Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 07 Oct 2019, 08:00

Slowslowglow wrote:ijin nanya om, pernah dapet oli TGMO 5W30 SN tutup botol hijau, karena ragu ACDC ane coba pakai di Motor matic, tarikan motor enteng tapi cek di 500 Km penguapan tinggi lalu tambah lg, suara mesin rada terdengar knocking bunyi tok tok tok tiap +/-1 menit . akhirnya di 700 Km buang deh.
sekarang kembali pakai enduro matic 10W30. bunyi knocking masih terdengar..untuk tarikan lari ngak masalah,, ada solusi ga om ? atau ganti oli yg seperti apa
bunyi ngelitik pembakaran ?


Slowslowglow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 13 Aug 2019, 10:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Spin

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Slowslowglow » 07 Oct 2019, 08:03

Turboman wrote:
07 Oct 2019, 08:00
Slowslowglow wrote:ijin nanya om, pernah dapet oli TGMO 5W30 SN tutup botol hijau, karena ragu ACDC ane coba pakai di Motor matic, tarikan motor enteng tapi cek di 500 Km penguapan tinggi lalu tambah lg, suara mesin rada terdengar knocking bunyi tok tok tok tiap +/-1 menit . akhirnya di 700 Km buang deh.
sekarang kembali pakai enduro matic 10W30. bunyi knocking masih terdengar..untuk tarikan lari ngak masalah,, ada solusi ga om ? atau ganti oli yg seperti apa
bunyi ngelitik pembakaran ?
kondisi idle bunyi tok tok tok tiap +/-1 menit. lumayan kenceng tidak seperti biasanya.. cc motor 125 kapasitas oli 1L

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 632
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 07 Oct 2019, 09:14

Slowslowglow wrote:
07 Oct 2019, 08:03
Turboman wrote:
07 Oct 2019, 08:00
Slowslowglow wrote:ijin nanya om, pernah dapet oli TGMO 5W30 SN tutup botol hijau, karena ragu ACDC ane coba pakai di Motor matic, tarikan motor enteng tapi cek di 500 Km penguapan tinggi lalu tambah lg, suara mesin rada terdengar knocking bunyi tok tok tok tiap +/-1 menit . akhirnya di 700 Km buang deh.
sekarang kembali pakai enduro matic 10W30. bunyi knocking masih terdengar..untuk tarikan lari ngak masalah,, ada solusi ga om ? atau ganti oli yg seperti apa
bunyi ngelitik pembakaran ?
kondisi idle bunyi tok tok tok tiap +/-1 menit. lumayan kenceng tidak seperti biasanya.. cc motor 125 kapasitas oli 1L
itu yakin bukan bunyi roller cvt or mangkok roller kotor ?

krn roller cvt yg dah aus/oblak atau mangkok roller yg dah kotor juga bunyinya spt itu.
penyakit umum di motor matic
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1863
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by coklatMetalik » 07 Oct 2019, 13:12

Lebihnya segini sih :ungg:
IMG_20190810_144440.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 632
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 07 Oct 2019, 13:27

coklatMetalik wrote:
07 Oct 2019, 13:12
Lebihnya segini sih :ungg:
IMG_20190810_144440.jpg
ohh dah terlanjur yah.

itu dicek dalam kondisi mesin dingin ? atau
udah warm-up dan diamkan bbrp menit ?

klo khawatir, buang aja dikit, buka baut oil pan.
trus cek lagi levelnya :e-doh:
*Colek Me if I'm Wrong

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1206
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by iwing » 07 Oct 2019, 13:45

coklatMetalik wrote:
07 Oct 2019, 13:12
Lebihnya segini sih :ungg:
IMG_20190810_144440.jpg
itu kelebihan ya. klo iya, saya dulu pernah juga dan cara mengurangi nya dengan cara disedot menggunakan suntikan. ujung suntikan (bagian jarum tapi jarumnya dilepas) dipasang selang aquarium dan ujung selang lain nya dimasukkan ke dalam lubang pengisian oli. sedot dikit2

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 07 Oct 2019, 14:19

Yoi, pake selang sambungin ke tutup/pencetan botol bekas sabun cair yg model pompa buat ngisep olinya keluar dikit (atau banyak juga bisa).

