Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rendr » 16 Sep 2019, 10:35

jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 22:38
DevilS wrote:
15 Sep 2019, 22:24
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 21:31


Pemakaian di mbl apa om?
Kalau FK eco touring 10w-30 ok ga ya?
Saya tergiur unyil krn harganya mayan bersahabat.
Rata2 0w-30 lbh Mahal drpd 0w-20 unyil.
Eco touring 10w30 bukannya semi ya?
Mending skalian PTT atau unil aja
Atau hajar amsoil 0w30 yg lg miring harga nya di onlen
Amsoil 0w30 lg promo di lapak mana om?
btw cara hitung SAPS gimana ya?
kalau VI dan Tbn kan ada datanya blak2an
0w20 unyil aja lagi promo makanya berasa murah.. harga normal unyil 0w20 juga beda tipis sama PTT 0w30...

nilai SAPS dan VI biasanya ada di PDS, untuk TBN yang ga semua produsen mau tampilin angkanya, untuk ancer2 TBN brp bisa lihat approvalnya..
contoh :
MB 229.51 TBN min 8,0
Any kind of ACEA TBN min 8,0
MB 229.5 TBN min 10,0
dll dll dll
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 16 Sep 2019, 11:10

Turboman wrote:
16 Sep 2019, 08:40
Mau coba oli 0W20 ya coba aja langsung

saya kalo nau test suatu oli yg saya survey =
- PDS
- Data test lab nya (jika ada di inet)

gak pernah nanya kanan kiri

oli gitu lohh.......bukan beli property / mobil yg ratusan juta
Siap Om. Sudah order unyil dari toko Biru.
Niatnya cuma pengen diskusi lebih baik yang Mana karena kebetulan jarang coba2 oli.

Regards,
JJ.

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 16 Sep 2019, 11:36

rendr wrote:
16 Sep 2019, 10:35
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 22:38
DevilS wrote:
15 Sep 2019, 22:24


Eco touring 10w30 bukannya semi ya?
Mending skalian PTT atau unil aja
Atau hajar amsoil 0w30 yg lg miring harga nya di onlen
Amsoil 0w30 lg promo di lapak mana om?
btw cara hitung SAPS gimana ya?
kalau VI dan Tbn kan ada datanya blak2an
0w20 unyil aja lagi promo makanya berasa murah.. harga normal unyil 0w20 juga beda tipis sama PTT 0w30...

nilai SAPS dan VI biasanya ada di PDS, untuk TBN yang ga semua produsen mau tampilin angkanya, untuk ancer2 TBN brp bisa lihat approvalnya..
contoh :
MB 229.51 TBN min 8,0
Any kind of ACEA TBN min 8,0
MB 229.5 TBN min 10,0
dll dll dll
Thanks cluenya om.
Coba saya cari2 info PDS oli buat belajaran.
Iya saya lg order unyil krn promo hehe.
Rencana buat di old LivinaAT 2013 mileages so far mesin msh 8k-an km banyakan nongkrong mblnya.

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rudyzanetti » 16 Sep 2019, 12:19

Ga ada yg tertarik? 0w-30 harga 80ribuan /liter :big_grin:
Vi 190, too good to be true kah?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by dimasapri » 16 Sep 2019, 12:55

jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 22:38
DevilS wrote:
15 Sep 2019, 22:24
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 21:31


Pemakaian di mbl apa om?
Kalau FK eco touring 10w-30 ok ga ya?
Saya tergiur unyil krn harganya mayan bersahabat.
Rata2 0w-30 lbh Mahal drpd 0w-20 unyil.
Eco touring 10w30 bukannya semi ya?
Mending skalian PTT atau unil aja
Atau hajar amsoil 0w30 yg lg miring harga nya di onlen
Amsoil 0w30 lg promo di lapak mana om?
btw cara hitung SAPS gimana ya?
kalau VI dan Tbn kan ada datanya blak2an
SAPS gak bisa dihitung, Om.
Tapi diuji dan diukur dgn metode ASTM D874.
https://www.bobistheoilguy.com/forums/u ... t_,_ASTM_D_

Begitu jg dgn TBN, gak bisa dihitung.

