Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by coklatMetalik » 03 Aug 2019, 12:05

liemivan86 wrote:
28 Jul 2019, 20:07
severmaya wrote:
lemonadelovers wrote:
28 Jul 2019, 05:30


padahal di website nissan udah jelas lho biaya servis sampe 100rb KM
klo mau irit biaya servis saya sih rutin servis tiap sblm lebaran, ambil promo mudik

nissan disini kebanyakan kena korban black champaign, yg diserang CVT rewel lah FWD ga bisa nanjak lah,, eh giliran merek sebelah ikutan pake CVT dan FWD tiba2 ilang aja isu kayak gitu
Service sih ga mahal.. Sparepartnya aja yang mungkin agak mahal dan imagenya barang "susah".
Padahal ya masih normal lah, pada bandinginnya sama part kw sih :big_biglaugh:
Kalo saya lihat ya, image servis Nissan mahal ini karena dulu jaman orang masih terbiasa dengan avanza - xenia yang awet tapi senyaman gerobak, Nissan menggebrak dengan livina, yang nyaman, tapi kaki2 tidak sekuat avanza - xenia. Sebenarnya ya wajar sih, chassis monocoque, FWD, ya pasti kaki2 tidak sekuat Ladder frame RWD.

Nah, karena ekspektasi masyarakat sekuat avanza, waktu livina mulai bermasalah kaki2 nya, banyak yang mulai protes. Cari sparepart kaki2 yang "murah" juga tidak ada, akhirnya terbentuk lah image "sparepart mahal" itu..

Saya pribadi pakai X-trail T32 2017, posisi di 33rb km an skr, sejauh ini biaya servis nya sama dengan Veloz 2012 yang dulu saya pakai. Padahal jelas beda kelas..
Kisah nyata

A: Gimana mobil lu udh sembuh? Kmaren kan mbrebet2
B: Udahh... Kayanya busi ada yg mati. Gua ganti busi empat2nya smbuh tuh.....
A: Wah ganti busi empat2nya? Gk sayang duit? Kan bs cek dulu mana yg mati...
B: Ah murah ini... 13 rebuan satu...
A: Buset murah amat... Busi gua ampir seratus rebuan satu. Yakin ori tuh???
B: Ori denso brooo
A: Wah enak ya piara toyota... Sparepartnya murah... Gk kyk nissan mahalll....

* Yg dibandingin old grand livina sama kijang kapsul :mky_03:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2036
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by kunaskun » 03 Aug 2019, 12:14

https://paultan.org/2019/08/02/honda-an ... it-report/

Honda has announced its first quarter results for the fiscal year, and has reported a 29.5% drop in its first quarter profit. The automaker recorded a profit of 172.3 billion yen (RM6.7 billion) for the April-June period, down from the 244.3 billion yen (RM9.5 billion) it achieved in the same period last year.

The company lowered its profit forecast for the fiscal year 2020 to 645 billion yen (RM25.09 billion) from an earlier forecast of 665 billion yen (RM25.8 billion), but expects operating profit to increase by 6% to 770 billion yen (RM29.95 billion) for the fiscal year.

Slowing sales in the US and a slowdown in the Indian market contributed to the decrease in profit. The company’s US sales fell to 407,000 vehicles over the three-month period from 425,000 vehicles a year earlier, Reuters reports.

The company also lowered its forecast for global sales in the year to March 2020 to 5.11 million vehicles, having previously projected 5.16 million units. It sold a record 5.323 million units last year.

In May, Honda had stated that it was looking to cut global production costs by 10% by 2025 and scale back regional model variations, channeling savings into research and development, the report added.
----

tahun susah ya. sempet baca2 juga lupa dimana, China Autos market juga akan terus turun.

