Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 13 Sep 2019, 20:02

dimasapri wrote:
Turboman wrote:
12 Sep 2019, 17:32
ya spec VI nya Fastron 0W20 kok aneh yah....hahaha

dah kalo mau test lab aja, test V 100 & V40 nanti lgs bisa dihitung VI nya
Setahu saya sangat jarang lab oil analysis yang mengukur KV40, Om.
SOS Trakindo pun tidak.
Saya juga bingung kenapa jarang yang mengukur KV40, padahal bisa jadi indikator terjadinya oxidation thickening untuk oli yang sudah digunakan sekian ribu km.
Trakindo SOS ukur V40 utk oli baru aja

UOA mrk cuman test V100

Corelab / Petrolab juga cuman test V100 utk UOA

nizamuddinaulia
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by nizamuddinaulia » 13 Sep 2019, 20:47

jimmyj85 wrote:
13 Sep 2019, 14:11
Turboman wrote:
13 Sep 2019, 10:29
marmut wrote:

API CF-4/SG beli di museum? perasaan oli disel sekarang API C*/SL walaupun yang murah. paling tidak C*/SJ.
API CF-4 masi mayan banyak

walau spek dah obsolete

banyak user yg kejar harga semurah mungkin
kalo ada yg lebih murah API CD / CE juga disikat, selama bisa dipake
1TR saya saat ini pakai Liqui Moly special tech AA 5W-30.
Kebetulan saya beli oli buat fleet saya diesel L300 speknya yg saya post tsb. Kalau dari data tsb kira2 speknya gmn Om?
Naik kelas aja om L300 ke meditran sx spek api ch-4, biar drain intervalnya agak panjang. Harganya jg ga mahal bgt kan.
Kalo nggak naik kelas ke rimula r4x api ci-4 kan banyak tuh toko terpercaya yang harganya miring banget (ti ati acdc ya om)

Givrun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Givrun » 13 Sep 2019, 22:09

jimmyj85 wrote:
13 Sep 2019, 14:11


1TR saya saat ini pakai Liqui Moly special tech AA 5W-30.
Kebetulan saya beli oli buat fleet saya diesel L300 speknya yg saya post tsb. Kalau dari data tsb kira2 speknya gmn Om?
L300 Bisa pakai Mobil delvaq mx 15w-40 atau CAT Deo 15w40 beli d trakindo.. API CI4. info dapat dri om turbo delvaq mx = cat deo. Itu kalau concern oli acdc. Atau di daerah yg susah cari2 oli kaya ane.

harga cmn selisih lebih mahal dikit (rp 5000/l) dengan meditran sx bio yg sebelum nya ane pakai.

Back to API CF nya kalau utk 1TR mileage udh tinggi buat flush aja. masukin , idle , drain.

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 15 Sep 2019, 09:32

Thanks buat masukannya.
Btw untuk menentukan kualitas oli baik atau tidak, spesifikasi apa saja yang perlu diperhatikan jika datasheet tersedia?
Saya baca-baca sekilas VI harus minimal 160 ya kalau tidak salah, sementara TBN minimal 10?
Saya perhatikan spek oli lama rata-rata TBN lebih tinggi drpd oli yg memenuhi standarisasi terkini.

CMIIW berhubung saya baru gabung di forum diskusi SM.
Regards,
JJ

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 15 Sep 2019, 10:29

jimmyj85 wrote:Thanks buat masukannya.
Btw untuk menentukan kualitas oli baik atau tidak, spesifikasi apa saja yang perlu diperhatikan jika datasheet tersedia?
Saya baca-baca sekilas VI harus minimal 160 ya kalau tidak salah, sementara TBN minimal 10?
Saya perhatikan spek oli lama rata-rata TBN lebih tinggi drpd oli yg memenuhi standarisasi terkini.

CMIIW berhubung saya baru gabung di forum diskusi SM.
Regards,
JJ
utk VI gak ada patokan mutlak, beda SAE beda range angka VI

TBN tergantung utk bensin / Diesel

emang mau buat mobil apa & tahun brp ?