Yg bisa dihitung hanya VI.

Kalau ttp mau tau nilai SAPS tapi gak ditampilkan di PDS, satu2nya cara lihat approval spec olinya.
Mmg bukan nilai pasti, cuman nilai minimumnya.
Approval/certified ya, bukan meet

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by dimasapri » 16 Sep 2019, 13:17

rudyzanetti wrote:
16 Sep 2019, 12:19
Ga ada yg tertarik? 0w-30 harga 80ribuan /liter :big_grin:
Vi 190, too good to be true kah?
Kalau dihitung mmg bener Vi = 190.448.
KV40 nya juga terhitung masih wajar.
Dengan harga 769,900 pantaslah.
Kemungkinan ini produk Chevron Singapore sehingga bisa dapat harga segitu

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 16 Sep 2019, 13:42

rudyzanetti wrote:
16 Sep 2019, 12:19
Ga ada yg tertarik? 0w-30 harga 80ribuan /liter :big_grin:
Vi 190, too good to be true kah?
Harganya sudah Naik haha.
Barusan isenk ngecek.
dimasapri wrote:
16 Sep 2019, 12:55
SAPS gak bisa dihitung, Om.
Tapi diuji dan diukur dgn metode ASTM D874.
https://www.bobistheoilguy.com/forums/u ... t_,_ASTM_D_

Begitu jg dgn TBN, gak bisa dihitung.

Yg bisa dihitung hanya VI.

Kalau ttp mau tau nilai SAPS tapi gak ditampilkan di PDS, satu2nya cara lihat approval spec olinya.
Mmg bukan nilai pasti, cuman nilai minimumnya.
Approval/certified ya, bukan meet
Thanks infonya om.
Saya cek unyil premium ga nemu PDSnya. Tp di webnya ditulis tbn 10 vi 16x

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rudyzanetti » 16 Sep 2019, 13:46

jimmyj85 wrote:
16 Sep 2019, 13:42
rudyzanetti wrote:
16 Sep 2019, 12:19
Ga ada yg tertarik? 0w-30 harga 80ribuan /liter :big_grin:
Vi 190, too good to be true kah?
Harganya sudah Naik haha.
Barusan isenk ngecek.
Masih om. Check di flash salenya
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 16 Sep 2019, 14:23

Delo 400 - 0W30 itu utk Diesel

boleh dicoba utk 2GD / 4N15 / Ertiga Desel

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 16 Sep 2019, 14:25

rudyzanetti wrote:
16 Sep 2019, 13:46
jimmyj85 wrote:
16 Sep 2019, 13:42
rudyzanetti wrote:
16 Sep 2019, 12:19
Ga ada yg tertarik? 0w-30 harga 80ribuan /liter :big_grin:
Vi 190, too good to be true kah?
Harganya sudah Naik haha.
Barusan isenk ngecek.
Masih om. Check di flash salenya
Thanks om infonya.

Zevos
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 30 May 2018, 22:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Xenia

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Zevos » 16 Sep 2019, 15:19

Permisi semua, mau tanya soal oli.

Skrg kondisinya mobil xenia 2016 ane udah mau ganti oli ke 120rb. Biasanya pakai kendal 5w-30 cuman lagi pada abis stoknya dan ada di beberapa toko cuman mahal banget sekitar 200rb an.

Kira-kira ada alternatif oli lain ga ya yang sama bagusnya? Thx..

