Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
hitamputih
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2017, 13:39
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by hitamputih » 04 Nov 2019, 08:51

hitamputih wrote:
02 Nov 2019, 13:04
Om turbo

Selama ini saya silent reader dimari,

Mau tanya oli mesin & oli transmisi yg cocok buat sijuki swift MT 2011 odo 120.5XX selalu isi premium, interval ganti oli selalu 10k, ditempuh max 4 - 4,5bln (60% tol, 40% non tol).
Umumnya di tol 90-110kpj, non tol 50-80kpj
Sebelumnya pk oli aisin 5w30 selama 3x periode penggantian oli. Saat ini pk ptt performa 5w30 br jalan 400km

Apakah pemilihan oli selama ini sdh benar?
Masih boleh gak pakai oli ptt 0w30 atau 0w20?
Kalo mau coba oli unil opal pilih mana ya?
Sama rekomen oli transmisi, selama ini msh pk sgo 75w80 gl4

Makasi
Kalo pake scheaffer supreme 5w30 apa msh boleh secara odo sdh mulai byk? Mumpung oli ini sedang promo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 04 Nov 2019, 10:36

hitamputih wrote:
hitamputih wrote:
02 Nov 2019, 13:04
Om turbo

Selama ini saya silent reader dimari,

Mau tanya oli mesin & oli transmisi yg cocok buat sijuki swift MT 2011 odo 120.5XX selalu isi premium, interval ganti oli selalu 10k, ditempuh max 4 - 4,5bln (60% tol, 40% non tol).
Umumnya di tol 90-110kpj, non tol 50-80kpj
Sebelumnya pk oli aisin 5w30 selama 3x periode penggantian oli. Saat ini pk ptt performa 5w30 br jalan 400km

Apakah pemilihan oli selama ini sdh benar?
Masih boleh gak pakai oli ptt 0w30 atau 0w20?
Kalo mau coba oli unil opal pilih mana ya?
Sama rekomen oli transmisi, selama ini msh pk sgo 75w80 gl4

Makasi
Kalo pake scheaffer supreme 5w30 apa msh boleh secara odo sdh mulai byk? Mumpung oli ini sedang promo
selama kondisi mesin prima / penguapan kecil gak masalah

emang odo brp km ?

hitamputih
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2017, 13:39
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by hitamputih » 04 Nov 2019, 11:33

Turboman wrote:
04 Nov 2019, 10:36
hitamputih wrote:
hitamputih wrote:
02 Nov 2019, 13:04
Om turbo

Selama ini saya silent reader dimari,

Mau tanya oli mesin & oli transmisi yg cocok buat sijuki swift MT 2011 odo 120.5XX selalu isi premium, interval ganti oli selalu 10k, ditempuh max 4 - 4,5bln (60% tol, 40% non tol).
Umumnya di tol 90-110kpj, non tol 50-80kpj
Sebelumnya pk oli aisin 5w30 selama 3x periode penggantian oli. Saat ini pk ptt performa 5w30 br jalan 400km

Apakah pemilihan oli selama ini sdh benar?
Masih boleh gak pakai oli ptt 0w30 atau 0w20?
Kalo mau coba oli unil opal pilih mana ya?
Sama rekomen oli transmisi, selama ini msh pk sgo 75w80 gl4

Makasi
Kalo pake scheaffer supreme 5w30 apa msh boleh secara odo sdh mulai byk? Mumpung oli ini sedang promo
selama kondisi mesin prima / penguapan kecil gak masalah

emang odo brp km ?
Skrg odo di 120.5xx km, kondisi mesin si msh prima.
Kalo misalnya ane pakein 0w30 (dr merk ptt) masih memungkinkan ga ya?
Untuk oli transmisi mt mending beli di beres wuling atau aisin om? Tp kalo aisin pny aman dr acdc ga ya om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 04 Nov 2019, 12:52

hitamputih wrote:
Turboman wrote:
04 Nov 2019, 10:36
hitamputih wrote: Kalo pake scheaffer supreme 5w30 apa msh boleh secara odo sdh mulai byk? Mumpung oli ini sedang promo
selama kondisi mesin prima / penguapan kecil gak masalah

emang odo brp km ?
Skrg odo di 120.5xx km, kondisi mesin si msh prima.
Kalo misalnya ane pakein 0w30 (dr merk ptt) masih memungkinkan ga ya?
Untuk oli transmisi mt mending beli di beres wuling atau aisin om? Tp kalo aisin pny aman dr acdc ga ya om?
ya selama kondisi mesin prima / penguapan sgt kecil ya go ahead

