Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Tfortyphoon
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 14 Apr 2019, 17:48

Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by Tfortyphoon » 05 May 2019, 15:47

Halo gan... Mau tanya...
Ane Kemarin akhirnya baru ambil T32 tahun 2015, tipe 2500cc matic di 265 jt...
Kesan pertama, fitur oke banget, sangat value for money, keluar duit segitu, dapet kursi electric (yang bikin surprise karena kursi driver ada lumbar support), electric backdoor (yang ini keren), cruise control, dll

Cuma kemaren pas pake keluar kota, ane coba tarik di tol dengan matiin eco mode (kalo pake eco mode, tarikan rada berat, cocok buat dalkot)
Cruise control di 140km an

Eh ga tau kenapa kira2 jalan setengah jam dgn speed tinggi (diatas 120km/h terus) , ac ane mulai pelan2 ilang anginnya (udara yang keluar masih dingin, tapi pelan banget) dipaksain idup terus sampe akhirnya angin yang keluar dah pelan, anget lagi...

Akhirnya jalan di tol, buka kaca dikit biar ga ngembun dan matiin AC (kebayang ga kesiksanya? Wkwkkw)

Sampe ketemu rest area terdekat.. Istirahat 15 mnt beli minum, terus jalan lagi

Istri ane iseng idupin AC, eh nyala dingin kenceng normal, sampe akhirnya jalan setengah jam lagi, kumat lagi...

Eh iya, pas dibawa di tol dgn kondisi gitu, ada beberapa kaloi air ac nya netes di kaki ane (driver)

Dah dibawa ke beres.. Mereka bingung diagnosanya apa, awalnya saranin untuk kuras freon dan di vacum..

Agak bingung jg karena setelah dipake di dalkot dgn speed 60-80km/h
AC nya aman2 aja.. Dingin banget.. Dan fan kueenceng...


Ada yang pernah ngalamin ga yah?

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 988
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by josomba » 06 May 2019, 08:14

Iya, tipikal penyakit T32.

Saya juga pengguna yg 2.0 juga gitu kejadian awal tahun lalu. Evap-nya beku, angin jadi ketahan

Ada bunyi mendesis ga kalau nyalain ac awal2? Bawa cek ke bengkel Nissan, dibilang normal AC dingin....di-buat idle 1.5 jam juga ga kunjung beku tuh evap.... Singkat cerita bawa ke bengkel AC terpercaya dekat domisili saya, dicek ternyata freon-nya dah berkurang...

Dah cek selang2, kondensor, dryer, dll ga ada yg bocor... curiga-nya ada bocor halus di area evap dan sekitar mungkin.... karena malas bongkar2 dashboard, jadi dibiarkan dulu deh dengan vacuum oli + freon. ini dah 1.5 tahun belum nongol lg problemnya.

TLDR: Kalau mau masalah beres, sila cek menyeluruh di bengkel ac terpercaya macem coolkars/rotary bintaro .... mobil pasti akan nginep 2-3 hari karena buka dashboard. Kalau mau instant, sementara bisa vacuum oli n freon dulu.
Image
Image

coipan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 227
Joined: 22 Feb 2015, 00:15

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by coipan » 06 May 2019, 10:01

Wah kenapa ga ambil T32 ane gan kemarin, btw T32 km brp ?

Punya ane sih normal2 aj gan Acnya di jalan kecepatan tinggi juga

vikkodera
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 08 Feb 2015, 17:25

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by vikkodera » 06 May 2019, 10:16

coipan wrote:
06 May 2019, 10:01
Wah kenapa ga ambil T32 ane gan kemarin, btw T32 km brp ?

Punya ane sih normal2 aj gan Acnya di jalan kecepatan tinggi juga
Dijual berapa om?

coipan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 227
Joined: 22 Feb 2015, 00:15

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by coipan » 06 May 2019, 10:27

vikkodera wrote:
06 May 2019, 10:16
coipan wrote:
06 May 2019, 10:01
Wah kenapa ga ambil T32 ane gan kemarin, btw T32 km brp ?