Oh btw mobil jalan setiap hari sekitar 200km an dan pakai bensin pertalite :)

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rudyzanetti » 16 Sep 2019, 16:01

Turboman wrote:
16 Sep 2019, 14:23
Delo 400 - 0W30 itu utk Diesel

boleh dicoba utk 2GD / 4N15 / Ertiga Desel
Sy rencananya pake di xenia k3ve om.
Skrg lni mobil lg negak kendall dxa 10w30, uda 4x berturut2.
Kendall dxa ini malah ga ada api rating buat mesin bensin. :mky_01:

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 16 Sep 2019, 17:18

:emo-big_love:
rudyzanetti wrote:
16 Sep 2019, 16:01
Turboman wrote:
16 Sep 2019, 14:23
Delo 400 - 0W30 itu utk Diesel

boleh dicoba utk 2GD / 4N15 / Ertiga Desel
Sy rencananya pake di xenia k3ve om.
Skrg lni mobil lg negak kendall dxa 10w30, uda 4x berturut2.
Kendall dxa ini malah ga ada api rating buat mesin bensin. :mky_01:
Testimoni pemakaian Kendall dxa 10w30 di mesin bensin gmn om?

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rudyzanetti » 16 Sep 2019, 18:39

@jimmyj85
Rasanya ya sama aja om. Haha.. sama kyk oli buntut 30 yg lain.
Sy pake oli ini uda 4x berturut2. Frekuensi gantinya dikisaran 4rban.
Knp kok interval nya pendek bgt? Semenjak ada tol di lampung, ini mobil sering banget hi rev( emg uda karakter mobil avanza/ xenia).
Kebetulan di mobil uda pasang oil temp. Kl lg ngebut di tol, itu oil temp nembus 120-125°c uda hal biasa bukan hal aneh lagi. Rekor oil temp pernah tembus sampe 130an°c.
Kalo menurut saya, menurut sy lho om kl diliat dr gaya nyetir sy mah uda nyiksa oli banget. Makanya ganti oli nya sy bikin rada cepet.
Mungkin kalo dipake di mobil yang lari di tol rpm nya bisa tetep rendah( rpm rendah, suhu oli ga gt panas?) Dan kakinya ga pecicilan injek gasnya, saya yakin 7rb km intervalnya bisa baru ganti oli.

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 925
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by ecco » 16 Sep 2019, 20:05

jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 22:38
DevilS wrote:
15 Sep 2019, 22:24
jimmyj85 wrote:
15 Sep 2019, 21:31


Pemakaian di mbl apa om?
Kalau FK eco touring 10w-30 ok ga ya?
Saya tergiur unyil krn harganya mayan bersahabat.
Rata2 0w-30 lbh Mahal drpd 0w-20 unyil.
Eco touring 10w30 bukannya semi ya?
Mending skalian PTT atau unil aja
Atau hajar amsoil 0w30 yg lg miring harga nya di onlen
Amsoil 0w30 lg promo di lapak mana om?
btw cara hitung SAPS gimana ya?
kalau VI dan Tbn kan ada datanya blak2an
Amsoil harga miring itu stok lama pake banget. 0w30 sebotol cuman cepek, super duper murah. Udah ada yg ngetes di marih, silakan guling2 cek testinya di Ertiga. Masuk aja ke toko onlen ijo, cari amsoil 0w30 pasti ketemu.
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 16 Sep 2019, 22:21

rudyzanetti wrote:
16 Sep 2019, 18:39
@jimmyj85
Rasanya ya sama aja om. Haha.. sama kyk oli buntut 30 yg lain.
Sy pake oli ini uda 4x berturut2. Frekuensi gantinya dikisaran 4rban.
Knp kok interval nya pendek bgt? Semenjak ada tol di lampung, ini mobil sering banget hi rev( emg uda karakter mobil avanza/ xenia).
Kebetulan di mobil uda pasang oil temp. Kl lg ngebut di tol, itu oil temp nembus 120-125°c uda hal biasa bukan hal aneh lagi. Rekor oil temp pernah tembus sampe 130an°c.
Kalo menurut saya, menurut sy lho om kl diliat dr gaya nyetir sy mah uda nyiksa oli banget. Makanya ganti oli nya sy bikin rada cepet.
Mungkin kalo dipake di mobil yang lari di tol rpm nya bisa tetep rendah( rpm rendah, suhu oli ga gt panas?) Dan kakinya ga pecicilan injek gasnya, saya yakin 7rb km intervalnya bisa baru ganti oli.
Apakah Aman untuk long term penggunaan oli diesel di mesin bensin?
Pernah baca kalau oli diesel deterjennya bagus buat bersihin ruang bakar.
ecco wrote:
16 Sep 2019, 20:05
Amsoil harga miring itu stok lama pake banget. 0w30 sebotol cuman cepek, super duper murah. Udah ada yg ngetes di marih, silakan guling2 cek testinya di Ertiga. Masuk aja ke toko onlen ijo, cari amsoil 0w30 pasti ketemu.
Thanks om infonya. Btw oli Amsoil Aman Dr acdc ya?

