Page 1 of 1

Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 27 Jun 2019, 10:45
by lawyerone
Setelah mencoba mencari thread khusus yang bahas interior dan jok mobil tapi ga nemu, maka saya memberanikan diri untuk memulai.

Mari berdiskusi untuk modifikasi interior mobil.

Awalnya mau coba cari tau tentang jok kulit mobil custom, baik asli maupun sintetis. Tapi lihat trend belakangan sepertinya lumayan laku untuk jok kulit sintetis microfiber.

Ada yang punya pengalaman pakai bahan microfiber leather itu? Apakah beneran adem seperti claimnya?

Saya habis liat2 ada merek Vision dan Accura. Apakah keduanya memang bagus? Apakah sensasi panas keringatan masih ada dengan microfiber ini?

Mohon di share bagi yang punya pengalaman.

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 11 Oct 2019, 13:15
by htk
sekedar sharing saja ya, bukan buat menjelek2an atau membagus2 kan suatu merk, ini pengalaman pribadi saya..

ada mobil kantor yang joknya di lapis sama sarung kulit imitasi, yang bukan permanen, kalo pake ini mobil, jamin punggung saya lepek banget.
kalo mobil kejemur matahari langsung, pas kita masuk mobil trus di dudukin, pantat kebakar rasanya.. musti kita pukul2 dulu supaya agak ilangan panasnya.

trus mobil pribadi, saya pakein vision bugatti, gak pernah tuh punggung lepek meski kondisi di matahari terik.
trus kondisi jok yang di jemur di matahari, meski tetap panas tapi masih tahap wajar kita dudukin nya.

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 11 Oct 2019, 14:37
by farizfsa
lawyerone wrote:
27 Jun 2019, 10:45
Setelah mencoba mencari thread khusus yang bahas interior dan jok mobil tapi ga nemu, maka saya memberanikan diri untuk memulai.

Mari berdiskusi untuk modifikasi interior mobil.

Awalnya mau coba cari tau tentang jok kulit mobil custom, baik asli maupun sintetis. Tapi lihat trend belakangan sepertinya lumayan laku untuk jok kulit sintetis microfiber.

Ada yang punya pengalaman pakai bahan microfiber leather itu? Apakah beneran adem seperti claimnya?

Saya habis liat2 ada merek Vision dan Accura. Apakah keduanya memang bagus? Apakah sensasi panas keringatan masih ada dengan microfiber ini?

Mohon di share bagi yang punya pengalaman.
kalo ada yg punya bahan vinyl leatherette nya mercy (sebutannya MB-TEX) enak tuh, awet, ga panas, ga bikin punggung keringetan, awet. bukan MB-TECH ya.

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 11 Oct 2019, 14:42
by Dat510
Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 11 Oct 2019, 15:06
by sh00t
Dat510 wrote:
11 Oct 2019, 14:42
Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.
Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 11 Oct 2019, 15:47
by utrid
sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06
Dat510 wrote:
11 Oct 2019, 14:42
Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.
Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?
Imho, ditawarin ganti satu set jok [emo-yesno]
Kecuali kulit jok tsb ada part no., mungkin bisa :mky_01:

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 11 Oct 2019, 15:57
by evanbngdor
Ada teman yg pakai jenis microfiber itu di mobilnya, saya rasakan sih tetep aja panas dan keringetan sih punggung. Cuma kalo dibanding kulit sintetis apalagi yg entry level sih yg saya rasakan itu lebih ke kelenturan bahannya aja sih.

Menurut saya kulit asli belum tergantikan kalo soal keademan, paling kalau mau hemat ya kombinasi aja, bagian yg kena badan aja yg pake kulit asli, sisanya pake yg sintetis.

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 11 Oct 2019, 16:21
by Dat510
sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06
Dat510 wrote:
11 Oct 2019, 14:42
Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.
Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?
Kayanya ngga bisa deh, kan di bengkel ngga ada alat2 jahit nya, paling ganti satu set sama jok2 nya.. paling ganti di bengkel jok tapi cari yg bonafid dan pilih bahan yg bagus. Coba google dgn keyword "IATS trimmer".

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 11 Oct 2019, 16:33
by marmut
sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06


Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?

bawa saja ke bekleding ternama, minta bahan kulit asli.
bukan kulit asli kw1 ataupun sintetis ya..... baek-baek keselek denger harganya.

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 11 Oct 2019, 16:48
by sh00t
Bukannya yang di BSD itu yah om yang terkenal?

Btw, kalo kita masukin ke salon mobil waktu bagian interior apakah itu bisa membantu merawat jok kulit yah?

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 11 Oct 2019, 21:36
by B 0 YZ
Pengalaman pake honda crv re joknya adem bgt punggung ga berada pengap yang bawaan 2.4, sekarang pake jok mbtech carrera biarpun katanya ud kelas terbagus tapi tetep aja panas punggungnya biarpun ga separah yang sintetis entry level ya

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 11 Oct 2019, 21:48
by Jambangan
Kalo jok fabric bawaan rusak bisa diganti ga ya persis kyk aslinya???
Ga suka kulit sintetis panas punggung basah pasti
Trus sulit cari yg warna sama kyk interiornya
Malah liat di olx banyak mobkas diganti kulit sintetis warna2 norak jijik liatnya

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 12 Oct 2019, 22:22
by bravely88
sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06



bawa saja ke bekleding ternama, minta bahan kulit asli.
bukan kulit asli kw1 ataupun sintetis ya..... baek-baek keselek denger harganya.
Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 13 Oct 2019, 03:36
by pendoli
bravely88 wrote:
12 Oct 2019, 22:22
sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06



bawa saja ke bekleding ternama, minta bahan kulit asli.
bukan kulit asli kw1 ataupun sintetis ya..... baek-baek keselek denger harganya.
Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??
Minimal si 2x harga yg sintetis.. itupun masi yg paling murah. Kulit yg bagus bisa 3-4x mbtech :big_childish:

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 13 Oct 2019, 09:23
by marmut
bravely88 wrote:
12 Oct 2019, 22:22

Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??

tahun 2008-2009 saya pasang bahan kulit sintetis kena (sekitar) 2,5juta. bahan kulit asli (di tempat itu) start from 8 jutaan kalau tidak salah ingat.
lokasi jalan antasari jaksel sebelah vota.

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 13 Oct 2019, 09:37
by sandal
Nah mumpung ada bahasan jok mobil, ada yg tahu jasa melepas jok yg sudah bekleed an serta kisaran harganya? terima kasih

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Posted: 13 Oct 2019, 10:35
by tesna
bravely88 wrote:
12 Oct 2019, 22:22


Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??
kmaren2 sih sempet nanya pakein kulit buat anki 2018 3 baris, rata2 12-16 juta.

emang beda sih sama yg sintetis, anki sy udah pakai sintetis bawaannya kurang nyaman. udah klo gw sih either fabric aja atau kulit aja, ga mau lg pake lagi sintetis2.

lg kumpulin duit buat beli kulit ori sambil menimang2 antara mau beli jok venturer 3 baris atau lapisin kulit ori jok skrg