Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC »

kunaskun wrote:
05 Jun 2020, 13:31
kemuningauto wrote:
05 Jun 2020, 08:56
Pake Mama Lemon, atau Sunlight lebih amaan.
siap berarti benar ya saya selama ini. kalau ketemu tukang cuci ac rumah atau mobil selalu bilangnya ga bersih :big_biglaugh:
DOHC wrote:
05 Jun 2020, 11:20
Om kemuning,

Kl motor blower ac saya semprot wd40 dikit, bole ga ? Ini ac saya kl d nyalain, ad suara iiinggggg, ga kenceng, cuman kl lg kondisi fa brisik, noticeable jg
tandanya perlu ganti mobil itu. masa ac semprot2 WD40 :big_weee:
btw WD40 itu bukan pelumas loh, banyak yang salah kaprah soal ini. pertamanya saja licin, tapi ga lama juga hilang itu licinnya.
Tadi akhirnya tetesin oli mesin dikit ke as blower nya om, lgs senyap
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

DOHC wrote:
kunaskun wrote:
05 Jun 2020, 13:31
kemuningauto wrote:
05 Jun 2020, 08:56
Pake Mama Lemon, atau Sunlight lebih amaan.
siap berarti benar ya saya selama ini. kalau ketemu tukang cuci ac rumah atau mobil selalu bilangnya ga bersih :big_biglaugh:
DOHC wrote:
05 Jun 2020, 11:20
Om kemuning,

Kl motor blower ac saya semprot wd40 dikit, bole ga ? Ini ac saya kl d nyalain, ad suara iiinggggg, ga kenceng, cuman kl lg kondisi fa brisik, noticeable jg
tandanya perlu ganti mobil itu. masa ac semprot2 WD40 :big_weee:
btw WD40 itu bukan pelumas loh, banyak yang salah kaprah soal ini. pertamanya saja licin, tapi ga lama juga hilang itu licinnya.
Tadi akhirnya tetesin oli mesin dikit ke as blower nya om, lgs senyap
Betul dikasih oli aja dikit.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC »

kemuningauto wrote:
05 Jun 2020, 17:12
DOHC wrote:
kunaskun wrote:
05 Jun 2020, 13:31

siap berarti benar ya saya selama ini. kalau ketemu tukang cuci ac rumah atau mobil selalu bilangnya ga bersih :big_biglaugh:


tandanya perlu ganti mobil itu. masa ac semprot2 WD40 :big_weee:
btw WD40 itu bukan pelumas loh, banyak yang salah kaprah soal ini. pertamanya saja licin, tapi ga lama juga hilang itu licinnya.
Tadi akhirnya tetesin oli mesin dikit ke as blower nya om, lgs senyap
Betul dikasih oli aja dikit.
om kemuning,

nanya lg donk, ini blower blakang ipah saya, td siang saya copotin cover trim panel blakang ipah yg tempat blower ac blakang gara2 skalian mau minyakin blower nya jg, ga sengaja ketumpahan minuman ke dalem blower (kena evap nya kayanya), td ud dilap cuman kayanya evap nya kl saya pegang masi ad lengket bekas minuman nya, kl kaya gt, misalnya saya semprot air sabun trus di semprot aer bersih (pake semprotan botol yg mandiin burung) kira2 bole ga ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by marmut »

DOHC wrote:
05 Jun 2020, 16:56


Tadi akhirnya tetesin oli mesin dikit ke as blower nya om, lgs senyap

anu mbah, motor blower kalo udah bunyi gitu mending diganti. boleh coba ganti set motor + kipas merk KDK yang 20 inchi.





*bukansalesblower
pipes - cigars - coffee

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC »

marmut wrote:
05 Jun 2020, 21:30
DOHC wrote:
05 Jun 2020, 16:56


Tadi akhirnya tetesin oli mesin dikit ke as blower nya om, lgs senyap

anu mbah, motor blower kalo udah bunyi gitu mending diganti. boleh coba ganti set motor + kipas merk KDK yang 20 inchi.

