Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by IGedeAmat » 22 Jul 2019, 14:15

bivanos88 wrote:
22 Jul 2019, 13:42
untuk jazz 2005, ketika siang"ac harus di set ke blower speed 3 terus karena terasa kurang dingin.. padahal ac termasuk terawat setiap tahun servis dibersihkan, ganti oli kompresor serta filter dryer + expansion, dan tidak ada yang bocor..

kira"masalahnya ada dimana ya kl seperti ini?

dan jazz ini punya penyakit AC bawaan seperti apa ya?
Dulu pernah ngalamin di March saya,
dan solved setelah........... ganti kaca film..
:big_chicken:

ternyata KF standard dealernya kurang bagus buat nahan panas siang2...

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 985
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by evanbngdor » 22 Jul 2019, 14:36

bivanos88 wrote:
22 Jul 2019, 13:42
untuk jazz 2005, ketika siang"ac harus di set ke blower speed 3 terus karena terasa kurang dingin.. padahal ac termasuk terawat setiap tahun servis dibersihkan, ganti oli kompresor serta filter dryer + expansion, dan tidak ada yang bocor..

kira"masalahnya ada dimana ya kl seperti ini?

dan jazz ini punya penyakit AC bawaan seperti apa ya?
Kalau malem dinginnya normal ngga? Kalau normal bisa jadi karena panas dr luar masuk. Kalo tetep kurang dingin harus dicek lebih lanjut.

Solusinya ya coba upgrade kaca film dulu, terutama yg depan, kalo yg samping&belakang ngga signifikan ngaruhnya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
B064RT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 06 Nov 2015, 08:53
Location: Bandung
Daily Vehicle: Escape

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by B064RT » 22 Jul 2019, 14:53

salam om kemuning.. mo tanya AC ford escape 2007.. evap sudah bersih.. freon sudah refill.. dingin sih dingin ke tangan driver.. tpi ke baris 2 ga terlalu berasa.. kira2 ada masalah ga? kada penumpang minta didinginin.. ta turunin temp nya.. tangan driver yang beku kena hembusan nya..

bivanos88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 14 Jul 2008, 17:02

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by bivanos88 » 22 Jul 2019, 17:08

IGedeAmat wrote:
22 Jul 2019, 14:15

Dulu pernah ngalamin di March saya,
dan solved setelah........... ganti kaca film..
:big_chicken:

ternyata KF standard dealernya kurang bagus buat nahan panas siang2...
evanbngdor wrote:
22 Jul 2019, 14:36

Kalau malem dinginnya normal ngga? Kalau normal bisa jadi karena panas dr luar masuk. Kalo tetep kurang dingin harus dicek lebih lanjut.

Solusinya ya coba upgrade kaca film dulu, terutama yg depan, kalo yg samping&belakang ngga signifikan ngaruhnya
untuk kacafilm saat ini sudah full pakai merk Lluminox yang eclipse series dan kl malam biar cepet dingin sekarang pake blower speed 2.

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Rasuano » 22 Jul 2019, 19:13

Om kemuning mau tanya dikit
1. Udah semingguan mobil saya kalo fan speed di 2 keatas, suara blower ac agak berisik dan ada suara ngiiing dari dalem? Ac tetep dingin, selain itu gak ada yg aneh2 lagi, tapi bunyinya lumayan ganggu sih. Kira2 ada masalah apa y om?

2. Ada tips n trik biar ac tetep awet om kalo sering ngeroko di mobil?

So far mobil saya km udah 62 ribuan blm pernah diapa2in sih ac nya dari keluar showroom, blm pernah bermasalah juga sebelumnya

Thx om
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 22 Jul 2019, 19:31

bivanos88 wrote:untuk jazz 2005, ketika siang"ac harus di set ke blower speed 3 terus karena terasa kurang dingin.. padahal ac termasuk terawat setiap tahun servis dibersihkan, ganti oli kompresor serta filter dryer + expansion, dan tidak ada yang bocor..

kira"masalahnya ada dimana ya kl seperti ini?

dan jazz ini punya penyakit AC bawaan seperti apa ya?
Jazz 2005. Sebenernya Jazz sangat bagus sistem AC nya. Compressornya kuat, awet. Evaporator jarang bocor apalagi kalo tiap tahun dibersihkan. Coba diteliti lagi ke bengkelnya beberapa hal ini.