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 16 Sep 2019, 22:24

Image
upload photo site

Kalau dari data diatas apakah oli tsb baik?
TBN nya sangat rendah Hanya 6

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rudyzanetti » 16 Sep 2019, 23:07

@jimmyj85
Sori om, kl menurut sy mau pake oli apapun ga bakal bisa bersihin ruang bakar .
Karena "seharusnya" oli ga boleh masuk ke ruang bakar.
Masalah long term oli diesel di mesin bensin, selama oli nya pake dual rating (bisa di diesel ama bensin) harusnya ya aman2 aja.
Yg kendall kmrn ini, rencana kmrn mau sy test lab. Tp ga jadi karena saat pake oli ini pernah nyoba nyemplungin xado buat motor. Takut ga valid hasil tes nya.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2522
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 17 Sep 2019, 05:10

jimmyj85 wrote:
16 Sep 2019, 22:24
Image
upload photo site

Kalau dari data diatas apakah oli tsb baik?
TBN nya sangat rendah Hanya 6
Oli apa nih om?

jimmyj85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 12 Sep 2019, 23:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jimmyj85 » 17 Sep 2019, 06:00

rudyzanetti wrote:
16 Sep 2019, 23:07
@jimmyj85
Sori om, kl menurut sy mau pake oli apapun ga bakal bisa bersihin ruang bakar .
Karena "seharusnya" oli ga boleh masuk ke ruang bakar.
Masalah long term oli diesel di mesin bensin, selama oli nya pake dual rating (bisa di diesel ama bensin) harusnya ya aman2 aja.
Yg kendall kmrn ini, rencana kmrn mau sy test lab. Tp ga jadi karena saat pake oli ini pernah nyoba nyemplungin xado buat motor. Takut ga valid hasil tes nya.
kalau kandungan ASH itu bisa lihatnya gimana ya Om’
Jambangan wrote:
17 Sep 2019, 05:10
jimmyj85 wrote:
16 Sep 2019, 22:24
Image
upload photo site

Kalau dari data diatas apakah oli tsb baik?
TBN nya sangat rendah Hanya 6
Oli apa nih om?
oli curah om buat mesin gasoline.
ga tau api rating apa ga ada datanya cuma ada embel2 XP2.
saya google ga nemu data sertifikasi XP2

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2522
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 17 Sep 2019, 08:44

Zevos wrote:
16 Sep 2019, 15:19
Permisi semua, mau tanya soal oli.

Skrg kondisinya mobil xenia 2016 ane udah mau ganti oli ke 120rb. Biasanya pakai kendal 5w-30 cuman lagi pada abis stoknya dan ada di beberapa toko cuman mahal banget sekitar 200rb an.

Kira-kira ada alternatif oli lain ga ya yang sama bagusnya? Thx..

Oh btw mobil jalan setiap hari sekitar 200km an dan pakai bensin pertalite :)
Belum ada yg jawab
Pake PTT performa synth 5W30 aja
Beli di momod b8099ok (PM beliau aja)
Atau di blibli jg bisa

yuniawhite
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by yuniawhite » 18 Sep 2019, 12:57

Selamat siang, mohon masukan oli mesin untuk type flat tappet
1. Castrol Magnatec 10W40
Sempat baca di halaman sebelumnya kalau ada yg bilang pemakaian Castrol menyebabkan lumpur setelah pemakaian beberapa lama, apakah itu benar adanya?

