Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rudyzanetti » 05 Nov 2019, 23:29

Sy nungguin promo oli total future 8000 di bli2 kok ga keluar lagi ya.
225rb dpt 9 liter :mky_01:

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Boeds » 06 Nov 2019, 14:47

omnyanaira wrote:
Suryaputra wrote:
05 Nov 2019, 08:21
iroedii5 wrote:
05 Nov 2019, 05:05
Sesuai judul nya Rangking dan pemilihan oli mesin, gimana kalo dibuat rangking Image biar kyk saya yg awam ama oli bisa tau Misal :
Oli 0w20 rangkingnya
1
2
3

Oli 0w30
1
2

Oli 5w30
1
2

Trus kl nanti ada perubahan datanya bisa berubah rangkingnya.

Jd bener ada rangking kyk di sekolah. ImageImageImageImage
dr baca bbrp forum dan cek2 UOA bitog dan warga SM
Klo sy pribadi prefer spt ini (yg masih available di market indonesia)

Oli 0w20,
1. Amsoil Signature
2. Q8 0w20
3. Total Quartz 9000 (dah coba, asli ini enak sampai interval drain oli berikutnya, biar oli encer tp mesin ttp halus di L15Z)

PTT SN+ mau sy masukin list, tp better nunggu hasil UOA-nya.
Unil Opal bisa masuk jg, cm sy blm prnh lihat hasil UOA-nya.


Oli 0w30
1. PTT
2.


Oli 5w30
1. Amsoil Signature
2. Schaeffer supreme 9000 yg lg diskon gila2an di tokoijo
3. PTT & Total Quartz 9000 (dah coba sendiri, masih enak sampai interval drain oli berikutnya)

btw,
- Total Group (total elf fina), bumn prancis.
- PTT bumn thailand.
- Q8 bumn kuwait, induk company-nya (kuwait petro), negri kaya minyak sampai bs kontribusi 7% dr total crude oil yg ada di dunia.

Pilihan org lain bisa beda, sesuai preferensi masing2 krn prnh nyoba, lihat hasil test & brand experience yg prnh dialami.
Om, ptt future 9000 5w30 bisa buat 10rb km ga?? 10rb km Ditempuh dlm 6 bulan. Antara ptt 5w30 dan total future 5w30 VOA dan UOA bagusn mana yaa??ga terlalu ngerti spek oli
Buat ertiga lama dan penggunaan dikota kecil jarang macet. Terima kasih
Om cobain amsoil sso 0w30 stok lama di toped. Dijamin ga nyesel. Sy sudah buktiin, msh pake sp skrg di ertiga lama

omnyanaira
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by omnyanaira » 06 Nov 2019, 22:02

Boeds wrote:
06 Nov 2019, 14:47
omnyanaira wrote:
Suryaputra wrote:
05 Nov 2019, 08:21


dr baca bbrp forum dan cek2 UOA bitog dan warga SM
Klo sy pribadi prefer spt ini (yg masih available di market indonesia)

Oli 0w20,
1. Amsoil Signature
2. Q8 0w20
3. Total Quartz 9000 (dah coba, asli ini enak sampai interval drain oli berikutnya, biar oli encer tp mesin ttp halus di L15Z)

PTT SN+ mau sy masukin list, tp better nunggu hasil UOA-nya.
Unil Opal bisa masuk jg, cm sy blm prnh lihat hasil UOA-nya.


Oli 0w30
1. PTT
2.


Oli 5w30
1. Amsoil Signature
2. Schaeffer supreme 9000 yg lg diskon gila2an di tokoijo
3. PTT & Total Quartz 9000 (dah coba sendiri, masih enak sampai interval drain oli berikutnya)

btw,
- Total Group (total elf fina), bumn prancis.
- PTT bumn thailand.
- Q8 bumn kuwait, induk company-nya (kuwait petro), negri kaya minyak sampai bs kontribusi 7% dr total crude oil yg ada di dunia.

