Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 990
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 09 Sep 2019, 16:06

exflowly wrote:
09 Sep 2019, 15:40
Unyil yg mana di innova gd atau kd om?
Saya pakai yg yg OpalJet 24S 5w-40 di Innova Diesel 2KD M/T
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 09 Sep 2019, 18:25

evanbngdor wrote:
exflowly wrote:
09 Sep 2019, 15:40
Unyil yg mana di innova gd atau kd om?
Saya pakai yg yg OpalJet 24S 5w-40 di Innova Diesel 2KD M/T
Trims infonya om. Sepertinya 10rb bisa ya? Saya juga stock 24s...

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 09 Sep 2019, 19:34

Pierre87 wrote:
09 Sep 2019, 15:43
Permisi agan2 sekalian,

Kmrn liat2 oli di BOS oli fastron gold 0w-20 harganya dibawah eneos sutisna 5w-30 akhirnya ane pk sutisna..

Iseng cek pds fastron gold agak nyesel jg trnyata TBNnya jauh bgt ama sutisna, apa ada yg pernah pk fastron gold 0w-20? krn nextnya ane mo pk oli ini krn mobilnya cm muter2 dlm kota aja.thanks
Saya pernah pake fastron gold 0w20, compare sm total 9000 0w20; total still better.

Total 9000 0w20 saat cold-start, suara mesin tetap alus sampai di periode ganti oli 5rb km / 6 bln.

Klo fastron gold, di km 3rb-an dah agak kasar suara mesin, akhirnya di 4rb km dibuang dan ganti PTT 5w30.

Kondisi nyetir kadang normal, kadang gas poll, apalagi klo ketemu tol.
Sejauh ini PTT masih Ok dan memuaskan dah jalan 4rb km, cb mau hajar sampai 6-7rb km :big_grin:

BBM always ron92 kerang atau kuda laut, karena ada bbrp yg bilang, klo mesin dgn oli full-syn dikasih bbm subsidi, molekul sintetisnya cepet rusak (ada harga ada rupa)
*Colek Me if I'm Wrong

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 990
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 10 Sep 2019, 09:13

exflowly wrote:
09 Sep 2019, 18:25
evanbngdor wrote:
exflowly wrote:
09 Sep 2019, 15:40
Unyil yg mana di innova gd atau kd om?
Saya pakai yg yg OpalJet 24S 5w-40 di Innova Diesel 2KD M/T
Trims infonya om. Sepertinya 10rb bisa ya? Saya juga stock 24s...
Saya sih emang mau pake sampe 10rb km, tp kayaknya bulan depan udah 10rb sih, berarti sekitar 4 bulanan usia nya.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DevilS » 10 Sep 2019, 10:26

Pierre87 wrote:
09 Sep 2019, 15:43
Permisi agan2 sekalian,

Kmrn liat2 oli di BOS oli fastron gold 0w-20 harganya dibawah eneos sutisna 5w-30 akhirnya ane pk sutisna..

Iseng cek pds fastron gold agak nyesel jg trnyata TBNnya jauh bgt ama sutisna, apa ada yg pernah pk fastron gold 0w-20? krn nextnya ane mo pk oli ini krn mobilnya cm muter2 dlm kota aja.thanks
Om maksudnya nyesel karna TBN nya fastron 0w20 lbh tinggi dari pada eneos sutisna?

Saran saya jangan cuma liat TBN tok om, di sblm nya ad yg test lab sutisna hasil nya jauh dibandingkan fastron gold
Saya sendiri baru pernah nya coba 5w30 nya eneos hijau yang full syn jauh lebih enak stelah lewat 3000an km dibandingkan fastron. Di kisaran 3000an fastron ud berat gimana gitu tarikannya

Kemarin dari tumplek blek ya tmen ngambil eneos sutisna buat jazz remap nya. Ud jalan 500km dia sih suka sama tarikannya. Sblm nya pakai amsoil oe dia

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rendr » 10 Sep 2019, 14:19

singgihcahyas wrote:
08 Sep 2019, 23:56
rendr wrote:
08 Sep 2019, 21:52
Wuiii rumah baru... numpang mejeng di pejwan..


