Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

iwansiagian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by iwansiagian » 08 Nov 2019, 09:09

Turboman wrote:
rendr wrote:
Turboman wrote:
07 Nov 2019, 21:26
Tata Krama SNI oli

Berarti Deadline utk oli2 non SNI masi boleh dijual sampe 31 Dec 2019 ??

IMG-20191107-WA0022.jpeg
Om turbo oli boss ikut SNI ga ya? Kok adem2 aja mereka kyknya
menurut surat itu berarti deadline 31 Dec 19 oli2 non SNI udah mesti ditarik dari peredaran

Nanti liat aja merk2 apa aja yg akan menghilang

tapi kalo jualan di Onlen / SocMed sih gak tahu ya, ati2 aja kalo sampe kena razia
@Turboman ada info Bizol all-around full sintetis 5-40 gak? Ada di toko ijo 540 ribu/4 liter dapat promo 20% cashback dari toko ke ovo. Value for money banget sihh kalo asli.
Asli ga ya itu om soalnya merk jarang jarang kedengaran :)

omnyanaira
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by omnyanaira » 08 Nov 2019, 09:22

Boeds wrote:
07 Nov 2019, 11:10
omnyanaira wrote:
Boeds wrote:
06 Nov 2019, 14:47
Om cobain amsoil sso 0w30 stok lama di toped. Dijamin ga nyesel. Sy sudah buktiin, msh pake sp skrg di ertiga lama
Link om please.... Ehh itu stok lama bnget ga om?? Udah lebih dari 5 tahun ga yaa?? Aman ga buat dipake oli2 stok lama nie om. Thanks
Lebih 5 tahun. Sy pake sih masih ok, tarikan dan bbm improve. Search aja pake amsoil sso
Om boeds, ganti sso nya tiap brp ribu km apa brp bulan??

User avatar
Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 455
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Kaleng » 08 Nov 2019, 09:35

Turboman wrote:
07 Nov 2019, 10:45
jokerr wrote:
Turboman wrote:
07 Nov 2019, 09:38
olmesin = 0W20

Dia matik Gear / CVT ?

Kalo Gear kasi aja PTT AUTOMAT 1A jika Gear nya 5 AT.....tarikan enteng, selip kopling sgt minim........dari hasil pengamatan saya

Kalo CVT ya bisa coba Aisin CFEX / PTT CVT oil
Ptt automat itu ganti per brp km om? kalau oli 0w20 nya pakai merk apa om yg bagus? Dan gantinya per brp km? Amsoil gimana?
0W20 cari aja yg harga 90 rb / L and up

tuh si Prancis promo di Bli2 boleh

PTT AUTOMAT A1 lagi dalam pengamatan, harusnya bisa pakai 2,5 tahun / 30 - 40 rb km
Om Turboman, kalau HCF-2 Honda direkomendasikan pakai buat berapa tahun atau km? dari jadwal buku servis pergantian setiap 40rb km atau 4x service secara waktu berarti 2 tahun. Tapi dalam kurun 2 tahun mobil saya jarak tempuhnya baru tambah hampir 20rb km, kalau dipending ke 2,5 thn menurut om bgmn?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Nov 2019, 10:23

iwansiagian wrote:
Turboman wrote:
rendr wrote: Om turbo oli boss ikut SNI ga ya? Kok adem2 aja mereka kyknya
menurut surat itu berarti deadline 31 Dec 19 oli2 non SNI udah mesti ditarik dari peredaran

Nanti liat aja merk2 apa aja yg akan menghilang

tapi kalo jualan di Onlen / SocMed sih gak tahu ya, ati2 aja kalo sampe kena razia
@Turboman ada info Bizol all-around full sintetis 5-40 gak? Ada di toko ijo 540 ribu/4 liter dapat promo 20% cashback dari toko ke ovo. Value for money banget sihh kalo asli.
Asli ga ya itu om soalnya merk jarang jarang kedengaran :)
emangnya merek itu ada yg acdc ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Nov 2019, 10:24