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 15 Sep 2019, 11:32

Old Livina 2013 AT low mileage blom 10k km.
1TR-FE 2011 AT.
Ada rekomen oli apa yang mumpuni dan sedang promo?
Kmrn coba order unyil premium 0w-20 untuk livina.
1TR-FE saat ini pakai Liqui Moly Special Tech AA 5w-30

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 15 Sep 2019, 13:25

@Turboman kalau oli Speedline 5W-30 bagus ga om?
barusan ngobrol sama temen diinfoin merk Speedline UK

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 15 Sep 2019, 14:20

jimmyj85 wrote:@Turboman kalau oli Speedline 5W-30 bagus ga om?
barusan ngobrol sama temen diinfoin merk Speedline UK
gak pernah denger

soalnya skg nge-Makloon oli semudah nge makloon baju, banyak blending plant oli terima makloon, di seluruh dunia

test aja om, 10.000 km misal, lalu test lab biar afdol

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 15 Sep 2019, 14:22

jimmyj85 wrote:Old Livina 2013 AT low mileage blom 10k km.
1TR-FE 2011 AT.
Ada rekomen oli apa yang mumpuni dan sedang promo?
Kmrn coba order unyil premium 0w-20 untuk livina.
1TR-FE saat ini pakai Liqui Moly Special Tech AA 5w-30
kalo 5W30 sih harusnya boleh coba Idemitsu FS 5W30

TBN & SAPS nya lumayan utk uk oli bensin

Itu harga normal nya aja udah murah

Naik kelas di atasnya = PTT 0W30 API SN (lagi promo)

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 15 Sep 2019, 15:58

Turboman wrote:
15 Sep 2019, 14:22
jimmyj85 wrote:Old Livina 2013 AT low mileage blom 10k km.
1TR-FE 2011 AT.
Ada rekomen oli apa yang mumpuni dan sedang promo?
Kmrn coba order unyil premium 0w-20 untuk livina.
1TR-FE saat ini pakai Liqui Moly Special Tech AA 5w-30
kalo 5W30 sih harusnya boleh coba Idemitsu FS 5W30

TBN & SAPS nya lumayan utk uk oli bensin

Itu harga normal nya aja udah murah

Naik kelas di atasnya = PTT 0W30 API SN (lagi promo)
Thanks masukannya om..
Kalau Unil Opal Premium 0W-20 dibanding PTT 0W-30 enakan Mana om?
Livina saya jarang jalan setahun plg 1.000an km

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 15 Sep 2019, 18:59

jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 15:58
Turboman wrote:
15 Sep 2019, 14:22
jimmyj85 wrote:Old Livina 2013 AT low mileage blom 10k km.
1TR-FE 2011 AT.
Ada rekomen oli apa yang mumpuni dan sedang promo?
Kmrn coba order unyil premium 0w-20 untuk livina.
1TR-FE saat ini pakai Liqui Moly Special Tech AA 5w-30
kalo 5W30 sih harusnya boleh coba Idemitsu FS 5W30

TBN & SAPS nya lumayan utk uk oli bensin

Itu harga normal nya aja udah murah

Naik kelas di atasnya = PTT 0W30 API SN (lagi promo)
Thanks masukannya om..
Kalau Unil Opal Premium 0W-20 dibanding PTT 0W-30 enakan Mana om?
Livina saya jarang jalan setahun plg 1.000an km
PTT 0w30 mantap tuh.
bisa pakai biofuels sampai e85 :frm_tumbright:
*Colek Me if I'm Wrong

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 15 Sep 2019, 20:49

Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 18:59
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 15:58
Turboman wrote:
15 Sep 2019, 14:22
kalo 5W30 sih harusnya boleh coba Idemitsu FS 5W30

TBN & SAPS nya lumayan utk uk oli bensin

Itu harga normal nya aja udah murah

Naik kelas di atasnya = PTT 0W30 API SN (lagi promo)
Thanks masukannya om..
Kalau Unil Opal Premium 0W-20 dibanding PTT 0W-30 enakan Mana om?
Livina saya jarang jalan setahun plg 1.000an km
PTT 0w30 mantap tuh.
bisa pakai biofuels sampai e85 :frm_tumbright:
Kalau buat harian low mileage prefer 0w-20 atau 0w-30?
Lebih murah 0w-20 drpd 0w-30.

Rekan2 SM Ada pengalaman pakai unyil premium 0w-20? Bagaimana kualitasnya?