2. Bagaimana dengan Shell Helix HX6 10W40 (berganti nama dari HX7 10W40)?

3. Castrol Magnatec 10W40 vs Shell Helix HX6 10w40 vs Total Quartz 7000 10W40 lebih bagus mana?

Terimakasih.

severmaya
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by severmaya » 18 Sep 2019, 13:56

yuniawhite wrote:
18 Sep 2019, 12:57
Selamat siang, mohon masukan oli mesin untuk type flat tappet
1. Castrol Magnatec 10W40
Sempat baca di halaman sebelumnya kalau ada yg bilang pemakaian Castrol menyebabkan lumpur setelah pemakaian beberapa lama, apakah itu benar adanya?

2. Bagaimana dengan Shell Helix HX6 10W40 (berganti nama dari HX7 10W40)?

3. Castrol Magnatec 10W40 vs Shell Helix HX6 10w40 vs Total Quartz 7000 10W40 lebih bagus mana?

Terimakasih.
Dulu dengan pilihan yang sama akhirnya pilihan jatuh ke kendall 10w40

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DevilS » 18 Sep 2019, 13:57

yuniawhite wrote:
18 Sep 2019, 12:57
Selamat siang, mohon masukan oli mesin untuk type flat tappet
1. Castrol Magnatec 10W40
Sempat baca di halaman sebelumnya kalau ada yg bilang pemakaian Castrol menyebabkan lumpur setelah pemakaian beberapa lama, apakah itu benar adanya?

2. Bagaimana dengan Shell Helix HX6 10W40 (berganti nama dari HX7 10W40)?

3. Castrol Magnatec 10W40 vs Shell Helix HX6 10w40 vs Total Quartz 7000 10W40 lebih bagus mana?

Terimakasih.
Hx7 10w40 dulu itu semi syn, skrng yg hx6 10w40 itu mineral base CMIIW
Mending coba yg 5w40 Hx7 yang baru aja udah full syn dari pada hx6 kalau mnurut opini saya. Baru gitu klo beli online harusnya sih masih aman ya dari acdc.. Harusnya..

10w40 bsa coba PTT punya juga itu harganya lumayan bersahat di toko biru, atau daihatsu genuine oil lagi ada promo juga di official store

yuniawhite
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by yuniawhite » 18 Sep 2019, 14:50

DevilS wrote:
18 Sep 2019, 13:57
yuniawhite wrote:
18 Sep 2019, 12:57
Selamat siang, mohon masukan oli mesin untuk type flat tappet
1. Castrol Magnatec 10W40
Sempat baca di halaman sebelumnya kalau ada yg bilang pemakaian Castrol menyebabkan lumpur setelah pemakaian beberapa lama, apakah itu benar adanya?

2. Bagaimana dengan Shell Helix HX6 10W40 (berganti nama dari HX7 10W40)?

3. Castrol Magnatec 10W40 vs Shell Helix HX6 10w40 vs Total Quartz 7000 10W40 lebih bagus mana?

Terimakasih.
Hx7 10w40 dulu itu semi syn, skrng yg hx6 10w40 itu mineral base CMIIW
Mending coba yg 5w40 Hx7 yang baru aja udah full syn dari pada hx6 kalau mnurut opini saya. Baru gitu klo beli online harusnya sih masih aman ya dari acdc.. Harusnya..

10w40 bsa coba PTT punya juga itu harganya lumayan bersahat di toko biru, atau daihatsu genuine oil lagi ada promo juga di official store
''

Masa sih bro yang HX6 10W40 itu mineral based? Soalnya kalau di cek di botolnya tertulisnya "Syntethic Technology"
Pengennya sih coba yang HX7 5W40 yang skrg klaimnya Full Synt cuma rada ragu liat harganya yang terlalu miring (apakah karena lgi promo saja)?
Yang Hx7 5W40 itu asli full synt ya bro?

Post Reply