Pilihan org lain bisa beda, sesuai preferensi masing2 krn prnh nyoba, lihat hasil test & brand experience yg prnh dialami.
Om, ptt future 9000 5w30 bisa buat 10rb km ga?? 10rb km Ditempuh dlm 6 bulan. Antara ptt 5w30 dan total future 5w30 VOA dan UOA bagusn mana yaa??ga terlalu ngerti spek oli
Buat ertiga lama dan penggunaan dikota kecil jarang macet. Terima kasih
Om cobain amsoil sso 0w30 stok lama di toped. Dijamin ga nyesel. Sy sudah buktiin, msh pake sp skrg di ertiga lama
Link om please.... Ehh itu stok lama bnget ga om?? Udah lebih dari 5 tahun ga yaa?? Aman ga buat dipake oli2 stok lama nie om. Thanks

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 07 Nov 2019, 08:14

omnyanaira wrote:
Boeds wrote:
06 Nov 2019, 14:47
omnyanaira wrote: Om, ptt future 9000 5w30 bisa buat 10rb km ga?? 10rb km Ditempuh dlm 6 bulan. Antara ptt 5w30 dan total future 5w30 VOA dan UOA bagusn mana yaa??ga terlalu ngerti spek oli
Buat ertiga lama dan penggunaan dikota kecil jarang macet. Terima kasih
Om cobain amsoil sso 0w30 stok lama di toped. Dijamin ga nyesel. Sy sudah buktiin, msh pake sp skrg di ertiga lama
Link om please.... Ehh itu stok lama bnget ga om?? Udah lebih dari 5 tahun ga yaa?? Aman ga buat dipake oli2 stok lama nie om. Thanks
Kalo mau oli Keraton harga miring dan stok fresh utk oli bensin W30 = Schaeffer 5W30 API SN

Toped = Papasari

stok th 2017 - 2018

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 712
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 07 Nov 2019, 08:41

Turboman wrote:
07 Nov 2019, 08:14
omnyanaira wrote:
Boeds wrote:
06 Nov 2019, 14:47
Om cobain amsoil sso 0w30 stok lama di toped. Dijamin ga nyesel. Sy sudah buktiin, msh pake sp skrg di ertiga lama
Link om please.... Ehh itu stok lama bnget ga om?? Udah lebih dari 5 tahun ga yaa?? Aman ga buat dipake oli2 stok lama nie om. Thanks
Kalo mau oli Keraton harga miring dan stok fresh utk oli bensin W30 = Schaeffer 5W30 API SN

Toped = Papasari

stok th 2017 - 2018
Image
*Colek Me if I'm Wrong

jokerr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 13 Aug 2011, 16:42

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jokerr » 07 Nov 2019, 09:08

Pagi om turboman, mau tanya kalau accord 2014 KM 20.000, enaknya pakai oli apa ya? Pemakaian daerah2 rumah, bukan dipakai utk harian. Sekalian minta rekomendasi oli maticnya.
Terima kasih.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 07 Nov 2019, 09:38

jokerr wrote:Pagi om turboman, mau tanya kalau accord 2014 KM 20.000, enaknya pakai oli apa ya? Pemakaian daerah2 rumah, bukan dipakai utk harian. Sekalian minta rekomendasi oli maticnya.
Terima kasih.
olmesin = 0W20

Dia matik Gear / CVT ?

Kalo Gear kasi aja PTT AUTOMAT 1A jika Gear nya 5 AT.....tarikan enteng, selip kopling sgt minim........dari hasil pengamatan saya

Kalo CVT ya bisa coba Aisin CFEX / PTT CVT oil

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 07 Nov 2019, 09:42

liat liat VOA nya si Seffer 9000 - 5W30

TBN 7,5 mg KOH tapi Calcium hampir 2000 ppm, means TBN harusnya akan turun sgt pelan

Antiwear total lebih dr 1000 ppm (Ziinc + Moly + Boron)

