Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 01 Jun 2019, 22:52

Permisi suhu2 disini.numpang nanya sekalian share nih
Mobil ane M2 2017 facelift.garansi masih ada 2 taun lagi
Tapi yang aneh itu sejak km 4000 ada getaran sebentar ketika sudah rem..tp hanya sebentar saja.belakangan transmisi masih di D pun ada getar yang sama.tapi cuma sebentar.kalo saya masukin ke N getaran hilang.tapi itu semua terjadi ketika mobil keadaan dingin saya panasin,trus sy bawa..nah keluar tuh getar.setelah lama jalan getar perlahan lebih sedikit keluarnya.
Ada yang mengalami hal yg sama g?
Sudah diclaim ke Bengkel Resmi tanggepannya
Ini pcp valve diganti 2x dengan yg karet masih getar juga akhirnya diganti sama yang besi.tetep masih getar
Saya minta dicek engine mounting,menurut mereka masih bagus.lalu kendala dmana y sampe mreka pun seperti cuma mengira2 saja.apa ada parts yang harus diganti n claim,mreka seolah2 gamau ganti & mencoba untuk diotak atik supaya berharap sembuh setelah dibersih2in MAF & Throtle body nya?
Minta saran nya ya suhu soalnya udh mulai spaneng nih sama bengkel resmi nya mazda bandung
Thanks be4
Last edited by Volk on 02 Jun 2019, 00:09, edited 1 time in total.
M2 DJ BLACK

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2419
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem

Post by martinnn » 01 Jun 2019, 22:56

dulu saya pernah tiap rem getar.... ternyata sensor idle up ...getar karena rpm turun terlalu rendah
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem

Post by Volk » 01 Jun 2019, 23:23

martinnn wrote:
01 Jun 2019, 22:56
dulu saya pernah tiap rem getar.... ternyata sensor idle up ...getar karena rpm turun terlalu rendah
Solusinya jadi bagaimana bro?
M2 DJ BLACK

Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Jan07 » 02 Jun 2019, 02:09

Saya juga dulu pernah gitu pertama ganti Idle Speed Control disuruh sama A2K,Pas udah ganti tetep begitu..Terus akhirnya ganti engine mounting baru solved masalahnya

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by josomba » 02 Jun 2019, 06:31

Ini di kuskus juga lg bahas ya?

Getar nih kalau ga dilihat lgsg juga susah, tp kira2 kek gini gak:
1. Dilihat dulu getarnya karena rpm drop? Saat om blg getar, rpm-nya berapa? 500 kah? Terutama saat stop n go atau sambil idle di D?
2. Saat kecepatan tinggi pun getar saat rem?

Kalau nomor 1 aja, penyakit random yg menjangkit ga semua user. Saya juga ngalamin. Sering2 bersihin TB n MAF jauh ngurangin, tp tetep pasti ada. Kalau d luar negeri memang pada ditawarin upgrade ecu/tcu-nya. Idle juga ada yg minta nambah 50rpm, biar kalau lg drop ga sampe 500rpm.

Kalau nomor 2 ajah, disc brake gelombang.
Image
Image

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 02 Jun 2019, 10:58

josomba wrote:
02 Jun 2019, 06:31
Ini di kuskus juga lg bahas ya?

Getar nih kalau ga dilihat lgsg juga susah, tp kira2 kek gini gak:
1. Dilihat dulu getarnya karena rpm drop? Saat om blg getar, rpm-nya berapa? 500 kah? Terutama saat stop n go atau sambil idle di D?
2. Saat kecepatan tinggi pun getar saat rem?

Kalau nomor 1 aja, penyakit random yg menjangkit ga semua user. Saya juga ngalamin. Sering2 bersihin TB n MAF jauh ngurangin, tp tetep pasti ada. Kalau d luar negeri memang pada ditawarin upgrade ecu/tcu-nya. Idle juga ada yg minta nambah 50rpm, biar kalau lg drop ga sampe 500rpm.

