Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 28 Jun 2019, 12:33

AC sudah menjadi kebutuhan untuk kita di mobil. Dengan cuaca di Indonesia yang sangat terik dan panas, tentunya kenyamanan berkendara sangat diperlukan. Banyak sekali konsumen yang beranggapan bahwa “Selama masih dingin, ngga perlu lah ke bengkel AC Mobil” dan itu adalah SALAH BESAR. Kenapa kami bilang seperti itu? Karena segala sesuatu yang berhubungan dengan mekanikal tentunya perlu ada perawatan berkala yang tidak jauh berbeda dengan mesin mobil.

Di sistem AC mobil kita memiliki beberapa komponen utama seperti Compressor, Magnet Clutch, Condenser, Receiver Dryer/Silica Dryer, Expansion Valve, dan Evaporator. Apa hanya itu saja yang berperan penting dalam AC mobil? Tentu tidak, masih ada komponen2 lain seperti Motor Fan, Motor Blower, Resistor Blower, Thermistor, Pressure Switch dan lainnya yang akan kita bahas di postingan selanjutnya.

Lakukanlah Perawatan AC Mobil Minimal Setahun Sekali untuk Menjaga Performa dan Mencegah Bermasalahnya Sistem AC Mobil Anda.

- Compressor memerlukan Oli Kompresor sebagaimana mesin mobil kita memerlukan oli mesin sebagai pelumas komponen2 di dalamnya seperti piston, klep, dll. Perawatan apa yang perlu dilakukan pada Kompresor untuk mencegah “Kompresor Jebol” atau “Kompresi Hilang”? Tentunya penggantian Oli Kompresor secara berkala (setiap 30.000 KM), sama seperti oli mesin seiring waktu pasti kualitas dan kinerjanya berkurang, bahkan kapasitas Oli Kompresor bisa berkurang apabila terdapat kebocoran di sistem AC dan inilah yang sering menjadi penyebab jebolnya kompresor.

- Kondensor adalah bagian dimana terjadinya kondensasi freon yang dikompresi oleh Kompresor. Kebersihan Kondensor harus diselalu dijaga dan apabila terjadi penyumbatan di dalam Kondensor ataupun kebocoran, sebaiknya segera melakukan penggantian parts ini untuk performa AC mobil yang optimal.

- Magnet Clutch adalah bagian yang menggerakan Kompresor AC Mobil kita, dan tentunya parts ini memiliki umur yang lumayan panjang apabila sistem AC normal, kurang lebih 5-10 tahun untuk mobil dengan sistem AC normal mengalami permasalahan di parts ini. Biasanya gejalanya adalah tiba2 AC menjadi tidak dingin dan hanya blower yang terasa, atau kadang dingin dan kadang hanya angin blower juga bisa menjadi gejala rusaknya parts ini.

- Receiver Dryer/Silica Dryer adalah saringan atau filter dimana yang disaring adalah Oli Kompresor yang kotor, Freon, dan kotoran lain yang terdapat di sistem AC mobil anda. Layaknya Filter Oli pada mesin mobil, parts ini harus diganti setiap 20.000 KM sehingga dapat melakukan tugasnya dengan baik, dan tidak ada penyumbatan di sistem AC mobil anda.

- Expansion Valve merupakan parts yang bertugas untuk mengubah freon cair yg mengalir dari Kondensor menjadi uap yang akan mendinginkan Evaporator, parts ini dianjurkan untuk diganti setiap 30.000 KM. Gejala bermasalahnya Expansion Valve kurang lebih bekunya saluran selang pipa AC mobil anda, keluar kabut dari grill AC, atau bisa juga ada suara siulan dari grill AC saat AC mobil dinyalakan.

- Evaporator merupakan parts yang perlu dibersihkan secara berkala (1 tahun sekali setidaknya) untuk kenyamanan berkendara dengan AC mobil yang sehat, tidak berbau, selain itu tentunya untuk mencegah kebocoran yang disebabkan oleh kotoran yang sudah menumpuk dan kedinginan yang maksimal.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1644
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Salvanost » 28 Jun 2019, 13:52

Kalau ac bau asam bisa diperbaiki juga biar ga bau asam pas pertama kali ac nyala?

