Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by erwinign »

coklatMetalik wrote:
07 May 2020, 10:24
IMG_20200307_153940.jpgMobil2 dulu kalo ACnya dingin biasanya kisi2 sampe basah berembun. Kijang super, kapsul, panther, kuda rata2 begitu. Mobil sekarang walaupun dingin kok ga berembun ya (kecuali AC di plafon bus/elf travel)
Kl saya amatin di ertiga kadang di bingkai silver acnya msh ngembun dikit om, yg di bag depan tengah doang
Don't Judge The Book By It's Cover

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by evanbngdor »

coklatMetalik wrote:
IMG_20200307_153940.jpg
Mobil2 dulu kalo ACnya dingin biasanya kisi2 sampe basah berembun. Kijang super, kapsul, panther, kuda rata2 begitu. Mobil sekarang walaupun dingin kok ga berembun ya (kecuali AC di plafon bus/elf travel)
Di innova saya sih ngembun Om, apalagi kalo setelah matiin AC nya, itu langsung berkeringat semua kisi-kisi ventilasi AC nya.

Kalo di CRV ngga pernah ngeliat sampe berkeringat gt sih, ngembun tipis aja paling.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

agnisp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 82
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by agnisp »

coklatMetalik wrote:
07 May 2020, 10:24
IMG_20200307_153940.jpgMobil2 dulu kalo ACnya dingin biasanya kisi2 sampe basah berembun. Kijang super, kapsul, panther, kuda rata2 begitu. Mobil sekarang walaupun dingin kok ga berembun ya (kecuali AC di plafon bus/elf travel)
Mobil sekarang kemampuan evaporatornya bagus dalam menyerap moisture, jadi kelembaban udara langsung mengembun di evap dan dibuang ke drain, udara dingin di kisi2 lebih kering dan tidak ngembun di dalam kabin.
Kalau kabin dingin tapi lembab ya nanti kurang sehat...

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC »

evanbngdor wrote:
07 May 2020, 10:37
coklatMetalik wrote:IMG_20200307_153940.jpgMobil2 dulu kalo ACnya dingin biasanya kisi2 sampe basah berembun. Kijang super, kapsul, panther, kuda rata2 begitu. Mobil sekarang walaupun dingin kok ga berembun ya (kecuali AC di plafon bus/elf travel)
Di innova saya sih ngembun Om, apalagi kalo setelah matiin AC nya, itu langsung berkeringat semua kisi-kisi ventilasi AC nya.

Kalo di CRV ngga pernah ngeliat sampe berkeringat gt sih, ngembun tipis aja paling.
Idem

Ipah jadul ane aj ampe ari ini masi ngembun, pdahal evap, kompresor, kondensor selang2 smua masi ori sejak 2006.. siang tetep nonjok dingin nya, malem mengigil

Lah hrv ane 2015, tp dingin nya ga perna nonjok.. boro2 ngembun.. siang terik ckupan doank dingin nya, malem br enak tp ga ampe bkin mengigil

Mungkin standard dingin insinyur denso itu kulkas
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

lend3
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 08 Oct 2014, 13:13

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by lend3 »

kemuningauto wrote:
02 May 2020, 16:09
lend3 wrote:malem om, mohon advice.
mirage istri jarang jalan. baru ngeh, klo kondisi mobil parkir, ac nyala blower ga dingin. begitu jalan ga sampe 5 menit langsung dingin normal. sebelum ngerembet biasanya apa ya diagnosanya.

terimakasih
Coba dicek kompresinya. Kemungkinan udah lemah.
akhirnya radiator airnya luber ke resevoir. krn visco fan is dead. ganti fan ada ori dan denso. beli ori lmyan harganya bawaan mitsu. pas dibongkar. eh bawaan mitsu denso jg. asemmm
ada bedanya ga ya denso on the box. sama rebrand denso by mitsu.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2633
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kunaskun »

DOHC wrote:
07 May 2020, 11:43
Idem

Ipah jadul ane aj ampe ari ini masi ngembun, pdahal evap, kompresor, kondensor selang2 smua masi ori sejak 2006.. siang tetep nonjok dingin nya, malem mengigil

Lah hrv ane 2015, tp dingin nya ga perna nonjok.. boro2 ngembun.. siang terik ckupan doank dingin nya, malem br enak tp ga ampe bkin mengigil