Punya ane sih normal2 aj gan Acnya di jalan kecepatan tinggi juga
Dijual berapa om?
Udh dibooking orng di angka 275jt sih gan

Tfortyphoon
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 14 Apr 2019, 17:48

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by Tfortyphoon » 07 May 2019, 19:22

josomba wrote:
06 May 2019, 08:14
Iya, tipikal penyakit T32.

Saya juga pengguna yg 2.0 juga gitu kejadian awal tahun lalu. Evap-nya beku, angin jadi ketahan

Ada bunyi mendesis ga kalau nyalain ac awal2? Bawa cek ke bengkel Nissan, dibilang normal AC dingin....di-buat idle 1.5 jam juga ga kunjung beku tuh evap.... Singkat cerita bawa ke bengkel AC terpercaya dekat domisili saya, dicek ternyata freon-nya dah berkurang...

Dah cek selang2, kondensor, dryer, dll ga ada yg bocor... curiga-nya ada bocor halus di area evap dan sekitar mungkin.... karena malas bongkar2 dashboard, jadi dibiarkan dulu deh dengan vacuum oli + freon. ini dah 1.5 tahun belum nongol lg problemnya.

TLDR: Kalau mau masalah beres, sila cek menyeluruh di bengkel ac terpercaya macem coolkars/rotary bintaro .... mobil pasti akan nginep 2-3 hari karena buka dashboard. Kalau mau instant, sementara bisa vacuum oli n freon dulu.

halo gan.. Thank you respon nya..
Kemarin ke beres disaranin untuk vacuum, cuma saya mikir orang ac sekarang masih dingin kog malah ganti freon... Jadi saya hold dulu kemaren

Untuk pertama kali idupin lupa2 inget ada bunyi ga.. Yang normal harusnya ada bunyi mendesis ga gan?

Problem ac ini selalu muncul pas bawa speed tinggi doank.. Ampun dah.. Bawa dalkot ga pernah kumat.. Wkwkwk

Sekarang punya agan walaupun dibawa speed tinggi, dah ga pernah kumat yah?

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1208
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by Pugman » 07 May 2019, 19:59

Tfortyphoon wrote:
07 May 2019, 19:22
josomba wrote:
06 May 2019, 08:14
Iya, tipikal penyakit T32.

Saya juga pengguna yg 2.0 juga gitu kejadian awal tahun lalu. Evap-nya beku, angin jadi ketahan

Ada bunyi mendesis ga kalau nyalain ac awal2? Bawa cek ke bengkel Nissan, dibilang normal AC dingin....di-buat idle 1.5 jam juga ga kunjung beku tuh evap.... Singkat cerita bawa ke bengkel AC terpercaya dekat domisili saya, dicek ternyata freon-nya dah berkurang...

Dah cek selang2, kondensor, dryer, dll ga ada yg bocor... curiga-nya ada bocor halus di area evap dan sekitar mungkin.... karena malas bongkar2 dashboard, jadi dibiarkan dulu deh dengan vacuum oli + freon. ini dah 1.5 tahun belum nongol lg problemnya.

TLDR: Kalau mau masalah beres, sila cek menyeluruh di bengkel ac terpercaya macem coolkars/rotary bintaro .... mobil pasti akan nginep 2-3 hari karena buka dashboard. Kalau mau instant, sementara bisa vacuum oli n freon dulu.

halo gan.. Thank you respon nya..
Kemarin ke beres disaranin untuk vacuum, cuma saya mikir orang ac sekarang masih dingin kog malah ganti freon... Jadi saya hold dulu kemaren

Untuk pertama kali idupin lupa2 inget ada bunyi ga.. Yang normal harusnya ada bunyi mendesis ga gan?

Problem ac ini selalu muncul pas bawa speed tinggi doank.. Ampun dah.. Bawa dalkot ga pernah kumat.. Wkwkwk

Sekarang punya agan walaupun dibawa speed tinggi, dah ga pernah kumat yah?
Halo Om, saya juga pernah mengalami kejadian serupa di 406 saya. Sebenarnya bukan saat jalan agak kencang AC hilang, tapi kalau RPM mesin beberapa waktu berputar tinggi maka kompresornya mati.
Di saya, tersangkanya cuma 2.
1. Relay AC yang gerakin magnetic clutch kompresor,
2. Magnetic clutch kompresornya yang mulai lemah, jadi saat high RPM dia seperti disengage sendiri tapi ga bisa engage lagi saat rpm mesin turun.
Magnetic clutch yang bagus bisa on off di RPM berapapun, tapi Kalau mulai lemah hanya bisa engage di RPM di bawah 2000 bahkan ada yang hanya bisa bekerja saat idle.