1. Tekanan freonnya berapa?
2. Saat AC ON, kedua fan nyala semua? Kencang atau lemah?
3. Expansion Valve pake yg asli (Denso, bukan Denso Coolgear)
4. Evaporator pernah diganti ngga? Kalo pernah pake merk apa? Kalo imitasi yg kurang bagus bisa menyebabkan kurang juga kedinginannya.
5. Oli Compressor pake merk apa? Dikasihnya brp ml? Freon pake merk apa?
6. Radiator dicek, apa ada karatan? Radiator berefek ke sistem AC, Kondensor di depannya persis soalnya.

* Kalo parts normal semua, Jazz itu pasti di bawah 8° Celcius kedinginannya.

* Penyakit bawaan Jazz, biasa kena Magnet Clutch. Itu juga karena umur mobil udah 8 tahun ke atas sih. Termasuk wajar. Kalo ganti filter cabin 1 tahun sekali, service 2 tahun sekali, mustinya bagus bgt. Karena filter cabin Jazz itu sangat pas dengan housingnya, debu2 semua ketahan di filter cabin, dan kalo angin mulai berasa kecil, ganti filter cabin. Pasti Evaporator awet ga bocor2.
Last edited by kemuningauto on 22 Jul 2019, 19:31, edited 1 time in total.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 22 Jul 2019, 19:34

iwing wrote:om kemuning utk captiva, kalo kompresor kurang kompresi, apakah bisa di service dan kira2 penyebabnya apa ya om..?? baru nya yang ori lumayan, sekitar 18 juta katanya. klo yang imitasi sekitar 5 juta
Compressor kalo udah bermasalah di kompresinya, ngga usah diservice. Percuma. Kecuali bisa diganti2 parts dalemannya yg pastinya cuma bisa dari kanibal2, dan ngga menjamin juga.

Compressor Captiva 18 juta? Kayanya ada salah info mungkin. Kita beberapa kali ganti Compressor Captiva Diesel. Yang ORI itu kisaran 4 jutaan. Ngga ada yg sampe 18jt.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 22 Jul 2019, 19:45

B064RT wrote:salam om kemuning.. mo tanya AC ford escape 2007.. evap sudah bersih.. freon sudah refill.. dingin sih dingin ke tangan driver.. tpi ke baris 2 ga terlalu berasa.. kira2 ada masalah ga? kada penumpang minta didinginin.. ta turunin temp nya.. tangan driver yang beku kena hembusan nya..
Siap, Om Bogart. Coba dicek hembusan blowernya kecil atau ngga?

1. Kapan terakhir dibersihin Evapnya? Soalnya Ford Escape ngga ada filter cabin, pasti lsg kalo kotor ke Evap dan numpuk di situ.
2. Coba cek ke bengkel. Putaran Blower masih normal? Udah 14 tahun kadang suka lemah Blowernya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 22 Jul 2019, 19:49


Rasuano wrote:Om kemuning mau tanya dikit
1. Udah semingguan mobil saya kalo fan speed di 2 keatas, suara blower ac agak berisik dan ada suara ngiiing dari dalem? Ac tetep dingin, selain itu gak ada yg aneh2 lagi, tapi bunyinya lumayan ganggu sih. Kira2 ada masalah apa y om?

2. Ada tips n trik biar ac tetep awet om kalo sering ngeroko di mobil?

So far mobil saya km udah 62 ribuan blm pernah diapa2in sih ac nya dari keluar showroom, blm pernah bermasalah juga sebelumnya

Thx om
Siap Om.

1. Dilihat dari Kilometer 62rb nya, AC masih dingin dan cuma bunyi ngiiing. Om kalo bawa mobil, AC ON sambil ngerokok? Kalo iya coba dicek ke bengkel, kemungkinan besar Motor Blowernya udah kotor banget banyak debu dan suara efek blower muter dan debu2 yg beterbangan bisa jadi.

2. Tips and Trick. Kalo ngerokok, jangan nyalain AC, kaca dibuka kanan kiri (jangan gede2 banget kirinya, nanti lagi macet2an di lampu merah bisa bahaya).

3. Filter Cabin diganti setahun sekali, apapun mobilnya ini perawatan paling cepat dan murmer.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1053
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by josomba » 22 Jul 2019, 21:31

Rasuano wrote:
22 Jul 2019, 19:13
Om kemuning mau tanya dikit
1. Udah semingguan mobil saya kalo fan speed di 2 keatas, suara blower ac agak berisik dan ada suara ngiiing dari dalem? Ac tetep dingin, selain itu gak ada yg aneh2 lagi, tapi bunyinya lumayan ganggu sih. Kira2 ada masalah apa y om?