Michaelktp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 508
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by Michaelktp » 03 Aug 2019, 22:56

Hmmm...bujuk Mitsubishi Group (MG) Japan buyback saja 34% saham MMC milik Nissan Global setelah dengan licik meledakkan skandal FC MMC ke publik. Apalagi jika situasi finansial Nissan Global semakin memburuk pasca kudeta "Mr Bean" oleh Saikawa san. Tidak pernah ada tahun susah bagi MG Japan sekalipun krisis global 2008 dimana triple elips pun tersungkur big loss pertama kali sejak WWII hahaha.

User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1073
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by smgandi » 04 Aug 2019, 12:08

TUFF Stough wrote:
29 Jul 2019, 11:24
ngarep terra 200jt-an :big_childish:
Mungkin2 banget itu, kalau bangkrut jandanya bisa 200jt-an kaleee.
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
Air Tenang Menghanyutkan

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 957
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by erwinign » 04 Aug 2019, 19:08

coklatMetalik wrote:
03 Aug 2019, 12:05
liemivan86 wrote:
28 Jul 2019, 20:07
severmaya wrote:
Service sih ga mahal.. Sparepartnya aja yang mungkin agak mahal dan imagenya barang "susah".
Padahal ya masih normal lah, pada bandinginnya sama part kw sih :big_biglaugh:
Kalo saya lihat ya, image servis Nissan mahal ini karena dulu jaman orang masih terbiasa dengan avanza - xenia yang awet tapi senyaman gerobak, Nissan menggebrak dengan livina, yang nyaman, tapi kaki2 tidak sekuat avanza - xenia. Sebenarnya ya wajar sih, chassis monocoque, FWD, ya pasti kaki2 tidak sekuat Ladder frame RWD.

Nah, karena ekspektasi masyarakat sekuat avanza, waktu livina mulai bermasalah kaki2 nya, banyak yang mulai protes. Cari sparepart kaki2 yang "murah" juga tidak ada, akhirnya terbentuk lah image "sparepart mahal" itu..

Saya pribadi pakai X-trail T32 2017, posisi di 33rb km an skr, sejauh ini biaya servis nya sama dengan Veloz 2012 yang dulu saya pakai. Padahal jelas beda kelas..
Kisah nyata

A: Gimana mobil lu udh sembuh? Kmaren kan mbrebet2
B: Udahh... Kayanya busi ada yg mati. Gua ganti busi empat2nya smbuh tuh.....
A: Wah ganti busi empat2nya? Gk sayang duit? Kan bs cek dulu mana yg mati...
B: Ah murah ini... 13 rebuan satu...
A: Buset murah amat... Busi gua ampir seratus rebuan satu. Yakin ori tuh???
B: Ori denso brooo
A: Wah enak ya piara toyota... Sparepartnya murah... Gk kyk nissan mahalll....

* Yg dibandingin old grand livina sama kijang kapsul :mky_03:
Kalo HR15 livina lama memang manja si om sepengalaman sy. Dulu saya aki tiap 6 bulan soak, busi tiap 3 bulan mati
Don't Judge The Book By It's Cover

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 424
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by quyquy » 04 Aug 2019, 19:26

Mohon maaf sebelumnya buat penggemar Nissan.

Selain perihal durabilitas dan ketersediaan sparepart,
ada lagi yang membuat Nissan nggak banyak yang beli:
Butuh special tools.

Itu fakta. Saya pny montir freelance. Dia tidak brand minded
. Segala merek hampir ditangani. Nah khusus Nissan ini, dia terpaksa beli tools spesial untuk membuka beberapa mur baut dan beberapa part. Padahal merek jepang lainnya spt suzuki, daihatsu, toyota, bahkan honda pun nggak perlu beli spesial tools. Sehingga khusus Nissan dia kasih jasa lebih mahal dari merek jepang lainnya.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2036
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by kunaskun » 04 Aug 2019, 20:52

quyquy wrote:
04 Aug 2019, 19:26
Mohon maaf sebelumnya buat penggemar Nissan.

Selain perihal durabilitas dan ketersediaan sparepart,
ada lagi yang membuat Nissan nggak banyak yang beli:
Butuh special tools.

