B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

SEKUTREM
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 30 Jun 2015, 05:23

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by SEKUTREM » 30 Sep 2019, 16:54

nizamuddinaulia wrote:
30 Sep 2019, 15:11
SEKUTREM wrote:
30 Sep 2019, 05:04
nizamuddinaulia wrote:
29 Sep 2019, 22:13
Pasang water separator aja
B20 aja water content nya mulai 300-1000 ppm menurut research
Auto penuh tuh filter solar kalo jauh dr kota
Kalau content nya kecil gitu dipasang separator percuma, gak bisa dipisahin secara mechanical, harus pake chemical. Ada dijual water remover tinggal tuang di tanki.
kalo buat mobil perang ya kerasa om
misal sebulan isi solar 200 Liter, kalo ambil sampel Biosolar 1000 ppm ya berarti kasarnya ada minimal 160 ml-200 ml air (setara gelas aqua kecil)
Auto rusak tuh injector kalo ganti 6 bulan sekali
water remover chemical pake apa? setau ane itu cuma mecah molekul air jadi lebih kecil aja biar ga rusak injektor (CMIIW)
Ha..ha..ha Auto rusak tuh injector kalo ganti 6 bulan sekali? HOAKS itu bro. Saya sudah ratusan ribu km CRDI minum full bio solar gak ada keluhan, tenaga masih joss juga irit. Itu CRDI punya travel hingga setengah juta km juga gak ada masalah.

Proses pemisahan water in oil sekecil itu tidak akan efektif secara mechanical. Separator diperlukan di pabrik/kilang. Urutanya : pemisahan mechanical--->chemical. Nah itu tepat chemicalnya memecah molekul. Bisa beli di Toyota atau tempat lain juga banyak yg jual.

nizamuddinaulia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by nizamuddinaulia » 30 Sep 2019, 18:06

SEKUTREM wrote:
30 Sep 2019, 16:54
nizamuddinaulia wrote:
30 Sep 2019, 15:11
SEKUTREM wrote:
30 Sep 2019, 05:04


Kalau content nya kecil gitu dipasang separator percuma, gak bisa dipisahin secara mechanical, harus pake chemical. Ada dijual water remover tinggal tuang di tanki.
kalo buat mobil perang ya kerasa om
misal sebulan isi solar 200 Liter, kalo ambil sampel Biosolar 1000 ppm ya berarti kasarnya ada minimal 160 ml-200 ml air (setara gelas aqua kecil)
Auto rusak tuh injector kalo ganti 6 bulan sekali
water remover chemical pake apa? setau ane itu cuma mecah molekul air jadi lebih kecil aja biar ga rusak injektor (CMIIW)
Ha..ha..ha Auto rusak tuh injector kalo ganti 6 bulan sekali? HOAKS itu bro. Saya sudah ratusan ribu km CRDI minum full bio solar gak ada keluhan, tenaga masih joss juga irit. Itu CRDI punya travel hingga setengah juta km juga gak ada masalah.

Proses pemisahan water in oil sekecil itu tidak akan efektif secara mechanical. Separator diperlukan di pabrik/kilang. Urutanya : pemisahan mechanical--->chemical. Nah itu tepat chemicalnya memecah molekul. Bisa beli di Toyota atau tempat lain juga banyak yg jual.
Haha juga
Pengalaman saya dengan heavy duty truck gross weight 250 ton karena water content besar bagian klep sampe berkarat
Injector jebol, dikali 6 silinder per unit. injector sebiji 20 juta karena main2 sama filter solar ga sesuai micron nya
Mudah2an selalu sehat mobil travelnya

Sonzz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz3SZ-VE

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Sonzz » 30 Sep 2019, 21:01

nizamuddinaulia wrote:
30 Sep 2019, 18:06
SEKUTREM wrote:
30 Sep 2019, 16:54
nizamuddinaulia wrote:
30 Sep 2019, 15:11


kalo buat mobil perang ya kerasa om
misal sebulan isi solar 200 Liter, kalo ambil sampel Biosolar 1000 ppm ya berarti kasarnya ada minimal 160 ml-200 ml air (setara gelas aqua kecil)
Auto rusak tuh injector kalo ganti 6 bulan sekali
water remover chemical pake apa? setau ane itu cuma mecah molekul air jadi lebih kecil aja biar ga rusak injektor (CMIIW)
Ha..ha..ha Auto rusak tuh injector kalo ganti 6 bulan sekali? HOAKS itu bro. Saya sudah ratusan ribu km CRDI minum full bio solar gak ada keluhan, tenaga masih joss juga irit. Itu CRDI punya travel hingga setengah juta km juga gak ada masalah.