2. Ada tips n trik biar ac tetep awet om kalo sering ngeroko di mobil?

So far mobil saya km udah 62 ribuan blm pernah diapa2in sih ac nya dari keluar showroom, blm pernah bermasalah juga sebelumnya

Thx om
Mobil maap kalau beda ni, tp saya 2 bulan lalu juga bunyi nginggg "high pitch" dr blower.... Akhirnya saya copotin blower, semprot contact cleaner ke area motornya.... Dengung hilang :ungg:
Image
Image

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 22 Jul 2019, 21:34

josomba wrote:
Rasuano wrote:
22 Jul 2019, 19:13
Om kemuning mau tanya dikit
1. Udah semingguan mobil saya kalo fan speed di 2 keatas, suara blower ac agak berisik dan ada suara ngiiing dari dalem? Ac tetep dingin, selain itu gak ada yg aneh2 lagi, tapi bunyinya lumayan ganggu sih. Kira2 ada masalah apa y om?

2. Ada tips n trik biar ac tetep awet om kalo sering ngeroko di mobil?

So far mobil saya km udah 62 ribuan blm pernah diapa2in sih ac nya dari keluar showroom, blm pernah bermasalah juga sebelumnya

Thx om
Mobil maap kalau beda ni, tp saya 2 bulan lalu juga bunyi nginggg "high pitch" dr blower.... Akhirnya saya copotin blower, semprot contact cleaner ke area motornya.... Dengung hilang :ungg:
Betul. Bisa bearingnya agak aus, semprot WD aja bisa kok jadi ga berisik lagi.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 285
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by jakanjc » 22 Jul 2019, 23:51

Om mobil saya altis 2014 gen 11, udah jalan hampir 40 rb ac belum pernah diapa2in dari baru.so far, ac masih sangat dingin, terutama kl malem
berasa terlalu dingin walaupun di set di 27 c. Tapi 3 bulan belakangan ini, ac kl awal2 nyala bau apek sekali, apalagi kalo sudah lama ganyala, bisa 1 menit awal sendiri itu baunya keluar. Cek filter kabin, yaa bisa dibilang lumayan
bersih. Pewangi pake model gantung beli di ace hardware dan itupun 2 bulan sekali diganti. Kira2 solusinya apa ya om? Mau coba ganti filter cabin dulu sih barangkali ada promo di GIIAS. Mohon masukannya om. thx
'You can go fast, But I can go anywhere'

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1053
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by josomba » 23 Jul 2019, 05:50

kemuningauto wrote:
22 Jul 2019, 21:34
Betul. Bisa bearingnya agak aus, semprot WD aja bisa kok jadi ga berisik lagi.
Oh karena bearing aus ya... Next time owe tambah silicon spray sikit deh biar terlumasi. Thank you om buat inpohnya
jakanjc wrote:
22 Jul 2019, 23:51
Om mobil saya altis 2014 gen 11, udah jalan hampir 40 rb ac belum pernah diapa2in dari baru.so far, ac masih sangat dingin, terutama kl malem
berasa terlalu dingin walaupun di set di 27 c. Tapi 3 bulan belakangan ini, ac kl awal2 nyala bau apek sekali, apalagi kalo sudah lama ganyala, bisa 1 menit awal sendiri itu baunya keluar. Cek filter kabin, yaa bisa dibilang lumayan
bersih. Pewangi pake model gantung beli di ace hardware dan itupun 2 bulan sekali diganti. Kira2 solusinya apa ya om? Mau coba ganti filter cabin dulu sih barangkali ada promo di GIIAS. Mohon masukannya om. thx
Itu sbenernya agak jelas sih penyebabnya, ada parfum gantung....evap-nya dah ada lendir tipis mungkin.
Image
Image

User avatar
B064RT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 06 Nov 2015, 08:53
Location: Bandung
Daily Vehicle: Escape

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by B064RT » 23 Jul 2019, 06:19

kemuningauto wrote:
22 Jul 2019, 19:45
B064RT wrote:salam om kemuning.. mo tanya AC ford escape 2007.. evap sudah bersih.. freon sudah refill.. dingin sih dingin ke tangan driver.. tpi ke baris 2 ga terlalu berasa.. kira2 ada masalah ga? kada penumpang minta didinginin.. ta turunin temp nya.. tangan driver yang beku kena hembusan nya..
Siap, Om Bogart. Coba dicek hembusan blowernya kecil atau ngga?

