Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Oct 2019, 12:30

evanbngdor wrote:
Turboman wrote:
08 Oct 2019, 11:54
Schaeffer 5W40 Diesel series 9000 ada Clearance sale

dan juga oli2 Schaeffer type2 lainnya

https://tokopedia.link/o3Cv87cSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

di bawah Ini yg 5W30 utk bensin

oli ini sekelas AMSOIL SIGNATURE series lah kira

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-30 API SN Full Synthetic Engine Oil

https://tokopedia.link/jt2RAonSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

Harga2 aslinya di US monggo gugel aja, review2 di BITOG juga banyak

ini 5W30 nya segini, dah 5W30 API SN lain boleh dilupakan semuaa........
Schaeffer 5W40 Diesel series 9000 ini TBN nya berapa om? Kuat dihajar biosol sampe 10rb km?
ada yg pernah pake sampe 20.000 km (6 - 7 bulan) malah, di Diesel

saya liat angka TBN nya masi kategori layak pakai, juga V100 nya, cuma konyolnya si user gak ganti filter oli......jadi angka Soot nya overlimit (kalo ga salah)

kalo saya pernah pake sampe 10.000 km an aja, well ini salah 1 oli 5W40 terbaik yang sy pernah pakai

PDS si Schaeffer ada di website nya, lengkap semua datanya

benzz89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by benzz89 » 08 Oct 2019, 12:48

Btw oli2 merek non mainstream begini kedepannya dengan penerapan SNI gimana yah nasibnya?

Kemarin di toda bilang oli2 merek mobile 1 series kemungkinan besar gak akan (blom bisa) masuk lagi untuk jangka waktu yang belum bisa ditentukan...

ntah bener atau cuman bahasa marketing aja supaya para loyalisnya/hobbyist pada borong (belanja)?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Oct 2019, 13:26

Schaeffer 5W40 & 5W30

ada Homo Homo an Hydrogenated (PAO) nya

dari MSDS nya
Screenshot_2019-10-08-13-24-16-888_com.google.android.apps.docs.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1864
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by coklatMetalik » 08 Oct 2019, 14:41

MSU wrote:
08 Oct 2019, 07:00

ganti di beres ya om...wkwk...
kerjaan enteng gini paling2 yg ngerjain anak2 baru...yg kadang nalarnya ga dipake
males bertanya...
jaman dulu seingat saya K Series filter oli-nya gede...segede diesel mgkn benar jaman itu diisi 4liter
tapi sejak 7K...filternya mengecil, malah ada yang paling kecil segede gelas sampe bisa digenggam tangan..
Iya di beres

Kalo liat kemasan filter yg skrg suka dipake Kijang (90915-YZZZ1) emang ada tulisan khusus 7K dan 7K-E
Yg ada tulisan bisa untuk 4K & 5K malah filternya yaris lama (90915-YZZE1 buatan thailand), & itu emang lbh gede dikit
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

yuniawhite
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by yuniawhite » 08 Oct 2019, 16:05

Yang punya pengalaman memakai oli mesin brand Unil Opaljet 10W40 Semi Synthetic atau Unil Opaljet 5W40 Full Synthethic share donk di sini. Apakah bagus, tahan lama dalam pemakaian suhu tinggi dll.

Slowslowglow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 13 Aug 2019, 10:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Spin

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Slowslowglow » 08 Oct 2019, 20:25

Turboman wrote:
08 Oct 2019, 12:30
evanbngdor wrote:
Turboman wrote:
08 Oct 2019, 11:54
Schaeffer 5W40 Diesel series 9000 ada Clearance sale

dan juga oli2 Schaeffer type2 lainnya

https://tokopedia.link/o3Cv87cSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

di bawah Ini yg 5W30 utk bensin

oli ini sekelas AMSOIL SIGNATURE series lah kira

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-30 API SN Full Synthetic Engine Oil

https://tokopedia.link/jt2RAonSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