Oli boss dapet SNI ga ya..
:mky_03:
:big_think: tpi ini oli byk testi bgusnya...padahal hasil tes lab nya agk aneh.....lgi hapening ini oli
Banyak yg "kebelet" gaul aja kali ya.. ikut2an tren.. hahaha
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 10 Sep 2019, 15:06

DevilS wrote:
10 Sep 2019, 10:26
Pierre87 wrote:
09 Sep 2019, 15:43
Permisi agan2 sekalian,

Kmrn liat2 oli di BOS oli fastron gold 0w-20 harganya dibawah eneos sutisna 5w-30 akhirnya ane pk sutisna..

Iseng cek pds fastron gold agak nyesel jg trnyata TBNnya jauh bgt ama sutisna, apa ada yg pernah pk fastron gold 0w-20? krn nextnya ane mo pk oli ini krn mobilnya cm muter2 dlm kota aja.thanks
Om maksudnya nyesel karna TBN nya fastron 0w20 lbh tinggi dari pada eneos sutisna?

Saran saya jangan cuma liat TBN tok om, di sblm nya ad yg test lab sutisna hasil nya jauh dibandingkan fastron gold
Saya sendiri baru pernah nya coba 5w30 nya eneos hijau yang full syn jauh lebih enak stelah lewat 3000an km dibandingkan fastron. Di kisaran 3000an fastron ud berat gimana gitu tarikannya

Kemarin dari tumplek blek ya tmen ngambil eneos sutisna buat jazz remap nya. Ud jalan 500km dia sih suka sama tarikannya. Sblm nya pakai amsoil oe dia
klo pakai butt-o-meter bisa gak akurat sama sekali.

jenis transmisi, tekanan ban, ambient temp, beban mobil, bbm yg dipake (beda spbu dan satu brand aja bisa gak konsisten) itu mempengaruhi akselerasi :mky_01:
*Colek Me if I'm Wrong

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DevilS » 10 Sep 2019, 16:45

Suryaputra wrote:
10 Sep 2019, 15:06
DevilS wrote:
10 Sep 2019, 10:26
Pierre87 wrote:
09 Sep 2019, 15:43
Permisi agan2 sekalian,

Kmrn liat2 oli di BOS oli fastron gold 0w-20 harganya dibawah eneos sutisna 5w-30 akhirnya ane pk sutisna..

Iseng cek pds fastron gold agak nyesel jg trnyata TBNnya jauh bgt ama sutisna, apa ada yg pernah pk fastron gold 0w-20? krn nextnya ane mo pk oli ini krn mobilnya cm muter2 dlm kota aja.thanks
Om maksudnya nyesel karna TBN nya fastron 0w20 lbh tinggi dari pada eneos sutisna?

Saran saya jangan cuma liat TBN tok om, di sblm nya ad yg test lab sutisna hasil nya jauh dibandingkan fastron gold
Saya sendiri baru pernah nya coba 5w30 nya eneos hijau yang full syn jauh lebih enak stelah lewat 3000an km dibandingkan fastron. Di kisaran 3000an fastron ud berat gimana gitu tarikannya

Kemarin dari tumplek blek ya tmen ngambil eneos sutisna buat jazz remap nya. Ud jalan 500km dia sih suka sama tarikannya. Sblm nya pakai amsoil oe dia
klo pakai butt-o-meter bisa gak akurat sama sekali.

jenis transmisi, tekanan ban, ambient temp, beban mobil, bbm yg dipake (beda spbu dan satu brand aja bisa gak konsisten) itu mempengaruhi akselerasi :mky_01:
Iya om stuju memang harus di backup sama data scientific jg. Cuma crita yang saya rasain ama dr tmen2 rasain :big_smile]

Tp emg sih sbenernya klo soal oli mempengaruhi akselerasi atau engga mnurut saya juga cuma prasaan doang. Saya emg sempet pengen coba tes beberapa run kapan2 kalau sempet pas ganti oli coba 0 ke 100 nya brapa detik dilakukan 3 kali 4 kali ambil average time nya dengan di pasti kan kayak tekanan angin dan bbm yg digunakan sama, lalu stelah jalan 3000km misal nya di tes lagi di tempat yg sama 3 sampai 4 kali liat perbedaan waktunya meskipun pasti ambient temp nya gamungkin sama. Cuma ya kapan2 kalau ada waktu :big_biglaugh:
Kalau lebih akurat ya pake dyno cmn kemahalan wkwk

