Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2264
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by t0mc4t » 08 Sep 2019, 20:39

Hallo,

Silakan dilanjut disini...
Part 09: viewtopic.php?f=4&t=27904

Terima kasih.
Please visit SerayaGroup.com for our other services.
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - SerayaGallery

User avatar
singgihcahyas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 31 Jan 2018, 07:28
Location: Blitar
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by singgihcahyas » 08 Sep 2019, 20:55

gak kerasa udah menginjak Part 10 :big_smile]

bembenk95
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by bembenk95 » 08 Sep 2019, 21:00

Ganti oli niatnya 10k sktr 4 bln tapi tanyanya setiap hari..
i am, a sleeper

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3447
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by sandal » 08 Sep 2019, 21:15

Wow udah part 10 aja....

Barusan ganti oli SGO 5W-30 FullSyn kemarin Sabtu di Ignis ane, mudah2an lancar jaya

KSG88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by KSG88 » 08 Sep 2019, 21:42

Kemarin abis dari T0da gading serpong, tidak ada ketemu stok shell HX8 5 30. Kenapa ya apa selaku itu atau memang ada apa

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rendr » 08 Sep 2019, 21:52

Wuiii rumah baru... numpang mejeng di pejwan..


Oli boss dapet SNI ga ya..
:mky_03:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

noenk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 05 Feb 2016, 09:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by noenk » 08 Sep 2019, 22:19

Masih nyimpen 3*8L ptt diesel 1030W.. Belum kepikiran olie lainnya

User avatar
singgihcahyas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 31 Jan 2018, 07:28
Location: Blitar
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by singgihcahyas » 08 Sep 2019, 23:56

rendr wrote:
08 Sep 2019, 21:52
Wuiii rumah baru... numpang mejeng di pejwan..


Oli boss dapet SNI ga ya..
:mky_03:
:big_think: tpi ini oli byk testi bgusnya...padahal hasil tes lab nya agk aneh.....lgi hapening ini oli

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by DevilS » 09 Sep 2019, 00:21

singgihcahyas wrote:
08 Sep 2019, 23:56
rendr wrote:
08 Sep 2019, 21:52
Wuiii rumah baru... numpang mejeng di pejwan..


Oli boss dapet SNI ga ya..
:mky_03:
:big_think: tpi ini oli byk testi bgusnya...padahal hasil tes lab nya agk aneh.....lgi hapening ini oli
Banyak yg asal pake aja kayaknya :big_dunno:

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 09 Sep 2019, 01:50

Saya pake Shell Ultra AB dulu sering nguap... parah. Nambah bisa kali 1-2 liter padahal jalan belon 5000km. Kapok deh...

Mesin M52 saya sama pemilik sebelumnya dicekokin Castrol... makanya sampai skrg masih coklat2x bagian jeroannya dll.

Boss oil kalo mmg beneran bagus, pasti tahan lama jualannya. Dr lab test si tdk trll meyakinkan. Saya lbh yakin ambil Kendall 0w20 di drum Antasari si... ya coba kita liat deh...


User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2549
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 09 Sep 2019, 04:32

exflowly wrote:
09 Sep 2019, 01:50
Saya pake Shell Ultra AB dulu sering nguap... parah. Nambah bisa kali 1-2 liter padahal jalan belon 5000km. Kapok deh...

Mesin M52 saya sama pemilik sebelumnya dicekokin Castrol... makanya sampai skrg masih coklat2x bagian jeroannya dll.
Sama kyk pengalaman saya
Pake shell hx8 di swift mesin jadi kasar n nguap
Kalo castrol pengalaman di mobil sekarang, rush 2011
Pemilik sebelumnya selalu pake castrol magnatec pro 5w30 pas servis berkala di beres diliat di buku servisnya
Sekarang odo 97rb KM mesin jadi berkerak/sludge
Kata bengkel kemungkinan karena oli castrolnya bikin kerak. Soalnya kata mekaniknya dia sering liat mobil yg pake castrol, daleman mesinnya coklat2
Dulu di sienta 2016 pake castrol magnatec pro 5w30 dari baru di odo 14rb KM buka tutup pengisian oli jadi coklat2 wkwk.. parah
Emang cuma menang merek doang 2 oli itu kualitasnya kacau

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 09 Sep 2019, 08:41

Castrol ada yg bagus - castrol ijo alias green castrol berdasarkan info di BITOG. Tau deh masuk indo atau kagak.

Oh ya, berdasarkan pengalaman ni - biasanya yg pake oli Mobil 1 dalemannya lumayan bersih (mesin VQ30DE jaman duluuu).

Skrg harga oli M1 di Toda si rada gak masuk di akal...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 09 Sep 2019, 09:26

exflowly wrote:Castrol ada yg bagus - castrol ijo alias green castrol berdasarkan info di BITOG. Tau deh masuk indo atau kagak.

Oh ya, berdasarkan pengalaman ni - biasanya yg pake oli Mobil 1 dalemannya lumayan bersih (mesin VQ30DE jaman duluuu).

Skrg harga oli M1 di Toda si rada gak masuk di akal...
skg scr global kan kastanya

EDGE
MAGNATEC
GTX


evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 09 Sep 2019, 09:30

exflowly wrote:
09 Sep 2019, 08:41
Castrol ada yg bagus - castrol ijo alias green castrol berdasarkan info di BITOG. Tau deh masuk indo atau kagak.

Oh ya, berdasarkan pengalaman ni - biasanya yg pake oli Mobil 1 dalemannya lumayan bersih (mesin VQ30DE jaman duluuu).