Makanya saat Om off kan mesin, AC jadi dingin lagi, dan kalau cuma test idle pasti ga akan kelihatan masalahnya.

Magnetic clutch ini akan on dan off secara otomatis menurut putaran mesin dan settingan suhu udara kabin. Kalau bekerja biasa ada bunyi "cetik" atau "klik" yang bisa didengar baru kemudian diikuti seperti bunyi mendesis.

Coba kalau jalan lengang di Tol test speed rendah 60-80kpj pakai gigi rendah 2-3 supaya putaran mesin tinggi, apakah dia akan tetap hidup?

Mobil kecil biasanya pakai kompresor Denso atau Sanden, coba bawa ketukang AC, check magnetic clutch. Dulu saya ganti sekitar 600rb sama jasa sekitar 150rb, mungkin sekarang lebih.

User avatar
classicrock
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by classicrock » 07 May 2019, 20:50

Ikutan sharing om, walaupun bukan di XTrail.

Saya pernah ngalami kasus begini dan penyebabnya ada dua:

1. Expansion Valve mampet. Pas mobil dibawa jalan konstan di 80 kpj, mendadak AC jadi ga keluar dinginnya. Dibawa pelan dingin lagi. Ganti expansion valve baru langsung sembuh, eh cuma tahan enam bulan. Ternyata mampet melulu gara gara kompresor yang udah menua. Setelah ganti kompresor baru akhirnya beres semua.

2. Thermostat AC rusak...jadi setelah AC mencapai suhu dingin yang diinginkan dia ngga mutus...akibatnya evaporator beku, otomatis jadi ngga dingin.

Coba aja bawa ke spesialis AC om.
Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3047
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by marmut » 07 May 2019, 21:51

josomba wrote:
06 May 2019, 08:14
Iya, tipikal penyakit T32.

Saya juga pengguna yg 2.0 juga gitu kejadian awal tahun lalu. Evap-nya beku, angin jadi ketahan

Ada bunyi mendesis ga kalau nyalain ac awal2? Bawa cek ke bengkel Nissan, dibilang normal AC dingin....di-buat idle 1.5 jam juga ga kunjung beku tuh evap.... Singkat cerita bawa ke bengkel AC terpercaya dekat domisili saya, dicek ternyata freon-nya dah berkurang...

Dah cek selang2, kondensor, dryer, dll ga ada yg bocor... curiga-nya ada bocor halus di area evap dan sekitar mungkin.... karena malas bongkar2 dashboard, jadi dibiarkan dulu deh dengan vacuum oli + freon. ini dah 1.5 tahun belum nongol lg problemnya.

TLDR: Kalau mau masalah beres, sila cek menyeluruh di bengkel ac terpercaya macem coolkars/rotary bintaro .... mobil pasti akan nginep 2-3 hari karena buka dashboard. Kalau mau instant, sementara bisa vacuum oli n freon dulu.

suhu, kalo evap beku bisa diakalin gak? misal setel temperaturnya cuma setengah atau sekitar 25° C....
pipes - cigars - coffee

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 988
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by josomba » 07 May 2019, 22:04

Tfortyphoon wrote:
07 May 2019, 19:22
halo gan.. Thank you respon nya..
Kemarin ke beres disaranin untuk vacuum, cuma saya mikir orang ac sekarang masih dingin kog malah ganti freon... Jadi saya hold dulu kemaren

Untuk pertama kali idupin lupa2 inget ada bunyi ga.. Yang normal harusnya ada bunyi mendesis ga gan?

