Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19106
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 03 Dec 2019, 08:37

Kalo GDI Turbo pake API SN+

Kalo NA ya bebas
rahmatwidiono2019 wrote:Om..kalau unil opal 0w-20 sama ptt 0w-20 api sn+ pilih mana?thanks

Juzzyhite
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 17 Dec 2018, 12:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Juzzyhite » 03 Dec 2019, 09:23

rahmatwidiono2019 wrote:
03 Dec 2019, 07:45
Om..kalau unil opal 0w-20 sama ptt 0w-20 api sn+ pilih mana?thanks
Saya skrg lg pake ptt 0w-20 udh 3000 km di jazz, sebelumnya pake unil sampe 7500km. Feeling sih lbh enteng ptt mungkin krn ptt katanya lbh mendekati 0w-16 bahkan, BBM gak beda jauh.
Unil minim penguapan, ptt sy cek belom lama sih minim jg sampe 3000km mgkin krn jarang high rpm max 3000 aja.
Tes aja om lumayan Dua merk itu diskon ya :D

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19106
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 03 Dec 2019, 09:36

PDS TQ 9000

dari web resmi TOTAL
Screenshot_2019-12-03-09-34-26-754_com.google.android.apps.docs.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19106
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 03 Dec 2019, 09:39

Yg INEO juga.......pantas harga nya miring
Screenshot_2019-12-03-09-37-54-573_com.google.android.apps.docs.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 407
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 03 Dec 2019, 09:57

Seingat saya, spec Total 9000 Energy dan Total 9000 Future tu beda. Yg Energy lbh "kuat"... A3/B4...yg future lebih licin/encer.

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1249
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by iwing » 03 Dec 2019, 10:14

dimana bisa dapetin total 9000 energy..??

mbingtampan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 24 Jun 2019, 08:23
Location: Depok
Daily Vehicle: Innova Avanza

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by mbingtampan » 03 Dec 2019, 10:18

Om, kalau oli mesin di manual recommendnya 5w-30 CF-4 atau ACEA B1/3/4/5, tapi dilarang CG-4..

Apakah safe kalau kita pakai yg standardnya lebih baru, e.g. api CI-4 atau acea C4 or E4 ?

Pingin pakai yang bisa minimum 12 bulan or 10rb km..

Amsoil max duty/q8 8700/delvac overspec kah?

Kalau PTT dynamic sendiri ada 3 macam: commonrail, super commonrail, dan ELD,

Yg mana sebaiknya Om.. mohon bimbingannya..
IMG_20191203_095548.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

aryonur88
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 07 Apr 2019, 12:04
Location: Tegal
Daily Vehicle: Honda jazz RS 2009

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by aryonur88 » 03 Dec 2019, 10:58

Turboman wrote:
03 Dec 2019, 07:12
aryonur88 wrote:Om turbo
Kalau PTT 0w30 di masukin ke Mazda CX-5 2.0 skyactive tahun 2012 masih bisa Ndak? Saya baca di forum lain katanya kalau skyactive itu agak rentan sama kalsium tinggi dan katanya rata2 oli 0w30 itu kalsium nya cukup tinggi,, mohon pencerahannya soalnya ini teman ane mau coba oli favorit ane ini
bukannya mesin itu mintanya 0W20 ?

Kalo mau yg low Ca pake si PTT 0W20 API SN+

yg 0W30 kadar Ca nya 1900 an ppm, mayan tinggi
Thx om turbo
Setelah ane baca2 LG ternyata Mazda CX-5 tahun 2012 technologi nya direct injection (belum turbocharged)
Jadi masih bisa pakai PTT 0w30
L15 jazz GE8 ane jg direct injection so far si pgn nginjek gas terus
Anyway
Di keterangan official store nya juga menyebut kalau PTT 0w30 ini stabilitas termal nya tinggi dan bisa melindungi kokas turbocharged,, ada pencerahan om turbo kamsud kata2 tersebut? Maklum newbie

rahmatwidiono2019
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 25 Sep 2019, 16:28

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rahmatwidiono2019 » 03 Dec 2019, 11:10

Turboman wrote:
03 Dec 2019, 08:37
Kalo GDI Turbo pake API SN+

Kalo NA ya bebas
rahmatwidiono2019 wrote:Om..kalau unil opal 0w-20 sama ptt 0w-20 api sn+ pilih mana?thanks
Siap om..mkasih