Kaleng wrote:
Turboman wrote:
07 Nov 2019, 10:45
jokerr wrote: Ptt automat itu ganti per brp km om? kalau oli 0w20 nya pakai merk apa om yg bagus? Dan gantinya per brp km? Amsoil gimana?
0W20 cari aja yg harga 90 rb / L and up

tuh si Prancis promo di Bli2 boleh

PTT AUTOMAT A1 lagi dalam pengamatan, harusnya bisa pakai 2,5 tahun / 30 - 40 rb km
Om Turboman, kalau HCF-2 Honda direkomendasikan pakai buat berapa tahun atau km? dari jadwal buku servis pergantian setiap 40rb km atau 4x service secara waktu berarti 2 tahun. Tapi dalam kurun 2 tahun mobil saya jarak tempuhnya baru tambah hampir 20rb km, kalau dipending ke 2,5 thn menurut om bgmn?
halah........

udah tahu kan kalo CVT rusak hrs beli assy.....bisa puluhan jt

oli brp duit ?

User avatar
Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 455
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Kaleng » 08 Nov 2019, 15:17

Turboman wrote:
08 Nov 2019, 10:24
Kaleng wrote:
Turboman wrote:
07 Nov 2019, 10:45
0W20 cari aja yg harga 90 rb / L and up

tuh si Prancis promo di Bli2 boleh

PTT AUTOMAT A1 lagi dalam pengamatan, harusnya bisa pakai 2,5 tahun / 30 - 40 rb km
Om Turboman, kalau HCF-2 Honda direkomendasikan pakai buat berapa tahun atau km? dari jadwal buku servis pergantian setiap 40rb km atau 4x service secara waktu berarti 2 tahun. Tapi dalam kurun 2 tahun mobil saya jarak tempuhnya baru tambah hampir 20rb km, kalau dipending ke 2,5 thn menurut om bgmn?
halah........

udah tahu kan kalo CVT rusak hrs beli assy.....bisa puluhan jt

oli brp duit ?
hahaha siap om

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1228
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by iwing » 08 Nov 2019, 16:14

Turboman wrote:
08 Nov 2019, 07:59
menurut surat itu berarti deadline 31 Dec 19 oli2 non SNI udah mesti ditarik dari peredaran

Nanti liat aja merk2 apa aja yg akan menghilang

tapi kalo jualan di Onlen / SocMed sih gak tahu ya, ati2 aja kalo sampe kena razia
ini berlaku juga untuk reseller atau hanya distro..?? kuatir juga klo misal ada reseller yang stok menumpuk

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 394
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 08 Nov 2019, 16:48

Reseller Amsoil SSO tuir juga dunks huhuhuhuhu

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Nov 2019, 16:49

iwing wrote:
Turboman wrote:
08 Nov 2019, 07:59
menurut surat itu berarti deadline 31 Dec 19 oli2 non SNI udah mesti ditarik dari peredaran

Nanti liat aja merk2 apa aja yg akan menghilang

tapi kalo jualan di Onlen / SocMed sih gak tahu ya, ati2 aja kalo sampe kena razia
ini berlaku juga untuk reseller atau hanya distro..?? kuatir juga klo misal ada reseller yang stok menumpuk
Reseller yang punya stok banyak (oli non SNI) biasanya barang ditarik ama Distro nya


User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2549
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 08 Nov 2019, 19:07

Dulu om turbo pernah test lab TMO 5W30 jalan 10500 KM masih oke
Pengen nyoba di CRV RM 2014 gmn kira2 om???
Sekarang lagi pake TMO 5W30 di rush 2011 tarikan enteng

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Nov 2019, 19:32

Jambangan wrote:Dulu om turbo pernah test lab TMO 5W30 jalan 10500 KM masih oke
Pengen nyoba di CRV RM 2014 gmn kira2 om???
Sekarang lagi pake TMO 5W30 di rush 2011 tarikan enteng
TMO 5W30 yg Asli beli di BeRes, harga brp ?