Tapi kalau rasa mesin lebih berat mnurut saya sih bener tapi apakah dengan rasa mesin berat itu mempengaruhi akselerasi itu perlu saya dalem in lagi

novel
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 12 Nov 2013, 17:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by novel » 10 Sep 2019, 20:02

Turboman wrote:
09 Sep 2019, 13:15
Btw sebetulnya dalam mencoba oli, selama oli tsb buatan Produsen jelas / ada PDS ya gak perlu ragu utk dicoba jika penasaran

Kalo produk3 yg saya mikir2 utk coba :
- yg produsennya menyajikan data puluhan / ratusan Testi dr user TAPI ditanya PDS gelagepan....

atau kalo produk additip BBM begitu ditanya MSDS gelagepan atau malah dijawab scr singit

gak sedikit yg kayak gitu
Penasaran ama PDS nya MMGO CF 10w40 ubek² blm nemu 😁

Akhirnya kmaren order PTT commonrail 5w40 mumpung lg promo sesuai info om Turboman...ntar sy update info Kendall SDXA nya :thanks:

Ternyata pas banget ama jadwal ganti ATF(flushing manual aja) & Coolant....ATM nambah tipis deh :e-wall: mau tanya di threadnya masing² atau oot dimari om?

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 10 Sep 2019, 20:07


DevilS wrote:
Tp emg sih sbenernya klo soal oli mempengaruhi akselerasi atau engga mnurut saya juga cuma prasaan doang. Saya emg sempet pengen coba tes beberapa run kapan2 kalau sempet pas ganti oli coba 0 ke 100 nya brapa detik dilakukan 3 kali 4 kali ambil average time nya dengan di pasti kan kayak tekanan angin dan bbm yg digunakan sama, lalu stelah jalan 3000km misal nya di tes lagi di tempat yg sama 3 sampai 4 kali liat perbedaan waktunya meskipun pasti ambient temp nya gamungkin sama. Cuma ya kapan2 kalau ada waktu :big_biglaugh:
Kalau lebih akurat ya pake dyno cmn kemahalan wkwk

Tapi kalau rasa mesin lebih berat mnurut saya sih bener tapi apakah dengan rasa mesin berat itu mempengaruhi akselerasi itu perlu saya dalem in lagi
Kalo di mobil tuir saya, sangat terasa efek oli bagus/jelek maupun visco tipis/tebal pada saat akselerasi... apalagi terhadap konsumsi bensin.

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DevilS » 10 Sep 2019, 20:31

exflowly wrote:
10 Sep 2019, 20:07
DevilS wrote:
Tp emg sih sbenernya klo soal oli mempengaruhi akselerasi atau engga mnurut saya juga cuma prasaan doang. Saya emg sempet pengen coba tes beberapa run kapan2 kalau sempet pas ganti oli coba 0 ke 100 nya brapa detik dilakukan 3 kali 4 kali ambil average time nya dengan di pasti kan kayak tekanan angin dan bbm yg digunakan sama, lalu stelah jalan 3000km misal nya di tes lagi di tempat yg sama 3 sampai 4 kali liat perbedaan waktunya meskipun pasti ambient temp nya gamungkin sama. Cuma ya kapan2 kalau ada waktu :big_biglaugh:
Kalau lebih akurat ya pake dyno cmn kemahalan wkwk

Tapi kalau rasa mesin lebih berat mnurut saya sih bener tapi apakah dengan rasa mesin berat itu mempengaruhi akselerasi itu perlu saya dalem in lagi
Kalo di mobil tuir saya, sangat terasa efek oli bagus/jelek maupun visco tipis/tebal pada saat akselerasi... apalagi terhadap konsumsi bensin.
Iya om, saya juga berasa sih waktu last ganti dr 0w20 ke 10w40 di Crv 2012 saya. Tarikannya berat rasanya ama akselerasi nya ga se smooth biasanya dan waktu engine braking.

Pas soluna ganti dr 10w40 ke 0w30 kemarin juga berasa bedanya. Keluar dari bengkel saya selalu minta isi angin ban yg sama kayak biasanya saya minta, Meskipun semua nya dari but o meter saya dan ambient juga pasti gamungkin sama.
Ini daihatsu oil jalan 3000km mau saya drain kayaknya mau coba extreme di soluna ganti ke 20w50 buat rasain gmn bedanya pake se kentel itu :big_biglaugh:

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 11 Sep 2019, 02:14

Kalo 20w50 pasti berat. Mendingan pake Mobil 1 5w50.. itu oli weight 50 yg maknyos.