Kalau nomor 2 ajah, disc brake gelombang.
Kalo no 1 udh sih bersihin MAF & TB.tetep aja makin klamaan makin geter kerasa bro
Kalo no 2 udh sy coba sih kalo sedang d tol,klo lg kencang lebih better sih ga begitu kerasa kalo pas endinv nya direm.
Mungkin sy juga lbh condong ke sensornya kali y bro?
Kalo bro masih seperti itu boil nya?
M2 DJ BLACK

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1033
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by lemonadelovers » 02 Jun 2019, 15:49

Coba klaim warranty d beres lain om, mudah2an dapet pelayanan lebih baik

slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by slapnuts » 02 Jun 2019, 16:55

Volk wrote:
01 Jun 2019, 22:52
Permisi suhu2 disini.numpang nanya sekalian share nih
Mobil ane M2 2017 facelift.garansi masih ada 2 taun lagi
Tapi yang aneh itu sejak km 4000 ada getaran sebentar ketika sudah rem..tp hanya sebentar saja.belakangan transmisi masih di D pun ada getar yang sama.tapi cuma sebentar.kalo saya masukin ke N getaran hilang.tapi itu semua terjadi ketika mobil keadaan dingin saya panasin,trus sy bawa..nah keluar tuh getar.setelah lama jalan getar perlahan lebih sedikit keluarnya.
Ada yang mengalami hal yg sama g?
Sudah diclaim ke Bengkel Resmi tanggepannya
Ini pcp valve diganti 2x dengan yg karet masih getar juga akhirnya diganti sama yang besi.tetep masih getar
Saya minta dicek engine mounting,menurut mereka masih bagus.lalu kendala dmana y sampe mreka pun seperti cuma mengira2 saja.apa ada parts yang harus diganti n claim,mreka seolah2 gamau ganti & mencoba untuk diotak atik supaya berharap sembuh setelah dibersih2in MAF & Throtle body nya?
Minta saran nya ya suhu soalnya udh mulai spaneng nih sama bengkel resmi nya mazda bandung
Thanks be4
Dulu pernah pakai Mazda 2 RZ non Sky juga masalahnya mirip seperti ini. Getar ketika posisi di D dan direm, misal ketika stop n go macet atau nunggu di lampu merah.

Iseng dicek, masuk D (AC on) ditahan pakai Parking Brake, Rpm langsung normal +-800/900an, begitu diinjak rem langsung rpm drop ke 500

Sudah berkali kali komplain di bengkel resmi, Bsd, cikokol, suryopranoto, slipi, semarang, tetap saja hasilnya nihil cuma bertahan beberapa hari dan kambuh lagi sampai dijual. Tune up, bersin-bersih idle speed, maf, selang vacum dsb tetap saja problem belum solved.

Permasalahan persis seperti ini
https://www.mazdas247.com/forum/showthr ... ng-problem

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by qushay20019 » 02 Jun 2019, 16:58

Mungkin sistem penyaluran bahan bakar? Selama ini om TS pake bensin apa?

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 02 Jun 2019, 17:04

qushay20019 wrote:
02 Jun 2019, 16:58
Mungkin sistem penyaluran bahan bakar? Selama ini om TS pake bensin apa?
Selama ini BBM patuh kog bro pakai Pertamax.gapernah sekalipun turun ke pertalite
M2 DJ BLACK

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 02 Jun 2019, 17:07

slapnuts wrote:
02 Jun 2019, 16:55
Volk wrote:
01 Jun 2019, 22:52
Permisi suhu2 disini.numpang nanya sekalian share nih
Mobil ane M2 2017 facelift.garansi masih ada 2 taun lagi
Tapi yang aneh itu sejak km 4000 ada getaran sebentar ketika sudah rem..tp hanya sebentar saja.belakangan transmisi masih di D pun ada getar yang sama.tapi cuma sebentar.kalo saya masukin ke N getaran hilang.tapi itu semua terjadi ketika mobil keadaan dingin saya panasin,trus sy bawa..nah keluar tuh getar.setelah lama jalan getar perlahan lebih sedikit keluarnya.
Ada yang mengalami hal yg sama g?
Sudah diclaim ke Bengkel Resmi tanggepannya
Ini pcp valve diganti 2x dengan yg karet masih getar juga akhirnya diganti sama yang besi.tetep masih getar
Saya minta dicek engine mounting,menurut mereka masih bagus.lalu kendala dmana y sampe mreka pun seperti cuma mengira2 saja.apa ada parts yang harus diganti n claim,mreka seolah2 gamau ganti & mencoba untuk diotak atik supaya berharap sembuh setelah dibersih2in MAF & Throtle body nya?
Minta saran nya ya suhu soalnya udh mulai spaneng nih sama bengkel resmi nya mazda bandung
Thanks be4
Dulu pernah pakai Mazda 2 RZ non Sky juga masalahnya mirip seperti ini. Getar ketika posisi di D dan direm, misal ketika stop n go macet atau nunggu di lampu merah.