Trans manual ? 75W90 ? Go for Wuling MTF

hitamputih
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2017, 13:39
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by hitamputih » 04 Nov 2019, 17:30

Turboman wrote:
04 Nov 2019, 12:52
hitamputih wrote:
Turboman wrote:
04 Nov 2019, 10:36
selama kondisi mesin prima / penguapan kecil gak masalah

emang odo brp km ?
Skrg odo di 120.5xx km, kondisi mesin si msh prima.
Kalo misalnya ane pakein 0w30 (dr merk ptt) masih memungkinkan ga ya?
Untuk oli transmisi mt mending beli di beres wuling atau aisin om? Tp kalo aisin pny aman dr acdc ga ya om?
ya selama kondisi mesin prima / penguapan sgt kecil ya go ahead

Trans manual ? 75W90 ? Go for Wuling MTF
Oli transmisi di manual book mintanya 75w80 om...
Kira2 masalah ga kalo diisi sama punya wuling?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 04 Nov 2019, 18:37

hitamputih wrote:
Turboman wrote:
04 Nov 2019, 12:52
hitamputih wrote: Skrg odo di 120.5xx km, kondisi mesin si msh prima.
Kalo misalnya ane pakein 0w30 (dr merk ptt) masih memungkinkan ga ya?
Untuk oli transmisi mt mending beli di beres wuling atau aisin om? Tp kalo aisin pny aman dr acdc ga ya om?
ya selama kondisi mesin prima / penguapan sgt kecil ya go ahead

Trans manual ? 75W90 ? Go for Wuling MTF
Oli transmisi di manual book mintanya 75w80 om...
Kira2 masalah ga kalo diisi sama punya wuling?
Use Redline MTL

or Suzuki kan ada tuh spek oli tsb yg GL-4

P.S.:
Sebaiknya lain kali saat bertanya sebut se jelas3 nya spek oli yg dibutuhkan mobil anda

sebab spek oli transmisi manual itu beda3 en gak semua pake oli 75W90 grade

Isu & Honda pake spek SAE oli mesin
BMW E36 manual pake spek oli ATF Dexron III


hitamputih
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2017, 13:39
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by hitamputih » 04 Nov 2019, 21:14

Turboman wrote:
04 Nov 2019, 18:37
hitamputih wrote:
Turboman wrote:
04 Nov 2019, 12:52
ya selama kondisi mesin prima / penguapan sgt kecil ya go ahead

Trans manual ? 75W90 ? Go for Wuling MTF
Oli transmisi di manual book mintanya 75w80 om...
Kira2 masalah ga kalo diisi sama punya wuling?
Use Redline MTL

or Suzuki kan ada tuh spek oli tsb yg GL-4

P.S.:
Sebaiknya lain kali saat bertanya sebut se jelas3 nya spek oli yg dibutuhkan mobil anda

sebab spek oli transmisi manual itu beda3 en gak semua pake oli 75W90 grade

Isu & Honda pake spek SAE oli mesin
BMW E36 manual pake spek oli ATF Dexron III

Sorry om kalo ada informasi yg kurang lengkap, kemarin saat post hanya info "selama ini pk sgo 75w80 gl4" maklum msh pemula di bidang perolian

Turboman wrote:
04 Nov 2019, 10:36
hitamputih wrote:
hitamputih wrote:
02 Nov 2019, 13:04
Om turbo

Selama ini saya silent reader dimari,

Mau tanya oli mesin & oli transmisi yg cocok buat sijuki swift MT 2011 odo 120.5XX selalu isi premium, interval ganti oli selalu 10k, ditempuh max 4 - 4,5bln (60% tol, 40% non tol).
Umumnya di tol 90-110kpj, non tol 50-80kpj
Sebelumnya pk oli aisin 5w30 selama 3x periode penggantian oli. Saat ini pk ptt performa 5w30 br jalan 400km

Apakah pemilihan oli selama ini sdh benar?
Masih boleh gak pakai oli ptt 0w30 atau 0w20?
Kalo mau coba oli unil opal pilih mana ya?
Sama rekomen oli transmisi, selama ini msh pk sgo 75w80 gl4

Makasi
Kalo pake scheaffer supreme 5w30 apa msh boleh secara odo sdh mulai byk? Mumpung oli ini sedang promo
selama kondisi mesin prima / penguapan kecil gak masalah

emang odo brp km ?
Makasi byk om Turbo atas wejangan nya

Kiky1818
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 25 Jun 2019, 08:03
Location: Medan
Daily Vehicle: Vios

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Kiky1818 » 04 Nov 2019, 21:29

Selamat malam.. saya silent reader selama ini, mohon bantuannya saya ad vios matic 2015 dan mesin ad sludge ditutup oli... 8 rb km/4 bulan yang lalu saya sudah menggunakan liqui moly engine flush + ganti unyil 0w20... tapi tutup oli saya perhatikan semakin banyak sludge+dipstik bercak coklat... mohon sarannya apa yang harus dilakukan? Dan oli apa yang cocok digunakan? Terima kasih bantuannya...

