Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 03 Jun 2019, 12:02

arinugroho14 wrote:
03 Jun 2019, 01:23
Volk wrote:
02 Jun 2019, 23:38
arinugroho14 wrote:
02 Jun 2019, 23:31
Jgn2 geter krna transmisinya downshift ya?

Coba experimen di gigi S,
Pas deselerasi di downshift manual
Maksudnya pake S terus jadinya?apa pas tol masuk S?
Ini pndapat saya ya,

Krna kjadiannya pas dingin, kmngkinan getaran dr transmisinya
Krna terasa waktu di panaskan, Jd itu oli transmisinya blm mncpai operating temp. So ketika deselerasi, perpindahan giginya masih kasar

Apalagi skyactive ini 6speed minim selip, psti komponen "dalem" ny lbh rapet (lbh semsitif thdp suhu)

Coba anda melakukan experiment berikut :

Exp 1 : Coba pas kondisi dingin, anda langsung jalan dan "mainkan" di gigi S, makin terasa getarannya ga?

Exp 2 : tnggu lampu biru mati, masukkin ke D lalu tahan di rem dulu 10detik (biar olinya panas). Baru lepas rem, jalan spt biasa

Lalu yg ketiga, coba ikuti saran di atas utk ganti oli matic
Ok sy coba bro saran dr bro ya..tr sy update lg bagaimana2nya..trims y bro
M2 DJ BLACK

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 03 Jun 2019, 12:07

josomba wrote:
03 Jun 2019, 09:30
Volk wrote:
02 Jun 2019, 20:24

Jadi kalo misalkan masih getar tp dlm batas wajar masih oke y om?soalnya sebelumnya pake mobil ga ada yg getar seperti ini sih..makanya jdi bingung
Kalau getar/hal aneh yg om volk rasa ada juga terasa di mzd 2 sky milik teman....yaudah berarti memang karakternya gitu. hehe. masalahnya ga liat lgsg, agak susah buat ngira2.... karena mzd 2 sky ini ada beberapa hal yg menurut saya agak aneh tp normal dibandingkan mobil sejenis lainnya:

1. Kalau lg tahan D posisi agak nanjak dikit atau lg merayap kadang turun ke 500 rpm jd geter2 --> berkurang frekuensinya dengan rutin bersihin MAF, kambuh hanya kalau dari jalan datar2 tau merayap ke jalanan yg konturnya agak nanjak, contoh naik ke carport rumah. RPM drop during creeping ini juga seperti ane sebut, juga jadi masalah bagi pengguna di OZ dan Russia
2. Dari P/R/N ke D, sambil tahan rem maka akan bergetar. Balikin ke N getar hilang, atau dipake jalan dikit dari D terus rem ditahan juga akan hilang..tapi kalau balikin ke N, terus masukin D n ditahan lg pedal rem maka geter lg. Ini udah ganti ATF masih kek gitu, nyoba mzd 2 teman ternyata gitu juga mobilnya... ini ogut anggep normal.
3. Lewatin poldur/kontur jalanan yg berbukit sedikit lgsg bunyi jeglukkk....kalau di mobil ane, terjadi hanya untuk roda kiri depan. dah dibongkar ama mbah @marmut ga ada masalah.....dikencengin semua hilang lg.....terus nongol lg....kencengin lagi....hilang lg.... dst.
4. Lagi stop n go, rem suka bunyi macem rem basah abis dicuci....ini normal juga...baru jauh berkurang setelah ganti brake pad ke bendix.

