Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 882
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by josomba » 12 Jul 2019, 08:01

kemuningauto wrote:
11 Jul 2019, 23:06
Oke. Betul banget. Mazda khususnya Mazda 2 bawaan asli parts2 sistem AC nya merk FoMoCo (Ford Motor Company) betul karena sempet ada kerjasama antara mereka berdua.

Berdasarkan pengalaman, parts2 sistem AC FoMoCo, atau GM kaya Chevrolet kurang begitu awet dan harganya mahal entah karena biaya import dll.

Dan kalo masalah brazing, itu bisa aja karena parts2 ini mass production dan selalu ada kemungkinan untuk namanya gagal produksi.

Contoh, Denso mengeluarkan parts yang harganya lebih terjangkau dengan nama Denso Coolgear. Ada beberapa parts yg menurut saya fail. Contoh Evaporator Denso CG buat Innova, selalu bermasalah dan mengalami istilah "frost", Evaporator Denso CG buat Veloz, dudukannya agak berbeda musti dipaksa baru bisa pas.
Oh bahkan untuk yg seri skyactiv pun masih fomoco? Sekarang seh ane lg pasang jaring2 kawat nyamuk dulu di depan kondenser, lumayan nih kondenser bersih dari kerikil n serangga.... nah amit2 ke depan bocor lg, kalau merk lokal macem ACM gitu apakah lumayan om kemuning?
Image
Image

kemuningauto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 12 Jul 2019, 08:18

josomba wrote:
kemuningauto wrote:
11 Jul 2019, 23:06
Oke. Betul banget. Mazda khususnya Mazda 2 bawaan asli parts2 sistem AC nya merk FoMoCo (Ford Motor Company) betul karena sempet ada kerjasama antara mereka berdua.

Berdasarkan pengalaman, parts2 sistem AC FoMoCo, atau GM kaya Chevrolet kurang begitu awet dan harganya mahal entah karena biaya import dll.

Dan kalo masalah brazing, itu bisa aja karena parts2 ini mass production dan selalu ada kemungkinan untuk namanya gagal produksi.

Contoh, Denso mengeluarkan parts yang harganya lebih terjangkau dengan nama Denso Coolgear. Ada beberapa parts yg menurut saya fail. Contoh Evaporator Denso CG buat Innova, selalu bermasalah dan mengalami istilah "frost", Evaporator Denso CG buat Veloz, dudukannya agak berbeda musti dipaksa baru bisa pas.
Oh bahkan untuk yg seri skyactiv pun masih fomoco? Sekarang seh ane lg pasang jaring2 kawat nyamuk dulu di depan kondenser, lumayan nih kondenser bersih dari kerikil n serangga.... nah amit2 ke depan bocor lg, kalau merk lokal macem ACM gitu apakah lumayan om kemuning?
Iya betul masih. Nah bagus bgt, dikasih jaring2 supaya mencegah kerikil kena Condenser. Karena emang biasanya Condenser bocor karena kerikil doang. Kalo merk aftermarket ada yg bagus, ada yang kurang. Menurut saya pake merk Sigma, Protech, Yaruki, ACM boleh kok, kalo yg lainnya kurang begitu bagus (tingkat panasnya Condenser terlalu berlebih, bahan kurang bagus)
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 882
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by josomba » 12 Jul 2019, 08:20

kemuningauto wrote:
12 Jul 2019, 08:18
Iya betul masih. Nah bagus bgt, dikasih jaring2 supaya mencegah kerikil kena Condenser. Karena emang biasanya Condenser bocor karena kerikil doang. Kalo merk aftermarket ada yg bagus, ada yang kurang. Menurut saya pake merk Sigma, Protech, Yaruki, ACM boleh kok, kalo yg lainnya kurang begitu bagus (tingkat panasnya Condenser terlalu berlebih, bahan kurang bagus)
Siap om kemuning, informatif sekali. Terima kasih ya :big_deal: :frm_salut:
Image
Image

kemuningauto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 12 Jul 2019, 08:27

josomba wrote:
kemuningauto wrote:
12 Jul 2019, 08:18
Iya betul masih. Nah bagus bgt, dikasih jaring2 supaya mencegah kerikil kena Condenser. Karena emang biasanya Condenser bocor karena kerikil doang. Kalo merk aftermarket ada yg bagus, ada yang kurang. Menurut saya pake merk Sigma, Protech, Yaruki, ACM boleh kok, kalo yg lainnya kurang begitu bagus (tingkat panasnya Condenser terlalu berlebih, bahan kurang bagus)
Siap om kemuning, informatif sekali. Terima kasih ya :big_deal: :frm_salut:
Siaaap om. Sama2. :D
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

adri31
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by adri31 » 12 Jul 2019, 13:20