User avatar
iroedii5
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by iroedii5 » 05 Nov 2019, 05:05

Sesuai judul nya Rangking dan pemilihan oli mesin, gimana kalo dibuat rangking biar kyk saya yg awam ama oli bisa tau Misal :
Oli 0w20 rangkingnya
1...
2...
3...

Oli 0w30
1..
2...

Oli 5w30
1..
2..

Trus kl nanti ada perubahan datanya bisa berubah rangkingnya.

Jd bener ada rangking kyk di sekolah.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2553
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 05 Nov 2019, 06:30

Kiky1818 wrote:
04 Nov 2019, 21:29
Selamat malam.. saya silent reader selama ini, mohon bantuannya saya ad vios matic 2015 dan mesin ad sludge ditutup oli... 8 rb km/4 bulan yang lalu saya sudah menggunakan liqui moly engine flush + ganti unyil 0w20... tapi tutup oli saya perhatikan semakin banyak sludge+dipstik bercak coklat... mohon sarannya apa yang harus dilakukan? Dan oli apa yang cocok digunakan? Terima kasih bantuannya...
Pake oli diesel aja PTT dynamic commonrail 10w30
Juli kemaren baru ambil mobil seken tahun lama 2011
Ternyata mesin sludge
Ane ganti pake oli diesel PTT pake 2500 KM berkurang jauh sludgenya
Ya ga bersih kyk baru tapi setidaknya ga kotor2 bgt kyk pas baru dapet
Kyknya mesti beberapai kali pake baru keliatan bgt hasilnya

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 712
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 05 Nov 2019, 08:21

iroedii5 wrote:
05 Nov 2019, 05:05
Sesuai judul nya Rangking dan pemilihan oli mesin, gimana kalo dibuat rangking Image biar kyk saya yg awam ama oli bisa tau Misal :
Oli 0w20 rangkingnya
1
2
3

Oli 0w30
1
2

Oli 5w30
1
2

Trus kl nanti ada perubahan datanya bisa berubah rangkingnya.

Jd bener ada rangking kyk di sekolah. ImageImageImageImage
dr baca bbrp forum dan cek2 UOA bitog dan warga SM
Klo sy pribadi prefer spt ini (yg masih available di market indonesia)

Oli 0w20,
1. Amsoil Signature
2. Q8 0w20
3. Total Quartz 9000 (dah coba, asli ini enak sampai interval drain oli berikutnya, biar oli encer tp mesin ttp halus di L15Z)

PTT SN+ mau sy masukin list, tp better nunggu hasil UOA-nya.
Unil Opal bisa masuk jg, cm sy blm prnh lihat hasil UOA-nya.


Oli 0w30
1. PTT
2.


Oli 5w30
1. Amsoil Signature
2. Schaeffer supreme 9000 yg lg diskon gila2an di tokoijo
3. PTT & Total Quartz 9000 (dah coba sendiri, masih enak sampai interval drain oli berikutnya)

btw,
- Total Group (total elf fina), bumn prancis.
- PTT bumn thailand.
- Q8 bumn kuwait, induk company-nya (kuwait petro), negri kaya minyak sampai bs kontribusi 7% dr total crude oil yg ada di dunia.

Pilihan org lain bisa beda, sesuai preferensi masing2 krn prnh nyoba, lihat hasil test & brand experience yg prnh dialami.
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 05 Nov 2019, 09:34

Suryaputra wrote:
iroedii5 wrote:
05 Nov 2019, 05:05
Sesuai judul nya Rangking dan pemilihan oli mesin, gimana kalo dibuat rangking Image biar kyk saya yg awam ama oli bisa tau Misal :
Oli 0w20 rangkingnya
1
2
3

Oli 0w30
1
2

Oli 5w30
1
2

Trus kl nanti ada perubahan datanya bisa berubah rangkingnya.

Jd bener ada rangking kyk di sekolah. ImageImageImageImage
dr baca bbrp forum dan cek2 UOA bitog dan warga SM
Klo sy pribadi prefer spt ini (yg masih available di market indonesia)

Oli 0w20,
1. Amsoil Signature
2. Q8 0w20
3. Total Quartz 9000 (dah coba, asli ini enak sampai interval drain oli berikutnya, biar oli encer tp mesin ttp halus di L15Z)

PTT SN+ mau sy masukin list, tp better nunggu hasil UOA-nya.
Unil Opal bisa masuk jg, cm sy blm prnh lihat hasil UOA-nya.