Perlu diwaspadai:
Kondensor AC gampang bocor kalo sering ngetol karena kena tabokan kerikil. Kalau menurut salah satu bengkel AC terpercaya di tangsel sih, bahannya tipis. Solusinya pasang kawat nyamuk kek gini:

WhatsApp Image 2019-06-03 at 09.29.03.jpeg

Odo sekarang 63.000++
No 2 & 4 sy ngalamin bro..no 1 belum sy coba sih karna suka ga ngeh kalo naek ke carport rmh hehe tar dicoba dirasain dl.no 3 sesekali suka terdengar tp masih minim bnget kayanya.
Kalo pasang ram nyamuk gitu d bengkel biasa y bro?
M2 DJ BLACK

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by josomba » 03 Jun 2019, 13:01

Volk wrote:
03 Jun 2019, 12:07

No 2 & 4 sy ngalamin bro..no 1 belum sy coba sih karna suka ga ngeh kalo naek ke carport rmh hehe tar dicoba dirasain dl.no 3 sesekali suka terdengar tp masih minim bnget kayanya.
Kalo pasang ram nyamuk gitu d bengkel biasa y bro?
Yoi om, pas kemaren body repair bumper depan, sekalian minta dipasangin lebih rapi....awalnya cuman saya selip2in sebisanya aja.

Nanti lama2 kalau ada nongol bunyi2 tikk tik tik tikkk kalau lg belokin setir ke kanan-kiri terutama pas lg diem atau kecepatan sangat rendah (<10 km/h) juga jgn kaget yak..... :e-wall:
Image
Image

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 03 Jun 2019, 13:51

josomba wrote:
03 Jun 2019, 13:01
Volk wrote:
03 Jun 2019, 12:07

No 2 & 4 sy ngalamin bro..no 1 belum sy coba sih karna suka ga ngeh kalo naek ke carport rmh hehe tar dicoba dirasain dl.no 3 sesekali suka terdengar tp masih minim bnget kayanya.
Kalo pasang ram nyamuk gitu d bengkel biasa y bro?
Yoi om, pas kemaren body repair bumper depan, sekalian minta dipasangin lebih rapi....awalnya cuman saya selip2in sebisanya aja.

Nanti lama2 kalau ada nongol bunyi2 tikk tik tik tikkk kalau lg belokin setir ke kanan-kiri terutama pas lg diem atau kecepatan sangat rendah (<10 km/h) juga jgn kaget yak..... :e-wall:
Woaduh ada efeknya juga y ternyata hihihi..
Geser2 kali ram nya ya..
Ane jarang sih ke tol..banyaknya di kota aja soalnya d bandung juga
M2 DJ BLACK

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by josomba » 04 Jun 2019, 14:25

Volk wrote:
03 Jun 2019, 13:51
Woaduh ada efeknya juga y ternyata hihihi..
Geser2 kali ram nya ya..
Ane jarang sih ke tol..banyaknya di kota aja soalnya d bandung juga
Eh keknya ane agak rancu... hahha

bukan om, jadi tik tik tik itu masalah lain lg bukan karena si kawat/kasa nyamuk itu.... Ini tiktiktik kalau koloni pasir dan debu dah menyatu di area shock support.

Ini dulu sampe ganti shock support (garansi) sempet hilang 2 bulan terus masuk musim hujan, air jalanan nyiprat sampe arah shock support bunyi2 lagi.... iseng coba tes sirem 1 gayung air + degreaser via celah di atas shock support dari ruang mesin, lgsg hilang n senyap ntuh setir....nanti dah beberapa bulan kambuh lg, sirem lagi deh....

Ya curiga-nya sih karena pasir-lumpur bikin jadi ada bunyi gesek kalau lg belok2in setir...
Image
Image

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 04 Jun 2019, 21:47

Nah setelah hari ini dirasa2,ternyata getar terasa sekali ketika stop n go.kebetulan hr ini macet dmn2,jdi kerasa banget tuh getaran.kalo kondisi lagi jalanan lancar,lebih sedikit kerasanya..
Kalo begini kira2 knp y suhu?trims
M2 DJ BLACK

Mz175
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Mz175 » 05 Jun 2019, 00:42

Ya itu bro. Punya saya jg gt pas stop and go. Kadang muncul kadang tidak. Dan anehnya yg udah saya post kapan hari, begitu getar lsg pindah N , begitu masuk D nggak getar.
Saya anggap ya itu ciri khasnya. Cara nyiasatinya ya cuma itu. Wkwkwk.
Namanya kelebihan pasti ada kekurangannya. Sama kyk istri, kalau mau terima lebihnya ya harus terima kekurangannya. Lol

