B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1607
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Salvanost » 03 May 2019, 00:57

https://finance.detik.com/energi/d-4533 ... 1556794151

Jakarta - Pemerintah bersama Asosiasi Produsen Biofuel Indonesia (Aprobi) mulai melakukan uji coba B30. Hal ini diharapkan bisa memangkas impor bahan bakar minyak (BBM) hingga 55 juta barel. Angka tersebut setara dengan volume B30 yang akan diujicobakan yakni 9 juta kiloliter (kl).

Artinya, B30 akan menggantikan pemakaian BBM impor sebesar 55 juta barel. Hal ini seperti yang ditanyakan oleh awak media terkait angka penghematan impor BBM.

"Ini kebutuhannya (kebutuhan B30) 9,6 juta hingga 10 juta kl, kita bulatkan ke 9 juta kl. Kalau dibawa ke barel bisa 55 juta barel lho produksi biodiesel Indonesia yang bisa diserap atau setara dengan 70 hari kerja Pertamina," ungkap Ketua Harian Aprobi Paulus Tjakrawan dalam temu media di kantor Aprobi, Kuningan, Jakarta, Kamis (2/5/2019).

aulus melanjutkan, saat ini kapasitas produksi biodiesel dalam negeri hanya sebesar 12 juta ton. Bila B30 dijalankan maka produksi dalam negeri hanya akan tersisa sedikit.

Untuk mengatasi tersebut, sebanyak tiga perusahaan produsen biodiesel mengaku akan menambah kapasitas produksi masing-masing sebesar 300 ribu kl. Sehingga total tambahan sebanyak 900 ribu kl.

"Nah, kapasitas kita kan 12 juta kl, tinggal sedikit sekali. Antisipasi dari teman-teman ada beberapa perusahaan yang ingin tambag kapasitas ada perusahaan baru yang terjun di biodiesel. Satu perusahaan baru dan dua ekspansi masing-masing 900 ribu kl," tutup dia.

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1607
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Salvanost » 03 May 2019, 00:59

Jakarta - Pemerintah bersama dengan pengusaha yang tergabung dalam Asosiasi Produsen Biofuel Indonesia (Aprobi) mulai melakukan uji coba pelaksanaan biodiesel 30% atau B30.

Menurut Ketua Harian Aprobi Paulus Tjakrawan saat ini pihaknya bersama Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) tengah melakukan pembongkaran mesin mobil. Hal itu dilakukan untuk mengetahui kondisi sebelum dan setelah pelaksanaan B30.

"Ini sumbangan mobil ini partisipasi Gaikindo, mesin dibongkar dan di-overall mulai tangki, bahan bakar, pipa, mesin dibuka, foto untuk before-after. Ini jadikan nol walaupun bekas," kata dia dalam temu media di Kantor Aprobi, Kuningan, Jakarta, Kamis (2/5/2019).

Adapun, uji coba akan dilakukan segera pada lintasan sepanjang 40 ribu kilometer (km) dengan rute mulai dari Lembang, Bandung hingga Guci, Tegal.

"Uji coba jalan 40 ribu km meliputi dataran rendah, tinggi, lalu lintas padat, hingga jalan tol. Itu di Lembang sampai Guci ya bolak-balik sampai 40 ribu," ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Umum Aprobi MP Tumanggor menargetkan program B30 dapat diimplementasikan pada September mendatang. Hal itu dilakukan bila tak ada masalah selama uji coba hingga Agustus.

"Kalau cepat kuartal IV bisa implementasi. Agustus misalnya penelitian jalan dan bilang B30 nggak ada masalah maka bisa tinggal jalan. September paling sudah jalan, kan cuma tinggal tambah volumen saja," tutup dia.

