Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by SG58 » 29 Jul 2019, 17:17

Ntaps info nya Om..kisaran biaya ganti oli compressor brp ya? Thanks
kemuningauto wrote:
SG58 wrote:Makasi Om infonya.. ad info bengkel yg bs lakukan ini di.daerah jakut atau jakbar? Klo dkt2 pluit even better hehehe
kemuningauto wrote:Untuk HR-V penempatan filter cabinnya sangat bagus dan pas. 90% debu tidak akan melewati filter cabin ke Evaporator. Rutin aja ganti filter cabin kalo udah kotor.

Cek pake alat Endoscopy untuk melihat apakah keadaan Evaporator bersih atau kotor. Untuk 30.000 KM udah boleh ganti Oli Compressor. Cari bengkel dengan mesin LAX. Cuma LAX soalnya yang bs flushing total, dan ganti Oli Compressor tanpa pembongkaran sedikitpun. Olinya harus ND-8 135ml.
Coba dicek di sini, saya kasih list bengkel2 yang memiliki mesin LAX.
IMG_20190729_090304.jpeg
IMG_20190729_090351.jpeg
IMG_20190729_090338.jpeg
IMG_20190729_090321.jpeg

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 29 Jul 2019, 17:40

SG58 wrote:Ntaps info nya Om..kisaran biaya ganti oli compressor brp ya? Thanks
kemuningauto wrote:
SG58 wrote:Makasi Om infonya.. ad info bengkel yg bs lakukan ini di.daerah jakut atau jakbar? Klo dkt2 pluit even better hehehe
Coba dicek di sini, saya kasih list bengkel2 yang memiliki mesin LAX.
IMG_20190729_090304.jpeg
IMG_20190729_090351.jpeg
IMG_20190729_090338.jpeg
IMG_20190729_090321.jpeg
Kurang lebih sekitar 300-500 tergantung bengkel dan lokasi.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by DOHC » 29 Jul 2019, 18:46

kemuningauto wrote:
29 Jul 2019, 08:43
DOHC wrote:Om kemuning,

Mengenai oli kompresor, kl misalnya kta copot selang hi atau low pressure yg d kompresor, trus kompresor nya kita copotin gt, kira2 bsa kebuang ga oli nya (kompresor d copotin trus dimiring2in biar oli nya kluar dr lobang selang nya) ? Soalnya kaya yg om blg, bengkel rata2 cuman nambahin doank oli nya
Oke. Berarti kita bicara manual ya tanpa mesin. Bisa aja, tapi harus semua komponen dari Compressor, Condenser, Evaporator, Selang Low, Selang High semua turun diflushing semua pake R11 atau bensin bisa juga. Setelah diflushing, dibersihin pake Nitrogen. Khusus untuk Compressor dituang semua Olinya, dimasukin Oli baru lalu tuang lagi (untuk mengangkat sisa2 Oli lama), baru deh di isi sesuai kapasitas.

Harus semua komponen, karena pasti ada Oli yang terbawa di Condender, Evaporator, Selang2, dll. Soalnya ini juga yang dilakukan kalo misalnya berhadapan dengan mobil yang Compressornya jebol dan sudah banyak gram2nya. Ngga berani pake mesin, sayang mesinnya narik gram2.
Ohh gt toh, makasi info nya om..

Ternyata rempong jg ya urusan kuras oli aj
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 29 Jul 2019, 19:25

DOHC wrote:
kemuningauto wrote:
29 Jul 2019, 08:43
DOHC wrote:Om kemuning,

Mengenai oli kompresor, kl misalnya kta copot selang hi atau low pressure yg d kompresor, trus kompresor nya kita copotin gt, kira2 bsa kebuang ga oli nya (kompresor d copotin trus dimiring2in biar oli nya kluar dr lobang selang nya) ? Soalnya kaya yg om blg, bengkel rata2 cuman nambahin doank oli nya
Oke. Berarti kita bicara manual ya tanpa mesin. Bisa aja, tapi harus semua komponen dari Compressor, Condenser, Evaporator, Selang Low, Selang High semua turun diflushing semua pake R11 atau bensin bisa juga. Setelah diflushing, dibersihin pake Nitrogen. Khusus untuk Compressor dituang semua Olinya, dimasukin Oli baru lalu tuang lagi (untuk mengangkat sisa2 Oli lama), baru deh di isi sesuai kapasitas.

Harus semua komponen, karena pasti ada Oli yang terbawa di Condender, Evaporator, Selang2, dll. Soalnya ini juga yang dilakukan kalo misalnya berhadapan dengan mobil yang Compressornya jebol dan sudah banyak gram2nya. Ngga berani pake mesin, sayang mesinnya narik gram2.
Ohh gt toh, makasi info nya om..