*bukansalesblower
lah saya ini malah mau kurangin bunyi nya mbah

saya ad kipas kdk d rumah, kl blower 1 aj suara wunggggg nya noticeable
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

DOHC wrote:
kemuningauto wrote:
05 Jun 2020, 17:12
DOHC wrote: Tadi akhirnya tetesin oli mesin dikit ke as blower nya om, lgs senyap
Betul dikasih oli aja dikit.
om kemuning,

nanya lg donk, ini blower blakang ipah saya, td siang saya copotin cover trim panel blakang ipah yg tempat blower ac blakang gara2 skalian mau minyakin blower nya jg, ga sengaja ketumpahan minuman ke dalem blower (kena evap nya kayanya), td ud dilap cuman kayanya evap nya kl saya pegang masi ad lengket bekas minuman nya, kl kaya gt, misalnya saya semprot air sabun trus di semprot aer bersih (pake semprotan botol yg mandiin burung) kira2 bole ga ?
Pake selang air aja sekalian gapapa. Dicopot dulu blowernya, resistornya, sama socket2 listrik. Kan nanti airnya juga turun ke pembuangan air ac di bawah. Gapapa kok.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC »

kemuningauto wrote:
05 Jun 2020, 22:03
DOHC wrote:
kemuningauto wrote:
05 Jun 2020, 17:12
Betul dikasih oli aja dikit.
om kemuning,

nanya lg donk, ini blower blakang ipah saya, td siang saya copotin cover trim panel blakang ipah yg tempat blower ac blakang gara2 skalian mau minyakin blower nya jg, ga sengaja ketumpahan minuman ke dalem blower (kena evap nya kayanya), td ud dilap cuman kayanya evap nya kl saya pegang masi ad lengket bekas minuman nya, kl kaya gt, misalnya saya semprot air sabun trus di semprot aer bersih (pake semprotan botol yg mandiin burung) kira2 bole ga ?
Pake selang air aja sekalian gapapa. Dicopot dulu blowernya, resistornya, sama socket2 listrik. Kan nanti airnya juga turun ke pembuangan air ac di bawah. Gapapa kok.
sip makasi om

itung2 kaya cuci ac rumah ya om
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

DOHC wrote:
kemuningauto wrote:
05 Jun 2020, 22:03
DOHC wrote: om kemuning,

nanya lg donk, ini blower blakang ipah saya, td siang saya copotin cover trim panel blakang ipah yg tempat blower ac blakang gara2 skalian mau minyakin blower nya jg, ga sengaja ketumpahan minuman ke dalem blower (kena evap nya kayanya), td ud dilap cuman kayanya evap nya kl saya pegang masi ad lengket bekas minuman nya, kl kaya gt, misalnya saya semprot air sabun trus di semprot aer bersih (pake semprotan botol yg mandiin burung) kira2 bole ga ?
Pake selang air aja sekalian gapapa. Dicopot dulu blowernya, resistornya, sama socket2 listrik. Kan nanti airnya juga turun ke pembuangan air ac di bawah. Gapapa kok.
sip makasi om

itung2 kaya cuci ac rumah ya om
Iyaa betul. Gapapa kok. Aman.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

KM masih di bawah 50k, Magnet Clutch berulah. Ternyata kabel Pressure Switch digigit tikus. Susah emang kalo suruh lawan kehendak tikus, semaunya aja jalan2.
IMG_20200614_151526.jpg
IMG_20200614_151532.jpg
IMG_20200614_151541.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

andra2109
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 16 Aug 2018, 10:16
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Captiva 2015

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by andra2109 »

Om kemuningauto

Mau tanya untuk AC Captiva

Kalo ada suara desis pada interval waktu tertentu itu normal gak?
Suhu di seting 25 untuk sisi kanan dan kiri, seting fan auto atau manual juga sama apakah ada yang perlu dicek?
Desis terdengar setiap selang 1 atau 2 menit dan terus menerus


Terima kasih sebelumnya

trust
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 26 Jun 2020, 19:52
Location: Semarang
Daily Vehicle: Yaris

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by trust »

mhn tanya utk olie kompresor ac toyota innova double blower brp liter & pakai merk apa ya,adakah rekomendasi bengkel ac di semarang yg ramah dan tdk oportunis,trm ksh

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by marmut »

trust wrote:
26 Jun 2020, 19:57
mhn tanya utk olie kompresor ac toyota innova double blower brp liter & pakai merk apa ya,adakah rekomendasi bengkel ac di semarang yg ramah dan tdk oportunis,trm ksh

toyota innova-nya pake ac split 5 pk atau ac sentral pak?
pipes - cigars - coffee