User avatar
abrof
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 936
Joined: 24 May 2008, 18:07

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by abrof » 03 May 2019, 07:24

Program ini merupakan hasil lobi industri sawit, mobil listrik selamat tertunda

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2252
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Winz » 03 May 2019, 07:36

SolBus lama2 jadi Minyak Goreng dah

Tetap setia pada pertaDex B0 aja klo gtu

Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Zaxis » 03 May 2019, 07:37

Perusahaan cpo bangkrut,jutaan org jd jobless

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2369
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by martinnn » 03 May 2019, 16:54

good news buat emiten sawit :emo-flowerforyou:
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16770
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by DOHC » 03 May 2019, 17:07

mantepp, saat nya nyetok filsol di gerasi banyak2 dehh..

ini aj skrg tiap 10 rebu ud musti ganti, heran itu tangki jorok bener, atau emang solbus nya makin busuk
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by adiputra4 » 03 May 2019, 17:30

DOHC wrote:
03 May 2019, 17:07
mantepp, saat nya nyetok filsol di gerasi banyak2 dehh..

ini aj skrg tiap 10 rebu ud musti ganti, heran itu tangki jorok bener, atau emang solbus nya makin busuk
Ane malah sblm 5000 udh kotor om

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16770
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by DOHC » 03 May 2019, 17:55

adiputra4 wrote:
03 May 2019, 17:30
DOHC wrote:
03 May 2019, 17:07
mantepp, saat nya nyetok filsol di gerasi banyak2 dehh..

ini aj skrg tiap 10 rebu ud musti ganti, heran itu tangki jorok bener, atau emang solbus nya makin busuk
Ane malah sblm 5000 udh kotor om
mobil nya apaan om, apa jgn2 filter nya kelewat rapet

panther ane sehh sblom jaman B20 biasa bsa d hajar ampe 15 rebuan, lebi dari itu baru mulai brebet2 kl d geber.. sejak b20an, 10 rebu aj ud pasti brebet..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by adiputra4 » 03 May 2019, 18:21

DOHC wrote:
03 May 2019, 17:55
adiputra4 wrote:
03 May 2019, 17:30
DOHC wrote:
03 May 2019, 17:07
mantepp, saat nya nyetok filsol di gerasi banyak2 dehh..

ini aj skrg tiap 10 rebu ud musti ganti, heran itu tangki jorok bener, atau emang solbus nya makin busuk
Ane malah sblm 5000 udh kotor om
mobil nya apaan om, apa jgn2 filter nya kelewat rapet

panther ane sehh sblom jaman B20 biasa bsa d hajar ampe 15 rebuan, lebi dari itu baru mulai brebet2 kl d geber.. sejak b20an, 10 rebu aj ud pasti brebet..
viewtopic.php?f=19&t=9911&p=1058039#p1058039

Fortuner vnt om
Kemaren tp lg pake filsolnya isuzu dmax

Pas di 4000an km ane cek filter solar udah kotor, tp ane pikir masih bs lah untuk dipake bbrp km lg

Pas di 8000an km ternyata uda parah kotornya, solar di rumah filternya sampe item, suara mesin jg jd lebih kasar

Mungkin krn faktor ane jg isi solarnya ga liat2 pomnya, asal ada solar lgsg is aja

Skrg ganti filsol di km 5000an aja lah

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 434
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by quyquy » 03 May 2019, 23:02

Waduh..

Kalo harus sering ganti filsol.. mmmm.. mesin bensin lebih worth yaks meski boros bbm ketimbang diesel hehehe

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 984
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by erwinign » 03 May 2019, 23:39

kemarin di iims, tepat nya deket area test drive yg merk macem2 ada ANKI 2GD dipajang, kebetulan dipake buat testing B50 unit itu. Memang lebih jernih sih warna bbm nya, cuma yaa lama2 saya kok jadi lebih support ke development ev car di indo, lebih feasible krn zero emission dan irit scr biaya operasional (meskipun masih nunggu peraturan pemerintah kalo liat sekarang ya). Kalo diesel2 bagus diginiin terus di indonesia jg kasihan sendiri saya sama mesin nya
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2252
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Winz » 04 May 2019, 05:14

erwinign wrote:
03 May 2019, 23:39
kemarin di iims, tepat nya deket area test drive yg merk macem2 ada ANKI 2GD dipajang, kebetulan dipake buat testing B50 unit itu. Memang lebih jernih sih warna bbm nya, cuma yaa lama2 saya kok jadi lebih support ke development ev car di indo, lebih feasible krn zero emission dan irit scr biaya operasional (meskipun masih nunggu peraturan pemerintah kalo liat sekarang ya). Kalo diesel2 bagus diginiin terus di indonesia jg kasihan sendiri saya sama mesin nya
PertaDex tetap B0 bukan’nya, om?