Harga2 aslinya di US monggo gugel aja, review2 di BITOG juga banyak

ini 5W30 nya segini, dah 5W30 API SN lain boleh dilupakan semuaa........
Schaeffer 5W40 Diesel series 9000 ini TBN nya berapa om? Kuat dihajar biosol sampe 10rb km?
ada yg pernah pake sampe 20.000 km (6 - 7 bulan) malah, di Diesel

saya liat angka TBN nya masi kategori layak pakai, juga V100 nya, cuma konyolnya si user gak ganti filter oli......jadi angka Soot nya overlimit (kalo ga salah)

kalo saya pernah pake sampe 10.000 km an aja, well ini salah 1 oli 5W40 terbaik yang sy pernah pakai

PDS si Schaeffer ada di website nya, lengkap semua datanya
Wah ajib juga tuh oli.. yg bensin dexos 1 juga

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 650
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 08 Oct 2019, 20:42

Slowslowglow wrote:
08 Oct 2019, 20:25
Turboman wrote:
08 Oct 2019, 12:30
evanbngdor wrote:
Schaeffer 5W40 Diesel series 9000 ini TBN nya berapa om? Kuat dihajar biosol sampe 10rb km?
ada yg pernah pake sampe 20.000 km (6 - 7 bulan) malah, di Diesel

saya liat angka TBN nya masi kategori layak pakai, juga V100 nya, cuma konyolnya si user gak ganti filter oli......jadi angka Soot nya overlimit (kalo ga salah)

kalo saya pernah pake sampe 10.000 km an aja, well ini salah 1 oli 5W40 terbaik yang sy pernah pakai

PDS si Schaeffer ada di website nya, lengkap semua datanya
Wah ajib juga tuh oli.. yg bensin dexos 1 juga
Keren juga :mky_02:

https://www.schaefferoil.com/9003d-full-synthetic.html

*Colek Me if I'm Wrong

Nugrohonug
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Nugrohonug » 08 Oct 2019, 21:14

Turboman wrote:
08 Oct 2019, 13:26
Schaeffer 5W40 & 5W30

ada Homo Homo an Hydrogenated (PAO) nya

dari MSDS nya Screenshot_2019-10-08-13-24-16-888_com.google.android.apps.docs.jpeg
Sy skrg lg pakai schaeffer 5w40 nih om buat anf 2gd dan santi crdi berkat saran om turbo.oli ini senyap banget trus jg tarikannya enteng drpd delva* 1 non esp dan ams*il maxduty 5w40.
Di anf udh kepakai 5rb km rasanya enak bener pas dipakai full geber tol trans sumatra.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Oct 2019, 21:48

Nugrohonug wrote:
Turboman wrote:
08 Oct 2019, 13:26
Schaeffer 5W40 & 5W30

ada Homo Homo an Hydrogenated (PAO) nya

dari MSDS nya Screenshot_2019-10-08-13-24-16-888_com.google.android.apps.docs.jpeg
Sy skrg lg pakai schaeffer 5w40 nih om buat anf 2gd dan santi crdi berkat saran om turbo.oli ini senyap banget trus jg tarikannya enteng drpd delva* 1 non esp dan ams*il maxduty 5w40.
Di anf udh kepakai 5rb km rasanya enak bener pas dipakai full geber tol trans sumatra.
yes

sangat disayangkan udah gak masuk lagi

jika stok nya Papasari abis, wes sudah The End

daviddetailermart
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 18 Aug 2014, 15:24

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by daviddetailermart » 08 Oct 2019, 22:31

Hello oms, udah lama ga check in di SM. Iseng2 cari review oli sereh aka Buzz ternyata udah di test lab ya? Dulu pas beli kArena keracunan salah satu dedengkot bmw di instagram, jd lgs beli deh buat 2kd. Dipake dr bln juli dibawa ke batu malang dan skrg sudah 6000km

Apa disini sudah ada yg pake jg?