Beli di luaran berani ?

Kalo 5W30 mending beli Schaeffer 5W30 dgn 120 rb / L udah gak ada lawan

Btw CRV 14 knp gak pake 0W20 aja ?

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2549
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 08 Nov 2019, 19:46

Turboman wrote:
08 Nov 2019, 19:32
Jambangan wrote:Dulu om turbo pernah test lab TMO 5W30 jalan 10500 KM masih oke
Pengen nyoba di CRV RM 2014 gmn kira2 om???
Sekarang lagi pake TMO 5W30 di rush 2011 tarikan enteng
TMO 5W30 yg Asli beli di BeRes, harga brp ?

Beli di luaran berani ?

Kalo 5W30 mending beli Schaeffer 5W30 dgn 120 rb / L udah gak ada lawan

Btw CRV 14 knp gak pake 0W20 aja ?
163rb seliter om :wkkk:
Males beli online om ga bisa langsung ganti
Paling beli PTT aja di mbah bebong kalo gitu :ungg:
0W20 ga berani om soalnya di tol kadang suka RPM tinggi pas nyalip mobil

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 08 Nov 2019, 20:42

Jambangan wrote:
Turboman wrote:
08 Nov 2019, 19:32
Jambangan wrote:Dulu om turbo pernah test lab TMO 5W30 jalan 10500 KM masih oke
Pengen nyoba di CRV RM 2014 gmn kira2 om???
Sekarang lagi pake TMO 5W30 di rush 2011 tarikan enteng
TMO 5W30 yg Asli beli di BeRes, harga brp ?

Beli di luaran berani ?

Kalo 5W30 mending beli Schaeffer 5W30 dgn 120 rb / L udah gak ada lawan

Btw CRV 14 knp gak pake 0W20 aja ?
163rb seliter om :wkkk:
Males beli online om ga bisa langsung ganti
Paling beli PTT aja di mbah bebong kalo gitu :ungg:
0W20 ga berani om soalnya di tol kadang suka RPM tinggi pas nyalip mobil
Nah deket ACT ada Shop N Drive tuh bisa ganti oli di sana, bayar jasa aja, oli bawa sendiri boleh

ya supaya enak paling filter oli kita beli aja dr mereka


User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 711
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 08 Nov 2019, 21:54

Turboman wrote:
08 Nov 2019, 16:49
iwing wrote:
Turboman wrote:
08 Nov 2019, 07:59
menurut surat itu berarti deadline 31 Dec 19 oli2 non SNI udah mesti ditarik dari peredaran

Nanti liat aja merk2 apa aja yg akan menghilang

tapi kalo jualan di Onlen / SocMed sih gak tahu ya, ati2 aja kalo sampe kena razia
ini berlaku juga untuk reseller atau hanya distro..?? kuatir juga klo misal ada reseller yang stok menumpuk
Reseller yang punya stok banyak (oli non SNI) biasanya barang ditarik ama Distro nya
itu seffer borong sblm 31 desember kali yaa.
sikat buat stok 2 thn lah :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by ecco » 08 Nov 2019, 23:53

Kaleng wrote:
Turboman wrote:
07 Nov 2019, 10:45
jokerr wrote: Ptt automat itu ganti per brp km om? kalau oli 0w20 nya pakai merk apa om yg bagus? Dan gantinya per brp km? Amsoil gimana?
0W20 cari aja yg harga 90 rb / L and up

tuh si Prancis promo di Bli2 boleh

PTT AUTOMAT A1 lagi dalam pengamatan, harusnya bisa pakai 2,5 tahun / 30 - 40 rb km
Om Turboman, kalau HCF-2 Honda direkomendasikan pakai buat berapa tahun atau km? dari jadwal buku servis pergantian setiap 40rb km atau 4x service secara waktu berarti 2 tahun. Tapi dalam kurun 2 tahun mobil saya jarak tempuhnya baru tambah hampir 20rb km, kalau dipending ke 2,5 thn menurut om bgmn?
Om, sekedar berbagi nih ya. Mobil saya CVT, 2 taon jalan kurang dari 10rb km, oli cvt amsoil... Tetep saya ganti. Harga transmisi kalo jebol bisa kyk pasang ring di jantung Om... He he he
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by indeskey » 09 Nov 2019, 13:35