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 22 Sep 2019, 21:06

Update nih..
Kmaren sempet ngadu ke eurokars jakarta,langsung ditanggepin sama mreka via bandung 1.setelah dicek lagi katanya katup udara mesin ada gejala tdk normal sehingga harusnya nutup tp ini terbuka terus..terus olinya jdi masuk ke bagian apa gt lupa.solusinya mreka ganti dl sama punya mobil yg lain di showroom..yg normal katanya katup udara nya.Ya dicoba saja dl deh mudah2n solusi terbaik.udh pusing sama penyakit ini ampuunn
M2 DJ BLACK

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Omnibus » 23 Sep 2019, 04:00

kl gejalanya muncul hanya pas rem diinjak suspect sy mungkin ada kebocoran (vacuum leak) di brake booster. Atau problem di one way valve nya yg stuck open. coba aja minta bengkel vacuum leak test brake boosternya pakai vacuum pump.

cara lain yg bisa dicoba sendiri di rumah:

1. Nyalakan mesin, posisi idle, gear di P. Minta orang lain injak rem dan dengarkan di bagian brake booster apakah ada hissing sound (suara berdesis angin bocor). Posisi brake booster ada di belakang tabung reservoir minyak rem. Tapi kl bocornya halus mungkin tdk bisa terdengar, satu2nya cara check pakai vacuum pump.

2. Ketika mesin mati injak2 pedal rem sampai keras. cek apakah bisa keras sekali pedalnya. Ketika sdh keras tetap tahan injak dan start mesinnya. Posisi pedal rem akan turun kl brake booster bagus.

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by josomba » 23 Sep 2019, 07:41

Volk wrote:
22 Sep 2019, 21:06
Update nih..
Kmaren sempet ngadu ke eurokars jakarta,langsung ditanggepin sama mreka via bandung 1.setelah dicek lagi katanya katup udara mesin ada gejala tdk normal sehingga harusnya nutup tp ini terbuka terus..terus olinya jdi masuk ke bagian apa gt lupa.solusinya mreka ganti dl sama punya mobil yg lain di showroom..yg normal katanya katup udara nya.Ya dicoba saja dl deh mudah2n solusi terbaik.udh pusing sama penyakit ini ampuunn
Valve macet? Valve macet bukannya bisa sampe bikin CEL?

Kasus si om kan cmn pas ngerem lalu stop n 1 detik kemudian kek getar kan? Atau pas nahan D ada sedikit getar2 kecil....
Image
Image

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 23 Sep 2019, 11:03

josomba wrote:
23 Sep 2019, 07:41
Volk wrote:
22 Sep 2019, 21:06
Update nih..
Kmaren sempet ngadu ke eurokars jakarta,langsung ditanggepin sama mreka via bandung 1.setelah dicek lagi katanya katup udara mesin ada gejala tdk normal sehingga harusnya nutup tp ini terbuka terus..terus olinya jdi masuk ke bagian apa gt lupa.solusinya mreka ganti dl sama punya mobil yg lain di showroom..yg normal katanya katup udara nya.Ya dicoba saja dl deh mudah2n solusi terbaik.udh pusing sama penyakit ini ampuunn
Valve macet? Valve macet bukannya bisa sampe bikin CEL?

Kasus si om kan cmn pas ngerem lalu stop n 1 detik kemudian kek getar kan? Atau pas nahan D ada sedikit getar2 kecil....
Apa tuh om CEL ?sy ga faham hehe
M2 DJ BLACK

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 23 Sep 2019, 13:13

Volk wrote:
23 Sep 2019, 11:03
josomba wrote:
23 Sep 2019, 07:41
Volk wrote:
22 Sep 2019, 21:06
Update nih..
Kmaren sempet ngadu ke eurokars jakarta,langsung ditanggepin sama mreka via bandung 1.setelah dicek lagi katanya katup udara mesin ada gejala tdk normal sehingga harusnya nutup tp ini terbuka terus..terus olinya jdi masuk ke bagian apa gt lupa.solusinya mreka ganti dl sama punya mobil yg lain di showroom..yg normal katanya katup udara nya.Ya dicoba saja dl deh mudah2n solusi terbaik.udh pusing sama penyakit ini ampuunn
Valve macet? Valve macet bukannya bisa sampe bikin CEL?