Mungkin standard dingin insinyur denso itu kulkas
makanya pake daitoyo, keihin mah suruh kilik TB Beat saja :big_biglaugh: = ini beneran sindiran bengkel ac deket rumah :big_biglaugh: Denso dilawan dinginnya :mky_04:

tapi secara umum, menurut saya ya, kaca film terutama depan itu pngaruh besar. beberapa kenal saya sarankan pakailah KF depan yang bermutu terpercaya dan paling mahal semampunya dompet (bukan semampunya rela atau tidak keluarin duit), VKOOL? ya kalau rela overprice, sisanya ya bisa pakai Llumar, Huper Optik, dan lain yg sekelasnyaa. 40% panas interior itu dari kaca depan. kaca belakang kiri kanan paling 10-30%, sisaya rambatan dari plat body yg tembus insulasi interior seperti atap, trim, dsb.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC »

kunaskun wrote:
13 May 2020, 21:18
DOHC wrote:
07 May 2020, 11:43
Idem

Ipah jadul ane aj ampe ari ini masi ngembun, pdahal evap, kompresor, kondensor selang2 smua masi ori sejak 2006.. siang tetep nonjok dingin nya, malem mengigil

Lah hrv ane 2015, tp dingin nya ga perna nonjok.. boro2 ngembun.. siang terik ckupan doank dingin nya, malem br enak tp ga ampe bkin mengigil

Mungkin standard dingin insinyur denso itu kulkas
makanya pake daitoyo, keihin mah suruh kilik TB Beat saja :big_biglaugh: = ini beneran sindiran bengkel ac deket rumah :big_biglaugh: Denso dilawan dinginnya :mky_04:

tapi secara umum, menurut saya ya, kaca film terutama depan itu pngaruh besar. beberapa kenal saya sarankan pakailah KF depan yang bermutu terpercaya dan paling mahal semampunya dompet (bukan semampunya rela atau tidak keluarin duit), VKOOL? ya kalau rela overprice, sisanya ya bisa pakai Llumar, Huper Optik, dan lain yg sekelasnyaa. 40% panas interior itu dari kaca depan. kaca belakang kiri kanan paling 10-30%, sisaya rambatan dari plat body yg tembus insulasi interior seperti atap, trim, dsb.
kl mnurut pengalaman ane sehh, anehnya KF ga ampe sebegitu ngaruh nya om

Hrv ane full vkool, tetep aj cuman dingin sepoi2, ibarat nyetir tuh mobil telanjang dada jg ga bakal masuk angin

ipah tuwir ane cuman 3M NIght hawk utk kaca depan, Black beauty 60 % utk SKKB, dan ud berumur 10 taon tuh KF, ari ini masi kaya kulkas

plg mantep malah panther kotak ane dl, itu cuman kaca film sparta gratisan dr dealer, ac single blower doank, tp dingin nya bsa saingan ama si ipah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

lend3 wrote:
kemuningauto wrote:
02 May 2020, 16:09
lend3 wrote:malem om, mohon advice.
mirage istri jarang jalan. baru ngeh, klo kondisi mobil parkir, ac nyala blower ga dingin. begitu jalan ga sampe 5 menit langsung dingin normal. sebelum ngerembet biasanya apa ya diagnosanya.

terimakasih
Coba dicek kompresinya. Kemungkinan udah lemah.
akhirnya radiator airnya luber ke resevoir. krn visco fan is dead. ganti fan ada ori dan denso. beli ori lmyan harganya bawaan mitsu. pas dibongkar. eh bawaan mitsu denso jg. asemmm
ada bedanya ga ya denso on the box. sama rebrand denso by mitsu.
Sama aja om.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

henbob
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by henbob »

barusan ngeliat ac kijang ini

itu isinya penumpang ato daging mentah? wkwkwk. :mky_07:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2633
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kunaskun »

DOHC wrote:
13 May 2020, 21:46
kl mnurut pengalaman ane sehh, anehnya KF ga ampe sebegitu ngaruh nya om

