama ban nonperformance merk lain. Berisiknya ampun ampunan.
Hahahaha iy itu, CX 9 pake ecopia. kebangetan. :mky_07: :mky_07:

sangudara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 05 Sep 2017, 18:33
Daily Vehicle: RU1 SE

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by sangudara » 18 Sep 2019, 21:13

ricz wrote: ↑
18 Sep 2019, 02:18
Kalo sepengalaman nubie sih...

Nubie sering naik HRV PFL punya hopeng (ban pake DL SP Sport Maxx) en adeknya nyokap pake HRV FL (ban pake BS Turanza).

Kok nubie ngerasa senyapan yg pake Turanza ya.... En setau nubie peredaman ga diupgrade di HRV FL (CMIIW)
CMIIW, haerpe fl katanya uda ditambah karet pintunya... (ga tau tipe yg mana yg ditambah, apakah semua atau tidak, saya ga tau) jadi lebih dub.. apakah itu pengaruh ke kesenyapan? baca2 di kuskas katanya ada yg berasa bedanya..
saya pake haerpe SE, belum bandingin sama haerpe E 2015 punya sodara...
----------------------------------------------------------------------------------
saya ikut nyimak deh om...
pengguna roda4 yg terkenal berisik... baik suara dari luar, maupun suara ghoib lainnya...
rencana mau cari ban yg bagusan kalo yg sekarang (BS ER33) uda gundul...
btw, BS ER33 saya satu uda bocor.. bocor samping pulak.. padahal sidewallnya ga pernah nyenggol apa2...

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2085
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by kunaskun » 18 Sep 2019, 21:18

ChZ wrote: ↑
18 Sep 2019, 20:20
30% dari rasa berkendara paling engga ditentukan oleh ban apa yang dipake...

Daaan worst case mending ban bagus di mobil murah drpd ban jelek di mobil mahal... Ban bagus di mobil murah membantu grip bgt walau suspensi kayak kapal oleng. Avanza pake falken sincera sama dunlop apa itu yg murah... Beda bgt.

In contrast Mazda CX9 pake ban bawaan ecopia rasanya.... Gitu deh. Lbh gak enak drpd mobil kelas bawahnya.

Barusan naik 18inch di civic ganti accelera phi ke falken ze914 ecorun juga beda bgt....

Yang jelas ane uda blacklist ban merk lokal duo A. Yg ngaku nya seri performance gripnya biasa aja kalah sama ban nonperformance merk lain. Berisiknya ampun ampunan.
kalau untuk ban, duit ga boonglah. ban sepeda lokal 50 ribu diadu ban import 200 ribu aja udah berasa bedanya. apalagi ban mobil. :mky_01:
apalagi ban eco2an, ini mah semacam yg penting bisa dipake dari pabrik. maklum di indo kebiasaan konsumen maunya pelek alloy two tone biar keren, harga murah, ya udah biar pabrikan bisa ada margin dikasihlah ban eco2an. :mky_08: lumayan selisih semobil 200 ribu x 4 biji = 800 ribu kali seribu unit sebulan = 800 juta, cukuplah buat bayar ongkos transport dari pabrik ke distribusi. :mky_06:

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GRX130

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by Fookyoo » 19 Sep 2019, 11:59

farizfsa wrote: ↑
18 Sep 2019, 14:23
dari Toyo T1R ke Hankook Ventus Noble2 sih kerasa ya, ukuran sama.

yg berubah
- Hankook lebih hening
- Hankook lebih empuk dikit
- Hankook lebih nge grip
- Hankook lebih murah jauh

- Toyo lebih enak di pandang mata kembangan ban nya
- Toyo lebih enak pas di jalan basah

mau ganti ban camry masih cari2 yg enak buat gantiin Toyo C1S, Mungkin mau coba Continental MC6
Ada rekomen tempat jual Hankook yang OK dr kualitas dan harga OK gak, Om?
Penasaran next time mau cobain Hankook Ventus S1 noble 2, skrg Mercy-mercy baru aja pake Hankook :mky_01:

hooray
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 27 Jul 2019, 17:05
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Neo Baleno

Re: Seberapa Besar Pengaruh Penggantian Ban

Post by hooray » 19 Sep 2019, 14:07

Om mau tanya, antara Hankook ventus prime 3 dengan Bridgestone turanza t005a (selisih harga tidak signifikan) bagus mana? Mengenai noble2 saya baca2 bnyk yang meragukan soal klaim traction dan terutama treadwear nya

Post Reply