1. Kapan terakhir dibersihin Evapnya? Soalnya Ford Escape ngga ada filter cabin, pasti lsg kalo kotor ke Evap dan numpuk di situ.
2. Coba cek ke bengkel. Putaran Blower masih normal? Udah 14 tahun kadang suka lemah Blowernya.
evap sih dibersihin februari lalu..
ok ntar ta minta priksa blower... thanks 3000

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 23 Jul 2019, 07:07


jakanjc wrote:Om mobil saya altis 2014 gen 11, udah jalan hampir 40 rb ac belum pernah diapa2in dari baru.so far, ac masih sangat dingin, terutama kl malem
berasa terlalu dingin walaupun di set di 27 c. Tapi 3 bulan belakangan ini, ac kl awal2 nyala bau apek sekali, apalagi kalo sudah lama ganyala, bisa 1 menit awal sendiri itu baunya keluar. Cek filter kabin, yaa bisa dibilang lumayan
bersih. Pewangi pake model gantung beli di ace hardware dan itupun 2 bulan sekali diganti. Kira2 solusinya apa ya om? Mau coba ganti filter cabin dulu sih barangkali ada promo di GIIAS. Mohon masukannya om. thx
- Copot filter cabin
- Copot pewangi
- Turunin kaca pintu semua
- Nyalain AC, diemin 10 menit.
- Cek lagi kalo masih ada baunya, Evaporatornya udah kotor dan berlendir. Dibersihin aja di bengkel AC.

* Filter cabin ga usah nunggu GIIAS, jarang promo di sana. Cari aja Filter cabin Denso Innova/Yaris, sama kok. Harga di bawah 100.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Rasuano » 23 Jul 2019, 09:59

kemuningauto wrote:
22 Jul 2019, 19:49
Rasuano wrote:Om kemuning mau tanya dikit
1. Udah semingguan mobil saya kalo fan speed di 2 keatas, suara blower ac agak berisik dan ada suara ngiiing dari dalem? Ac tetep dingin, selain itu gak ada yg aneh2 lagi, tapi bunyinya lumayan ganggu sih. Kira2 ada masalah apa y om?

2. Ada tips n trik biar ac tetep awet om kalo sering ngeroko di mobil?

So far mobil saya km udah 62 ribuan blm pernah diapa2in sih ac nya dari keluar showroom, blm pernah bermasalah juga sebelumnya

Thx om
Siap Om.

1. Dilihat dari Kilometer 62rb nya, AC masih dingin dan cuma bunyi ngiiing. Om kalo bawa mobil, AC ON sambil ngerokok? Kalo iya coba dicek ke bengkel, kemungkinan besar Motor Blowernya udah kotor banget banyak debu dan suara efek blower muter dan debu2 yg beterbangan bisa jadi.

2. Tips and Trick. Kalo ngerokok, jangan nyalain AC, kaca dibuka kanan kiri (jangan gede2 banget kirinya, nanti lagi macet2an di lampu merah bisa bahaya).

3. Filter Cabin diganti setahun sekali, apapun mobilnya ini perawatan paling cepat dan murmer.
Betul om kadang kalo siang panas saya ngeroko di mobil sambil nyalain ac. Filter kabin saya rutin ganti 4 bulan sekali krn emg sering ngeroko si mobil. Oiya om kalo semprot gatsby ke blower ac gpp kan? Kadang saya suka semprot2 biar bau roko nya ilang.
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 23 Jul 2019, 12:17

Rasuano wrote:
kemuningauto wrote:
22 Jul 2019, 19:49
Rasuano wrote:Om kemuning mau tanya dikit
1. Udah semingguan mobil saya kalo fan speed di 2 keatas, suara blower ac agak berisik dan ada suara ngiiing dari dalem? Ac tetep dingin, selain itu gak ada yg aneh2 lagi, tapi bunyinya lumayan ganggu sih. Kira2 ada masalah apa y om?

2. Ada tips n trik biar ac tetep awet om kalo sering ngeroko di mobil?

So far mobil saya km udah 62 ribuan blm pernah diapa2in sih ac nya dari keluar showroom, blm pernah bermasalah juga sebelumnya

Thx om
Siap Om.

1. Dilihat dari Kilometer 62rb nya, AC masih dingin dan cuma bunyi ngiiing. Om kalo bawa mobil, AC ON sambil ngerokok? Kalo iya coba dicek ke bengkel, kemungkinan besar Motor Blowernya udah kotor banget banyak debu dan suara efek blower muter dan debu2 yg beterbangan bisa jadi.