Oli 0w30
1. PTT
2.


Oli 5w30
1. Amsoil Signature
2. Schaeffer supreme 9000 yg lg diskon gila2an di tokoijo
3. PTT & Total Quartz 9000 (dah coba sendiri, masih enak sampai interval drain oli berikutnya)

btw,
- Total Group (total elf fina), bumn prancis.
- PTT bumn thailand.
- Q8 bumn kuwait, induk company-nya (kuwait petro), negri kaya minyak sampai bs kontribusi 7% dr total crude oil yg ada di dunia.

Pilihan org lain bisa beda, sesuai preferensi masing2 krn prnh nyoba, lihat hasil test & brand experience yg prnh dialami.
soal rangking2 ini masi belom bisa dibuat rank objektif krn masih ada banyak merek yg jarang / tidak pernah dibahas di sini spt :
- 77
- Ardeca
- ADNOC
- Millers
- Fuchs
- Aral
- Federal oil
- FK Elite (bukan Massimo)
- Eni Agip
- Seiken
- Dll

Dan karena biasa pembeli juga mengutamakan produk yg promo, rating sewaktu waktu bisa berubah jika ada merek yg banting harga gede2-an. (produk yg ASLI tentunya)

he he he

IMHO




User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 712
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 05 Nov 2019, 09:47

Turboman wrote:
05 Nov 2019, 09:34
Suryaputra wrote:
iroedii5 wrote:
05 Nov 2019, 05:05
Sesuai judul nya Rangking dan pemilihan oli mesin, gimana kalo dibuat rangking Image biar kyk saya yg awam ama oli bisa tau Misal :
Oli 0w20 rangkingnya
1
2
3

Oli 0w30
1
2

Oli 5w30
1
2

Trus kl nanti ada perubahan datanya bisa berubah rangkingnya.

Jd bener ada rangking kyk di sekolah. ImageImageImageImage
dr baca bbrp forum dan cek2 UOA bitog dan warga SM
Klo sy pribadi prefer spt ini (yg masih available di market indonesia)

Oli 0w20,
1. Amsoil Signature
2. Q8 0w20
3. Total Quartz 9000 (dah coba, asli ini enak sampai interval drain oli berikutnya, biar oli encer tp mesin ttp halus di L15Z)

PTT SN+ mau sy masukin list, tp better nunggu hasil UOA-nya.
Unil Opal bisa masuk jg, cm sy blm prnh lihat hasil UOA-nya.


Oli 0w30
1. PTT
2.


Oli 5w30
1. Amsoil Signature
2. Schaeffer supreme 9000 yg lg diskon gila2an di tokoijo
3. PTT & Total Quartz 9000 (dah coba sendiri, masih enak sampai interval drain oli berikutnya)

btw,
- Total Group (total elf fina), bumn prancis.
- PTT bumn thailand.
- Q8 bumn kuwait, induk company-nya (kuwait petro), negri kaya minyak sampai bs kontribusi 7% dr total crude oil yg ada di dunia.

Pilihan org lain bisa beda, sesuai preferensi masing2 krn prnh nyoba, lihat hasil test & brand experience yg prnh dialami.
soal rangking2 ini masi belom bisa dibuat rank objektif krn masih ada banyak merek yg jarang / tidak pernah dibahas di sini spt :
- 77
- Ardeca
- ADNOC
- Millers
- Fuchs
- Aral
- Federal oil
- FK Elite (bukan Massimo)
- Eni Agip
- Seiken
- Dll

Dan karena biasa pembeli juga mengutamakan produk yg promo, rating sewaktu waktu bisa berubah jika ada merek yg banting harga gede2-an. (produk yg ASLI tentunya)

he he he

IMHO
Setujuh om.
Faktor utama memang, nyari oli kelas ningrat dgn harga mainstream :mky_01:
*Colek Me if I'm Wrong

maydhi09
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 25 Jan 2016, 09:11

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by maydhi09 » 05 Nov 2019, 10:13