Nugrohonug
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Nugrohonug » 08 Oct 2019, 22:45

Turboman wrote:
08 Oct 2019, 21:48
Nugrohonug wrote:
Turboman wrote:
08 Oct 2019, 13:26
Schaeffer 5W40 & 5W30

ada Homo Homo an Hydrogenated (PAO) nya

dari MSDS nya Screenshot_2019-10-08-13-24-16-888_com.google.android.apps.docs.jpeg
Sy skrg lg pakai schaeffer 5w40 nih om buat anf 2gd dan santi crdi berkat saran om turbo.oli ini senyap banget trus jg tarikannya enteng drpd delva* 1 non esp dan ams*il maxduty 5w40.
Di anf udh kepakai 5rb km rasanya enak bener pas dipakai full geber tol trans sumatra.
yes

sangat disayangkan udah gak masuk lagi

jika stok nya Papasari abis, wes sudah The End
Om mau tanya kan si schaeffer jual additif oli mesin moly ep tuh, kira kira worth ngga kalo kita campurin oli schaeffer + additif oli schaeffer moly ep ? Atau mending pakai apa adanya oli tsb ? Thx

nizamuddinaulia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by nizamuddinaulia » 08 Oct 2019, 23:25

benzz89 wrote:
08 Oct 2019, 12:48
Btw oli2 merek non mainstream begini kedepannya dengan penerapan SNI gimana yah nasibnya?

Kemarin di toda bilang oli2 merek mobile 1 series kemungkinan besar gak akan (blom bisa) masuk lagi untuk jangka waktu yang belum bisa ditentukan...

ntah bener atau cuman bahasa marketing aja supaya para loyalisnya/hobbyist pada borong (belanja)?
Ngeri ngeri sedap nih SNI
Yang diuntungkan jelas merek yg volume maker (yang punya pabrik), karena biaya per sertifikat terbagi untuk penjualan yang cukup banyak.
Oli impor kualitas bagus bisa2 harganya meroket karena harus keluarin duit lagi buat certified SNI
Lagian kayaknya sudah banyak yang gerah di kritik impar impor 😂
Ujung2 nya *belilah ploduk ploduk dalam negeri*
Kalo gada saingan oli impor bagus ntar kualitas dalam negeri gitu2 aje..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 09 Oct 2019, 00:40

Nugrohonug wrote:
Turboman wrote:
08 Oct 2019, 21:48
Nugrohonug wrote: Sy skrg lg pakai schaeffer 5w40 nih om buat anf 2gd dan santi crdi berkat saran om turbo.oli ini senyap banget trus jg tarikannya enteng drpd delva* 1 non esp dan ams*il maxduty 5w40.
Di anf udh kepakai 5rb km rasanya enak bener pas dipakai full geber tol trans sumatra.
yes

sangat disayangkan udah gak masuk lagi

jika stok nya Papasari abis, wes sudah The End
Om mau tanya kan si schaeffer jual additif oli mesin moly ep tuh, kira kira worth ngga kalo kita campurin oli schaeffer + additif oli schaeffer moly ep ? Atau mending pakai apa adanya oli tsb ? Thx
Olinya sendiri kadar Moly nya udah cukup gede

Additip Moly EP cocok buat mix ke oli "kurang gizi antiwear" aja spt oli B*zz misal or boleh juga kasih dikit ke oli2 Diesel API CI-4 yg rata2 antiwear cuman Zn / Zn - B aja

severmaya
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by severmaya » 09 Oct 2019, 07:55

Sayang schaeffer 5w40 nya diesel, coba bisa untuk bensin tuh.

kingpower
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 06 Mar 2016, 15:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by kingpower » 09 Oct 2019, 08:20

Turboman wrote:
08 Oct 2019, 11:54
Schaeffer 5W40 Diesel series 9000 ada Clearance sale

dan juga oli2 Schaeffer type2 lainnya

https://tokopedia.link/o3Cv87cSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

di bawah Ini yg 5W30 utk bensin

oli ini sekelas AMSOIL SIGNATURE series lah kira

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-30 API SN Full Synthetic Engine Oil

https://tokopedia.link/jt2RAonSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

Harga2 aslinya di US monggo gugel aja, review2 di BITOG juga banyak

ini 5W30 nya segini, dah 5W30 API SN lain boleh dilupakan semuaa........