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DevilS » 11 Sep 2019, 14:07

exflowly wrote:
11 Sep 2019, 02:14
Kalo 20w50 pasti berat. Mendingan pake Mobil 1 5w50.. itu oli weight 50 yg maknyos.
Iya sih om, cmn di lemari ad stock 3L kendall 20w50 jd skalian pake dulu :big_smile]

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 11 Sep 2019, 22:48

DevilS wrote:
11 Sep 2019, 14:07
exflowly wrote:
11 Sep 2019, 02:14
Kalo 20w50 pasti berat. Mendingan pake Mobil 1 5w50.. itu oli weight 50 yg maknyos.
Iya sih om, cmn di lemari ad stock 3L kendall 20w50 jd skalian pake dulu :big_smile]
bisa buat drain oli lama di oil-pan :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19154
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 12 Sep 2019, 12:18

Repsol sebagian udah blend di UMW - Malay yah

http://vietsea.net/news/umw-plans-malay ... ant-id=131

Radifan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 14 Aug 2017, 07:56

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Radifan » 12 Sep 2019, 13:23

Misi om, mau tanya. Saya pemakaian sekitar 10rb/tahun. Pas ganti nanti saya rencana mau pake yg 0W-20, Kl kaya gitu mending pakai oli kaya unil opal trus ganti 6 bulan sekali(sekitar 5rban km) atau Amsoil signature tapi setahun sekali ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19154
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 12 Sep 2019, 13:34

Radifan wrote:Misi om, mau tanya. Saya pemakaian sekitar 10rb/tahun. Pas ganti nanti saya rencana mau pake yg 0W-20, Kl kaya gitu mending pakai oli kaya unil opal trus ganti 6 bulan sekali(sekitar 5rban km) atau Amsoil signature tapi setahun sekali ?
emang gaya nyetir sering pedal to metal kah ?

Radifan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 14 Aug 2017, 07:56

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Radifan » 12 Sep 2019, 13:51

Turboman wrote:
12 Sep 2019, 13:34
Radifan wrote:Misi om, mau tanya. Saya pemakaian sekitar 10rb/tahun. Pas ganti nanti saya rencana mau pake yg 0W-20, Kl kaya gitu mending pakai oli kaya unil opal trus ganti 6 bulan sekali(sekitar 5rban km) atau Amsoil signature tapi setahun sekali ?
emang gaya nyetir sering pedal to metal kah ?
Ngga sering sih paling kl kosong gas pol bentar itu juga jarang kosong nya, tapi 1-2 bulan sekali sih biasa nya suka ngetol nah di situ biasa nya rpm atas terus. sekarang ini pake motuh h tech baru jalan 5rb an, tapi udah dari februari kondisi nya kaya gini
Image
Kaya gitu udah harus ganti apa belom ya, kurang ngerti oli :mky_01:

Arthur
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 08 Dec 2016, 09:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Arthur » 12 Sep 2019, 15:02

om turbo, misi numpang nanya, innova 2005 bensin, selama ini pakai 5/30 kendall, mau selingkuh gnti oli, kalo 0-30 PTT kira2 bakal nguap ngga yah? untuk perjalan 120km/hari, tol+macet, gimana om turbo? atau tetap 5/30 aja? bahan bakar pakai pertamax om

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 990
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 12 Sep 2019, 15:13

Arthur wrote:
12 Sep 2019, 15:02
om turbo, misi numpang nanya, innova 2005 bensin, selama ini pakai 5/30 kendall, mau selingkuh gnti oli, kalo 0-30 PTT kira2 bakal nguap ngga yah? untuk perjalan 120km/hari, tol+macet, gimana om turbo? atau tetap 5/30 aja? bahan bakar pakai pertamax om
Bantu jawab. Aman nya sih 5w-30 aja kecuali emang jarang bgt high rpm.