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 28 Jun 2019, 14:03

Salvanost wrote:Kalau ac bau asam bisa diperbaiki juga biar ga bau asam pas pertama kali ac nyala?
AC baunya asam dan bau ngga enak lainnya ya? Bisa dicek Filter Cabinnya, coba copot filter cabinnya, masih berbau atau ngga. Kalo masih berbau atau tipe mobil yg belum ada Filter Cabinnya, berarti Evaporatornya udah lumayan kotor. Jadinya hembusan Blower AC bau tidak enak. Solusinya service (penurunan Evaporator dan Blower Set, dilakukan pembersihan).
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

randyermme
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 16 Aug 2017, 13:48
Location: bandung
Daily Vehicle: motor

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by randyermme » 28 Jun 2019, 14:15

Kalau permasalahnnya resistor AC jazz 2010 sering putus di sebabkan pa yah

randyermme
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 16 Aug 2017, 13:48
Location: bandung
Daily Vehicle: motor

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by randyermme » 28 Jun 2019, 14:36

Mau tanya, mobil jazz 2010 matic saya kenapa yah resistor nya sering putus. Dan mobil kalau dinyalain AC nya suka naik turun torsi nya, apalagi kalau bawanya pelan dan di posisi N juga

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2440
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by martinnn » 28 Jun 2019, 14:46

Kadang2 ke bengkel ac malah jadi bermasalah dikutak katik... Padahal cuma mau cuci
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 28 Jun 2019, 14:56

randyermme wrote:Mau tanya, mobil jazz 2010 matic saya kenapa yah resistor nya sering putus. Dan mobil kalau dinyalain AC nya suka naik turun torsi nya, apalagi kalau bawanya pelan dan di posisi N juga
Resistor Blowernya sering putus? Cek perkabelan socket dan Motor Blowernya, kemungkinan ada "short" jadi resistornya kena terus.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 28 Jun 2019, 14:57

martinnn wrote:Kadang2 ke bengkel ac malah jadi bermasalah dikutak katik... Padahal cuma mau cuci
Musti cari yg recommended. Sering tanya2 di komunitas klub, atau googling research dulu yg recommended yang mana.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

User avatar
Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Kaleng » 28 Jun 2019, 17:51

martinnn wrote:
28 Jun 2019, 14:46
Kadang2 ke bengkel ac malah jadi bermasalah dikutak katik... Padahal cuma mau cuci
setuju om. ke bengkel ac cuma komplain ada bau kecoak pas awal dinyalain. terus direkomendasi service rutin ac saja sekalian disteam dan kuras freon. abis itu malah jadi kurang dingin. balik ke bengkel seminggu kemudian divonis mungkin ada bocor halus. emosi juga dengarnya wong sebelum service baik2 saja dinginnya hanya ada bau kecoak. akhirnya ditambah freon dan jadi lumayan dingin kembali.

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 28 Jun 2019, 18:34

Kaleng wrote:
martinnn wrote:
28 Jun 2019, 14:46
Kadang2 ke bengkel ac malah jadi bermasalah dikutak katik... Padahal cuma mau cuci
setuju om. ke bengkel ac cuma komplain ada bau kecoak pas awal dinyalain. terus direkomendasi service rutin ac saja sekalian disteam dan kuras freon. abis itu malah jadi kurang dingin. balik ke bengkel seminggu kemudian divonis mungkin ada bocor halus. emosi juga dengarnya wong sebelum service baik2 saja dinginnya hanya ada bau kecoak. akhirnya ditambah freon dan jadi lumayan dingin kembali.
Itu dia pentingnya research sebelum masuk bengkel. Banyak yang ngga profesional. Harus cari yg recommended, Googling udah bisa jaman sekarang keliatan semuanya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2563
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Jambangan » 28 Jun 2019, 19:04

Tahun 2012 nyoba cuci ac mobil umur 5 tahun waktu itu katanya biayanya sekitar 400rb
Ternyata disuruh ganti ini itu
Ujung2nya kena sejuta lebih :evil:
Sejak itu ga mau servis AC lagi :off_no:
Tapi ganti filter ac rutin :e-dance:

slowipah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by slowipah » 28 Jun 2019, 19:40

Mbl skrg dgn filter kabin jika ac bau asam cukup ganti filter, sepertinya baunya nyangkut di filter, ga spt mbl lama yg tanpa filter baunya nyangkut di evap, dicuci jg blom tentu hilang.

carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by carl » 28 Jun 2019, 19:53

dulu punya Xenia waktu itu niatnya cuma bersihin AC doang. eh seminggu abis dibersihin, acnya langsung tiba2 ga dingin divonis evapnya bocor dan langsung diganti. Abis diganti evapnya, AC ternyata masi ga dingin juga dan divonis yang lain-lainnya sampe akhirnya itu mobil dijual..

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 28 Jun 2019, 20:01

Jambangan wrote:Tahun 2012 nyoba cuci ac mobil umur 5 tahun waktu itu katanya biayanya sekitar 400rb
Ternyata disuruh ganti ini itu
Ujung2nya kena sejuta lebih :evil:
Sejak itu ga mau servis AC lagi :off_no:
Tapi ganti filter ac rutin :e-dance:
Serem juga. Mustinya estimasi di depan saat pengecekan tekanan freon, keliatan semua problem2 yg ada.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 28 Jun 2019, 20:05

slowipah wrote:Mbl skrg dgn filter kabin jika ac bau asam cukup ganti filter, sepertinya baunya nyangkut di filter, ga spt mbl lama yg tanpa filter baunya nyangkut di evap, dicuci jg blom tentu hilang.
Betul. Kebanyakan kasus suka lupa ganti filter cabin. Bisa ilang, asal pencuciannya berkali2.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 28 Jun 2019, 20:05

carl wrote:dulu punya Xenia waktu itu niatnya cuma bersihin AC doang. eh seminggu abis dibersihin, acnya langsung tiba2 ga dingin divonis evapnya bocor dan langsung diganti. Abis diganti evapnya, AC ternyata masi ga dingin juga dan divonis yang lain-lainnya sampe akhirnya itu mobil dijual..
Bengkelnya kurang profesional ini namanya.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1876
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by coklatMetalik » 28 Jun 2019, 21:30