V40 nya di bawah 60 cSt & V100 nya 10 tipis, udah mendekati oli 0W30

CMIIW

Sumb : BITOG
images%20(4).jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

jokerr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 13 Aug 2011, 16:42

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jokerr » 07 Nov 2019, 09:56

Turboman wrote:
07 Nov 2019, 09:38
jokerr wrote:Pagi om turboman, mau tanya kalau accord 2014 KM 20.000, enaknya pakai oli apa ya? Pemakaian daerah2 rumah, bukan dipakai utk harian. Sekalian minta rekomendasi oli maticnya.
Terima kasih.
olmesin = 0W20

Dia matik Gear / CVT ?

Kalo Gear kasi aja PTT AUTOMAT 1A jika Gear nya 5 AT.....tarikan enteng, selip kopling sgt minim........dari hasil pengamatan saya

Kalo CVT ya bisa coba Aisin CFEX / PTT CVT oil
Ptt automat itu ganti per brp km om? kalau oli 0w20 nya pakai merk apa om yg bagus? Dan gantinya per brp km? Amsoil gimana?

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rendr » 07 Nov 2019, 10:27

Turboman wrote:
07 Nov 2019, 09:42
liat liat VOA nya si Seffer 9000 - 5W30

TBN 7,5 mg KOH tapi Calcium hampir 2000 ppm, means TBN harusnya akan turun sgt pelan

Antiwear total lebih dr 1000 ppm (Ziinc + Moly + Boron)

V40 nya di bawah 60 cSt & V100 nya 10 tipis, udah mendekati oli 0W30

CMIIW

Sumb : BITOG images%20(4).jpeg
V100 nya bahkan lebih rendah dari PTT 0w30 (10.4) kendall gt1 max 5w30 aja V100 di 10.9

Prediksi ane ini seper HTHS diangka 3.0 or lower.. mantap deh buat yg demen high revvvv ni oli
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by indeskey » 07 Nov 2019, 10:43

super duper SEPAKAT... :emo-big_love:
Turboman wrote:
05 Nov 2019, 20:19
yg udah pasti paling dicari pembaca:

Ranking Discount

Diskon terbesar = diserbu

Wessssss

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 07 Nov 2019, 10:45

jokerr wrote:
Turboman wrote:
07 Nov 2019, 09:38
jokerr wrote:Pagi om turboman, mau tanya kalau accord 2014 KM 20.000, enaknya pakai oli apa ya? Pemakaian daerah2 rumah, bukan dipakai utk harian. Sekalian minta rekomendasi oli maticnya.
Terima kasih.
olmesin = 0W20

Dia matik Gear / CVT ?

Kalo Gear kasi aja PTT AUTOMAT 1A jika Gear nya 5 AT.....tarikan enteng, selip kopling sgt minim........dari hasil pengamatan saya

Kalo CVT ya bisa coba Aisin CFEX / PTT CVT oil
Ptt automat itu ganti per brp km om? kalau oli 0w20 nya pakai merk apa om yg bagus? Dan gantinya per brp km? Amsoil gimana?
0W20 cari aja yg harga 90 rb / L and up

tuh si Prancis promo di Bli2 boleh

PTT AUTOMAT A1 lagi dalam pengamatan, harusnya bisa pakai 2,5 tahun / 30 - 40 rb km


Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Boeds » 07 Nov 2019, 11:10

omnyanaira wrote:
Boeds wrote:
06 Nov 2019, 14:47
omnyanaira wrote: Om, ptt future 9000 5w30 bisa buat 10rb km ga?? 10rb km Ditempuh dlm 6 bulan. Antara ptt 5w30 dan total future 5w30 VOA dan UOA bagusn mana yaa??ga terlalu ngerti spek oli
Buat ertiga lama dan penggunaan dikota kecil jarang macet. Terima kasih
Om cobain amsoil sso 0w30 stok lama di toped. Dijamin ga nyesel. Sy sudah buktiin, msh pake sp skrg di ertiga lama
Link om please.... Ehh itu stok lama bnget ga om?? Udah lebih dari 5 tahun ga yaa?? Aman ga buat dipake oli2 stok lama nie om. Thanks
Lebih 5 tahun. Sy pake sih masih ok, tarikan dan bbm improve. Search aja pake amsoil sso