Yg diesel2 bagus dkasih keringanan

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1018
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by lemonadelovers » 04 May 2019, 06:43

Klo pertadex B0 sepertinya pemerintah sekalian mengarahkan mobil pribadi pemakai bbm subsidi buat pindah ke dex khususnya diesel commonrail modern

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 720
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by pengendiesel » 04 May 2019, 09:38

Apakah filter solar bersih pasti merupakan pertanda solarnya bagus? Mungkin nggak gara2 filternya gak nyaring apa2....alias kotoran solarnya lewat semua?

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 21 Jan 2016, 18:01
Location: Semarang

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Koddy » 04 May 2019, 09:58

Yakin amat Pertadex B0?

Pertadex juga ikutan B20, sebab program Biofuel itu program mandatory pemerintah yang kena ke semua minyak diesel tanpa ada pengecualian kok.

Logika aja, kalau minyak diesel non subsidi kelas atas seperti Pertadex bisa bebas mandatory B20, maka seperti Shell Diesel juga seharusnya bisa bebas B20. Namun realitanya, Shell Diesel aja dipaksa B20, padahal non subsidi dan juga harganya udah mahal.

Jadi .... Bisa coba disimpulkan sendiri



erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 984
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by erwinign » 04 May 2019, 10:10

Winz wrote:
04 May 2019, 05:14
erwinign wrote:
03 May 2019, 23:39
kemarin di iims, tepat nya deket area test drive yg merk macem2 ada ANKI 2GD dipajang, kebetulan dipake buat testing B50 unit itu. Memang lebih jernih sih warna bbm nya, cuma yaa lama2 saya kok jadi lebih support ke development ev car di indo, lebih feasible krn zero emission dan irit scr biaya operasional (meskipun masih nunggu peraturan pemerintah kalo liat sekarang ya). Kalo diesel2 bagus diginiin terus di indonesia jg kasihan sendiri saya sama mesin nya
PertaDex tetap B0 bukan’nya, om?

Yg diesel2 bagus dkasih keringanan
Nah pengawasan nya di lapangan gimana om? Agak susah soal hal ini, biasanya nanti kalo problem gr2 bensin owner nggak terima sama pihak dealer (banyak kan sales2 pas nawarin bilang "bisa pake solar")
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2252
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Winz » 04 May 2019, 10:34

Koddy wrote:
04 May 2019, 09:58
Yakin amat Pertadex B0?

Pertadex juga ikutan B20, sebab program Biofuel itu program mandatory pemerintah yang kena ke semua minyak diesel tanpa ada pengecualian kok.

Logika aja, kalau minyak diesel non subsidi kelas atas seperti Pertadex bisa bebas mandatory B20, maka seperti Shell Diesel juga seharusnya bisa bebas B20. Namun realitanya, Shell Diesel aja dipaksa B20, padahal non subsidi dan juga harganya udah mahal.

Jadi .... Bisa coba disimpulkan sendiri Image
Ini Sumbernya : https://industri.kontan.co.id/news/tida ... n-pertadex

Harus'nya klo dari pihak pemerintah uda ngomong ya begitu ada'nya

silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 621
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by silentIm2 » 05 May 2019, 06:19

heran pemakai biosolar kok pada heboh sih. Saya pemakai biosolar ke Captiva rutin biosolar gpp kok ga ada masalah sampe sekarang. Cuma memang biodiesel itu katanya solvent, jadi mungkin yang biasa pake B0 kotorannya tertinggal di tangki, pas pake B20 kotorannya ikut.

Balalaika
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 10 Mar 2019, 07:53
Location: Papua
Daily Vehicle: Mercedes-Benz W202 C230

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Balalaika » 05 May 2019, 07:59

quyquy wrote:
03 May 2019, 23:02
Waduh..

Kalo harus sering ganti filsol.. mmmm.. mesin bensin lebih worth yaks meski boros bbm ketimbang diesel hehehe
Kalau diluar negeri setelah di study untuk mesin modern emang lebih worth pake bensin meskipun konsumsi bbmnya lebih boros dari diesel.