Jambangan wrote:
05 Nov 2019, 06:30
Kiky1818 wrote:
04 Nov 2019, 21:29
Selamat malam.. saya silent reader selama ini, mohon bantuannya saya ad vios matic 2015 dan mesin ad sludge ditutup oli... 8 rb km/4 bulan yang lalu saya sudah menggunakan liqui moly engine flush + ganti unyil 0w20... tapi tutup oli saya perhatikan semakin banyak sludge+dipstik bercak coklat... mohon sarannya apa yang harus dilakukan? Dan oli apa yang cocok digunakan? Terima kasih bantuannya...
Pake oli diesel aja PTT dynamic commonrail 10w30
Juli kemaren baru ambil mobil seken tahun lama 2011
Ternyata mesin sludge
Ane ganti pake oli diesel PTT pake 2500 KM berkurang jauh sludgenya
Ya ga bersih kyk baru tapi setidaknya ga kotor2 bgt kyk pas baru dapet
Kyknya mesti beberapai kali pake baru keliatan bgt hasilnya
Om ini mesin bensin bisa ya pakai ppt dynamic commonrail? Terima kasih

User avatar
Slowslowglow
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 13 Aug 2019, 10:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: K15B

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Slowslowglow » 05 Nov 2019, 12:29

5w20 ada ga ya
Suryaputra wrote:
iroedii5 wrote:
05 Nov 2019, 05:05
Sesuai judul nya Rangking dan pemilihan oli mesin, gimana kalo dibuat rangking Image biar kyk saya yg awam ama oli bisa tau Misal :
Oli 0w20 rangkingnya
1
2
3

Oli 0w30
1
2

Oli 5w30
1
2

Trus kl nanti ada perubahan datanya bisa berubah rangkingnya.

Jd bener ada rangking kyk di sekolah. ImageImageImageImage
dr baca bbrp forum dan cek2 UOA bitog dan warga SM
Klo sy pribadi prefer spt ini (yg masih available di market indonesia)

Oli 0w20,
1. Amsoil Signature
2. Q8 0w20
3. Total Quartz 9000 (dah coba, asli ini enak sampai interval drain oli berikutnya, biar oli encer tp mesin ttp halus di L15Z)

PTT SN+ mau sy masukin list, tp better nunggu hasil UOA-nya.
Unil Opal bisa masuk jg, cm sy blm prnh lihat hasil UOA-nya.


Oli 0w30
1. PTT
2.


Oli 5w30
1. Amsoil Signature
2. Schaeffer supreme 9000 yg lg diskon gila2an di tokoijo
3. PTT & Total Quartz 9000 (dah coba sendiri, masih enak sampai interval drain oli berikutnya)

btw,
- Total Group (total elf fina), bumn prancis.
- PTT bumn thailand.
- Q8 bumn kuwait, induk company-nya (kuwait petro), negri kaya minyak sampai bs kontribusi 7% dr total crude oil yg ada di dunia.

Pilihan org lain bisa beda, sesuai preferensi masing2 krn prnh nyoba, lihat hasil test & brand experience yg prnh dialami.

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by MSU » 05 Nov 2019, 12:51

Jambangan wrote:
05 Nov 2019, 06:30
Kiky1818 wrote:
04 Nov 2019, 21:29
Selamat malam.. saya silent reader selama ini, mohon bantuannya saya ad vios matic 2015 dan mesin ad sludge ditutup oli... 8 rb km/4 bulan yang lalu saya sudah menggunakan liqui moly engine flush + ganti unyil 0w20... tapi tutup oli saya perhatikan semakin banyak sludge+dipstik bercak coklat... mohon sarannya apa yang harus dilakukan? Dan oli apa yang cocok digunakan? Terima kasih bantuannya...
Pake oli diesel aja PTT dynamic commonrail 10w30
Juli kemaren baru ambil mobil seken tahun lama 2011
Ternyata mesin sludge
Ane ganti pake oli diesel PTT pake 2500 KM berkurang jauh sludgenya
Ya ga bersih kyk baru tapi setidaknya ga kotor2 bgt kyk pas baru dapet
Kyknya mesti beberapai kali pake baru keliatan bgt hasilnya
sama om..dulu abis beli kijang efi..saya isi meditran sx dulu..
cuma kayaknya kurang lama pake-nya...jadi kurang maksimal...dulu cuma 2000-an km buang & ganti ke HX7

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 05 Nov 2019, 14:09

Slowslowglow wrote:5w20 ada ga ya
Suryaputra wrote:
iroedii5 wrote:
05 Nov 2019, 05:05
Sesuai judul nya Rangking dan pemilihan oli mesin, gimana kalo dibuat rangking Image biar kyk saya yg awam ama oli bisa tau Misal :
Oli 0w20 rangkingnya
1
2
3

Oli 0w30
1
2

Oli 5w30
1
2

Trus kl nanti ada perubahan datanya bisa berubah rangkingnya.