2. Tips and Trick. Kalo ngerokok, jangan nyalain AC, kaca dibuka kanan kiri (jangan gede2 banget kirinya, nanti lagi macet2an di lampu merah bisa bahaya).

3. Filter Cabin diganti setahun sekali, apapun mobilnya ini perawatan paling cepat dan murmer.
Betul om kadang kalo siang panas saya ngeroko di mobil sambil nyalain ac. Filter kabin saya rutin ganti 4 bulan sekali krn emg sering ngeroko si mobil. Oiya om kalo semprot gatsby ke blower ac gpp kan? Kadang saya suka semprot2 biar bau roko nya ilang.
Jangan disemprot Gatsby. Takut senyawanya makan alumunium Evaporator malah bocor nanti. Atau malah jadi bikin bau, Evaporator kan soalnya basah terus kalo nyalain AC.

1. Ke bengkel spesialis AC, minta dicleaning Evaporatornya, bilang bau AC nya.
2. Ubah kebiasaan pas ngerokok jangan nyalain AC.

- Saya juga perokok. Tapi kalo ngerokok, AC ngga nyala, kaca dibuka. Ngga pernah bau2, dan ngga ada pewangi ruangan di mobil sekalipun. Kalo pas di jalan tol, kadang saya buka kaca semua buat ngilangin bau abis ngerokok.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Rasuano » 23 Jul 2019, 14:43

kemuningauto wrote:
23 Jul 2019, 12:17
Rasuano wrote:
kemuningauto wrote:
22 Jul 2019, 19:49


Siap Om.

1. Dilihat dari Kilometer 62rb nya, AC masih dingin dan cuma bunyi ngiiing. Om kalo bawa mobil, AC ON sambil ngerokok? Kalo iya coba dicek ke bengkel, kemungkinan besar Motor Blowernya udah kotor banget banyak debu dan suara efek blower muter dan debu2 yg beterbangan bisa jadi.

2. Tips and Trick. Kalo ngerokok, jangan nyalain AC, kaca dibuka kanan kiri (jangan gede2 banget kirinya, nanti lagi macet2an di lampu merah bisa bahaya).

3. Filter Cabin diganti setahun sekali, apapun mobilnya ini perawatan paling cepat dan murmer.
Betul om kadang kalo siang panas saya ngeroko di mobil sambil nyalain ac. Filter kabin saya rutin ganti 4 bulan sekali krn emg sering ngeroko si mobil. Oiya om kalo semprot gatsby ke blower ac gpp kan? Kadang saya suka semprot2 biar bau roko nya ilang.
Jangan disemprot Gatsby. Takut senyawanya makan alumunium Evaporator malah bocor nanti. Atau malah jadi bikin bau, Evaporator kan soalnya basah terus kalo nyalain AC.

1. Ke bengkel spesialis AC, minta dicleaning Evaporatornya, bilang bau AC nya.
2. Ubah kebiasaan pas ngerokok jangan nyalain AC.

- Saya juga perokok. Tapi kalo ngerokok, AC ngga nyala, kaca dibuka. Ngga pernah bau2, dan ngga ada pewangi ruangan di mobil sekalipun. Kalo pas di jalan tol, kadang saya buka kaca semua buat ngilangin bau abis ngerokok.
Waah terimakasih banyak om infonya sangat bermanfaat.
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 590
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by omenRoo » 23 Jul 2019, 15:37

nany dong.. mobil saya ac nya gak dingin, cuma angin doang trus bunyi ngiiing kalo kompresornya nyala. kira2 kenapa ya? baru ganti oli kompresor+kuras freon januari kemaren

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 23 Jul 2019, 20:36

omenRoo wrote:nany dong.. mobil saya ac nya gak dingin, cuma angin doang trus bunyi ngiiing kalo kompresornya nyala. kira2 kenapa ya? baru ganti oli kompresor+kuras freon januari kemaren
Siap. Mobilnya apa?

1. Kita asumsikan Kompresor benar2 nyala ya artinya Magnet Clutch triggered dan AC ON.
Dari segi freon artinya cukup untuk menjalankan Compressor. Coba cek Motor Fan, apakah bekerja?