Mesin diesel yang baru karena harus mengurangi emisi, teknologinya semakin canggih tapi di saat yang sama perlu komponen yang lebih banyak juga sehingga maintenancenya lebih mahal. Pertadex harganya deket deket ama Pertabo. Diesel rata rata pake turbodiesel. Sistem commonrail injection. Buat apa irit 1:13 kalo mesti pertadex sedangkan mesin bensin meski 1:8 tapi pake pertalite misalkan.

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2252
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Winz » 05 May 2019, 08:08

Balalaika wrote:
05 May 2019, 07:59
quyquy wrote:
03 May 2019, 23:02
Waduh..

Kalo harus sering ganti filsol.. mmmm.. mesin bensin lebih worth yaks meski boros bbm ketimbang diesel hehehe
Kalau diluar negeri setelah di study untuk mesin modern emang lebih worth pake bensin meskipun konsumsi bbmnya lebih boros dari diesel.

Mesin diesel yang baru karena harus mengurangi emisi, teknologinya semakin canggih tapi di saat yang sama perlu komponen yang lebih banyak juga sehingga maintenancenya lebih mahal. Pertadex harganya deket deket ama Pertabo. Diesel rata rata pake turbodiesel. Sistem commonrail injection. Buat apa irit 1:13 kalo mesti pertadex sedangkan mesin bensin meski 1:8 tapi pake pertalite misalkan.
Mobil berdiesel modern rata2 sudah mahal, ANKI 2GD aja uda mau 350jt

Harus'nya yang sanggup beli, sanggup juga kasih minum yang layak donk

Yang berbahaya yang beli second yg rutin dcekokin SolBus macam 4N15

User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by r12qiSonH4ji » 05 May 2019, 08:23

Sabar om2,
Terserah mau beli pertadex, dexlite, atau bio solar
Mau mobil baru atau seken
Mau 4x2 atau 4x4

Yg penting B20 udh jalan,
Enjooooyyyyyy

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------

Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by Zaxis » 05 May 2019, 09:16

Heran deh kok hobi bener urusin mobil org musti diisi apa
Kalo jebol jg ganti pake biaya sendiri ini,ga mnt dibayarin

Kalo urusan org beli mobkas takut diisi solbus yah itu nama nya resiko beli mobkas itu
Sama aja bekas banjir bekas tabrakan bekas ngerokok
Kalo ga mau kawatir yah beli mobil baru

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 720
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by pengendiesel » 05 May 2019, 09:30

Barusan isi biosolar ke 2kd. Di depan saya ada 4n15 isi bbm yang sama, padahal ada pilihan dex di pom tersebut. Tanya ke petugas pom, diesel baru2pun mayoritas masih pake biosolar.

IMHO, mayoritas pengguna mobil di indo sukanya bbm yang paling murah, terlepas dari kemampuan beli mobilnya.

Saya ada kenalan punya ANF, isinya full biosolar. Pas saya tanyain kenapa gak pake dex, simple...ini mobil tempurnya dia yang jalan +/- 30rb km/tahun. Kaliin aja selisihnya kalo harus pake dex. Fyi, penghasilannya di level sekitar 500jt/bulan.
Jadi bukannya gak mampu, tapi memang gak mau :big_slap:

casabalancas
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: B30 Mulai Uji Coba, RI Bisa Hemat BBM hingga 55 Juta Barel

Post by casabalancas » 05 May 2019, 09:53

Ya selama pemerintah masih nyediain solar subsidi dengan harga separo lebihnya dex, ya jangan salahin rakyat pilih solar subsidi, apalagi pemeritah belum konsisten untuk distribusi dex ke seluruh pelosok Indonesia.

Toh aslinya spek mesin bus & truk modern juga harusnya udah pake Dex kok.

Tapi selama ada pilihan termurah & mesin masih bisa diakalin pakai solar subsidi dengan penggantian filter yang lebih cepat, additive, remap ECU, dsb dan belum digalakan dan dijalankan sanksi mengenai uji emisi yaa rakyat tetap ada kecenderungan beli mobil semahal apapun tapi isi bensin dengan harga semurah mungkin.

Kadang pun dibawah alam sadar kita apabila ada POM bensin swasta yg menjual BBM per liternya lebih murah 50-100 rupiah kita bela2in muter lebih jauh buat isi, walaupun yaa karena akibat muter lebih jauh selisinya impas atau malah minus dibanding BBM yang kita keluarkan.

Post Reply