(ini Seffer gak ikut SNI, jadi jika stok ini abis yah bye bye, gak akan ada lagi)
Sekelas amsoil sign dapet diharga cukup murah. Menarik.
Apa 5w30 nya recommended buat gasoline turbo om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 09 Oct 2019, 08:34

severmaya wrote:Sayang schaeffer 5w40 nya diesel, coba bisa untuk bensin tuh.
ada tertulis API SN juga

di BITOG ada yg pake utk di bensin

https://www.schaefferoil.com/full-synthetic-5w40.html

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2522
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 09 Oct 2019, 08:36

Sebenernya aman ga sih pake oli yg bener2 khusus buat diesel di mobil bensin?
Misal oli diesel CJ-4 tanpa embel2 API SN nya dipake di mobil bensin

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 09 Oct 2019, 08:39

kingpower wrote:
Turboman wrote:
08 Oct 2019, 11:54
Schaeffer 5W40 Diesel series 9000 ada Clearance sale

dan juga oli2 Schaeffer type2 lainnya

https://tokopedia.link/o3Cv87cSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

di bawah Ini yg 5W30 utk bensin

oli ini sekelas AMSOIL SIGNATURE series lah kira

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-30 API SN Full Synthetic Engine Oil

https://tokopedia.link/jt2RAonSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

Harga2 aslinya di US monggo gugel aja, review2 di BITOG juga banyak

ini 5W30 nya segini, dah 5W30 API SN lain boleh dilupakan semuaa........

(ini Seffer gak ikut SNI, jadi jika stok ini abis yah bye bye, gak akan ada lagi)
Sekelas amsoil sign dapet diharga cukup murah. Menarik.
Apa 5w30 nya recommended buat gasoline turbo om?
Utk Gasoline Turbo yang gak minta API SN+ ya tentu bisa banget

yg si Papasari punya belum Dexos 1 Gen 2

UOA nya

https://www.bobistheoilguy.com/forums/u ... 98m_with_S

Tuh ada yg coba di ECOBOOST engine, padahal itu kan GDI T yah

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 855
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 09 Oct 2019, 08:41

yuniawhite wrote:
08 Oct 2019, 16:05
Yang punya pengalaman memakai oli mesin brand Unil Opaljet 10W40 Semi Synthetic atau Unil Opaljet 5W40 Full Synthethic share donk di sini. Apakah bagus, tahan lama dalam pemakaian suhu tinggi dll.
Saya pake unil opal yg 10w-40, udah jalan 10rb km dalam 5 bulan kurang. Secara visual sih penguapan di dipstick ngga ada, warna jg ngga hitam pekat banget.

Kondisi mesin sering high RPM karena transmisi manual.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rendr » 09 Oct 2019, 08:57

Slowslowglow wrote:
06 Oct 2019, 14:25
rendr wrote:
06 Oct 2019, 13:20
Boeds wrote:
06 Oct 2019, 07:55
Masa sih, apa mereka suka pake kelamaan sgo nya?
Padahal sy bbrp kali pake sampe 7rb-8rb. Pakai sgo sampe km 100rb lewat dikit.
Ertiga lama saya masih halus sekali suaranya dan ngacir galak, kondisi standar.
Makin ngacir dan halus mesinnya sejak pake amsoil ss 0w30 cepekceng :D plus tambahin amsoil pi.