Wongsuroboyo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 10 May 2016, 13:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Wongsuroboyo » 07 Nov 2019, 16:18

Xpander ultimate, saya pakai oli oem mitshubshi ,0W20 ganti tiap 5rb km atau 6 bulan sekali ,bbm pakai pertalite, rencana saya mau ganti yang bisa di pakai 10rb km atau 12 bulan ,mohon infonya pakai oli apa yang recomended ? Ptt atau eneos ? Terima kasih.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 07 Nov 2019, 16:34

Wongsuroboyo wrote:Xpander ultimate, saya pakai oli oem mitshubshi ,0W20 ganti tiap 5rb km atau 6 bulan sekali ,bbm pakai pertalite, rencana saya mau ganti yang bisa di pakai 10rb km atau 12 bulan ,mohon infonya pakai oli apa yang recomended ? Ptt atau eneos ? Terima kasih.
si Prancis promo di Bli2 boleh tuh 0W20 nya

murah & oke

adrianomyman
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 26 Mar 2018, 20:04
Location: Indnesia
Daily Vehicle: Car

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by adrianomyman » 07 Nov 2019, 17:29

Saya br ganti oli , sebelumnya Shell hx 5w30, jadi Shell helix yg ada tulisannya Astra 5w30 Krn promo beli 2btl gratis 2btl.
Impresi bbrp hari ini , kaga mantap ,lebih enak /responsip Shell yg biasa, ini tarikan mesin serasa pake oli 40

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 07 Nov 2019, 19:47

adrianomyman wrote:Saya br ganti oli , sebelumnya Shell hx 5w30, jadi Shell helix yg ada tulisannya Astra 5w30 Krn promo beli 2btl gratis 2btl.
Impresi bbrp hari ini , kaga mantap ,lebih enak /responsip Shell yg biasa, ini tarikan mesin serasa pake oli 40
coba tunggu 2 minggu

moga2 akan lebih baik

Btw antara HX8 dan Sh Ast 5W30 ya mmg kasta nya lebih tinggi si HX8

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 07 Nov 2019, 21:26

Tata Krama SNI oli

Berarti Deadline utk oli2 non SNI masi boleh dijual sampe 31 Dec 2019 ??
IMG-20191107-WA0022.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by HRA » 07 Nov 2019, 21:46

Boeds wrote:
07 Nov 2019, 11:10
omnyanaira wrote:
Boeds wrote:
06 Nov 2019, 14:47
Om cobain amsoil sso 0w30 stok lama di toped. Dijamin ga nyesel. Sy sudah buktiin, msh pake sp skrg di ertiga lama
Link om please.... Ehh itu stok lama bnget ga om?? Udah lebih dari 5 tahun ga yaa?? Aman ga buat dipake oli2 stok lama nie om. Thanks
Lebih 5 tahun. Sy pake sih masih ok, tarikan dan bbm improve. Search aja pake amsoil sso
Om Boeds, SSO yg dipake udh brp kali drain? Apakah aman untuk usia oli yg usia produksinya lebih dari 5 tahun?

bolabola
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 12 Aug 2017, 08:32
Location: denpasar

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by bolabola » 07 Nov 2019, 22:41

Turboman wrote:
07 Nov 2019, 09:42
liat liat VOA nya si Seffer 9000 - 5W30

TBN 7,5 mg KOH tapi Calcium hampir 2000 ppm, means TBN harusnya akan turun sgt pelan

Antiwear total lebih dr 1000 ppm (Ziinc + Moly + Boron)