Jd bener ada rangking kyk di sekolah. ImageImageImageImage
dr baca bbrp forum dan cek2 UOA bitog dan warga SM
Klo sy pribadi prefer spt ini (yg masih available di market indonesia)

Oli 0w20,
1. Amsoil Signature
2. Q8 0w20
3. Total Quartz 9000 (dah coba, asli ini enak sampai interval drain oli berikutnya, biar oli encer tp mesin ttp halus di L15Z)

PTT SN+ mau sy masukin list, tp better nunggu hasil UOA-nya.
Unil Opal bisa masuk jg, cm sy blm prnh lihat hasil UOA-nya.


Oli 0w30
1. PTT
2.


Oli 5w30
1. Amsoil Signature
2. Schaeffer supreme 9000 yg lg diskon gila2an di tokoijo
3. PTT & Total Quartz 9000 (dah coba sendiri, masih enak sampai interval drain oli berikutnya)

btw,
- Total Group (total elf fina), bumn prancis.
- PTT bumn thailand.
- Q8 bumn kuwait, induk company-nya (kuwait petro), negri kaya minyak sampai bs kontribusi 7% dr total crude oil yg ada di dunia.

Pilihan org lain bisa beda, sesuai preferensi masing2 krn prnh nyoba, lihat hasil test & brand experience yg prnh dialami.
5W20

Ams OE
STP

User avatar
iroedii5
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by iroedii5 » 05 Nov 2019, 15:22

Turboman wrote:
Suryaputra wrote:
iroedii5 wrote:
05 Nov 2019, 05:05
Sesuai judul nya Rangking dan pemilihan oli mesin, gimana kalo dibuat rangking Image biar kyk saya yg awam ama oli bisa tau Misal :
Oli 0w20 rangkingnya
1
2
3

Oli 0w30
1
2

Oli 5w30
1
2

Trus kl nanti ada perubahan datanya bisa berubah rangkingnya.

Jd bener ada rangking kyk di sekolah. ImageImageImageImage
dr baca bbrp forum dan cek2 UOA bitog dan warga SM
Klo sy pribadi prefer spt ini (yg masih available di market indonesia)

Oli 0w20,
1. Amsoil Signature
2. Q8 0w20
3. Total Quartz 9000 (dah coba, asli ini enak sampai interval drain oli berikutnya, biar oli encer tp mesin ttp halus di L15Z)

PTT SN+ mau sy masukin list, tp better nunggu hasil UOA-nya.
Unil Opal bisa masuk jg, cm sy blm prnh lihat hasil UOA-nya.


Oli 0w30
1. PTT
2.


Oli 5w30
1. Amsoil Signature
2. Schaeffer supreme 9000 yg lg diskon gila2an di tokoijo
3. PTT & Total Quartz 9000 (dah coba sendiri, masih enak sampai interval drain oli berikutnya)

btw,
- Total Group (total elf fina), bumn prancis.
- PTT bumn thailand.
- Q8 bumn kuwait, induk company-nya (kuwait petro), negri kaya minyak sampai bs kontribusi 7% dr total crude oil yg ada di dunia.

Pilihan org lain bisa beda, sesuai preferensi masing2 krn prnh nyoba, lihat hasil test & brand experience yg prnh dialami.
soal rangking2 ini masi belom bisa dibuat rank objektif krn masih ada banyak merek yg jarang / tidak pernah dibahas di sini spt :
- 77
- Ardeca
- ADNOC
- Millers
- Fuchs
- Aral
- Federal oil
- FK Elite (bukan Massimo)
- Eni Agip
- Seiken
- Dll

Dan karena biasa pembeli juga mengutamakan produk yg promo, rating sewaktu waktu bisa berubah jika ada merek yg banting harga gede2-an. (produk yg ASLI tentunya)

he he he

IMHO
Wuihhh.. tyt msh byk toh oli yg saya baru tau: 77, Miller etc Image

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by severmaya » 05 Nov 2019, 17:20

Jambangan wrote:
05 Nov 2019, 06:30
Kiky1818 wrote:
04 Nov 2019, 21:29
Selamat malam.. saya silent reader selama ini, mohon bantuannya saya ad vios matic 2015 dan mesin ad sludge ditutup oli... 8 rb km/4 bulan yang lalu saya sudah menggunakan liqui moly engine flush + ganti unyil 0w20... tapi tutup oli saya perhatikan semakin banyak sludge+dipstik bercak coklat... mohon sarannya apa yang harus dilakukan? Dan oli apa yang cocok digunakan? Terima kasih bantuannya...
Pake oli diesel aja PTT dynamic commonrail 10w30
Juli kemaren baru ambil mobil seken tahun lama 2011
Ternyata mesin sludge
Ane ganti pake oli diesel PTT pake 2500 KM berkurang jauh sludgenya
Ya ga bersih kyk baru tapi setidaknya ga kotor2 bgt kyk pas baru dapet
Kyknya mesti beberapai kali pake baru keliatan bgt hasilnya
Kalau oli diesel yang ada api SN apa aman dipakai jangka panjang? Soalnya kemarin baru pakai 5w40 schaeffer yang sebenarnya adalah oli diesel tapi bisa juga untuk bensin.. Rencana kalau ga ada masalah mau pakai sampai 8000 an.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 05 Nov 2019, 19:08