Ini olinya di kuras terus diganti cvt ams apa di campur aja sama yg oli cvt lamanya om?
ecco wrote:
Kaleng wrote:
Turboman wrote:
07 Nov 2019, 10:45
0W20 cari aja yg harga 90 rb / L and up

tuh si Prancis promo di Bli2 boleh

PTT AUTOMAT A1 lagi dalam pengamatan, harusnya bisa pakai 2,5 tahun / 30 - 40 rb km
Om Turboman, kalau HCF-2 Honda direkomendasikan pakai buat berapa tahun atau km? dari jadwal buku servis pergantian setiap 40rb km atau 4x service secara waktu berarti 2 tahun. Tapi dalam kurun 2 tahun mobil saya jarak tempuhnya baru tambah hampir 20rb km, kalau dipending ke 2,5 thn menurut om bgmn?
Om, sekedar berbagi nih ya. Mobil saya CVT, 2 taon jalan kurang dari 10rb km, oli cvt amsoil... Tetep saya ganti. Harga transmisi kalo jebol bisa kyk pasang ring di jantung Om... He he he

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by ecco » 09 Nov 2019, 16:38

indeskey wrote:Ini olinya di kuras terus diganti cvt ams apa di campur aja sama yg oli cvt lamanya om?
ecco wrote:
Kaleng wrote: Om Turboman, kalau HCF-2 Honda direkomendasikan pakai buat berapa tahun atau km? dari jadwal buku servis pergantian setiap 40rb km atau 4x service secara waktu berarti 2 tahun. Tapi dalam kurun 2 tahun mobil saya jarak tempuhnya baru tambah hampir 20rb km, kalau dipending ke 2,5 thn menurut om bgmn?
Om, sekedar berbagi nih ya. Mobil saya CVT, 2 taon jalan kurang dari 10rb km, oli cvt amsoil... Tetep saya ganti. Harga transmisi kalo jebol bisa kyk pasang ring di jantung Om... He he he
Kuras pakai mesin Om. Kapasitas 6.7L, saya pakai 8L
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by indeskey » 09 Nov 2019, 17:06

Kurasnya di bengkel mana om?

Makasih.
ecco wrote:
indeskey wrote:Ini olinya di kuras terus diganti cvt ams apa di campur aja sama yg oli cvt lamanya om?
ecco wrote:Om, sekedar berbagi nih ya. Mobil saya CVT, 2 taon jalan kurang dari 10rb km, oli cvt amsoil... Tetep saya ganti. Harga transmisi kalo jebol bisa kyk pasang ring di jantung Om... He he he
Kuras pakai mesin Om. Kapasitas 6.7L, saya pakai 8L

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1018
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by josomba » 09 Nov 2019, 17:32

ecco wrote:
09 Nov 2019, 16:38
Kuras pakai mesin Om. Kapasitas 6.7L, saya pakai 8L
Mobilnya honda oom? Setau saya hondut ndak bs pake mesin. Paling manual 2x drain, entah deh kalau gerlong bs atau ndak.
Image
Image

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by ecco » 09 Nov 2019, 19:25

indeskey wrote:Kurasnya di bengkel mana om?