Juzzyhite wrote:
03 Dec 2019, 09:23
rahmatwidiono2019 wrote:
03 Dec 2019, 07:45
Om..kalau unil opal 0w-20 sama ptt 0w-20 api sn+ pilih mana?thanks
Saya skrg lg pake ptt 0w-20 udh 3000 km di jazz, sebelumnya pake unil sampe 7500km. Feeling sih lbh enteng ptt mungkin krn ptt katanya lbh mendekati 0w-16 bahkan, BBM gak beda jauh.
Unil minim penguapan, ptt sy cek belom lama sih minim jg sampe 3000km mgkin krn jarang high rpm max 3000 aja.
Tes aja om lumayan Dua merk itu diskon ya :D
Thanks om..cb ptt dlu deh.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19106
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 03 Dec 2019, 12:09

rata2 oli 0W30 & 0W40 itu tergolong oli High Performance utk kaum Hobbyist

jadi produsen2 udah antisipasi utk disiksa scr extreme

btw oli Mazda 0W20 emangnya low Ca ? kan bukan SN+
aryonur88 wrote:
Turboman wrote:
03 Dec 2019, 07:12
aryonur88 wrote:Om turbo
Kalau PTT 0w30 di masukin ke Mazda CX-5 2.0 skyactive tahun 2012 masih bisa Ndak? Saya baca di forum lain katanya kalau skyactive itu agak rentan sama kalsium tinggi dan katanya rata2 oli 0w30 itu kalsium nya cukup tinggi,, mohon pencerahannya soalnya ini teman ane mau coba oli favorit ane ini
bukannya mesin itu mintanya 0W20 ?

Kalo mau yg low Ca pake si PTT 0W20 API SN+

yg 0W30 kadar Ca nya 1900 an ppm, mayan tinggi
Thx om turbo
Setelah ane baca2 LG ternyata Mazda CX-5 tahun 2012 technologi nya direct injection (belum turbocharged)
Jadi masih bisa pakai PTT 0w30
L15 jazz GE8 ane jg direct injection so far si pgn nginjek gas terus
Anyway
Di keterangan official store nya juga menyebut kalau PTT 0w30 ini stabilitas termal nya tinggi dan bisa melindungi kokas turbocharged,, ada pencerahan om turbo kamsud kata2 tersebut? Maklum newbie

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 03 Dec 2019, 12:10

Turboman wrote:
03 Dec 2019, 09:36
PDS TQ 9000

dari web resmi TOTAL Screenshot_2019-12-03-09-34-26-754_com.google.android.apps.docs.jpeg
Klo Total yang beredar di indo, blended by Total Sg.
PDS-nya beda.

Contoh: Total Quartz 9000 Future GF5 5w30
https://catalog.total.sg/en-sg/products ... -GF5-5W-30

salah satu 5w30 yg plg encer, V100 nya 9.8
*Colek Me if I'm Wrong

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16799
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DOHC » 03 Dec 2019, 12:11

L15 d GE8 kayanya masi blm direct injection deh, bahkan ampe di GK jg masi blm (cmiiw)

L15 yg GDI kelas nya malah yg ud turbo2an (cmiiw lg)

aryonur88 wrote:
03 Dec 2019, 10:58
Turboman wrote:
03 Dec 2019, 07:12
aryonur88 wrote:Om turbo
Kalau PTT 0w30 di masukin ke Mazda CX-5 2.0 skyactive tahun 2012 masih bisa Ndak? Saya baca di forum lain katanya kalau skyactive itu agak rentan sama kalsium tinggi dan katanya rata2 oli 0w30 itu kalsium nya cukup tinggi,, mohon pencerahannya soalnya ini teman ane mau coba oli favorit ane ini
bukannya mesin itu mintanya 0W20 ?

Kalo mau yg low Ca pake si PTT 0W20 API SN+

yg 0W30 kadar Ca nya 1900 an ppm, mayan tinggi
Thx om turbo
Setelah ane baca2 LG ternyata Mazda CX-5 tahun 2012 technologi nya direct injection (belum turbocharged)
Jadi masih bisa pakai PTT 0w30
L15 jazz GE8 ane jg direct injection so far si pgn nginjek gas terus
Anyway
Di keterangan official store nya juga menyebut kalau PTT 0w30 ini stabilitas termal nya tinggi dan bisa melindungi kokas turbocharged,, ada pencerahan om turbo kamsud kata2 tersebut? Maklum newbie
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16799
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DOHC » 03 Dec 2019, 12:14

Suryaputra wrote:
03 Dec 2019, 12:10
Turboman wrote:
03 Dec 2019, 09:36
PDS TQ 9000

dari web resmi TOTAL Screenshot_2019-12-03-09-34-26-754_com.google.android.apps.docs.jpeg
Klo Total yang beredar di indo, blended by Total Sg.
PDS-nya beda.