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

trust wrote:mhn tanya utk olie kompresor ac toyota innova double blower brp liter & pakai merk apa ya,adakah rekomendasi bengkel ac di semarang yg ramah dan tdk oportunis,trm ksh
Denso ND-8 150ml.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

andra2109 wrote:Om kemuningauto

Mau tanya untuk AC Captiva

Kalo ada suara desis pada interval waktu tertentu itu normal gak?
Suhu di seting 25 untuk sisi kanan dan kiri, seting fan auto atau manual juga sama apakah ada yang perlu dicek?
Desis terdengar setiap selang 1 atau 2 menit dan terus menerus


Terima kasih sebelumnya
Expansion Valve bermasalah.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by evanbngdor »

marmut wrote:
27 Jun 2020, 11:30
trust wrote:
26 Jun 2020, 19:57
mhn tanya utk olie kompresor ac toyota innova double blower brp liter & pakai merk apa ya,adakah rekomendasi bengkel ac di semarang yg ramah dan tdk oportunis,trm ksh

toyota innova-nya pake ac split 5 pk atau ac sentral pak?
Pake AC VRV ducting kayaknya Om
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

andra2109
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 16 Aug 2018, 10:16
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Captiva 2015

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by andra2109 »

kemuningauto wrote:
27 Jun 2020, 12:19
andra2109 wrote:Om kemuningauto

Mau tanya untuk AC Captiva

Kalo ada suara desis pada interval waktu tertentu itu normal gak?
Suhu di seting 25 untuk sisi kanan dan kiri, seting fan auto atau manual juga sama apakah ada yang perlu dicek?
Desis terdengar setiap selang 1 atau 2 menit dan terus menerus


Terima kasih sebelumnya
Expansion Valve bermasalah.
Makasih om info nya

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 604
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by supriyadi »

Mojon sarannya Om

Mobil kawan vios gen 1, kemarin waktu pulkam katanya ICS nya kena, nggak mau idle rpm. Sama bengkel sementara diby pass katanya. Tadi dah siap ganti ICS, rpm normal. Tapi kalo AC dihidupkan rpm langsung drop & AC pun gak dingin. Getaran mesin terasa sampai kabin. Kalo kondisi mobil jalan AC normal, dingin
Idle rpm mesin 800an, begitu AC dionkan drop ke 600an

Mohon pencerahannya Om, AC yang kena atau ICS setelannya gak pas. Terimakasih

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1001
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by IGedeAmat »

kemuningauto wrote:
16 Jun 2020, 22:07
KM masih di bawah 50k, Magnet Clutch berulah. Ternyata kabel Pressure Switch digigit tikus. Susah emang kalo suruh lawan kehendak tikus, semaunya aja jalan2.

IMG_20200614_151526.jpgIMG_20200614_151532.jpgIMG_20200614_151541.jpg
Waktu servis AC 2 bulan lalu, di sebelah mobil saya ada Avanza masuk bengkel AC dengan keluhan;
tikus modar di dalem saluran AC, bau bangke nya bener2 hueek...
kata yg punya udah dibongkar dan dibersihin, baunya gak mau ilang..
Apa saluran AC emang ada lobang buat tikus masuk om ?
atau tikusnya bikin jalan sendiri ke dalem ?

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 604
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by supriyadi »

Dari saluran udara luar tuh Om. Mode sirkulasi & ambil udara dari luar. Dari situ tikus masuk. Saya pernah ngalami tikus beranak dikabin mobil, taunya ada serpihan plastik hitam dibawah dashboard. Untung aja gak digigitin kabel2nyaImageImage
pengatur-sirkulasi-udara-pada-panel-ac-mobil.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1001
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by IGedeAmat »

supriyadi wrote:
01 Jul 2020, 16:08
Dari saluran udara luar tuh Om. Mode sirkulasi & ambil udara dari luar. Dari situ tikus masuk. Saya pernah ngalami tikus beranak dikabin mobil, taunya ada serpihan plastik hitam dibawah dashboard. Untung aja gak digigitin kabel2nyaImageImagepengatur-sirkulasi-udara-pada-panel-ac-mobil.jpg
untung gak sampe modar dan jadi bangke didalem om,
waktu dibengkel AC, posisi saya duduk agak jauh dari tuh mobil,
masih kecium bau bangke nya, gimana yang nyetir coba...