Iseng dicek, masuk D (AC on) ditahan pakai Parking Brake, Rpm langsung normal +-800/900an, begitu diinjak rem langsung rpm drop ke 500

Sudah berkali kali komplain di bengkel resmi, Bsd, cikokol, suryopranoto, slipi, semarang, tetap saja hasilnya nihil cuma bertahan beberapa hari dan kambuh lagi sampai dijual. Tune up, bersin-bersih idle speed, maf, selang vacum dsb tetap saja problem belum solved.

Permasalahan persis seperti ini
https://www.mazdas247.com/forum/showthr ... ng-problem
Kalo mreka cek lewat komp mah jawabnya normal semua.gmn bisa normal y klo rpmnya aja drop gt.apa emang gabisa bnerin be res nya?apa emang mreka gamau keluarin parts warranty sehingga terus2an dicari solusi bebersih saja..
M2 DJ BLACK

arinugroho14
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 12 Feb 2017, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by arinugroho14 » 02 Jun 2019, 17:20

Sudah pernah coba ganti busi?
Semoga bisa mjd solusi

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 02 Jun 2019, 17:22

arinugroho14 wrote:
02 Jun 2019, 17:20
Sudah pernah coba ganti busi?
Semoga bisa mjd solusi
Busi udah dicek bro bagus semua :big_dunno:
M2 DJ BLACK

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by qushay20019 » 02 Jun 2019, 17:29

Apa mungkin mau kuras minyak rem/ oli transmisi?

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 02 Jun 2019, 17:38

qushay20019 wrote:
02 Jun 2019, 17:29
Apa mungkin mau kuras minyak rem/ oli transmisi?
Nah ini sy belum lakuin.mau ditampung semua suggest dr om suhu2 disini..mau jejelin ke bengkel resmi Mazda tar semua.kuras minyak oli transmisi yah..trims suhu
Barangkali ada yg punya problem yg sama,trus sdh baek mobilnya boleh kbr2i ya suhu :big_okay:
M2 DJ BLACK

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by qushay20019 » 02 Jun 2019, 17:45

Good luck om Volk, moga ilang deh geter2 nya stlh gurah cairan2, hehehe

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 02 Jun 2019, 17:51

qushay20019 wrote:
02 Jun 2019, 17:45
Good luck om Volk, moga ilang deh geter2 nya stlh gurah cairan2, hehehe
Ia nih maunya sih ilang bro..mudh2n lah.dah kesel lama banget penanganannya di mazda.klo ga sembuh jg mah kepikir jual aja cape.tq y broo
M2 DJ BLACK

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by josomba » 02 Jun 2019, 19:18

Paling enak, coba mazda 2 sky 2-3 mobil lainnya yg KM beberapa puluh ribu buat jd perbandingan.

Saya awal minang ni mzd 2 sky ada parno beberapa hal. Setelah bandingin ke 3 mzd 2 sky teman, baru memahami karakternya ternyata kek gitu
Image
Image

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 02 Jun 2019, 20:24

josomba wrote:
02 Jun 2019, 19:18
Paling enak, coba mazda 2 sky 2-3 mobil lainnya yg KM beberapa puluh ribu buat jd perbandingan.

Saya awal minang ni mzd 2 sky ada parno beberapa hal. Setelah bandingin ke 3 mzd 2 sky teman, baru memahami karakternya ternyata kek gitu
Jadi kalo misalkan masih getar tp dlm batas wajar masih oke y om?soalnya sebelumnya pake mobil ga ada yg getar seperti ini sih..makanya jdi bingung
M2 DJ BLACK

Mz175
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Mz175 » 02 Jun 2019, 22:48

Punya saya juga getar saat direm di kondisi macet. Kl udah mulai getar lsg saya pindah ke N. Masuk D lagi dan nggak getar. Nggak tahu kenapa. Hahahaha.
Dr awal udah kyk gt. Kadang muncul, kadang nggak. Mobil udah jalan 46rb km.

arinugroho14
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 12 Feb 2017, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by arinugroho14 » 02 Jun 2019, 23:31

Jgn2 geter krna transmisinya downshift ya?