2. Bunyi "ngiiing" nya di mana? atau bunyi "sssssttt" di dalam dashboard?

Itu dulu yg harus dicek buat analisa selanjutnya. :D
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 285
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by jakanjc » 23 Jul 2019, 22:50

kemuningauto wrote:
23 Jul 2019, 07:07
jakanjc wrote:Om mobil saya altis 2014 gen 11, udah jalan hampir 40 rb ac belum pernah diapa2in dari baru.so far, ac masih sangat dingin, terutama kl malem
berasa terlalu dingin walaupun di set di 27 c. Tapi 3 bulan belakangan ini, ac kl awal2 nyala bau apek sekali, apalagi kalo sudah lama ganyala, bisa 1 menit awal sendiri itu baunya keluar. Cek filter kabin, yaa bisa dibilang lumayan
bersih. Pewangi pake model gantung beli di ace hardware dan itupun 2 bulan sekali diganti. Kira2 solusinya apa ya om? Mau coba ganti filter cabin dulu sih barangkali ada promo di GIIAS. Mohon masukannya om. thx
- Copot filter cabin
- Copot pewangi
- Turunin kaca pintu semua
- Nyalain AC, diemin 10 menit.
- Cek lagi kalo masih ada baunya, Evaporatornya udah kotor dan berlendir. Dibersihin aja di bengkel AC.

* Filter cabin ga usah nunggu GIIAS, jarang promo di sana. Cari aja Filter cabin Denso Innova/Yaris, sama kok. Harga di bawah 100.
Sip makasih om. Kalo bersihin evaporator berarti perlu bongkar dashboard ya om? biasanya ongkosnya berapa ya om?
Luckynya tadi saya ke booth sakura di GIIAS, eh filter cabin anti bacterialnya lagi disc 45%. Rejeki hehe.
'You can go fast, But I can go anywhere'

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 24 Jul 2019, 03:09

jakanjc wrote:
kemuningauto wrote:
23 Jul 2019, 07:07
jakanjc wrote:Om mobil saya altis 2014 gen 11, udah jalan hampir 40 rb ac belum pernah diapa2in dari baru.so far, ac masih sangat dingin, terutama kl malem
berasa terlalu dingin walaupun di set di 27 c. Tapi 3 bulan belakangan ini, ac kl awal2 nyala bau apek sekali, apalagi kalo sudah lama ganyala, bisa 1 menit awal sendiri itu baunya keluar. Cek filter kabin, yaa bisa dibilang lumayan
bersih. Pewangi pake model gantung beli di ace hardware dan itupun 2 bulan sekali diganti. Kira2 solusinya apa ya om? Mau coba ganti filter cabin dulu sih barangkali ada promo di GIIAS. Mohon masukannya om. thx
- Copot filter cabin
- Copot pewangi
- Turunin kaca pintu semua
- Nyalain AC, diemin 10 menit.
- Cek lagi kalo masih ada baunya, Evaporatornya udah kotor dan berlendir. Dibersihin aja di bengkel AC.

* Filter cabin ga usah nunggu GIIAS, jarang promo di sana. Cari aja Filter cabin Denso Innova/Yaris, sama kok. Harga di bawah 100.
Sip makasih om. Kalo bersihin evaporator berarti perlu bongkar dashboard ya om? biasanya ongkosnya berapa ya om?
Luckynya tadi saya ke booth sakura di GIIAS, eh filter cabin anti bacterialnya lagi disc 45%. Rejeki hehe.
Siaaap mantap. Iya kalo Altis sama kaya Camry harus buka dashboard. Kisaran 600-700 kira2. Di atas Avanza, Innova harganya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1249
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by iwing » 24 Jul 2019, 14:44

om kemuning, evaporator x-over saya positif bocor dan diganti pake merk pokka. merk ini bagus..?? merk denso kayaknya gak bikin untuk mobil x-over. merk bawaan gak tau karena waktu busa2 yang nempel di evaporator dilepas (gak semua sih karena lengket) yang ada cuma angka2

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 24 Jul 2019, 20:13

iwing wrote:om kemuning, evaporator x-over saya positif bocor dan diganti pake merk pokka. merk ini bagus..?? merk denso kayaknya gak bikin untuk mobil x-over. merk bawaan gak tau karena waktu busa2 yang nempel di evaporator dilepas (gak semua sih karena lengket) yang ada cuma angka2
Boleh kok Pokka, Sigma, Protech, Kasuya, Yaruki asal jangan Paco, Hikari (kuranh bagus kualitasnya dan moldingnya)
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4111
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kompresorz » 26 Jul 2019, 20:15

wahh trit mantap nih..ada narasumbernya... :big_exellent:

Post Reply