Bahkan sekarang pake oil yg sama di new ertiga 2018 yg dr bengkel bawaannya pake 0w20, rasanya masih ok gak terasa nambah berat, tp suara mesin berkurang lumayan.
New ertiga aslinya lebih berisik dr ertiga awal.
Hasil UOA SGO 5w30 botol biru saya di mesin M15A jalan 4800km 4 bulan sih TBN akhir udh masuk kepala 3
Pengen bawa oli sendiri diinfo oleh SA garansi mesin hilang.. ada solusi?
1. Ke RMK bonjer/SBT puri
2. Pake SGO 5w30 botol biru max 5rb km/3 bulan
3. Pake SGO Diesel Acea A5/B5
4. Lupakan warranty
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

Slowslowglow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 13 Aug 2019, 10:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Spin

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Slowslowglow » 09 Oct 2019, 09:07

rendr wrote:
09 Oct 2019, 08:57
Slowslowglow wrote:
06 Oct 2019, 14:25
rendr wrote:
06 Oct 2019, 13:20


Hasil UOA SGO 5w30 botol biru saya di mesin M15A jalan 4800km 4 bulan sih TBN akhir udh masuk kepala 3
Pengen bawa oli sendiri diinfo oleh SA garansi mesin hilang.. ada solusi?
1. Ke RMK bonjer/SBT puri
2. Pake SGO 5w30 botol biru max 5rb km/3 bulan
3. Pake SGO Diesel Acea A5/B5
4. Lupakan warranty
Itu penjelasan di Puri waktu service pertama. Sesuai saran om turbo ane buang 800 km di Snd pake Unyil 0w20.
Nanti yg service ke 2 di 5000 mau nyoba di RMK bonjer bawa oli sendiri mau ga SA nya.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 650
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 09 Oct 2019, 09:44

Kixx G1 0w20 (made in korea)
di sentra pelumas @blabla Rp 100rb lbh dikit per liter

VOA dr oil-club.ru https://www.oil-club.ru/forum/topic/286 ... n-svezhee/
TBN tinggi euy

ada yg dah peenah coba ?

Biasanya klo made in factory dr tempat asal, QC terjaga banget :mrgreen:
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 09 Oct 2019, 09:53

Suryaputra wrote:Kixx G1 0w20 (made in korea)
di sentra pelumas @blabla Rp 100rb lbh dikit per liter

VOA dr oil-club.ru https://www.oil-club.ru/forum/topic/286 ... n-svezhee/
TBN tinggi euy

ada yg dah peenah coba ?

Biasanya klo made in factory dr tempat asal, QC terjaga banget :mrgreen:
Kalo lihat hasil lab di forum oil club.ru spt nya angka nya cakep2, mungkin lab di sana "royal" ngasi angka ?

Kalo di Trakindo.......angka nya agak "pelit" saya liat.........

wkwkwkkwwwk

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by indeskey » 09 Oct 2019, 09:56

Suryaputra wrote:
09 Oct 2019, 09:44
Kixx G1 0w20 (made in korea)
di sentra pelumas @blabla Rp 100rb lbh dikit per liter

VOA dr oil-club.ru https://www.oil-club.ru/forum/topic/286 ... n-svezhee/
TBN tinggi euy

ada yg dah peenah coba ?

Biasanya klo made in factory dr tempat asal, QC terjaga banget :mrgreen:
Ikut nyimak kalau dari hasil UOA itu seperti apa om Turbo dan om2 lainnya? Kemaren sebelum angkut ptt 0w20 tertarik juga sama ini.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 09 Oct 2019, 10:02

indeskey wrote:
Suryaputra wrote:
09 Oct 2019, 09:44
Kixx G1 0w20 (made in korea)
di sentra pelumas @blabla Rp 100rb lbh dikit per liter

VOA dr oil-club.ru https://www.oil-club.ru/forum/topic/286 ... n-svezhee/
TBN tinggi euy

ada yg dah peenah coba ?

Biasanya klo made in factory dr tempat asal, QC terjaga banget :mrgreen:
Ikut nyimak kalau dari hasil UOA itu seperti apa om Turbo dan om2 lainnya? Kemaren sebelum angkut ptt 0w20 tertarik juga sama ini.
itu si API SN yah, belum SN+

karena angka Ca nya di atas 2000

kalo SN+ angka Ca nya cuman 1100 - 1200 ppm, kadar Mg nya digeber

mau buat CRV / Sipik Turbo / Lexus 8 AR-FTS engine ? ya SN+ dong

Post Reply