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 15 Sep 2019, 20:53

jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 20:49
Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 18:59
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 15:58


Thanks masukannya om..
Kalau Unil Opal Premium 0W-20 dibanding PTT 0W-30 enakan Mana om?
Livina saya jarang jalan setahun plg 1.000an km
PTT 0w30 mantap tuh.
bisa pakai biofuels sampai e85 :frm_tumbright:
Kalau buat harian low mileage prefer 0w-20 atau 0w-30?
Lebih murah 0w-20 drpd 0w-30.

Rekan2 SM Ada pengalaman pakai unyil premium 0w-20? Bagaimana kualitasnya?
di manual book bole pakai viskositas plg rendah sampai brp ?

klo 0w20 boleh, dan mobil sering stop & go (jarang nge-toll atau gas poll), bisa pakai 0w20.

om turbo lagi pake unil 0w20 klo gak salah
*Colek Me if I'm Wrong

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 15 Sep 2019, 21:01

Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 20:53
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 20:49
Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 18:59


PTT 0w30 mantap tuh.
bisa pakai biofuels sampai e85 :frm_tumbright:
Kalau buat harian low mileage prefer 0w-20 atau 0w-30?
Lebih murah 0w-20 drpd 0w-30.

Rekan2 SM Ada pengalaman pakai unyil premium 0w-20? Bagaimana kualitasnya?
di manual book bole pakai viskositas plg rendah sampai brp ?

klo 0w20 boleh, dan mobil sering stop & go (jarang nge-toll atau gas poll), bisa pakai 0w20.

om turbo lagi pake unil 0w20 klo gak salah
Recommended engine oil 0W-20, 5W-30
Oil type API –
Engine oil capacity (Refill capacity) With filter change 3.0 l (3.2 qt.)
Without filter change 2.8 l (3.0 qt.)

Waduh saya malah biasanya kalau jalan luar kota ngetoll. Tp rpm max 4k. Masih ok 0w-20? Baru ini mau nyoba 0w-20. Biasa oli Dr BERES.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 15 Sep 2019, 21:21

jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 21:01
Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 20:53
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 20:49


Kalau buat harian low mileage prefer 0w-20 atau 0w-30?
Lebih murah 0w-20 drpd 0w-30.

Rekan2 SM Ada pengalaman pakai unyil premium 0w-20? Bagaimana kualitasnya?
di manual book bole pakai viskositas plg rendah sampai brp ?

klo 0w20 boleh, dan mobil sering stop & go (jarang nge-toll atau gas poll), bisa pakai 0w20.

om turbo lagi pake unil 0w20 klo gak salah
Recommended engine oil 0W-20, 5W-30
Oil type API –
Engine oil capacity (Refill capacity) With filter change 3.0 l (3.2 qt.)
Without filter change 2.8 l (3.0 qt.)

Waduh saya malah biasanya kalau jalan luar kota ngetoll. Tp rpm max 4k. Masih ok 0w-20? Baru ini mau nyoba 0w-20. Biasa oli Dr BERES.
Oli dr BeRes SAE brp ?

Klo saya pribadi prefer PTT 0w30.
Di blibli lg ada promo tuh pakai kode voucher dan free ongkir pula.

& kadang yg literan malah lbh murah :frm_bang_head:
Dicek ajah dulu.
Last edited by Suryaputra on 15 Sep 2019, 21:25, edited 1 time in total.
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
aceagung
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 05 Dec 2013, 21:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by aceagung » 15 Sep 2019, 21:23

jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 20:49
Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 18:59
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 15:58


Thanks masukannya om..
Kalau Unil Opal Premium 0W-20 dibanding PTT 0W-30 enakan Mana om?
Livina saya jarang jalan setahun plg 1.000an km
PTT 0w30 mantap tuh.
bisa pakai biofuels sampai e85 :frm_tumbright:
Kalau buat harian low mileage prefer 0w-20 atau 0w-30?
Lebih murah 0w-20 drpd 0w-30.

Rekan2 SM Ada pengalaman pakai unyil premium 0w-20? Bagaimana kualitasnya?
Saya lagi pake, sebelumnya pake kendall synth blend 5W30, si unyil udah jalan 3000 km an,
enak2 aja menurut saya, gak terasa beda 0W20 sm 5W30. bensin abis nya ya segitu2 aja :mky_01:
next kayaknya balik ke 5W30, biar lebih tenang kl perlu high rpm :big_exellent:

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 15 Sep 2019, 21:27

Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 21:21
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 21:01
Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 20:53


di manual book bole pakai viskositas plg rendah sampai brp ?

klo 0w20 boleh, dan mobil sering stop & go (jarang nge-toll atau gas poll), bisa pakai 0w20.

om turbo lagi pake unil 0w20 klo gak salah
Recommended engine oil 0W-20, 5W-30
Oil type API –
Engine oil capacity (Refill capacity) With filter change 3.0 l (3.2 qt.)
Without filter change 2.8 l (3.0 qt.)