Ternyata rempong jg ya urusan kuras oli aj
Lumayan. Biar ga rempong, cari bengkel yg udah ada mesin LAX. Tinggal tunggu 1 jam tanpa bongkar2, kelar deh.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Boeds » 29 Jul 2019, 19:52

kemuningauto wrote:
Boeds wrote:om, kalo ga diganti oli kompresor kenapa ya? sy punya sdh 100rb km lebih aman² saja, normal.
hanya pernah copot bemper depan buat nyemprot kondensor dan ini kerasa nambah dingin ac di setting yg sama dgn sebelumnya.
Oli Compressor tentu gunanya buat melumasi parts2 di dalam Compressor saat bekerja.
Layaknya pelumas biasa, pasti ada namanya degredasi Oli dan bisa dicek dari warna Oli Compressornya. Nah Oli Compressor yang kurang kualitasnya ini atau bahkan kurang dari kapasitas karena penguapan bisa jadi masalah buat sistem AC (Compressor Jammed / Locked / Macet, Ngorok / Kasar bunyinya, Bocornya Selang2 karena kepanasan atau ketinggian High Pressure yang disebabkan kurangnya Oli Compressor)

Pemakaian mobil dari baru? Sebelumnya udah pernah Service AC? Biasanya teknisi menambahkan Oli Compressor saat Service AC. Kalo ditambah2 terus gapapa, cuma pasti beda sama penggantian total. Dari entengnya Compressor, performanya, dan keawetannya.
IMG_20190721_113905.jpeg
IMG_20190725_122156.jpeg
IMG_20190629_141239.jpeg
IMG_20190629_142534.jpeg
iya, pemakaian dr baru. 7 tahun. blom pernah servis ac sama sekali.
masih dingin jika dibandingkan mobil sejenis yg baru setahun.

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 29 Jul 2019, 20:17

Boeds wrote:
kemuningauto wrote:
Boeds wrote:om, kalo ga diganti oli kompresor kenapa ya? sy punya sdh 100rb km lebih aman² saja, normal.
hanya pernah copot bemper depan buat nyemprot kondensor dan ini kerasa nambah dingin ac di setting yg sama dgn sebelumnya.
Oli Compressor tentu gunanya buat melumasi parts2 di dalam Compressor saat bekerja.
Layaknya pelumas biasa, pasti ada namanya degredasi Oli dan bisa dicek dari warna Oli Compressornya. Nah Oli Compressor yang kurang kualitasnya ini atau bahkan kurang dari kapasitas karena penguapan bisa jadi masalah buat sistem AC (Compressor Jammed / Locked / Macet, Ngorok / Kasar bunyinya, Bocornya Selang2 karena kepanasan atau ketinggian High Pressure yang disebabkan kurangnya Oli Compressor)

Pemakaian mobil dari baru? Sebelumnya udah pernah Service AC? Biasanya teknisi menambahkan Oli Compressor saat Service AC. Kalo ditambah2 terus gapapa, cuma pasti beda sama penggantian total. Dari entengnya Compressor, performanya, dan keawetannya.
IMG_20190721_113905.jpeg
IMG_20190725_122156.jpeg
IMG_20190629_141239.jpeg
IMG_20190629_142534.jpeg
iya, pemakaian dr baru. 7 tahun. blom pernah servis ac sama sekali.
masih dingin jika dibandingkan mobil sejenis yg baru setahun.
Mobilnya apa ya kalo boleh tau? Feeling saya Livina nih. Ada beberapa jenis mobil yang penempatan Filter Cabinnya sangat bagus dan jika rutin diganti setiap 6 bulan sekali (10.000 KM) tidak perlu diservice karena tidak akan kotor Evaporatornya. (Diluar faktor X ya seperti yg masang ketekuk2 Filter Cabinnya jadi ada rongga untuk debu masuk ke Evaporator tanpa terhalang Filter Cabin).