Kasus si om kan cmn pas ngerem lalu stop n 1 detik kemudian kek getar kan? Atau pas nahan D ada sedikit getar2 kecil....
Apa tuh om CEL ?sy ga faham hehe..ia emang kaya gt..kmren sampe divideoin ada oli rembes kayanya ke mesin.dibersihin enak jalan om.setelah lama gter lagi
M2 DJ BLACK

Devourer
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Devourer » 07 Nov 2019, 20:28

Halo suhu2 disini apakah ada solusi utk bergetar
pas idle? Sy br ambil M2 GT thn 2015 jln 24rb sblm ambil sdh
general check up di Mazda engine mount msh ok.

Sama kasusnya pas berhenti idle turun ke 500an dan langsung getar stalling dan pas rpm naik ke 700an bru berhenti. Akhir2 gejalanya makin parah, sy bandingkan sm mazda 2 adik sy thn sama pas berhenti getar jg tp tdk terlalu se sering mbl sy.

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 07 Nov 2019, 20:38

Saya juga duluan engine mount dibilangnya normal..sesudah dimarah2in & laporan ke emi baru diganti engine mountnya.hilang sih geternya.cuma skrg posisi mau diganti bagian katup valve nya..soalnya pas rem masih ada geter
M2 DJ BLACK

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by marmut » 07 Nov 2019, 21:04

Volk wrote:
07 Nov 2019, 20:38
Saya juga duluan engine mount dibilangnya normal..sesudah dimarah2in & laporan ke emi baru diganti engine mountnya.hilang sih geternya.cuma skrg posisi mau diganti bagian katup valve nya..soalnya pas rem masih ada geter
katup valve
rante keteng
per spring
piston seher
laher bearing
...
pipes - cigars - coffee

Devourer
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Devourer » 07 Nov 2019, 22:52

:big_think:
Volk wrote:
07 Nov 2019, 20:38
Saya juga duluan engine mount dibilangnya normal..sesudah dimarah2in & laporan ke emi baru diganti engine mountnya.hilang sih geternya.cuma skrg posisi mau diganti bagian katup valve nya..soalnya pas rem masih ada geter
wah masi berbuntut trs geterny ya om, nah itu sy pikir mau ganti engine mount aj cmn takut sia2. Ad jg yg pernah bersihkan throttle body?

Auanz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Auanz » 07 Nov 2019, 23:07

Saya punya yg 2017 so far untuk sementara aman2 aja. Hoki ya ane berartti. Jalan uda 23rb km an.

Cuman komplain ane itu magnetic clutch nya kl nyala kerasa bgt hentakanya dan bunyinya kedengeran.

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 08 Nov 2019, 00:28

Devourer wrote:
07 Nov 2019, 22:52
:big_think:
Volk wrote:
07 Nov 2019, 20:38
Saya juga duluan engine mount dibilangnya normal..sesudah dimarah2in & laporan ke emi baru diganti engine mountnya.hilang sih geternya.cuma skrg posisi mau diganti bagian katup valve nya..soalnya pas rem masih ada geter
wah masi berbuntut trs geterny ya om, nah itu sy pikir mau ganti engine mount aj cmn takut sia2. Ad jg yg pernah bersihkan throttle body?
Ini sudah sy lakukan pertama kali dan tidak berhasil hehe
M2 DJ BLACK

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 08 Nov 2019, 00:28

marmut wrote:
07 Nov 2019, 21:04
Volk wrote:
07 Nov 2019, 20:38
Saya juga duluan engine mount dibilangnya normal..sesudah dimarah2in & laporan ke emi baru diganti engine mountnya.hilang sih geternya.cuma skrg posisi mau diganti bagian katup valve nya..soalnya pas rem masih ada geter
katup valve
rante keteng
per spring
piston seher
laher bearing
...
Ini rangkaian yg hrs dicek kali y om?
M2 DJ BLACK

Post Reply