Thread tentang AC kok nyampe 4 biji begini....
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by bsetiawan » 28 Jun 2019, 22:17

coklatMetalik wrote:
28 Jun 2019, 21:30
Thread tentang AC kok nyampe 4 biji begini....
yg ini khusus untuk promosi

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 29 Jun 2019, 00:32

bsetiawan wrote:
coklatMetalik wrote:
28 Jun 2019, 21:30
Thread tentang AC kok nyampe 4 biji begini....
yg ini khusus untuk promosi
Dari mana promosinya? Dari thread aja ngga ada kata2 yang mengandung promosi. Fitnah?
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by bsetiawan » 29 Jun 2019, 08:02

kemuningauto wrote:
29 Jun 2019, 00:32
bsetiawan wrote:
coklatMetalik wrote:
28 Jun 2019, 21:30
Thread tentang AC kok nyampe 4 biji begini....
yg ini khusus untuk promosi
Dari mana promosinya? Dari thread aja ngga ada kata2 yang mengandung promosi. Fitnah?
Jelas2 pasang signature "IG: @kemuningauto, WEB: www.kemuningauto.id" dan mempromosikan jasa perawatan AC Mobil Berkala dengan membuka trit baru/khusus, walaupun tidak secara langsung, kok menuduh fitnah [emo-yesno]

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 29 Jun 2019, 08:27

bsetiawan wrote:
kemuningauto wrote:
29 Jun 2019, 00:32
bsetiawan wrote: yg ini khusus untuk promosi
Dari mana promosinya? Dari thread aja ngga ada kata2 yang mengandung promosi. Fitnah?
Jelas2 pasang signature "IG: @kemuningauto, WEB: www.kemuningauto.id" dan mempromosikan jasa perawatan AC Mobil Berkala dengan membuka trit baru/khusus, walaupun tidak secara langsung, kok menuduh fitnah [emo-yesno]
Pertama, bebas orang mau pake signature apa, info apa di website dll. Selama ngga ada indikasi promosi, fine2 aja. Kecuali ada indikasi promosi di setiap reply saya. Baru anda bisa ngomong promosi.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1263
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by iwing » 29 Jun 2019, 08:38

om apa bedanya kompresor sistem piston dan rotary..?? katanya yang sistem rotary sering haus oli, benarkah..??

kemuningauto
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage - CR-V
Contact:

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by kemuningauto » 29 Jun 2019, 08:55

iwing wrote:om apa bedanya kompresor sistem piston dan rotary..?? katanya yang sistem rotary sering haus oli, benarkah..??
Beda sistem mekanikal penggeraknya. Sistem Rotary lebih enteng buat mesin, biasanya dipake di mobil2 CC kecil. Piston lebih berat tapi lebih tahan lama. Kalo Rotary lebih haus oli, ngga juga.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by bsetiawan » 29 Jun 2019, 11:41

kemuningauto wrote:
29 Jun 2019, 08:27
Pertama, bebas orang mau pake signature apa, info apa di website dll. Selama ngga ada indikasi promosi, fine2 aja.
Gak usah baper! Emangnya siapa yg melarang anda untuk memasang nama usaha di signauture? Saya tidak melarang dan member di sini jg tdk ada yg melarang.
kemuningauto wrote:
29 Jun 2019, 08:27
Kecuali ada indikasi promosi di setiap reply saya. Baru anda bisa ngomong promosi.
Apapun yg dipasang di signature akan muncul di setiap post/reply. Member di sini jg cukup pintar/jeli untuk bisa melihat indirect marketing. Join forum ini pada 23 Juni 2019. Sudah ada trit ttg AC tpi sengaja memulai trit baru supaya postingan berada di posisi pling atas, user ID dan signature mencantumkan nama usaha, apakah saya salah klo blg trit ini untuk indirect marketing? Klo anda merasa difitnah, laporkan saja ke pihak yg berwewenang.
Last edited by bsetiawan on 29 Jun 2019, 11:59, edited 2 times in total.

Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: Pentingnya Perawatan AC Mobil Berkala

Post by Vicvic » 29 Jun 2019, 11:49

Sah2 saja meskipun promosi sebelum servis bisa tanya2 dulu disini. Ambil positifnya aja

Post Reply