Hrv ane full vkool, tetep aj cuman dingin sepoi2, ibarat nyetir tuh mobil telanjang dada jg ga bakal masuk angin

ipah tuwir ane cuman 3M NIght hawk utk kaca depan, Black beauty 60 % utk SKKB, dan ud berumur 10 taon tuh KF, ari ini masi kaya kulkas

plg mantep malah panther kotak ane dl, itu cuman kaca film sparta gratisan dr dealer, ac single blower doank, tp dingin nya bsa saingan ama si ipah
jangan2 tu pikool bukan vkool om :big_biglaugh:
panther, kijang, innova jangan dibandingkan mobil lain itu mah spek khusus negara tropis :mky_02:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1829
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Omnibus »

kunaskun wrote:
14 May 2020, 20:54
DOHC wrote:
13 May 2020, 21:46
kl mnurut pengalaman ane sehh, anehnya KF ga ampe sebegitu ngaruh nya om

Hrv ane full vkool, tetep aj cuman dingin sepoi2, ibarat nyetir tuh mobil telanjang dada jg ga bakal masuk angin

ipah tuwir ane cuman 3M NIght hawk utk kaca depan, Black beauty 60 % utk SKKB, dan ud berumur 10 taon tuh KF, ari ini masi kaya kulkas

plg mantep malah panther kotak ane dl, itu cuman kaca film sparta gratisan dr dealer, ac single blower doank, tp dingin nya bsa saingan ama si ipah
jangan2 tu pikool bukan vkool om :big_biglaugh:
panther, kijang, innova jangan dibandingkan mobil lain itu mah spek khusus negara tropis :mky_02:
ha ha ha spek khusus negara tropis DAN diisi 7-10 orang mustang (baca: mas2 keringetan) abis pulang dr proyek

:weekk:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC »

Omnibus wrote:
14 May 2020, 22:50
kunaskun wrote:
14 May 2020, 20:54
DOHC wrote:
13 May 2020, 21:46
kl mnurut pengalaman ane sehh, anehnya KF ga ampe sebegitu ngaruh nya om

Hrv ane full vkool, tetep aj cuman dingin sepoi2, ibarat nyetir tuh mobil telanjang dada jg ga bakal masuk angin

ipah tuwir ane cuman 3M NIght hawk utk kaca depan, Black beauty 60 % utk SKKB, dan ud berumur 10 taon tuh KF, ari ini masi kaya kulkas

plg mantep malah panther kotak ane dl, itu cuman kaca film sparta gratisan dr dealer, ac single blower doank, tp dingin nya bsa saingan ama si ipah
jangan2 tu pikool bukan vkool om :big_biglaugh:
panther, kijang, innova jangan dibandingkan mobil lain itu mah spek khusus negara tropis :mky_02:
ha ha ha spek khusus negara tropis DAN diisi 7-10 orang mustang (baca: mas2 keringetan) abis pulang dr proyek

:weekk:
dari kartu garansi nya sehh dtulis vkool.. tp utk daya tolak panas nya sehh ane rasa emg bukan kaleng2, nyetir arah nantang sinar matahari aj ane ga berasa muka ama tangan ampe panas sengat gt
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by erwinign »

DOHC wrote:
14 May 2020, 23:38
Omnibus wrote:
14 May 2020, 22:50
kunaskun wrote:
14 May 2020, 20:54


jangan2 tu pikool bukan vkool om :big_biglaugh:
panther, kijang, innova jangan dibandingkan mobil lain itu mah spek khusus negara tropis :mky_02:
ha ha ha spek khusus negara tropis DAN diisi 7-10 orang mustang (baca: mas2 keringetan) abis pulang dr proyek

:weekk:
dari kartu garansi nya sehh dtulis vkool.. tp utk daya tolak panas nya sehh ane rasa emg bukan kaleng2, nyetir arah nantang sinar matahari aj ane ga berasa muka ama tangan ampe panas sengat gt
Skrg vkool bawaan itu (diluar yg windshield) memang downgrade om. Yg biasanya (sampe jaman PJS dakar batch awal thai) pake VIP buat SKKB, sekarang rata2 pakek nya yg seri apa gitu (wrn item terang), pokoknya cuman spesial buat OEM pabrikan. Yg sekarang sih bukan kerasa vkool om yg kayak bawaan di HRV itu. Masih kalah sama crv re saya yg udah hampir 9th performance vkoolnya masih jos dari baru (depan VK70, SKKB VIP walaupun yg di driver udah ganti krn lapisannya ngeletek). Jazz GE sblm facelift ketiga aja masih bonusan vkool VIP waktu itu om
Don't Judge The Book By It's Cover

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC »

Ohh gt toh, ane kira sama kaya vkool laen
Tp so far masi ok sehh ini vkool bawaan, blm luntur dsb, pdahal ud 5 taon, sering kejemur
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Laksanama
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 17 Oct 2017, 07:11
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Peugeot505GTI

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Laksanama »

om kemuning, mobil saya jazz 2004, kalau kompresor ngorok itu bisa diperbaiki gak yah? untuk AC kondisinya sekarang dingin, belum lama ganti magnetic clutch.