Coba experimen di gigi S,
Pas deselerasi di downshift manual

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 02 Jun 2019, 23:37

Mz175 wrote:
02 Jun 2019, 22:48
Punya saya juga getar saat direm di kondisi macet. Kl udah mulai getar lsg saya pindah ke N. Masuk D lagi dan nggak getar. Nggak tahu kenapa. Hahahaha.
Dr awal udah kyk gt. Kadang muncul, kadang nggak. Mobil udah jalan 46rb km.
Wah lumayan ada aja nih teman2 yg ngalamin.brti emang penyakitnya gt y klo gt..
M2 DJ BLACK

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by Volk » 02 Jun 2019, 23:38

arinugroho14 wrote:
02 Jun 2019, 23:31
Jgn2 geter krna transmisinya downshift ya?

Coba experimen di gigi S,
Pas deselerasi di downshift manual
Maksudnya pake S terus jadinya?apa pas tol masuk S?
M2 DJ BLACK

arinugroho14
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 12 Feb 2017, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by arinugroho14 » 03 Jun 2019, 01:23

Volk wrote:
02 Jun 2019, 23:38
arinugroho14 wrote:
02 Jun 2019, 23:31
Jgn2 geter krna transmisinya downshift ya?

Coba experimen di gigi S,
Pas deselerasi di downshift manual
Maksudnya pake S terus jadinya?apa pas tol masuk S?
Ini pndapat saya ya,

Krna kjadiannya pas dingin, kmngkinan getaran dr transmisinya
Krna terasa waktu di panaskan, Jd itu oli transmisinya blm mncpai operating temp. So ketika deselerasi, perpindahan giginya masih kasar

Apalagi skyactive ini 6speed minim selip, psti komponen "dalem" ny lbh rapet (lbh semsitif thdp suhu)

Coba anda melakukan experiment berikut :

Exp 1 : Coba pas kondisi dingin, anda langsung jalan dan "mainkan" di gigi S, makin terasa getarannya ga?

Exp 2 : tnggu lampu biru mati, masukkin ke D lalu tahan di rem dulu 10detik (biar olinya panas). Baru lepas rem, jalan spt biasa

Lalu yg ketiga, coba ikuti saran di atas utk ganti oli matic

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Bergetar sebentar pada saat sesudah rem mazda 2 skyactive

Post by josomba » 03 Jun 2019, 09:30

Volk wrote:
02 Jun 2019, 20:24

Jadi kalo misalkan masih getar tp dlm batas wajar masih oke y om?soalnya sebelumnya pake mobil ga ada yg getar seperti ini sih..makanya jdi bingung
Kalau getar/hal aneh yg om volk rasa ada juga terasa di mzd 2 sky milik teman....yaudah berarti memang karakternya gitu. hehe. masalahnya ga liat lgsg, agak susah buat ngira2.... karena mzd 2 sky ini ada beberapa hal yg menurut saya agak aneh tp normal dibandingkan mobil sejenis lainnya:

1. Kalau lg tahan D posisi agak nanjak dikit atau lg merayap kadang turun ke 500 rpm jd geter2 --> berkurang frekuensinya dengan rutin bersihin MAF, kambuh hanya kalau dari jalan datar2 tau merayap ke jalanan yg konturnya agak nanjak, contoh naik ke carport rumah. RPM drop during creeping ini juga seperti ane sebut, juga jadi masalah bagi pengguna di OZ dan Russia
2. Dari P/R/N ke D, sambil tahan rem maka akan bergetar. Balikin ke N getar hilang, atau dipake jalan dikit dari D terus rem ditahan juga akan hilang..tapi kalau balikin ke N, terus masukin D n ditahan lg pedal rem maka geter lg. Ini udah ganti ATF masih kek gitu, nyoba mzd 2 teman ternyata gitu juga mobilnya... ini ogut anggep normal.
3. Lewatin poldur/kontur jalanan yg berbukit sedikit lgsg bunyi jeglukkk....kalau di mobil ane, terjadi hanya untuk roda kiri depan. dah dibongkar ama mbah @marmut ga ada masalah.....dikencengin semua hilang lg.....terus nongol lg....kencengin lagi....hilang lg.... dst.
4. Lagi stop n go, rem suka bunyi macem rem basah abis dicuci....ini normal juga...baru jauh berkurang setelah ganti brake pad ke bendix.

Perlu diwaspadai:
Kondensor AC gampang bocor kalo sering ngetol karena kena tabokan kerikil. Kalau menurut salah satu bengkel AC terpercaya di tangsel sih, bahannya tipis. Solusinya pasang kawat nyamuk kek gini:
WhatsApp Image 2019-06-03 at 09.29.03.jpeg
Odo sekarang 63.000++
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image
Image

Post Reply