V40 nya di bawah 60 cSt & V100 nya 10 tipis, udah mendekati oli 0W30

CMIIW

Sumb : BITOG images%20(4).jpeg
Om, buat mesin k3ve bisa gak? Pingin nyoba ni

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Nov 2019, 00:03

bolabola wrote:
Turboman wrote:
07 Nov 2019, 09:42
liat liat VOA nya si Seffer 9000 - 5W30

TBN 7,5 mg KOH tapi Calcium hampir 2000 ppm, means TBN harusnya akan turun sgt pelan

Antiwear total lebih dr 1000 ppm (Ziinc + Moly + Boron)

V40 nya di bawah 60 cSt & V100 nya 10 tipis, udah mendekati oli 0W30

CMIIW

Sumb : BITOG images%20(4).jpeg
Om, buat mesin k3ve bisa gak? Pingin nyoba ni
ya itu liat aja Total antiwear nya sampe 1090 ppm

okeh buat flat tappet / solid tappet / solid rocker arm

Wongsuroboyo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 10 May 2016, 13:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Wongsuroboyo » 08 Nov 2019, 07:21

Turboman wrote:
07 Nov 2019, 16:34
Wongsuroboyo wrote:Xpander ultimate, saya pakai oli oem mitshubshi ,0W20 ganti tiap 5rb km atau 6 bulan sekali ,bbm pakai pertalite, rencana saya mau ganti yang bisa di pakai 10rb km atau 12 bulan ,mohon infonya pakai oli apa yang recomended ? Ptt atau eneos ? Terima kasih.
si Prancis promo di Bli2 boleh tuh 0W20 nya

murah & oke

Siap om , unil opal 0w20 bisa sampai 10rb atau 12 bulan kan , terima kasih infonya
Last edited by Wongsuroboyo on 08 Nov 2019, 07:25, edited 1 time in total.

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rendr » 08 Nov 2019, 07:23

Turboman wrote:
07 Nov 2019, 21:26
Tata Krama SNI oli

Berarti Deadline utk oli2 non SNI masi boleh dijual sampe 31 Dec 2019 ??

IMG-20191107-WA0022.jpeg
Om turbo oli boss ikut SNI ga ya? Kok adem2 aja mereka kyknya
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Nov 2019, 07:59

rendr wrote:
Turboman wrote:
07 Nov 2019, 21:26
Tata Krama SNI oli

Berarti Deadline utk oli2 non SNI masi boleh dijual sampe 31 Dec 2019 ??

IMG-20191107-WA0022.jpeg
Om turbo oli boss ikut SNI ga ya? Kok adem2 aja mereka kyknya
menurut surat itu berarti deadline 31 Dec 19 oli2 non SNI udah mesti ditarik dari peredaran

Nanti liat aja merk2 apa aja yg akan menghilang

tapi kalo jualan di Onlen / SocMed sih gak tahu ya, ati2 aja kalo sampe kena razia

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by MSU » 08 Nov 2019, 08:15

Turboman wrote:
08 Nov 2019, 07:59
rendr wrote:
Turboman wrote:
07 Nov 2019, 21:26
Tata Krama SNI oli

Berarti Deadline utk oli2 non SNI masi boleh dijual sampe 31 Dec 2019 ??

IMG-20191107-WA0022.jpeg
Om turbo oli boss ikut SNI ga ya? Kok adem2 aja mereka kyknya
menurut surat itu berarti deadline 31 Dec 19 oli2 non SNI udah mesti ditarik dari peredaran

Nanti liat aja merk2 apa aja yg akan menghilang

tapi kalo jualan di Onlen / SocMed sih gak tahu ya, ati2 aja kalo sampe kena razia
boleh saya nilai pribadi...untuk oli2 mainstream yang cukup laris di market...>50% di online store "meragukan keasliannya" & apabila asli-nya sudah pake label SNI, maka palsu-nya juga udah ngikut pake label SNI.
benar strategi Om Turbo..kalo mau beli online, baiknya merk2 aneh sekalian atau ke lapak terpercaya

Post Reply