Contoh:

1. HR-V
2. CR-V
3. Livina
4. Pajero
5. Mirage
6. Fiesta / Mazda 2
7. Stream
8. Accord
9. Dsb.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

User avatar
area09
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 25 Jul 2019, 22:21
Location: West Nusa Tenggara
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by area09 » 29 Jul 2019, 20:50

om mau tanya dong..
kalau ikut jadwal servis di beres ada jadwal untuk service ac ga sih? kalau ga ada apakah rekomended untuk service ac di beres (harga dan kualitas pekerjaan)..
thank you

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by SG58 » 29 Jul 2019, 22:10

Hrga range segitu ud include biaya jasa pake LAX? Thank you
SG58 wrote:Ntaps info nya Om..kisaran biaya ganti oli compressor brp ya? Thanks
kemuningauto wrote:
SG58 wrote:Makasi Om infonya.. ad info bengkel yg bs lakukan ini di.daerah jakut atau jakbar? Klo dkt2 pluit even better hehehe
Coba dicek di sini, saya kasih list bengkel2 yang memiliki mesin LAX.
IMG_20190729_090304.jpeg
IMG_20190729_090351.jpeg
IMG_20190729_090338.jpeg
IMG_20190729_090321.jpeg

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 29 Jul 2019, 22:26

SG58 wrote:Hrga range segitu ud include biaya jasa pake LAX? Thank you
SG58 wrote:Ntaps info nya Om..kisaran biaya ganti oli compressor brp ya? Thanks
kemuningauto wrote:Coba dicek di sini, saya kasih list bengkel2 yang memiliki mesin LAX.
IMG_20190729_090304.jpeg
IMG_20190729_090351.jpeg
IMG_20190729_090338.jpeg
IMG_20190729_090321.jpeg
Mustinya iya, tapi lagi2 harga beda2 ya tiap bengkel. Mustinya kisaran 300-500. (Dengan LAX dan sudah termasuk Oli Compressor). Freon kisaran 150 rata2 mobil single blower.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 29 Jul 2019, 22:28

area09 wrote:om mau tanya dong..
kalau ikut jadwal servis di beres ada jadwal untuk service ac ga sih? kalau ga ada apakah rekomended untuk service ac di beres (harga dan kualitas pekerjaan)..
thank you
Kalo di beres ngga semuanya ada untuk perawatan AC seperti pembersihan Evaporator.
Paling penggantian Filter Cabin. Kalaupun ada pembersihan Evaporator, mereka biasa kerja sama denga bengkel spesialis AC luar dan mobil di bawa ke bengkel tersebut, atau mekaniknya dipanggil.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by SG58 » 03 Aug 2019, 16:34

Thanks info nya Om.. klo jasa bersihin kondensor biasanya brpaan?

Rncana skalian aja bersih2.. klo filter2 br gnti smua hehehe
kemuningauto wrote:
SG58 wrote:Hrga range segitu ud include biaya jasa pake LAX? Thank you
SG58 wrote:Ntaps info nya Om..kisaran biaya ganti oli compressor brp ya? Thanks
Mustinya iya, tapi lagi2 harga beda2 ya tiap bengkel. Mustinya kisaran 300-500. (Dengan LAX dan sudah termasuk Oli Compressor). Freon kisaran 150 rata2 mobil single blower.

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 04 Aug 2019, 08:28

SG58 wrote:Thanks info nya Om.. klo jasa bersihin kondensor biasanya brpaan?

Rncana skalian aja bersih2.. klo filter2 br gnti smua hehehe
kemuningauto wrote:
SG58 wrote:Hrga range segitu ud include biaya jasa pake LAX? Thank you
Mustinya iya, tapi lagi2 harga beda2 ya tiap bengkel. Mustinya kisaran 300-500. (Dengan LAX dan sudah termasuk Oli Compressor). Freon kisaran 150 rata2 mobil single blower.
Kondensor? Disemprot pake air dari depan juga bisa kok.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 517
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by ZEXELGRIFONE » 17 Aug 2019, 06:37

kemuningauto wrote:
29 Jul 2019, 20:17

Mobilnya apa ya kalo boleh tau? Feeling saya Livina nih. Ada beberapa jenis mobil yang penempatan Filter Cabinnya sangat bagus dan jika rutin diganti setiap 6 bulan sekali (10.000 KM) tidak perlu diservice karena tidak akan kotor Evaporatornya. (Diluar faktor X ya seperti yg masang ketekuk2 Filter Cabinnya jadi ada rongga untuk debu masuk ke Evaporator tanpa terhalang Filter Cabin).

Contoh:

1. HR-V
2. CR-V
3. Livina
4. Pajero
5. Mirage
6. Fiesta / Mazda 2
7. Stream
8. Accord
9. Dsb.
Mobilo ga termasuk ya om? :mky_01:

Btw pasang filter kabin (filter ac) yg bener itu tanda panah (up) nya mengarah ke atas kan ya?