severmaya wrote:
Jambangan wrote:
05 Nov 2019, 06:30
Kiky1818 wrote:
04 Nov 2019, 21:29
Selamat malam.. saya silent reader selama ini, mohon bantuannya saya ad vios matic 2015 dan mesin ad sludge ditutup oli... 8 rb km/4 bulan yang lalu saya sudah menggunakan liqui moly engine flush + ganti unyil 0w20... tapi tutup oli saya perhatikan semakin banyak sludge+dipstik bercak coklat... mohon sarannya apa yang harus dilakukan? Dan oli apa yang cocok digunakan? Terima kasih bantuannya...
Pake oli diesel aja PTT dynamic commonrail 10w30
Juli kemaren baru ambil mobil seken tahun lama 2011
Ternyata mesin sludge
Ane ganti pake oli diesel PTT pake 2500 KM berkurang jauh sludgenya
Ya ga bersih kyk baru tapi setidaknya ga kotor2 bgt kyk pas baru dapet
Kyknya mesti beberapai kali pake baru keliatan bgt hasilnya
Kalau oli diesel yang ada api SN apa aman dipakai jangka panjang? Soalnya kemarin baru pakai 5w40 schaeffer yang sebenarnya adalah oli diesel tapi bisa juga untuk bensin.. Rencana kalau ga ada masalah mau pakai sampai 8000 an.
Seffer 5W40 bisa pakai 10 - 15 rb km di Diesel atau 12 bulan Max

Fil oli ganti per 10 rb km

bembenk95
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by bembenk95 » 05 Nov 2019, 20:10

soal rangking, bakal susah kalo ngak 1 standard test.
. jenis/tipe/ brand oli, efeknya ke mesin & driving experience bisa beda2.

ane biasa pakai Q8, Shell, Fastron Gold range 0-20 / 5-30.
skrg pakai Oli dinosaurus AMS 0-30 hhhh

beda2 hasilnya dr pengamatan ane.
0-30 ams bikin suara HLA ane kalo pertama kali nyala agak lama hilangnya beda kalo pakai 0-20
cuma enaknya 0-30 skrg. umur oli dah 8K tarikan masih asik aja. beda dgn 0-20 pas di 8K dah kerasa agak berat d mesin.
i am, a sleeper

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 05 Nov 2019, 20:19

yg udah pasti paling dicari pembaca:

Ranking Discount

Diskon terbesar = diserbu

Wessssss

Kiky1818
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 25 Jun 2019, 08:03
Location: Medan
Daily Vehicle: Vios

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Kiky1818 » 05 Nov 2019, 20:24

Jambangan wrote:
05 Nov 2019, 06:30
Kiky1818 wrote:
04 Nov 2019, 21:29
Selamat malam.. saya silent reader selama ini, mohon bantuannya saya ad vios matic 2015 dan mesin ad sludge ditutup oli... 8 rb km/4 bulan yang lalu saya sudah menggunakan liqui moly engine flush + ganti unyil 0w20... tapi tutup oli saya perhatikan semakin banyak sludge+dipstik bercak coklat... mohon sarannya apa yang harus dilakukan? Dan oli apa yang cocok digunakan? Terima kasih bantuannya...
Pake oli diesel aja PTT dynamic commonrail 10w30
Juli kemaren baru ambil mobil seken tahun lama 2011
Ternyata mesin sludge
Ane ganti pake oli diesel PTT pake 2500 KM berkurang jauh sludgenya
Ya ga bersih kyk baru tapi setidaknya ga kotor2 bgt kyk pas baru dapet
Kyknya mesti beberapai kali pake baru keliatan bgt hasilnya
Terima kasih sarannya om.. :big_smile]

omnyanaira
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by omnyanaira » 05 Nov 2019, 22:44

Suryaputra wrote:
05 Nov 2019, 08:21
iroedii5 wrote:
05 Nov 2019, 05:05
Sesuai judul nya Rangking dan pemilihan oli mesin, gimana kalo dibuat rangking Image biar kyk saya yg awam ama oli bisa tau Misal :
Oli 0w20 rangkingnya
1
2
3

Oli 0w30
1
2

Oli 5w30
1
2

Trus kl nanti ada perubahan datanya bisa berubah rangkingnya.