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DevilS » 07 Oct 2019, 16:24

exflowly wrote:
07 Oct 2019, 14:19
Yoi, pake selang sambungin ke tutup/pencetan botol bekas sabun cair yg model pompa buat ngisep olinya keluar dikit (atau banyak juga bisa).
Iya ini lebih efektif, klo pake suntik an dia berat narik nya

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1863
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by coklatMetalik » 07 Oct 2019, 18:52

Suryaputra wrote:
07 Oct 2019, 13:27
coklatMetalik wrote:
07 Oct 2019, 13:12
Lebihnya segini sih :ungg:
IMG_20190810_144440.jpg
ohh dah terlanjur yah.

itu dicek dalam kondisi mesin dingin ? atau
udah warm-up dan diamkan bbrp menit ?

klo khawatir, buang aja dikit, buka baut oil pan.
trus cek lagi levelnya :e-doh:
Dingin om, kalo udh anget hrsnya berkurang ya?
Itu diisi 4 liter, harusnya 3,7
exflowly wrote:
07 Oct 2019, 14:19
Yoi, pake selang sambungin ke tutup/pencetan botol bekas sabun cair yg model pompa buat ngisep olinya keluar dikit (atau banyak juga bisa).
Iya juga ya
Ntar sy coba dah
:thanks:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 632
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 07 Oct 2019, 19:25

coklatMetalik wrote:
07 Oct 2019, 18:52
Suryaputra wrote:
07 Oct 2019, 13:27
coklatMetalik wrote:
07 Oct 2019, 13:12
Lebihnya segini sih :ungg:
IMG_20190810_144440.jpg
ohh dah terlanjur yah.

itu dicek dalam kondisi mesin dingin ? atau
udah warm-up dan diamkan bbrp menit ?

klo khawatir, buang aja dikit, buka baut oil pan.
trus cek lagi levelnya :e-doh:
Dingin om, kalo udh anget hrsnya berkurang ya?
Itu diisi 4 liter, harusnya 3,7
exflowly wrote:
07 Oct 2019, 14:19
Yoi, pake selang sambungin ke tutup/pencetan botol bekas sabun cair yg model pompa buat ngisep olinya keluar dikit (atau banyak juga bisa).
Iya juga ya
Ntar sy coba dah
:thanks:
Sesuaikan aja sm kapasitas oil pan di manual book.
*Colek Me if I'm Wrong

Auanz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Auanz » 07 Oct 2019, 19:47

Di bli2 lg ada promo oli heavy duty chevron dello 400. Sae 0w-30. Full synthetic. 50% off.

Kali aja ada yg minat. Cross cek lg harganya ya.

https://www.blibli.com/p/fs-chevron-del ... 4959-00855

Slowslowglow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 13 Aug 2019, 10:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Spin

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Slowslowglow » 07 Oct 2019, 20:50

Auanz wrote:
07 Oct 2019, 19:47
Di bli2 lg ada promo oli heavy duty chevron dello 400. Sae 0w-30. Full synthetic. 50% off.

Kali aja ada yg minat. Cross cek lg harganya ya.

https://www.blibli.com/p/fs-chevron-del ... 4959-00855
Wah menarik tuh... Tapi stock Unyil dan PTT masih lumayan

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 07 Oct 2019, 22:35

Auanz wrote:Di bli2 lg ada promo oli heavy duty chevron dello 400. Sae 0w-30. Full synthetic. 50% off.

Kali aja ada yg minat. Cross cek lg harganya ya.

https://www.blibli.com/p/fs-chevron-del ... 4959-00855
kalo gak salah ini barang udah setok lama

dulu ingat pertama liat oli ini di Olieku - Meruya........itu udah lamaaa bgt

en entah gimana akhirnya end up di BliBli

tapi oli ini base oil spec tinggi, anggap spt kasus Amsoil stok lama, asal penyimpanan benar ya gpp

ini cocoknya utk 2GD dan 4N15 yg require ACEA A5 / B5

IMHO

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rudyzanetti » 07 Oct 2019, 23:18

Auanz wrote:
07 Oct 2019, 19:47
Di bli2 lg ada promo oli heavy duty chevron dello 400. Sae 0w-30. Full synthetic. 50% off.

Kali aja ada yg minat. Cross cek lg harganya ya.

https://www.blibli.com/p/fs-chevron-del ... 4959-00855
Ayo buru diborong. Bbrp waktu yg lalu, sy ambil 3 galon kena 325rb/galon.
2 ato 3 taun yg lalu ini oli uda muncul di bli2. Mau ambil pas promo 300rban keburu abis.
Awal 2019 muncul lg ni oli di bli2. Nunggu flash sale langsung sikat 😅.
Sy heran kadang bli2, bisa dapet oli aneh2. Kayak dl pernah nyoba shell formula clean( cmiiw). Sae 5w20, botolnya putih biru. 1botol kecil isi 1quart(946ml).
Biasanya kalo yg model quart gt, takeran oli made in amrik.
Yg chevron delo ini jg 1gallon ukuran amrik(3,7 liter)

Auanz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Auanz » 08 Oct 2019, 00:27

Tp API nya masi SJ yah... Cek cek di online pds nya TBN nya kyknya around 10an sih.