Waduh saya malah biasanya kalau jalan luar kota ngetoll. Tp rpm max 4k. Masih ok 0w-20? Baru ini mau nyoba 0w-20. Biasa oli Dr BERES.
Oli dr BeRes SAE brp ?

Klo saya pribadi prefer PTT 0w30.
Di blibli lg ada promo tuh pakai kode voucher dan free ongkir pula.

& kadang yg literan malah lbh murah :frm_bang_head:
Dicek ajah dulu.
Trakhir x diisiin 10W-40 Dr BERES.
Btw kode voucher 10% ya utk promonya?
Thanks masukannya om.

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 15 Sep 2019, 21:31

aceagung wrote:
15 Sep 2019, 21:23
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 20:49
Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 18:59


PTT 0w30 mantap tuh.
bisa pakai biofuels sampai e85 :frm_tumbright:
Kalau buat harian low mileage prefer 0w-20 atau 0w-30?
Lebih murah 0w-20 drpd 0w-30.

Rekan2 SM Ada pengalaman pakai unyil premium 0w-20? Bagaimana kualitasnya?
Saya lagi pake, sebelumnya pake kendall synth blend 5W30, si unyil udah jalan 3000 km an,
enak2 aja menurut saya, gak terasa beda 0W20 sm 5W30. bensin abis nya ya segitu2 aja :mky_01:
next kayaknya balik ke 5W30, biar lebih tenang kl perlu high rpm :big_exellent:
Pemakaian di mbl apa om?
Kalau FK eco touring 10w-30 ok ga ya?
Saya tergiur unyil krn harganya mayan bersahabat.
Rata2 0w-30 lbh Mahal drpd 0w-20 unyil.

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DevilS » 15 Sep 2019, 22:24

jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 21:31
aceagung wrote:
15 Sep 2019, 21:23
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 20:49


Kalau buat harian low mileage prefer 0w-20 atau 0w-30?
Lebih murah 0w-20 drpd 0w-30.

Rekan2 SM Ada pengalaman pakai unyil premium 0w-20? Bagaimana kualitasnya?
Saya lagi pake, sebelumnya pake kendall synth blend 5W30, si unyil udah jalan 3000 km an,
enak2 aja menurut saya, gak terasa beda 0W20 sm 5W30. bensin abis nya ya segitu2 aja :mky_01:
next kayaknya balik ke 5W30, biar lebih tenang kl perlu high rpm :big_exellent:
Pemakaian di mbl apa om?
Kalau FK eco touring 10w-30 ok ga ya?
Saya tergiur unyil krn harganya mayan bersahabat.
Rata2 0w-30 lbh Mahal drpd 0w-20 unyil.
Eco touring 10w30 bukannya semi ya?
Mending skalian PTT atau unil aja
Atau hajar amsoil 0w30 yg lg miring harga nya di onlen

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 15 Sep 2019, 22:38

DevilS wrote:
15 Sep 2019, 22:24
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 21:31
aceagung wrote:
15 Sep 2019, 21:23


Saya lagi pake, sebelumnya pake kendall synth blend 5W30, si unyil udah jalan 3000 km an,
enak2 aja menurut saya, gak terasa beda 0W20 sm 5W30. bensin abis nya ya segitu2 aja :mky_01:
next kayaknya balik ke 5W30, biar lebih tenang kl perlu high rpm :big_exellent:
Pemakaian di mbl apa om?
Kalau FK eco touring 10w-30 ok ga ya?
Saya tergiur unyil krn harganya mayan bersahabat.
Rata2 0w-30 lbh Mahal drpd 0w-20 unyil.
Eco touring 10w30 bukannya semi ya?
Mending skalian PTT atau unil aja
Atau hajar amsoil 0w30 yg lg miring harga nya di onlen
Amsoil 0w30 lg promo di lapak mana om?
btw cara hitung SAPS gimana ya?
kalau VI dan Tbn kan ada datanya blak2an

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 15 Sep 2019, 23:10

jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 21:27
Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 21:21
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 21:01


Recommended engine oil 0W-20, 5W-30
Oil type API –
Engine oil capacity (Refill capacity) With filter change 3.0 l (3.2 qt.)
Without filter change 2.8 l (3.0 qt.)