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

Laksanama wrote:om kemuning, mobil saya jazz 2004, kalau kompresor ngorok itu bisa diperbaiki gak yah? untuk AC kondisinya sekarang dingin, belum lama ganti magnetic clutch.
Kalo compressor ngorok, uda ngga bisa diperbaikin. Krn as compressor nya udah kena. Lebih baik diganti baru atau copotan sblm oli compressor-nya hitam krn ada gram akibat gesekan as compressor yg nantinya harus ganti condenser juga sekalian kalo oli nya hitam.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 641
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by FU27 »

kunaskun wrote:
13 May 2020, 21:18
DOHC wrote:
07 May 2020, 11:43
Idem

Ipah jadul ane aj ampe ari ini masi ngembun, pdahal evap, kompresor, kondensor selang2 smua masi ori sejak 2006.. siang tetep nonjok dingin nya, malem mengigil

Lah hrv ane 2015, tp dingin nya ga perna nonjok.. boro2 ngembun.. siang terik ckupan doank dingin nya, malem br enak tp ga ampe bkin mengigil

Mungkin standard dingin insinyur denso itu kulkas
makanya pake daitoyo, keihin mah suruh kilik TB Beat saja :big_biglaugh: = ini beneran sindiran bengkel ac deket rumah :big_biglaugh: Denso dilawan dinginnya :mky_04:

tapi secara umum, menurut saya ya, kaca film terutama depan itu pngaruh besar. beberapa kenal saya sarankan pakailah KF depan yang bermutu terpercaya dan paling mahal semampunya dompet (bukan semampunya rela atau tidak keluarin duit), VKOOL? ya kalau rela overprice, sisanya ya bisa pakai Llumar, Huper Optik, dan lain yg sekelasnyaa. 40% panas interior itu dari kaca depan. kaca belakang kiri kanan paling 10-30%, sisaya rambatan dari plat body yg tembus insulasi interior seperti atap, trim, dsb.
HRV bukannya pake Denso juga kompresornya oom?

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

FU27 wrote:
kunaskun wrote:
13 May 2020, 21:18
DOHC wrote:
07 May 2020, 11:43
Idem

Ipah jadul ane aj ampe ari ini masi ngembun, pdahal evap, kompresor, kondensor selang2 smua masi ori sejak 2006.. siang tetep nonjok dingin nya, malem mengigil

Lah hrv ane 2015, tp dingin nya ga perna nonjok.. boro2 ngembun.. siang terik ckupan doank dingin nya, malem br enak tp ga ampe bkin mengigil

Mungkin standard dingin insinyur denso itu kulkas
makanya pake daitoyo, keihin mah suruh kilik TB Beat saja :big_biglaugh: = ini beneran sindiran bengkel ac deket rumah :big_biglaugh: Denso dilawan dinginnya :mky_04:

tapi secara umum, menurut saya ya, kaca film terutama depan itu pngaruh besar. beberapa kenal saya sarankan pakailah KF depan yang bermutu terpercaya dan paling mahal semampunya dompet (bukan semampunya rela atau tidak keluarin duit), VKOOL? ya kalau rela overprice, sisanya ya bisa pakai Llumar, Huper Optik, dan lain yg sekelasnyaa. 40% panas interior itu dari kaca depan. kaca belakang kiri kanan paling 10-30%, sisaya rambatan dari plat body yg tembus insulasi interior seperti atap, trim, dsb.
HRV bukannya pake Denso juga kompresornya oom?
HR-V pake Denso.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC »

Kl gt knapa si hrv ane ac nya kurang nonjok yah

Pdahal ud denso
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

DOHC wrote:Kl gt knapa si hrv ane ac nya kurang nonjok yah

Pdahal ud denso
Karena Denso atau Sanden tergantung tipenya apa lagi om. Beda tipe, beda harga, beda performa. Sama aja kaya beli mobil merk Toyota atau Honda, tergantung tipe apa ada yg sekelas ada yg beda kelas.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC »

kemuningauto wrote:
20 May 2020, 08:36
DOHC wrote:Kl gt knapa si hrv ane ac nya kurang nonjok yah