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 08 Oct 2019, 00:43

Iya si Delo pernah ada di flash sale. Kmrn di GIAS Bli2x jg jual Mobil Super Synthetic botol abu2x (cmn ada 2 botol, itupun buluk bener) harga masih 130rb.

Mending beli Unyil dah...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Oct 2019, 05:52

Ini Chevron Delo 0W30 yg produksi baru

yg stok di BliBli itu spt nya stok udah lama / lama banget kalo ga salah........ya buat pake 7000 - 8000 km / 10 bulan Max di Diesel 2GD / 4N15 oke aja sih.......
Delo%20400%20SP%200W-30.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Turboman on 08 Oct 2019, 05:52, edited 1 time in total.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Oct 2019, 05:56

rudyzanetti wrote:
Auanz wrote:
07 Oct 2019, 19:47
Di bli2 lg ada promo oli heavy duty chevron dello 400. Sae 0w-30. Full synthetic. 50% off.

Kali aja ada yg minat. Cross cek lg harganya ya.

https://www.blibli.com/p/fs-chevron-del ... 4959-00855
Ayo buru diborong. Bbrp waktu yg lalu, sy ambil 3 galon kena 325rb/galon.
2 ato 3 taun yg lalu ini oli uda muncul di bli2. Mau ambil pas promo 300rban keburu abis.
Awal 2019 muncul lg ni oli di bli2. Nunggu flash sale langsung sikat Image.
Sy heran kadang bli2, bisa dapet oli aneh2. Kayak dl pernah nyoba shell formula clean( cmiiw). Sae 5w20, botolnya putih biru. 1botol kecil isi 1quart(946ml).
Biasanya kalo yg model quart gt, takeran oli made in amrik.
Yg chevron delo ini jg 1gallon ukuran amrik(3,7 liter)
Seller2 nya yang pada apply ke BliBli utk jualan

Btw Delo 400 - 0W30 itu bisa pake utk Diesel yg minta 5W30 A5 / B5 (low HTHS) spt 2GD / 4N15 / 1GD

Utk Captiva juga bisa lah

Kalo utk 2KD sih kurang rekomen yah, kecuali buat pake sampe 7000 km aja

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by MSU » 08 Oct 2019, 07:00

coklatMetalik wrote:
07 Oct 2019, 13:12
Lebihnya segini sih :ungg:
IMG_20190810_144440.jpg
ganti di beres ya om...wkwk...
kerjaan enteng gini paling2 yg ngerjain anak2 baru...yg kadang nalarnya ga dipake
males bertanya...
jaman dulu seingat saya K Series filter oli-nya gede...segede diesel mgkn benar jaman itu diisi 4liter
tapi sejak 7K...filternya mengecil, malah ada yang paling kecil segede gelas sampe bisa digenggam tangan..

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 978
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by josomba » 08 Oct 2019, 07:48

rudyzanetti wrote:
07 Oct 2019, 23:18

Ayo buru diborong. Bbrp waktu yg lalu, sy ambil 3 galon kena 325rb/galon.
2 ato 3 taun yg lalu ini oli uda muncul di bli2. Mau ambil pas promo 300rban keburu abis.
Awal 2019 muncul lg ni oli di bli2. Nunggu flash sale langsung sikat 😅.
Sy heran kadang bli2, bisa dapet oli aneh2. Kayak dl pernah nyoba shell formula clean( cmiiw). Sae 5w20, botolnya putih biru. 1botol kecil isi 1quart(946ml).
Biasanya kalo yg model quart gt, takeran oli made in amrik.
Yg chevron delo ini jg 1gallon ukuran amrik(3,7 liter)
Saya sendiri juga bingung. Sempet nanya warehouse manager yg ada tuh benda, dia blg pun sudah ada d gudang sebelum dia masuk :glodak:

Cmn belakangan ecommerce biru dah ga gitu banyak maen oli sistem trading/kirim dr bli2 lgsg, skarang lebi ke arah mending distro/toko oli gede aja yg maen.
Image
Image

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rudyzanetti » 08 Oct 2019, 09:01

Turboman wrote:
08 Oct 2019, 05:56
rudyzanetti wrote:
Auanz wrote:
07 Oct 2019, 19:47
Di bli2 lg ada promo oli heavy duty chevron dello 400. Sae 0w-30. Full synthetic. 50% off.