Problem ac ini selalu muncul pas bawa speed tinggi doank.. Ampun dah.. Bawa dalkot ga pernah kumat.. Wkwkwk

Sekarang punya agan walaupun dibawa speed tinggi, dah ga pernah kumat yah?
Harusnya ga ada mendesis, kalau ada mendesis freon kurang.... Sekarang sih dah aman, mau setel paling dingin juga aman dipake jarak jauh n tol....cuman ya gatau juga taun depan palingan dah harus top-up...

tambahan aja xtrail pake thermistor ya om, bukan thermostat.....kalau ada bengkel AC nganjurin dimodif pakein thermostat supaya ga beku jgn mau, dijamin tiap kali cetek matiin ntuh ventilasi lgsg berubah ambil udara luar.....
marmut wrote:
07 May 2019, 21:51

suhu, kalo evap beku bisa diakalin gak? misal setel temperaturnya cuma setengah atau sekitar 25° C....
Ini akhirnya jadi jalan tengah-nya mbah..... 3/4 biasany sekarang ini mbah ga nyaman kalau setengah, berhubung badan owe heater alami.....
:oops: :oops: :microwave:
Image
Image

Mobpitt
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 03 Oct 2019, 06:04
Location: Jakarta
Daily Vehicle: T32

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by Mobpitt » 03 Oct 2019, 06:28

Mohon pencerahsn gan..
T32 saya ac tdk dingin (blower saja) sehabis parkir agak lama terutama di parkir yg panas. Bbrp lama jalan baru mau dingin. Itupun selang seling dingin -blower-dingin-blower.
Juga di cintrol panel selalu berubah sendiri ke outside intake.
Belum sempet ke beres...cm sdh mampir di beberapa tkg ac, problem unsolved....😩

bejosupangat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 12 Jan 2013, 13:48

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by bejosupangat » 03 Oct 2019, 09:53

Tfortyphoon wrote:
05 May 2019, 15:47
Halo gan... Mau tanya...
Ane Kemarin akhirnya baru ambil T32 tahun 2015, tipe 2500cc matic di 265 jt...
Kesan pertama, fitur oke banget, sangat value for money, keluar duit segitu, dapet kursi electric (yang bikin surprise karena kursi driver ada lumbar support), electric backdoor (yang ini keren), cruise control, dll

Cuma kemaren pas pake keluar kota, ane coba tarik di tol dengan matiin eco mode (kalo pake eco mode, tarikan rada berat, cocok buat dalkot)
Cruise control di 140km an

Eh ga tau kenapa kira2 jalan setengah jam dgn speed tinggi (diatas 120km/h terus) , ac ane mulai pelan2 ilang anginnya (udara yang keluar masih dingin, tapi pelan banget) dipaksain idup terus sampe akhirnya angin yang keluar dah pelan, anget lagi...

Akhirnya jalan di tol, buka kaca dikit biar ga ngembun dan matiin AC (kebayang ga kesiksanya? Wkwkkw)

Sampe ketemu rest area terdekat.. Istirahat 15 mnt beli minum, terus jalan lagi

Istri ane iseng idupin AC, eh nyala dingin kenceng normal, sampe akhirnya jalan setengah jam lagi, kumat lagi...

Eh iya, pas dibawa di tol dgn kondisi gitu, ada beberapa kaloi air ac nya netes di kaki ane (driver)

Dah dibawa ke beres.. Mereka bingung diagnosanya apa, awalnya saranin untuk kuras freon dan di vacum..

Agak bingung jg karena setelah dipake di dalkot dgn speed 60-80km/h
AC nya aman2 aja.. Dingin banget.. Dan fan kueenceng...


Ada yang pernah ngalamin ga yah?
Mobpitt wrote:
03 Oct 2019, 06:28
Mohon pencerahsn gan..
T32 saya ac tdk dingin (blower saja) sehabis parkir agak lama terutama di parkir yg panas. Bbrp lama jalan baru mau dingin. Itupun selang seling dingin -blower-dingin-blower.
Juga di cintrol panel selalu berubah sendiri ke outside intake.
Belum sempet ke beres...cm sdh mampir di beberapa tkg ac, problem unsolved....😩


Halo Pak, saran saya untuk segera dibawa ke bengkel resmi untuk diperiksa Pak.
Apabila tidak bisa solved, mereka akan buatkan permohonan investigasi ke ATPM untuk ditindak lanjuti permasalahannya. Baru nanti setelah ketemu masalah dan countermeasure nya, terserah customer apakah mau dikerjakan di bengkel resmi atau secara aftermarket.