Proses pemisahan water in oil sekecil itu tidak akan efektif secara mechanical. Separator diperlukan di pabrik/kilang. Urutanya : pemisahan mechanical--->chemical. Nah itu tepat chemicalnya memecah molekul. Bisa beli di Toyota atau tempat lain juga banyak yg jual.
Haha juga
Pengalaman saya dengan heavy duty truck gross weight 250 ton karena water content besar bagian klep sampe berkarat
Injector jebol, dikali 6 silinder per unit. injector sebiji 20 juta karena main2 sama filter solar ga sesuai micron nya
Mudah2an selalu sehat mobil travelnya
Toyota Dyna ane udah jalan 60rb KM, perawatan dan oli seadanya..solar khas non kota besar (di Batam warna solar dah kayak Kopi Hitam, gelap banget)...tapi ga pernah ad msalah serius sih

Itu Truck GW 250 ton apa tuh? Penasaran

nizamuddinaulia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by nizamuddinaulia » 30 Sep 2019, 21:20

Sonzz wrote:
30 Sep 2019, 21:01
nizamuddinaulia wrote:
30 Sep 2019, 18:06
SEKUTREM wrote:
30 Sep 2019, 16:54


Ha..ha..ha Auto rusak tuh injector kalo ganti 6 bulan sekali? HOAKS itu bro. Saya sudah ratusan ribu km CRDI minum full bio solar gak ada keluhan, tenaga masih joss juga irit. Itu CRDI punya travel hingga setengah juta km juga gak ada masalah.

Proses pemisahan water in oil sekecil itu tidak akan efektif secara mechanical. Separator diperlukan di pabrik/kilang. Urutanya : pemisahan mechanical--->chemical. Nah itu tepat chemicalnya memecah molekul. Bisa beli di Toyota atau tempat lain juga banyak yg jual.
Haha juga
Pengalaman saya dengan heavy duty truck gross weight 250 ton karena water content besar bagian klep sampe berkarat
Injector jebol, dikali 6 silinder per unit. injector sebiji 20 juta karena main2 sama filter solar ga sesuai micron nya
Mudah2an selalu sehat mobil travelnya
Toyota Dyna ane udah jalan 60rb KM, perawatan dan oli seadanya..solar khas non kota besar (di Batam warna solar dah kayak Kopi Hitam, gelap banget)...tapi ga pernah ad msalah serius sih

Itu Truck GW 250 ton apa tuh? Penasaran
Kantor jg pake dyna om, belanja nya sparepart hino 😅
Iya solar khas non kota besar liatnya bikin pusing
Tau itu solar apa bukan 😂
Sering2 kasih racun aja+ganti filter

Rekomendasi toyota hino mitsu dan semua pabrikan eropa(bisa gugel):

Pake B20 potong servis interval filter solar jadi setengahnya
Kalo biasanya 20k kilometer, sekarang jadi 10k kilometer
Itu cuma rekomendasi, tapi lebih baik dilakuin

Truk yang lambangnya laki om
Bawa kayu, double trailer, panjang 35m jalan lumpur
Kalo basah kayunya up to 250 ton
Kalo kering ya sekitar 180-200 lah
Banyak juga kejadian ditambang solar kampret bikin jebol injektor untuk yang dump truck

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10118
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by ak4ng » 30 Sep 2019, 22:41

Om volvo nya bawa solar dari SPBU ke site gmn cerita? Or langganan solar industri?
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

nizamuddinaulia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by nizamuddinaulia » 30 Sep 2019, 22:51

ak4ng wrote:
30 Sep 2019, 22:41
Om volvo nya bawa solar dari SPBU ke site gmn cerita? Or langganan solar industri?
Wah kalo teknisnya kurang paham, Kalo itu mah urusan customer yang beli unit polpo nya
Setau ane ada vendor solar, tp solar industri ya. Harganya belasan ribu. Kan ga boleh pake BBM subsidi