Pdahal ud denso
Karena Denso atau Sanden tergantung tipenya apa lagi om. Beda tipe, beda harga, beda performa. Sama aja kaya beli mobil merk Toyota atau Honda, tergantung tipe apa ada yg sekelas ada yg beda kelas.
Ohh gt toh

Emg ac nya dr dl aneh sehh, tetep dingin sehh tp ga ampe nonjok banget

Pdahal freon oli ud d kuras, suara kompresor normal, kondensor jg baru
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by evanbngdor »

DOHC wrote:
20 May 2020, 08:34
Kl gt knapa si hrv ane ac nya kurang nonjok yah

Pdahal ud denso
Kalo saya perhatiin, mobil yg dilengkapi heater biasanya dinginnya jd ngga gitu nonjok.

Ada temen pake GE8, sejak selang heater nya di-by pass gara2 ada kebocoran, malah AC nya jauh lebih dingin. Ya memang jdnya fitur heaternya gak bisa dipake. Di Great Corolla saya juga gitu sih, sejak by pass selang heater, dinginnya bisa dibilang 2x lipat sampe berasep kalo lg digeber RPM tinggi
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC »

evanbngdor wrote:
20 May 2020, 08:42
DOHC wrote:
20 May 2020, 08:34
Kl gt knapa si hrv ane ac nya kurang nonjok yah

Pdahal ud denso
Kalo saya perhatiin, mobil yg dilengkapi heater biasanya dinginnya jd ngga gitu nonjok.

Ada temen pake GE8, sejak selang heater nya di-by pass gara2 ada kebocoran, malah AC nya jauh lebih dingin. Ya memang jdnya fitur heaternya gak bisa dipake. Di Great Corolla saya juga gitu sih, sejak by pass selang heater, dinginnya bisa dibilang 2x lipat sampe berasep kalo lg digeber RPM tinggi
Hrv dah ga ad heater om

Tp dl waktu ane make ge8 jg dingin nya mirip2 ama hrv ane sehh

Kl dbandingin ama ipah mah jauh banget dingin nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

evanbngdor wrote:
DOHC wrote:
20 May 2020, 08:34
Kl gt knapa si hrv ane ac nya kurang nonjok yah

Pdahal ud denso
Kalo saya perhatiin, mobil yg dilengkapi heater biasanya dinginnya jd ngga gitu nonjok.

Ada temen pake GE8, sejak selang heater nya di-by pass gara2 ada kebocoran, malah AC nya jauh lebih dingin. Ya memang jdnya fitur heaternya gak bisa dipake. Di Great Corolla saya juga gitu sih, sejak by pass selang heater, dinginnya bisa dibilang 2x lipat sampe berasep kalo lg digeber RPM tinggi
Kalo mobil2 tua dengan Heater biasanya karena separator2 antara Heater dan AC udah pada renggang bisa, atau busa2nya udah kurang bagus. Cuma kalo sampe digas dan keluar asap dari grill AC, berarti ada sedikit problem di Expansion Valve. Kecuali dengan keadaan jendela dibuka ya, bisa terjadi karena adanya perbedaan suhu yang jauh.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto »

DOHC wrote:
evanbngdor wrote:
20 May 2020, 08:42
DOHC wrote:
20 May 2020, 08:34
Kl gt knapa si hrv ane ac nya kurang nonjok yah

Pdahal ud denso
Kalo saya perhatiin, mobil yg dilengkapi heater biasanya dinginnya jd ngga gitu nonjok.

Ada temen pake GE8, sejak selang heater nya di-by pass gara2 ada kebocoran, malah AC nya jauh lebih dingin. Ya memang jdnya fitur heaternya gak bisa dipake. Di Great Corolla saya juga gitu sih, sejak by pass selang heater, dinginnya bisa dibilang 2x lipat sampe berasep kalo lg digeber RPM tinggi
Hrv dah ga ad heater om

Tp dl waktu ane make ge8 jg dingin nya mirip2 ama hrv ane sehh

Kl dbandingin ama ipah mah jauh banget dingin nya
Seharusnya dinginan GE8 jauh daripada HR-V. Karena harga Compressor aja beda hampir 2x lipat. Kecuali dengan GK5 karena Compressornya sama dengan HR-V, BR-V, Mobilio.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

Post Reply