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by SG58 » 17 Aug 2019, 14:23

Kalau mau bersihin evaporator pake cairan semprot ke area filter kabin aman ga ya? Dan cara yg benar gmn? Tq

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 17 Aug 2019, 21:36

ZEXELGRIFONE wrote:
kemuningauto wrote:
29 Jul 2019, 20:17

Mobilnya apa ya kalo boleh tau? Feeling saya Livina nih. Ada beberapa jenis mobil yang penempatan Filter Cabinnya sangat bagus dan jika rutin diganti setiap 6 bulan sekali (10.000 KM) tidak perlu diservice karena tidak akan kotor Evaporatornya. (Diluar faktor X ya seperti yg masang ketekuk2 Filter Cabinnya jadi ada rongga untuk debu masuk ke Evaporator tanpa terhalang Filter Cabin).

Contoh:

1. HR-V
2. CR-V
3. Livina
4. Pajero
5. Mirage
6. Fiesta / Mazda 2
7. Stream
8. Accord
9. Dsb.
Mobilo ga termasuk ya om? :mky_01:

Btw pasang filter kabin (filter ac) yg bener itu tanda panah (up) nya mengarah ke atas kan ya?
Mobilio lumayan sih cukup rapet juga. Iya ke atas.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 17 Aug 2019, 21:37

SG58 wrote:Kalau mau bersihin evaporator pake cairan semprot ke area filter kabin aman ga ya? Dan cara yg benar gmn? Tq
Tergantung mobilnya. Ngga semua bisa dibersihin pake cara disemprot dari luar. Ada yg harus diturunin Evaporatornya. Dan kalo disemprot ke Filter Cabin, beda area sih uda.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by SG58 » 18 Aug 2019, 00:14

Klo hrv bs gk Om
kemuningauto wrote:
SG58 wrote:Kalau mau bersihin evaporator pake cairan semprot ke area filter kabin aman ga ya? Dan cara yg benar gmn? Tq
Tergantung mobilnya. Ngga semua bisa dibersihin pake cara disemprot dari luar. Ada yg harus diturunin Evaporatornya. Dan kalo disemprot ke Filter Cabin, beda area sih uda.

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Rasuano » 18 Aug 2019, 07:09

Om, mobil saya ac nya bau apek nih. Hari kamis saya ganti filter kabin. Bau ilang. Sabtu pagi kemaren saya semprot dr depan kondensornya (rutin pas nyuci mobil), barusan pas saya panasin dan nyalain av baunya ada lagi. Knp ya om?
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 517
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by ZEXELGRIFONE » 18 Aug 2019, 14:41

kemuningauto wrote:
17 Aug 2019, 21:36
ZEXELGRIFONE wrote:
kemuningauto wrote:
29 Jul 2019, 20:17

Mobilnya apa ya kalo boleh tau? Feeling saya Livina nih. Ada beberapa jenis mobil yang penempatan Filter Cabinnya sangat bagus dan jika rutin diganti setiap 6 bulan sekali (10.000 KM) tidak perlu diservice karena tidak akan kotor Evaporatornya. (Diluar faktor X ya seperti yg masang ketekuk2 Filter Cabinnya jadi ada rongga untuk debu masuk ke Evaporator tanpa terhalang Filter Cabin).

Contoh:

1. HR-V
2. CR-V
3. Livina
4. Pajero
5. Mirage
6. Fiesta / Mazda 2
7. Stream
8. Accord
9. Dsb.
Mobilo ga termasuk ya om? :mky_01:

Btw pasang filter kabin (filter ac) yg bener itu tanda panah (up) nya mengarah ke atas kan ya?
Mobilio lumayan sih cukup rapet juga. Iya ke atas.
Klo filter cabinnya cuma ada tulisannya "airflow" dengan tanda panah kebawah disampingnya gimana om?

Contoh yg saya foto kemaren:
IMG_20190817_070320~2.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 18 Aug 2019, 20:17

SG58 wrote:Klo hrv bs gk Om
kemuningauto wrote:
SG58 wrote:Kalau mau bersihin evaporator pake cairan semprot ke area filter kabin aman ga ya? Dan cara yg benar gmn? Tq
Tergantung mobilnya. Ngga semua bisa dibersihin pake cara disemprot dari luar. Ada yg harus diturunin Evaporatornya. Dan kalo disemprot ke Filter Cabin, beda area sih uda.
HR-V ngga bisa, harus dibongkar. Tapi biasanya kalo rajin ganti Filter Cabin, bersih Evaporatornya. Bisa dicek pake alat Endoscopy diliat kotor atau tidaknya
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 18 Aug 2019, 20:18