Kali aja ada yg minat. Cross cek lg harganya ya.

https://www.blibli.com/p/fs-chevron-del ... 4959-00855
Ayo buru diborong. Bbrp waktu yg lalu, sy ambil 3 galon kena 325rb/galon.
2 ato 3 taun yg lalu ini oli uda muncul di bli2. Mau ambil pas promo 300rban keburu abis.
Awal 2019 muncul lg ni oli di bli2. Nunggu flash sale langsung sikat Image.
Sy heran kadang bli2, bisa dapet oli aneh2. Kayak dl pernah nyoba shell formula clean( cmiiw). Sae 5w20, botolnya putih biru. 1botol kecil isi 1quart(946ml).
Biasanya kalo yg model quart gt, takeran oli made in amrik.
Yg chevron delo ini jg 1gallon ukuran amrik(3,7 liter)
Seller2 nya yang pada apply ke BliBli utk jualan
Mksd saya ,oli yg emang bli2 jualan sendiri om.
Kl yg chevron delo ini sbnrnya kl sy baca2 di google, emg uda discontinue. Ntah si bli2 ini dpt barang sisa darimana.
Oli shell di attachment jg barang lama banget. Barang bli2 sendiri. Ini uda sy perhatiin dr setaun yg lalu harga ga di diskon2. Hahaha.
Emg sih biasanya kalo yg bundling ama barang lain harganya lebij tinggi dan ga turun2 😂.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Oct 2019, 09:36

rudyzanetti wrote:
Turboman wrote:
08 Oct 2019, 05:56
rudyzanetti wrote: Ayo buru diborong. Bbrp waktu yg lalu, sy ambil 3 galon kena 325rb/galon.
2 ato 3 taun yg lalu ini oli uda muncul di bli2. Mau ambil pas promo 300rban keburu abis.
Awal 2019 muncul lg ni oli di bli2. Nunggu flash sale langsung sikat Image.
Sy heran kadang bli2, bisa dapet oli aneh2. Kayak dl pernah nyoba shell formula clean( cmiiw). Sae 5w20, botolnya putih biru. 1botol kecil isi 1quart(946ml).
Biasanya kalo yg model quart gt, takeran oli made in amrik.
Yg chevron delo ini jg 1gallon ukuran amrik(3,7 liter)
Seller2 nya yang pada apply ke BliBli utk jualan
Mksd saya ,oli yg emang bli2 jualan sendiri om.
Kl yg chevron delo ini sbnrnya kl sy baca2 di google, emg uda discontinue. Ntah si bli2 ini dpt barang sisa darimana.
Oli shell di attachment jg barang lama banget. Barang bli2 sendiri. Ini uda sy perhatiin dr setaun yg lalu harga ga di diskon2. Hahaha.
Emg sih biasanya kalo yg bundling ama barang lain harganya lebij tinggi dan ga turun2 Image.
ya Seller2 nya yg pada apply ke BliBli utk kerjasama ama Bli2

Bukan Bli2 yg cari barang

setahu saya sih

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Oct 2019, 09:41

Benar dugaan saya itu Delo 400 barang nya si Oli*k*

saya pertama X lihat mrk jual dah lama banget

setahu saya itu stock udah 5 tahun lebih ada mungkin

Bisa pake ?

Ya bisa aja........cuman kalo aslinya pake 10.000 km di Diesel, ya ini bikin aja 7000 - 8000 km buang lah

Kocok sebelum dituang

IMHO & CMIIW

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Oct 2019, 11:54

Schaeffer 5W40 Diesel series 9000 ada Clearance sale

dan juga oli2 Schaeffer type2 lainnya

https://tokopedia.link/o3Cv87cSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

di bawah Ini yg 5W30 utk bensin

oli ini sekelas AMSOIL SIGNATURE series lah kira

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-30 API SN Full Synthetic Engine Oil

https://tokopedia.link/jt2RAonSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

Harga2 aslinya di US monggo gugel aja, review2 di BITOG juga banyak

ini 5W30 nya segini, dah 5W30 API SN lain boleh dilupakan semuaa........

(ini Seffer gak ikut SNI, jadi jika stok ini abis yah bye bye, gak akan ada lagi)
Last edited by Turboman on 08 Oct 2019, 11:54, edited 1 time in total.

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 840
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 08 Oct 2019, 12:12

Turboman wrote:
08 Oct 2019, 11:54
Schaeffer 5W40 Diesel series 9000 ada Clearance sale

dan juga oli2 Schaeffer type2 lainnya

https://tokopedia.link/o3Cv87cSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

di bawah Ini yg 5W30 utk bensin

oli ini sekelas AMSOIL SIGNATURE series lah kira

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-30 API SN Full Synthetic Engine Oil

https://tokopedia.link/jt2RAonSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000

Harga2 aslinya di US monggo gugel aja, review2 di BITOG juga banyak

ini 5W30 nya segini, dah 5W30 API SN lain boleh dilupakan semuaa........
Schaeffer 5W40 Diesel series 9000 ini TBN nya berapa om? Kuat dihajar biosol sampe 10rb km?
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Post Reply