Contoh: Total Quartz 9000 Future GF5 5w30
https://catalog.total.sg/en-sg/products ... -GF5-5W-30

salah satu 5w30 yg plg encer, V100 nya 9.8
Ane ad sisa eneos 0-20 , ama ini total 5-30.. buset dah, scara fisik encer nya mirip2..

Malah ad sisa fastron gold 5 30 aj, masi lebi kentel

Bahkan oli2 "ajaib" nya si ayung aj jg masi lebi kentel
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19106
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 03 Dec 2019, 12:14

Kalo begitu bisa pake 5W30 Diesel oil yg
- meet API CF sampe CI-4 / CJ-4 / CK-4

Utk ACEA hindari ACEA C series krn itu low SAPS

si PTT 5W30 Commonrail A5 / B5 itu bisa pake krn TBN 10 (tunggu aja saat 12 - 12 )

5W30 lainnya :
- Q8 T8700
- Delvac1 ESP - 5W30 / LE
- Amsoil MaxDuty 5W30

mbingtampan wrote:Om, kalau oli mesin di manual recommendnya 5w-30 CF-4 atau ACEA B1/3/4/5, tapi dilarang CG-4..

Apakah safe kalau kita pakai yg standardnya lebih baru, e.g. api CI-4 atau acea C4 or E4 ?

Pingin pakai yang bisa minimum 12 bulan or 10rb km..

Amsoil max duty/q8 8700/delvac overspec kah?

Kalau PTT dynamic sendiri ada 3 macam: commonrail, super commonrail, dan ELD,

Yg mana sebaiknya Om.. mohon bimbingannya..
IMG_20191203_095548.jpeg

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19106
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 03 Dec 2019, 12:16

Tertulis Synthetic Teknologi

means itu Semi Syn

pantas aja bisa dijual under 100 rb, ya memang wajar nya spt itu

Berarti dia oke lah utk pengganti KENDALL 5W30 Syn Blend API SN

:D
Suryaputra wrote:
Turboman wrote:
03 Dec 2019, 09:36
PDS TQ 9000

dari web resmi TOTAL Screenshot_2019-12-03-09-34-26-754_com.google.android.apps.docs.jpeg
Klo Total yang beredar di indo, blended by Total Sg.
PDS-nya beda.

Contoh: Total Quartz 9000 Future GF5 5w30
https://catalog.total.sg/en-sg/products ... -GF5-5W-30

salah satu 5w30 yg plg encer, V100 nya 9.8

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 03 Dec 2019, 12:22

Turboman wrote:
03 Dec 2019, 12:16
Tertulis Synthetic Teknologi

means itu Semi Syn

pantas aja bisa dijual under 100 rb, ya memang wajar nya spt itu

Berarti dia oke lah utk pengganti KENDALL 5W30 Syn Blend API SN

:D
Suryaputra wrote:
Turboman wrote:
03 Dec 2019, 09:36
PDS TQ 9000

dari web resmi TOTAL Screenshot_2019-12-03-09-34-26-754_com.google.android.apps.docs.jpeg
Klo Total yang beredar di indo, blended by Total Sg.
PDS-nya beda.

Contoh: Total Quartz 9000 Future GF5 5w30
https://catalog.total.sg/en-sg/products ... -GF5-5W-30

salah satu 5w30 yg plg encer, V100 nya 9.8
nah itu dia terminologinya aneh2.

yg seri TQ 7000 dia bilangnya synthetic based.
padahal itu kelasnya di bawah TQ 9000 :upss:

trus apa bedanya terminologi syn technology sama syn based :frm_bang_head:

di kemasannya TQ 9000 dibilang fully-syn :ungg:
ntah apa ini bahasa marketing atau gmn?

Image

Ntah lah, yg jelas ni oli salah satu yg terenak :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19106
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 03 Dec 2019, 15:19

ada kemungkinan taktik si TQ 9000 nyolong celah pasar antara HX7 & HX8

Semi Syn dgn kandungan Group 3 yg besar dan Grup 2 Hydrotreated yg grade bagus

5W30 semi synth spec tinggi lumrah di US, gugel = Pennzoil Gold 5W30 yg meet DEXOS 1 GEN 2





Suryaputra wrote:
Turboman wrote:
03 Dec 2019, 12:16
Tertulis Synthetic Teknologi

means itu Semi Syn

pantas aja bisa dijual under 100 rb, ya memang wajar nya spt itu

Berarti dia oke lah utk pengganti KENDALL 5W30 Syn Blend API SN

:D
Suryaputra wrote:
Klo Total yang beredar di indo, blended by Total Sg.
PDS-nya beda.