Waduh saya malah biasanya kalau jalan luar kota ngetoll. Tp rpm max 4k. Masih ok 0w-20? Baru ini mau nyoba 0w-20. Biasa oli Dr BERES.
Oli dr BeRes SAE brp ?

Klo saya pribadi prefer PTT 0w30.
Di blibli lg ada promo tuh pakai kode voucher dan free ongkir pula.

& kadang yg literan malah lbh murah :frm_bang_head:
Dicek ajah dulu.
Trakhir x diisiin 10W-40 Dr BERES.
Btw kode voucher 10% ya utk promonya?
Thanks masukannya om.
Yes kodenya 10%

Wahh dr beres pk 10w40, trus ke PTT 0w30 udh naik kelas banget :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by severmaya » 16 Sep 2019, 07:08

Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 20:53
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 20:49
Suryaputra wrote:
15 Sep 2019, 18:59


PTT 0w30 mantap tuh.
bisa pakai biofuels sampai e85 :frm_tumbright:
Kalau buat harian low mileage prefer 0w-20 atau 0w-30?
Lebih murah 0w-20 drpd 0w-30.

Rekan2 SM Ada pengalaman pakai unyil premium 0w-20? Bagaimana kualitasnya?
di manual book bole pakai viskositas plg rendah sampai brp ?

klo 0w20 boleh, dan mobil sering stop & go (jarang nge-toll atau gas poll), bisa pakai 0w20.

om turbo lagi pake unil 0w20 klo gak salah
Nah kalau justru sering dipakai jauh gimana om?
Ga gas poll sih, tapi ngerti lah gimana kalau liat tol lowong :upss:

Oli standard 10w-30, mesin qr25. Tahun 2007.

User avatar
aceagung
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 05 Dec 2013, 21:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by aceagung » 16 Sep 2019, 08:22

jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 21:31
aceagung wrote:
15 Sep 2019, 21:23
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 20:49


Kalau buat harian low mileage prefer 0w-20 atau 0w-30?
Lebih murah 0w-20 drpd 0w-30.

Rekan2 SM Ada pengalaman pakai unyil premium 0w-20? Bagaimana kualitasnya?
Saya lagi pake, sebelumnya pake kendall synth blend 5W30, si unyil udah jalan 3000 km an,
enak2 aja menurut saya, gak terasa beda 0W20 sm 5W30. bensin abis nya ya segitu2 aja :mky_01:
next kayaknya balik ke 5W30, biar lebih tenang kl perlu high rpm :big_exellent:
Pemakaian di mbl apa om?
Kalau FK eco touring 10w-30 ok ga ya?
Saya tergiur unyil krn harganya mayan bersahabat.
Rata2 0w-30 lbh Mahal drpd 0w-20 unyil.
mitsu miras om,
saya masukin ke mobilio jg enak2 aja, tp sebelum pake unyil pake 0W20 nya castrol, jd gatau beda nya
mungkin ane yg gak bisa bedain oli :big_biglaugh:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 16 Sep 2019, 08:40

Mau coba oli 0W20 ya coba aja langsung

saya kalo nau test suatu oli yg saya survey =
- PDS
- Data test lab nya (jika ada di inet)

gak pernah nanya kanan kiri

oli gitu lohh.......bukan beli property / mobil yg ratusan juta

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 16 Sep 2019, 08:48

Turboman wrote:
16 Sep 2019, 08:40
Mau coba oli 0W20 ya coba aja langsung

saya kalo nau test suatu oli yg saya survey =
- PDS
- Data test lab nya (jika ada di inet)

gak pernah nanya kanan kiri

oli gitu lohh.......bukan beli property / mobil yg ratusan juta
Setujuh om turbo

Sy pernah pakai fastron 0w20, gegara liat VOA dr web pertamina looks so good.
Fact; Enak di awal, tp setelah lewat 3rb km, mesin agak kasar, apalagi pas cold start.

Akhirnya pake PTT 5w30 dah, dr awal nuang sampai dah jalan lwt 4rb km masih halus mesin (even cold start) & waktu beli pas promo murah banget di bli2 :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

Post Reply