SEKUTREM
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 30 Jun 2015, 05:23

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by SEKUTREM » 01 Oct 2019, 05:15

nizamuddinaulia wrote:
30 Sep 2019, 18:06
SEKUTREM wrote:
30 Sep 2019, 16:54
nizamuddinaulia wrote:
30 Sep 2019, 15:11


kalo buat mobil perang ya kerasa om
misal sebulan isi solar 200 Liter, kalo ambil sampel Biosolar 1000 ppm ya berarti kasarnya ada minimal 160 ml-200 ml air (setara gelas aqua kecil)
Auto rusak tuh injector kalo ganti 6 bulan sekali
water remover chemical pake apa? setau ane itu cuma mecah molekul air jadi lebih kecil aja biar ga rusak injektor (CMIIW)
Ha..ha..ha Auto rusak tuh injector kalo ganti 6 bulan sekali? HOAKS itu bro. Saya sudah ratusan ribu km CRDI minum full bio solar gak ada keluhan, tenaga masih joss juga irit. Itu CRDI punya travel hingga setengah juta km juga gak ada masalah.

Proses pemisahan water in oil sekecil itu tidak akan efektif secara mechanical. Separator diperlukan di pabrik/kilang. Urutanya : pemisahan mechanical--->chemical. Nah itu tepat chemicalnya memecah molekul. Bisa beli di Toyota atau tempat lain juga banyak yg jual.
Haha juga
Pengalaman saya dengan heavy duty truck gross weight 250 ton karena water content besar bagian klep sampe berkarat
Injector jebol, dikali 6 silinder per unit. injector sebiji 20 juta karena main2 sama filter solar ga sesuai micron nya
Mudah2an selalu sehat mobil travelnya
Ha...ha..ha...biosolar spec Pertamina water content 300-1000 ppm bikin jebol ? itu juga HOAKS bro...kecuali sudah diatas 1% atau sengaja ada yang ngoplos masukin air. Itu filter solar main jobnya buat nyaring solid material, dengan ukuran lebih besar jelas solid material masuk -----> jebol.

300-1000 ppm gak akan bikin jebol.

nizamuddinaulia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by nizamuddinaulia » 01 Oct 2019, 11:22

SEKUTREM wrote:
01 Oct 2019, 05:15
nizamuddinaulia wrote:
30 Sep 2019, 18:06
SEKUTREM wrote:
30 Sep 2019, 16:54


Ha..ha..ha Auto rusak tuh injector kalo ganti 6 bulan sekali? HOAKS itu bro. Saya sudah ratusan ribu km CRDI minum full bio solar gak ada keluhan, tenaga masih joss juga irit. Itu CRDI punya travel hingga setengah juta km juga gak ada masalah.

Proses pemisahan water in oil sekecil itu tidak akan efektif secara mechanical. Separator diperlukan di pabrik/kilang. Urutanya : pemisahan mechanical--->chemical. Nah itu tepat chemicalnya memecah molekul. Bisa beli di Toyota atau tempat lain juga banyak yg jual.
Haha juga
Pengalaman saya dengan heavy duty truck gross weight 250 ton karena water content besar bagian klep sampe berkarat
Injector jebol, dikali 6 silinder per unit. injector sebiji 20 juta karena main2 sama filter solar ga sesuai micron nya
Mudah2an selalu sehat mobil travelnya
Ha...ha..ha...biosolar spec Pertamina water content 300-1000 ppm bikin jebol ? itu juga HOAKS bro...kecuali sudah diatas 1% atau sengaja ada yang ngoplos masukin air. Itu filter solar main jobnya buat nyaring solid material, dengan ukuran lebih besar jelas solid material masuk -----> jebol.