Skrg harga oli M1 di Toda si rada gak masuk di akal...
Bener, kemaren iseng cek Delvac1 5w-40 di Toda harganya kok mendekati 200rb/liter
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3067
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by marmut » 09 Sep 2019, 09:38

evanbngdor wrote:
09 Sep 2019, 09:30


Bener, kemaren iseng cek Delvac1 5w-40 di Toda harganya kok mendekati 200rb/liter
:mky_01:

tumben murah...
pipes - cigars - coffee

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 09 Sep 2019, 09:43

marmut wrote:
09 Sep 2019, 09:38
evanbngdor wrote:
09 Sep 2019, 09:30


Bener, kemaren iseng cek Delvac1 5w-40 di Toda harganya kok mendekati 200rb/liter
:mky_01:

tumben murah...
Wah emang skg pasaran berapa Om? Jangan2 udah 220an ya? :big_dunno:

Kemaren pas iseng cek itu sih masih 195 atau berapa gt, apa mungkin lg ada promo ya.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2549
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 09 Sep 2019, 09:47

exflowly wrote:
09 Sep 2019, 08:41
Castrol ada yg bagus - castrol ijo alias green castrol berdasarkan info di BITOG. Tau deh masuk indo atau kagak.

Oh ya, berdasarkan pengalaman ni - biasanya yg pake oli Mobil 1 dalemannya lumayan bersih (mesin VQ30DE jaman duluuu).

Skrg harga oli M1 di Toda si rada gak masuk di akal...
Iya dulu ada kawan pake mobil1 5w50 di avanza 2004 nya
Pake sampe 2012 pas buka tutup klep ganti pakingnya daleman mesin bener2 bersih
Padahal oli ga sesuai spek

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by SG58 » 09 Sep 2019, 10:58

Ad yg ud pnya review unil opal 0W-20 diskonan si biru blum? Hahaha.. so far pake 2rb KM enak2 aj

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 09 Sep 2019, 13:10

SG58 wrote:Ad yg ud pnya review unil opal 0W-20 diskonan si biru blum? Hahaha.. so far pake 2rb KM enak2 aj
ane baru jalan 4000 km, ya enak2 aja

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 09 Sep 2019, 13:15

Btw sebetulnya dalam mencoba oli, selama oli tsb buatan Produsen jelas / ada PDS ya gak perlu ragu utk dicoba jika penasaran

Kalo produk3 yg saya mikir2 utk coba :
- yg produsennya menyajikan data puluhan / ratusan Testi dr user TAPI ditanya PDS gelagepan....

atau kalo produk additip BBM begitu ditanya MSDS gelagepan atau malah dijawab scr singit

gak sedikit yg kayak gitu

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 09 Sep 2019, 14:34


Jambangan wrote: Iya dulu ada kawan pake mobil1 5w50 di avanza 2004 nya
Pake sampe 2012 pas buka tutup klep ganti pakingnya daleman mesin bener2 bersih
Padahal oli ga sesuai spek
Saya baca info Mobil 1 5w50 pun pas dipake shear down ke w40. Dr observasi saya, yg 0w40 itu sebenernya bakal shear down ke w30 juga.

Update: Unil Opal 0w20 campur M1 0w40 skrg dah jalan 2000km, oli berkurang sekitar 200ml, mesin M52 km 120rb km.

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 436
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by osbertc0ol » 09 Sep 2019, 14:37

Turboman wrote:
09 Sep 2019, 13:15
Btw sebetulnya dalam mencoba oli, selama oli tsb buatan Produsen jelas / ada PDS ya gak perlu ragu utk dicoba jika penasaran

Kalo produk3 yg saya mikir2 utk coba :
- yg produsennya menyajikan data puluhan / ratusan Testi dr user TAPI ditanya PDS gelagepan....

atau kalo produk additip BBM begitu ditanya MSDS gelagepan atau malah dijawab scr singit

gak sedikit yg kayak gitu
Om pake unyil di agya 1.0 ok ga ya? PDS nya liat dimana ya si unil ini? ga ketemu2 euy..

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 09 Sep 2019, 15:25

osbertc0ol wrote:
09 Sep 2019, 14:37
Turboman wrote:
09 Sep 2019, 13:15
Btw sebetulnya dalam mencoba oli, selama oli tsb buatan Produsen jelas / ada PDS ya gak perlu ragu utk dicoba jika penasaran

Kalo produk3 yg saya mikir2 utk coba :
- yg produsennya menyajikan data puluhan / ratusan Testi dr user TAPI ditanya PDS gelagepan....

atau kalo produk additip BBM begitu ditanya MSDS gelagepan atau malah dijawab scr singit

gak sedikit yg kayak gitu
Om pake unyil di agya 1.0 ok ga ya? PDS nya liat dimana ya si unil ini? ga ketemu2 euy..
Bantu jawab, saya kebetulan jg lg pake si unyil di innova diesel saya, so far sih ini bukan oli abal2 yg baru jalan beberapa ribu km udah buruk kualitasnya. Sampe 8rb km jg suara mesin konsisten kasarnya, dulu pernah pake Q8 excel diesel aja baru jalan 7rb suara mesin mulai kedengeran lebih kasar drpd biasanya.

Yg penting sesuaiin viskositas sama spek yg diminta aja Om.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 09 Sep 2019, 15:40

Unyil yg mana di innova gd atau kd om?

Pierre87
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 07 Dec 2018, 13:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Pierre87 » 09 Sep 2019, 15:43

Permisi agan2 sekalian,

Kmrn liat2 oli di BOS oli fastron gold 0w-20 harganya dibawah eneos sutisna 5w-30 akhirnya ane pk sutisna..

Iseng cek pds fastron gold agak nyesel jg trnyata TBNnya jauh bgt ama sutisna, apa ada yg pernah pk fastron gold 0w-20? krn nextnya ane mo pk oli ini krn mobilnya cm muter2 dlm kota aja.thanks

Post Reply