Contoh: Total Quartz 9000 Future GF5 5w30
https://catalog.total.sg/en-sg/products ... -GF5-5W-30

salah satu 5w30 yg plg encer, V100 nya 9.8
nah itu dia terminologinya aneh2.

yg seri TQ 7000 dia bilangnya synthetic based.
padahal itu kelasnya di bawah TQ 9000 :upss:

trus apa bedanya terminologi syn technology sama syn based :frm_bang_head:

di kemasannya TQ 9000 dibilang fully-syn :ungg:
ntah apa ini bahasa marketing atau gmn?

Image

Ntah lah, yg jelas ni oli salah satu yg terenak :ngacir:

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 407
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 03 Dec 2019, 15:45

Total OK kok, saya pernah pake yg Energy (beli di SPBU bbrp tahun yg lalu) dan yg Future (pake di Juke) mantep semua.

Memang gak test long drain (10k ke atas) tp selama saya pakai semuanya ok2x, suara mesin halus dan licin. Juke malah pernah overheat jadi olinya nguap banyak tp gak ada damage di head gasket.

Edgar
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 16 Nov 2019, 21:40

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Edgar » 03 Dec 2019, 15:59

Numpang nanya agan2 ertiga 2019 pake api sm sgo 0-20 cocok ga?

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 03 Dec 2019, 17:14

exflowly wrote:
03 Dec 2019, 15:45
Total OK kok, saya pernah pake yg Energy (beli di SPBU bbrp tahun yg lalu) dan yg Future (pake di Juke) mantep semua.

Memang gak test long drain (10k ke atas) tp selama saya pakai semuanya ok2x, suara mesin halus dan licin. Juke malah pernah overheat jadi olinya nguap banyak tp gak ada damage di head gasket.
yes ini dia, sy prnh baca reviewnya di thread previous part.
that's why, saya lagi coba dan test lab ntar di km 7rb :big_peace:
*Colek Me if I'm Wrong

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16799
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DOHC » 03 Dec 2019, 17:16

Btw utk total ati2 aj, banyak aspal nya..

D toko oli lejen aj jual cuman 60 rebuan sliter
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 03 Dec 2019, 21:18

DOHC wrote:
03 Dec 2019, 17:16
Btw utk total ati2 aj, banyak aspal nya..

D toko oli lejen aj jual cuman 60 rebuan sliter
so far beli di duniaoli masih okeh.
Q8 0w20 aja harga paling joss di tempat dia :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

Givrun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Givrun » 04 Dec 2019, 00:19

Turboman wrote:
03 Dec 2019, 07:13
Diciba aja pake 7000 - 8000 km trus Test lab en sharing hasilnya di sini

he he
Givrun wrote:Gulf api ci 4 10w30 500 k dapat 8 liter .. ini gmn om turbo
dan suhu2 lain nya
Screenshot_20191203-015353.png
Siap om, kira2 soal test lab apa smua trakindo bsa ??
sya d daerah om.. :big_childish:

mnta test apa aja om ?

Katumbiri
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 03 Jul 2018, 11:28

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Katumbiri » 04 Dec 2019, 07:55

Suryaputra wrote:
03 Dec 2019, 12:10
Turboman wrote:
03 Dec 2019, 09:36
PDS TQ 9000

dari web resmi TOTAL Screenshot_2019-12-03-09-34-26-754_com.google.android.apps.docs.jpeg
Klo Total yang beredar di indo, blended by Total Sg.
PDS-nya beda.

Contoh: Total Quartz 9000 Future GF5 5w30
https://catalog.total.sg/en-sg/products ... -GF5-5W-30

salah satu 5w30 yg plg encer, V100 nya 9.8
Kalau Fastron Gold 5W30 gimana om, apakah termasuk full syntetic atau semy Syntetic secara di pds nya hanya disebutkan synthetic premium
quality engine oil.

Tjhoox
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 26 Apr 2017, 16:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Tjhoox » 04 Dec 2019, 08:50

Om Turbo

Sampai skg masih galau pilih oli untuk Civic Turbo 2018
1. dr awal (0-15000 Km) sll pakai Honda E-Gold 0-20 : ganti di sisa oil life 500 Km
2. kmrn iseng ganti di Toda - Amsoil SS 5-30 -> tarikan kerasa lebih berat : oil life masih ada sisa 4600 Km
3. uda beli dr toko hijau - Amsoil SS 0-20 -> rencana ganti setelah oil life 5-30 abis

untuk mesin turbo Honda ini mana sih yg paling sesuai untuk Oli mesin nya? , Apakah better ttp di 0-20 atau 5-30

Thanks Om

Post Reply