Selama ini penguapan di 5w-30 gimana Om?
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19154
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 12 Sep 2019, 15:35

Radifan wrote:
Turboman wrote:
12 Sep 2019, 13:34
Radifan wrote:Misi om, mau tanya. Saya pemakaian sekitar 10rb/tahun. Pas ganti nanti saya rencana mau pake yg 0W-20, Kl kaya gitu mending pakai oli kaya unil opal trus ganti 6 bulan sekali(sekitar 5rban km) atau Amsoil signature tapi setahun sekali ?
emang gaya nyetir sering pedal to metal kah ?
Ngga sering sih paling kl kosong gas pol bentar itu juga jarang kosong nya, tapi 1-2 bulan sekali sih biasa nya suka ngetol nah di situ biasa nya rpm atas terus. sekarang ini pake motuh h tech baru jalan 5rb an, tapi udah dari februari kondisi nya kaya gini
Image
Kaya gitu udah harus ganti apa belom ya, kurang ngerti oli :mky_01:
pembuktian kondisi oli paling akurat ya dengan test lab lah


dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 254
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by dimasapri » 12 Sep 2019, 16:21

Pierre87 wrote:
09 Sep 2019, 15:43
Permisi agan2 sekalian,

Kmrn liat2 oli di BOS oli fastron gold 0w-20 harganya dibawah eneos sutisna 5w-30 akhirnya ane pk sutisna..

Iseng cek pds fastron gold agak nyesel jg trnyata TBNnya jauh bgt ama sutisna, apa ada yg pernah pk fastron gold 0w-20? krn nextnya ane mo pk oli ini krn mobilnya cm muter2 dlm kota aja.thanks
Tidak usah menyesal dan bingung, Om.

Pertamina Fastron Gold 0W-20 mengukur TBN-nya menggunakan metode ASTM D2896 (Perchloric Acid Method).
TBN = 9.54
https://www.pertaminalubricants.com/fil ... 00W-20.pdf

Eneos Sustina 5W-30 mengukur TBN-nya menggunakan metode ASTM D664 (Hydrochloric Acid Method).
TBN = 6.4
http://eneos.eu/wp-content/uploads/2016 ... 40-PDS.pdf

Kedua metode ini akan menghasilkan nilai TBN yang berbeda, dimana ASTM D2896 (Perchloric Acid Method) akan menghasilkan nilai TBN yang lebih tinggi karena memperhitungkan juga basa yang lemah.

Kalau TBN Eneos Sustina 5W-30 juga diukur menggunakan metode ASTM D2896 (Perchloric Acid Method), akan diperoleh TBN = 11.6 (lebih tinggi daripada Pertamina Fastron Gold 0W-20).
https://oil-club.de/index.php?attachmen ... -2015-pdf/

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rendr » 12 Sep 2019, 16:36

dimasapri wrote:
12 Sep 2019, 16:21
Pierre87 wrote:
09 Sep 2019, 15:43
Permisi agan2 sekalian,

Kmrn liat2 oli di BOS oli fastron gold 0w-20 harganya dibawah eneos sutisna 5w-30 akhirnya ane pk sutisna..

Iseng cek pds fastron gold agak nyesel jg trnyata TBNnya jauh bgt ama sutisna, apa ada yg pernah pk fastron gold 0w-20? krn nextnya ane mo pk oli ini krn mobilnya cm muter2 dlm kota aja.thanks
Tidak usah menyesal dan bingung, Om.

Pertamina Fastron Gold 0W-20 mengukur TBN-nya menggunakan metode ASTM D2896 (Perchloric Acid Method).
TBN = 9.54
https://www.pertaminalubricants.com/fil ... 00W-20.pdf

Eneos Sustina 5W-30 mengukur TBN-nya menggunakan metode ASTM D664 (Hydrochloric Acid Method).
TBN = 6.4
http://eneos.eu/wp-content/uploads/2016 ... 40-PDS.pdf

Kedua metode ini akan menghasilkan nilai TBN yang berbeda, dimana ASTM D2896 (Perchloric Acid Method) akan menghasilkan nilai TBN yang lebih tinggi karena memperhitungkan juga basa yang lemah.

Kalau TBN Eneos Sustina 5W-30 juga diukur menggunakan metode ASTM D2896 (Perchloric Acid Method), akan diperoleh TBN = 11.6 (lebih tinggi daripada Pertamina Fastron Gold 0W-20).
https://oil-club.de/index.php?attachmen ... -2015-pdf/
mantapppp... nice info om..... :frm_tumbleft:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DevilS » 12 Sep 2019, 17:07

rendr wrote:
12 Sep 2019, 16:36
dimasapri wrote:
12 Sep 2019, 16:21
Pierre87 wrote:
09 Sep 2019, 15:43
Permisi agan2 sekalian,

Kmrn liat2 oli di BOS oli fastron gold 0w-20 harganya dibawah eneos sutisna 5w-30 akhirnya ane pk sutisna..