300-1000 ppm gak akan bikin jebol.
Haha itu kan di atas kertas
Jelas2 makin tinggi kandungan FAME nya kekuatan higroskopisnya makin besar
Kalo udara di fuel line kondensasi, ada air bikin bacteria growth cepat
Makanya banyak Pom solar yg solar stok agak lama tiba2 banyak air dan kotoran (padahal ga diapa2in)
Untuk itu banyak suhu SM berbagi lokasi pom solar yang peredaran nya cepat, karena biosolarnya pasti bagus
Banyak atpm menekankan “resiko ditanggung sendiri
Nih saya kasih link komentar org Isuzu soal B20

https://m.cnnindonesia.com/teknologi/20 ... g-konsumen

Saya sendiri dulu kerja di ATPM, ya komentarnya sama persis sama yg di link

User avatar
Arrobi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 17 Apr 2018, 08:25
Daily Vehicle: D2D - XLD25

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Arrobi » 03 Oct 2019, 06:22

Just share pengalaman pakai 2GD buat daily drive seminggu kurleb 1000 km, semenjak penerapan B20, indikator filter water separator jadi lebih sering nyala. Dulu jarang banget 1 tahun sekali aja belum tentu sekarang baru bbrp bulan aja udah nyala. Harus Lebih rajin cek & ganti filter solar. Tapi so far mesin masih ok sih, km udah hampir 300K.
Kalau sekarang udah B30 sepertinya musti lebih rajin cek filsol nih.

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 499
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by tesna » 03 Oct 2019, 07:30

barusan liat mobil DSFK yang dijadikan uji coba B30, abis itu itu mobil belok masuk ke DFSK pondok indah. sepertinya serius testnya, sampe dikasih beban juga
b30.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 819
Joined: 20 Jul 2012, 20:31

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by RVR » 03 Oct 2019, 08:02

pengalaman kalau filter solar cepet mampet ya ga usah khawatir
mestinya bersyukur karena filter bekerja dengan baik
kalau mau coba memperpanjang umur filter, bias coba pasang dual filter (filter yang sama/oem) dengan pemasangan parallel
waktu itu pernah coba pasang di triton, umurnya panjang bener, karena flow solarnya menuju supply pump terbagi dua, suction force ke masing-masing filter jadi turun, ujung-ujungnya lama umurnya

nizamuddinaulia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by nizamuddinaulia » 03 Oct 2019, 13:25

Arrobi wrote:
03 Oct 2019, 06:22
Just share pengalaman pakai 2GD buat daily drive seminggu kurleb 1000 km, semenjak penerapan B20, indikator filter water separator jadi lebih sering nyala. Dulu jarang banget 1 tahun sekali aja belum tentu sekarang baru bbrp bulan aja udah nyala. Harus Lebih rajin cek & ganti filter solar. Tapi so far mesin masih ok sih, km udah hampir 300K.
Kalau sekarang udah B30 sepertinya musti lebih rajin cek filsol nih.
mantap om 2GD nya tembus 300 K
sekarang Raja diesel bukan si meong lagi
tapi toyodai ANKI sama GNF wkwk
konon katanya grup toyodai (sekalian hino) merupakan salah satu yang udah mengaplikasikan coating "Diamond Like Carbon" dibagian upper cylinder (Valve and piston)
setau ane itu saran buat pabrikan biar tahan B-xx (menurut report dari jepang)

nizamuddinaulia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by nizamuddinaulia » 03 Oct 2019, 16:54

http://nusantarainitiative.com/wp-conte ... b-2015.pdf

Hasil Uji Coba B20 dulu pakek Innova/Pajero/Spin sampe ke jeroan mesin nya
Monggo di cek yang punya mobil diesel
*disclaimer
yang Diamond like Coating itu injector Tip nya
Kalo ga salah untuk Valve dan Piston pakeknya Zinc coating

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 720
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by pengendiesel » 03 Oct 2019, 22:25

Kondisi filter solar yang jalan 8000km di forti vnt. Bbm full biosol di jawa bali. Lampu indikator filter solar belum nyala.
Luar biasa warna itemnya sampe merata dan mengakar gitu :mky_07:

Abis gini mau coba ganti pas 5000km, semoga mendingan.
P_20190914_082828.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by adiputra4 » 03 Oct 2019, 23:10

pengendiesel wrote:
03 Oct 2019, 22:25
Kondisi filter solar yang jalan 8000km di forti vnt. Bbm full biosol di jawa bali. Lampu indikator filter solar belum nyala.
Luar biasa warna itemnya sampe merata dan mengakar gitu :mky_07:

Abis gini mau coba ganti pas 5000km, semoga mendingan.