ardianzer
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 02 Jun 2010, 20:27

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by ardianzer »

Om [mention]kemuningauto [/mention] , mau tanya, mobil saya mazda 2 skyaktif, saat berangkat dari rumah ac normal dinging, setelah di pakai jalan beberapa km tiba tiba angin sepoi sepoi yg terasa. Esoknya di bawa ke bengkel ac di cek freon kosong. Nah sama bengkel ac di test kebocoran pake angin dan di check tekanan .. udah ditungguin 15 menit jarum pengukur tekanan gak turun turun. Akhirnya diisi ulang lg freon dengan analisa bengkel kemungkinan ada kebocoran halus di evaporator. Cuma tidak lsg di ganti evap karena ternyata harus bongkar dashboard total. Kira kira ada analisa lain om ? Suara kompressor memang sepertinya lebih kasar dari biasa.

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1374
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by josomba »

ardianzer wrote:
01 Jul 2020, 20:05
Om @kemuningauto , mau tanya, mobil saya mazda 2 skyaktif, saat berangkat dari rumah ac normal dinging, setelah di pakai jalan beberapa km tiba tiba angin sepoi sepoi yg terasa. Esoknya di bawa ke bengkel ac di cek freon kosong. Nah sama bengkel ac di test kebocoran pake angin dan di check tekanan .. udah ditungguin 15 menit jarum pengukur tekanan gak turun turun. Akhirnya diisi ulang lg freon dengan analisa bengkel kemungkinan ada kebocoran halus di evaporator. Cuma tidak lsg di ganti evap karena ternyata harus bongkar dashboard total. Kira kira ada analisa lain om ? Suara kompressor memang sepertinya lebih kasar dari biasa.
Nimbrung om

kek gini ndak?

Image

trust
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 26 Jun 2020, 19:52
Location: Semarang
Daily Vehicle: Yaris

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by trust »

marmut wrote:
27 Jun 2020, 11:30
trust wrote:
26 Jun 2020, 19:57
mhn tanya utk olie kompresor ac toyota innova double blower brp liter & pakai merk apa ya,adakah rekomendasi bengkel ac di semarang yg ramah dan tdk oportunis,trm ksh

toyota innova-nya pake ac split 5 pk atau ac sentral pak?
double blower split pak,solar

kemuningauto wrote:
27 Jun 2020, 12:17
trust wrote:mhn tanya utk olie kompresor ac toyota innova double blower brp liter & pakai merk apa ya,adakah rekomendasi bengkel ac di semarang yg ramah dan tdk oportunis,trm ksh
Denso ND-8 150ml.
laksanakan,trm ksh

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by krniawnhdr »

pernah nebeng ANKI diesel temen kantor, wangi ac nya (tanpa pengharum) kerasa lebih fresh dibanding ac mobil saya dirumah yang juga ANKI diesel.
apa ini karena faktor filter ac nya saja atau ada faktor lain ya?
soalnya lebih relaxing aja rasanya pas didalam dan di mobil ANKI temen dia ngga pakai pengharum apapun..
please advise :)

ardianzer
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 02 Jun 2010, 20:27

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by ardianzer »

josomba wrote:
ardianzer wrote:
01 Jul 2020, 20:05
Om @kemuningauto , mau tanya, mobil saya mazda 2 skyaktif, saat berangkat dari rumah ac normal dinging, setelah di pakai jalan beberapa km tiba tiba angin sepoi sepoi yg terasa. Esoknya di bawa ke bengkel ac di cek freon kosong. Nah sama bengkel ac di test kebocoran pake angin dan di check tekanan .. udah ditungguin 15 menit jarum pengukur tekanan gak turun turun. Akhirnya diisi ulang lg freon dengan analisa bengkel kemungkinan ada kebocoran halus di evaporator. Cuma tidak lsg di ganti evap karena ternyata harus bongkar dashboard total. Kira kira ada analisa lain om ? Suara kompressor memang sepertinya lebih kasar dari biasa.
Nimbrung om

kek gini ndak?

Iya om .. sama persis bunyinya ..

Post Reply