Untuk informasi lebih lanjut, boleh ke bengkel resmi Nissan-Datsun manapun, atau sebelumnya hubungi call centre 24 jam 14023 atau 1500023.

Namun kalau mau coba langsung cari 2nd opinion, bisa coba bengkel AC langganan saya untuk mobil Eropa tua saya, Sumber Jaya AC Mobil, di Fatmawati Jakarta Selatan.

Semoga membantu Pak.

ddmt
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 15 Dec 2007, 22:59

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by ddmt » 03 Oct 2019, 09:59

Memang penyakit T32 edisi awal ya, saya punya 2014. Wah sudah nggak kehitung deh berapa kali harus ke bengkel resmi utk complain ttg AC. Pertama2 orang bengkel nggak percaya dengan keluhan saya (sampai saya anti dengan Nissan, jual 2 unit Nissan lainnya). Sampai suatu saat waktu AC bermasalah langsung saya bawa ke bengkel, culik kepala bengkel utk test drive. Memang benar, setelah dimasukkan kamera kecil gitu di depan evap keliatan ada es yg blok aliran udara. Setelah ruangan sekitar evap di sealed (sebelumnya ada gap), ganti sensor AC (?), evap, freon di cycle (?) penyakit sembuh. Sudah 1 tahun lebih tidak ada masalah lagi sejak itu.

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 915
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by adityabp » 03 Oct 2019, 11:23

Ciri evap beku :
1. Suhu angin yg keluar lama2x dingin banget, sampai satu titik anginnya mengecil.
2. Kalo angin sdh mengecil, matikan AC, tapi blower tetap nyala. Kalo anginnya membesar disertai suhu dingin, fix evap beku.
:big_deal:

Penyebab evap beku : thermistor di evap yg berfungsi sbg cut-off, error. Ganti yg baru.

IMHO, evap beku menandakan AC masih (sangat) bagus, terutama kompresornya masih sangat bagus.

rhesapepe
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 07 Jun 2017, 19:43
Location: kediri jawa timur
Daily Vehicle: innova_2013_type_G_bensin

Re: Tanya - AC Xtrail T32 tiba2 ga dingin di speed tinggi

Post by rhesapepe » 03 Oct 2019, 14:23

[/quote]
adityabp wrote:
03 Oct 2019, 11:23
Ciri evap beku :
1. Suhu angin yg keluar lama2x dingin banget, sampai satu titik anginnya mengecil.
2. Kalo angin sdh mengecil, matikan AC, tapi blower tetap nyala. Kalo anginnya membesar disertai suhu dingin, fix evap beku.
:big_deal:

Penyebab evap beku : thermistor di evap yg berfungsi sbg cut-off, error. Ganti yg baru.

IMHO, evap beku menandakan AC masih (sangat) bagus, terutama kompresornya masih sangat bagus.
betul sekali..... valve assy-expansion yg bermasalah :mky_02:
ddmt wrote:
03 Oct 2019, 09:59
Memang penyakit T32 edisi awal ya, saya punya 2014. Wah sudah nggak kehitung deh berapa kali harus ke bengkel resmi utk complain ttg AC. Pertama2 orang bengkel nggak percaya dengan keluhan saya (sampai saya anti dengan Nissan, jual 2 unit Nissan lainnya). Sampai suatu saat waktu AC bermasalah langsung saya bawa ke bengkel, culik kepala bengkel utk test drive. Memang benar, setelah dimasukkan kamera kecil gitu di depan evap keliatan ada es yg blok aliran udara. Setelah ruangan sekitar evap di sealed (sebelumnya ada gap), ganti sensor AC (?), evap, freon di cycle (?) penyakit sembuh. Sudah 1 tahun lebih tidak ada masalah lagi sejak itu.
ini yg dikatakan suhu juga sebenarnya cuman part valve assy-expansion yg diganti untuk menyelesaikan masalahnya
ini no part nya 92200-1HP0C, harga sih kisaran 60.83 dollar US
cmn boleh juga sih seal evap dan cycle freon
toh kedepannya bakalan ada bedanya dengan yang enggak digituin
:mky_08:

Post Reply