Jd bener ada rangking kyk di sekolah. ImageImageImageImage
dr baca bbrp forum dan cek2 UOA bitog dan warga SM
Klo sy pribadi prefer spt ini (yg masih available di market indonesia)

Oli 0w20,
1. Amsoil Signature
2. Q8 0w20
3. Total Quartz 9000 (dah coba, asli ini enak sampai interval drain oli berikutnya, biar oli encer tp mesin ttp halus di L15Z)

PTT SN+ mau sy masukin list, tp better nunggu hasil UOA-nya.
Unil Opal bisa masuk jg, cm sy blm prnh lihat hasil UOA-nya.


Oli 0w30
1. PTT
2.


Oli 5w30
1. Amsoil Signature
2. Schaeffer supreme 9000 yg lg diskon gila2an di tokoijo
3. PTT & Total Quartz 9000 (dah coba sendiri, masih enak sampai interval drain oli berikutnya)

btw,
- Total Group (total elf fina), bumn prancis.
- PTT bumn thailand.
- Q8 bumn kuwait, induk company-nya (kuwait petro), negri kaya minyak sampai bs kontribusi 7% dr total crude oil yg ada di dunia.

Pilihan org lain bisa beda, sesuai preferensi masing2 krn prnh nyoba, lihat hasil test & brand experience yg prnh dialami.
Om, ptt future 9000 5w30 bisa buat 10rb km ga?? 10rb km Ditempuh dlm 6 bulan. Antara ptt 5w30 dan total future 5w30 VOA dan UOA bagusn mana yaa??ga terlalu ngerti spek oli
Buat ertiga lama dan penggunaan dikota kecil jarang macet. Terima kasih

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 712
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 05 Nov 2019, 23:13

omnyanaira wrote:
05 Nov 2019, 22:44
Suryaputra wrote:
05 Nov 2019, 08:21
iroedii5 wrote:
05 Nov 2019, 05:05
Sesuai judul nya Rangking dan pemilihan oli mesin, gimana kalo dibuat rangking Image biar kyk saya yg awam ama oli bisa tau Misal :
Oli 0w20 rangkingnya
1
2
3

Oli 0w30
1
2

Oli 5w30
1
2

Trus kl nanti ada perubahan datanya bisa berubah rangkingnya.

Jd bener ada rangking kyk di sekolah. ImageImageImageImage
dr baca bbrp forum dan cek2 UOA bitog dan warga SM
Klo sy pribadi prefer spt ini (yg masih available di market indonesia)

Oli 0w20,
1. Amsoil Signature
2. Q8 0w20
3. Total Quartz 9000 (dah coba, asli ini enak sampai interval drain oli berikutnya, biar oli encer tp mesin ttp halus di L15Z)

PTT SN+ mau sy masukin list, tp better nunggu hasil UOA-nya.
Unil Opal bisa masuk jg, cm sy blm prnh lihat hasil UOA-nya.


Oli 0w30
1. PTT
2.


Oli 5w30
1. Amsoil Signature
2. Schaeffer supreme 9000 yg lg diskon gila2an di tokoijo
3. PTT & Total Quartz 9000 (dah coba sendiri, masih enak sampai interval drain oli berikutnya)

btw,
- Total Group (total elf fina), bumn prancis.
- PTT bumn thailand.
- Q8 bumn kuwait, induk company-nya (kuwait petro), negri kaya minyak sampai bs kontribusi 7% dr total crude oil yg ada di dunia.

Pilihan org lain bisa beda, sesuai preferensi masing2 krn prnh nyoba, lihat hasil test & brand experience yg prnh dialami.
Om, ptt future 9000 5w30 bisa buat 10rb km ga?? 10rb km Ditempuh dlm 6 bulan. Antara ptt 5w30 dan total future 5w30 VOA dan UOA bagusn mana yaa??ga terlalu ngerti spek oli
Buat ertiga lama dan penggunaan dikota kecil jarang macet. Terima kasih
Cek manual booknya om,
range oli yg direkomen apa ?

klo boleh pakai oli buntut SAE 30, dan sering hi-rpm,
Sikat aja Schaeffer supreme yg lg banting harga di tokoijo https://www.tokopedia.com/papasari/scha ... engine-oil
Official store itu.

oli kelas atas itu dan masih import dr USA, cek aja harga di ecommerce LN brp :mky_01:
*Colek Me if I'm Wrong

Post Reply