Itu fakta. Saya pny montir freelance. Dia tidak brand minded
. Segala merek hampir ditangani. Nah khusus Nissan ini, dia terpaksa beli tools spesial untuk membuka beberapa mur baut dan beberapa part. Padahal merek jepang lainnya spt suzuki, daihatsu, toyota, bahkan honda pun nggak perlu beli spesial tools. Sehingga khusus Nissan dia kasih jasa lebih mahal dari merek jepang lainnya.
baut umum saja pake torx screw. ala2 eropa. :mky_01:

twa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 599
Joined: 09 Apr 2008, 16:22
Daily Vehicle: CX-5 KF

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by twa » 06 Aug 2019, 15:14

erwinign wrote:
04 Aug 2019, 19:08


Kalo HR15 livina lama memang manja si om sepengalaman sy. Dulu saya aki tiap 6 bulan soak, busi tiap 3 bulan mati
gak berlebihan om ? busi tiap 3 bulan ? gw dulu pernah pakai sampai mau 6 thn ngak pernah ganti sama sekali. busi iridium itu..

accu 6 bulan ? beli di shop n drive aja ada garansi 1 thn dan 1,5 thn.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2352
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by martinnn » 06 Aug 2019, 15:29

garansi aki gs astra tidak berlaku untuk nissan livina...... sering lihat spanduknya di shop and drive
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 231
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by MSU » 06 Aug 2019, 15:56

yup..gosipnya aki cepat mati karena ruang mesin livina terlalu panas..
kalo ga salah juga berlaku untuk jazz (ntah model yang mana)

twa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 599
Joined: 09 Apr 2008, 16:22
Daily Vehicle: CX-5 KF

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by twa » 06 Aug 2019, 16:15

waktu dulu pelihara sih bisa 2 tahun baru koit accunya. sering2 kontrol air accu juga

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 957
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by erwinign » 06 Aug 2019, 19:12

twa wrote:
06 Aug 2019, 15:14
erwinign wrote:
04 Aug 2019, 19:08


Kalo HR15 livina lama memang manja si om sepengalaman sy. Dulu saya aki tiap 6 bulan soak, busi tiap 3 bulan mati
gak berlebihan om ? busi tiap 3 bulan ? gw dulu pernah pakai sampai mau 6 thn ngak pernah ganti sama sekali. busi iridium itu..

accu 6 bulan ? beli di shop n drive aja ada garansi 1 thn dan 1,5 thn.
Asli saya nggak bohong om. Memang wkt itu pake nya jorok banget, bensin full premium sama perawatan nggak karuan. Dijual awal 2013 km 140rb
Don't Judge The Book By It's Cover

casabalancas
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 439
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by casabalancas » 11 Sep 2019, 10:53

ternyata masih ada lagi efek domino nya

https://autonetmagz.com/polemik-uang-ce ... iri/81515/

Michaelktp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 508
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by Michaelktp » 11 Sep 2019, 18:37

Wajar dan sudah diprediksi dari waktu "Mr Bean" terguling. Secara Saikawa hanya boneka dan jelas sama sekali tidak mempunyai kemampuan seperti "Mr Bean" dalam mengendalikan Aliansi RenNisMit.

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 815
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by Herman7103 » 11 Sep 2019, 19:00

Baguslah Saikawa mundur dari Nissan, karena memang dari segi leadership dan kemampuan masih jauh dibawah Carlos yg membawa Nissan dari hampir bangkrut menjadi sebesar sekarang dan sanggup membeli saham mayoritas Mitsubishi Motor. Hopefully pemimpin Nissan motor berikutnya sanggup memperkuat Aliansi Nissan Renault Mitsubishi sehingga bisa menghadapi
competitor lain di era EV, hybrid and Autonomous Vehicle di masa depan.
:glodak:
HR15DE 2014

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1037
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by liemivan86 » 11 Sep 2019, 21:45

https://www.bloomberg.com/opinion/artic ... -standards

Bacaan iseng buat yang pengen tau sisi lain dari masalah di Nissan ini..

Post Reply