Makasih.
ecco wrote:
indeskey wrote:Ini olinya di kuras terus diganti cvt ams apa di campur aja sama yg oli cvt lamanya om?
Kuras pakai mesin Om. Kapasitas 6.7L, saya pakai 8L
Saya langganan di Toda serpong...
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by ecco » 09 Nov 2019, 19:25

josomba wrote:
ecco wrote:
09 Nov 2019, 16:38
Kuras pakai mesin Om. Kapasitas 6.7L, saya pakai 8L
Mobilnya honda oom? Setau saya hondut ndak bs pake mesin. Paling manual 2x drain, entah deh kalau gerlong bs atau ndak.
Suzuki Om...
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1026
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by erwinign » 09 Nov 2019, 21:16

ecco wrote:
09 Nov 2019, 19:25
josomba wrote:
ecco wrote:
09 Nov 2019, 16:38
Kuras pakai mesin Om. Kapasitas 6.7L, saya pakai 8L
Mobilnya honda oom? Setau saya hondut ndak bs pake mesin. Paling manual 2x drain, entah deh kalau gerlong bs atau ndak.
Suzuki Om...
Swift sport apa celerio om suzuki nya?
Don't Judge The Book By It's Cover

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by indeskey » 10 Nov 2019, 07:42

Kalau cvt ahond nggak bisa pake mesin ya om? Saya juga 2x drain. Gerlong kayaknya nggak bisa, nggak ada selang keluar masuk dari cvt nga, cuma ada selang warmer (air radiator).
josomba wrote:
ecco wrote:
09 Nov 2019, 16:38
Kuras pakai mesin Om. Kapasitas 6.7L, saya pakai 8L
Mobilnya honda oom? Setau saya hondut ndak bs pake mesin. Paling manual 2x drain, entah deh kalau gerlong bs atau ndak.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 711
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 10 Nov 2019, 10:00

Untuk CVT honda yg gak pake dipstick, saya ada tanya beberapa be-res dan bengkel umum spesialis honda juga metodenya semi-flush spt itu.

2x refill.

Drain & Refill 1 : sisa atf lama kira 10% lah & tuang atf baru sesuai kapaitas girbox yg ada di manual book
- Nyalain mesin, jalanin mobil di tempat, pindah"in tuas transmisi dari P, R, N, D, S, L
- klo pakai tiptronic, bisa mainkan tiptronicnya upshift sampai top gear & downshift sampai gear 1
- repeat aja step tsb secukupnya bbrp kali (jgn gas poll demi keamanan)

Drain & Refill 2 : atf sebelumnya dibuang lagi & tuang atf baru sesuai kapasitas girbox yg ada di manual book.
& cek juga dr lobang indikator atf cvt (bautnya buka dulu) <-- untuk cvt honda yg gak pakai disptick
klo dah luber, berarti dah kapasitas max.

Pastikan, semua baut indikator atf dan refill, terpasang :mrgreen:
& Langsung pakai aja spt biasa & ganti di interval (Max) tiap 2 tahun / 40 rb km (mana yg nyampai duluan).

klo 2 tahun baru sampai 20rb km, ya ganti aja, harga ATF gak seberapa dibanding resiko ganti internal parts cvt :mky_01:
*Colek Me if I'm Wrong

tleonardo0798
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 10 Aug 2019, 16:22

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by tleonardo0798 » 10 Nov 2019, 20:39

Malam om dan suhu. Saya pengguna innova 2gd baru 20rb km, bbm selalu dex. kalau untuk oli, saat ini coba PTT 5W-30 A5/B5. Pertanyaan saya:

1. Saya ingin tanya oli ini aman ga kira2 saya hantam 10rb km?
2. Trs kira2 alternatif oli merek lain ada tidak yang juga tahan 10 rb km tapi harga ekonomis? (dibawah 150rb/liter)
3. Kan sekarang saya pake dex, kira2 perawatan apa sih yang akan berbeda kalau mau beralih ke solar selain ganti filter lebih sering? Karena saat ini saya dex terus berarti aman kan filter solarnya ganti sesuai manual book?

Thank you semua.

Post Reply