Sharing ttg ac nya di sini jelas sekali. Rela balas pertanyaan satu per satu, tanpa ada embel2 jualan.
Kalau di forum kaskus, layak jadi hot thread nih!

kemuningauto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 12 Jul 2019, 13:55

adri31 wrote:Sharing ttg ac nya di sini jelas sekali. Rela balas pertanyaan satu per satu, tanpa ada embel2 jualan.
Kalau di forum kaskus, layak jadi hot thread nih!
Siap om. Saya akan coba bantu temen2 yg berproblem sama AC mobilnya dengan edukasi, hints & tips. Tanpa embel2 promosi :D
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1127
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by iwing » 12 Jul 2019, 17:17

om kemuning, produk yang seperti ac stop leak/sealer (yang kabarnya bisa menutup bocor di saluran selain logam) tersebut apakah efektif..?? agak tertarik dengan a/c pro

kemuningauto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 12 Jul 2019, 17:39

iwing wrote:om kemuning, produk yang seperti ac stop leak/sealer (yang kabarnya bisa menutup bocor di saluran selain logam) tersebut apakah efektif..?? agak tertarik dengan a/c pro
Kurang bagus. Buat sementara bisa, tapi ngga bisa selamanya menyumbat yg bocor. Dilihat dari segi harga, misalnya kebocoran di selang mending ganti selang, fitting selang baru, dipress ulang. Kalo di selang yg high pressure dilas fittingnya sebelum dipress biar kuat. Ganti selang kisaran 250 menyelesaikan masalah selamanya, daripada stop leak di atas itu setau saya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1127
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by iwing » 12 Jul 2019, 17:43

kemuningauto wrote:
12 Jul 2019, 17:39
iwing wrote:om kemuning, produk yang seperti ac stop leak/sealer (yang kabarnya bisa menutup bocor di saluran selain logam) tersebut apakah efektif..?? agak tertarik dengan a/c pro
Kurang bagus. Buat sementara bisa, tapi ngga bisa selamanya menyumbat yg bocor. Dilihat dari segi harga, misalnya kebocoran di selang mending ganti selang, fitting selang baru, dipress ulang. Kalo di selang yg high pressure dilas fittingnya sebelum dipress biar kuat. Ganti selang kisaran 250 menyelesaikan masalah selamanya, daripada stop leak di atas itu setau saya.
ok sippppp thx om

kemuningauto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 12 Jul 2019, 17:51

iwing wrote:
kemuningauto wrote:
12 Jul 2019, 17:39
iwing wrote:om kemuning, produk yang seperti ac stop leak/sealer (yang kabarnya bisa menutup bocor di saluran selain logam) tersebut apakah efektif..?? agak tertarik dengan a/c pro
Kurang bagus. Buat sementara bisa, tapi ngga bisa selamanya menyumbat yg bocor. Dilihat dari segi harga, misalnya kebocoran di selang mending ganti selang, fitting selang baru, dipress ulang. Kalo di selang yg high pressure dilas fittingnya sebelum dipress biar kuat. Ganti selang kisaran 250 menyelesaikan masalah selamanya, daripada stop leak di atas itu setau saya.
ok sippppp thx om
Satu lagi, berpotensi menyumbat Receiver Dryer dan Expansion Valve.
Apalagi kalo udah ada kebocoran artinya udara udah masuk, yang nantinya ikut aliran freon dan masuk ke Condenser. Melalui proses kondensasi di Condender, udara tadi akan jadi uap air. Sedangkan kalo ada uap air malah jadi masalah di sistem AC, makanya perlu ada proses Vacuum sebelum pengisian freon. Kalo pake Leak Sealer, berarti uap air masih menetap di sistem AC dan malah jadi problem di kemudian hari.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

Post Reply