P_20190914_082828.jpg
2KD emang badak bener, filter solar udah penuh kotoran aja masih bs jalan

Jordiansyah007
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 29 Jul 2016, 16:01

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Jordiansyah007 » 03 Oct 2019, 23:22

4D56 / 4N15 kuat gak running sampe filter solar item begitu ?

2KD/2GD udah terbukti tahan biosolar, diatas ada yg make 2GD sampe 300K no problem engine nya

Nugrohonug
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Nugrohonug » 04 Oct 2019, 02:22

pengendiesel wrote:
03 Oct 2019, 22:25
Kondisi filter solar yang jalan 8000km di forti vnt. Bbm full biosol di jawa bali. Lampu indikator filter solar belum nyala.
Luar biasa warna itemnya sampe merata dan mengakar gitu :mky_07:

Abis gini mau coba ganti pas 5000km, semoga mendingan.

P_20190914_082828.jpg
Buset item banget om penuh lumpur,mungkin bsk bsk om bisa isi biosol yg sangat ramai truk dan bus, sy pakai 2kd non vnt rute keliling jawa bbm dgn biosol campur psdk 200ml,filter solar stlh 10rb memang kotor tapi tdk berlumpur

Nugrohonug
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Nugrohonug » 04 Oct 2019, 02:26

Jordiansyah007 wrote:
03 Oct 2019, 23:22
4D56 / 4N15 kuat gak running sampe filter solar item begitu ?

2KD/2GD udah terbukti tahan biosolar, diatas ada yg make 2GD sampe 300K no problem engine nya
[/quote

2kd mesin badak banget punya ane km 128rb tdk ada masalah isi biosol,malah rasanya lebih enak biosol + psdk 200ml per full tank drpd dex polos.

4d56 jg kuat, c

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 499
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by tesna » 04 Oct 2019, 05:58

gile item banget, ibaratnya kalau manusia, dicekokin air got :O

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3537
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by ginting » 04 Oct 2019, 08:23

pengendiesel wrote:Kondisi filter solar yang jalan 8000km di forti vnt. Bbm full biosol di jawa bali. Lampu indikator filter solar belum nyala.
Luar biasa warna itemnya sampe merata dan mengakar gitu :mky_07:

Abis gini mau coba ganti pas 5000km, semoga mendingan.
P_20190914_082828.jpg
eebusyeettt...

saya aja pakai bio solar di libta sumatera cuma gini nih...

Mux ada 2 filter.. itu kira2 setelah pemakaian 9000an km..
IMG_20180324_135843.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1211
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by iwing » 04 Oct 2019, 08:28

pengendiesel wrote:
03 Oct 2019, 22:25
Kondisi filter solar yang jalan 8000km di forti vnt. Bbm full biosol di jawa bali. Lampu indikator filter solar belum nyala.
Luar biasa warna itemnya sampe merata dan mengakar gitu :mky_07:

Abis gini mau coba ganti pas 5000km, semoga mendingan.

P_20190914_082828.jpg
buset sampe kayak gitu

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 720
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by pengendiesel » 04 Oct 2019, 16:52

Hail pertadex!!! Tapi ngisinya tetep biosolar :big_biglaugh:

Ada yang punya pengalaman nambahin filter solar di forti vnt? Pengennya kasih dobel filter biar setrong kayak muxnya momod Ginting, tapi masih belum ada referensi pompa solarnya kuat nggak. Atau efek2 negatif lainnya

k1493nk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by k1493nk » 06 Oct 2019, 13:08

Fuel filter kijang 2gd setelah jalan 19rb km full bio solar tanpa aditip apa2.
20191006_130404.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 720
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by pengendiesel » 11 Oct 2019, 10:04

k1493nk wrote:
06 Oct 2019, 13:08
Fuel filter kijang 2gd setelah jalan 19rb km full bio solar tanpa aditip apa2.20191006_130404.jpg
wah saingan sama punya saya nih :big_smoking:

agak bingung sama simalakama sawit ini. imho pengusaha sawit jadinya berasa dapat angin segar dengan kebijakan b20,30,50,dst dan makin agresif mengembangkan bisnis padahal di euro udah diban.
jangan-jangan nanti kalo udah b100 dan masih oversupply juga, air minum kita yang dijadikan bioaq*a?

Post Reply