Iseng cek pds fastron gold agak nyesel jg trnyata TBNnya jauh bgt ama sutisna, apa ada yg pernah pk fastron gold 0w-20? krn nextnya ane mo pk oli ini krn mobilnya cm muter2 dlm kota aja.thanks
Tidak usah menyesal dan bingung, Om.

Pertamina Fastron Gold 0W-20 mengukur TBN-nya menggunakan metode ASTM D2896 (Perchloric Acid Method).
TBN = 9.54
https://www.pertaminalubricants.com/fil ... 00W-20.pdf

Eneos Sustina 5W-30 mengukur TBN-nya menggunakan metode ASTM D664 (Hydrochloric Acid Method).
TBN = 6.4
http://eneos.eu/wp-content/uploads/2016 ... 40-PDS.pdf

Kedua metode ini akan menghasilkan nilai TBN yang berbeda, dimana ASTM D2896 (Perchloric Acid Method) akan menghasilkan nilai TBN yang lebih tinggi karena memperhitungkan juga basa yang lemah.

Kalau TBN Eneos Sustina 5W-30 juga diukur menggunakan metode ASTM D2896 (Perchloric Acid Method), akan diperoleh TBN = 11.6 (lebih tinggi daripada Pertamina Fastron Gold 0W-20).
https://oil-club.de/index.php?attachmen ... -2015-pdf/
mantapppp... nice info om..... :frm_tumbleft:
Mantap om thankyou info nya
Saya jg heran kmaren knapa bsa si fastron lbh tinggi TBN nya padahal lwat 6000km aja ud gaenak. Ternyata ini penjelasannya :off_good_job:

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 254
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by dimasapri » 12 Sep 2019, 17:18

DevilS wrote:
12 Sep 2019, 17:07
rendr wrote:
12 Sep 2019, 16:36
dimasapri wrote:
12 Sep 2019, 16:21


Tidak usah menyesal dan bingung, Om.

Pertamina Fastron Gold 0W-20 mengukur TBN-nya menggunakan metode ASTM D2896 (Perchloric Acid Method).
TBN = 9.54
https://www.pertaminalubricants.com/fil ... 00W-20.pdf

Eneos Sustina 5W-30 mengukur TBN-nya menggunakan metode ASTM D664 (Hydrochloric Acid Method).
TBN = 6.4
http://eneos.eu/wp-content/uploads/2016 ... 40-PDS.pdf

Kedua metode ini akan menghasilkan nilai TBN yang berbeda, dimana ASTM D2896 (Perchloric Acid Method) akan menghasilkan nilai TBN yang lebih tinggi karena memperhitungkan juga basa yang lemah.

Kalau TBN Eneos Sustina 5W-30 juga diukur menggunakan metode ASTM D2896 (Perchloric Acid Method), akan diperoleh TBN = 11.6 (lebih tinggi daripada Pertamina Fastron Gold 0W-20).
https://oil-club.de/index.php?attachmen ... -2015-pdf/
mantapppp... nice info om..... :frm_tumbleft:
Mantap om thankyou info nya
Saya jg heran kmaren knapa bsa si fastron lbh tinggi TBN nya. Ternyata ini penjelasannya :off_good_job:
Sama-sama, Om.
Nilai TBN nya sih gak bikin bingung.

Justru VI nya yang lebih mengherankan.
VI 254 benar - benar too good to be true.
Tapi dengan KV 40 = 31.27 dan KV 100 = 8.163, jika dihitung VI-nya menggunakan ASTM D2270 memang benar diperoleh VI = 253.6096 (dibulatkan jadi 254).

Kalau saya pikir-pikir KV 40 nya yang menjadi sumber "keajaiban" ini.
Umumnya oli SAE 0W-20 memiliki KV 40 berkisar di angka 40-an cSt.

Pertanyaannya, apakah Pertamina salah melakukan pengukuran KV40? Atau base oil yang digunakan benar-benar luar biasa sehingga hampir tidak menggunakan additive viscosity modifier?
Saya lebih condong ke kemungkinan pertama.

Post Reply