Rasuano wrote:Om, mobil saya ac nya bau apek nih. Hari kamis saya ganti filter kabin. Bau ilang. Sabtu pagi kemaren saya semprot dr depan kondensornya (rutin pas nyuci mobil), barusan pas saya panasin dan nyalain av baunya ada lagi. Knp ya om?
Mobilnya apa ya? Filter Cabinnya ngga disemprot2 pewangi kan? Coba dibawa ke bengkel spesialis AC mobil, dan dicek. Bisa juga udah banyak kotoran di Evaporatornya dan perlu dibersihin berkala aja.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 18 Aug 2019, 20:24

ZEXELGRIFONE wrote:
kemuningauto wrote:
17 Aug 2019, 21:36
ZEXELGRIFONE wrote: Mobilo ga termasuk ya om? :mky_01:

Btw pasang filter kabin (filter ac) yg bener itu tanda panah (up) nya mengarah ke atas kan ya?
Mobilio lumayan sih cukup rapet juga. Iya ke atas.
Klo filter cabinnya cuma ada tulisannya "airflow" dengan tanda panah kebawah disampingnya gimana om?

Contoh yg saya foto kemaren:
IMG_20190817_070320~2.jpg
Filter Cabin Denso tipe 2500 biasanya buat Avanza, Xenia, Rush, Terios yang dibawah tahun 2012. Pemasangan filter cabinnya ikutin tulisannya yg bs dibaca, jangan kebalik. Kaya yg atas (Denso) arahnya atau posisi kaya gitu sesuai di foto.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 517
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by ZEXELGRIFONE » 18 Aug 2019, 22:50

kemuningauto wrote:
18 Aug 2019, 20:24
ZEXELGRIFONE wrote:
kemuningauto wrote:
17 Aug 2019, 21:36
Mobilio lumayan sih cukup rapet juga. Iya ke atas.
Klo filter cabinnya cuma ada tulisannya "airflow" dengan tanda panah kebawah disampingnya gimana om?

Contoh yg saya foto kemaren:
IMG_20190817_070320~2.jpg
Filter Cabin Denso tipe 2500 biasanya buat Avanza, Xenia, Rush, Terios yang dibawah tahun 2012. Pemasangan filter cabinnya ikutin tulisannya yg bs dibaca, jangan kebalik. Kaya yg atas (Denso) arahnya atau posisi kaya gitu sesuai di foto.
Betul om yg atas denso. Yg bawah KEN yg model pake carbon.

Klo yg bawah berarti bener ya masangnya sesuai foto saya itu? Tulisan airflow kebaca (tidak kebalik) dgn panah mengarah kebawah.

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Boeds » 19 Aug 2019, 00:24

kemuningauto wrote:
Rasuano wrote:Om, mobil saya ac nya bau apek nih. Hari kamis saya ganti filter kabin. Bau ilang. Sabtu pagi kemaren saya semprot dr depan kondensornya (rutin pas nyuci mobil), barusan pas saya panasin dan nyalain av baunya ada lagi. Knp ya om?
Mobilnya apa ya? Filter Cabinnya ngga disemprot2 pewangi kan? Coba dibawa ke bengkel spesialis AC mobil, dan dicek. Bisa juga udah banyak kotoran di Evaporatornya dan perlu dibersihin berkala aja.
Terakhir servis ertiga di km 100rb, filternya disemprot pewangi sama mekaniknya.. kampret benar... Saya paling ga suka ada wangi²an di mobil.

Takutnya ini jadi mbekas baunya di evap. Padahal saya rajin cuci dan ganti filter ac kabin.

Maunya ada cara cuci evap tanpa bongkar dashboard.
Di xenia dulu, saya semprot jet washer cucian mobil ke dalam box evapnya.
Ga kena semua, tapi lumayan banyak kecuci. Airnya keluar dr selang buang. Sebagian kejebak :D perlu 3 harian sampai kering. Lumayan 3 hari ada suara air guncang² kayak bawa jerigen 1/2 isi

adiv
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 20 Jan 2009, 11:49

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by adiv » 19 Aug 2019, 06:48

Wta
Om Kemuning, mobil saya Kia Rio 2012.

Kemarin pas mau ganti olie kompresor ternyata setelah dicek tekananannya (bener gak yah istilahnya) sdh mendekati 40.
Teknisinya bilang gak berani ganti olie nya, khawatir malah memperburuk kondisi kompresornya.

Akhirnya hanya bersihkan evap sama kondensor aja.

Benarkah kalau ganti olie kompressor dgn kondisi spt yg sama sampaikan tadi bisa berbahaya buat kompresornya?

Post Reply